X



琉球新報「米兵は楽しむために赴任している訳ではないから遊ぶ所は不要。無人島に引っ越せ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (庭) [AE]
垢版 |
2020/10/01(木) 08:18:36.96ID:Y2s9NjdL0●?PLT(13345)

<金口木舌>覇権維持の拠点

かつて「レグア」という距離の単位があった。大航海時代、スペインとポルトガルが海洋覇権を争う中、ローマ教皇が100レグアの境界で領海を二分した

▼当時は帆船を使った争いだった。スペインに次いでオランダ、イギリス、そしてアメリカと覇権の主は変遷してきた。今や鉄製の船からミサイルが飛び、領域は宇宙空間にまで広がる

▼敵ミサイルを撃ち落とす地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」の秋田と山口両県への配備計画を断念した政府は、代替案として洋上運用案を検討する。
石油掘削装置のような海上施設に設置する型かタンカーなど民間船舶活用型、護衛艦設置型の3案が挙がる

▼地上配備は迎撃ミサイルのブースター落下の恐れが拭えず断念された。危険回避で国策は変更され、洋上へ避けようとしている。
同じ国策の米軍普天間飛行場の危険性除去はどうか

▼移転先の名護市辺野古の沿岸域では新基地建設が進む。陸上イージスの代替案を見ていると、危険を北部に移転するのではなく、無人島や海上基地でよかったのでは、と考えてしまう

▼米軍関係者に以前、無人島移転の可能性を聞いたら「どこで遊ぶんだ」と返してきた。命を懸けて従事する兵士には生活環境も重要らしい。
楽しむために赴任しているわけではないはずだが、ならば県民の命や生活環境を最優先すべきでは。

https://ryukyushimpo.jp/column/entry-1200086.html
0102らぴっどくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 08:57:56.89ID:OWYyyPoB0
きんこう-ぼくぜつ【金口木舌】

すぐれた言論で、世の人を指導する人のたとえ。口が金属で、舌が木で作られた大鈴の意から。
0103総理大臣ナゾーラ(庭) [FR]
垢版 |
2020/10/01(木) 08:57:57.25ID:iUf3kan20
あまり言いすぎると普天間地主会がキレるぞ
0106ホスピー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 08:59:30.61ID:dxndW89M0
こういうヘイトスピーチは言論の自由
0107がすたん(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 08:59:37.51ID:CSHkT8hn0
左巻きってホント自分に甘く他人に厳しいな。
教員が佐傾化してる学校ほど管理教育に走るし
赤系が強い職場ほど雑巾を絞るマキャベリズムになる。
0109アリ子(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:00:20.22ID:l/caea0+0
沖縄の反日活動家は大嫌いだが、
実際沖縄の基地は今の半分くらいに減らしても良いと思う。
沖縄だけを守る訳ではなく日本全体を防衛したいのだから基地は九州でも良い。
基地問題が反日活動家の養分となり沖縄独立とかを叫んでる訳だから、問題の根を取り去れば良い。
0110みったん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:01:03.57ID:SmAUsH8I0
新聞代は新聞のためだけに使え
新聞社社員の生活の為に払ってる訳じゃない
って言ってもいい?
0111しんた(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:02:04.78ID:gfR0d62z0
人生には息抜きっつうかメリハリが大切なんだぞ
0112DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:02:09.30ID:deIw0Tbi0
米軍への世話代を持つよりも我が同胞自衛隊に使う方がなんぼいいか
この程度のことぐらい沖縄新聞は言えないのか?
0113にっきーくん(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:03:07.62ID:JxhzowHe0
沖縄の公務員のすべての更生施設廃止な。
0114生茶パンダ(SB-Android) [VN]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:03:38.50ID:hV4Upk0x0
人間扱いしてないのな
0117こんせんくん(光) [DE]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:07:05.09ID:cU9R9z110
琉球チンポも一切の娯楽厳禁で職務に徹しろ
給料も最低限の衣食住の現物支給な
0119とれねこ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:10:49.62ID:CLXjLSyj0
医者もそうだな
沖縄本島の医者は病院内で生活するように強制できる条例でも作ろうか
0120雷神くん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:10:54.35ID:UtFcYO840
命を懸けて従事する兵士は楽しみすら許されないとか、
根性論大好きなのかな?
0121ヨドちゃん(茸) [CL]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:12:07.32ID:rUK7XV420
普天間みたいに周りが市街地化するんだろ?
0122シンシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:12:58.94ID:48ppPUGb0
いやいやいやw戦場でもあるまいし、戦場でも娯楽を嗜む事だってあるし。
常にガダルカナルみたいな状況でいろとか無理だろ。
0124いきいき黄門様(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:13:55.02ID:xcj2XG0E0
ちなみに韓国はパヨちんがこれを言いまくってた結果
ソウル最大の基地を移転する際に飲み屋やレストランや遊興施設を全部基地内に作って地元に一切金を落とさない方式になった
0125スピーディー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:15:55.69ID:YDwaWEFn0
ホントは黒人の米兵嫌いだろ沖縄。あらまー。antifaに告げ口しちゃおうかな。
0126どれどれ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:17:13.13ID:hkkeUdwo0
生活保護はパチンコするなってのに似てる
0128テッピー(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:20:55.69ID:f8Eqejeh0
娯楽は必要か?に対しての感覚にはこういう壁もあるんよな
気が狂ってる、と思う側とそうでない側と
0130おおもりススム(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:23:03.05ID:3PVZmJi10
なら琉球新報の社屋には喫煙所も不要だし、飲料自販機も不要だな。
どちらも仕事には必要ないから。
0131ワラビー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:23:19.95ID:cTlaAZUj0
相手を奴隷扱い
すごいヘイトだな
0135ムパくん(光) [JP]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:25:32.30ID:4zY0BbiY0
なんでパヨクは敵対陣営なら人権不要と思っちゃうん?
控えめに見て人間のクズがパヨク
精神性の低さと低劣さに反吐が出るレベル
0136カールおじさん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:25:38.06ID:8bXcYV140
むかし日高リポートでやってたけど、沖縄に来る米兵は米軍の中でも最底辺のやつらが集められるから問題ばかり起こすんだと
訓練前のやつだったか州兵だったかなんか言ってたな、とにかく質が悪いと
0137レオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:26:37.02ID:LAbFbHj10
サヨクってのは人間性に劣る品性下劣なやつしか居ないんだな
0140ヨドくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:31:40.92ID:iMKf4OgS0
記者は反日書くために赴任してる訳ではないから日本にいる必要はない。中国に引っ越せ
0141DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:32:08.26ID:deIw0Tbi0
マスコミだけが許されるヘイトスピーチ
0142プリンスI世(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:32:23.34ID:YAJ2L3an0
ドイツとかでもビール飲みに来てるだけって言われてるからな
0143はち(光) [CN]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:33:26.40ID:IqJ/IK+T0
お前らの意見を聞きたい訳じゃないからこの記事も不要だな
0144ハーディア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:33:30.23ID:Wa2jgu7i0
パヨクって人権人権うるさいくせに、他人の人権には無関心なんだよな。
0146キャプテンわん(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:39:11.41ID:g85RzepaO
ヘイトじゃん
0149かえ☆たい(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:41:47.09ID:wrzNLTr30
>>1
中華のお金もらってうれしいか?
0150ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:43:29.61ID:zJd2/Tw60
嫌なら沖縄から出ていけばいいだけ
国の防衛よりも美しい海と自然を守らないとな
0153タッチおじさん(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:46:04.41ID:kBw2b1ga0
その遊ぶところで働いて食ってる日本人もいるだろうに
0154いきいき黄門様(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:46:42.71ID:HTe7r2o00
新聞を特別扱いする必要ないから軽減税率廃止な
0156スージー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:48:05.89ID:G5b9+jI20
>>1
「息抜き」って知らないのかな?w
0157テット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:48:39.46ID:KQGvLRan0
福利厚生はいるやん
0161だるまる(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:51:22.63ID:J1OIiq860
新聞社は遊ぶために仕事しているのか?
そうじゃないならお前らも無人島な
0162テット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:55:22.06ID:KQGvLRan0
「カヌチャベイ&ヴィラズ」「恩納マリンビューパレス」「リゾネックス名護」
福利厚生で共済会の施設使うなよ
0163イッセンマン(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:55:51.67ID:GnIpm0j/0
シナから金貰ってるんだから無料で配れば
レベルもフリーペーパー並みだからいいんじゃねスーパーにでも置いてもらえ
0165お父さん(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/10/01(木) 09:58:37.66ID:+WgvYzrG0
この事業者の労務管理の考え方が良く分かる記事やなw
0166ラビピョンズ(東京都) [SI]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:00:51.71ID:o54SUI000
こいつ等大日本帝国軍人の発想そのもので笑える
消え去るべきはこいつ等だな
0173ムパくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:07:01.30ID:mDvculVZ0
って事は、南沙諸島・西沙諸島あたりの南海諸島を埋め立てて巨大基地作っても良いよな?!

現実的な選択肢としてあるんだから、
そう主張しろよ。
0174さんてつくん(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:07:03.99ID:CrwWkLgn0
日本は違うけど米は問題児を隔離する為に海外派遣するから…日本はそれでもマシな方と聞いた
0177RODAN(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:15:09.06ID:BGG+vfC30
米兵がまだ日本人をレイプしてるのひどすぎ。しかも罪に問われないから
いまだに戦後そのもの。東京に米軍基地移動すればええやん
0178なーのちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:16:22.14ID:/RK8O6Qq0
>>1
すごい差別と奴隷思想、これは上院議員タレコミされる
0180ゆりも(東京都) [TW]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:23:15.99ID:B7azomgO0
すげぇな。マジで言ってるじゃん。人格否定かよ流石琉球新報だわ。
0182吉ブー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:23:37.24ID:FE3vpKEk0
米軍は沖縄やグアムに配属されたら
「イヤッホウ!」言うてるで。
0183省エネ王子(庭) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:24:07.00ID:kZ3KYEEL0
遊ぶ余裕がないと戦争には勝てんぞ
硫黄島の戦いで米軍は淡水化装置でシャワーを浴び週末はバーベキューを楽しんでた
0184ヒーヒーおばあちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:24:54.84ID:EblAy1iY0
ストレス貯めさせると犯罪に走るのにな
0187キョロちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:28:22.22ID:Lb2LvX+p0
すげーヘイト発言
0188とびっこ(光) [CN]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:31:46.65ID:+OHD7Kq10
じゃあお前らも仕事の為に、居るんだろ。仕事だけしておけ!
0190トドック(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:34:29.51ID:L37D+bQG0
外国人差別酷いなあ
米兵に黒人が多いからやろか
0192アイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 10:53:54.64ID:h/AkvwAn0
>>18
ONOKOROがあるから困らない
0198らびたん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 11:00:19.76ID:mN9HdAnW0
琉球新報はブラック体質だな
仕事で出張行ったりしたら仕事時間外でも遊んだりせず仕事してろって社内で教育してんのかね
0200よむよむくん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/10/01(木) 11:03:07.04ID:hd8Hka5X0
これ書いててちょっとでもオカシイなとか思わんのかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況