いわゆるネトウヨと呼ばれる個人の思想を発芽させたのは恐らく戦争論1&2が多分にあると思うね
それを読んで大学の史学科に入ったやつ知ってるな
サヨク教育を受けてた中高大あたりで読んだ奴はその当時はそれに染まったやつも多いはず
しかし社会人になってそういう発言は一応御法度だった為ネットの中だけで目立ったことはなかった
しかし2010年代になると特ア、特に中国が力をつけて誰が見ても"横暴"としか見えない行動を取るようになった、中国に続いて韓国北朝鮮を非難する事は真っ当な事だとある一部を除いて大多数が認識するようになった
戦争論世代(現在40代前後)は元々思想のベースがそれだから、ある意味"正しかったんだ"と言う事でその発言を社会的にもするようになる
今の20代や30代の世代はリアルタイムで物心ついた時点で特アの横暴を見てるし、昔のゴリゴリのサヨク教育も受けてないから結構フラットな視点で右傾向になったと思う