X



コロナで経営難の東京女子医大、学費1200万円値上げ 6年間の学費は4621万4千円に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:57:30.75ID:JPAZGf9h0●?PLT(13100)

私立大学の医学部で学費を値上げする動きが出ている。

東京女子医科大は2021年度の入学生について6年間で計1200万円上げる。コロナ禍による大学病院の経営
悪化の影響などが指摘されている。

東京女子医大がホームページで公開している入学案内によると、6年間の学費は4621万4千円。広報担当者
によると年間200万円の施設設備費の項目が新たに加わったという。値上げの詳しい理由はホームページで
は示しておらず、取材にも回答していない。

河合塾が私立大医学部の20年度の募集要項などをまとめたところ、主な選抜方式で総額が最も高いのは川
崎医科大(岡山県)の4736万5千円。今回の値上げで東京女子医大は21年度から、金沢医科大(石川県)を
上回り2番目に高いところになりそうだ。

https://www.asahi.com/articles/ASN9W6361N9TULFA03H.html?iref=comtop_8_01
0002メシル酸ネルフィナビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:57:40.42ID:Vcv5+vnk0
はい
0003オムビタスビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:58:49.31ID:pq+yU+aV0
私立ならどうぞご自由に
0006エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:59:53.19ID:zY6Ynxsm0
毎年800万払える家庭ってどんだけだよw
0007ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:00:38.91ID:4k9bhagn0
庶民は医者になるなってことか
0010ホスカルネット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:01:23.24ID:PVSqBHp80
田園調布に家が建つ
0012エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:02:37.69ID:V3uhVWSq0
入る学生少なくなったら普通に破綻しないか
0013プロストラチン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:02:39.02ID:hUQBHogy0
>>1
女医風俗やればすぐ儲かるのに
0014プロストラチン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:04:00.79ID:NiSl/YN40
帝京の方が上だろ?寄付も入れてだけど。

国立は6年で350万だってな。
0016アメナメビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:05:03.90ID:U8wwF0Fu0
烏賊も不漁なのか
0018ダクラタスビル(空) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:05:52.81ID:r+ol2DTP0
4600万払って医者になれなかったらどうするの?
0020ダクラタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:06:17.93ID:myoaJ6Wt0
不正入試のとこか
0024バラシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:09:31.32ID:MJujuA2j0
奨学金借りれば余裕よ
0027バルガンシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:10:43.56ID:H8KgSE9i0
上がったぶんだけで贅沢しないなら一年間生活可能じゃないか
0030メシル酸ネルフィナビル(京都府) [GB]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:10:57.51ID:oXYnPKZf0
平均生涯賃金2億だぜ?
富裕層による富裕層の再生産でしかない
0032ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:12:46.17ID:fcam4syO0
女子医大って女しかいないの?
搾精実習とか前立腺実習とかどーすんだよ
0037メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:17:42.74ID:7jItsHAh0
大学病院の経営悪化で学生からカネ巻き上げるのかw

なかなかエグい事言ってるように見えるけど、私大の医学部ってそんなもんなの?
まだ上いるっぽいけど……
0041ネビラピン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:20:33.36ID:uGDk+o8F0
浮世離れした金額だな
0043リバビリン(石川県) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:22:35.59ID:W5kAdJks0
私立の医大に子供通わせる時点で相当な金持ちってイメージあるから年200万ぐらいなら平気なのかね
0044ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:27:35.00ID:c8EEqDeZ0
これで患者から訴訟されたら割に合わんなw
0045ロピナビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:27:40.99ID:RC4hTNTj0
しっかり学費取ってるのにコロナ関係あるか
0048ペラミビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:35:26.26ID:98Th9MnW0
全額有利子奨学金にして貸し付けた方がいいんじゃね?
0049ビクテグラビルナトリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:35:47.14ID:5J4HvjiJ0
月に16万アップとか俺の給料の大半が消し飛ぶなwww
0050レテルモビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:36:43.68ID:Cj7tUw8S0
女子大生が夜の街で活躍しそうだな
0051ラルテグラビルカリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:39:37.27ID:zzjh+SQ50
値上げ幅凄すぎる
こんな高い授業料払える家庭って凄いな
0054ホスフェニトインナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:41:42.72ID:gNHHf8JN0
せやな
今までが安すぎって話やけどな・・・あ医学部に限らずね
てか税金注入するのやめろよ
補助金や奨学金の有り難味わかってねーからな
バカでもアホでも貧困でも手軽に大学行けるってのは結構な悲劇よ
俺も大学講師時代、算数ドリルをプリントして学生に配った思い出あるからね・・・悲しかったよ楽だったけど(´・ω・`)
0055オセルタミビルリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:42:27.93ID:343h5Pk80
えぐいな
0056マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:43:55.17ID:niXhBv450
>>47
大雑把だけど平均年収1300を40年で生涯年収5億2000万だろ
5000万なんて痛くも痒くもないよ!と言いたけど女子だもんな
0057パリビズマブ(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:44:26.91ID:vQ3CxZXD0
東京女子医科大「来年から授業料あがるんだって よろしくねお父さん」
お父さん「事業に失敗して無職になってもうたwww」
東京女子医科大「えっ?」
お父さん「えっ?」
0058バルガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:46:37.01ID:GNk4LA5q0
お、お手軽じゃね?
0059ダクラタスビル(空) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:48:48.16ID:r+ol2DTP0
昭和ならまだしも令和にもなって医者や弁護士になろうと思うやつがいるなんてビックリするな。
0061エルビテグラビル(庭) [DE]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:49:41.32ID:c91rRhRE0
40代の親父が年800万も娘一人の大学通いのために払う?

どういう親父だか。公務員ではないのは確か。

こういう女子大生に「家に来ない?」
と行ってみたら瓦屋根の屋敷で盆栽と池、錦鯉。
0062テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:50:03.00ID:lT4lGErs0
うわあ
去年、女子医大で女医さんに手術してもらったが、そんな高額学費払えるお嬢様だったのか…
格が違うな。。
0064テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:51:26.59ID:lT4lGErs0
というか東京女子医大って私立なのか
名前的に公立校だとばかり思ってたわ
0066メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:54:56.43ID:NhfsXilr0
>>62
医者は大抵の場合親も医者だよ
0068ホスフェニトインナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:55:36.11ID:gNHHf8JN0
余裕ない場合は銀行から金借りるんやで・・・医者の卵は良いお客さんやからな
てか医師資格はまだ価値は下がってないから安心して勉強しろゴミども
まあ政治が変わったら地獄になる可能性はあるけどな
医療業界から国民を守る党が結成されて与党になる可能性はゼロでは無い・・・なあゲラゲラ(´・ω・`)
0072ソリブジン(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:03:33.00ID:cxgqxr180
もう廃学にしろ
東京は大学が多すぎやる
0073ソリブジン(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:04:29.66ID:cxgqxr180
>>60
国公立だけだし
0076アタザナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:08:53.76ID:dtVQNR7e0
慶應医が人気あるのは私立医の中で学費が安いから
本当に金ないなら国立医とかお礼奉公覚悟で自治医大、防衛医大しかない
0078ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:13:41.25ID:8RlBwFqr0
>>76
千葉銀行が医学部、歯学部向けにスーパー教育ローンてのやってんだぜ
最高3000万まで貸してくれるんだってさ
今は私立最安なら国際医療福祉大学てとこが2000万切ってるな
0079ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:16:15.26ID:5AtchoSd0
>>7
国立行けよ。低所得なら授業料免除もある。
0080ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:17:23.22ID:HMJnjXqz0
20年ぐらい前に塾の講師に私大医学部の学費は寄付金込みで平均年間1200万円かかるって聞いたわ
0082アタザナビル(福島県) [HU]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:17:47.41ID:btQZvHIj0
コロナで患者減って経営難だからって学費に上乗せって。。。
医者の給料とかコスト削減するとか経営努力する気あるんか?
0083テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:17:59.54ID:4KAfp9XA0
金持ちしか行けないじゃんw
こりゃ世襲制みたいなもんだなw
0084エトラビリン(SB-iPhone) [AL]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:18:59.18ID:NCEn810a0
金で医師免許買ったって言われるな
0086イドクスウリジン(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:22:06.23ID:hHCRFAcw0
女の世界では学費が高くなるほどステータスが上がるからさらに人気になるな
0090ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:25:41.69ID:5AtchoSd0
>>44
勤務医は病院が持ち、開業医は医師会の会費が医療事故賠償保険になる。
0092アデホビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:27:18.81ID:B0MhON4Y0
>>7
偏差値55で「医学部に合格する人」たち、なぜか急増しているワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66246?page=3
> チェコ、ハンガリーといった東ヨーロッパの名門大学の医学部を経由して、日本の医師国家試験を受け、医師になるという道だ。

いくつかの海外大学医学部は、卒業すると日本の医師国家試験を受ける資格がある
そして安い
0093ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:30:31.66ID:5AtchoSd0
国立でも1学年定員8000人あるし小学校のクラスでトップぐらいの能力があれば十分いけるよ。
0099ビクテグラビルナトリウム(京都府) [DE]
垢版 |
2020/09/28(月) 02:02:43.49ID:AIjX7UrH0
>>6
お前そんな金も出せないのか?
俺だったら毎年800万円なんてそっこうで破産する
0100ラルテグラビルカリウム(徳島県) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 02:04:56.85ID:P3zAcP480
私立医大は客離れの心配無いから気楽だの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況