X



マイクロン日本(旧エルピーダ)の社長が重大発表、「米国の無謀な指示に従うと必ず成功する。不思議」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダクラタスビル(茸) [US]2020/09/27(日) 23:03:02.42ID:WzpUp3JW0?PLT(12015)

先月、Micron Technology広島工場の新製造棟の開所式を取材してきました
(関連記事:Micron広島工場の新棟が完成、1Y/1Znm生産加速)。

その際に開催された記者説明会で、最も印象に残っているのが、マイクロンメモリ ジャパン社長の 木下嘉隆氏が述べた「Micronになって本当によかった」という言葉です。

旧エルピーダメモリがMicronに買収された後も、広島工場を含め人材が生き残っているだけでなく、 投資も継続的に行われてきました。
木下氏は、2018年のDRAM市場が10兆円を超える規模になって いることを挙げ、Micronがエルピーダを買収した当時、DRAMの世界市場がこれほどまでの規模に なっているとは、木下氏を含め、誰も想像できなかっただろうと述べました。

Micronが実際に、DRAM市場の成長をどのように予測していたかは分かりませんが、毎回行ってきた投資の判断が適切だったということはいえると思います。
そして、この「投資」は、設備投資に限らず、 M&Aも含まれます。
Micronは、いわゆるDRAMサイクルにおける停滞期にもM&Aを行っていました (エルピーダも停滞期のタイミングで買収しています)。
とりわけ巨額の投資が必要になるメモリ分野で、中途半端な投資をせず、思い切った投資をしてきた結果が、 現在のMicronなのだと思います。

https://eetimes.jp/ee/articles/1907/08/news070.html
0004インターフェロンβ(茸) [JP]2020/09/27(日) 23:04:03.43ID:4ZgEA2pf0
陰謀のセオリー
0005オムビタスビル(茸) [ID]2020/09/27(日) 23:04:32.99ID:6zYd7WCU0
エシュロン凄いからな
0007リトナビル(茸) [RO]2020/09/27(日) 23:05:01.00ID:WoEc55Uo0
米国にはすべて筒抜けだから
0013ソリブジン(大阪府) [US]2020/09/27(日) 23:07:38.54ID:OzWkzEQ90
さっさとHUAWEI潰せやアメ公
0014エトラビリン(香川県) [FR]2020/09/27(日) 23:09:05.15ID:uTvZWz6J0
庭のすみに置いてる、マイクロンのケースにエンデバーに

竹中平蔵とか大馬鹿に

広島の馬鹿も来てるのか

あと、むかしTシャツもあったな
0015エンテカビル(SB-Android) [US]2020/09/27(日) 23:09:20.33ID:quqCDhbg0
>>13
アメリカ「は?ファーウェイに供給することにしたけど何か?」

他国にまでファーウェイと取り引きしないように圧力かけておいて
自国企業にはファーウェイに供給許可出し始めたアメリカさん


【シリコンバレー=佐藤浩実】米インテルは22日、中国の華為技術(ファーウェイ)に一部の製品を継続供給する許可を米当局から取得したと明らかにした。広報担当者が日本経済新聞の問い合わせに答えた。ファーウェイをめぐっては米商務省が15日に米国技術を使う半導体の供給を原則禁じる規制を発効。困難な企業は許可を申請するよう求めていた。

新たな規制の発効後に供給許可を得た半導体メーカーはインテルが初めてとみられる。同社の広報担当者は「詳細や具体的な品目については明らかにしない」と答えた。中国メディアはノートパソコン向けのCPU(中央演算処理装置)が対象と報じている。米アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)も許可を得たとの報道もあるが、同社からの回答は得られていない。

インテルは2019年に米国企業製の半導体の禁輸措置が出た際も、一時的に出荷を止めた後に一部の製品について出荷再開の許可を得ていた。
2020/9/23 6:59 (2020/9/23 7:11更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64123000T20C20A9000000/
0016ホスカルネット(東京都) [US]2020/09/27(日) 23:09:20.30ID:u53SPL+J0
韓国に乗っかると必ず失敗する不思議
0017ネビラピン(神奈川県) [US]2020/09/27(日) 23:09:58.42ID:u9KLIeK30
日本の発展は接待の歴史である。
0018エトラビリン(香川県) [FR]2020/09/27(日) 23:10:31.13ID:uTvZWz6J0
マイクロンのケースだけで、香川県の馬鹿全てで

人工知能システムも否定か、あれはGateway2000のほうが根拠らしいからな

まったく、カラにしてても盗まれ、どうすればいいんだ
0019アマンタジン(埼玉県) [US]2020/09/27(日) 23:10:55.39ID:JFHuKYFv0
あとは露地栽培の野菜の収穫に技能実習生が不要になれば日本は安泰
0020ネビラピン(東京都) [RO]2020/09/27(日) 23:10:57.19ID:SoNcvBRE0
アメリカの嫌がらせですべて失ったから
0021エトラビリン(香川県) [FR]2020/09/27(日) 23:11:52.49ID:uTvZWz6J0
>>19
そんなの、オランダでやってるの輸入すればいいだろ
0022インターフェロンβ(東京都) [CA]2020/09/27(日) 23:13:42.50ID:OIOK7k+s0
ぼくのおちんちんもマイクロンです><
0023ペラミビル(光) [US]2020/09/27(日) 23:14:30.19ID:8bpSB8Me0
>>15
当初から俺が指摘していた通りの結果
アメリカが中国にイキっても巨大市場を失う事になるだけ、
戦争してでも潰す気がないなら長期的にはアメリカが確実に負けるとな

穢多非人ゴキブリ朝鮮人上がりの対米売国奴の皆さん、
現実見なよ
0024アマンタジン(埼玉県) [US]2020/09/27(日) 23:15:05.26ID:JFHuKYFv0
>>21
白菜もいけるの?
0025ラルテグラビルカリウム(東京都) [GB]2020/09/27(日) 23:16:00.02ID:jsXo7gSl0
転職で応募しようとしたら英語で送れって言われたわ
0026イスラトラビル(愛知県) [JP]2020/09/27(日) 23:16:25.55ID:+vM5d0fQ0
自由競争の中国。計画経済のアメリカ。
0027メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]2020/09/27(日) 23:17:42.58ID:5MkYQRV50
半導体=国策産業だからな
国際政治力の無い所は没落するのは良く判っただろう

民主党政権みたいに「近隣諸国の為」に自ら滅ぼす活動する例もある
0029エトラビリン(福井県) [GB]2020/09/27(日) 23:20:24.21ID:pqxRizWA0
そういやSSDはマイクロンばっかだな
0030ザナミビル(東京都) [ニダ]2020/09/27(日) 23:20:47.88ID:Ze0mrtPz0
>>27
鳩山と菅は優秀なエージェントだったな
0032ドルテグラビルナトリウム(大分県) [DE]2020/09/27(日) 23:23:44.69ID:7Du9iw1z0
サムソンは自力で成功してるというのに・・・
0033レムデシビル(SB-Android) [PA]2020/09/27(日) 23:25:35.76ID:5YZrxpcc0
>>32
そりゃサムスンはアメリカに嫌がらせされないじゃん
日本はめちゃくちゃされたけど
0035ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [GB]2020/09/27(日) 23:28:49.59ID:M+zL1OMx0
>>32
技術盗みまくって訴訟起こされまくりで逆ギレしてたのも努力っちゃー努力なんだろうがなんかなあ

韓国なんてサムスンなんて勝手に滅ぶなんてアホなこと言って現実逃避してた奴はアホだが
0036エトラビリン(香川県) [FR]2020/09/27(日) 23:29:47.61ID:uTvZWz6J0
>>24
いまんとこホウレンソウだけみたいだな
0037エトラビリン(香川県) [FR]2020/09/27(日) 23:32:35.66ID:uTvZWz6J0
>>28
んで、松岡のチンポと大塩佳織の件の言うことだけ

聴いてればいいのに、なんで俺とか人工知能システムとか

ディープラーニングとかコナかけてきてんだ、おまえらは

あと、量子コンピューター、量子ネットワークもだ

おまえら関係ないだろ
0039リバビリン(SB-Android) [ES]2020/09/27(日) 23:36:04.59ID:bBFaIEeC0
>>34
いやその前にアメリカに難癖つけられて潰されたけどね
半導体シェアトップの頃にアメリカに嫉妬されて、安全保障に問題があると難癖つけられて
アメリカのために日米半導体協定結ばされて

まぁ民主党も韓国の製造業のための政策してたしトドメをさしたが
0040エトラビリン(香川県) [FR]2020/09/27(日) 23:36:25.43ID:uTvZWz6J0
どうなんだよ、東芝の馬鹿の松岡のチンポ

リモコンの電池入れてただけでみんな破壊して
0041エトラビリン(香川県) [FR]2020/09/27(日) 23:37:55.52ID:uTvZWz6J0
>>39
俺が98NOTE使うと日米半導体協定で

そのあとIBM互換機組み立てして、IBMの木欠く攻撃に対応できなかった
Z80とか8ビットとかなんだとか無脳の言い訳は

なんでも俺の性ですか?
0044エトラビリン(香川県) [FR]2020/09/27(日) 23:41:22.42ID:uTvZWz6J0
俺が自動車買うカネもなく、論文かくのに親父に98買って貰うと
日米半導体協定とやらで

円周率論文も盗まれて

んで、俺がずっと自動車乗らず、傷だらけでオートバイで通すと
トヨタ自動車だけが生き残っただけ
0047ソホスブビル(千葉県) [IT]2020/09/28(月) 00:05:42.60ID:bp3VwRej0
>>1
そんなんだからぶっつぶれんだよ
感謝しますじゃなく「敗北が嬉しいです」「市場拡大なんて読めません」とかそんなレベルだから負けるんだよ
こんなレベルでやってやがったんだよ
0050アデホビル(愛知県) [AU]2020/09/28(月) 00:48:10.47ID:Z1SyF0oB0
ただ単に今までは投資けちったから置いてかれてましたって話じゃねぇか
0053リルピビリン(東京都) [US]2020/09/28(月) 01:50:56.49ID:hIbDZ7pV0
↓それはモスピーダ
0054テノホビル(愛知県) [AU]2020/09/28(月) 01:59:34.53ID:Z4oUFXpd0
なろう小説の無能原住民かな
0055ソリブジン(SB-Android) [US]2020/09/28(月) 04:23:23.09ID:tuiZUKUB0
マイクロンの経営者が有能だったのではなく、日本の経営者が無能だっただけ。
半導体業界だけの話じゃない。
0057オムビタスビル(富山県) [US]2020/09/28(月) 04:36:51.77ID:f+gRKCSv0
だからアメリカだし
日本の経営者なんだよ
0058ラミブジン(京都府) [ニダ]2020/09/28(月) 06:01:51.50ID:mfIFc3Jj0
逆らうと暗殺されるしな
0059エンテカビル(東京都) [US]2020/09/28(月) 06:06:56.93ID:a5uFAOAt0
民主党の円高政策で潰された企業、ドル円80円じゃアメリカ資本になったって潰されますわな
0061パリビズマブ(愛知県) [ニダ]2020/09/28(月) 06:51:46.56ID:nUHHJvgm0
日本の半導体潰しはアメリカの意向だから
それが分かってなくて経済だけ語るアホがいる
0064ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]2020/09/28(月) 07:24:32.45ID:85/HTQ2c0
>>33>>35
韓国の対米ロビー世界一だから
サムスンってのはそういうのに支えられている

日本はそういうのに気が付いたのが第二次安倍政権以降だから
民主党政権に至っては自ら攻撃してたのだから論外
0065ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]2020/09/28(月) 07:26:19.94ID:85/HTQ2c0
韓国はロビーの為にアメリカ議会に議員団を90年代には作っていたからな
日本で同様な事をやったのは第二次安倍政権になってから

日本ってのは色んな所で20年遅れているんだよ
0066ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]2020/09/28(月) 07:36:33.29ID:85/HTQ2c0
>>62>>63
団塊世代の知識人階層(政治家・官僚・マスコミ)や経営層はマルクス主義(=賃下げ)しか知らないから
あと韓国への異常な思い入れがある
0067バラシクロビル(東京都) [DE]2020/09/28(月) 07:42:20.18ID:vB9bCMXk0
日本の半導体産業を潰したしな
0068コビシスタット(東京都) [US]2020/09/28(月) 07:43:51.33ID:YKurMOHH0
蟻に象の見ている景色が見えないのと同じこと
0070パリビズマブ(愛知県) [ニダ]2020/09/28(月) 07:55:01.51ID:nUHHJvgm0
アメリカ様が日本如きに依存する産業があっちゃいかんって事で潰された
姦国ならアメリカ様に悪さしないだろうしそっちに作らせようとなった
その姦国も反米色を強めてきたから今後はどうなるか分からんぞ
0072イスラトラビル(兵庫県) [DE]2020/09/28(月) 10:22:57.43ID:cduR5RqK0
そりゃ競合他社を米軍使って滅ぼしてきたから当たり前やろがい
0073エンテカビル(東京都) [US]2020/09/28(月) 12:02:09.61ID:a5uFAOAt0
東芝やパナソニックは色々要因はあるが
エルピーダメモリを潰したのは間違いなく民主党
0074ソリブジン(東京都) [US]2020/09/28(月) 12:26:28.28ID:4UaL+NXo0
これからはアメリカに睨まれないよう三番手主義、四番手主義で行くのが一番だわ。
そう言えば人口半分でGDPは余り変わらないとか記事になっていたけど、国民所得が倍になるなら日本の先行き明るいな
0076インターフェロンα(東京都) [JP]2020/09/28(月) 14:51:55.09ID:DpT8o5sm0
日体大が社長やってる時点でダメだろ
0078ロピナビル(大阪府) [JP]2020/09/29(火) 13:24:09.68ID:A2fLbBgv0
デカルチャー…
0079オムビタスビル(神奈川県) [US]2020/09/29(火) 13:30:19.66ID:OVuvTFmc0
過去エルピーダなど日本半導体の復権できなかった決定的なものが工業用電力料金の差。
原発生殺し膨大な維持コストをかけ原子炉を水で冷やしているがタービンを回す事は許されず発電できない、本来原発動いていれば必要が無い追加火力燃料輸入しダブルコスト。プラス高額太陽光発電を強制的に買わされ結果 世界一の電力料金で誰が電力バカ喰いの半導体製造しろってかw日本には技術はあっても国際競争できる環境にない。
場当たり的エネルギー政策は世界一の電力コストを企業、家計に強いている。反原発に忖度し誰も目をそらし問題として取り上げない。
しかしこれが日本が再浮上出来ない最大の元凶でもある。
0080エンテカビル(東京都) [CA]2020/09/29(火) 13:40:35.30ID:4H0Az9LW0
>>46
既にアメリカン電機ってあった気がする。コンセントの会社で普通に東京の会社だが。
0081ピマリシン(SB-iPhone) [CA]2020/09/29(火) 13:46:04.24ID:+vqfm1wL0
韓国や中国の電気代は工業優先で格安。
確か韓国の原発総発電量は日本の原発最盛期の発電量を上回っている。
因みに韓国の工業用電力料金は日本の半額。
中国も原発200基の稼働を目指して電力コストの削減を目指している。
0082ピマリシン(SB-iPhone) [CA]2020/09/29(火) 13:51:13.91ID:+vqfm1wL0
これだけ電力料金のハンデを負わされ
最先端半導体工場に何千億円投資しろ
失敗すれば経営者がバカだチョンだと言われる。
てかどんな技術があっても最初から無理ゲーだろ

 
0083オセルタミビルリン(栃木県) [US]2020/09/29(火) 13:59:06.69ID:3miCDrdS0
投資されたもん勝ちだからな対外投資より対内投資これこそ国籍なんぞ関係ない
0084アメナメビル(東京都) [CA]2020/09/29(火) 14:18:34.16ID:VJfdjz4n0
木下・・・あっ!
0085インターフェロンβ(愛知県) [KR]2020/09/29(火) 14:20:48.98ID:nGNzelB40
>>38
これに関しちゃ事実だろ

茶化せばごまかせるとおもうなよクソ左翼
0086リバビリン(東京都) [CN]2020/09/29(火) 14:22:41.48ID:12NPhhL70
>>38
半導体産業はともかくエルピーダが死んだのは間違いなく円高のせいだわ
0088ネビラピン(東京都) [ES]2020/09/29(火) 14:30:46.69ID:WgO1J3tC0
安倍政権を見ていると日本企業の生命線は外交だということがよくわかるな
0089アメナメビル(ジパング) [US]2020/09/29(火) 14:32:32.05ID:AeJZR1U30
従わなかった所排除して業界編成しなおすんなら無理だろうとしたがったら成功するだろうよ
従った上で米が業界支配出来なかったら泣き寝入りになるだけで
0090プロストラチン(東京都) [ニダ]2020/09/29(火) 14:39:38.45ID:5+RxIhkv0
>>71
「一度やらせてみて下さい」 ←高く付きすぎw
0091インターフェロンβ(SB-Android) [AU]2020/09/30(水) 04:41:07.73ID:wVrox6zj0
>>86
優位性があったモバイル用DRAMに注力していたら勝機はあったはず。
その後、マイクロンがエルピーダのその技術で大儲け。
東芝もフラッシュメモリーの価値を見抜けずにサムスンに技術供与し、
その後も技術で先行されて焦ったサムスンがサンディスク買収の動きを
みせて東芝の投資を牽制してきている状況になったが、WH買収で自滅。
どう考えても経営者の能力が低い。
0092アタザナビル(大阪府) [EU]2020/09/30(水) 04:54:06.91ID:yC9qhSPI0
いっぽう中国に進出した日本企業はいま続々と中国から脱出してる
0093ソホスブビル(神奈川県) [ZA]2020/09/30(水) 05:03:07.12ID:jaT3HdPw0
メモリの型番にMJと書いてあると広島工場という噂を聞いた
WDやSandiskも中身四日市工場だし自作PCの主要2部品が国産で買えるのはうれしいことだ
0094マラビロク(東京都) [US]2020/09/30(水) 05:23:36.03ID:RYZwyZo90
>>91
>>どう考えても経営者の能力が低い。

不思議でもなんでもなくこれだよな。
投資すべきところと撤退すべき所の見極めが全くできてない。
大戦の頃からなーんも変わってない。
0095アタザナビル(大阪府) [EU]2020/09/30(水) 05:25:34.17ID:yC9qhSPI0
アメリカという巨大なゼントラーディーから見たら日本人はマイクローンなんやな
0096ファムシクロビル(SB-iPhone) [AU]2020/09/30(水) 05:40:26.58ID:M+oN5mrX0
デカルチャー
0097ロピナビル(兵庫県) [KR]2020/09/30(水) 05:43:39.31ID:tdY5fPpN0
日本企業が今までいかにユーザーの事を考えていなかったかって事だな
自己満足商品多かったもんな
アメリカ企業はまずユーザー本位で、そこから逆算して開発を促す
日本が学ぶべき事はまだ多い
0098ピマリシン(SB-Android) [BR]2020/09/30(水) 06:49:46.12ID:8noWKL6m0
発表せずに開発を進めるべきじゃなかったか?

3次元メモリーや新アイボ、尿がん検査…発明表彰決まる
https://www.asahi.com/articles/ASN9X3FCHN98ULBJ00L.html
 だが、本当にできるのか。細い縦穴をまっすぐに開けられるか、髪の毛の太さより薄い層を重ねる際にずれないか。
試行錯誤を重ね、2年かけて作った試作品を2007年、国際シンポジウムで発表した。ライバルも成功していない
3次元化は注目を集めた。数百人の前で説明した田中啓安さんは「会場は半信半疑の雰囲気だった」。発案した
青地さんも「社内でも実用化へ疑問の声は多く、サンドバッグになりながらの研究だった」という。
 それでも、発表をきっかけに世界の開発競争は本格化。2年後には韓国サムスン電子が似た試作品を発表し、
巻き返してきた。青地さんらも500〜1千ある工程を見直すなど量産化をめざした。そして構想から11年後の16年、
製品の出荷を始めた。
0099オムビタスビル(東京都) [US]2020/09/30(水) 07:55:45.37ID:Kv4g3ysv0
>>91
USD/JPY80円じゃ戦えねぇよ
経営者の能力とか言うレベルじゃない
0101ソホスブビル(茸) [NZ]2020/09/30(水) 10:06:32.49ID:c4TswECc0
>>98
そういうのは日本だけじゃないんだな
IBMが配線を銅メッキで埋め込んで機械研磨すると発表したとき世界中のエンジニアが疑った
ドライ工程がメインの半導体製造にウェット工程を持ち込んだら汚染されて使い物にならんと
それが今じゃどこでも普通に採用してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況