X



自動車部品の設計図等1万6000点、転職前に不正持出し。黒江博之(41)「転職先で評価されると思った」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペラミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:01:07.35ID:qUtz8PmQ0●?PLT(21003)

大手自動車部品会社のデータも…勤務先から設計図等不正コピーした疑いで逮捕の男 データの中に取引先の物
2020年09月25日 22:48 東海テレビ

愛知県刈谷市のロボット製造会社から設計図を不正にコピーしたとして元社員の男が逮捕された事件で、持ち出したデータの中には取引先のデータも含まれることが分かりました。
刈谷市の豊電子工業の元社員の黒江博之容疑者(41)は、去年8月、不正な利益を得る目的で営業秘密にあたる設計図のデータなど59点を不正に持ち出した疑いで逮捕され、25日送検されました。
調べに対し、黒江容疑者は容疑を一部否認しています。
黒江容疑者が持ち出したデータは1万6000点あまりに上り、その後の捜査関係者などへの取材で、その中には取引先である大手自動車部品メーカーなど他社のデータも含まれることが新たにわかりました。
黒江容疑者は逮捕前、任意の調べに対し「転職先の会社にデータを持っていけば評価してもらえると思った」と話していて、警察は動機などについて詳しく調べています。

https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=141603&;date=20200925
https://www.tokai-tv.com/tokainews/thumbnail/141603.jpg
0005イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:02:57.69ID:VWXk2KGK0
悪意からじゃなくて、本当に世の中を知らないクソ馬鹿なんだと思う
0006ホスカルネット(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:03:56.38ID:xg3+798S0
産業スパイ天国
0007ダクラタスビル(茸) [VN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:04:16.79ID:o8+9H6q70
馬鹿だな
0009イドクスウリジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:04:54.86ID:x5XrYpFt0
こんなん持ち込まれてコピーしたとして訴えられたら企業としての信用が地に落ちるんでね?
0010ダルナビルエタノール(岐阜県) [KR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:04:56.58ID:ZYKyw0U+0
さすがクロエ
0012リバビリン(鳥取県) [NL]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:05:33.07ID:34mna1TI0
転職先の会社にデータを持って行くのは普通だ
そうじゃなきゃ中途採用してくれないぜ
0013バラシクロビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:05:58.56ID:u/11sVJ30
>>3
自動車部品メーカーだからトヨタではないな
ロボならデンソーかな
0014コビシスタット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:06:08.17ID:kNDfRi/M0
こんなアホを雇ってた会社があるのか
0015ダサブビル(埼玉県) [SA]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:06:23.38ID:usB/oQco0
CADデータの流用もダメなの?
0017ピマリシン(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:06:56.92ID:LO3T52/30
デンソーだな
0019バルガンシクロビル(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:07:56.91ID:hyepJRJW0
ラインハルトなら資料盗んで売り込んで来たら即刻処刑という評価下してるな
0021アメナメビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:08:40.32ID:oJJXADmd0
スレタイひろゆき逮捕にすればよかったのに
0023ダルナビルエタノール(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:09:55.90ID:xHxTV5jT0
こういうのは即実刑で懲役30年くらいにしといて良いと思う
0024バラシクロビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:11:08.12ID:u/11sVJ30
こいつが入社したメーカーも機密情報持ってると疑われて営業に支障きたすんじゃないかな
指示されてやったんじゃないなら迷惑な奴
0027ホスアンプレナビルカルシウム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:13:44.97ID:vyZJrrgL0
こんなことする奴を転職先が信用するわけがない
いいように利用されて捨てられるのがオチだわ
0028リトナビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:13:56.24ID:c5lDQhr+0
https://www.chunichi.co.jp/article/125933

黒江容疑者はデータを複製したとされる直後の昨年8月末に退職し、同年9月に競合する県内の生産設備製作会社へ転職。サーバーへのアクセス履歴から黒江容疑者が転職前に営業秘密を複製していたことが判明し、豊電子工業が昨年11月に県警に相談していた。
0029ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:14:42.86ID:FtQnrhKX0
>>12
うちの会社ではそれやった元社員が訴えられて数千万の賠償金請求されてたよ
持ち出したの教えてくれたのは転職先のそいつの上司な
0031ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:14:56.33ID:Op5DvZr30
国外に売りつける気やん
0032ポドフィロトキシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:14:59.09ID:B8rmjUDR0
転職先が特亜勢力企業で。こういうスパイみたいな事をすれば優遇してやる、みたいに言われたのかなあ
0033バラシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:15:23.17ID:a+qW1VXH0
んなもん図面なくても製品買ってバラせばだいたい分かるわ
0035レテルモビル(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:15:46.25ID:kOS6OlLc0
中国ならありそうやな
0036エトラビリン(東京都) [ES]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:15:48.32ID:SH4jqKyT0
前職の資料ってどうしても多少は手元に残るし「こういうやり方もあるんですよ」的に断片的に出すことはあるけど、図面データってずいぶんストレートだな
チャンコロならともかくそんなもん出された方も困るだろうに
0037ポドフィロトキシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:17:23.99ID:qC3Dg4BQ0
こんな感じで外国に持ち出された機密情報は膨大
はした金で売った奴らは恥を知れ
0039ペンシクロビル(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:17:49.82ID:MZojec3b0
そんなデータ泥棒とか怖くて雇えないだろ、フツー
0040ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:18:07.89ID:e5O8qQZC0
大事なのは設計根拠だよ
それ持ち出せたらカンペキ
図面は書くと見積もり上がるから
コスト下げるためにあえて注記を書かずに口頭で下請けに伝えたり暗黙の了解がある
でも最近は自分のUSB挿すだけで管理部門から連絡くるよね
0041アタザナビル(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:18:50.46ID:SWB9ftrx0
こういうの多いんだろうな
0042ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:19:20.97ID:ZbiZ27gu0
41で老け込み過ぎじゃないの
0044イノシンプラノベクス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:19:40.11ID:SeqIga1z0
>>13
豊電子はロボットシステムのセットアップメーカー
多分システム設計関係の資料をパクったんかな
0046プロストラチン(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:20:37.74ID:VDC3FEhW0
>>12
持っていくのはノウハウや経験だけにしとけ。
知財が絡むものは法治国家では窃盗と同レベルのおバカさんだ。
0047バルガンシクロビル(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:21:29.78ID:/Y6PPYWm0
おー、君が黒絵君か!
0049ペラミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:22:13.67ID:qUtz8PmQ0?PLT(20003)

>>21
それもいいけど、ちょっとミスリードが過ぎるからな
0051パリビズマブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:23:22.13ID:GAklTH5F0
アホやん。前職の機密情報をホイホイ持って来られたら、今の会社からも信用なくなるだろ。

「うわこいつ前職の資料持ってきやがったよ。こいつにうちの機密情報握らせたら次転職する時に持っていきそうだな…。」って考えるよ普通。
0052コビシスタット(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:23:29.38ID:kuIAGRNB0
あーあーもう情報もってかれたな
0053インターフェロンβ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:23:37.20ID:JhzP/hqr0
つまりなんの実績もない男つうことか
0054プロストラチン(兵庫県) [TR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:24:17.55ID:F3pUlvB20
商工会とか業界団体で機密漏洩の報奨金制度をつくったらええんや。
こういうのを通報してくれたら100万円やるみたいな。
ジャンジャン転職者を通報して新車に買い替えできる。
0056アデホビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:25:35.04ID:9phd0TMk0
あまりの考えたらずで怖い
まだ中国のスパイでいいわけとして言ってるというほうがしっくりくる
0059アシクロビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:28:20.62ID:SY9koeW+0
中国などにハントされる技術者達もこんな風に手土産持ってくんだろうな。
0060ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:28:26.03ID:WHBCE1cO0
こんなもん通常利用時にアナログコピーを取って痕跡を残さない
(携帯持ち込み不可が多いけどこれぐらいは隙がある)のと
あくまで転職時は脳内に鮮明に残ってるで通すのが一般的だろ。

転職先もデータもってることは察するし
そこは暗黙の了解でしょうに。
0061バラシクロビル(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:29:40.38ID:u0+PoGv70
ウチの会社はこういうの甘いなぁ
0062リトナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:30:17.92ID:AK7yVNWn0
なんの罪になるんだ?背任?
0063テラプレビル(茨城県) [KR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:30:22.19ID:8P910C980
見た目60代だな
0066インターフェロンβ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:32:01.02ID:aSzrQrsJ0
そういう感じの写真を狙って使ってるとは思うが、いかにもうだつが上がらなさそうな風貌だな
0067マラビロク(東京都) [PL]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:32:19.81ID:M1IzAUiH0
転職先って
何処やねん
0068ラルテグラビルカリウム(三重県) [DE]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:32:51.08ID:qjupmwr/0
41歳には見えんな
0071バラシクロビル(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:33:27.42ID:u0+PoGv70
この会社のHPはトップ画面が社長かYO
自己顕示欲強ぇな。
0073ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:34:15.12ID:JCm7dK/o0
図枠とかまでそのまま流用したアホが昔おったな
部品加工の会社から連絡あって即バレ
0074インターフェロンα(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:35:12.04ID:tXvyGgdh0
星新一のショート小説かなにかで、ライバル会社の社員となって潜入した産業スパイが
より高レベルな情報を得るには自分の地位をあげるしかないと、一生懸命働いて出世して
ついには経営トップにまで上りつめて、派遣元の企業を潰してしまうというのがあったな
0075レテルモビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:36:45.68ID:YRaQyuYU0
アホかそんな奴おっかなくて雇えねーよw
0076ラニナミビルオクタン酸エステル(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:36:52.63ID:zXCu7ft40
最近は職場への報復でやる気風が蔓延してる
締め付けたところでどうにもならん
利益搾取で有名なトヨタすら社員への給料ケチる有様でどうやってモラル維持するというのか
0078ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:37:45.38ID:sCsBiQZB0
情報の持ち出しが条件で転職したならともかく、前の会社から土産に持ってきました。じゃ逆にこいつは信用ならないなって評価になるんじゃね〜の?
0079インターフェロンβ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:38:15.20ID:7P4Eary50
メーカーにこの歳まで勤めてりゃ何かしら評価されるスキルくらいあるだろうに
0081ラミブジン(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:39:16.50ID:Nwt0OT4v0
バレないだけで日常茶飯事なんだろうな
こんな事
0082リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:39:39.98ID:W2xAXmcN0
昔うちの会社にもいたな
技術資料をコピーしまくってる奴がいて何してんだろと思ったらそれからしばらくして退職した
0084ホスカルネット(茸) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:40:21.07ID:eInhs6WT0
こういう奴らが中韓企業で活躍したのかな
0086インターフェロンα(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:41:38.25ID:JaujWlqV0
想像力が弱すぎる、雇う側の気持ちを想像出来ないんだろうな
0087ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:42:13.99ID:FF+w8ZZS0
アメリカなんかは解雇決まった瞬間に
すべてアクセス権失って
ヘタすると会社にも入れなくなり
私物は後で送るからみたいなの多いし
自主退社でも色々誓約書にサインさせられ
何かちょっとしたものでも流用がわかったら
チャンスとばかりに膨大な懲罰的賠償分捕りに来るのに
日本はこの辺り甘いよなぁ
0088ソリブジン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:42:38.18ID:Q4Ip1zJf0
>>1
ポイ捨てだろうよ
0089ドルテグラビルナトリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:42:45.69ID:pQskP4650
>>1
またバカチョンか
0090ペラミビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:44:15.19ID:fED/FH6F0
>>1
コイツは絶対に前からやってるだろ。どこに売るか?中国の手先。
0091ザナミビル(新潟県) [ES]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:44:46.56ID:Xi+nPgbB0
下町ロケットでもこんなのあったよなぁ
テレビ見すぎのファンタジー馬鹿か?
0092ジドブジン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:44:51.68ID:f/LPEL0e0
こんな奴でも会社員なのに俺ときたら
0093ドルテグラビルナトリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:45:37.17ID:pQskP4650
>>87
日本人には性善説と言う古い悪習があるから
0095ビクテグラビルナトリウム(江戸・武蔵國) [ID]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:49:32.90ID:S67B6ipk0
そんなんやっても転職先で怪しまれるだけやん
0096ペラミビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:51:33.51ID:fED/FH6F0
この倫理観の無さは本来の日本人にはない。お日様が見てるよー
0098オムビタスビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:51:59.27ID:8EEyofCD0
>>60
今時アナログコピーとか使ってるとこあるの?
0099リルピビリン(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:52:56.92ID:R4wCVP0f0
>>33
ネット通販で買えるようなもんじゃないぞw
これ工場に設置まで一貫してやるもんだろ
0100インターフェロンβ(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:53:08.65ID:dZQurtFE0
設計なんて車を分解すればいいだけじゃん
0101リルピビリン(茸) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:53:10.48ID:zfRKiUc50
元大手電気メーカーの部長さんが元部下に回路図よこせってやってるの間近で見てるんだけど
こういうのは見て見ぬふりしておくべきか迷うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況