X



【知ってた】 宝塚音楽学校をめぐる朝日新聞の「スクープ」 捏造だったことが判明 説明責任は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムビタスビル(台灣) [KW]
垢版 |
2020/09/19(土) 12:57:22.82ID:J4O7iliO0●?PLT(13000)

宝塚が「スパルタ不文律」を廃止 朝日新聞の仰天報道に困惑する音楽学校の言い分


都市伝説みたいなものか? では、朝日新聞をはじめとする報道は何だったのか。

「朝日新聞には英断のように取り上げていただきましたが、今回、初めて改めたという話でも
ないんですよ。長い歴史の中で、その都度変えてきているものです。」

 なんだか、話が違うようだ。

「実は、朝日新聞から取材を受けたのは新型コロナよりも以前のことです。
どういうきっかけで取材に来られたのかは分かりません。
一斉に止めた訳ではなく、少しずつ変えてきたことだと説明もしたんですが……」

「在校生たちがもっとも面食らっているんです。そんなこと、やっていないのにと……」

https://news.livedoor.com/article/detail/18922349/


社長も責任取るんだよね?
0516ミルテホシン(日本のどこかに) [EU]
垢版 |
2020/09/19(土) 23:33:28.40ID:H+ZREsQK0
 
 
  K Y
0517インターフェロンβ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/19(土) 23:39:48.58ID:f0THj6+I0
朝日不文律 → 嘘はつくもの。ばれても絶対に謝らない
0520オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 23:57:18.00ID:bI/mxdMP0
また捏造かよ
ジャーナリズムってすごいんだね
0521ポドフィロトキシン(福岡県) [CZ]
垢版 |
2020/09/19(土) 23:57:20.29ID:cLEo1HSC0
逆ギレして宝塚に嫌がらせ記事書きそう
0524ロピナビル(兵庫県) [MU]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:04:37.34ID:HNIx9gxh0
>>522
宝塚の名誉は傷つけられるけど実害はほとんどない、ってところがまた嫌らしい
付加価値の高い学校だから、これで入学希望者が減るなんて事もないだろうしね
朝日はそういうところを狙ってやっている
個人レベルで害はないけど、もっと多くの人間の名誉を傷つける
日本人全体とかね
0525リバビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:12:44.83ID:MWRF0hmG0
また朝日ったのか
マジフェイクニュースメイカーだな朝日新聞
0527ペラミビル(大阪府) [LB]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:23:47.52ID:QCP5uHD00
宝塚ファンを怒らせるのは、ちょっとありえないくらいの巨大な虎の尾を踏む行為
0528ネビラピン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:26:23.54ID:1glGIoRA0
角度付けて報道して見ただけじゃねーか
何が悪いんだよ
これだから素人は困るよな
0529マラビロク(庭) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:30:33.94ID:+Gb7T8F20
>>528
世間はそれを捏造と言います
0530パリビズマブ(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:31:27.48ID:GwRCjeQ20
アベガ―はアサヒを信じるよね

1人で3部はとるよね
0531テノホビル(香川県) [IN]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:44:54.94ID:PJNoJ0FQ0
社屋全部コロってんだろ
すみからすみまで社員一人漏らすことなく焼き払え
0534ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:54:59.44ID:ylTaDQQC0
電車にお辞儀するとか、
カッコいいやんけ
0536バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:00:32.52ID:taRCxXuh0
アサヒがアサヒっただけ
ラーメン一杯百円だかの話も作りごとだったし
0537インターフェロンα(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:05:50.81ID:+kHXcUs70
ねつ造新聞だから別に驚かない
0538アバカビル(暗号化された島) [BE]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:11:36.42ID:SgdNO3RfO
阪神支局騒動の再来を…熱望
0539エルビテグラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:14:17.01ID:MPKzBBKO0
週刊誌ならうやむやにして誤魔化す余地残るかもしれないけど
新聞でこうゆうのやらかすと翌月からの購読契約切られる理由になりますよね (´・ω・`)
0541プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:19:32.78ID:gv5XPF610
電車にお辞儀の一つをとっても一応ちゃんと理由があるんだろ?

宝塚を作ったのは大昔の阪急の創始者であって一応学校に入るってことは
阪急の関係者になって乗客はお客様、駅員、乗務員は皆先輩ってこと
要はただの礼節を守りましょうってことだ

まあそれ以外の学校内の日勤教育は強要があれば問題だけど
0543ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:23:48.87ID:yDJ/Mb5j0
沖縄サンゴKY事件も3回目にやっと自作自演認めて謝罪だもんな朝日新聞
0544ソホスブビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:23:49.50ID:VjWoSPqO0
またフェイクニュースかよ
0545ペラミビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:30:36.90ID:A+yIgK810
日本の文化は徹底的に破壊かよ
0547リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:37:09.66ID:zM2z01cG0
嘘情報流したら罰則ないとダメだよな。報道の自由だの萎縮してしまうだのほざいてもシカトで。
だったらメーカーも製造物責任法のせいで思い切った開発ができないって言うのと同じだろと。メーカーは許されなくて何でマスコミは許されるんだよ。
国民の知る権利よりも嘘情報を押し付けられない権利の方が大事だと思うな。
0549リバビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:43:23.78ID:lYSsI+MM0
今でも神戸の良いとこの方だと、将来は
タカラヅカの子をうちの息子のお嫁さんに
と出るぐらいなのに
自衛隊に関係してるのが我慢できないのか?
0550リバビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:47:26.47ID:lYSsI+MM0
>>175
薬丸さんも頭がおかしいわ
どんだけタカラヅカの舞台が
大変だとわかってんの?
なめてんの?
0551テノホビル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:51:01.60ID:nKfyW3rT0
>>380
どういう読解力ならその結論になるんだ?
元ソース見たら、「過去には存在した」ことすら否定されてる不文律はほとんど無いだろ
0552ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:51:39.76ID:PHxSEslE0
珊瑚「新聞がニュースを捏造するワケないだろ!」
0553アシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:52:10.45ID:2udOW0YP0
>>547
フェイクニュースを流す事に躊躇いが無くなって来てるからね
ジャーナリズムを殺さない為にも罰則を設けてあげた方が
将来的にはマスメディアにとってプラスだと思うわ
0554テノホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:56:49.07ID:0guyv6Kg0
昔は入学してからそういう慣習に驚いてたけど2年という期間が決まっているしその先に入団が待ってるから耐えられる
平成も後半頃にはとっくにTVの特番などでも公開されてたから
むしろ本当なのかな?と面白がってる新入生もいるって言ってたよ
0555アメナメビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 01:56:50.47ID:Uj0OdF8P0
>>166
報道機関はそういうことしちゃいけない。ウラ取らないで報道して後で違ってたら誰かが責任取らないといけなくなる。
0556レムデシビル(宮城県) [SN]
垢版 |
2020/09/20(日) 02:00:12.48ID:L1OV6BOJ0
ザコなコロナをエボラレベルに見せかけて、でたらめな報道をした某放送局と一緒だよ。
0557インターフェロンβ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 02:00:46.36ID:GW3zjiOp0
ネットデマは憶測と妄想でこうだと思うって不確かな確度デマだけどわざわざ取材してウラ取りしてんのに真実偽ってデマ流す捏造は悪質度が違うわな
0558ドルテグラビルナトリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/20(日) 02:05:41.22ID:EMLN7tac0
>>527
本当にブチキレてくれたら素敵なのだが、実際どれだけのアクション起こすかねぇ
正直俺はあんま期待していない、むしろ「もっと宝塚を応援しよう」という方向に向かいそうな気がする。
0560ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 02:18:08.08ID:Vw3NTxsJ0
>>558
ただ今ヅカオタは贔屓の健康を願ったりコロナの心配をしたり
雪組トップスターがコンサート真っ最中なのに気をとられているからね

宝塚見たこともないやつが今回の件で宝塚を変えよう!とか言ってるのムカつくわ
部外者に干渉されるのって戦中に特高に目をつけられて以来なんじゃないの?
ポリコレ勢と一部バカフェミの検閲体質なんとかならないのかね
0561プロストラチン(庭) [KR]
垢版 |
2020/09/20(日) 02:22:15.42ID:qYslw/KF0
>>43
0566ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 03:24:35.68ID:5GoS4BHe0
こんな新聞潰してしまえ
0567エムトリシタビン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/20(日) 03:36:22.35ID:as3FjeAB0
また朝日が嘘を、朝日が嘘を、
朝日が嘘を
吐いた
0568ミルテホシン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/20(日) 03:38:14.11ID:CF3b+k3c0
>>2
朝日はとにかく日本の文化歴史を壊したい ただそれだけ宝塚もそこそこ歴史あるからな
ってか朝日新聞も歴史あるんだからそろそろ自滅して消えたら念願叶うだろ
0570ピマリシン(徳島県) [CN]
垢版 |
2020/09/20(日) 03:45:23.76ID:5h02dWCu0
>>1
また嘘と捏造か?
さっさと廃刊しろよゴミ朝日新聞
0572バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 03:55:59.08ID:taRCxXuh0
>>169
結果的に、アカヒ新聞が国民から気持ち悪い…!とドン引きされてるな
0573バルガンシクロビル(青森県) [EU]
垢版 |
2020/09/20(日) 03:58:29.67ID:8C0rQhNd0
サンゴ再びwww
0574バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 04:00:51.08ID:taRCxXuh0
赤報隊って、普通の日本国民は何とも思わんでしょ
0575エファビレンツ(奈良県) [SE]
垢版 |
2020/09/20(日) 04:04:30.18ID:1t9i5/Hk0
またメディア犯罪か?
0576エムトリシタビン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/20(日) 04:05:13.45ID:as3FjeAB0
これは一体なんのつもりだろう。兵庫県宝塚市の武庫川の畔へ、
高さ18メートルという巨大な劇場群を撮影に行った私たちの同僚は、
この「伝統」の風習を見つけたとき、しばし言葉を失った。
(中略)
百年単位で育ってきたものを、瞬時に傷つけて恥じない、
精神の貧しさの、すさんだ心の……。  
にしても、一体「K・Y」ってだれだ。

ってテンプレートがあるんだろきっと
0577ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 04:23:38.95ID:f4G1aN070
朝日新聞を新聞だと思って読むのがそもそもの間違い
ムーを読んで事実と違うって抗議するか?そういうことだ
0578ドルテグラビルナトリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/20(日) 05:02:29.77ID:EMLN7tac0
>>577
一応休日とか暇あれば図書館行っておいてある各紙に目は通すよ、オレは石川県だからまずは見慣れた北國新聞から、
次に北陸中日新聞で頭クラクラっと来て読売新聞で少しリラックスして
北日本新聞(富山の)で再び軽い目眩を起こして毎日新聞でボディーブロー食らって
締めの朝日新聞でノックアウトされて帰るパターン
0579ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 05:13:57.91ID:iU8EJT0f0
>>578
クソワロ
0583テラプレビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:04:52.95ID:iHy9uMmy0
不文律なんだからそもそも廃止なんてのが無理だしな
上下の厳しさにも対策しても勝手にやる奴はいるしな
部活なんてのもモロだしな

ただデスクが全てチェックするのにこの記事が世に出るのはあり得ないのでは無いか?
何かしらの不文律のせいで偶然捏造記事が出た?
0584ソホスブビル(茸) [SE]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:10:01.14ID:fJTwG1UM0
アベが病院行った時も仮病とは言わずに「会食してる!(から仮病だ!)」みたいな陰湿な記事ばっか書きやがって。仮病だと思うならはっきり「アベ、仮病疑惑」とか書けばいいじゃん。ほんと惨めな新聞だよ。
0585ザナミビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:11:15.83ID:alTBrzlN0
妄想で記事にするってまるでチョンだな
0586エンテカビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:13:59.82ID:mqRAqI270
ゴシップ誌がゴシップ載せて何が悪い

朝日新聞なんてその程度じゃん
0587リルピビリン(愛媛県) [NL]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:14:24.96ID:xaf+qmxr0
長年かけて育んできた宝塚音楽学校の信頼を
瞬時に傷つけて恥じない朝日新聞。精神の貧しさの荒んだ心の…ていうかKYって誰だ。
0589ピマリシン(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:22:49.84ID:9xj5lhnK0
うそいうか内容は事実だけどだいぶ前からやめてることも多くてなんのこっちゃみたいな感じの中身だな
0591オセルタミビルリン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/09/20(日) 07:05:36.36ID:zBZHNvcz0
新聞じゃ無いからな
活動ビラ
0593ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 08:14:57.08ID:QG80CEMD0
>>5
ネット情報をそのまま垂れ流しているマスコミが裏なんて取るはずがない

間違ってもネットの責任にすればいいから
0595テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 08:37:11.89ID:T30CRTFT0
>>2
でも売れてないんじゃ
ジャパンライフに拾ってもらった朝日の老害も新聞読んでないみたいだし
0596ファムシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/20(日) 08:41:52.44ID:/sG11+WO0
>>1

速攻で捏造がバラされて

悔しいのうアカヒwwww
0597ザナミビル(東京都) [ID]
垢版 |
2020/09/20(日) 08:42:46.50ID:Wr1JVWh80
妄想、願望、捏造報道の朝日
0598ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 08:43:23.27ID:wJnO0YYs0
訂正記事出せよクソが
0600ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/20(日) 08:55:47.30ID:isYmqmjv0
部数激減するわけだ
0601アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 09:00:24.49ID:DHb/+q+n0
15年くらい働いてた会社の社長の姪っ子が宝塚にいたけど、色々と聞いた話だと朝日のが全部嘘って訳じゃないぞ。
まぁ、10年くらい前の話だから今は違うのかもしれないけど。
0602レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 09:24:43.31ID:WxmtfIUW0
>>478
されてたし他にもいろいろと訴訟されている。
吉本興業でさえあの出版社を避けている。ていうか恐れている。
0603アバカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/20(日) 09:26:02.44ID:bsXxvXsI0
オーレもむっしわヤンチャしててよぉ!ケンカーばっかしてたんだぜぇ
0605バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/20(日) 09:33:09.25ID:oYOqD2lk0
>>169
基地外による基地外の為の新聞という名のゴミ
0606ダクラタスビル(長野県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 09:33:18.37ID:6VwWNxkg0
>>1
朝日新聞社は害悪でしかない。
日本を潰すためにだけ存在している。極悪犯罪者組織である。
その正体はショッカーである。
0608リバビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/20(日) 09:50:51.35ID:lYSsI+MM0
そういえばあべしちゃうって
どこで流行ってたって?
0609テラプレビル(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/09/20(日) 09:54:04.70ID:MZeyNW0X0
朝日新聞はちゃんと見出しに極小フォントで「か?!」ってつけておけよ。
0610エトラビリン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/09/20(日) 09:55:07.42ID:MpxNnhv10
デマしか流せないなら廃刊しちまえ
0611オセルタミビルリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 10:09:22.10ID:YzACreyi0
朝日新聞関係者とその家族全員死ねばいいのになあ
0612ダルナビルエタノール(光) [CA]
垢版 |
2020/09/20(日) 10:16:52.05ID:Pds3T2VN0
>>5
まぁ、まだまだ朝日を無条件に信用する人は多いからなぁ。
それは過去の遺産の食い潰しに過ぎないが。
(類似、日本共産党)
0613ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/20(日) 10:20:23.52ID:isYmqmjv0
>>5
噂や素人の撮った動画を垂れ流すだけの簡単なお仕事です。
0614ダルナビルエタノール(光) [CA]
垢版 |
2020/09/20(日) 10:23:29.78ID:Pds3T2VN0
>>146
(このソースの宝塚音楽学校の話によると)
「過去にこういう事もしていたんですよ」と小話的に受けたインタビューを、
告発記事かのように掲載するなんて、相当な悪意がないと出来ないからな。

「日本酷い!酷い国!( それがより日本的なものならなお嬉しい)」でもう感覚がマヒしてしまってるのだろう。
0616ビダラビン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/09/20(日) 11:11:18.61ID:9jFeG9MS0
そういえばゴチャンになってからはマスゴミ抗議の大規模デモやらなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況