X



ココアさんは本当にしょうがないココアさんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/16(水) 21:08:58.04ID:hHLbsEIe0●?PLT(26252)

----------
 新型コロナウイルス感染者と接触した疑いをスマートフォンに通知する接触
確認アプリ(COCOA)を巡り、8月下旬、福井県の敦賀市職員59人が通
知を受けたのは、アプリ利用者同士の距離や時間の計測に使われる近距離無線
通信「Bluetooth(ブルートゥース)」に原因がある可能性が浮上し
た。厚生労働省はアプリを改良し9月8、9日に修正版を配信した。

 敦賀市によると通知は8月23〜25日、16部署の職員の個人スマホで確
認された。勤務場所は市庁舎の1〜4階にまたがり、出先機関も含まれていた。
感染者と接触したとされる時期に休みを取っていた職員もいたが、24〜26
日に全員のPCR検査を実施。陰性を確認した上で職場復帰した。

 ブルートゥースについて厚労省の担当者は、搭載されているスマホの機種の
性能や周辺環境などによって計測する距離や時間に差が生じるとし「検知に揺
らぎが発生する」と説明。しかしアプリの仕組み上、個人情報は確認できない
ため今回の問題の原因は特定は難しく、検証にも時間がかかるとしている。

 その上で、想定よりも広範な接触が検知されているのではないか、検知すべ
き接触が検知されていないのではないか、との疑いがある事例が敦賀市のケー
スを含め報告されたため、検知の仕組みを見直し、改良に至ったとしている。
----------
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1165136
0004ホスカルネット(東京都) [FR]2020/09/16(水) 21:10:10.34ID:biSc9DFl0
本日の心ぴょんぴょんスレ
0007エルビテグラビル(埼玉県) [US]2020/09/16(水) 21:15:01.22ID:1W1nBhV20
これもバリスタになるための修行です。
0009ラルテグラビルカリウム(大阪府) [EC]2020/09/16(水) 21:15:59.41ID:aXHxskpC0
誰が使ってんのこれw
0010nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/16(水) 21:16:43.48ID:hHLbsEIe0
>>5
厚労省は接触通知を受けた希望者全員に検査を実施するよう通達を出している
が、保健所によっては手いっぱいで対応できていないところもあるみたいだ。
0015オムビタスビル(奈良県) [ニダ]2020/09/16(水) 21:25:19.52ID:21d5xjf30
いまのココア自体そんなに悪くはない
何故検査の法整備や検査法をやらないのか理解不能だわ
日本人はアプリが自動で全部解決してくれると思ってんのか?
アフリカ人以下だぞ
0016ロピナビル(SB-Android) [CN]2020/09/16(水) 21:25:56.53ID:1izZR2lM0
アパートの上下階のとき、ココア接触になるの?
アパートの隣同士のとき、ココア接触になるの?

GPSなら重なるし、Bluetoothなら薄い壁くらい突き抜ける。
0018ラルテグラビルカリウム(大阪府) [EC]2020/09/16(水) 21:26:44.21ID:aXHxskpC0
>>13
いや陽性者が利用して初めて機能するからw
んで何人登録して何割実用性あるの?
今お前みたいなバカがアホ面下げて意味の無い登録してるだけじゃんw
0021ラルテグラビルカリウム(大阪府) [EC]2020/09/16(水) 21:28:25.51ID:aXHxskpC0
>>17
はいじゃないですよ
0022nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/16(水) 21:30:08.02ID:hHLbsEIe0
>>17
接触記録があるとこういう画面が出るのか。

どうでもいいが、スクリーンショットの撮り方ってみんな知ってるかな?
0027ジドブジン(東京都) [US]2020/09/16(水) 21:37:15.20ID:1GrJFXJ60
強制力を供に実施しないと
マジで明日にも強制実行しと
それが未来のためだ
0028ジドブジン(東京都) [US]2020/09/16(水) 21:41:05.44ID:1GrJFXJ60
個人の座標情報を習得するシステムは完備稼動しているのだから
それをコロナ対策に運用するのは容易いはず
ココダさんにはもっとバージョンアップしてもらわなければ
0029ザナミビル(東京都) [US]2020/09/16(水) 21:43:46.28ID:YXnMRERx0
接触通知で接触した日が10日前
症状なし
あと4日間おとなしくしててくださいねー

ちゃんちゃん
0030ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]2020/09/16(水) 21:44:35.67ID:VOA0ZuVV0
ココアでテトリスできるようにならないとみんなインストールしないだろ
0033アシクロビル(東京都) [CN]2020/09/16(水) 21:53:46.66ID:ffk2vXxy0
>>30
>ココアでテトリスできるようにならないとみんなインストールしないだろ
そこはすがぴょんだろ
0034ビダラビン(庭) [US]2020/09/16(水) 21:55:28.68ID:OvSobrA/0
フィーリングカップル機能があれば入れる奴多いと思うぞ
0037nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/16(水) 22:01:57.41ID:hHLbsEIe0
>>24
GPSは使っていない。Bluetoothのビーコンを検出して記録するだけ。
0038nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/16(水) 22:05:19.03ID:hHLbsEIe0
>>33
デモや集会で無駄に密になる市民団体メンバーがインストールしないだろ^^
0039テラプレビル(兵庫県) [JP]2020/09/16(水) 22:05:29.79ID:6OAwdxiI0
秋アニメに来るらしいやんけ

楽しみ
0043ドルテグラビルナトリウム(東京都) [FR]2020/09/16(水) 22:13:54.24ID:sMLZ+p8o0
ココアちゃんは正義、はっきりわかんだね
0044nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/16(水) 22:14:35.39ID:hHLbsEIe0
>>42
次回で最終回だぞ。
0046バラシクロビル(東京都) [DE]2020/09/16(水) 22:21:43.47ID:KdJo0hNZ0
雑居ビルの飲食店なんか絶対に無理だろ
東京なんかそんなのばっかだし
0047オムビタスビル(奈良県) [ニダ]2020/09/16(水) 22:24:41.95ID:21d5xjf30
>>35
シャロは金持ちの子だから
0050ホスカルネット(ジパング) [US]2020/09/16(水) 22:41:03.97ID:Qu8wO0V30
ココアをマッチングアプリ化して少子化対策にもあてろよ
0051nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/16(水) 22:43:08.05ID:hHLbsEIe0
>>49
そういうのはたいがい知り合いだから連絡取れるだろ。このアプリは不特定の
人との接触を主に想定している。飲食店や交通機関など。
0052テラプレビル(青森県) [ニダ]2020/09/16(水) 22:43:13.93ID:rEFoDfG80
一兵卒が女王に逆らおうなど貴族に生まれ変わってからにしろー
0053アタザナビル(東京都) [US]2020/09/16(水) 22:47:06.89ID:9lPPI3fM0
>>44
何回か見てるけど、全話をちゃんと通して見られたことがない

10月からは、スレを土曜日に立ててほしい
0058nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/16(水) 23:54:13.20ID:hHLbsEIe0
>>57
アニメのほうは原作のキャラを尊重したうえでちゃんと描き分けている。その
あたりはさすが職人芸。チマメはほぼ小学生になっちゃったけど。

元絵のメグってけっこう色っぽいんだな。
0059 【1等組違い】 (神奈川県) (ワッチョイW 8973-OMea) [GB]2020/09/16(水) 23:55:06.04ID:fxjCFvnA0
>>55
密ですね・・
0063nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/17(木) 01:21:15.57ID:KMet5seN0
しかし、いくらBluetoothがあてにならないといっても、発信源が敦賀市役所に
いなければ接触記録は出ないだろ。謎はまだ残っているぞ。
0066テノホビル(埼玉県) [AU]2020/09/17(木) 01:41:01.32ID:WO4i55nC0
デジタル大臣に頑張って貰わんとな
0067ポドフィロトキシン(東京都) [US]2020/09/17(木) 01:51:35.95ID:SKTAtfYK0
うちの会社で既に10名殆ど陽性で隔離された従業員がいますが、全員完治して出てきました

ちなみに誰もcocoaに登録なんてしていない
0068nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/17(木) 03:41:29.26ID:KMet5seN0
>>67
こういうのが発生源なんだな。しかも東京。
0069コビシスタット(神奈川県) [US]2020/09/17(木) 03:45:50.65ID:q9ZnkDuy0
43日間使ってるけど
今のところ陽性者との接触はない
0070ビダラビン(新日本) [US]2020/09/17(木) 03:50:28.72ID:Ya+yNYk10
普段は何でも歩きか車だが、電車使った途端に濃厚接触がでるよ
0071ミルテホシン(福岡県) [NL]2020/09/17(木) 04:01:44.94ID:T9er3GzF0
iOSに標準で搭載されたのはcocoaとデータ共有してるの?
0072nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/17(木) 04:06:19.24ID:KMet5seN0
>>70
途端に出るというのが不気味だな。陽性登録者が普通に通勤しているのだろうか。
>>71
データ照会やインターフェースの部分をcocoaに投げているんじゃないかな。
0074オムビタスビル(福岡県) [US]2020/09/17(木) 07:04:15.91ID:m8xaP8ka0
>>23
右上の白い子が可愛い
0075ラミブジン(東京都) [ニダ]2020/09/17(木) 07:19:38.93ID:twaNG07R0
>>18
とんでもない馬鹿
0076ビクテグラビルナトリウム(岡山県) [ニダ]2020/09/17(木) 07:32:50.09ID:wfSyGExN0
>>55
今時珍しいぐらいの判子絵だな
20年前はこんなんばっかだったけど
0078nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/17(木) 07:45:16.12ID:KMet5seN0
>>77
アニメで幼児化したのだと思う。
0079ネビラピン(茸) [US]2020/09/17(木) 07:54:40.32ID:im4760mC0
2週間以上経ってるのに、まだ接触者通知が残る。
0080ミルテホシン(茸) [MM]2020/09/17(木) 07:57:06.66ID:+zSHu9P80
大体、携帯間の距離が1mで15分以上とか、同居家族でもありえないぞ。
発報した実績どのくらいあるんだよw
0081レムデシビル(東京都) [SG]2020/09/17(木) 08:08:32.49ID:vzyYS8Dt0
>>74
中身はじじいだぞ
0082ソリブジン(ジパング) [US]2020/09/17(木) 08:10:09.34ID:limuAl3s0
>>5
気になるなら自費で受けろ
0083nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/17(木) 08:26:09.15ID:KMet5seN0
>>80
厚生労働省によると、きのう時点での陽性登録者数は785件。
0084ダサブビル(兵庫県) [FR]2020/09/17(木) 08:32:28.34ID:KWp0GZn+0
>>22
知ってる>ググる>5chで知ったかして正解を知る>知恵袋>5chで素直に聞く
0085nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/17(木) 08:37:24.38ID:KMet5seN0
>>84
メカ慣れしている人なら誰かに聞くなり調べるなりするだろうが、このツールは
孫に初期設定してもらった年寄りを含む国民全体が対象なんだぞ。
0088テノホビル(東京都) [US]2020/09/17(木) 10:21:27.19ID:TPwyquFQ0
>>1
これ、絶対にいい加減。確認したらいきなり4件の濃厚接触が出た。その内1件は日曜日でその日はスーパーにしか行ってない。1メートル15分の濃厚接触者はいなかった。厚労省に同一人物の可能性があるのか聞いたら個人情報だから教えないの一点張り。アプリの仕様で有り得るのかと聞いてるのに。こいつら馬鹿だと思った。
0089エンテカビル(埼玉県) [US]2020/09/17(木) 10:23:00.19ID:+y+laIbG0
個人経営の喫茶店って見かけなくなったな。
0090ピマリシン(埼玉県) [ニダ]2020/09/17(木) 10:29:07.60ID:l0LrtsjE0
>>83
少なっ
0091nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/17(木) 10:35:28.75ID:KMet5seN0
>>88
個人情報うんぬんは方便で、このアプリはそもそも個人情報を取集していない。
0092ピマリシン(神奈川県) [GB]2020/09/17(木) 11:17:51.40ID:3/lWT1QY0
>>1
わたしの周囲のひと58人のうち、このアプリを入れてる人数。

なんと、0人w
0096ペンシクロビル(ジパング) [GB]2020/09/17(木) 13:59:27.15ID:y6PsVepB0
>>92
恥ずかしい
0098nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/18(金) 03:29:19.77ID:Y4fntNpN0
まだ不具合が直っていないか。

接触確認アプリ 不具合訴える声相次ぐ 厚労省が検証へ コロナ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200918/k10012624131000.html
----------
厚生労働省によりますと、17日までに1704万件がダウンロードされていますが、先月
以降、「通知が届いたのに『接触なし』と表示される」といった問い合わせが、合わせ
て数千件寄せられているということです。

これまで厚生労働省は「本人が不具合と誤認している可能性もある」などとしていまし
たが、不具合が起きているかどうか近く検証を始めることを決めました。
----------
0099リバビリン(神奈川県) [US]2020/09/18(金) 07:53:57.72ID:SgDrbBmh0
人柱乙

大規模アプリなのに満足にシステムテストもしていない初期Verを入れる奴の気が知れない。
0100nemo@京都(岡山県) [US]2020/09/18(金) 08:50:24.53ID:Y4fntNpN0
>>99
このアプリに関しては、たとえバグがあってもインストールしていることにデメ
リットはない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況