X



【朝日新聞】SEALDs元メンバー「安倍が辞めても何の意味もない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [JP]
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:56.77ID:/0cRswU00●?PLT(13345)

長く続いた安倍政権の下で大人になった今の20代。2015年に安保法案反対のうねりを生み出したのがこの世代なら、高い支持率で長期政権を支え続けたのも、この世代だ。若者にとって安倍政権の7年8カ月とはなんだったのか。
学生グループ「SEALDs」の活動の中心にいた諏訪原健さん(27)に聞いた。

 すわはら・たけし 1992年、鹿児島県鹿屋市生まれ。筑波大大学院在学中にSEALDsのメンバーとして活動。学者や市民団体と「市民連合」をつくり野党共闘を後押しした。

 ――諏訪原さんたちが国会前で「安倍はやめろ」と声をからしていた、その安倍政権が終わりました。

「辞任のニュースを聞いたときは、驚くほどなんの感情もなかったです。首相が代わっても民主主義の手続きを無視する基本的な姿勢は温存されるだろうから」

「安倍政権は民主国家としての最低限のモラルをことごとく壊した政権でした。憲法解釈の変更で集団的自衛権の限定行使を認めて憲法を事実上骨抜きにしたり、強行採決を繰り返したり、多数派の声だけで決まることのないよう配慮すべき国会が機能せず、民主主義の基盤が失われた。
僕たちは短期的には安保法案や安倍政権と対峙(たいじ)したけど、自分の生きる社会をどうしたいのか、権利や尊厳を懸けて闘っていた。だから今回、安倍さんが辞めたというだけでは何の意味もないのかもしれない」

 ――皆さんが闘った安保法案は2015年9月に成立しました。あれからちょうど5年、SEALDsは社会に何か残せましたか。

 「安倍政権は、人がものを言う…

https://www.asahi.com/articles/ASN9H4CJ4N98UPQJ00V.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200915001130_comm.jpg
0357メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:58:43.59ID:7ps6k8kJ0
労働新聞
〈論調〉 資本主義に真の民主主義ありえぬ
http://korea-np.co.jp/j-2006/05/0605j1130-00002.htm


そら資本主義を打倒しないと何の意味もないよな
0358アマンタジン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:58:56.53ID:eEieOJWT0
洗脳ってスゴいよなぁ
同世代の友達っていないよねきっと
かわいそうっちゃかわいそうだな
0359アバカビル(広島県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:59:40.30ID:3gRjMhxl0
>>352
というか一生青春(笑)じゃないの
左翼活動家って精神的な成長が20歳前後で止まってる人間が殆どに見える
0360レムデシビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:59:42.68ID:f/+zMz8T0
>>356
直人はカイワレからやらかしてたからな。鳩山由紀夫も故人献金とか
マネロンやってた。
ガースーは目立った奇行はないだろ
0362ジドブジン(北海道) [GR]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:00:30.85ID:lI8l0PSd0
>>340
少数派である自分達の好き勝手が許されるのが民主主義
多数派の意見が優先されるのは数の暴力で独裁

こんな感じ
0364アタザナビル(埼玉県) [PE]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:00:58.22ID:8ACUASR30
さすが朝日新聞、思想犯を堂々と記事にしていやがる。
ろくに働いてもいないバカガキのくせしやがって。
0367ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:01:23.31ID:biSc9DFl0
>>357
アカが掲げるルソー的な革命直接民主主義って
単なるアカ活動家独裁の似非民主主義にしかならないんだよね絶対に
言い換えればアカは必ず民主主義と相いれない独裁に走る
0368コビシスタット(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:01:43.98ID:EfPTUjBl0
SEALDsってなんだったか忘れかけてたわ
0369レムデシビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:02:06.98ID:f/+zMz8T0
>>368
国会前で深夜に盆踊りするひとたち
中核とかと
0371ミルテホシン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:02:46.07ID:qKG6Uzvv0
>>366
温めたいんだろ
0373レテルモビル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:03:16.89ID:y8k6EuRO0
>>1
>民主主義の手続きを無視する基本的な姿勢
って何?まだ妄想の世界に居るの?
0374ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:03:27.61ID:biSc9DFl0
>>370
「俺たちエリートの主張が理解されないのは国民がバカだから!」
と思考停止する連中なので無理
0376ガンシクロビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:03:32.54ID:OCE81akG0
>>1
こいつは今何やってるの?
0377ダルナビルエタノール(東京都) [IN]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:03:33.05ID:PRL2pnpe0
アーホ、バーカ(・∀・)
0378バラシクロビル(宮城県) [BR]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:03:33.54ID:Q2iUO5YG0
まずおまエラがついてた大嘘について総括しろよ
安保法案で戦争、徴兵になる
特定秘密保護法で映画が撮れなくなる、逮捕される
共謀罪で居酒屋で話しただけで逮捕される
なんなんだよこれは
0380ダルナビルエタノール(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:04:06.49ID:LM4+CwPv0
>>330
どれか知らんけど日当結構貰えたよw
8万とかくれた
0381イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:04:26.81ID:S6GorMnK0
シンクタンク作るとか言い出してから何も聞かなくなったな

まあ既存の左翼集団に紛れて生きていくんだろうよ
0382ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:04:35.53ID:BCThgf7U0
生きがいを無くした活動家
0383レムデシビル(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:05:09.18ID:3WFFygE10
言うことコロコロ変わる奴らやなぁ。
自民党や安倍ちゃんも決して良いとは
言えないかもしれないけど
こいつらよりは張るかにマシだわ。
朝令暮改な奴はジャマ、役に立たない。
0384レムデシビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:05:10.83ID:f/+zMz8T0
>>380
労組って金あるよなー。
あのとき各労組動員しまくったもんな
0386エムトリシタビン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:05:23.96ID:1QReqByH0
SEALSは共産党別動隊
0387イスラトラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:05:41.13ID:VKYY/rVV0
辞めろ言うたやんw
0388ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:06:27.15ID:biSc9DFl0
>>381
あのシンクタンクを主導した上智の中野とかいう似非学者の池沼運動屋も責任取らねえと
0389ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:06:29.09ID:CSU20SOQ0
若者の代表で取材受けるってことはさ
自分の考えこそが若者の本流で自民支持の若者は少数だって言いたいんだろ?
少数の声が実に反映してる政権だったんだねぇ
0391リルピビリン(東京都) [TW]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:07:49.51ID:NtadLo7A0
キモッ
0392ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:08:04.06ID:vWU9MRws0
結局SEALDsは野党を応援するための組織じゃんな
そいつらの言葉にどれだけの価値があるんだよ
0393テノホビル(茸) [NL]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:08:15.18ID:bgOy8xOM0
>>44
それって大韓民こk・・・
0394オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:08:26.84ID:AQiTnTQ90
>>183
心のなかでは俺達の傀儡になってくれてありがとうとか思ってるかもよw
0395エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:08:54.54ID:wy+y4ZlJ0
>>342
なんというか「国家権力を〜」という言い分が

無辜の搾取される国民(市民?) vs 国家権力

っていう単純な二者対立の構図にしたがっているように見えて非常に気持ち悪かったのよ
階級闘争かよ共産革命かよって
少しクサイ言い方すれば国民主権なんだから一人一人が国でさ、んで一億三千万分の一の国家権力を私ら持っててそれを日本政府に託している訳で、もうちょっと主体的な国家観を持って欲しいなって思ったな
0397アシクロビル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:09:04.33ID:wafD7OUi0
SEALDsは何も残せなかったし、
今後も何も残さない。

無駄で無意味な活動を続けていくんだろう。

        
0398イノシンプラノベクス(庭) [DK]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:09:14.64ID:F047K5c40
>>122
日本人にはなって欲しくないわ
0399ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:09:20.60ID:7jzgRwje0
辞めろ!辞めます。
辞めるなんて無責任だ!辞めません
辞めろ!辞めました。
辞めても意味がない!
0400バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:09:23.98ID:eglwK9V60
スッペチだよねスッペチだろスッペチだってよブリブリブリュウウウウウウウイイイ
0401パリビズマブ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:09:51.99ID:g2gPfUV40
鳩山△

 鳩 ≪          ノ´⌒⌒`ヽ_      \_WWWWW/
 山 ≪      γ⌒´      _ \    ≫ 鳩 や 菅 ≪
 さ ≪     .// ""´ ⌒⌒ \  )   ≫ 山 っ .じ ≪
 ん ≪      .i / -―- 、__,     i )   .≫ さ ぱ .ゃ ≪
 最 ≪      i  '叨¨ヽ   `ー-、i,/     ≫ ん り .ダ ≪
 高 ≪     l   ` ー    /叨¨) |  +  ≫ で   メ ≪
 ! ≪     l        ヽ,   |     .≫ な   だ ≪
MMM\     l    `ヽ.___´,   |     .≫ い   ! ≪
          |\     `ニ´   /     ≫ と     ≪
   _, [二二二]\::\____∠|      /MMMMMM\
   /;;;;;;::゙:':、::::::::::::::::::\:::::::::::|::::::::::::::::|二二二]
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::::::::::: ̄ ̄| ̄ ̄ ̄:::::::::::::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|:::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::l..
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

          Ο
         。

        ノ´⌒ヽ,
    γ⌒´      ヽ,
   // ⌒""⌒\  )
    i /  (・ )` ´( ・) i/
    !゙    (__人 _)  |
    |     |┬{   |
   \    `ー'  /
    /       |
0403イスラトラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:10:27.93ID:VKYY/rVV0
>>51
いや、うざい奴が増えた
0404リルピビリン(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:10:42.04ID:fw1jTLA90
帰国すればスッキリ幸せだろうに
0405リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:10:51.09ID:pluM8pO50
こんなの記事にすんのか?
よく金払って読む人いるな
便所の落書きの方がまだマシ
0406アタザナビル(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:12.84ID:y8E3vxON0
悪い大人にオモチャにされた頭悪いガキ共
いま何やってんだろうなw
0407イノシンプラノベクス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:12:33.25ID:Pd63LpOQ0
まだおったんや
0408エンテカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:12:47.92ID:aTbbUcg30
お前達のやってた事も何の意味も無かったがな
0409アマンタジン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:13:11.99ID:1xehzjtC0
朝日新聞もこの人たちも少数派
0411テラプレビル(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:13:24.29ID:LJFqPHQK0
そらあんなのに名前連ねたら、政権関係無く
もうまともな人生送れてないだろし
0412レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:13:25.17ID:/KwFByip0
筑波大学でSEALDsやってたのか
アホやなぁ
0414エルビテグラビル(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:14:32.08ID:a9xqX17G0
民主主義を理解してないのか...
0416マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:15:04.72ID:H1jipI560
>>412
28と違って文句なしに高学歴ではあるからね
民青が担ぎたかったのはこいつの方
0417ソホスブビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:15:09.84ID:2FS29AF70
>>15

「FIRST SHIT」
何を書こうとして間違えたの?
0419ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:15:38.92ID:biSc9DFl0
>>395
あの連中のベースにあるのはまさにアカ特有の階級闘争の発想だよ
フランス革命前の王室と民衆の対立軸あの世界観のまま
だから既に民主選挙が行われている所で国家権力を国民に対立させても全く響かない
国民との間で世界観を共有していないから連中の主張が国民に受け入れられないのは当然のこと

根本的に立憲主義を理解していないあの連中が立憲主義を連呼するのは実に見苦しいよ
0420インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:16:06.17ID:eHiLSro50
>>25
国家解体だろ
0422エムトリシタビン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:17:44.59ID:G7bJQ+3B0
やめろやめろ言ってたやんけwwww
アベじゃなけりゃ誰でもいいとも言ってたwwww


本音はこうだ、安倍をデモの力で支持率最悪な中で辞めさせたかったのに
支持率の高いまま、惜しまれつつ引退という空気感が許せない
そうだろ?
0425エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:18:57.58ID:NxR3Sj3K0
パヨクにとっては安倍政権は苦痛でしたね。
お察しします
0426オセルタミビルリン(北海道) [JP]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:19:12.91ID:MO57RWPA0
安倍がぁ〜繰り返してた連中が無意味って事か
0427バラシクロビル(京都府) [JP]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:00.32ID:crA+9pqh0
コロナ禍ならぬ
アサヒ禍www
0429アマンタジン(福島県) [NL]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:18.74ID:qBFbkLlz0
新聞労連に加盟してる新聞はみんな赤旗なんだよ
0430オムビタスビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:30.66ID:21d5xjf30
じゃあ自分がやってきたことは完全な無駄てことか
今どんな思い?
0431ポドフィロトキシン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:53.54ID:iMb7Qded0
>>323
単純計算でいくとIQ56相当なんじゃないのかな?
偏差値28ってそれくらいじゃね?
0432テラプレビル(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:56.53ID:LJFqPHQK0
ちょっと名前検索されるだけでまともな会社はES落ち
まともな家柄とは興信所使われ破談
それどころか子供まで親の経歴で入園入学不合格
政府政権語る以前の将来が約束されてるわけで
0433エンテカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:21:27.30ID:D6r1Nx/M0
念願の総辞職じゃん
0434ダルナビルエタノール(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:21:58.39ID:PQMb1K3u0
北海道のエミネムは元気なのか?
0435エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:22:32.57ID:bZNbx9Yj0
どいつだったか忘れたけど、同窓会に思想丸出しのTシャツ着ていったら疎まれたってアホがいたな
TPOも理解出来ん発達障害か何かだろ
0436メシル酸ネルフィナビル(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:22:56.93ID:ZRIO7Mmw0
後任は誰がいいのか散々聞いたのにアベ以外なら誰でもいいって言ってたじゃないですか!
0437メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:23:03.49ID:7ps6k8kJ0
>>1
>多数派の声だけで決まることのないよう配慮すべき国会が機能せず、
>民主主義の基盤が失われた。


カール・マルクスは、議会制度はブルジョアによる欺瞞(ブルジョア民主主義)であるとして、
暴力革命とプロレタリア独裁を提唱し、共産主義と呼ばれるようになった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%93%E6%8E%A5%E6%B0%91%E4%B8%BB%E4%B8%BB%E7%BE%A9


そもそも議会制民主主義自体を否定してるマルクス教
0438オセルタミビルリン(北海道) [JP]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:23:08.59ID:MO57RWPA0
パヨクって何か喋ると
仲間の悪口要素が含まれ過ぎてるから笑える

もう言葉とか捨てて
沈黙しちゃいなよ
0440アメナメビル(神奈川県) [GE]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:23:41.10ID:G3deU+pe0
デモ等でデカい声出したものの言うことを聞くのがコイツらの思う民主主義
0441レテルモビル(北海道) [CN]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:24:46.01ID:7Y5m6YUj0
>>439
それ
0442エムトリシタビン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:24:53.38ID:XCudhwRp0
人生棒に振ったかわいそうな奴
0443エトラビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:25:05.47ID:E+McnWbE0
安倍以外なら誰でもいいとか言ってなかったっけ?
0444ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:25:20.11ID:B239acEQ0
>>1
お前らが何言ったってなんの意味もない
0446レテルモビル(北海道) [CN]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:25:30.91ID:7Y5m6YUj0
何に対して不満なのかさっぱり判らない
0447アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:25:39.94ID:dq7APKaJ0
「酒飲んで話合えば紛争は解決する」といったコイツらのうち、
一人でも北京や平壌に乗り込んで、香港・ウイグルへの弾圧停止
拉致被害者の解放を直談判した奴はいるのか?
0449レテルモビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:26:40.92ID:1t7YLPl80
安倍やめろって言ってたんじゃなかったっけ・・・?
なんかブレブレな人たちだね。
0450エムトリシタビン(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:26:44.79ID:e8ExoVON0
左翼が岸を見つけてアベの再来だ、いやこれアベだろとか言い出してて草
0451プロストラチン(長野県) [GB]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:26:48.52ID:VbLqfgJD0
はたらけ
0453ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:27:28.20ID:B239acEQ0
>>233
www
0454ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:27:44.13ID:Q6LoJk7K0
超マイノリティの過激派ゴミカステロリストの意見は無視される。ちゃんとした民主主義じゃないか
0455ラミブジン(福岡県) [CO]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:27:50.64ID:SzSlfzkQ0
「安倍辞めろ」とは何だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況