X



ドコモ口座、やはり圧倒的にガバガバ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 19:48:24.21ID:hHLbsEIe0●?PLT(26252)

----------
ゆうちょ銀行はドコモ口座など12の電子決済サービスと連携していますが、こ
れまでに連携先から報告を受けた不正引き出しの被害や、現在のサービスの状
況を明らかにしました。

それによりますと10のサービスを停止し、合わせて109件、1811万円の被害が
確認されたとしています。

もっとも多いのは
▽ドコモ口座で82件、1546万円、
次いで
▽PayPayで17件、141万円、
▽メルペイで3件、49万円、
▽Kyashで3件、23万円、
▽LINE Payで2件、49万円、
▽PayPalで2件、1万円、
▽「支払秘書」のウェルネットは『調査中』としています。

いずれも、ことしに入ってから不正な引き出しがあったとみられるとしています。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200916/k10012621181000.html
0006nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 19:54:19.66ID:hHLbsEIe0
そっちに食いつくんかい!
0007リバビリン(茸) [BR]
垢版 |
2020/09/16(水) 19:54:36.38ID:Bl2/nqEN0
なんや奥さんのここ、ユッルユルのガッバガバでビッチョビチョぐっしょり濡れ濡れやないかお漏らししてるやんかグヘヘヘヘヘ
ここか?ここか?ここがええんか?ここが脆弱いんか?グヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘ
0008ビダラビン(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/09/16(水) 19:58:47.05ID:ebwdMu330
ユルユルガッバーナはゆうちょ銀行じゃね?
どれだけのチンピラペイに陵辱されてんだよ
0009リバビリン(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/09/16(水) 19:59:51.42ID:ATeQMtjB0
暴力団へ資金提供してても驚かない
0011ダサブビル(光) [CN]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:01:25.76ID:x9EEqIsu0
二段認証採用の比較的まともなセキュリティのpaypayやメルペイだって陥落してるんだからドコモロなんてフリーパスみたいなもんだろ
0012ネビラピン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:03:59.99ID:jrj2Xri/0
ドコモロ

そのくせ、クレカと紐付けなら3dセキュアで複雑とか
使う気なくすわ
ってd払いだねw
0013メシル酸ネルフィナビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:04:47.72ID:uRmq4JnZ0
ゆうちょはこれを放置してたのか
0014イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:12:08.54ID:fb2Yx0U+0
なんちゃらペイ提携銀行数>>>>>ドコモロ提携銀行数
地銀界ではドコモロの危険性は知られてた
提携した銀行が情弱なだけ
0017インターフェロンα(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:25:26.50ID:6dvnnQCE0
ドコモは資金移動サービス業の免許取り上げな
0018リバビリン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:26:49.99ID:DMqC/Lpx0
交通系とauPAY圧勝やな
0019ペンシクロビル(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:27:47.63ID:3MKfExi50
ドコモアンドガバーナ
0020バルガンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:31:36.78ID:7yhXZyLn0
ドーコモ口座のガッバーガーバなセキュリティのせいだよ〜
0023テノホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:33:50.45ID:uACgJ0W00
>>16
確かに少ないな
ゆうちょの俺の口座の半分程度とは
0025ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:36:25.93ID:/s/WYtDn0
やっぱり簡単に支払いが出来る方法は
簡単にお金も盗まれると言うことなのね
0028ガンシクロビル(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:38:59.75ID:T4LykTwX0
ドコモロ座って名画座みたいでなんかいい
0029ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:40:34.24ID:BCThgf7U0
>>1
被害の全貌がいまだ分からない
銀行もドコモも金融機関や金融庁や総務省に報告してなかった
警察に被害届が出されず刑事事件化もされてないケースがほとんど

ネットで騒いで正解だったな
マスコミも当初の報道だとNHK以外はドコモ批判を避けて一部の地銀の問題だとすり替えてたしね
騒がなきゃ今も被害者が増えてたということ
0030テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:41:23.46ID:qmBBCY4M0
むかし、実家の近所に
フランス座っていうストリップ小屋があったけど
あそこの人達もガバガバだったのかもしれない
0031メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [RU]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:41:34.98ID:fGkCFAum0
発覚してる分だもんな
まだまだ金額増えそう


新潟の奴はやっぱり踏み台だったのか?
0032ロピナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:42:02.84ID:hgPFbyl60
   \,, ドゴォォォォン!! /
      _____
    ; '.| ドコモロ | ヽ⌒`;;)
   (' ⌒.|ロロロロロ |  |(;; (´・:;⌒)
  (;; (´・:;|ロロロロロ |  |⌒` ,;) ) '
   (;. (´.|ロロロロロ |; .|´:,(' ,; ;'),`
  ;(⌒〜|ロロロロロ |〜⌒´: ;'),`);;〜⌒)
   (⌒;;⌒;;〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒)
0035nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 20:50:42.21ID:hHLbsEIe0
>>11
ドコモの携帯を契約できるというのは最高の本人確認だったのだが、その制限
を外して誰でもドコモ口座を作成可能にした瞬間に大穴が開いたな。
0037マラビロク(空) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:00:02.14ID:i41qwh9i0
そりゃあ、いかれた鳥に毒キノコならガバガバにもなるわな
あの鳥いかれてたじゃん
0038ソホスブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:01:27.23ID:rHvXtof60
なんとかペイってクレカ持てない人が使う物だと思ってる。
0041nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:03:26.67ID:hHLbsEIe0
金融機関側に落ち度があるとすれば、ドコモがダイナマイトで壁を爆破するく
らいの派手さでセキュリティホールを開けているのに気づかなかったことだ。
0042イノシンプラノベクス(大阪府) [NZ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:05:16.34ID:uqcuzwMC0
もう全部ダメなんだからWeb口振登録やめろよ
登録なんて1回きりなんだから申請書と届出印で確認したらいいじゃんw
0043リトナビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:06:43.93ID:ffRKv8xz0
ヤリマンだな
0044ビダラビン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:08:15.49ID:VSDCiWsi0
Paypalおって草
0045ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [VN]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:09:04.50ID:+aJy3coo0
セブンペイ「外部IDでログイン中の利用者になりましできます」(被害額4000万)
ドコモ口座「他人の銀行口座を自由に登録できます」(被害額現在2676万)
SBI証券「不正アクセスで顧客の金がゆうちょUFJの偽銀行口座に送金された」(被害額6口座9864万)
素晴らしきIT国家
0046ジドブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:14.83ID:WUexc+1s0
SBI証券一億円流出
0047アマンタジン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:37.63ID:1xehzjtC0
ラガーマンのアナルかよ
0049ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:13:44.61ID:TBQVe5w/0
なんでジャップでpaypal普及せんのやろ
0050nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:13:52.53ID:hHLbsEIe0
>>42
ウェブ上で口座振替登録できるのはネットバンキング利用者限定にして、口座
名義人の認証を条件にすればいいんじゃないかな。
0051オセルタミビルリン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:13:55.65ID:VfKnWdzp0
ドコモ口座以外のキャッシュレスにも不正があったニュースに乗っかって利用したこともな奴が「キャッシュレスなんかやっぱり不要だ!」とか言ってる人ってなんか滑稽。
自分の頭でリスクを吟味して使わない判断したんじゃなくて、自分の頭がデジタルに"ついていけない"だけなのにこういう時に「そら見たことか!」と勝ち誇る姿にはなんとも言えない哀愁すら感じる
0053ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [VN]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:21:38.61ID:+aJy3coo0
マイナポイント乞食の奴とかタイミング的に大丈夫かね
セブンペイだっておにぎり無料に釣られて40万スられたおっさんいたし
ポイント貧乏は伊達じゃないなって
0054ミルテホシン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:29:21.73ID:qKG6Uzvv0
>>49
現金の信用が高いから
中国なんて銀行のATMから偽札が出てくるんだぜ
だから電子決済の方が信用出来るんだよ
0056エルビテグラビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/09/16(水) 21:53:32.15ID:JChL5suX0
>>29
ドコモのお願いで銀行が勝手口作ったけど警備してないしカギが4桁あわすだけだから泥棒が入らないわけがないw
0057ピマリシン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/16(水) 22:08:29.26ID:ZCP9sSv/0
ドコモロやべー
0058エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 22:34:37.91ID:BRbcyAKv0
ユッキーナよりガバガバw
0059イノシンプラノベクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/16(水) 22:50:06.94ID:kEddNRwG0
決済金額当たりで比較したら?
0060ポドフィロトキシン(奈良県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 22:56:23.59ID:h2sN7EDN0
ドコモ社長逮捕されて当然だろ
0062ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 23:08:05.78ID:Z2Kq8+rN0
システム屋からするとこの事件のお陰でクライアントが本人確認の重要性を認識してくれるようになって良かったわ
サービスの拡大とユーザーの利便性しか考えとらん企業の多いこと
0064ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 23:12:41.80ID:WIidAinI0
キャッシュレスがうさんくさいという理由だけで現金ジャラジャラしてる老眼が、それみたことかという態度に出てるの見ると、デコピンしてやりたくなるね
0065nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 23:15:52.41ID:hHLbsEIe0
>>62
今回のような事例だと、接続先のセキュリティチェックも必須だね。さもなく
ば、接続先がどんなにザルでもこっち側だけでセキュリティを確保できるよう
にするか。
0068レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/16(水) 23:25:41.19ID:cEmyYl4Y0
黒崎 ただ今からdocomoに金融庁検査を行います。w
0071nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 04:33:56.98ID:KMet5seN0
>>70
北斗七星の隣。
0072バロキサビルマルボキシル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/17(木) 04:37:41.44ID:a4VqruJr0
ポンコツおじさん共が決めた 劣等社員だからな
脳を繁栄するようにシステムはカスカス

これまで? 以前の優れた日本語力を持った人間が作ったシステムを
踏襲しているからだろう
0073インターフェロンα(東京都) [PK]
垢版 |
2020/09/17(木) 04:40:09.98ID:QFJJNyJW0
現金主義の俺に死角は無かった
0074ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/17(木) 04:57:31.98ID:q9cwkr1M0
無銭主義の俺最強
0075nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 05:11:02.61ID:KMet5seN0
>>74
無敵の人キター!
0076ホスアンプレナビルカルシウム(光) [FR]
垢版 |
2020/09/17(木) 05:14:28.76ID:8SgBk5bw0
ドコモの社員に何かができる期待感はゼロだな
特に優秀な人材が集まってるわけでもないだろ
大学受験でそれなりにお勉強ができただけだろ
平時にマニュアルのある仕事を卒なくこなすこと
それが彼らの長けている部分だと早く気づけよ
0078アバカビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/09/17(木) 05:27:44.63ID:TmNtxAWg0
>>14
いや、銀行も知ってたんなら犯罪提携会社は通報しろよと
市民は警察に通報する義務があるんやで


まあ、超上級会社を相手にするわけですが…
0081ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 05:36:37.18ID:ry/XZyRj0
>>1
SBIのはどこだ?
0082nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 05:46:23.61ID:KMet5seN0
>>76
どうせドコモの社員は、ちゃんとした調達仕様を出す代わりに
・顧客のフラストレーションを最小化するワンストップサービス
・既存のドコモユーザにとらわれないキャリアインディペンデントな環境
・多様化する決済サービスのシナプスとなる統合型ポータル
……みたいな御託を並べているだけだろ。

こういうのはそのままセキュリティホールになり得るから、受託した側が適当
にあしらってしっかりしたシステムをつくるべきなのだが、そういうことがで
きる人材が払底しているんだろうなあ。
0083アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:18:26.24ID:RE5oCr5g0
>>16
ドコモを除くと、ほほ件数なんてあってないようなもの。
恐らくフィッシングやスミッシングによるもの。ただのゆとり、間抜け。メディアや金融機関でもあれだけ注意喚起しているだろ。
顧客側に、第三者に暗証番号含む重要な情報を漏洩させたという重大な過失があるんだからサービス各社は絶対に補償はするなよ!
行き過ぎた顧客保護の悪しき前列になってしまう。
0084ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:27:09.78ID:+biIvqQd0
auペイ最強だったのかよ
0085ネビラピン(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:32:29.78ID:kDQzzk8K0
PayPay 払え払え
merpay まず払え
QUICPay さっさと払え
PayPal 友達から借りて払え
d払い どうにかして払え
0086nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:35:03.28ID:KMet5seN0
>>83
ユーザ側の過失の有無と、銀行口座へのハッキングツールを提供した責任は別
だと思うぞ。
0087ファムシクロビル(茸) [EU]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:36:08.03ID:KS/b5TWG0
出金できちゃうからな
0088ペラミビル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:39:06.19ID:U8PxyABM0
>>29
みずほ銀行は隠PAYしてましたって白状し始めたよね
0089インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:41:40.52ID:NtDOb1YN0
できるだけガバガバで誰でも簡単に使えるようにしないと普及しないもんな。

確信犯だな
0090アデホビル(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:46:29.25ID:Cl+kSeai0
だからQR決済はヤバいと何度言ったらわかる
ポイントに釣られた乞食は、自分の行動がチンチョンに餌をくれてやってることを理解しろよ
0091ペラミビル(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:47:27.05ID:5n7zTDAF0
全部シナやチョンの息のかかった会社やんw
0092ファムシクロビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:49:55.28ID:BjOPs9rt0
>>41
逆だぞ
金融機関側の落ち度が9割だわ
セキュリティざるすぎる。
0093ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:50:08.77ID:RPgoIq2p0
>1-100
もうこれ、昭和金融恐慌と、同じだなw

1997年、アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、アルバニア全土で、ペタ取り付け騒ぎ。ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊。

1997年アジア通貨危機。
インドネシア、IMFオーダーでの、
ギガ増税、テラインフレ化、ハイパーブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況加速で、インドネシア全土で、ギガ取り付け騒ぎ、テラ預金封鎖。
インドネシア全土でスタンピード巨大暴動。スハルト政権崩壊。


1997年 アジア通貨危機時の、日本での、
三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。
ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産
森達也 著 東京スタンピード 深町秋生 著 東京デッドクルージング

ラノベ 時空のクロスロード リセットワールド
故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来おきうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、テラ ブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0094ファムシクロビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 08:56:37.61ID:BjOPs9rt0
>>86
銀行口座の暗証番号が漏れる原因作ったのは銀行側だぞ。
電話で暗証番号4桁いれて残高照会できる機能で逆総当たり攻撃
0095nemo@京都(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 09:19:29.78ID:KMet5seN0
>>92
金融機関にとってドコモは電電公社以来の上客だからね。ドコモから依頼のあ
った口座振替依頼ならフリーパスでも仕方なかろ。

問題は「ドコモから」というのが「ドコモの顧客から」さらには「ドコモ口座
を開設したどこの誰ともわからぬ奴らから」に拡大してしまったことにあるわ
けで、このあたりは金融機関の関知するところではないだろう。
0097ダクラタスビル(光) [CN]
垢版 |
2020/09/17(木) 11:26:57.09ID:OaR0+I8T0
ドコモのdアカウント、解約したはずなのに数ヶ月間ずっと毎月858円ずつ引き落とされてるんだよなあ
自分の持ってるメールアドレス全部で試したけど残ってるアカウント無いはずなんだよ
問い合わせたけど、そんなはずねえよお前が忘れてんだよ問い合わせされてもこっちは分かんねえからショップ行ってみれば?的な返答だったんで
ショップ行ってみようと思うんだけど、面倒くさいなあ
他に不審な引き落としは無いんで何が原因なんだかわかんねえわ
0098メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/17(木) 11:29:39.99ID:CBQthVyS0
ゆうちょ銀行には10万円くらいしか入れてないが、念のために確認しておくか。
0099ペラミビル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/09/17(木) 11:43:01.24ID:U8PxyABM0
電電公社が伝統の殿様商売で解体することになるとはなーついでにみずほHDも解体してくれ
0101ドルテグラビルナトリウム(新日本) [BE]
垢版 |
2020/09/17(木) 13:01:37.93ID:ilnmir/H0
クレカも番号セキュアコードだけでネット利用可能なの危ないよなぁ
3Dセキュア対応ショップすくなすぎる
クレカ券面に暗号化された何かを搭載してスマホ撮影とかで半物理セキュリティ化できんのかね
0102レムデシビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 15:36:15.43ID:sI4aPuJ00
>>100
の香水
0103ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 15:55:00.33ID:AsPmHD7j0
>>62
俺もシステム屋だけど、本人確認かんけーねーじゃん。
銀行側の認証がクソなだけだわ。
おまえの作るシステムは、クレカを利用する時に免許証提出するのかよ?
0104ダルナビルエタノール(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 15:55:48.28ID:t6M67G++0
ドルチェアンド?
0105ダルナビルエタノール(東京都) [HR]
垢版 |
2020/09/17(木) 16:07:28.90ID:Krk2suNC0
だがしかしこれだけの大ごとの割にたった1811万円
ゆうちょ銀に問題あるとはいえこれ騒ぐほどの犯罪ではないのではないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況