X



オーケストラのプロ「コロナ禍からの出口が見えない…運営が厳しい…(泣)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(SB-Android) [CN]垢版2020/09/16(水) 12:49:56.68ID:go0Sll+j0●?2BP(2000)

日常生活に混乱をもたらしている新型コロナウイルス禍は、音楽芸術の分野も直撃している。千葉県内唯一のプロオーケストラとして活動している千葉交響楽団(千葉市中央区)は演奏活動の中止・延期を余儀なくされ収入が激減した。
政府系金融機関からの融資で当面の危機は脱したが、コロナ禍からの出口が見えない中、厳しい運営が続く。

 同楽団は2016年にニューフィルハーモニーオーケストラ千葉から名称を変更。山下一史音楽監督が「おらがまちのオーケストラ」をスローガンに掲げ、定期演奏会のほか学校での音楽鑑賞教室などにも力を注いできた。

 しかし、コロナ禍で2月の定期演奏会を最後に全ての演奏活動がストップ。同楽団によると、収入を支える音楽鑑賞教室は学校休校の影響で4月から夏休み前まで実施は1回もなし。
企業から依頼されていた演奏会も軒並み中止に。県の補助金2千万円はあったが、演奏収入ゼロの日々が続いた。演奏の機会がなく出演料をもらえない楽団員たちは、国の持続化給付金など公的支援を受けて生活をやりくりしていたという。

 楽団員たちはホームページでメッセージ付きの演奏動画を配信。寄付を募ったところ、約200万円が寄せられた。8月1日には5月から延期されていた定期演奏会を開催。
3密を避けるため入場者は定員の約半数に制限したが、来場者アンケートには「生の演奏を聴きたかった」と喜びの声があふれた。

 収益の大幅減に伴って運営資金に充てるため、日本政策金融公庫の「新型コロナ感染症特別貸付」を活用し、3千万円の長期借り入れ(無担保)を実施。今月23日からは音楽鑑賞教室も再開する。
当面の資金難は免れたが、今後の活動にもコロナ禍の影はつきまとう。10月3日に予定している定期演奏会もチケットの販売枚数は会場定員の半分以下。完売しても赤字だ。音楽鑑賞教室も回数自体は従来の半分以下。コロナの状況などによっては再開後もキャンセルとなる恐れがある。

 存続へ今後も試練が予想されるが、志村勇亮理事長は「地域に音楽の素晴らしさを伝えていくために楽団は欠かせない。地元で一流の音楽が聴けるプロのオーケストラは県民の財産」と力説する。
存続に向けて「多くの県民に演奏を聴きに来てほしい。企業は楽団員たちに演奏する場を与えてほしい。心が潤う芸術はコロナからの復興の力になる」と支援を呼び掛けた。

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/63cf9daaa3daa4834c3e56a774ae795206b8efe0
0003テラプレビル(大阪府) [FR]垢版2020/09/16(水) 12:50:36.70ID:5cfxqBSM0
はい
0004ロピナビル(埼玉県) [US]垢版2020/09/16(水) 12:50:53.15ID:BCThgf7U0
出口は見えるだろ
0006ダルナビルエタノール(SB-Android) [US]垢版2020/09/16(水) 12:51:37.84ID:956J5RoB0
外でやれ
0012ソリブジン(ジパング) [NL]垢版2020/09/16(水) 12:55:05.20ID:NpPPLu7f0
野外を増やせ
音響とか気にしている場合じゃないだろ
0013コビシスタット(新日本) [US]垢版2020/09/16(水) 12:56:07.86ID:puBPfGLc0
クラッシックとか演奏してる奴は保守的で脳もガッチガチだろ
柔軟な発想などできる訳もない
無駄にプライドも高いだろうし
死を待つのみじゃね(笑)
0014アシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 12:56:54.95ID:zR87q2zT0
別の仕事探したら?
0017アタザナビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 12:58:29.64ID:kX8r7cTM0
5200万円もらえたならいいじゃんざけんなしね
0021ザナミビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 13:00:11.00ID:G82pmdSd0
>>5
世の中の変化に対応できないヤツは淘汰されるしかない
空いた席には他の誰かが座るからどの業界も消えないよ
0025ラニナミビルオクタン酸エステル(静岡県) [US]垢版2020/09/16(水) 13:03:29.98ID:rBuJGiMS0
>>23
ライブや演劇の類もそうだな
換気が重要だからなあ
0027ファビピラビル(和歌山県) [BR]垢版2020/09/16(水) 13:04:52.42ID:QClA/FpY0
団体すべてを税金で延命させる価値はあるとは思えんし、ある程度淘汰された方が良いのかも
0029ポドフィロトキシン(庭) [RU]垢版2020/09/16(水) 13:05:33.84ID:/WxTWGRE0
優秀ならパトロンいるんじゃないの?
0030レムデシビル(埼玉県) [VE]垢版2020/09/16(水) 13:05:46.81ID:zF+wEhwP0
コロナ禍がきっかけで「これいらなかったんや」ってものがたくさん炙り出された
音楽ライブもその一つだろうな

コロナ収まっても元に戻ることはないと思う
単価上げても付いてくる信者をある程度の数抱えられるものだけが細々と生き残っていくんだろう

100円ショップ、ユニクロ、GU、ファストフード、サブスクが蔓延して金使わない人口が爆増してるんだから経済良くなるわけがない
0032テラプレビル(茸) [KR]垢版2020/09/16(水) 13:09:42.25ID:5syEfJvv0
そういう楽団集めて
野外の相当広い場所で「1812」のド派手な奴をやれば良くね。
自衛隊の大砲も使ってさ。ネットにも流せばそっちでも収入有りそうだし、伝説になればDVDの売上も入るぜ。
0034ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 13:12:09.53ID:3vjs6sRQ0
コンサートホールの換気がなぁ
音響二の次で換気機能を最優先した設計のホールが出来るまで
行く気がしない
0037アバカビル(京都府) [NO]垢版2020/09/16(水) 13:18:26.77ID:+Den0Qz90
野外コンサートだと演奏がしょぼいのがバレちゃうんだよね、音響効果のある建物は実力を偽装できるから
0040アバカビル(京都府) [NO]垢版2020/09/16(水) 13:21:58.98ID:+Den0Qz90
あとクラシックの客は60代以上のジジババが90%占めてるから未来がない、これも自身で創作せず故人の音楽の演奏という普通なら3流がやるような活動をメインにやってきたからや
自分の音楽で勝負できないから「演奏家」なんて肩書が必要になった
0042リルピビリン(埼玉県) [MX]垢版2020/09/16(水) 13:25:38.30ID:JDVfPqUX0
ドイツやオーストリア、海外のメジャーオケなんか野外コンサートやると家族連れとかで万単位で観客が入るんだよ
彼ら一般人にとってクラシック音楽は特別なものじゃなく普通の生活の一部。
もちろんロックやジャズも同じで文化なんだよ
文化が成熟している国は音楽が無い生活はありえないんだから、屋外でもどんどん打って出るべきだわ
0045エンテカビル(茸) [US]垢版2020/09/16(水) 13:30:15.30ID:bjoDbNJw0
ストリートピアノで、こっちのリクエストで弾いてほしい
まぁダメか
0050アメナメビル(千葉県) [IE]垢版2020/09/16(水) 13:36:21.70ID:ZwE8c6TR0
まあ悲しいけど生き残るための方策を必死で考えないとだめでしょ
いつかコロナ禍が終わって昔に戻るなんて考えてちゃだめ
何か新しいことやらないと
0051ガンシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 13:36:47.94ID:HlHFrt4p0
ストリートでやれよ
0055アバカビル(京都府) [NO]垢版2020/09/16(水) 13:44:18.92ID:+Den0Qz90
>>42
クラシックなんて歴史の浅い音楽を日本が何で持ち上げなあかんねん、日本も伝統音楽は他とは一線を画す扱いになってるがクラシックの演奏家より謙虚だ
文化が成熟してるから他国の歴史の浅いいち音楽として扱ってるだけだ
0057アシクロビル(茨城県) [US]垢版2020/09/16(水) 13:46:17.04ID:B8Riyxox0
コロナのお陰で別に必要ない業種って分かったんだから良かったんじゃないの
解散してアマチュアで好きにやったら
0058エムトリシタビン(神奈川県) [DE]垢版2020/09/16(水) 13:47:56.26ID:7e71f2iO0
>>19
空調管理できてないと楽器が痛む
0060アバカビル(京都府) [NO]垢版2020/09/16(水) 13:52:09.86ID:+Den0Qz90
>>58
「クラシック」なんだから当時の作曲者が考える演奏環境こそが本物、現代の音響・空調管理された空間での演奏は偽物だ
当時の環境再現するきもないクラシック演奏家は存在価値を自ら否定してることになる
0061アメナメビル(東京都) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 13:52:15.84ID:o97nc5Vy0
今おっぱいピアニストとVTuberが稼いでるからエロキャラ作ってVTuberオケやってキモヲタから稼げ
パソコンやスマホのしょぼい画面でコンサート流すだけじゃ誰も金払わんだろ
0062イスラトラビル(茸) [DE]垢版2020/09/16(水) 13:56:04.06ID:C8LjU+9S0
呼び込み集客型のビジネスモデルはホントオワコンだな。
0063ガンシクロビル(静岡県) [US]垢版2020/09/16(水) 13:56:06.92ID:QB0kYYX30
トランペット、サックスから激しく飛び出すコロナウイルス!
そして味方をも感染させるホルン、ピッコロ。
いやぁ、プロの演奏だと隅々までウイルス散布できますなぁ。

やっぱ弦楽器、打楽器、鍵盤楽器だけにしなよ。
0064ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 13:56:59.09ID:dKhGLmvO0
このオーケストラじゃないけど無観客のリアルタイム配信ての聞いたけど、映像も音も話にならんレベルだね
はじめのうちは情けで寄付するだろうけど、配信でいくならせめてもっと音響の質を上げないとだめだ
どうやるかは知らんけど
0066ラミブジン(神奈川県) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 14:06:35.23ID:VJELWe0W0
いや、小さめの編成の曲を、少な目の客でやりゃいいだけの話だろ
0067ソリブジン(埼玉県) [DK]垢版2020/09/16(水) 14:07:47.93ID:9q8YqpS+0
日本にオーケストラ多すぎだわ
0069コビシスタット(ジパング) [US]垢版2020/09/16(水) 14:08:26.60ID:15Aum7CG0
今までと同じやり方に拘っていたら先はないだろうな
0070アタザナビル(茸) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 14:08:56.97ID:hpAaem+50
オーケストラとかはネットじゃ良さ伝わないからなぁライブ全般そうだけど何時になったらこの状況終わるんだか
0071イドクスウリジン(東京都) [IT]垢版2020/09/16(水) 14:09:18.76ID:vT+s0A2N0
出口はもともとはっきりしてるのでは?
二足のわらじを辞めて定職を1本化

あくまで趣味は趣味と割り切って仕事をまじめにすればいい
こんなの千年前から不変だろ

なに霞食ってる仙人みたいな事ほざいてんだと・・・
0073アタザナビル(愛媛県) [CN]垢版2020/09/16(水) 14:13:07.47ID:CaLrjVH90
ドラクエのコンサートに仕事帰りに何人かで行ってその後で飯食って帰った時は楽しかったな。
0074アデホビル(茸) [US]垢版2020/09/16(水) 14:14:15.14ID:wZqqiCpJ0
おっぱいピアニストやおっぱいバイオリニストみたくツベで儲ければ?
おじマッチョ指揮者とか需要あるかもよ知らんけどw
0078オムビタスビル(大阪府) [GB]垢版2020/09/16(水) 14:22:14.22ID:+fAZwHNK0
>>68
音楽なんて場所選ばん
選んでるやつはエセミュージシャンよ
0082テノホビル(茸) [NL]垢版2020/09/16(水) 14:37:59.99ID:bgOy8xOM0
>>60
それを言ったら使ってる楽器が今と昔じゃ違うよ
0083ペラミビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 14:38:34.59ID:LMEK9JmD0
他人の書いた曲を演奏するだけで
食っていけるわけがない

演奏家は作曲家に食わせてもらわないと
生きていけないの

音楽業界はそういう主従関係
0084ホスカルネット(大阪府) [HU]垢版2020/09/16(水) 14:38:58.57ID:At52x1l20
バイトしろ
0085イスラトラビル(北海道) [ヌコ]垢版2020/09/16(水) 14:39:06.83ID:SyLRAjEa0
こいつらはどうして欲しいの
コロナが消えてなくならない限り、今までみたいな生活様式は無理
税金で食わせるのも無理
客入れたいなら勝手にすればいいけど、クラスター発生したら中止、調査入る
悪いのは支那だから、恨むなら支那を恨め
0087マラビロク(大阪府) [KR]垢版2020/09/16(水) 14:40:29.97ID:iQJP5gR/0
岡村さん「いい仕事ありますよ?」
0089パリビズマブ(茸) [GB]垢版2020/09/16(水) 14:47:25.58ID:hoYNOFaO0
ライブ配信でもすればよかったのでは
0092アシクロビル(SB-Android) [CA]垢版2020/09/16(水) 14:56:05.43ID:DsQ3iF360
コンサートの始まる前に確実に
咳をする奴いるよね

今もいるのかな
0093ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 15:05:04.08ID:OH9RfFl/0
外でやれば
校庭とか
0094ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 15:06:52.04ID:OH9RfFl/0
年内は厳しいだろうけど来年からは徐々に戻すだろ
何とかがんばれ
0095アメナメビル(愛知県) [ID]垢版2020/09/16(水) 15:08:24.29ID:01P+/rIy0
ドーム球場とかでなら一万人あつめてもいけるやろ。
0096アメナメビル(愛知県) [ID]垢版2020/09/16(水) 15:10:17.69ID:01P+/rIy0
>>32
演習場に三十個大隊楽団で自衛隊祝砲付きか ええのう。
0100テラプレビル(茸) [JP]垢版2020/09/16(水) 15:40:27.49ID:ONciWQBu0
カスタネット奏者がこれからは最強なのか
0108ネビラピン(茨城県) [BR]垢版2020/09/16(水) 16:48:24.96ID:qFmFyPUu0
頭を使えよ
仕事は作るものだって習わなかったのか?
0110アデホビル(ジパング) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 16:57:57.91ID:YsIFr+Od0
ここ10年でオーケストラ音源の出来がめっちゃ上がってきてるし人の演奏いらなくなってきてるな
0111バラシクロビル(兵庫県) [IL]垢版2020/09/16(水) 17:02:18.92ID:y7K30i9T0
娯楽を生業としてたのだから仕方ないだろ
0112アバカビル(青森県) [JP]垢版2020/09/16(水) 17:02:43.68ID:2EL1GKqf0
pan pianoを見習えw
0115アバカビル(青森県) [JP]垢版2020/09/16(水) 17:53:42.16ID:2EL1GKqf0
Amazonでバイトしろよ
0116ロピナビル(石川県) [US]垢版2020/09/16(水) 17:55:11.73ID:QXt6bdo30
ユーチューバーになればいいのにね。
0117バロキサビルマルボキシル(茨城県) [US]垢版2020/09/16(水) 18:02:18.82ID:MnlC8f1d0
管楽器抜きでやればリスクないぞ
弦楽器と打楽器だけでコンサートやろう
0118テノホビル(光) [US]垢版2020/09/16(水) 18:04:29.95ID:wtAt8m9F0
これから世の中どうなるかわからんし別の副業をしておいた方がいいね
0119ピマリシン(栃木県) [ES]垢版2020/09/16(水) 18:05:37.59ID:t83vjZIo0
解散で
0120バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 18:27:25.17ID:smXhWnjq0
>>58
そもそも、クラシックって古典を演奏するからクラシックなんじゃなくて
古典が現代音楽だった時代からの一流だからクラシックなんだよ
だから古典の新たな解釈もクラシックだし、21世紀の新作もそうだ
0121アシクロビル(福井県) [GB]垢版2020/09/16(水) 18:28:22.37ID:p/+scPBT0
唯の風邪なのにな!
0122ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [EU]垢版2020/09/16(水) 18:29:37.97ID:HWscdx4F0
毎年夏にはヨーロッパ行って合唱盛り込んだオペラ観に行ってたがこれがもう二重三重に感染の危険を孕んでるからほぼ全て中止になってるのが辛いわ
0123バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 18:29:58.15ID:smXhWnjq0
>>58
ごめん>>60だった
0124ラルテグラビルカリウム(山口県) [CN]垢版2020/09/16(水) 18:30:54.62ID:sUsV2ITA0
政府方針ではクラシックコンサートは19日から満席解禁
演奏中は静かに聴いてるからな
どのオケがいつから満席解禁かHPでチェックしてるがまだ情報がない
0125テノホビル(茸) [US]垢版2020/09/16(水) 18:44:08.60ID:qDBb7eay0
換気って言葉を使うと老人は空気が冷たいことだと思ってるから
暑がりしか得しない運用になる
締め切った環境がキモの産業は演出で温度湿度上げたりできなくなるから終わるな
0127ラミブジン(茨城県) [ヌコ]垢版2020/09/16(水) 19:02:08.64ID:fp+lkxZX0
>>1
12月からはインフルエンザとコロナのコンボか
0131リバビリン(埼玉県) [AU]垢版2020/09/16(水) 21:41:35.36ID:ATeQMtjB0
そんなことより商店街のサンバカーニバルが中止になったのが辛い
昼間から酒飲みながら堂々とおっぱいガン見できる素晴らしい祭りなのに
0132ペンシクロビル(茨城県) [US]垢版2020/09/16(水) 21:53:31.13ID:G+0va5Q80
コロナ前から県の補助金とか
そもそもが需要ないじゃんそれ
0133ホスアンプレナビルカルシウム(やわらか銀行) [CA]垢版2020/09/16(水) 21:59:57.30ID:B/JKDSXJ0
楽団員としての就職先は自衛隊とか警察、消防の音楽隊最強だな
音楽性やら公務員としてそればっかやってるわけにも行かないだろうからそんなのやだよって人が大半なんだろうが
0136テラプレビル(兵庫県) [JP]垢版2020/09/16(水) 22:10:17.51ID:6OAwdxiI0
管楽器ってツバ関係で難しそうだからな
弦楽器と打楽器だけでオーケストラしたらエエと思う
0138アバカビル(京都府) [NO]垢版2020/09/16(水) 22:16:45.13ID:+Den0Qz90
>>82
だから古楽器でやってない楽団は全部偽物のゴミだ、当時の楽器や環境を再現しないならオリジナルの曲をやるのが筋
0143アマンタジン(東京都) [DE]垢版2020/09/17(木) 08:22:38.66ID:97uetvJz0
都内のプロオケに入れなかった落ちこぼれの救済所みたいなもんだろ、ここ。

こんな自称プロみたいな連中にも持続化給付金なんて支給してんのかよ

実力ないんだし見切りつけてアマゾンあたりでバイトしろよ
0144アマンタジン(東京都) [DE]垢版2020/09/17(木) 08:32:38.13ID:97uetvJz0
指揮者もソリストも都落ちしたようなのしか来ないだろ

必要とされてないんだから解散しろ
無駄だわ
0146アマンタジン(京都府) [NO]垢版2020/09/17(木) 10:48:53.82ID:4bfFKNTm0
漫画家が売れるまでバイトしながら描いてるとか普通なのにこいつらはほんまカス
しかも人類の評価だと圧倒的に漫画だもん、補助金づけの自称芸術とガチで商売で競争してる真の芸術の差よ
0147エムトリシタビン(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/09/17(木) 12:39:03.69ID:Q3eW8bNp0
世の中に必要とされない仕事なんだから諦めろん
0148プロストラチン(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/09/17(木) 12:43:34.95ID:+wsQoGLU0
全て中国が原因なのに情弱なんか、賠償責任を負わす準備すれば良い
0149イスラトラビル(ジパング) [ニダ]垢版2020/09/17(木) 12:44:29.16ID:6di7tlvM0
生のオーケストラを鑑賞するのがそれほど大事かは微妙
オーディオでも楽しめないわけではない
0150リトナビル(SB-Android) [US]垢版2020/09/17(木) 12:45:01.53ID:mKDamE/v0
野外でやれ
0151コビシスタット(神奈川県) [US]垢版2020/09/17(木) 12:45:30.72ID:q9ZnkDuy0
オーケストラは元々いらないからな
0153コビシスタット(大阪府) [US]垢版2020/09/17(木) 13:11:40.68ID:swuyWq9Q0
>>2
お前にもいつか、本物の音楽というものがわかる時がくるよ。
下らない安物の電子音じゃない、本物の楽器が奏でる本物の旋律。
本物の音は、本物の大人になればわかる。
0154コビシスタット(大阪府) [US]垢版2020/09/17(木) 13:14:54.29ID:swuyWq9Q0
>>149
確かに、美味しいコーヒーは家でも飲める
だがコンサート会場の荘厳な空気はご自宅では体感できない
そして生の音のアンサンブルも、残念だが200万円のスピーカーでも再現できないのだ
0155テラプレビル(光) [US]垢版2020/09/17(木) 13:16:26.69ID:Pl+Yn+9O0
音楽を認めないわけじゃないけど食えないなら別の仕事をしながら趣味でするべきよ
税金が注ぎ込まれる理由にならん
0157アマンタジン(京都府) [NO]垢版2020/09/17(木) 14:15:01.51ID:4bfFKNTm0
>>154
そう、絵も実際に描いてる場面込だと完成品より遥かに価値があるんだけど
その価値は商売と個々人のコストを加味して見せずに勝負してる、音楽だけが生に価値がある訳ではないぞ
これを理解できない低能が音楽やってるやつには多い、てかほとんどか
0158ザナミビル(SB-Android) [US]垢版2020/09/17(木) 16:35:06.81ID:9O+S1I6J0
>>2で終わった
0162アマンタジン(京都府) [NO]垢版2020/09/17(木) 17:51:42.89ID:4bfFKNTm0
ハイレゾ対応してる配信サービスでやればいいだけ、ハイレゾでも駄目とか言ってるミュージシャンがいたらブラインドテストやらせればいい
0164エトラビリン(ジパング) [ニダ]垢版2020/09/17(木) 21:29:54.02ID:MiU+Kvn/0
>>154
生で千葉のローカルオーケストラを聴くのと
自宅オーディオでカラヤン指揮ウィーンフィルハーモニー管弦楽団を聴くのでもそうなるかい?
0165ジドブジン(大阪府) [ニダ]垢版2020/09/17(木) 21:34:28.97ID:AQZM6Qvf0
失業者どんどん増えて消費も減って
ただでさえ後進国レベルに堕ちた日本がさらにゴミになるのか
胸熱だな
0166アメナメビル(茸) [US]垢版2020/09/17(木) 21:37:41.94ID:WAkeVJjJ0
そもそも、演者なんて普段からカツカツの生活だろ。
0168テノホビル(岐阜県) [US]垢版2020/09/17(木) 21:39:52.81ID:ER7XN2Dp0
密を避けるという理由で演奏者の人数を減らすのは勘弁してほしいですね。
音が薄くなって残念な公演もあります。
0170ラミブジン(茸) [US]垢版2020/09/17(木) 21:42:21.25ID:UD4TeXai0
>>164
当然かと
0171ソホスブビル(東京都) [ニダ]垢版2020/09/17(木) 21:46:17.37ID:F8HskQpO0
クラオタやけどワイは昔の名盤で質量ともに一生足りるし
正直生オケは聞きに行ってもレコードのほうがええやんて感じるんだよね
どちらかというとオーオタなんやろかw
0173ファビピラビル(東京都) [US]垢版2020/09/17(木) 21:49:51.49ID:xa76pBz30
1500万円のチェロを売っちゃえばしばらくは暮らせるだろ
0174ダサブビル(熊本県) [US]垢版2020/09/17(木) 21:49:55.97ID:73qinUAh0
自衛隊の横通るとたまに音楽隊が練習してて楽しい
自衛隊があればいいよw
0175バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]垢版2020/09/17(木) 21:50:05.21ID:iyDBMgGx0
もうすぐコロナもただの風邪に格下げされるだろう
0180テノホビル(岐阜県) [US]垢版2020/09/17(木) 21:55:06.91ID:ER7XN2Dp0
生演奏は音の質や臨場感が全然違いますよ。
0181イドクスウリジン(熊本県) [US]垢版2020/09/17(木) 22:00:53.61ID:XA6a/90F0
>>1
コロナウイルスには、コレから数十年の付き合いになるだろう
仕事や生活、社会のあり方から根本的に考え直さないと生きていけない生活できない

ウイルスに効果の有る薬が開発されれば、直ぐに終息
だが
人類は、風邪薬すら開発できていないw
発熱や咳、鼻水等の個々の症状緩和だけの総合薬なのが実情
40年間、エイズウイルスの開発が続けられるが、完全なのは出来ていない、症状緩和くらい
ウイルスに効く薬が開発されれば、
農業畜産で革が起こる、食糧危機など無縁な世界になるだろう
ウイルスに効く薬は人類の夢だ
ちなみに
ワクチンは、人間の体の免疫反応を利用したものであり
根本的な解決ではない
0185ラルテグラビルカリウム(ジパング) [FR]垢版2020/09/18(金) 00:57:20.87ID:Ip81miBG0
真空管ええぞ
0186ザナミビル(神奈川県) [US]垢版2020/09/18(金) 01:41:35.22ID:gltTux/H0
オーケストラにプロなんているの?
0193プロストラチン(埼玉県) [US]垢版2020/09/19(土) 01:14:06.75ID:pGleI1SB0
>>42
これは違う
野外コンサートの客のほとんどは野外コンサートにしか来ない
クラシックが欧米人の生活の一部なんてありえない話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況