X



【悲報】大阪市を廃止すると隣接する他の市も「住民投票なし」で特別区に移行可能となります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コビシスタット(やわらか銀行) [US]垢版2020/09/16(水) 11:17:14.16ID:VZ4K9qjO0●?PLT(13060)

たつみコータロー 前参議院議員 日本共産党
@kotarotatsumi
·
だから大阪市廃止解体は大阪市だけの問題ではないということです。

https://pbs.twimg.com/media/Eh8ic1DVgAExTXE.jpg
0162ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 14:12:16.96ID:8xowkshU0
>>131
一気には無理だが、大阪市の隣接市から順次移行していけば可能になる。
0163バラシクロビル(茸) [US]垢版2020/09/16(水) 14:12:34.79ID:n4Uomak70
>>118
すいません
ここは衛星都市(県)で東京都の金魚の糞の出てくる所ではないです

神奈川県て大阪府に人口が少し多いだけそれも神奈川県の方が面積が大きいからそれと東京都のおこぼれで人口が増えただけ
経済指標とか最高路線価とか年間商品販売額とかすべて大阪府に負けてますよ
そもそも全国の天気予報にものらない地区なんて衛星都市だろ()
0164ミルテホシン(東京都) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 14:13:24.94ID:dr1UIDb90
残るのは京都府と兵庫府か
0165ビダラビン(愛知県) [JP]垢版2020/09/16(水) 14:14:38.17ID:rORSYBQk0
反対してるのは共産党なのかなるほど
0166アタザナビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 14:17:42.13ID:Df3FF57x0
都構想って結局特別行政区を作るってだけだろ?
中身変えても大阪府内で財布同じなんだからかわらんだろ
それとも大阪都が出来たら財源倍にでもなるんでっか?
0168ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 14:22:37.07ID:8xowkshU0
>>166
財布の分配が変わるだけだが、減らされる側である市の政治家と役人は必死だなw
0169ラルテグラビルカリウム(SB-Android) [US]垢版2020/09/16(水) 14:23:42.71ID:LamocZQ40
>>26
大阪市はかつて26区で
東京23区を凌駕していたわけだが。
区の数だけだけど…
0170ソリブジン(東京都) [KR]垢版2020/09/16(水) 14:25:41.46ID:2aaRzLc80
>>166
やることも使う金も同じはずだよ
仕組み一新するときに新庁舎作ろうとかホームページ作り直そうで金使う程度じゃないかな。逆に言えばそれ目当てで都構想してるとしかw
0172コビシスタット(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 14:37:17.02ID:x0vYW55u0
>>92
何と戦ってるニカ?
0173ネビラピン(SB-Android) [CN]垢版2020/09/16(水) 14:43:47.62ID:N9qM15W70
少なくとも守口門真は合併して松下市にして良いと思う
大阪市松下区になっても良いけど
0174アデホビル(ジパング) [FR]垢版2020/09/16(水) 15:00:04.38ID:G9IbzFqA0
>>157
価値がないからだろ
東京は東京市が大きくて東京府に逆らうようになったから
市を廃止して府(国)が区を直接支配するために東京都にしたんだぞ
0176イノシンプラノベクス(SB-Android) [CH]垢版2020/09/16(水) 15:01:07.13ID:FiOd+acr0
むしろ吉報だが?
0180ファビピラビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 15:32:14.40ID:fu+w6QTh0
なんか反維新ってまともなの居ないんだな

少し前のこと忘れて二言目には二重行政なんて無い連呼とか・・・

昔は二重行政があったけど、今はなんとか維新が府知事と市長となったから解消しただけであって、またどっちかが自民に戻ったら二重行政になるって分からない?

ねじれ国会とか知ってる?社会の勉強した?

あと、自民党の誰かさんが、都構想になると天下り出来なくなりますよ?それでもいいんか?って市の職員に対して議会で発言してたけど今も堂々とそういう事がまかり通ってる自民を応援してるんか?
0181インターフェロンβ(大阪府) [US]垢版2020/09/16(水) 15:38:58.15ID:qbRN35480
>>173
パナソニック区でいいじゃん
0182イスラトラビル(空) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 15:45:06.03ID:e5WXpZdg0
>>24
県知事(県政)に二重とかねーだろ??
0183ガンシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 15:46:35.21ID:yTgBwgHQ0
>>108
違うぞ^^無知蒙昧^^

周辺自治体は投票なしで
特別区に再編されるリスクを負う^^

だから恐ろしいし極めて理不尽だ^^

維新のこねる理屈が腐っているのは今に始まったことではない^^
叩きまくって潰すだけだな^^
0184ガンシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 15:48:04.34ID:yTgBwgHQ0
>>180
ゴキブリ維新信者を発見^^

キンチョールで駆除だな^^

はいぷしゅ^^
0186エファビレンツ(ジパング) [JP]垢版2020/09/16(水) 16:46:41.77ID:ke+Fw+bf0
東大阪もいらないから合併して
0187ポドフィロトキシン(空) [PL]垢版2020/09/16(水) 16:48:57.84ID:97Dafp2e0
本当に、大阪都を名乗る事になるの?

それともあくまで設計上東京都の「都」を参考にしてるだけで、
名乗るのは、大阪府〇〇区になったりするの?
0188パリビズマブ(SB-iPhone) [EU]垢版2020/09/16(水) 16:51:26.61ID:Qj5bERx90
>>30
まず、施設が無駄。府と市の体育館や図書館など。管理費も運営費も倍。無駄。
0189パリビズマブ(茸) [GB]垢版2020/09/16(水) 16:58:15.54ID:UsEPf5Ab0
>>185
政令市は道府県名省略してええんやで
0190エファビレンツ(ジパング) [JP]垢版2020/09/16(水) 16:58:36.06ID:ke+Fw+bf0
>>187
それも投票で決める
誰も都なんかの名称いらないだろとは思う
0192オムビタスビル(茸) [BR]垢版2020/09/16(水) 17:13:16.58ID:WpIdVwod0
>>126
議員数減らして歳費を減らせ
0193ラミブジン(大阪府) [PL]垢版2020/09/16(水) 17:14:34.36ID:Dpt2f3LE0
さっき吉牟田知事が住民投票の件でウチの近所に来てたわ
0194ピマリシン(ジパング) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 17:16:51.40ID:XKjux/vH0
政令市ってのは都道府県並の権限があり予算も独立してるのに
それを大阪府に吸い上げられるってのが全くわかってないんじゃね?
0195レムデシビル(SB-Android) [AU]垢版2020/09/16(水) 17:18:37.47ID:x2D6AOI00
東京見てたら都下なんかが田舎扱い格下扱いされてるの見ると近隣市民の方が早く区民になりたいって思ってる人多いんじゃね?
0197ジドブジン(埼玉県) [NL]垢版2020/09/16(水) 17:22:35.17ID:JBv+sEZu0
大阪都への名称変更、自民党は賛成するかな。
維新が憲法改正に賛成するから、バーターで認めてくれってお願いするのか
0198ホスカルネット(光) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 17:24:09.33ID:zwn6J+fi0
>>26
さすがチョンバンク
息をする様に嘘を吐くね

旧東京市は35区から23特別区
大阪市は26区から現24区
0199マラビロク(大阪府) [US]垢版2020/09/16(水) 17:27:28.56ID:jAF44sMl0
大阪都府 はどう?
0200ダクラタスビル(東京都) [CN]垢版2020/09/16(水) 17:28:21.36ID:N7qMTfdI0
狛江市(!?!)
0201アタザナビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 17:29:31.61ID:Df3FF57x0
>>197
自民党と言うより国民が許さないと思う
0202ピマリシン(ジパング) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 17:30:41.10ID:XKjux/vH0
東区は知ってるやろけど
大淀区は知らん奴多いやろ
そもそも大阪市は東西南北だけの4区からスタートや
0203ダルナビルエタノール(大阪府) [US]垢版2020/09/16(水) 17:32:45.12ID:MGizNC3z0
>>91
組織が別だから解消しない
それぞれナワバリ意識や利権抱えてる
そのせいで無駄な箱もの大量に作って大阪は大損害が出た
今は安定しててもまたそうなる可能性がある
確かに都構想で増えるコストもある、減るサービスもある
それでも今の捻れた異常な状態は解消しないといけない
0204アシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 17:35:16.33ID:VKROhgVM0
>>188
図書館が多いと無駄って、お前の教養の程度が知れるな。
0205ラルテグラビルカリウム(新日本) [CA]垢版2020/09/16(水) 17:35:57.88ID:X1NIN4Hq0
共産党の逆が正解
0206アシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 17:36:34.80ID:VKROhgVM0
>>6
公務員は増えるぞ。
議会事務局とかやな。
0207ガンシクロビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 18:08:37.50ID:yTgBwgHQ0
>>187
都構想が成っても大阪都を名乗ることにはならないぞ^^

ちなみに>>190はデマだ^^
0209バルガンシクロビル(福岡県) [US]垢版2020/09/16(水) 18:23:00.33ID:6guqMSTm0
いつまでも改革バカに騙され続けるんだな関西人は
メディアが維新吉本に完全に抑えられてるからか
0211ソリブジン(庭) [ヌコ]垢版2020/09/16(水) 18:29:41.52ID:YpnFri1X0
大阪市は図体でかいから解体されるのにはそら文句出るけど、周辺自治体からしたらデカい組織に組み込まれるならむしろ歓迎でしょ
公務員や議員はともかく
0213バラシクロビル(茸) [US]垢版2020/09/16(水) 18:36:40.02ID:n4Uomak70
>>187
大阪府のまま
大阪府○○区○○町になる、東京23区とおなじようになるから、分かりやすく都構想と呼んでいる

名称は大阪府のまま>>190は間違い
今回の市民投票で名称変更の欄はない

もし大阪都にするならば、また他の法令が必要になる
0214ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [EU]垢版2020/09/16(水) 18:38:06.77ID:HWscdx4F0
>>9
特別区構想だな
大阪府と特別区。
特別区に議会持たせたりしたら府と区での
二重行政にならんの?
防止装置用意してあるのかしら?
0215メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 18:38:48.44ID:7UEi+6tl0
大体ここに載ってる
賛成派ページだから主張は反対派のも見ておいた方が良いけど

https://oneosaka.jp/yestokoso/faq/
0216ポドフィロトキシン(空) [PL]垢版2020/09/16(水) 18:40:04.93ID:97Dafp2e0
>>213
分かりやすくありがと。

個人的には、とても応援している。
何せ、我が神奈川県横浜市も、二重行政があるからねぇ。
基本、政令市は市の税金の取り分や仕事が多くなって、
その分、県の収入が減っていたり、
政令市内でのあんまり仕事の無い県議会議員とか、
解決すべき話だと思ってる。

大阪の都構想と同じく、
神奈川も都でも府でも県でもなんでもいいから、
区制度を敷いて、県直轄にすべきだと思うわ。

たぶん、どの政令市を抱える県も同じような悩みを持っているはず。
0217プロストラチン(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 18:49:50.04ID:FsoTkbeH0
無理だろ
吹田や八尾や茨木から上京してきた人がいると「あの人、大阪ちゃうで」とイチイチご注進
してくる大阪市民が許すわけない
0218アタザナビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 18:54:16.15ID:Df3FF57x0
>>216
おめーんとこは市長まずクビにするのが先だろ
0219リルピビリン(神奈川県) [US]垢版2020/09/16(水) 18:59:53.27ID:kIxfmwL40
なんだ共産党か
0220アタザナビル(カナダ) [SE]垢版2020/09/16(水) 19:03:33.71ID:XvngwGiT0
堺は80万人を超える特別区に
東京の問題点をそのまま持ち込むわけだな
アホやろ維新
0221イノシンプラノベクス(茸) [US]垢版2020/09/16(水) 19:08:18.08ID:GJD5OfbP0
合併される方の住民投票は必要

大阪市側のはそりゃいらんだろ、今回するんだから
0222メシル酸ネルフィナビル(庭) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 19:11:38.58ID:Qq2kQUcK0
>>216
神奈川県の場合、政令市が3つもある上、どれも県名と一致してないから、特に横浜市の移行は不可能だろう。
相模原市なら住民投票通るチャンスがあるが、人口要件満たさないか。
0223インターフェロンβ(光) [US]垢版2020/09/16(水) 19:21:45.16ID:hRgyj61k0
都構想が通るとして各区は人口20〜30万ずつで分けたらいいと思うわ
特別区になればそれぞれが市と同等になるんでしょ
0225ダクラタスビル(兵庫県) [NL]垢版2020/09/16(水) 19:27:02.00ID:apODYWYs0
>>77
まぁあのような市長を選んでる時点で信用を語れるのか?(笑)
0226アデホビル(日本のどこかに) [KR]垢版2020/09/16(水) 19:30:22.55ID:f38qGHAu0
>>188
代表例に挙げている図書館と体育館は無駄でないだろ?
図書館は目的別でも立地的にも役割分担できてるし
体育館もどこも稼働状況いいぞ。
0227リバビリン(大阪府) [US]垢版2020/09/16(水) 19:31:47.13ID:kJFpaS8t0
詐欺師吉村詐欺師松井
0228ジドブジン(静岡県) [EU]垢版2020/09/16(水) 19:42:39.34ID:e87oYjX50
仮にあとから大阪特別区に編入される市があらわれても、地元で名古屋でいう守山区みたいな扱いされるんだろうな
0229ジドブジン(静岡県) [EU]垢版2020/09/16(水) 19:49:32.45ID:e87oYjX50
>>222
法的には政令市が県と合併して統治するんじゃなくて、
都市部を神奈川県の直轄地扱いにして特別区に分けるから
別に政令指定都市が複数あって、それぞれが神奈川県の直轄になることは差し支えないかと
0230ダクラタスビル(大阪府) [GB]垢版2020/09/16(水) 19:50:50.32ID:PKPea59x0
>>5
大阪「都」にはならんで
0231アデホビル(日本のどこかに) [KR]垢版2020/09/16(水) 19:58:43.35ID:f38qGHAu0
>>220
もし堺市が編入されたら美原区民は大勝利だな。
あそこ何もないし、殆ど人がいないぞ。
0232ホスフェニトインナトリウム(庭) [DE]垢版2020/09/16(水) 20:06:48.56ID:4jUJ0v+J0
>>229
法的にはそうなんだけど、住民感情として特に横浜市民は神奈川県の一部である事を抹消したがるので、神奈川県横浜区とか許せないし、更に細分化するのは論外だろうなと。
同様のことは兵庫県の神戸市についても言える。神奈川県、兵庫県、静岡県辺りは県域が広過ぎるわ。
0233レテルモビル(大阪府) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 20:13:04.32ID:Nokb06ZT0
都構想って否決されて橋下は辞めたんじゃなかったか?
なんでいつまでもこんな事に時間割いてるんだ?
今はコロナ対策に全力で取り組む時なんじゃないの
0234ポドフィロトキシン(大阪府) [EU]垢版2020/09/16(水) 20:14:50.02ID:O3cBBYO40
ややこしいからやめて
0235ソリブジン(大阪府) [CN]垢版2020/09/16(水) 20:15:35.91ID:UYCXIRzb0
>>231
ららぽーと作るらしいから人はいるやろ。
0237ミルテホシン(京都府) [US]垢版2020/09/16(水) 20:25:57.57ID:GF4w8Wqa0
尼崎市も大阪に入りたい。
0238アデホビル(日本のどこかに) [KR]垢版2020/09/16(水) 20:32:58.61ID:f38qGHAu0
>>235
ららぽは何もないところに作る説。
>>237
既に植民地だろ。
0239ロピナビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 20:40:03.83ID:GUT3y7VR0
>>181
クは区にしろよ無能
0240ロピナビル(兵庫県) [ZA]垢版2020/09/16(水) 20:42:04.82ID:itE5Kxub0
>>230
2023年4月に住民投票
0242アバカビル(兵庫県) [JP]垢版2020/09/16(水) 20:46:09.67ID:tlkOfV5Q0
>>224
東京都の劣化バージョンとは違う
大阪都の特別区は中核市レベル
0243イノシンプラノベクス(大阪府) [TW]垢版2020/09/16(水) 20:51:07.75ID:qwOwuc6Z0
>>241
共産党が必死に反対してるということはいい事なんだろう
0244アデホビル(大阪府) [KR]垢版2020/09/16(水) 20:52:02.31ID:NHXnf8JX0
別によろしいやん
0245アタザナビル(東京都) [US]垢版2020/09/16(水) 20:53:49.11ID:Df3FF57x0
>>242
政令市以下なのかよ
やる意味ねーじゃん
0246バラシクロビル(茸) [US]垢版2020/09/16(水) 21:11:39.09ID:n4Uomak70
>>224
アホやな
中核市と同等レベルの行政区
保健所も独自に持つ
0248ザナミビル(大阪府) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 21:22:49.76ID:VuSDu8g70
何をどういい繕っても
大阪市を解体して血税を府が吸い上げるシステムにするということ

現大阪市の税金を現大阪市だけで使えなくするという狂気の沙汰
潤沢な大阪市の金を自由に使えるようになるんだからそりゃ維新は必死

実現後、批判を恐れて3年は何とか住民サービスを維持するが
それ以後はひたすら地獄になるだろう

「日々状況は変わっている」
「変化に対応するのも政治責任」
「他の市もやっていること」
「オール大阪で乗り切れる」
などとのたまうイソ村が目に浮かぶわ

100均でゴミ袋を買って家の前に置いときゃ
収集してくれる日常はもう終わるで
0251ダクラタスビル(やわらか銀行) [JP]垢版2020/09/16(水) 21:35:56.79ID:BVGLf2VN0
>>1
大阪市に隣接する他の市も吸収合併し特別区にしてこそ値打ちがある
巨大な税収で広域行政が最大のメリットだからな
0252リトナビル(岡山県) [CH]垢版2020/09/16(水) 21:49:15.44ID:72njsgy00
政府直轄市制度作って大阪市をそれに指定したらいいやん
そうしたらいいんでしょ
都構想と真反対に振り切れることになるし

江戸時代に逆戻りだぞ
0253リバビリン(大阪府) [CA]垢版2020/09/16(水) 22:00:10.68ID:91vWpqKb0
>>204
>>226
多いから無駄
じゃなくて、一元管理した方が効率が良いって事じゃね?
数は適正でも、それぞれを管理するならする団体が2個よりは1個の方が色々融通が利いていいでしょ?
もしくは府と市で分けるのではなく、東西なり南北なり規模なりで効率的に分ける
0255リバビリン(大阪府) [CA]垢版2020/09/16(水) 22:07:58.13ID:91vWpqKb0
>>249
レベルダウンってなんだよw
言わば会社が合併して大阪ホーディングスみたいなのが上に来る
区としての力は弱いけど、バックにデカイけつもちがいるんだよ
0257リルピビリン(茸) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 22:30:32.16ID:M6OueOSR0
松井はどこへいくの?
0260ラルテグラビルカリウム(愛知県) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 22:54:47.59ID:TYz5GIT+0
>>237
市外局番で我慢しとき
0261ビクテグラビルナトリウム(静岡県) [ニダ]垢版2020/09/16(水) 22:58:56.45ID:VyomzB8W0
>>253
そうでもないよ
運営の効率はいいかもしれないが別組織の方がいい物は多い
俺のところの県と市の図書館とかそれぞれ特色あって両方必要だと思ってるわ
そもそも何でも一つの方がいいなら同じ種類の物作ってるメーカーいくつも要らんでしょ
0262インターフェロンβ(ジパング) [RU]垢版2020/09/16(水) 23:03:15.34ID:+hjhxPx90
>>255
バックって大阪府だろ?
大阪府の権限がでかくなる、んじゃなくて予算がでかくなるだけで、今までの区並みに金使ってもらえる保証もない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況