X



「ドコモ口座」以外の電子決済サービス5社でも不正引出しを確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(光) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:37.01ID:qNpzmohj0●?2BP(2000)

「ドコモ口座」を通じて各地の銀行の預貯金が不正に引き出された問題で、高市総務大臣は閣議のあとの記者会見で
ゆうちょ銀行が提携している電子決済のサービス12社を対象に、不正な引き出しがないか調べた結果、
NTTドコモの「ドコモ口座」のほかにも5社のサービスで不正な引き出しが確認されたことを明らかにしました。

そのうえで、不審な出金などがないか口座を確認するよう呼びかけました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200915/k10012618701000.html
0004バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:33.10ID:H3zVh/+Q0
何座よ?
0005ダクラタスビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:32.79ID:TtGVZ/I1O
やったぜ
0008ガンシクロビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:58.35ID:XNdi2Vrw0
ゆうちょ銀行ヤベー
0010リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:19:18.67ID:DSOrwSUJ0
どこ?
0014ポドフィロトキシン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:20:00.47ID:rF4R1KIf0
paypayだろ
0016イノシンプラノベクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:20:02.45ID:DVWj8DW50
結局フィッシングされたのが問題なんだろ?
0018アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:20:12.03ID:CZ4OHViv0
流石IT大国日本
0021ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:20:17.97ID:f0pjdjZu0
ゆうちょはかんぽ再開する前にやらなくちゃならん事が多すぎるな
0022イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:20:40.83ID:TMFHwtGu0
>>3
電子サービスのセキュリティに穴がありすぎってこと
0027マラビロク(茨城県) [KR]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:21:39.28ID:wICe19m/0
ヤフーマネーとかペイペイとか前からあったし
0034オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:22:23.26ID:pT9MJaNy0
ソフバロ座
0035バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:22:25.25ID:Bq5RgKtR0
フザケンなゆうちょ
ゆうちょダイレクトなんてログインもクッソ面倒な上に送金振替にはトークンまで必要なのに
なんでそっちの手続きはガバガバアンドガバガバなんだよ
0036ドルテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:22:25.99ID:gYb8hFnr0
>>4
さそり座
0040ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:23:16.01ID:TXmAblp70
どの星座だよ。
0044ラルテグラビルカリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:23:30.32ID:qtaVs5NB0
ドコモガードコモガーって言ってた奴はアホ
そもそも銀行の認証がザルなのが問題なのよ
0046エルビテグラビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:24:24.62ID:29XzxrSz0
国民がパニックを起こす可能性のある重大案件は
公表しないってのが日本。
後でバレでもパニックを避けたって理由で正当化できる。

これで原発も米偽装もうやむやにされた。
0048オムビタスビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:24:38.53ID:JZBk2QI90
>>35
ゆうちゅだけではないが合言葉とか面倒だな

面倒だから平仮名okの場合は「おちんぽおまんこ」で登録している
0051レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:24:52.22ID:nTX0t0PK0
ドコモ口座の被害、2500万円ぐらいに膨れてるらしいやん
0053ペンシクロビル(光) [GB]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:25:10.36ID:FbRepDUg0
>>3
出金先がどこであろうと、銀行口座から不正に引き落とせる事が問題なのさ。
0054リバビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:25:12.70ID:zxTLQC9Y0
>>42
まだ対策打ててないから言うとやるやつ出てくるからやろ
隠蔽ならこのこと自体言わないやろ
0055プロストラチン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:25:23.58ID:EHEaEJ5f0
paypay、aupay、edy、メルペイ、LINE Pay、他はどこがある?

WAONは口座入金はイオン銀行のみだから今回は関係ないだろう
0057テノホビル(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:25:33.94ID:V6e5hLsD0
ドコモより影響がでかい会社って事でいいんだな?
0058エファビレンツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:25:39.82ID:dRhL1lCb0
サービス名を明かさない意味がわからない。
裏取れてないのか?
0059アメナメビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:25:43.66ID:H1mMGNQd0
お前ら2段階認証ありのネット銀行に口座を変えた方が良いぞ
ただしゆうちょダイレクトはその設定にしてても紐付け手続きでスルーされるから意味がないけど
0060リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:26:09.35ID:qBmhwdQl0
>>36
そうよ
0061ダルナビルエタノール(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:26:09.55ID:yCiIOkRV0
明かすと狙う奴が増えるってこと?
0062プロストラチン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:26:18.00ID:EHEaEJ5f0
>>56
ネットバンキングは関係ないってばよ
むしろネットバンキングやってたら防げた可能性がある。
0065コビシスタット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:26:56.08ID:AeCd2cVj0
owatta
0067リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:27:15.40ID:qBmhwdQl0
>>23
いや二段階認証にしろって
銀行「めんどくせー金かかるし」
0068アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:27:24.01ID:F8IHprha0
そのうちマイナポイントでもやらかしそう
0071テラプレビル(茸) [AR]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:27:43.92ID:Vd4LbpxB0
>>56
ネットバンキングやってなくても被害に合うぞ。
口座持っててキャッシュカード作ってたらそれだけでアウト。
0072バルガンシクロビル(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:27:57.67ID:Uu5iNhNB0
どこだろう、思いつくのは
PayPay
LINEpay
Kyash
メルペイ
楽天Edy
とかか、まだまだ色々ありそうだ
0074パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:28:06.89ID:A5tpbYws0
保険の営業再開したい?
・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
0075アバカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:28:23.36ID:FUDha9Iy0
2600万とられて10万帰ってきたらええほうかな
0076イドクスウリジン(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:28:29.32ID:7wtFn8Z20
春節ウェルカムで中国人の金>日本人の命の政権を引き継ぐと言ってる新総裁は
これをどう処理するのかお手並みハゲ見
0077ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:28:30.55ID:u6I1FHpf0
WAONのオートチャージは?
WAONのオートチャージは大丈夫なの??
0078ガンシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:28:33.22ID:M1lkJFH+0
>>54
いやいや早めにサービス解約するとか対策打てるでしょ個人サイドで
企業側の対策出来ないんなら早めにそうするべきだと思うんだけどなあ
0081ソリブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:28:52.58ID:Vj5it3k10
paypay使ってるけど
ゆうちょ銀行じゃなくてドコモ口座被害の出てない地方銀行とヒモ付けてるから
多分大丈夫と思うけど
どうだろう?
0082ペンシクロビル(光) [GB]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:28:53.91ID:FbRepDUg0
だから今の時代、4桁の数字でヨシ!とする認証では甘いのよ。
スマホを所有してる確認、ショートメールで送った番号を入力させるだけで、物理認証はできる。

複数の認証システムを合わさなきゃ。
0084アバカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:29:24.80ID:FUDha9Iy0
payってついてるところはだいたいアウトだろうな
0086エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:29:36.51ID:hRpp+K4b0
対策できてないなら今すぐ止めろよw
バカかよwww
0089リバビリン(空) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:30:15.86ID:Ls7lP4Qs0
>>81
この感じだとpaypayとかは銀行と繋がないでなくなったら入金ってしといたほうがいいんだろうな
0090オムビタスビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:30:22.08ID:JZBk2QI90
>>69
ゴミ大阪ガイジだからネット銀行とかまともに使えないのだろ

現にりそな銀行とかネット関係はアプリから何からゴミ以下っていう…

どれだけ無能だとあんなゴミを平気で世に出せたのかと言えるレベルで酷い
0092ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:30:36.99ID:ZXnXZzuj0
セブン銀行?
0094バルガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:30:42.21ID:BQ8JEajS0
だからキャッシュレス決済はiDにしておけとあれほど
0096バルガンシクロビル(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:30:58.36ID:Uu5iNhNB0
四桁数値が時代錯誤かなと思ったが、偽サイト誘導でピンポイントにidとpw取得されてたらしいから関係なさそう。
やっぱり二段階認証必須だわ。
0097エファビレンツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:31:02.75ID:dRhL1lCb0
>>56
携帯アカウントと紐付けされてるサービスは、今回の騒動よりかは安全だと思うけど、プリペイドでもアカウント作れちゃうとなると大差ないか
0098ポドフィロトキシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:31:08.32ID:qdaliU9O0
蜜墨は緊急お知らせでドコモ口座不正振り込みは一切確認されてないってだしたね
こういう危機の時に対応早い所にお金預けるわ
0099エトラビリン(茸) [IT]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:31:12.06ID:LOs1L6sx0
こんなのちょっと考えればわかる
地銀のネットバンキングと接続している、特に現金化できる電子マネー系サービス、電子ウォレットは軒並み危ないよ
あとdocomoだけ企業名とサービス名を公表してるのは何かの嫌がらせなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況