X



20年前の元祖スマホと呼べるPDAをご覧ください。なにこれカッコいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 06:37:31.38ID:3XUkTYKv0●?2BP(4000)

【今日は何の日?】20年前、「カシオペア E-700」が発売されました
https://news.yahoo.co.jp/articles/7aacc4323f63c491c967971bec764b4b171dc03f

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200915-00000007-impress-000-1-view.jpg

2020年4月10日、本誌「ケータイ Watch」は、創刊20周年を迎えることができました。20周年となる2020年度、本誌では、日々「これまでの20年」を振り返ってまいります。

【この記事に関する別の画像を見る】

 例年9月のこの時期は、iPhone新モデルに関する話題が占めるのですが、本日ご紹介するのは、iPhoneが登場するずっとずっと以前、2000年9月15日のお話です。この日、カシオから「カシオペア E-700」という製品が発売されました。

 一見すると現代のスマートフォンと見紛う仕上がり、と表現すると、ちょっと言い過ぎですが、、ディスプレイサイズは3.8インチ(240×320ドット)で、当時のスタパ齋藤氏によるレビューも満足度の高さからくる大きな興奮が今もひしひしと伝わってきます。操作のクイックさ、Webブラウジングに動画、音楽をスムーズに楽しめる環境などなど、当時、時代を先取りしていたデバイスであることがよくわかります。

 現在のスマートフォンのほうが、もちろんできることや、コンテンツのクオリティも格段に上ではあります。見方を変えれば、この20年の進化の幅をあらためて実感できそう。すると、さらに現在から20年後、どんなデバイスが登場しているのか、その進化が楽しみでならないのです。これからも本誌は、読者のみなさまと一緒に、スマホの未来、スマートデバイスの未来をウォッチしていきます。
0689パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 12:03:07.93ID:oHC27J3E0
こういう過去の電子機器を一堂に集めた博物館とかないのかな?
0690ファビピラビル(東京都) [PL]
垢版 |
2020/09/17(木) 12:07:25.62ID:+zJdcwXL0
ドコモとか
imode とか
NECとか
アスキーとか

腐れがわんさか幅利かせてたから
隙を突かれ今に至った
それでもドコモロ座とかw
0691リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 12:55:16.76ID:/WRsUzCq0
カシオも発想は面白いのに
その後の広げ方が残念だったな
G-SHOCK以外にも
もっと売れただろう商品は
あったはずだぞ


元社員より
0692ビダラビン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/17(木) 13:00:42.13ID:sgFKf9ko0
ZERO3のことも忘れないであげて
0693アバカビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 13:02:42.22ID:w1e3PF1R0
>>648
意外にラジェンダユーザー多かったのね
PPC2000や2002が被ってない分サクサク動いた
まぁその代わりできることも少なかったがw
本体と一緒に加入したAirH(点が出ないw)挿してどこでも2chできたのが嬉しかった
0694アマンタジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/17(木) 13:46:03.66ID:8/Z9pRsr0
>>688
それダイコク電機のデータロボ
0697アマンタジン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/09/17(木) 14:39:04.10ID:uFPaSegu0
>>695
先取りってか、その当時の貧弱な通信速度でインターネットっぽいことをできるようにしただけの言わば「インターネットのパチモン」
通信速度が上がれば淘汰されるのは必然だわな
0698ジドブジン(光) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 14:43:21.57ID:o545ferk0
>>695
当時のITリテラシーに乏しい人たちから毎月金を搾り取る仕組みを作ったことは評価できるよ
金を取るならバカからの先陣を切った
0700ジドブジン(新日本) [GB]
垢版 |
2020/09/17(木) 15:21:31.51ID:VfALPq1d0
>>698
得たカネを海外企業買収して溶かしたのがバカなんだよ
日本郵政もだけど投資先の選別ができないのが元官営企業の限界だ
0703ホスフェニトインナトリウム(富山県) [IT]
垢版 |
2020/09/17(木) 17:42:00.34ID:8PuWNdI30
なんで日本勢がスマホで覇権とれなかったんだろうな……
0704ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 17:44:07.19ID:d8y8y4m20
意味のない高付加価値化にこだわったからだろう
0707ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:07:48.83ID:3Xcm8/k60
>>701
持ってる。
当時はそれ持ってて仕事が捗った。
Excel使える電卓としてだけど。
今じゃiPadがその役目を担ってる。

あと、LANカード刺して同期したり、ネットトラブルを持ち運びping打ち端末として解決したりしたな。
ノートPCより小回り利くし、バッテリーも結構もって便利だった。
0708ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:11:59.48ID:3Xcm8/k60
>>698
i-modeを見たスティーブ・ジョブズが「これだ!」って作ったのがiPhoneであり、AppストアやITMSなんだもの。
ソニーは下手に囲い込んでソニーミュージックやピクチャーのコンテンツプロバイダになり損ねた。
キャリアに「お前らiPhone売ってやるから、回線は土管な。コンテンツは俺んとこでやるから」を言い放てたのは強いな。
0709ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:28:16.08ID:Z2GHvu6E0
>>691
それを言うならEPSONだよ。
電話が出来てGPSを持ったPDAのロカティオを作り、PDAの基本機能を腕時計に詰め込んだクロノビット。

時代を先取りしすぎだろ。
0710ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:36:09.61ID:Z2GHvu6E0
>>708
単純にiPodのデザインの勝利。
その後のPDAから電話への流れにデザインとタイミングで勝利した。
そんだけ。
0711ペラミビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:37:39.44ID:/tIUqZ3R0
PDAはもっと流行ると思ったんだよな、まさか電話の機能追加しただけのスマホが流行るとわ。
0713ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:45:18.30ID:Z2GHvu6E0
Foma M1000とかいうガラケーのスマホみたいなのもあった。
結局デザインでiPhoneが爆発的に売れた。
0714ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:46:34.68ID:Z2GHvu6E0
>>712
だから、その意味あるとかいうのだってApple以前にあった。

デザインが良くて売れた結果、そういうものも普及した。
0715ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:47:47.49ID:Z2GHvu6E0
そして、iPhoneへ続く元になったデザインがiPod。
0716ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 19:49:27.65ID:Z2GHvu6E0
まあ、そういうものが流行る状況になりつつあった所にiPhoneが出たというのが正解か。
0719ファビピラビル(山口県) [JP]
垢版 |
2020/09/17(木) 20:19:23.94ID:0R2LSD9r0
モトローラM1000を使ってたが、当時はi-modeが使えんかったりキャリアメールが使えんかったりでコミュニケーションツールとしては非常に使い辛かった
回線もパケット定額ではなく別途mopera-uとisp契約のうえで従量制だったしな
2chのM1000スレだかまとめサイトで拾ったNESのエミュで遊んどったわ
あとドコモのオンラインショップで契約してたんで、近所のドコモショップに行くと店員に実物を見た事ないんで見せてくれとよく言われたw
0720ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/17(木) 20:46:39.98ID:CMnJ9k1g0
>>239
当時、J-PHONEとTU-KAは電波特性と後発組であるが為にエリアが狭いとか、家の中で電波が入らないなどの問題が少なからずあったんだ。
0724バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/17(木) 22:33:43.20ID:AAcYCckg0
当時からPDAなんて流行るわけないと思ってたわ。
デジカメもスマホで、電子書籍もスマホで、
音楽プレーヤーだってCDからMDからMP3になって、
スマホになる。もはや専用機は必要ないわけで、
いずれは淘汰されて無くなるのが、あたりまえ。
そのうちスマホでも体に埋め込むようになる。
0726マラビロク(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/17(木) 23:45:14.21ID:/i0s7Xmm0
いまのサブスクと芋の月額サービスてなにが違うんだろうか
0727ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 23:50:09.13ID:xMBmiAQv0
20年前から今にタイムスリップしても、
あぁPDAも身近になったもんだなーぐらいで大して驚かない。
それより銀行員が平気でツーブロで窓口対応してたりするほうが驚く。
0728ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/17(木) 23:54:14.90ID:d8y8y4m20
>>707
ジョルナダシリーズはキーボードが使いやすかったからね
高価だったけれど唯一実用に耐えるモバイルだったと思う
モバギはDOSもCEも大きすぎたし、後発の日本製CEはさらに大型化してパソコンとの差別化が困難になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況