X



【PR】国勢調査始まる ネットで回答を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビダラビン(長野県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:02:47.22ID:58+rIwC/0●?PLT(13000)

国の最も基本的な調査で、5年に1度実施する国勢調査の調査票配布が14日、始まった。
スマートフォンやパソコンを使ったインターネット回答の受け付けも同日スタートした。
総務省は新型コロナウイルス感染対策として、対人接触を避けるネット回答を重視。
全回答に占める割合を50%(前回36・9%)に引き上げることを目指し「早めにネットで回答を」と呼び掛けている。回答期間は10月7日まで。

<< 下に続く >>
 国勢調査は大正9年に始まり、今年で100年の節目。外国人も含め日本国内に住む全ての人を対象に、10月1日時点の世帯構成や居住期間、5年前の居住地、就業状況など全16問を尋ねる。

 公募などで選ばれた全国約61万人の調査員が14日から調査票を各戸に配布。
ネット回答用のIDとパスワードを記した書類も同封されており、同日から回答を受け付ける。10月1日から7日まで調査票の郵送での提出も受け付ける。

コロナ下で国勢調査始まる ネット回答呼び掛け
https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/politics/news/200914/plt20091419030040-s1.html
0004ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:03:58.17ID:0kXrIJqS0
今日からか
ネットで回答すれば鬱陶しい調査員はこないんでしょ
そっちのがいいな
0005ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:06:15.06ID:mpS32l1c0
適当に回答すればいいのけ?
0007ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:08:02.22ID:JJhy8B3X0
>>4
俺もそう思ってネットにしたけど、
封筒の裏を見たら「調査員に提出」の部分に大きくバツが付けられてて郵送のみになってた。
0008テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:08:24.70ID:vRCKwnaC0
匿名と回答したら
コロナ金で、一人
100000000
配布すれぼ
0010レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:10:01.66ID:8YhUuFsd0
情報が欲しいならまず金だろ
0011テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:10:16.34ID:cq6xBCvl0
調査員ってだいたい町内会とかでだまくらかされて渋々やってる爺さん婆さんだからな
可哀想だからあんまり邪険に扱うなよ
0012イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:11:28.76ID:XZDo39h/0
郵送10月1日とか意味不明なんだけど何故なん?
今から送っちゃダメなんか?
絶対よく分からずに送る人続出だと思うが
0014ガンシクロビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:12:22.41ID:t5NcR5Sz0
>>11
金貰ってんねん
0015ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:12:37.41ID:hsNyhxBH0
>>7
調査員への提出を希望ならば役所に電話しろって書いてあるな
そんな寂しんぼな奴もいるんだなぁ
0018イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:13:57.94ID:XZDo39h/0
>>16
ないよ
前回回答率36%だしw
0019エンテカビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:15:22.78ID:LCGEQ7Ff0
がいがーかうんたー
0020イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:15:56.28ID:XZDo39h/0
>>17
今送ったら無効になるってことか…意味不明すぎるなw
0021エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:16:10.61ID:o2TJ2B4H0
調査員など使わずに税金で郵送配布しろよ
できないなら調査なんかやめろ
0022リバビリン(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:21:28.79ID:XAicX+Rd0
今年35のリーマンだけども、>>11さんの言ってる通り町内会で調査員押し付けられてくっそめんどい。金いらんからマジでやめたいわ...
0023バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:22:21.52ID:UbSi6KST0
ポストにぶっこまれていた。
今年は優秀だ
ハズレ年度はピンポンしてきよるからな
0024リバビリン(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:24:24.95ID:SVJAvU1g0
>>4
きたぞ
0025リバビリン(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:25:08.95ID:SVJAvU1g0
>>11
追い返してやったわ!
0027ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:25:55.57ID:xbhfALAh0
アクセスキー何度やってもエラーなるから書いたは
0029メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:27:48.03ID:2xWIw17/0
昔、俺の母親が調査員してたことがあって棚の引き出しに置いてあった調査票をよく盗み見してたな
0030ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:28:53.04ID:RDcEafuf0
前回もネットで回答した気がするけど



・・・・俺ヤベェ?
0031ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:29:30.00ID:QcXpQl1U0
ログインIDとアクセスキーを併記したら意味ないのでは?
0035バロキサビルマルボキシル(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:37:59.10ID:Zz7akUtP0
昔、アパートに住んでいるとき大家が一括して借家人の
国勢調査の書類を集めて渡すようになっていたが大家に
渡したら勝手に中身のチェックをされて「ここおかしい」
とか言われたことが
俺の方が正しかったんだが勝手に見るなよと思った
大企業に勤めていたから見られて困るものは無かったが
中には無職を隠して入居している奴とか居るんだろう
0036ダクラタスビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:39:35.29ID:mavPPCo60
まいど思うんだけどさ、調査員が不審で怖いんだよ
郵送で済ませられないの?
0037ジドブジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:41:33.71ID:DjoYPEMJ0
まあ、書かんし
0040ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:46:25.56ID:dCxQ+o400
>>18
まじコレ?何の意味があるの?
面倒だなと思いつつさっきネットで回答したから損した気分だわ
0042ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:52:16.59ID:RCibEvWs0
>>12
ホントめんどくさ
ネットも郵送も受け付けろ
0043バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:52:56.40ID:UbSi6KST0
未回答だと区役所の刺客が来るとか来ないとか
0045ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:56:58.52ID:pCJfqtRJ0
まだ来てないけど、くんの?
それとも選ばれし者だけ?
0046コビシスタット(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:58:06.17ID:Kua6Ae1p0
国民全員にネット接続を義務つけて、ネット回答を義務化しろよ。

何時まで紙に使うつもりだよ。
デジタル政府やるんだろ。

あと銀行口座も

住民票にメアドと銀行口座の記入欄作って、必ず書かせるんだよ。
0047ジドブジン(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 20:59:19.90ID:bGG60SO40
>>43
最終的には回収に来るぞ
今年はコロナ対策で基本インターホン越しに説明だが
説明無しで書類一式ポストにぶっこんでもええ事になってるはず
0048リバビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:04:07.10ID:Wp9SUtnI0
マイナンバーにいろんな情報紐づけりゃ調査自体不要になるだろ何やってんだ
0050ラミブジン(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:06:38.90ID:c4sr3mHS0
あぁ国勢調査だったのか?
NHKか宗教勧誘と思って
シカトしちゃったわ
0053アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:10:10.31ID:cxDrVNwx0
これ調査員いるか?
ID郵送でネットで回答でいいだろ
0054エファビレンツ(福島県) [MX]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:11:08.10ID:Mkg9n4Ye0
準備はあるけど実働は言うほど大した仕事量じゃないのに
1区画100件ぐらいで3万程度は報酬出るのにな
タダ働きだと思ってるから成り手がいないんじゃないの?
うちの地域はすぐ埋まったぞ
0056ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:15:16.62ID:Anjx74C50
改竄されると嫌だから出さないけどね
0057ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:16:19.10ID:Anjx74C50
>>11
泣かしたことあるぞ!! 仲悪い近所の人で
0058ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:17:23.10ID:Anjx74C50
>>55
過去に取られたケースは聞かないね
0059ミルテホシン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:43:13.15ID:z4FBrs0s0
まだかなー
待ってるんだけどな
0062ラニナミビルオクタン酸エステル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:56:18.88ID:Cl2luAJW0
>>11
今年はコロナを理由にピンポンせずにポストインオッケーなんで、ポスト投函100軒で12万
マンション地域なら1時間で回って12万
楽勝!
0063インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 21:56:20.63ID:AuXt63pd0
罰則あるけど、
罰則受ける事はないと思ってる
0064ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:03:43.15ID:PwioSF6U0
郵便受けに入ってた、回収はしないので郵送かネットで送れと
https://i.imgur.com/hWVgnA3.jpg
0067アタザナビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:19:37.62ID:xAo92AbJ0
来たためしがないぞ
0068オセルタミビルリン(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:29:58.63ID:6vMT+eYG0
>>67
戸籍無い奴wwwwwwwwwwwww
0069インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:38:56.58ID:AuXt63pd0
匿名とかハンドルネームでも良いのかな?
特にエラー出なかった。
今終わったけど
0072ファビピラビル(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:42:32.51ID:9GqjvIJ70
マイナンバー紐付けされた今、無駄金使ってまで必要ないと思う。
後、回答したらマイナポイントみたいな制度じゃないとやる気出ない
0073レテルモビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:44:17.39ID:B/BDRua40
>>1
これなあ
うちにチラシ入ってたけど、昼間に年寄りしかいないからコロナが怖いんだよなあ
0074ピマリシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:45:06.87ID:NV16FwC00
>>1
5年前、うち来たっけ?
まあ3年前引っ越したからどうでもいいけど
今年は民生委員とか居なさそうな地区なんだよな
0075ピマリシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:46:17.78ID:NV16FwC00
>>72
バッカじゃねえの
てめえのクソ個人情報なんて重要じゃないんだから
出さなきゃいいだけだろ
偉そーに勿体ぶりやがって
0076ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:46:24.32ID:YiMYK8/M0
答えても何のメリットもないんだろ
無視無視
金くらいよこせや
0077ソリブジン(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:50:24.53ID:8dbhRMsl0
項目見たら、生年月日と職業書くくらいでノーダメだったわ
0078バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:50:50.46ID:UbSi6KST0
芦田愛菜ちゃんに来てほしい
0079テノホビル(新日本) [FR]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:52:19.74ID:CTn24B/x0
玄関前で名前を大声で確認する調査員氏んでくんないかな
0080アバカビル(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/09/14(月) 22:56:00.28ID:dv7SV0Az0
今日調査員が持ってきたので
さっき書いてポスト入れたよ
9月24日〜30日は仕事にしといた
0083ジドブジン(東京都) [RO]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:04:17.89ID:9hO8NfNf0
これでまたコロナ感染が増えるぞ
0084エトラビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:05:42.56ID:6bxZHo4H0
>>1
夜勤で昼寝てたらピンポンピンポンなって起こされたわ。
0085アマンタジン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:05:42.98ID:Sm1Tkabo0
楽な時代になったな
iPhoneでQR読み取ってサクッと終わったわ
0087コビシスタット(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:09:47.22ID:bstApE9B0
もうやった
0088ソホスブビル(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:21:24.15ID:AZkqpWaq0
住民票で住民構成わかるだろうし、税金で収入や会社、個人事業主かもわかるだろ?
健康保険から会社もわかるし、出生届や婚姻届けもある。



す で に 情 報 も っ て る だ ろ ?
0089ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:25:06.86ID:PwioSF6U0
封筒の裏見たら調査員が回収に来るを線で消してあった、中のマークシート一番下の欄で世帯の種類と住宅の項目記入されとった
https://i.imgur.com/Fy4eg0I.jpg
0091コビシスタット(北海道) [JP]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:34:38.08ID:WhRfO5sr0
>前回36・9%
やる意味あるの?
0092インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:35:05.96ID:NiMRWp550
今日郵便受け見たら入ってた
また適当に超高学歴働き者の低収入家無しとして書いておく
0093コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 23:55:56.89ID:Mlnvgx4z0
今までインターホン鳴らされてもガン無視してたけど今回気まぐれに出ちまったわ
0094ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 00:02:16.48ID:Pe9jUETo0
そういえば昔は近くの交番のお巡りさんが似たような調査に来てたけどもうやめたのかな
0095アタザナビル(三重県) [GB]
垢版 |
2020/09/15(火) 00:02:51.14ID:mBzMhisV0
勝手に郵便受けに入れるのはダメだろ
0096ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/09/15(火) 00:11:26.08ID:WAl+ljs90
まだ封筒が届いていないけど
0097ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/09/15(火) 00:15:03.96ID:6iDv/1cm0
>>53
外国人のほとんどは回答しないからな
めんどくさいし個人的なこと訊かれて「ハア!?」で終了
調査にならないんだよ
0098アバカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 00:18:15.47ID:FUDha9Iy0
不審者として通報したわ
0099テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 00:24:47.61ID:wv99lVRR0
せめて封してから郵便受け入れといてくれよ
IDもアクセスキーも見放題じゃん
0100マラビロク(茸) [GB]
垢版 |
2020/09/15(火) 00:25:40.34ID:rPj/yY5t0
今年わざわざ対面で来る調査員は死ね
服や髪にもウィルスは着いてるんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況