X



【兵庫・北条鉄道】列車増発したけど車両が足りないからちょうだい!JR西日本「うちは無理w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビダラビン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/09/14(月) 09:23:31.67ID:I2Ajv+cp0●?2BP(5000)

北条鉄道「増発で車両が足りない」 3セクの厳しい「車両探し」事情とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/aeffdeecef54b4b83ba225aef470fea416254b69
9/12(土) 10:30 J-CASTニュース

 兵庫県の第3セクター鉄道・北条鉄道が「車両が足りない」とメディアを通じて訴えた。増発によって運行している車両数が足りないという。取材をすると、地方の鉄道をめぐる苦しい車両事情が明らかになった。

■地元ネットTVが訴える

 北条鉄道は粟生(兵庫県小野市)〜北条町(兵庫県加西市)の路線を運行する。2020年9月4日、兵庫県のインターネットテレビのテレビ猪名川のツイッターアカウントが、北条鉄道の車両が足りず譲渡できる車両を探している旨をツイートした。

 9月10日、北条鉄道にJ-CASTニュースが取材をしたところ、譲渡できる車両を探しているのは事実だった。

 現在、北条鉄道は3両の気動車を保有している。法華口駅の行き違い設備の完成に伴って20年9月1日付でダイヤ改正を行い、列車を若干増発した。3両で回していた車両運用だが、増発と多客時間帯での増結を考慮すると余裕がない。通常2両が本線で運用につき、1両を予備としているが、検査や故障時に備えてもう1両がほしいというのが実情だ。というわけで、北条鉄道の社員からテレビ猪名川に相談があり、前出のツイートに至った。

譲渡が進まない事情は?

 北条鉄道も既に国内他社の3セクに車両譲渡ができないか交渉をしていたが、多くの会社では車両に余裕がないとのこと。それでも現在、水面下で譲渡が実現しそうな協議が進んでいるとも取材に答えた。車両調達に難儀するのは、3セク各社の余裕のなさや新車製造の難しさが背景にあるという。

 まず車両の新造はメーカーへの依頼から製造まで5年程かかるという状況で、他社からメーカーへの発注も重なっており、すぐの導入は容易ではない。ならば他社から余剰車両を譲渡してもらう、となるが、3セクの非電化路線であることが邪魔をする。電車と違って気動車の中古市場は潤沢ではないからだ。

 北条鉄道は旧国鉄北条線を第3セクターに転換した鉄道で、もともと赤字で切り離された路線であり、経営事情は苦しい。車両を頻繁に地方私鉄に譲渡している大手私鉄が保有しているのは現在すべて電車で、非電化路線を走る気動車はない。となればJRもしくは気動車を保有する私鉄との間で譲渡の交渉をするしかないが、路線に合う条件・車齢が合うケースは少ないと北条鉄道の担当者は話している。

 北条鉄道の現役車両は1999〜2001年に製造されているが、これより古い年代の車両の導入は現実的ではないだろう。JRから3セクへの譲渡例は車齢20年以上の老朽車両が多く、北条鉄道の車両と同世代の気動車は各社の主力となっている。3セク他社も少数の車両で運用をまかなっている事業者が大半で余裕がない。増発・増備は本来喜ばしいことではあるが、思い通りにいかない地方鉄道の事情もついて回るようだ。
0092ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 10:37:57.67ID:GXFNuHF80
>>91
あそこはもはや鉄道本体が余剰だわ
0093ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 10:39:41.27ID:fDpv2WgB0
金掛けて行き違い施設作ったら車両が足らんってw
考える頭付いてるんか?
0095ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 10:42:12.96ID:EVPU0ZdV0
思い切ってSL走らせれば?
0099エファビレンツ(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 10:48:18.38ID:/ZCOqj8l0
新車作るのに5年も掛かるのか
大量生産だと5年前発注したパーツ時事刻々と組み立てるから早いように見えるだけか
0101ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 10:50:09.87ID:fDpv2WgB0
赤字のJR四国から新幹線型気動車買ってきたら?
一瞬話題にもなるだろ
0103ビダラビン(茸) [ZA]
垢版 |
2020/09/14(月) 10:55:33.66ID:BjxFwIHe0
廃線で
0106ダサブビル(東京都) [UA]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:05:11.12ID:2IbLLshm0
>>56
タンゴ鉄道は特急の通行料で儲かってないの?
0108ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:16:19.34ID:U5bhmj+f0
先日、琵琶湖線で側面にECMOと書いた車両が走ってたが北海道の車両なんだな。
日本海側を通って運ぶんだね。
0109ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:17:20.93ID:9wSYb92s0
SL使おう
0111ダサブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:18:15.74ID:cvr0cjAQ0
今年閉園した加悦鉄道SL広場に行き場を失った車両が残ってるぞ
http://www.kyt-net.jp/kayaslhiroba/
0112ソホスブビル(茸) [MA]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:18:28.91ID:OocTZmZQ0
バスで引っ張れば良くね?
0114イドクスウリジン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:23:23.08ID:pj9n3TmN0
私鉄は電化しとかないと、こういう苦労があるのか
ディーゼルカーは甘えだよ
許されるのは地磁気観測施設があって電化が無理な関東鉄道だけだな
0115ガンシクロビル(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:23:45.08ID:ktXuoiLQ0
10年くらい前だったかに岐阜県大垣の樽見鉄道で車両不足になって、同じく岐阜県の長良川鉄道から予備車をリースした事例があるね
車両の回送は線路が継って無いから道路輸送で大変だったみたい
0118ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:39:08.29ID:vRVZBEtF0
>>115
その樽見鉄道は兵庫県にかつてあった三セクの車両を買って使ってる
0119ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:41:15.66ID:+ka8HraP0
樽見鉄道とひたちなか海浜鉄道に新型車両を導入させ、樽見からハイモ295-617形、ひたちなかからミキ300-103形を譲渡させるよう申し出ればいい
0121エムトリシタビン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:43:34.06ID:00AxBlJM0
さすが鉄ヲタは詳しいな
この年になるまで気動車すら知らなかっ
0122エムトリシタビン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:45:11.59ID:00AxBlJM0
>>116
そんな話ありそうでも聞いた事ないな
維持費安そうなのに現実味ないのか
0123テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:45:24.85ID:FFFwXShV0
>>91
そういやDMVにするから気動車使わなくなるな

増結なら無動力の客車をどこからか…
0124アシクロビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:51:31.90ID:rCJ0tW9k0
四国か九州にあるやろ
0126バラシクロビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:53:30.15ID:7tQ0AxOH0
>>52
30年前だが
0128テノホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:59:07.07ID:uvV6UEf90
キハ110系とか走れないのかな
0129テノホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/14(月) 11:59:46.96ID:uvV6UEf90
いっそのこと電化させればいい
0131アメナメビル(茸) [SA]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:03:08.42ID:WjL4d7sc0
九州と東海は更新で中古車発生しそうだけど
0132エファビレンツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:03:57.14ID:vFEEVspA0
>>125
これ構造上ツーステップバスしか導入できないクソやんw
やっぱ専用道つくってBRTの方がいい
0133アメナメビル(茸) [SA]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:04:18.69ID:WjL4d7sc0
×更新
○新車導入
0134バロキサビルマルボキシル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:07:11.93ID:OXndEVLK0
>>114
茨城か東北あたりに、電化設備の維持の方が金かかるから
ディーゼルカーに戻した私鉄があったな
0136バロキサビルマルボキシル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:09:28.75ID:OXndEVLK0
神戸で働いてるけど
北条鉄道の定期持ってる人いるわ

車で通いたくても勤め先の三宮に駐車場がないから仕方なくっていてった
0138エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:09:37.16ID:yyrr8OSQ0
>>53
ブチ切れているところ大変申し訳ないけど当たり前に有償譲渡の話ただどこも売ってくれそうにないって記事
0139エムトリシタビン(光) [GB]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:12:59.99ID:kqVV2C480
>>39
入れ替えが済んだばかりたぞ
0140ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:14:47.57ID:Nxghr6+E0
以前バイト行く時、北条鉄道使っていた
0143アメナメビル(茸) [SA]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:20:06.10ID:WjL4d7sc0
希望車歴20年程度か、厳しいな
東のキハ100がそろそろ出始めるの待ち?
0145オムビタスビル(茸) [EU]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:28:02.07ID:58+rIwC/0
北条鉄道って駅員とか運転士が若いおねーちゃんばっかりの所じゃなかったかな 数年前に乗った時そうだった
0151リトナビル(庭) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:48:20.40ID:x11iEzvj0
関西本線とか呉線走ってる
やつは電化してないのに
高速かつハイパワー。
0152テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/14(月) 12:59:37.57ID:lspAY8i80
cityhunter鉄道にしてクラウドファンデイングしとけよ
もっこり鉄道とかw
0153リバビリン(光) [ES]
垢版 |
2020/09/14(月) 13:25:23.69ID:3gphRnMd0
>>74
あの特急の保有者は智頭急行なんだが
0155マラビロク(三重県) [IN]
垢版 |
2020/09/14(月) 13:28:53.77ID:JXBtNAmK0
せっかくだからSL走らせろよ
風情があっていいぞ
0156アバカビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/09/14(月) 13:38:01.30ID:zi1piLAt0
最近みないEH10とかどう?
0158ラニナミビルオクタン酸エステル(京都府) [KR]
垢版 |
2020/09/14(月) 14:05:45.84ID:Cb6DAMoG0
>>111
まともに動くディーゼルカーは機械式と言う骨董品。それなら片上の保存会からリースしてもらったらええんちゃう。しらんけど
0161アバカビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/09/14(月) 14:48:53.76ID:zi1piLAt0
八戸線のキハ40だか47
0162マラビロク(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 14:53:09.14ID:d/6GAjeX0
最近キハ40を導入した小湊鐵道を見習いなさい
0163ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 14:57:16.79ID:vRVZBEtF0
>>146
北条鉄道で使えるようにするには床下も天井も車内の配線も弄らないといけないぞ
0164ホスフェニトインナトリウム(光) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 15:02:44.87ID:1Vi5a1W50
>>162
一部ホームで車体が接触しちゃうキハ40買った小湊見習ってもなあ  
0166アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 15:03:49.53ID:BYb20xkP0
関東の私鉄なら余ってるんじゃねーの?
0168ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 15:09:29.91ID:vRVZBEtF0
>>166
地方では使いにくいものばかり
0169アマンタジン(光) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 15:19:21.64ID:09aDYIDu0
小野のサティより向こうには行ったことないけど
この北条鉄道に乗ったらがいな製麺に行けるんか?
0172コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 15:48:49.33ID:VTJ4SH4W0
20年位物の中古なんてほぼ出てこなくない?
2000年頃に20年で気動車を置き換える計画で新造した鉄道会社ってあるの?
JRならもっと長く使うしどういった所から出てくる想定なのか分からない。
需要減で減便して設備が余った3セクとか?
0175ファビピラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 16:18:10.29ID:AwrxTnmT0
>>164
三セクは旧国鉄路線だからその辺は問題ない
新しい交換施設を入れない様に作ったのならバカ
0176テノホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/14(月) 16:27:37.37ID:uvV6UEf90
長野電鉄や大井川鉄道はJR、近鉄、東急、小田急、京王、東京メトロとかのお古がたくさん走ってて楽しい
0177テノホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/14(月) 16:29:18.94ID:uvV6UEf90
蒸気機関車を走らせればいいよ。
観光資源にもなるぞ。
真岡鉄道が維持費年間10億円越えて無理だって手放したのもらえば良かったのに
0179ピマリシン(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/09/14(月) 16:38:07.90ID:RFVA+exx0
客車だったらそこらの博物館で化石になってるし
機関車だったらそこらの工場に転がってる
国電みたいな車両だと、金持ちの鉄オタが死蔵してそう
0182ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/14(月) 16:56:34.93ID:vRVZBEtF0
>>177
>>178
東武が買った
0183ファビピラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 17:00:09.36ID:AwrxTnmT0
>>177
既に明知鉄道と若桜鉄道がSLを購入済みで
走らせようとしているけどカネの面で無理だよ

真岡鉄道は真岡市が裕福な自治体で
当時の市長が鉄道キチガイだったから出来ただけ
その市長もSLにカネを使い過ぎてるのを
議会に突き上げられ引退に追い込まれてる
0185ポドフィロトキシン(茸) [EU]
垢版 |
2020/09/14(月) 17:04:13.37ID:Aj9xV0TR0
銚子電鉄から貰え
0187ペラミビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 17:23:48.22ID:PiG9PTRW0
>>162
買ったはよいが小湊鉄道は頭抱えてるらしいよ
ヲタの推測だが車重が重過ぎたんじゃなかろうかと
0188バラシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/14(月) 17:26:11.64ID:oPNzQTFi0
ガラガラではないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況