X



【衝撃】会計直前にタバコ吸うお客さんに飲食店が悲鳴 / 機会損失「小さな積み重ねが死活問題」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペラミビル(騒) [JP]
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:28.56ID:ltHqGwQ+0●?2BP(2000)

煙草を吸う人が減り、そして吸える場所も限られてきている昨今、もうひとつ喫煙に関する問題が浮上している。

会計直前に外に出て「食後の一服」をしているお客さんの影響で、飲食店が機会損失をしているようだ。

・愛煙家の多くはマナーを守っているはずだが
いったいどういうことだろうか? 愛煙家の多くはモラルを保ち、マナーを守って喫煙していると思われるが、それでも問題があるのだろうか。

どうやら問題は「喫煙」そのものではなく「会計前の食後の一服」が問題のようだ。以下は、東京都板橋区の焼肉店さんのTwitterコメントである。

(中略)

・新規のお客さんを店内に招くことができる
会計直前に食後の一服をするため外に出て喫煙。そしてまた席に戻って会計し店を出る。……その行為により、喫煙中に店を訪れたお客さんが満席で店に入れず、帰ってしまう。

どうせ喫煙後にすぐ会計をするならば、会計後に外に出て喫煙してもらえれば、新規のお客さんを店内に招くことができるので店としては助かる。

なにより、店としても「会計を済ませたお客さんは間もなく帰る」という判断ができるため、「もうすぐ席が空きます」と新規のお客さんに伝えることも可能だ。

(中略)

<会計直前喫煙のデメリット>
いつ席が空くかわからないので新規のお客さんを帰すしかない

<会計直後喫煙のメリット>
席がもうすぐ空くことがわかる
新規のお客さんを入れる(待たせる)判断ができる

(以下略)

https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/09/izakaya-image.jpg
https://buzz-plus.com/article/2020/09/09/omise-shikatsumondai-kaikei-news/
0384アバカビル(山形県) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 19:43:09.91ID:2Toz0SRA0
ええ?こんなん会計してから吸うだろ
なんかうさんくせえなこの記事
0385マラビロク(光) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 19:43:12.01ID:0vlnEC660
喫煙者って、やっぱりバカなんだな
0386アデホビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 19:44:47.79ID:wQzDQv2H0
ネットメディアの記事の質がどんどん劣化していく
はやく炎上しろといわんばかりの偏った記事ばかり
言葉で飯を食う人間として恥ずかしくないのかと思うがもうそんな発想自体が過去の遺物なんだろう
0388ラミブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/09(水) 19:54:33.24ID:1ErRm4zv0
>>1
え?
「会計前にトイレ行っとこ」
ってのも許されないの?
0393ラミブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:10:04.45ID:1ErRm4zv0
>>392
一人で店に行ったんなら会計済ませてから吸うけど
誰かと一緒に食事に行ったら吸ってる間、外で待たせる事になるじゃん
0394リバビリン(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:12:00.77ID:uwJPfBP30
パヨが損失を補填すればいいじゃないか
タバコでファビョってるのってパヨの外人やん
0395メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:14:31.52ID:YXsDISDU0
そんなゴミみたいな事する人間いるのか
いたら正にゴミだろ
0396ラミブジン(栃木県) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:19:25.40ID:cQ8RcxAO0
焼き肉みたいな換気扇が真上についてるところくらいタバコ吸ってもよかろ
0399ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:31:15.00ID:sJttCk1c0
>>1の元のツイート見に行ったらひっきりなしにパヨちんリツイートして韓国に進んだ台風の心配や客が来ないってボヤいてばかりいるような店だった
たまたまこんな客がいて気に食わなかったんだろうけど、ここで議論する価値はない
ここでもそんな奴いる?ばっかりだし
0400エルビテグラビル(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:40:23.14ID:YdGRSJEh0
>>393
中で待たせても待たせてる事には変わり無いじゃん
店の出入り口に灰皿有るって事は車で行ける飲食店だろ?車の中で移動しながら吸えば待たせないだろ
0401アシクロビル(空) [GB]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:43:18.63ID:Bvb8lzJQ0
>>399
焼肉屋の主人が韓国人ってのは別に普通でしょ
ミキティーーーの実家もそうだし
食ったらすぐ帰れの件とは分けていいよね
0402エルビテグラビル(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:44:58.87ID:YdGRSJEh0
いや、ほんとマジでなんで食い終わってんのに会計せずにタバコ吸いに行くのか分から無いんだが
会計なんてせいぜい〜1分程度しかかからんのに
0403ラミブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:48:52.96ID:1ErRm4zv0
>>400
ツイート主に「板橋区大山の裏通り」って書いてるから
あの辺に駐車場付きの焼き肉屋なんか無い
0404ファムシクロビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:49:19.87ID:ivEfM7Fa0
そもそもとして会計せずにタバコ吸いに行くヤツなんて極一部の思考がアレなヤツが居るか居ないかくらいの話だろ
個人で来ててそれやる奴はヤベーキチ
団体で来てて吸いに行っても吸わない仲間が席埋めてんだから機会損失には当たらない
噛みついてるヤツなどんなシチュエーション想像してる訳?
0407ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 20:58:35.12ID:D1SAdmV00
前はタバコ吸えたのに吸えなくなった店は、コロナとあいまってバンバン潰れてるわな
元々いた喫煙者の客が行く理由がない
0410エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:07:57.55ID:nTwoI9Jd0
ヤニカスは全員死刑にしろ生きてても害しかない
0411リルピビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:14:58.45ID:BC/JPrWx0
嫌煙が馬鹿すぎて本来は正しい主張だったものがキチガイの意見として無視されるようになっちゃったよな
フェミニズムとかと一緒になってる。無能な仲間が1番要らないわ
0413バルガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:39:09.13ID:eqXg9PQA0
そんなことをする奴がいるとは想像もできなかった
0414ロピナビル(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:40:29.58ID:IIawsx9g0
ラーメン屋で隣りで食ってたおっさんがラーメン食ってる途中なのにタバコに火をつけて灰皿に置いた時は黙って水かけてやったわ
0415コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:40:45.59ID:HCqIKvM00
>>4
本音は隠しなさい
俺も真っ先に思ったから
猫の写真で口直し
0416ネビラピン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:40:51.13ID:ZatYF5tt0
嫌ならラーメン二郎みたいに15分退店ルールとか作れよ
0417アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:46:17.06ID:PH7f/Guq0
文句言うなら喫煙所作んなきゃいいじゃん
作るかどうかは自分の権限ではないなら文句言う相手は喫煙者ではないだろ
自分で店開いといて客多すぎって言ってるだけだぞ
0419ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:46:28.79ID:mZhKdLTv0
店が喫煙を認めてるんだろ
理解できん
0420コビシスタット(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:48:54.09ID:tMemIXdQ0
うるせぇよ吸うタイミングなんていちいち気にしてねぇよ
0421ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:24.20ID:ENkC7NDQ0
>>2
同感
ただし歩きタバコね。あとマンションベランダとかは猟友会で射殺可にして欲しい
喫煙所で吸うやつは息止めて行けばいいから許容範囲
0423エファビレンツ(徳島県) [AU]
垢版 |
2020/09/09(水) 22:05:39.55ID:12I5/JRb0
回転率の話なら一番害悪なのはスマホだろ
0425パリビズマブ(福井県) [CN]
垢版 |
2020/09/09(水) 22:19:30.34ID:TL1bIDfQ0
喫煙者と一緒に来てた人がまだ食事中とかでその間に外へたばこ吸いに出ただけでしょ?
一人で来てて会計せずに外へたばこ吸いに行くか?
0427アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/09(水) 22:23:24.82ID:FHz6LsrK0
煙草も自由に吸えない悪質な社会
0428エトラビリン(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/09/09(水) 22:24:54.16ID:3ZkM7plF0
早めか平均的な食事時間の男性ならいいだろ
食事時間とタバコ一服が5分としてもまーんやガキは食うの遅くてそれ以上の被害出てるべ
0430ファムシクロビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/09/09(水) 22:28:55.90ID:ivEfM7Fa0
>>425
そのシチュならタバコ吸いに行こうと行くまいと機会損失にはならんだろ
団体でまだ食ってるヤツが居るのに席が空いたってそこに新規の客入れるか?
0433アタザナビル(岐阜県) [CO]
垢版 |
2020/09/09(水) 23:23:39.44ID:zHB2mFKJ0
>>1
ヤニカスは諦めろよ
社会の害悪なんだよ
0436ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/10(木) 00:26:12.80ID:kKpkgFxq0
細かいことうるさいな
0441ファムシクロビル(東京都) [VE]
垢版 |
2020/09/10(木) 00:52:06.72ID:VOWPUANZ0
なんか無茶苦茶な記事な気が
そもそもそんな非常識な奴がどれだけいるんや?
なんか適当に思いついた迷惑になりうる行為を書いただけじゃねえの?
0442ペラミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/10(木) 01:01:49.93ID:rLW1+Nwh0
>>1
くずな喫煙者は多いよね コロナ渦で窓を開けて換気していると
屋外喫煙の煙が盛大に流入してくるね

隣人の迷惑を鑑み 逆に家の中で喫煙して 外に煙を出すなよ
0443エルビテグラビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/10(木) 01:08:05.62ID:bT1u8Suv0
ラーメン屋で列作って待ってる人がいるのに
食い終わった後も、スマホ見ながらくつろいで帰らない奴いるよね
0444ダルナビルエタノール(岐阜県) [ES]
垢版 |
2020/09/10(木) 01:09:44.79ID:z66HCeqo0
時間制限駐車区間すりゃいい
0445ネビラピン(福島県) [CA]
垢版 |
2020/09/10(木) 01:11:00.90ID:P7E1k0Zt0
タバコとアイコス等は健康的に差がありますか?
0448ロピナビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/09/10(木) 01:18:58.05ID:wTBiYFT00
一番うざいのは
「もう会計終わったら出ていくからいいだろ」的な謎のマイルールで
本来禁煙である廊下〜入り口レジまでわっざわざタバコ火つけたままノシノシ歩くタバカ野郎
そのうち99%が、出る直前でいちいちふかす。その後100%ポイ捨てする。

・・・もうさ、令和にまだ時代錯誤なタバコをカッコイイもしくは辞められないような時代おくれ&人生の脇役は消えてくれよ
電子タバコもうんざりだわ。まず見た目で恥ずかしいと思えない時点・あきらかに味の違う異物を吸って満足してる障碍者は
見るに堪えないし絶対クリエイティブな仕事は出来ない。
0450ペンシクロビル(茸) [IT]
垢版 |
2020/09/10(木) 01:26:04.22ID:DqUNB+Fc0
>>39 だよな、そんなに混んでる店あるか?
0451アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/10(木) 01:58:08.80ID:GDXqhcDB0
>>366
これ思うわ焼肉用の排気設備各テーブルについてんだろとw
下手糞が網の上で焦がしまくってる方が迷惑
0452アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/10(木) 02:00:08.96ID:GDXqhcDB0
禁煙店か喫煙店か経営者が選べばいいだけだろそもそも国が口出すなと
0453ロピナビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/09/10(木) 02:39:10.78ID:SJINR/aW0
あ、そうか。
5ちゃん住人って割とタバコバコバコ吸うダメ人間多いから、肯定派が多いんだったな。
すまんすまん。さすがいかにもって感じ^^
0457バルガンシクロビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/09/10(木) 04:35:51.04ID:hQI7H/cx0
ヤニカスはごみ
0458ドルテグラビルナトリウム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/09/10(木) 04:41:10.65ID:uN+sPgxs0
飲食店と言う、他人の食いものを作らされる恥ずかしい職業
社会最底辺人間と
最低ゴミ人間、生きる息臭、ヤニカス豚人間の醜い戦い
0461ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/10(木) 05:23:08.53ID:vJ1ZvnmA0
喫煙所の植栽を見ると灰だらけ
吸殻入れがあるのに床に落としていく
空き缶も放置
0462レテルモビル(東京都) [MX]
垢版 |
2020/09/10(木) 05:25:11.87ID:OVwAaxSg0
ヤニ厨ってなんか自販機より店で買うのを好む傾向があるよな
タスポとかの前からそうだったと思うわ
0463イノシンプラノベクス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/10(木) 05:30:47.28ID:zp3OtqJ/0
>>1
悲鳴てwww
0464ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/10(木) 05:31:59.23ID:irLl/ePJ0
>>1
店の外での喫煙をなんとも思ってない時点で
こんな店の言うことはどうでもいいわ
0465ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/09/10(木) 05:36:10.06ID:mPQWRTBv0
出張の時しか外食をしなくなったけど、コロナ後は回転率を気にするほど混んでる店を見なくなった
0466レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/10(木) 05:37:15.14ID:5diBaENW0
この店が店の外に灰皿置いてるなら何言ってんだタコって話になるけど
別にそんな記述はないな
0468ダサブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/10(木) 06:35:53.45ID:+jAK92Cg0
こないだ、スーパーで外に出た瞬間タバコ吸おうとした爺さんが
外が大雨だったから店内に引き返してきて
取り出したタバコしまうのかと思ったら、そのまま火付けて店内で吸い始めた

あれほど酷いヤニカスは見たことがない
0469ポドフィロトキシン(ジパング) [LT]
垢版 |
2020/09/10(木) 06:46:27.92ID:Uv3+3MXS0
酷い言い掛かりだな
0470ダルナビルエタノール(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/10(木) 06:55:29.65ID:zDy8UHuq0
これ別にタバコに限った話じゃねーだろ
トイレ行ったりとか食い終わったあとも延々だべってる奴にも当てはまるわけで、要は店からしたら「回転率が下がるから食い終わったらとっとと消えろやボケェ」ってだけの話だろ
タバコだったら叩きやすいから引き合いに出してるだけだろ
もうね、最近この手のやり口多すぎ
0473パリビズマブ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/10(木) 07:13:05.64ID:83G2FRn30
そんなやつが何人いたんだよwって記事
0476レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/10(木) 07:55:51.17ID:5diBaENW0
>>472
お前すんごい賢そう
0477イドクスウリジン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/10(木) 08:03:00.55ID:nqyySRdp0
愛煙家って何
0478ペンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/10(木) 08:03:59.74ID:8r98ozWw0
なら店やめたら?
資質ないよマジ
0479ペンシクロビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/10(木) 08:05:44.01ID:QwnFNcxE0
>>477
哀煙家
0481アシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2020/09/10(木) 08:09:59.03ID:fNGJ3yIj0
高回転を前提に安くしてる店なのに、食べ終わっだ後に長々とスマホ見たりペチャクチャ喋って居座る客には注意してほしい
0482リトナビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/09/10(木) 08:12:32.41ID:/K5M+Iss0
な。ヤニカスだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況