X



【悲報】 韓国気象庁、予測スパコンがゴミ過ぎ、日本のデータをパクリ転載して炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソリブジン(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:35:36.18ID:uNIC9+Uc0●?2BP(2000)

韓国では気象庁が予報を頻繁に外すことから「誤報庁」「クラ(ホラ吹き)庁」「中継庁」などと呼ばれている。

特に今年は豪雨や台風8号の予報を大きく外してネット上で批判の声が高まっており、台風など大きな被害が想定される場合は韓国メディアが日本の予報と比較して報じる事態になっている。

韓国・YTNは1日、非常に強い台風9号について「日韓の気象庁が違う進路を予想し、またも予報能力が試されている」と伝えた。

記事によると、韓国の気象庁は「2日夜に済州島の東側の海上を通過して3日明け方には(本土南部の)釜山に上陸し、その後に(本土南東部の)慶尚南道の内陸を貫通して日本海に移動する」と予想した。

一方、日本の気象庁は「(本土南西部の)全羅南道の南海岸に上陸して朝鮮半島を貫通する」と予想している。

記事は「韓国の気象庁の予報どおりなら済州島、嶺南、日本海岸地域を中心に被害が出るが、日本の気象庁の予報が当たればソウルなど全国が危険地域となり被害の程度が大きく変わる」として注意を呼び掛けている。

これに韓国のネットユーザーからは多くのコメントが寄せられており、「最近はメディアが日本の予報と比較までするようになった。韓国の気象庁がよっぽど信じられないんだね」とため息交じりの声が多数票を得ている。

また「日本が正解、に一票」「100%日本の気象庁の予報が当たる。全国的な被害に備えよう」など、日本の予報を信じる声も多く見られる。

その他「今回も日本に負けたら気象庁をなくして日本から情報をもらおう」「韓国の気象庁は周辺国が発表した1時間後に、それらの情報を合わせて似たような内容を発表している」などと皮肉る声も上がっている。

韓国のネット上では最近、日本気象協会と韓国気象庁の「ソウルの天気予報の精度」を分析する記事も注目を集めていた。

記事は、予測の精度を判断する際に使われる「降水的中率(POD)」と呼ばれる指標を用いて比較して「日本気象協会の予測精度の方が高い」と結論付け、その理由として「日本の予報システムの性能が高いため」と説明した。

2020年9月3日(木) 6時0分
https://www.recordchina.co.jp/b806050-s0-c30-d0058.html
0002アシクロビル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:37:05.17ID:SK1h5NoV0
今頃気がついたのか
0003ペンシクロビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:37:19.72ID:3A1ZtVr5O
そりゃ願望で予想されても
国民はたまったもんじゃないからなw
0004ソホスブビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:37:20.22ID:ou55ti5y0
勝手に使うな
0005アデホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:37:51.56ID:EigiLGrP0
ワロタ
0006ラミブジン(熊本県) [CZ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:38:06.44ID:jPrlLf4a0
日本のパクった方が最速で精度いいと自分のことよく分かってる良スパコン
0008ダクラタスビル(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:38:15.49ID:L8H7ztTU0
マジで息をするようにパクるのな
0009メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:38:17.25ID:AQusPWJJ0
韓国のところだけ黒塗りにすべき
0010イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:38:37.79ID:De1LvqbB0
韓国のあの進路予想には笑った
0011ジドブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:39:02.98ID:3zVbJq/H0
自前の気象衛星を持ってないからな
0013イドクスウリジン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:39:33.28ID:j89/e+wz0
あちゃ〜 パヨチョンどうすんのこれ
0014プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:39:55.55ID:O25XN61N0
しかし、気象予報は日本の方が上だって認識出来るのに…
GSOMIAは対等と言うか、韓国が日本に情報を提供している側って認識になぜなっちゃうのかね?

お前ら衛生すらもってねーだろ!と
0016テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:40:17.58ID:N6l5ztQu0
勝手に日本の予報をパクって外れたらすぐに「日本が悪い!」って言うんだろこいつら
台風で滅びてしまえクソ朝鮮人
0017ポドフィロトキシン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:40:36.73ID:fpbr6hil0
衛星持ってねンだわ
0021ダルナビルエタノール(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:41:03.26ID:icBgc2tg0
>>15
ニホンモーって劣等民族の精神安定剤なんです?
0022エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:41:26.61ID:Zt6sobuw0
なんで姦国まで予報円があるのかが不思議
0023オセルタミビルリン(青森県) [EU]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:41:26.76ID:2yPa1M0J0
ノージャパン!
ギャアハハハハ!!!
0027ソリブジン(江戸・武蔵國) [GB]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:42:03.44ID:nUxKxLiD0
ホラ吹き民族が運営してるんだからそりゃホラ吹き気象庁になるわな
0028アデホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:42:17.86ID:EigiLGrP0
>>20
このコースは普通に考えてもありえない
0029エルビテグラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:42:27.65ID:+QDfbLsa0
下駄占いの方が精度高いだろ
0030ポドフィロトキシン(奈良県) [BR]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:42:40.12ID:9GlrkCAt0
NHKが日本に直撃してない9号の情報よっぴきで流してたらしいな
明らかに韓国に向けて放送してただろ
どこの国のTV局だよ。受信料返せ
0031インターフェロンβ(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:43:11.65ID:fLmtvR9r0
>>1

> その他「今回も日本に負けたら気象庁をなくして日本から情報をもらおう」「韓国の気象庁は周辺国が発表した1時間後に、それらの情報を合わせて似たような内容を発表している」などと皮肉る声も上がっている。

なんでそんな簡単に貰えると思ってんの?
散々好き放題やらかして両国間の関係最悪状態なのに
0032ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:44:10.44ID:UA4AMnGZ0
日本→天気予報
半島→天気予想
0034アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:44:35.21ID:Z4NaL+Hr0
気象衛星ぐらいは持ってるんでしょ?
0036ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:45:04.03ID:gCF7v8B40
靴でも蹴り上げてろよ
0037ラルテグラビルカリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:45:26.89ID:0i/FRv900
だって日本が被害受けるような予想にしないとおまエラ発狂するだろ?
0040リルピビリン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:46:11.73ID:T8genvLJ0
金払えよ
パクリ国家
情報は金よりも重い
0042ラミブジン(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:46:49.21ID:ctpTn+cR0
>>33
単なる願望にしても
こんな願望を国が発表するなんて

世界平和というか日本の為にも滅ぶべきやろな
こんな国
0044ペラミビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:47:04.85ID:Fnm9tjve0
>>34
平昌オリンピックのときに一時ダウンした初代が引退して2代目の気象衛星を使ってる
0045アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:47:22.41ID:cdPRkT/d0
天文気象板でも暴れてたな

145 名無しSUN sage 2020/09/03(木) 18:17:17.02 ID:P/2GOQb5
今一番信用できるのは韓国

598 名無しSUN sage 2020/09/03(木) 20:48:32.85 ID:jaGZsxhU
韓国の予報が一番当たるって聞いたぞw

607 名無しSUN sage 2020/09/03(木) 20:51:15.40 ID:xEz2rxNw
韓国のコロナ対策はアメリカより優れたからな
防疫だけじゃなく防災もアメリカ上回りだしたのかもな
0046リルピビリン(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:47:41.65ID:Cm+rYVX40
こっち見んな
0047ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:47:48.02ID:6fJwi0DF0
>>1
日本のスパコンは韓国製

日本の予報が優れているとすれば
韓国の成果だよ
0048オセルタミビルリン(青森県) [EU]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:47:55.57ID:2yPa1M0J0







w
0049エンテカビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:48:04.25ID:K+0rVTZx0
IT大国のくせに
0050リルピビリン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:48:19.30ID:T8genvLJ0
>>47
よっ!パクリ国家さん
0052レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:49:04.22ID:EtIH2FC20
でも9号の予想では日米の予想に勝ったとかまた意味不明な自慢してるよな
0053ソリブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:49:10.17ID:LbmW1EqS0
レコチャイソースでワロタ
シナ人からもネタにされてんのか
ていうかマジでシナ人もチョン嫌ってんなぁ
飼い主だろうにしっかりしろよ
0057インターフェロンα(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:49:29.18ID:mVG/+J1g0
日本の情報パクんなよノージャパンだろwww
国交断交しかねーんだから土人は土人らしく死んでろ
クソチョンがwww
海底ケーブルも断線すべきだな
チョンに文化は3億年はやいわ
0059リルピビリン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:50:09.06ID:T8genvLJ0
IT後進国ですやん😂
0060ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:50:29.12ID:JZvCz71p0
日本の気象庁は、韓国へのデータ提供やめろや!
0061リルピビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:50:37.94ID:duWp7tnC0
朝鮮人は日本のモノを何でも朴李ますね
0063インターフェロンα(日本のどこかに) [AU]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:51:45.09ID:nEKJfT4P0
>今回も日本に負けたら

0064リバビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:51:45.80ID:P0ItilXS0
気象庁よりウェザーニュースの方が当たるんだけどな
0065ファビピラビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:51:47.11ID:GB8smNP30
また週間台風行くから安心しろ
0068インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:52:31.36ID:j5M40BY40
>>20
どこのハープーンだよ
0069ペラミビル(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:53:15.77ID:3FDxHLwn0
>>47
どうした?転んで頭でも打ったか?
0070バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:53:25.33ID:FQoP1Pg90
パクってねーでGSOMIAさっさと破棄しろや
0071ホスカルネット(栃木県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:53:36.31ID:LCqJgeq40
おいおいw
朝鮮日報には進路を正確に予想出来たのは韓国って書いてあるぞw
どういう事だ
0073オセルタミビルリン(青森県) [EU]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:53:53.16ID:2yPa1M0J0
>>67
パヨクイライライライラwww

(*≧m≦*)プププww
0075ソリブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:53:58.06ID:LbmW1EqS0
>>20
少しでもまともな「高気圧」の概念があれば普通に無理なコース予想
10号なんて高気圧のせいでジワジワと予想進路が西に寄ってたのに
0076リバビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:54:15.17ID:GlMsZaK/0
NHKが垂れ流すからこんな哀れな事が起きるんだろ
さっさとスクランブルかけとけ
0077バロキサビルマルボキシル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:54:19.90ID:ys7/RcHz0
気象庁だけじゃなく全てに於いてこんなんなんだろな
0078ダクラタスビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:54:24.67ID:dJN+bnOz0
韓国はあらゆる面で日本を超えたってパヨが言ってたよ
0079ペンシクロビル(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:54:31.50ID:zSat/krQ0
>>30
韓国のアイドルグループの解散を速報で流す放送局だからな
0081ミルテホシン(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:56:03.23ID:3Yvd1A240
>>47
ならスパコン使ったら韓国も予報は優れてるはずだよな?
アホなこと言ってんじゃねぇよバカが
0085リルピビリン(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:56:44.09ID:Mij8XYCu0
いかにもかの国らしい
0086オムビタスビル(東京都) [MA]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:56:55.72ID:6VbdZW7/0
この文を読む限り、9号に関しては韓国の方が正しかったんじゃないか?
予報円の大きさを理解したうえでの記事なのかどうかは知らないが
0087リバビリン(茸) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:57:00.92ID:aRqH8w/70
>>47
もっとダメじゃん…
0088ザナミビル(広島県) [DE]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:57:19.53ID:aF+QbvgB0
情報をもらおうってなぜおまエラに情報やらにゃならんのだ
そちらの気象庁で対処しろや
0090ザナミビル(武蔵國) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:57:43.33ID:NnZufmqT0
>>57
そのノージャパンの垂れ幕を印刷したのが日本の武藤工業製のプリンターで、A0版図面の
カラー出力が可能であり、ペーパーはロール紙のために長さは好きなだけ長いモノが作れた
韓国にはそうしたプリンターを製造できるメーカーが1社もなかったからだけど、笑えるのは
街中に翻るその垂れ幕を写したのがキャノンやニコンのカメラだったってことかなw
0091オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:57:44.69ID:/kaHzsj/0
もしかして韓国では占いに向いた亀が不足しているのでは
0092リルピビリン(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:58:03.07ID:Mij8XYCu0
日本の気象予報に入れるな
0093ファビピラビル(茸) [ES]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:58:33.27ID:6nEbLFr00
>>20
スパコンやAI以前に手入力だろこれ
0095オセルタミビルリン(鳥取県) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:58:59.66ID:u4UoISut0
普段から丸パクリなのに炎上するの?(´・ω・`)
0096ファムシクロビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:59:18.71ID:hHOTe0GI0
気象衛星持ってんのか?
0097エトラビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:59:52.85ID:3c7bGz9A0
>>96
ないでしょ
どうやって予報すんだろw
0098ファムシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:59:56.68ID:eZwm8eZe0
気象衛星ないの?
0099メシル酸ネルフィナビル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/09/03(木) 23:00:32.73ID:RS7omveS0
釜山の漁師は日本の天気予報しか信じてないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況