X



セブンの?穴月幺言幺長馬長心?(ビャン) ?穴月幺言幺長馬長心?(ビャン)麺が最高に美味いと話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザナミビル(東京都) [JP]垢版2020/09/03(木) 10:20:11.16ID:jqkcclyl0●?PLT(22000)

中国で最も難しい漢字を使うビャンビャン麺 日本にじわじわ浸透中?

「まさか、こんなところで出合えるとは!感激!」

 ゴールデンウィーク中のある日。以前中国で知り合った友人が、中国のビャンビャン麺という
中華料理の写真をSNSに投稿していた。こんなところとは東京都内にあるセブン-イレブンで、
お弁当や麺類などが置いてあるコーナーだ。

 私はその投稿を見て驚き、急いで近所のセブン-イレブンまで買いに走ったのだが、
残念ながら周辺の2店舗では見当たらなかった。検索してみると、ビャンビャン麺はそのころ
東京都墨田区、江東区、千葉県の一部の店舗でのみ期間限定でテスト販売されていたという
ことがわかったが、同時に「ついに日本でもビャンビャン麺が売られるような時代になったのか!」という、
ある種の感慨が、私の中でじわじわと沸き上がってきた(セブン-イレブン・ジャパンによると、
6月10日現在は、目黒区、大田区、横浜市の一部でのみテスト販売中)。

 なぜそんなにビックリしたかというと、ビャンビャン麺は中国でも一般的ではない、
ごく一部の地方で食べられている麺料理に過ぎないからだ。数年前から東京でちょっとした
ブームになっていた蘭州ラーメンは中国の多くの地域に店舗があり、北京などではけっこう
見かける食べ物だ。

 私がビャンビャン麺の存在を知ったのは、四半世紀以上も前の1990年代前半だった。
仕事で訪れた西安の街のあちこちに、あらゆる種類の麺料理の店があったが、
中でもビャンビャン麺の看板は強烈で、私は思わず、乗っていたクルマの窓から身を乗り出して、
しげしげと見た記憶がある。何しろ、これまでに一度も見たことがないほど難しい漢字が書かれていたからだ。

 その漢字というのがこれだ(=写真)。中国の検索サイトで調べてみても「biang biang面」
(面は麺のこと)と出てくるだけで、パソコンで漢字に変換できない。字画は58画もあり
(56画、57画という説もある)、中国で最も難しい漢字のひとつとされている。
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakajimakei/20200610-00182623/
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20200610-00182623-roupeiro-000-20-view.jpg
0002ロピナビル(大阪府) [US]垢版2020/09/03(木) 10:20:53.49ID:YclFGXqy0
中国物はもういらないッス
0007ラニナミビルオクタン酸エステル(秋田県) [BE]垢版2020/09/03(木) 10:26:30.17ID:5RrkEjd30
今度パンダが産まれたら名前はビャンビャンにしよう
0008ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [KR]垢版2020/09/03(木) 10:29:50.77ID:E8NFy7wv0
秋葉原の慶って中華料理屋で食えるな
0009イノシンプラノベクス(東京都) [GR]垢版2020/09/03(木) 10:30:03.84ID:GXt1rdWB0
めちゃくちゃ美味かった。
酸味は意外だったが、バランスが素晴らしいな。
0011エンテカビル(埼玉県) [ニダ]垢版2020/09/03(木) 10:32:23.26ID:C0tQqNNZ0
なんでこんな古い記事持ち出してきたのか言ってみろ
0012アマンタジン(東京都) [CH]垢版2020/09/03(木) 10:33:30.37ID:7IPoMUXJ0
なにいってんだおめぇ...
0013バロキサビルマルボキシル(奈良県) [KR]垢版2020/09/03(木) 10:33:51.45ID:Ltd88DfY0
びゃんびゃん麺の漢字は、世界一画数が多くて、びゃんびゃん麺のためだけに使われる漢字
0014イノシンプラノベクス(東京都) [GR]垢版2020/09/03(木) 10:34:06.73ID:GXt1rdWB0
>>11
今売ってるからだろ
あ、東京限定だわスマン
0015ダルナビルエタノール(三重県) [JP]垢版2020/09/03(木) 10:34:26.40ID:NdsAaFNj0
これからコロナテロの報復でアメリカに殺されるのに余裕だな中国人
0017イノシンプラノベクス(ジパング) [JP]垢版2020/09/03(木) 10:43:58.78ID:CeUdLPSl0
シャアシャア麺
0021インターフェロンβ(東京都) [US]垢版2020/09/03(木) 11:13:17.91ID:te83DpYA0
スレタイめっちゃ頑張ったのは認める
0022アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2020/09/03(木) 11:23:26.41ID:7RHQX3SI0
食べてみたい。
0026ガンシクロビル(茸) [ニダ]垢版2020/09/03(木) 12:24:57.86ID:yoS0AZOw0
心がビャンビャンするんじゃ
0027ダクラタスビル(東京都) [CA]垢版2020/09/03(木) 12:26:24.29ID:dht2pMC00
>>5
識字率を断固として上げたくないという強い意志を感じる
0028エンテカビル(岡山県) [ニダ]垢版2020/09/03(木) 12:50:15.90ID:VhhBnAdb0
ルーローハンとか八角の匂いマックスの食べ物は無理
中国でも飯がクソマズだったわ
0029バルガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]垢版2020/09/03(木) 13:03:42.78ID:UijmJFUF0
こんな文字覚えられる気がしない
0030イスラトラビル(東京都) [TZ]垢版2020/09/03(木) 13:06:42.75ID:uLGw1kUZ0
>>29
知ってる字の組み合わせに過ぎないから
何回か書いてみたら意外と簡単に覚えられる
0032インターフェロンβ(茸) [US]垢版2020/09/03(木) 13:18:07.66ID:lWURSXGh0
朝鮮モノよりは数倍マシ
0033エムトリシタビン(茸) [ニダ]垢版2020/09/03(木) 13:24:49.02ID:IVHd6xMR0
中華茶房8にあるベルト麺みたいなのか?
0034コビシスタット(東京都) [US]垢版2020/09/03(木) 13:25:05.13ID:SXpvN74X0
出た時一瞬は売り切れてたけど今は大量に残ってる
八角強いからダメな人は多そう
シリーズ?のシンガポールのはホッケンミーでなくラクサ作ってくれ
0035ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [JP]垢版2020/09/03(木) 13:29:37.20ID:K5F4ynCy0
冬に売ってた「ほうとう」の麺使ってるらしいな
賢いわ
0036アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2020/09/03(木) 14:03:20.35ID:7RHQX3SI0
>>35
ほうとうは旨かった。
0037ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [ニダ]垢版2020/09/03(木) 14:29:28.76ID:QXkeTFfw0
どんな味か気になる(´・ω・`)
0039エルビテグラビル(東京都) [US]垢版2020/09/03(木) 15:19:02.42ID:iuF7p++S0
ぴやんぴやんめんは知らんが、すみれの冷凍チャーハンはマジで旨い。冷凍チャーハンの革命児だぞあれ
0040ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2020/09/03(木) 15:40:21.63ID:06q9PDpn0
近所のセブンで売ってたから買ってきちゃったよ。
今日の夕飯にするか。美味しいのかね?
0042ダクラタスビル(大阪府) [ZA]垢版2020/09/03(木) 18:23:23.99ID:QmtnFZEg0
そのビャンとか>41の漢字にはどんな意味が込められているんだろう
0043アタザナビル(東京都) [US]垢版2020/09/03(木) 18:31:36.80ID:mFKm1XEn0
wikiからコピペ
𰻞𰻞麺
0045エンテカビル(茸) [ニダ]垢版2020/09/03(木) 18:36:18.09ID:Wj7XOzJ00
高田純次のじゅん散歩で出た店か
誰がが勝手に作った字だって言ってなかったか?
0047イドクスウリジン(福井県) [GB]垢版2020/09/03(木) 18:40:02.09ID:EyOlRbFE0
タモリ倶楽部で見た
0048ポドフィロトキシン(茸) [TW]垢版2020/09/03(木) 18:41:54.95ID:oSQiyMRy0
焼きラーメンでいい
あれ美味しい
0049ミルテホシン(東京都) [ニダ]垢版2020/09/03(木) 19:17:40.25ID:PYw9CxVH0
今、セブンで探して2軒目にあったけどイメージと全然違って見た目すごい不味そうなんだけど
入れ物もラーメンのどんぶりの形を探してたんだけど、丸い筒の入れ物だったんだな
1軒目にあったかもしれない
見た目不味そうなんで食欲湧いてこないから後で実食してみるわ
0050ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2020/09/03(木) 19:35:21.49ID:06q9PDpn0
今食べてみたんだけど、これ結構美味しかったよ。
ちょっと辛めだったけど香辛料とかもそこまで気にならなかった。
0051リバビリン(富山県) [US]垢版2020/09/03(木) 21:31:12.41ID:JIk3QhpH0
略字だとしんにょうに窓、かな?
0052エルビテグラビル(神奈川県) [CN]垢版2020/09/04(金) 07:22:52.01ID:OAZqwV950
まぜそば?
0053アメナメビル(SB-iPhone) [US]垢版2020/09/04(金) 10:53:09.16ID:CJX9YJBI0
>>46
ニャーニャー麺
0057アメナメビル(SB-iPhone) [US]垢版2020/09/04(金) 11:37:25.91ID:CJX9YJBI0
>>55
ニャーニャーの方がかわいいじゃん
0060オセルタミビルリン(島根県) [ニダ]垢版2020/09/04(金) 20:05:53.08ID:ibk+m28R0
もうこれでええやろ
0061インターフェロンα(東京都) [GR]垢版2020/09/04(金) 20:39:09.48ID:jAtIAYoe0
>>60
上が全然違う
0062リルピビリン(富山県) [US]垢版2020/09/04(金) 22:15:53.20ID:LFyutb+I0
>>58
長の字が少し省略されただけじゃんって思ったが、
麺の字もちゃっかり略されてるな
0063ダクラタスビル(茸) [CL]垢版2020/09/04(金) 23:12:57.02ID:K95LlDEK0
文字よりも味が知りたい
0064ファムシクロビル(栃木県) [DE]垢版2020/09/04(金) 23:15:16.57ID:setzw0Y60
>>58
麺は略さなくていいからビャンの方をもっと大幅に略せよw
0065エルビテグラビル(宮城県) [ニダ]垢版2020/09/04(金) 23:24:07.66ID:RnZsGt5B0
>>54
あぁ何となく想像付くような?
カブトムシ味に近いような感じか?
0066インターフェロンβ(東京都) [GR]垢版2020/09/05(土) 05:30:20.77ID:HxuCDBZ00
>>65
カブトムシはそんな味しねーから
0068ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2020/09/05(土) 10:15:14.20ID:OPjbHiZA0
たった今食べた。
ビャンビャン麺を食べてる間、一緒に買ったおにぎりが恋しくて恋しくてたまらなかった。
やっとおにぎりを食べる段階になって、正直安堵した。
それほどこのビャンビャン麺は食感、味ともに主張の強いものだった。

初めて食べる人は、おにぎりとか、サンドイッチとか、とにかく食べなれた物も
一緒に買っておいた方がいいよ。

それにしてもこの麺の食感とか味は、何度か食べるうちにやみつきになるんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況