X



なぜアフリカはずっと貧困で苦しんでいるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バラシクロビル(東京都) [VN]
垢版 |
2020/09/01(火) 19:39:38.43ID:kPlmXQLt0●?PLT(14121)

動き始めた獅子、希望に満ちた大陸──。最後の成長市場としてアフリカに熱視線が注がれて20年。
この間世界平均を上回る成長率をあげながら、いまだ貧困イメージを抜け出せないのはなぜなのか。
「資源開発と紛争」を切り口に観察してきた著者が語る、いまだ色濃い負の部分。
『アフリカ経済の真実 ――資源開発と紛争の論理 』を書いた千葉商科大学人間社会学部の吉田敦准教授に聞いた。

資源国でも国民の生活水準上がっていない

──近年の経済状況は?

僕が調査した国では、モロッコなどが成長しています。地理的に欧州に近く、工業団地の下請け企業が輸出している。
アルジェリアなど産油国は2004年から2008年にかけて平均5%超の成長をしてきた。ただそれはマクロ統計の話。
実際に経済を好循環させ雇用を拡大させているかというと別です。

2010年代以降原油価格が下落すると、資源収益で貯め込んだ安定化基金を取り崩していて、アルジェリアでは
だんだん底を突いていっているところですね。鉱物資源が豊富なマダガスカルなどは、今は海外からの直接投資も入っていない。
多くの資源国で産業の多様化や国民の生活水準底上げに至っていません。むしろ硬直的な権力体制を肥大化させ、
国が抱える病をさらに進行させている気がします。

──依然として紛争も多いですね。

多様な要素が絡み合っています。1960年代前半の独立以降、多くの国が国民国家建設で失敗しました。
自らの手に自国の地下資源を取り戻し、早急に経済成長を遂げようと、国営企業を軸とした中央集権的政策を急いだ。
当時は社会主義型が工業化成功への近道だと信じられたんです。

実際には、国営企業といっても欧米外資依存だった。自ら技術力を育てようとか、オリジナルの形を創造しようとかいう
意欲もインセンティブもなかったわけです。資源価格が悪化すると赤字に転落、1980年代には膨大な借金だけ残して頓挫した。
IMFや世銀などから、融資条件として国営企業解体や市場自由化への転換を迫られます。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/370499
0639ペラミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:33:31.59ID:BHJHTK2E0
マラリア対策に蚊帳を多量にプレゼントしたら
川で漁網代わりに使い小さな小魚まで一網打尽
魚を取り尽くして飢えてしまうイベント発生w
0640インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:34:53.83ID:8TXoMfPa0
BLでしたっけあれ見せられてたら
なーんかどっか
そりゃあ豊かにはならんわなあ
いう気にもなりますね
0642インターフェロンβ(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:36:53.43ID:m54RznjPO
施政者の違いもあるんじゃないかな。自国民を奴隷商人に売ってた国王がいたそうだけど、日本は秀吉が、イエズス会の宣教師が日本人を奴隷として売りさばいていたからキリスト教を禁教にして宣教師を追放したし。
0643ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:38:50.88ID:NLsGU0ae0
人類始祖伝来の地、アフリカにへばりついて何の挑戦もしてこなかったからさ(´・ω・`)
0644エファビレンツ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:39:41.59ID:Fom9rRIQ0
>>638
これを全地域一斉に行わないと
すぐ隣町の奴らが略奪しにくるからな
学校建てても翌年には跡形もなくなる
0645イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:40:13.19ID:DgilKnfh0
働けるように環境整えても結局働かなくなってしまって廃墟化みたいなの
前テレビでやってたな
0646エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:40:27.74ID:grRmZKVH0
貧すれば鈍する
鈍なので貧する
貧すれば鈍する
鈍なので貧する
貧すれば鈍する
鈍なので貧する
永遠に繰り返す
それがアフリカ
0648テノホビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:42:07.45ID:JJSYR3RX0
食料支援する→本来減るはずの人口が減らず飢餓がなくならない
食糧支援しない→人口が減り適正人口になる
0649バラシクロビル(家) [EU]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:43:16.29ID:Dflg//qg0
アフリカって乾燥してるイメージあるけど大部分が雨季がちゃんとあるから
しっかり治水工事すれば水の貯蔵も可能なんだけどな
それもしないで雨季の洪水に毎年アタフタして
ぬかるんだ地面に毎年苦労して
なぜ根本的な解決を考えないのか
表層のぬかるみやすい粘土質の土を人海戦術で取り除いて、拾い集めて選別した石を一定の厚みで敷き詰めれば
通行不能になることは避けられるはず
なんで彼らはそうしないのか? 面倒くさいのとそれを思いつかないからだ
アフリカが自力で発展できないのはアフリカ人の気質が根本的な原因だ
0650ダサブビル(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:49:23.29ID:AYyRbCW90
農業系の技術支援携わったけど、基本的に教育環境が死んでる。
先を考えられないから、指導しても真面目に取り組めない。極一部の奴が真面目にやると、群れの中の異物として邪魔する。
成果が実れば横取りする。今が生きてりゃいいやみたいな。
上層部はその方が安泰だし中抜きすりゃリッチに生きられるから、本腰入れて教育とかしない。
そりゃずーっと貧困だわ
0653アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:56:12.62ID:iOZfX38t0
実は世界で一番豊かな土地のアフリカが今や世界最低の発展途上国
なぜそんなことになったのか?
仮想はできてもいまだに本当の謎は究明されない
0655ビダラビン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:59:15.43ID:hgfVW6d60
>>650
まあ、勤勉のモチベーションになるのは、「バトンの受け渡し」だからなあ
自分が育った恵まれた環境を、より良くするか、せめて悪くさせずに次代に繋ごうとするには、
まず、自分自身が一定以上の恵まれた環境で育たないといけない
少なくとも、目指すべき恵まれた環境を明確にイメージできないといけない
まあ、学徒全員を一定期間だけ先進国に強制留学させるくらいのことをしないと改善不能だろうけど、
先進国の側に、そんな余裕があるはずもなくw
0658ザナミビル(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:05:58.52ID:2kyWmjyj0
井戸は嫉妬した隣の部族が埋めるとか聞いたな
0662ペンシクロビル(中国地方) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:11:32.04ID:rvb11pjd0
>>66
確かに!
0664アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:17:11.08ID:ABO8nEOg0
まあ世界でみても寒い地域の国のほうが知的なイメージあるよな
もしかして寒さは知能を上げるのか!?
もちろん研究は難しいけどガチでありそう
0665ペンシクロビル(青森県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:18:53.57ID:7LrZjCnm0
アフリカを壁で囲って援助なしで全部自力でやらせたらどうなるか興味ある
0666ポドフィロトキシン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:19:18.28ID:6M2Tp++f0
中途半端に支援するから駄目なんだよ。最後の一人になるまで放置して好きなだけ内戦させるも良し、保育から就学→就職まで欧米型の完成された環境を作って面倒見るも良し。
0667レムデシビル(家) [VN]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:19:22.09ID:ayAUQ4tT0
「未来」という概念が無いというのを見て成程なあと思いました
0670エファビレンツ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:24:04.75ID:k8PUDSIr0
変に養殖するより自然に任せて生存可能な人数まで減らすべきだな。
人口問題も解決できて一石二鳥だし。
0672エトラビリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:36:54.69ID:+ccBQL3G0
歴史上、その時代の先進国として長期持続的に運営された「成功した黒人国家」が一つたりともない
カルタゴ、エジプト、エチオピアは北アフリカでアラブ系が大量に入り込んでる
唯一マリが黒人国家として一時的に力を持ったが
資源依存で地面からお金が湧いていた国
国王がひたすら散財して結局弱体化
0676エンテカビル(北海道) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:41:09.59ID:dfyMQaO+0
支援団体も餌はやっても教育はしてやらないからな、ある種の飼い殺しよ
0678アタザナビル(家) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:42:02.06ID:v/KPnnoY0
井戸作っても分解して売るから
0680ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:45:24.51ID:DvQIBJE/0
>>672
まあ、地政学的に、アフリカは海岸沿い以外は、長期的な国家の設立が不可能に近いし、
文明の流入という要素も含めて考えると、北アフリカ以外は無理ゲーだなw
刀狩りを含む完全介護か、境界線警備の上での放置か、搾取以外の道はない
0681テラプレビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:54:11.33ID:5raxvtcS0
動物に近い 自然と共に生きる それはそれで良いと思う
0682バルガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:57:36.86ID:2pkQRbjU0
アフリカ人は誰がどれだけ教えても
教養が身に付かない種族なんだよ
0685プロストラチン(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:11:55.06ID:cCtlbVjZ0
>>131
日本が上位なの?
なんか嘘くさい。
0686ペラミビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:13:57.55ID:p+ZWBiJ20
>>653
本当に豊かな土地なのかどうかもおれは
定かでないんだが、
生かしてないからには豊かでない、
という気がするのは確かだ

つまり結果から言うと
「掘ったりとかうまくすれば豊かな」土地で
「今の所は豊かな実りはない」土地
的な?
0687ペラミビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:19:09.97ID:p+ZWBiJ20
>>664
沖縄初めて行った時に思ったのは
「ユルい、ユルすぎるw 」って事だった
平和とも言えるが、気質が明るく
何やら緊張感が弛緩しているというか
リゾート感あふるるテイストで。。
お前らも一発で好きになると思う

だからこんなじゃ示現流とかで
「チェストォォ!」とか斬り込みかけられたら
もうおれの沖縄の人たち負ける、、
薩摩に手もなくやられてまう。。
みたいな
0688ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:19:49.42ID:yRBzp/Dx0
もう何百兆円って寄付してるだろ?
なんでずっと土人文化なんだよ
意味不明すぎるだろ
0689ミルテホシン(家) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:19:52.16ID:qzoefaWY0
アフリカが豊かになるなんてユニセフが許さないよ。ニセモノのアグネスの食い扶持がなくなっちまうだろ。
0692アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:24:46.19ID:ABO8nEOg0
アフリカ人が結果的に最後にいきついた文明のアステカやマヤよりアフリカは生活水準が低かったわけだからな
もう救いようがない
ガチで黒人は知能縛りがある可能性かある
0693ガンシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:31:02.40ID:PbS1oR920
それが仕事だから
0694レムデシビル(家) [VN]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:32:39.31ID:ayAUQ4tT0
国ごと住むとこシャッフルとかしたらどうなるんだろうな
0700リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:49:57.79ID:U2R6a5ay0
>>697
根付いた農耕も産業もないのに医療注射だけする悪魔よ。

増えりゃ奪い合うしかなくなるの
0702オムビタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:50:06.68ID:3lE5hWBZ0
>>664
寒いと死ぬじゃん
知能が上がるんじゃなくてバカが死ぬだけ
アフリカやインドの人が日本の方が暑いと言う
暑くて干ばつが起こって作物が育たないとか関係はあるにせよ気温が死に直結しない
これは相当バカが生き残ると思うよ
0703アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:50:12.87ID:cgP9mO590
北アフリカ→割りと安定してたがアラブの春とIS勃興以降不安定に
東アフリカ→今一番ホット、穀倉地も多かったが飢饉が続く、貧富の差が激しい、部族対立がいつまでも残る
南アフリカ→政治的にはやや安定していたがエイズ蔓延や治安悪化、中国人の移民が進む
西アフリカ→なんもない、病気しかない、アメリカとかからの強制移民とかあって不安定なところもある
0704リバビリン(シンガポール) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:51:12.12ID:9TeM5+fq0
>>131
IQが高いほどよく家畜化されている
0705ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:52:10.14ID:Tkhpyh7e0
>>692
だから身体能力は高いんじゃないか?
ボビー・オロゴンみたいな、頭も良くて身体も強いのは稀中の稀
それでも、真実は当人たちしかわからないけど、黒人らしく暴力沙汰で芸能界バイバイだしねえ
0706リバビリン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:55:25.99ID:aEikWQH60
白人が一切啓蒙活動をしなかったから教育が普及しなかったのもあるけど
もともと彼らには習得はあったけと教育の素養がなかった
0709ペンシクロビル(東日本) [TR]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:01:35.81ID:fkHTpzlQ0
貧困な所をビジネスの為にずっと貧困なままにしておきたい連中が居るからだよ
0710ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:03:47.53ID:YYIOAp8y0
だいたいブリカスのせい
0712ドルテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:09:59.09ID:gBJy9iXZ0
アフリカで一括りにするから 
いつまでも貧困ガーになる。
サハラ砂漠でフランスが
核実験したようなところもあれば
石油、ダイヤモンドが取れるところもあれば
高層タワマン高速道路もあって
自動車製造工業団地もある。
0713エムトリシタビン(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:13:45.84ID:uWefMd5b0
基本温かい地域は怠け者
なんだかんだ昔から食い物がある
0714エトラビリン(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:15:27.86ID:cuiS/5nh0
島国で他国からの搾取なくして先進国・文明国になったのて日本だけだよな
日本人てなんで民度高いんだよ
0715プロストラチン(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:15:56.27ID:vk1PEmji0
そりゃイメージ、先入観はなかなか消えないだろ
アフリカのマサイ族がみんなスマホ使ってても、
電気も無い未開の土人というイメージはなかなか消えない
いじめられが社長になっても小中学の同窓会のカーストは普遍なのと一緒
0716ホスフェニトインナトリウム(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:17:19.21ID:qYeHbR140
俺が小学生の頃、アフリカの子供達は泥水を飲んでいた。
ユニセフはTBSの朝の番組のCMで毎日募金を募集し、俺も24時間テレビに何度も募金し、日本からアフリカ巨額の金がアフリカに送られたハズだった。
だが、今だにアフリカの子供達は泥水を飲み続けていて、ユニセフは「日本からの募金が足りないせいだ」と更なる募金を要求してくる。
誰が悪いんだ?本当に俺の募金が足りなかったのか?
アフリカの子供達が泥水が好きなのか?
募金そのもののシステムに問題があるんじゃなたのか?
0718オムビタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:27:20.19ID:3lE5hWBZ0
>>716
アフリカンキッズ「泥水なんて飲むわけ無いじゃんwww」
だろ?
一部そんな紛争地帯もあるだろうけどほとんどはまともな水飲んでるよ
なんだかんだ人口10億だぞ?
0719オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:27:44.16ID:ZWTRAAGi0
欧米の価値観が入り込んだからなんじゃねえの
彼らは彼らなりに放置して大陸内で完結してれば貧しいなりにやってくと思うけど
変に経済援助なんかするからボコボコ人口ばかり増えて余計貧困のサイクルに陥る
0722インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:36:28.59ID:HUQVmKjD0
まず部族間の紛争を解決すべき。
アフリカでは部族間の内戦だらけだろが。
内戦だからその気になれば自分たちで解決できるはず。
自力解決ができないなら、かつての宗主国様にお願いして
再び支配してもらえ。
0723テラプレビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:41:04.00ID:tCu7AExA0
日本のテレビ局「井戸作ってやったでー」

現地民「よっしゃポンプ売って金にしたろ!」


‥(´・ω・`)
0725ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [LT]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:50:17.57ID:1WWHO3Co0
ゾマホンも自分の国で大統領選に出馬しようとしたら命を狙われて
日本に逃げ帰ってきたそうだ
国民の努力で先進国になれるかというとなかなか難しいね
0726アシクロビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:52:33.42ID:U3KgxHnX0
アフリカ以上に資源に乏しい中東なんて砂と岩くらいしかない土地で紀元前から高度な文明が栄枯盛衰してきたわけで
貧しいからアフリカは発展できなかったとか口が裂けても言えないだろう
奴隷にされてたからってのも200年前くらいからの話であって、その頃日本は江戸時代だよ
水も木も豊富にあるのに、じゃあそれまでアフリカは何してたんだってことになる
0727オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:55:28.31ID:ZWTRAAGi0
なんかアフリカ黒人の思考ってやってる事見ると数百年以上遅れてるんだよな
下手すると狩猟採集民レベルの思考
文明国の欲で無理矢理釣り合わない文明を押しつけられるのは彼らにとっても幸せではあるまい
世界は攻め込まれない限りアフリカはないものとして扱った方がお互いに幸せなのではないか
0728ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:58:51.42ID:DvQIBJE/0
>>726
文明の持続的な進歩に必要なのは、豊富な資源ではないんだよ
外敵に攻め込まれずに、富の蓄積が可能な環境の方が大事
その意味で、アフリカは世界で最も過酷
どんだけ資源があったところで、近世までは部族や国ごとに奪い合いオンリー
近代以後はヨーロッパ列強の搾取も加わる
資源なんて、手の中に収めなければマイナス要素にしか過ぎない
0729ダサブビル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:09:04.78ID:glqART6w0
先進国だって貧困から抜け出せたのもつい最近の話。
長い人類の歴史で見れば誤差みたいなもんだから気長に待てばいい。

西暦5000年くらいになればアフリカ人のIQも90くらいにはなってるだろう。
0730ラルテグラビルカリウム(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:10:52.82ID:zNiBWrCk0
自分から何もやろうとしないもんな、援助してもらって当たり前になってるし
戦後ずっと援助し続けてこの現状だもん
もう世界はアフリカに援助なんてやめようよ
アフリカもそこから自分達で立ち上がるか滅ぶか選べばいい
0731オムビタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:10:55.24ID:3lE5hWBZ0
実はアフリカは人類発祥の地と言われる通り文明が発展した結果「メキシコの漁師」みたいな境地に辿り着いて成長をやめてしまったのかもね
https://minimalist.tokyo/money/mexican-fisherman-story/
0733オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:36:51.48ID:X12a9Yve0
>>6
イギリス:シンガポール
フランス:ベトナム
オランダ:インドネシア

あれ?
0735アメナメビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:43:41.07ID:cYTmFVEg0
不用意に助けようとするからだろ。
0736ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:47:02.52ID:4swpkrR70
>>714
「和」の思想って大事なんだな
宗教やら国やら人種やら敵とか作って人をまとめるんじゃなくてシンプルな理由だもん
0737ザナミビル(富山県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:50:08.49ID:iNuqHfkY0
>>34
だったら灌漑用水だろ。日本人が世界中でやって来てる。ヨーロッパ人は現地人に知恵を授けると搾取できなくなると考えて放置して来たし、中国人は賄賂漬けにして地元民に職を与えず利権を貪ってるだけだし、発展するはずが無い。
0738ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:51:05.10ID:a7sefF5d0
土人だけらだからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況