X



みずほ証券 誤発注
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネンジュモ(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:21:46.05ID:0KpRJxt60●?2BP(10000)

みずほ証券が誤発注 構造計画研究所株で

 みずほ証券は27日、構造計画研究所株式の25日午前の取引で誤発注をしたと発表した。顧客が希望した量を大きく上回る買い注文を誤った方法で出し、約5500万円の取引が成立したという。注文内容の確認ミスとみられる。
 取引が成立したのは発行済み株式数の約0.3%に当たる1万8700株で、取引開始時に発生した。24日終値は2722円だったが、25日始値は2959円を付けた。構造計画研究所はジャスダック上場。
 みずほ証券は「原因究明を進めるとともに再発防止の徹底を図る」としている。同社は2005年に大規模な誤発注を起こしている。

https://news.infoseek.co.jp/article/kyodo_kd-newspack-2020082701001093/
0004グロエオバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:23:46.67ID:LbKKvjci0
>>1
半沢なら、、
いないか
いるとしたら中央銀行やしな
0006フラボバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:24:36.17ID:7sbTePtj0
おい、ばか
0007シュードモナス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:24:49.45ID:cmOYIM7o0
サンキュー
0010グロエオバクター(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:26:07.87ID:mfhbQkJV0
ジェイコムの時から成長していない
0011ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:26:09.41ID:h0w/Nrm60
ジェイコムやらかしたみずほ証券か
0013ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:26:38.39ID:N0xM09xS0
またかよ
0014テルモトガ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:26:50.99ID:HlditteQ0
さすが、システム統合に失敗したカス銀行
0016ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:27:34.57ID:h0w/Nrm60
あの数百億円損害出したみずほ証券の若手社員のその後が気になる
0018グロエオバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:27:42.56ID:LbKKvjci0
>>10
ジェイコム君どうなったんだろうな
金がなくなってたら笑えるけど
0022ミクソコックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:29:06.55ID:Q2nBr95h0
            -- 、    -‐く    /
           /    /      ー'´\
            / イ /ィ}     Y⌒ヽ  |  ポチッとな
          ´   V }リ',二二7 ゝ __ノ /
             〈/ニ、(。__)|\    /
                  V{゚f⌒iーく -、\/|   /
                / ┌、_」↑ / /´ ̄ ̄
                /  ィ´ ー ナ′ /ー、__ノ-
              (__/イ__/  /   / l \
                || /   /   r'- V
             _ └ー'^ヽ_/  /  ∧
           /   `ヽー―--r'´  /
        r―f´ ̄ ̄` l  \     /
       「 l l  f_´〉 jノ     |  _/
        {!_{__j  |ノ{__ノ    /ー'´
            l  |ーく __/
        _ {___ノ_
      /` ー―一'ヽ
      {二二二二二}
0027ロドシクルス(山口県) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:32:51.56ID:6CglWRW+0
みずほ証券、構造計画株の取引で誤発注

金融機関
2020/8/27 13:37
みずほ証券は27日、構造計画研究所株の25日の取引で誤発注があったと発表した。買い付けを指し値で注文すべきところ、誤って成り行きで注文し、同日午前9時12分に1万8700株の約定が成立したという。構造計画には翌26日に誤発注の内容を報告した。

誤発注のあった25日前場の構造計画株は前日比237円(9%)高い2959円で寄り付き、その後急速に上げ幅を縮めていた。25日の寄り付きの株価をもとに計算すると、売買金額は5500万円強とみられる。25日終値は前日比1%高の2739円だった。

みずほ証券は「誤発注分についてはみずほ証券が引き取り処理する対応をとっているため、顧客に損失等は発生していない」と説明している。
0030ジアンゲラ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:34:33.79ID:V0rODQCl0
古いソースでスレ立てんなって言おうと思ったら違った
0031ミクロコックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:35:50.70ID:ichWrKth0
>>18
B・N・F知らんのかこいつ…
0032メチロフィルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:36:14.20ID:xjvLtaoS0
しかも
今回は単純に市場にある株を買ってしまっただけで
単に
せこせこ売るなりだれかが持てば終わること

ジェーコムの時は
本来手元にない株を売ったから
誰かから借りるか市場で買う作業が発生してたよなww
0034アカントプレウリバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:36:35.73ID:XSPl4WiX0
これで売って利益確定したら何か罰則あるの?
0041バチルス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:38:58.95ID:Ap1x3AnE0
>>27
顧客と異なる指示で売買は問題だけど
あのときほどの大騒ぎよりはるかにまし
あり得ない取引というわけじゃないので



何らかの株価操作を疑ったらきりがない
0042エントモプラズマ(静岡県) [IT]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:39:53.28ID:vdv/+6/G0
えっ?お前ん家、みずほに貯金預けてるの?
0043ホロファガ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:40:39.31ID:tPVDJdrh0
あるある
0045シュードアナベナ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:40:45.82ID:tRUGZgaT0
わざとだろ
0046スフィンゴバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:40:49.56ID:iMjZtuvb0
>>18
今日は釣れますか
0047ラクトバチルス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:41:51.12ID:bAV0XWAG0
スクリプトで監視してるハイエナAIは結構儲けたんじゃね
こういう誤発注は養分やな
0049グロエオバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:45:00.23ID:LbKKvjci0
>>31
ひとり
0050グロエオバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:45:13.37ID:LbKKvjci0
>>46
ふたり
これだけか
0051ミクロコックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:46:07.00ID:TfeLpZzw0
朝鮮人にかかわるからよ
0053バチルス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:46:30.14ID:Ap1x3AnE0
そんなに大きくない会社の大量の成り行きがあれば
真っ先に買収を疑うからね
ご発注落ちで喜んでいいのかわるいのか
0054ストレプトスポランギウム(東京都) [RW]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:47:36.64ID:L087L6OD0
だから!
誤った方法の方法ってなんだよ!
0055ミクロコックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:47:41.76ID:ichWrKth0
>>49
>>50
くやしかったの?
0056ジオビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:47:56.90ID:X+ga7npC0
>>28
それをやらかした社員の処遇について全く情報が無いのは何故?
0058ストレプトスポランギウム(東京都) [RW]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:48:42.40ID:L087L6OD0
この1日あけてからの発表って・・・・
なんらかしらの悪意感じるわ
0060バチルス(茸) [VN]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:50:17.29ID:yRqCFd3m0
猿馬見れんだろ大会
みたいな変な文章で発注したの?
0064バチルス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:53:43.79ID:Ap1x3AnE0
>>63
指値の注文は実際にあったから
存在しない株を買うエラーは起こしていないはず
0066シトファーガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:57:07.92ID:LiXBp1IK0
あすこ今日は-6円だから朝の寄りで買ってたならおおよそ200円も高く買ってしまったことになるなw

100株だけで-20000円www
0067クロストリジウム(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:57:54.78ID:9xO1gtSe0
みずほつぶせ
宝くじ利権もとりあげろ
0072ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:01:50.97ID:+3wcLRom0
ミスした人どうなるの?(´・ω・`)
0074グロエオバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:04:17.09ID:LbKKvjci0
>>73
それご褒美やん
0078アルテロモナス(茸) [VN]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:10:55.68ID:r4FLywnB0
仕事でやるなら指値はダブルチェック入れろ時間的余裕安打から

雑魚おつ
0079アナエロリネア(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:14:50.77ID:biGD6wnG0
過去の事例と比較して
大した額じゃないなw
0085アシドバクテリウム(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:27:37.05ID:SgjhFizJ0
名前がアカン
ミズホってアレの印象が強いから
0088ロドシクルス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:31:03.81ID:De6PFFva0
またジェイコムか
0089エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:32:16.91ID:UfZPG/WX0
軽い火傷くらいなもんじゃん
0091テルモデスルフォバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:36:50.30ID:XQjTKhmv0
裁判やって誤発注できる東証の方が悪いって凄いよな
0095アコレプラズマ(家) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:48:45.24ID:dTIWoe4q0
>>94
脱ぐだけで済むと思う?
0097ニトロスピラ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:59:26.50ID:4rzuugPD0
ジェイコム男とか言う人は今も凄いの?
0098チオスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:01:43.36ID:vmuD8spg0
誤発注でそんなに儲かる?
0099グリコミセス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:02:08.93ID:nCn5Kicl0
前もやらなかった?
0100メチロフィルス(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:06:30.80ID:zpZamGCo0
またかコイツ
0102ネンジュモ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:18:38.25ID:tXMnEVzL0
こてっちゃんって株引退したんだっけ?
0103スフィンゴモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:21:01.60ID:lrgHnVrk0
>>15
普段からちょこちょことミスをしてるけど、ここまで株価に影響するようなミスは久しぶりだってことでしょ。
0104カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:22:45.05ID:27+qma1d0
BNFは達者でやってんのかな。
0105ジアンゲラ(茸) [ES]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:26:01.17ID:uMCPJCxR0
俺もBNFみたいに儲けたいよみずほさん
0106テルモトガ(秋) [IL]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:26:10.60ID:XCLq752i0
あの事件の後、誤発注しても
ノーカン!ノーカン!が通用するように整備された
0107デスルフォビブリオ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:29:43.08ID:Pk7tD5Cf0
BNFはコロナでどうしてんのかね
0108テルモトガ(秋) [IL]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:30:06.68ID:XCLq752i0
>>98 1株61万円なのに1円で61万株をいくつも買えちゃったんでしょ・・
すんげー儲かんだろw
0110シトファーガ(岐阜県) [VE]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:31:41.24ID:jI5fPoj+0
またかよ
わざとか?
0112ディクチオグロムス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:35:46.39ID:zslyT4q80
>>108
これ今のシステムだと不可能だと思うんだけど当時どういうシステムだったんだろう
0113バークホルデリア(山口県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:37:25.77ID:aS+ngojN0
>>108
違うぞ
0114テルモトガ(秋) [IL]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:38:21.23ID:XCLq752i0
>>112 打ち間違えというより
勘違い、認識不足。担当者が馬鹿
0115テルモトガ(秋) [IL]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:39:45.29ID:XCLq752i0
>>113 1円で61万株の売りか。そのまんまか
0117バークホルデリア(山口県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:42:50.38ID:aS+ngojN0
>>115
1円で売り注文だしたら1円約定すると思っているわけね
0123アカントプレウリバクター(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 22:38:21.22ID:KUbB/Dn/0
>>92
ソースは?

そいつは意図的にそういうことをした可能性がある
0124ディクチオグロムス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 22:40:57.71ID:zslyT4q80
超絶ホワイト企業のみずほで自殺なんかありえんだろ
0125ミクロコックス(空) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 22:43:29.30ID:izVSYSJn0
B・N・Fが泣きながら↓
0126アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 22:44:24.89ID:4Kp2kuv40
ジェイコムの時は発行済株式数以上の売り注文出してリミッターすらかからなかったんだっけ?買い注文間違いならまだ救われるだろ、あーでも寄合所帯とはいえ「みずほ」銀行、証券、システムの不祥事多すぎ
0128カウロバクター(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/08/28(金) 00:49:14.95ID:IDt/jyP70
「再発防止の徹底を図ります」とコメント
0129クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 00:57:09.69ID:W18YvtOW0
みずほってどこか腐ってんだと思う。
0132アカントプレウリバクター(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/30(日) 14:29:55.76ID:0arcZRLI0
安倍ちゃんみたいなことしてるな
0133ミクロコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/30(日) 15:14:10.77ID:Hb/WPpUf0
世の中「みずほ」と名のつくものは
欠陥だらけだな
0134オピツツス(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/30(日) 15:21:55.49ID:56s7oFz50
>>127
なんでやねん
0135プニセイコックス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/08/30(日) 15:23:14.51ID:+WV0504R0
>>129
合併前の3行出身の行員が全員居なくなるまでは無理だよ。
派閥争い半端ないからねww
システム統合を経験した外部の人なら誰でも知っている。
っていうか、それで死ぬほど酷い目に合わされたからww
0136クロオコックス(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/30(日) 15:27:08.28ID:4CEHnOL+0
>>31
BNFとは別に儲けた奴が居たじゃん
そいつがジェイコム君て呼ばれてた。
0138クロオコックス(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/30(日) 15:31:17.45ID:4CEHnOL+0
>>97
秋葉原のビル買ってなかった?
90億だかで。
ビル自体は大した事ないけど広告料が入るとかで。
0140グロエオバクター(東京都) [RU]
垢版 |
2020/08/30(日) 15:34:53.23ID:6fOy5n0l0
>>67
それ
0141ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/30(日) 15:47:50.49ID:xOvNh6w60
>>1
みずほなんか使わないわ。最初のメインバンクみずほだったけど、酷すぎて少額残して引き上げて放置
0142セレノモナス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/30(日) 15:49:02.58ID:GCEtoKet0
儲けた社員がいたらそいつが犯人だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況