X



【悲報】若者「ggrksって何ですか?」 もはやオッサン用語で通じないことが判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クトノモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:35:56.28ID:uFOtrbgs0●?PLT(13000)

 「ggrks」はもはや若者に対して通じないことを報告したツイートが話題だ。
Googleの検索クオリティの低下など、それら要因についての考察も盛んに繰り広げられている。

ggrksとは「ググレカス」の略称、つまり「(人に質問する前に)それくらいGoogleで検索しろカス野郎」という意味のネットスラングだが、
最近は元の言葉自体、若い人に通用しなくなっているとの指摘がTwitterであり、衝撃を受ける人が相次いでいる。
統計的な調査に基づく結果ではないため、若年層全体でそうした傾向があるのかは不明だが、
そもそもネットで何かを調べるときにウェブ全般ではなくTwitterのタイムラインから調べる人が増えていること、
また、ネットで何かを検索しても上位に表示されるのはトレンドページばかりだったりと、ググレカスという言葉の成立条件だったGoogleへの圧倒的信頼感が揺らいでいるのではとの考察も。
同様に「半年ROMってろ」という言葉も存在感がなくなりつつあると指摘されており、
これらスラングを世代を超えて使うときは、心してかかる必要がありそうだ。

「ggrks」はもはや通じないとの指摘、Googleの検索クオリティ低下と結び付けた考察も
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1272612.html
0003スフィンゴバクテリウム(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:36:58.44ID:hG9dy7It0
若者 って言い方が既におっさん臭い
0005ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:37:38.46ID:fOLW7j9/0
sneg
0008ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:38:04.97ID:mAvXOh3J0
トックリのセーター着て
ラッパズボン履いてるやつも見ねえな
0012シュードアナベナ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:38:38.09ID:jq7J8khX0
バッチグー
0013アシドバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:38:49.33ID:wonFyapY0
>>5
それなんてエロゲだっけか?
0015クラミジア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:39:29.11ID:I03K3T+N0
>>10
中学生の姪っ子は普通にググるを使ってたな
0016パスツーレラ(青森県) [GR]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:39:56.39ID:LlcStTTj0
昔ググレカスドットコムとかいうサイトがあってggrksとしか書いてないページに飛んだ事があったな
0022デスルフレラ(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:40:51.59ID:24MLisEX0
昔はギガワロスだったのが今やテラワロスじゃないと話通じないしな
そのうちペタワロスに取って代わるんだろうな
0023テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:40:55.94ID:V1wlcYO20
てか言わなくても真っ先にググるからな今の若者
0024コリネバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:40:58.06ID:owOSOEKp0
>>5
VIPスター思い出した
0025ニトロソモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:41:20.99ID:X2YUHmRT0
ここまでaa無し
0026クロオコックス(大阪府) [DK]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:41:49.38ID:onAqtJk60
ggrksをggrks
0029ハロプラズマ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:42:27.98ID:ofMeEoKa0
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 ――–終了――-
兄 ――–再開――-
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ?`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」
0031リケッチア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:42:31.30ID:t2s8EeuN0
>>3
ヤング!ヤング!
0033チオスリックス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:43:10.34ID:kbLEMg1H0
今の大学生とか、小さいときからスマホ使ってるやつも多いだろうに、検索して裏を取るって習慣がなくて、ツイッターで見たんだけどーとか何でも鵜呑みにしちゃってるのが多い
0034カンピロバクター(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:43:17.04ID:5zC+ASnK0
ヤフーでググれ!
言われた時は目眩がした
0036スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:44:06.34ID:sVzSt1gw0
ギンギンロックス
0037バクテロイデス(家) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:44:07.98ID:ASJaJ/bX0
ksk
0040アナエロリネア(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:44:44.19ID:xVLUVzRK0
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
          `、     ⌒  ,/
           >┻━┻'r‐'´
      ヽ_        
         ヽ _ _ 」    

    ググレカス gugurecus ]
  (西暦一世紀前半〜没年不明)
0042スピロケータ(東日本) [GR]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:45:01.76ID:CcrlKnJz0
チョベリバ
0043キサントモナス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:45:45.13ID:bmnHtrYq0
グーグルで調べろ
ググれが動詞になったのはオッサンズラブのおかげ
0047セレノモナス(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:47:33.67ID:P6b8ef350
Q.ggrksって何ですか?

A.ggrks
0049イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:48:16.90ID:Q3nBNzlb0
そもそもネットスラング知らなくても社会で困ること何一つないからな
なのにネットスラング知りたくて仕方がない感じになるんだよな
香具師とかまさにそんな感じだった
0053ニトロスピラ(信濃國) [JP]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:48:46.87ID:O1be5MV90
グーグルじゃね?
0054フィンブリイモナス(家) [MX]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:49:48.61ID:9SCKoiu+0
>>5
今エロゲってなんのプラットフォームでやってるんや?
0055コリネバクテリウム(茸) [CL]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:49:52.03ID:qBPH4Zil0
午後のロイヤル紅茶好き
0056カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:51:18.67ID:laggVCA/0
確かに最近Googleで調べたいと思わないわ
0057アルテロモナス(京都府) [NO]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:51:30.60ID:RFhmSD1W0
なんでもアプリでやってるから詳しい子以外全画面起動中にググれないんじゃないのマジで
0058メチロフィルス(光) [FR]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:51:32.55ID:612s7ZbG0
>>39
ナウいヤング「ぬるぽって何ですか?」
0060プランクトミセス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:52:33.08ID:J5s/q6150
ggrksという単語の話なのか?
ググレカスなら通じるだろ
0061アナエロプラズマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:52:55.98ID:kIkyZnCC0
>>17
嘘つかれたらどうすんの
0063ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:54:08.80ID:WclzuLE00
ガッデムゲス野郎クソして死ね だよJK
0064アルテロモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:54:59.80ID:RDaBkBog0
リアルで言われたら知らんふりするけど
0068シュードアナベナ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:55:32.03ID:pr5GO30b0
おう、安心しろ数年前に知った
てか最近の検索サイトはポンコツすぎて検索する気起きんわな・・・
ネット広告税徴収してほしいわマジで(´・ω・`)
0070テルモゲマティスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 21:56:34.31ID:km+k2icX0
接着厨は行ってよしモナー(アーアー
しかし裳前らは神だな(ワロタ
藻俺様のようなツーチャン歴が長いDONに歯向かうとどうなるか分かってるんだろうな罠?
初心消防車があんまり接着してると、いい加減ブラクル貼るぞテスト。
直リンも出来ない初心者は家具氏だなと一時間マジスレするぞ(vy
まあツーシャネラはこのくらいのスレが送信できて当たり前だ。
こんなことも出来ない家具氏は回線で首切って寝たら釣るぞ(糞
0073ユレモ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:00:07.04ID:xZXKbnby0
| |
| |     ノノノノ
| |    (゚∈゚ )
| ∧从ノ  (ミ_(⌒\ヽ
|((≡ ̄ ̄三\⌒ノ ノ )
|(つWつ ̄\ 彡) ノ―
| \つ_つ  \_ノノ ―
| |     / / ≡=
| |    / ノ
| |    /ノ_―(⌒
| |   ミ/= ( (⌒
0075コリネバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:00:49.94ID:FXA+60o90
でもKYはいつまでも通じるからな
0080ストレプトスポランギウム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:01:43.05ID:iHs/80kO0
モッシュ上等チェケラッチョ!
0081リケッチア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:02:48.35ID:IZyZu+tO0
これからも山崎を
応援して下さいね。

   ∧_∧
ピュー ( ^^)
 =〔~∪ ̄ ̄〕
 = ◎――◎
      山崎渉
0082シネルギステス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:02:57.38ID:D6v6A/BM0
ネットで文字だけのやりとりする時だね
それもどのくらい前だろ、わからんな
今は普通に「ググる」とジジババも言う
0083スファエロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:03:06.04ID:byIFQS6l0
ググってもヒットするのキュレーションサイトばっかりだしな
0084アキフェックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:03:15.90ID:aWbE2JVb0
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |
0087バークホルデリア(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:04:41.97ID:d5l6HgJl0
そもそも20年前の言葉だぞ?
お前らが当時「ナウなヤングがアベックで」とか言われたらどう感じた?
今の若者からすりゃそんな感じだ
0088デスルフォビブリオ(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:05:34.75ID:d+vgYMOt0
アスキーアートなついのう。

てかお前ら生きてたかんかw
0089シントロフォバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:06:55.74ID:94ep+iDJ0
スマホはSNSとゲームするためにあるんだぞ!この老害どもが!
0093エンテロバクター(家) [GB]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:10:52.21ID:tbFo9S9S0
ググッても最新情報にたどり着けない事はよくある
どこかのコミュニティで聞いたり見たりしたほうが良い事も多々ある
0095ジオビブリオ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:11:34.21ID:5bVqzK+n0
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0097ナウティリア(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:11:43.19ID:ilijCd4h0
タイムライン検索とかゴミ情報多すぎだろ
0099シュードモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:12:38.83ID:WLa4MHBo0
>>93
ネットにのせてないこともな
通販、ネットチラシやブログやってない地方の商店街とか
0100プニセイコックス(ジパング) [KE]
垢版 |
2020/08/25(火) 22:12:58.72ID:b+t7nErQ0
この頃の2ちゃんは大喜利みたいでおもろかった思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況