X



歯医者「コロナのせいで経営が苦しい…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリシオゲネス(東京都) [VN]垢版2020/08/22(土) 12:12:59.83ID:RxpvxxxA0●?PLT(14121)

新型コロナウイルスの感染拡大による受診控えが広がり、「まちの歯医者さん」の経営が悪化している。
患者をつなぎ留めようと、オンラインで歯の相談に応じるサービスが相次ぐ。

「影響が長引けば給料や備品購入費を切り詰める必要がある」。大阪市の診療所の院長はため息をつく。
高齢者の定期受診が減り4〜5月の売上高は前年同期比4割減、7月は持ち直したものの1割減と影響が残る。

日本歯科医師会の調査では診療所の5月…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62948280S0A820C2AM1000/
0003フランキア(山口県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:14:09.75ID:G6Korttx0
1割減に復活なら問題ないやん
0007ヒドロゲノフィルス(福井県) [GB]垢版2020/08/22(土) 12:14:39.19ID:uJM+4z6N0
歯医者そんなコロナと関係なくないんけ?
0009クテドノバクター(栃木県) [FR]垢版2020/08/22(土) 12:14:44.74ID:TGuclYEv0
歯科医とか皮膚科って女の医師が多いよな
あれなんでなの?あと精神科医か
0010デロビブリオ(福岡県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:15:15.69ID:tSrE/JTY0
コロナのせいだよぉー♪
0012パルヴルアーキュラ(SB-iPhone) [CN]垢版2020/08/22(土) 12:15:52.11ID:Xte+ltZT0
俺が行ってる歯医者は激混みなんだけど
それでも売上落ちてるのかな
0013プニセイコックス(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2020/08/22(土) 12:16:03.02ID:51siQROm0
最近歯医者多すぎ。新しい店でもできるのかなーと期待してたらだいたい歯医者。周りを見たらあちこち歯医者だらけ。歯医者の目の前に歯医者があることも。
0015オセアノスピリルム(栃木県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:16:35.31ID:7HNl9rE70
コロナが蔓延したかえって医療機関が閑古鳥ないて経営不振マジで受ける
日頃いかにも無駄に医者いってたじじばばが多かったかってことだな
0017カルディセリクム(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 12:16:49.78ID:Y/lvjjr00
>>6
月々○○○円で削り放題、抜き放題!

どうなんだ
0019アコレプラズマ(ジパング) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:18:01.12ID:3u8l+3Ek0
半年に1回定期検診してるけど今は感染防止で定期検診もお断りの状態なのかな
コロナ流行る直前に行ったきりだから分からん
0022シュードノカルディア(茨城県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:18:37.92ID:Dzq+m2Bo0
口開いてるからいかにも移りそうなんだよな
0023テルモデスルフォバクテリウム(熊本県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:18:56.90ID:4GOsET3W0
>>7
飛沫感染だから関係大有りだよ
高齢者もかなり通院を自粛してる
0024ヒドロゲノフィルス(福井県) [GB]垢版2020/08/22(土) 12:19:13.44ID:uJM+4z6N0
あー歯医者側が断ってるのか?
じゃあ仕方がなくね?w
0025メチロフィルス(東京都) [EU]垢版2020/08/22(土) 12:19:37.41ID:ovsFBMNK0
>>9
親も医者が多い
楽に稼げるところが分かっている
0026オピツツス(東京都) [IT]垢版2020/08/22(土) 12:20:14.09ID:hdTGSTXS0
近所の歯医者はコロナの影響で赤字が嵩むことが予測されるのでって事で4月頃、早々に辞めちゃった
0029フィンブリイモナス(おにぎり) [US]垢版2020/08/22(土) 12:21:10.30ID:lp42pTFM0
予約入れようとしても、コロナで待合室の蜜は困るから
よそに行ってって感じで
なかなか受け付けてもらえなかったが。
0033テルモデスルフォバクテリウム(熊本県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:22:12.05ID:4GOsET3W0
>>9
あの中指立ててる精神科医が言ってたろ
割と体力が不要だから
0034フソバクテリウム(静岡県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:22:43.21ID:rGZshe9z0
>>14
後藤歯科医院みたいだな
0035ハロプラズマ(家) [US]垢版2020/08/22(土) 12:23:33.99ID:SQ49xCXk0
そうか今はすいてるのか行ってみるかな
0036プニセイコックス(静岡県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:23:40.07ID:uMkwtY8e0
まあコロナと同じくらい数多いからね
0037アナエロプラズマ(東京都) [CN]垢版2020/08/22(土) 12:23:44.40ID:4oiu5nWT0
数多すぎ、行動範囲に10軒以上ある
もう収拾付かないだろ
0039デスルフロモナス(東京都) [GB]垢版2020/08/22(土) 12:24:11.54ID:/0Y2u6cx0
俺の行ってる歯医者は二週間先まで予約が入ってるぞ
0041プニセイコックス(静岡県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:24:36.76ID:uMkwtY8e0
乳のでかい看護婦を雇って
おっぱい営業させろ!
そしたら行ってやってもいいw
0043スフィンゴバクテリウム(東京都) [ZA]垢版2020/08/22(土) 12:25:14.07ID:XW5od2XK0
よかったね
0044パスツーレラ(茸) [SD]垢版2020/08/22(土) 12:25:22.26ID:0XUCvgzm0
春に歯医者の定期検診行ったけど、入る時は検温、受付カウンターは仕切りで金銭受け渡しはトレー、診察室は窓全開で厳戒態勢だった
1日の診察件数も絞ってるって言ってたから、相当厳しいんだろうなとは思ったよ
0045デスルフォバクター(東京都) [CN]垢版2020/08/22(土) 12:25:28.70ID:Se5AAQK/0
巨乳押し付けられながら治療してもらいたい
0046シュードノカルディア(四国地方) [KR]垢版2020/08/22(土) 12:25:30.66ID:U3AXdk8A0
日曜と夜間も開けてほしい
0048キロニエラ(茸) [US]垢版2020/08/22(土) 12:26:09.77ID:62ueYT0B0
俺が行ってる歯医者は相変わらず盛況だけど
0051クロオコックス(神奈川県) [JP]垢版2020/08/22(土) 12:27:06.84ID:rhzmzyY70
>>7
無駄に歯の治療に来てたお年寄りが
待合室での感染から逃げてる

あとどうしても治療中はマスクが付けられないからリスクが高いと認識されやすい
0053バチルス(光) [GB]垢版2020/08/22(土) 12:27:25.45ID:1Gvu8VD30
しばらく我慢すれば重症の患者が大量に来るようになるぞ
0058エンテロバクター(沖縄県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:29:20.64ID:0atUOAMD0
配車なんて多すぎるんだから3分の2くらい潰れて優良のところだけ残ればいい
0059テルモゲマティスポラ(家) [US]垢版2020/08/22(土) 12:29:55.39ID:+qsSp9mt0
確かコンビニより多いんよな歯医者
潰れて残当
0061ハロプラズマ(ジパング) [US]垢版2020/08/22(土) 12:30:01.38ID:ByUmG2gd0
医者が暇だなんて、平和だってことだ
0063ナトロアナエロビウス(愛知県) [JP]垢版2020/08/22(土) 12:30:44.02ID:3Nqicb850
今は大体回復してるでしょ。歯医者多すぎとか言ってるやついるけど、実際は足りてない。
コンビニより多いとか、日本の歴史史上、歯科医院の数がコンビニより少なかったことは一度もないでしょ。
世界の先進国どこを見渡しても歯科医院の方がコンビニより数が多い。
0064クテドノバクター(茸) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:31:29.39ID:illsfxuv0
>>55
うちはめっちゃかわいい
ワイおじさんめっちゃ歯磨き指導でおこられる
歯磨き指導の日の直前しかみがいてないですよね!
私が教えたとおりに歯磨きする気ないですか?
あーもう意味ないからやるきなくなってきた!
とか言われる
けど辞められない
0065ニトロソモナス(大阪府) [US]垢版2020/08/22(土) 12:31:38.72ID:2hYh8m0I0
>>7
コロナ感染リスクは全職業でトップだぜ
医者よりも感染しやすい
0066フィシスファエラ(京都府) [IT]垢版2020/08/22(土) 12:32:08.54ID:OrH0jCnT0
>>58
歯科治療は多くが保険診療なんだから、腕や人気で単価が決まるわけじゃない。
優良のところが生き残るとは限らない。
それに、歯科医師は不足している。
0067デスルファルクルス(茸) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:32:46.74ID:qgIBRrQg0
>>59
コンビニの客数と歯医者の患者数(また1人にかける時間)って何か関係あるの?
0072緑色細菌(岐阜県) [ES]垢版2020/08/22(土) 12:34:17.91ID:J/sjuRwm0
>>63
たりてないこたないやろ
多すぎるわ
今の半分でいいわ
0074アクチノポリスポラ(京都府) [US]垢版2020/08/22(土) 12:34:48.51ID:IGue0z4V0
>>65
ソフトバンクのやった抗体検査の結果では歯科医師の感染は案外少なかった。
普段から感染リスクの極めて高い職業だから医師と比べてもマスクしている時間長いし、眼鏡も必須だということが大きいと思う。
0076ロドシクルス(新日本) [SE]垢版2020/08/22(土) 12:35:42.61ID:9l6MJ5Yq0
>>53
よく勘違いされてるけど、重症例は労働力の割にお金にならんのよ
患者が支払ってる金額は大きいが、今は金属代が凄いことになってるから歯医者に残る金額は少ないのよ。

>>59
これもよく勘違いされてるが、コンビニが歯医者より多かったことは過去一度もない。
ずっと歯医者の方が多い。
0080ヘルペトシフォン(コロン諸島) [US]垢版2020/08/22(土) 12:36:42.06ID:w65nGdKHO
今通ってる歯医者の助手や受け付けがブサイクばかりだから転院考えてる
0081テルモゲマティスポラ(家) [CN]垢版2020/08/22(土) 12:36:57.56ID:PP5QMGng0
近所の歯医者予約しようとしたら一週間以内はほとんど埋まってたぞ
影響ほとんどないだろ
0082テルモデスルフォバクテリウム(熊本県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:37:23.70ID:4GOsET3W0
>>68
歯科技工士の苦労も考えてやれ
材料代も高騰してるのに
0083テルモトガ(東京都) [CN]垢版2020/08/22(土) 12:38:15.02ID:w0KYLLkW0
歯医者もサービスせな
今ならもう一本抜歯!みたいな
0084フランキア(福島県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:39:19.38ID:sdOsbbdR0
>>80
今はマスクで素顔が見れんからやめとけ時期が悪い
0085キロニエラ(福岡県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:39:19.61ID:EwLi/2pY0
1割減まで持ち直してるやないかアホクサ
どう考えても歯医者はコロナの影響受けにくい部類だろ
0087ジオビブリオ(三重県) [ヌコ]垢版2020/08/22(土) 12:40:09.29ID:xkmztxZ20
歯医者どころか内科外科眼科耳鼻科皮膚科整形外科それに神経内科にメンタルクリニック
この10年でどこも開業医ばかりだぞ
それも一つの区画や一つの通りに密集して建ててる
何かしらの旨味があって開業してやってるんだろうけど
0088カウロバクター(庭) [CN]垢版2020/08/22(土) 12:40:27.03ID:7Un0vlWN0
虫歯治したいけど近所の歯医者が土日診療やってなくて放置してる
0089オピツツス(埼玉県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:40:33.26ID:88JeL+DX0
歯医者行ってる途中だったけど、2月から行ってないわ
0090アキフェックス(光) [RO]垢版2020/08/22(土) 12:41:29.04ID:Nc2lM5Kn0
ここ一ヶ月ぐらい右耳の鼓膜がペコペコ鳴るし水が入ってる感覚があるんだけど
耳鼻科行って良いのか?
0092テルモデスルフォバクテリウム(熊本県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:42:39.95ID:4GOsET3W0
>>88
虫歯だけは最後まで通院しろよ
自己回復は有り得ないから
0094カテヌリスポラ(茸) [RO]垢版2020/08/22(土) 12:43:30.32ID:UkPfMWhe0
必要なかったら潰れるでしょ
歯医者が潰れるの年20件くらい
異常な少なさだろ
0101放線菌(空) [FR]垢版2020/08/22(土) 12:47:00.78ID:d22Uo0um0
>>27
国家資格持ちの人があなただけのために滅菌した器具お使い、使い捨てグローブをして、そのほか全て消毒したものを使って汚い口の中を綺麗に掃除してくれるのにいくらだったら妥当な価格なの?500円?

使った器具はまた、洗浄し、消毒し、高圧蒸気滅菌をする作業を有資格の衛生士や歯科医が行うんだけど
0107アキフェックス(ジパング) [AU]垢版2020/08/22(土) 12:48:57.21ID:9+cjLrKt0
開業医減らして中規模以上の病院作ってもらわないと
コロナお断り 救急受け付けません 連休休みますだと
やはり暇な老人をお得意様になるだけ
月に何万も保険料払ってる若者はどこにも行けない
0113テルモデスルフォバクテリウム(熊本県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:52:08.59ID:4GOsET3W0
>>97
どんな時にそうなったの?
普通、入れ歯や金属の製作には数日から数週間必要だし
一日で複数本の歯を削ると本人もキツいよ
0114エンテロバクター(神奈川県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:52:21.45ID:1adTgGvq0
うそぉ、実家の祖母ちゃんが歯医者に通ってるが
混んでて予約が2週間後になってる
0115フランキア(家) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:52:47.06ID:SJjEoq8C0
おっぱいパブに行けない今
重要なおっぱい供給源だからな歯医者は。多分今なら医院長の指示ですげー押し付けてくるはず。たまらん!
0116放線菌(空) [FR]垢版2020/08/22(土) 12:52:53.30ID:d22Uo0um0
>>112
身体の健康診断は歯科に限らず自費だろ
疾患疑わしければ保険適用だけど
0117クリシオゲネス(福岡県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:54:13.63ID:rY9reXFr0
国や自治体か数百万もらえるから大丈夫
0118スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:54:48.37ID:RLuPncxV0
5月の売り上げは今までで最悪だったけど6月以降は持ち直したわ
>>42
医師と違って開業するしかほとんど道がないからな
0119ロドシクルス(新日本) [SE]垢版2020/08/22(土) 12:55:07.10ID:9l6MJ5Yq0
>>101
まぎらわしい言い方はいかんよ
洗浄、滅菌工程に資格は必要ない

>>107
たぶん根本的に勘違いしてるのだろうけど
高次医療機関(規模の大きな病院)ほど、平日昼間しかやんないよ
後は救急ね

>>109
そこ、難しい値段設定してるなー。
0120ヴィクティヴァリス(長野県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:55:58.58ID:PrsUbQ2f0
特に何もない健康な歯を勝手に削られて消毒もなしに詰め物入れられて
その歯は内部から虫歯になり使い物にならなくなった
別の歯医者でセラミックにしてもらい食事はできるようになったが
悪徳歯医者はどんどん駆逐されろ
0121クロマチウム(光) [CL]垢版2020/08/22(土) 12:56:15.81ID:3g1Fib8m0
>>98
ガチでこういうサービスの歯医者ってないのかな
資格持ちでちゃんと施術してくれる。
日本の法律では難しいのかな
0122ジアンゲラ(愛知県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:56:40.70ID:oKLCDw870
せやな
0124アキフェックス(神奈川県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:57:16.88ID:/z8iQSlr0
観光業の9割減にくらべたら甘えてる
0125クリシオゲネス(福岡県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:57:51.11ID:rY9reXFr0
コロナも治せない医師免許持ちより
よっぽど役に立ってる
0126アキフェックス(神奈川県) [US]垢版2020/08/22(土) 12:58:20.95ID:/z8iQSlr0
>>123
美容師よりも歯科衛生士の方が胸をおしつけてくる率高いよな
0128フィシスファエラ(東京都) [CA]垢版2020/08/22(土) 12:58:53.26ID:dQvrJ7S60
3ヶ月に1回行ってるけど、予約がスカスカだね
あと矯正歯科も行ってるけど、予約スカスカ

一般歯科は儲からないから、結構どこもきついんだろうね
0129フランキア(家) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 12:59:00.51ID:SJjEoq8C0
歯医者のスタッフってかわいい子ばかりだよな。絶対医院長が顔で選んでるわ
0131放線菌(空) [FR]垢版2020/08/22(土) 12:59:02.74ID:d22Uo0um0
>>119
その工程にまた別の無資格者人件費かければそれはどこか患者に跳ね返ってくるんじゃない?余計な点数とったりして人件費生み出さなきゃ
0133テルモゲマティスポラ(やわらか銀行) [US]垢版2020/08/22(土) 13:01:24.35ID:8iWYABRC0
底辺歯学部って偏差値35だぞ
その現実の方が恐ろしい
0134ロドシクルス(新日本) [SE]垢版2020/08/22(土) 13:02:27.04ID:9l6MJ5Yq0
>>121
保険診療でやったら厚生局からフルボッコに怒られるので無理

やるなら自費だろうが、まともなスタッフは性的なサービスを許容するわけないので
よほどの変わり者を大枚払って集める必要がある
そうなると診療費も凄いことになるだろうね。そして患者数は稼げない。
1枠1時間100万ならなんとかペイするかも?
0139デロビブリオ(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 13:07:37.18ID:I771Q6bZ0
2本治療したら3本目は無料で治療できます
3本治療してら4本目5本目は無料で治療できます

1本抜いたら、2本目タダで抜けます

GOTO 歯医者キャンペーン
0142カンピロバクター(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 13:07:58.75ID:zHtWTn7c0
友達が事故で前歯上下無くなって
息子舐めて貰ったら
スゲー気持ち良かった
オススメ
0146テルモゲマティスポラ(やわらか銀行) [US]垢版2020/08/22(土) 13:16:06.00ID:8iWYABRC0
使用後の医療材料はオートクレーブで洗浄、滅菌してんのやで
血液や唾液のついたもんは感染リスク高いしな
レストランの皿洗いみたいな手作業はせんわ
ディスポ製品も使ってるし、安全やで
0147ヴェルコミクロビウム(広島県) [CN]垢版2020/08/22(土) 13:18:21.97ID:ryOkqVQf0
>>64
オプションでビンタとかありませんかね?
0149シネルギステス(中部地方) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 13:20:26.71ID:0eLey1mj0
調度歯が痛くなって歯医者に通ってるとこだ
取りあえず歯痛の一本だけの治療にしてもらって残りはアフターコロナという事にしてる
0150テルモデスルフォバクテリウム(新潟県) [CN]垢版2020/08/22(土) 13:20:33.71ID:hGPspAq50
歯医者はコンビニ並みにあちこちありすぎ。
0151キサントモナス(神奈川県) [KR]垢版2020/08/22(土) 13:22:17.25ID:+s/+ZhFX0
これも検査して収束させないせいだろ全部
ったくよー どこまでこの国を沈ませる気だよ
0152レジオネラ(兵庫県) [DE]垢版2020/08/22(土) 13:22:28.74ID:1qELAQMu0
じゃあ潰れとけや
0153カルディオバクテリウム(群馬県) [GB]垢版2020/08/22(土) 13:23:04.43ID:e2Tj+v2g0
うちの知り合いの歯科医院コロナでもずっと忙しくて倒れそうになってる
古い建物で古い設備で受付についたてもないし、待合室が混雑していてもそのまま放置だし、
スタッフ教育も出来てないし、トイレの掃除テキトー、スリッパやドアノブなどいつもどおり消毒してないのに不思議
その地域の人たちが頭弱いのかな、東京のお隣なんだけどね
0154緑色細菌(岐阜県) [ES]垢版2020/08/22(土) 13:24:15.79ID:J/sjuRwm0
>>79
んな話、聞いたことない
ガラガラで潰れそうな歯医者なんていくらでもある
0155バークホルデリア(東京都) [BR]垢版2020/08/22(土) 13:24:35.10ID:LhSmBtSV0
近所の歯科、医院長先生は抜歯も上手くて良かったが、歯科衛生士が最悪。
親不知抜きに行っただけなのに、その後無駄に「唾液検査」「歯磨き指導」「歯垢クリーニング」を何度もさせられた。
早く潰れろ
0157ミクロモノスポラ(東京都) [CN]垢版2020/08/22(土) 13:25:44.69ID:faK258Bq0
流行っている歯医者に限って、ネットでクソミソに叩かれている不思議。
誰も行かなそうな閑古鳥歯医者なんて、ネットに何も情報がない。
0158緑色細菌(岐阜県) [ES]垢版2020/08/22(土) 13:26:14.77ID:J/sjuRwm0
>>155
患者が少ないから余計なことやって稼ごうとするんだろ
0159デスルフロモナス(大阪府) [GB]垢版2020/08/22(土) 13:26:55.43ID:BZScUyY50
医者が経営不振ってのがなんだか滑稽だな
重病の早期発見の方が重要なのにコロナを怖がっていかないとか
今のソーシャルディスタンスありきなら、コロナ以前の時代よりよほど安全なんだけどな
0161テルモミクロビウム(SB-Android) [US]垢版2020/08/22(土) 13:28:11.34ID:fTqfP6oc0
親知らず抜くのに検査だけして病院へたらい回された
行った先でまた同じ検査させられる
歯医者の意味なくね?と思った
0162テルモトガ(光) [AU]垢版2020/08/22(土) 13:29:25.56ID:8IGL+yS/0
そのせいか歯医者行くと高い治療費吹っ掛けられてるわ
治療見積り額より倍近く跳ね上がって請求されてる
0165アコレプラズマ(家) [VN]垢版2020/08/22(土) 13:33:50.13ID:wVSVGFS60
歯科業界はまず人を脅しながら治療するのやめてから文句言えよ。
医療が進歩しても歯科だけだぞ昔ながらのやり方しか無いの
0167ハロアナエロビウム(東京都) [CA]垢版2020/08/22(土) 13:35:34.47ID:lo8ezFD40
>>32
ハゲる人はハゲます
0169デスルフロモナス(茸) [EU]垢版2020/08/22(土) 13:37:41.27ID:yoCyibAF0
コロナ前に行ったら、団塊爺の客満載で新規の俺はやんわりとお断りされたわwww

二度と行かね
0170ビフィドバクテリウム(茸) [US]垢版2020/08/22(土) 13:38:29.61ID:Fy9+ioac0
>>1
コロナ=パンデミックとは直接関係有りませんが、
入れ歯の素材で在る貴金属価格が高騰貴して居るのも
収益を圧迫して厳しいと思います。
プラチナは兎も角、
金・銀・パラジウムは歴史的高値圏です。
0171ビブリオ(茸) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 13:38:36.16ID:bPc939iJ0
>>1
そもそもそんな歯医者いく必要あるか?



毎回行ってるやつは歯が削られまくって虫歯になりやすくなるぞマジで



歯医者の歯石ビジネスに騙されんなよ
0172アナエロリネア(家) [EU]垢版2020/08/22(土) 13:39:30.36ID:WmJZhS/n0
歯医者通ってるけど
まぁいつも通り毎週通いな状況

減ってるか?立地じゃね?
0175ビブリオ(茸) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 13:43:00.82ID:bPc939iJ0
>>174
歯医者いかないと口臭いお前がやばいと思う
0177オピツツス(神奈川県) [NL]垢版2020/08/22(土) 13:46:02.20ID:5lvxVu0m0
嘘だろ歯周病で稼ぎまくり
0180アナエロリネア(家) [EU]垢版2020/08/22(土) 13:47:03.50ID:WmJZhS/n0
>>171
10回通院したとして
診察1回
ドクターの治療2回
あとの7回は歯科衛生士による歯磨きの指導とか クリーニングとか 歯石取りとか

歯磨きの指導だけされた時には何のために会社早退したんだろとか思う
0183シネルギステス(中部地方) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 13:50:13.08ID:0eLey1mj0
歯の治療は麻酔かけてやるから痛くないのに歯石取りは飛び上がる位痛い 
痛いですと言っても構わずガシガシやるから血だらけ
他の歯医者に行ってる人に聞いたら全然痛くないと言うからおかしいなと思って歯医者を変えた
0184クラミジア(東京都) [JP]垢版2020/08/22(土) 13:50:31.60ID:MuBBwQaT0
歯医者にお世話なった来ないわ
0185デスルフォビブリオ(茸) [KR]垢版2020/08/22(土) 13:51:32.80ID:iCP7L6GJ0
歯医者行った時隣の診察台で話してるの
聞こえるけど、大体歯がぐらついてるとか
脅かすような事言ってんな。
客キープするためにわざと脅かしてんのかな?
0186アナエロリネア(家) [EU]垢版2020/08/22(土) 13:53:53.86ID:WmJZhS/n0
>>183
ガシガシされるけど 痛くもないし血も出ない

痛いのは歯茎の健康チェック?でとがった奴でチクチクされたり
歯茎をなぞられる時
0187テルモミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 13:54:00.28ID:xFVuJQOp0
行かなくても平気な患者が大半だったってこと?
0188カテヌリスポラ(大阪府) [EU]垢版2020/08/22(土) 13:54:13.46ID:nLWzbFji0
定期的に診断受けに行ってるけど
歯が健康すぎて先生が毎度落胆してる

しっかり歯磨き以上の歯健康法はないね
0190デスルフレラ(大阪府) [US]垢版2020/08/22(土) 13:58:20.43ID:HdjTUe2D0
うちの近所のでかい歯科医院は土日関係なく朝9時から夜7時までやっとるわ。ようやるわ
0193ビフィドバクテリウム(神奈川県) [CN]垢版2020/08/22(土) 14:06:52.33ID:z5iPnehi0
>>185
いや本当のこと言ってるだけ
ぐらついていても歯科でメンテして
自分できちんと歯磨きすれば歯の寿命が延びる事も多いんだけどね
実際に見たわけじゃないから分からんけど
0194ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:06:57.56ID:x95hhIUA0
>>1
給付金10万もらってるやろ
甘えやろ
0196ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:08:09.41ID:x95hhIUA0
>>9
その時間だけ働ける職場には女が入っていつ寝れるかわからないところには男が働いてるんやろ
0197レンティスファエラ(ジパング) [US]垢版2020/08/22(土) 14:08:10.54ID:CE9n83Q90
コロナ関係ねぇ
保険に寄生してコンビニより多いのがおかしいんだよ
0198ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:09:37.69ID:x95hhIUA0
>>17
手袋がもったいないからゴム無し
器具を使わず手で歯を抜く
ゴム無し手 5千 とかか
0199ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:10:38.76ID:x95hhIUA0
>>27
俺は歯が痛いって言ったら銀歯の下なので我慢してくださいって言われた
またどうしようもなくなったら来てくださいと
0200ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:10:55.32ID:x95hhIUA0
>>30
コロナの敗者ってか
0201ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:11:05.68ID:x95hhIUA0
>>32
このはげー
0202放線菌(三重県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:11:21.07ID:zsZznALc0
歯石取り行きたいけど二の足踏んじゃうわ
0203ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:11:56.46ID:x95hhIUA0
>>41
看護婦じゃ無いから
歯科衛生士は高卒とかでとる奴多いからなみんな若い
0204コルディイモナス(新日本) [US]垢版2020/08/22(土) 14:12:46.12ID:vWlwi4JT0
歯科でクラスター起きて全国報道されたからな
みんな見送るわな
0205クロロフレクサス(兵庫県) [ID]垢版2020/08/22(土) 14:13:46.14ID:G/rq50Qi0
知り合いの歯医者は本業そっちのけで投資で勝ちまくってるw
0207プランクトミセス(神奈川県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:13:48.12ID:fLiH7pZn0
近所の歯医者は予約が取れない位になってるけど
聞くと、待合室に人が溜まらないように
診察室の人数も制限してセーブしてるらしい。

何かと世話になってるから
差し入れ持って行きたい気分なんだけど
このご時世に食い物もリスクあるしなぁと思ってる(;´・ω・)

歯の掃除とか利益になるらしいから月1で行ってるわ
0208コルディイモナス(茸) [IN]垢版2020/08/22(土) 14:18:17.45ID:pL0OcbSz0
良い歯医者だった人も変わってしまったよ
長引かせる治療してる
それでも掃除から始めないだけマシと思ってる

けど他所の医者は、gotoより少し早くgotoとばかりに、
こぞって海外へ行ってたな、うちの市は
0210スフィンゴモナス(茸) [US]垢版2020/08/22(土) 14:20:36.30ID:e1tJUfH60
歯の詰め物が取れたから仕方なく歯医者行ったけど、患者多かったぞ。
次回の予約も10日先まであきなかったし。
0211カンピロバクター(家) [IT]垢版2020/08/22(土) 14:20:55.87ID:+UpiYvL10
>>113
実家の近所のヤブは、歯科医が爺さん一人、虫歯の治療中なのに衛生士の歯磨き指導だけで800円取られて帰されるとか普通にあった。
一本治療するのに一月半とかかかるの異常じゃない?

わざと治療に時間かけてると判断して転院したわ。

自宅に医院付きのすんげー豪邸建ててた。潰れろや糞が。
0215ゲマティモナス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 14:41:44.51ID:TSqnNRzv0
>>199
自分もそんなようなこと言われた
「深い場所の虫歯で簡単には治療できないし神経に後遺症が出ることもあるからなるべくいじらない方が良い」って
あれから10年以上たったけど耐えられないほど痛くなるまで虫歯温存ってどうなん?
0216ヒドロゲノフィルス(大阪府) [KW]垢版2020/08/22(土) 14:44:28.54ID:C2gMt+y90
やたら自費治療を勧めてくる歯科医はアブナイ
0218アカントプレウリバクター(SB-iPhone) [US]垢版2020/08/22(土) 14:46:52.97ID:s+ccw9lY0
これは無理やり過ぎるやろ
近所の歯医者は普通に客の入りはいつもと変わらんぞ
潰れてまえよ
0219テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [JP]垢版2020/08/22(土) 14:47:23.82ID:dsUjPOTM0
>>65
で、今まで歯医者で何人感染した?
0220シュードノカルディア(庭) [US]垢版2020/08/22(土) 14:47:55.47ID:5bu1t+fg0
じゃあまずはベンツ売れよ
0221ミクロモノスポラ(ジパング) [CN]垢版2020/08/22(土) 14:47:56.23ID:nc5grz/70
自由診療と保険内診療
もうどっちがいいかわからない
金銭面だって、保険内ので何回もいじくってたら結局高くつくのでは
0222フランキア(茸) [CN]垢版2020/08/22(土) 14:50:22.23ID:snguqDNs0
歯医者とかは不要不急だったんだろうな
通院は不要不急から外されてたにも関わらず減ってるってことは
それよりも不要不急でもないのに周りに勝手に不要不急扱いした業界の方が可愛そう
0223デスルフロモナス(兵庫県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:50:48.16ID:PknLep9B0
近所の歯医者、患者が来てるの見たことないと思ってたら訪問診療ばかりに出かけてるわ。それとて行ける距離って1キロちょっと
ぐらいなのにわりにあうのか?
0225エアロモナス(東京都) [EU]垢版2020/08/22(土) 14:51:08.97ID:OnW+fRdZ0
>>215
根の治療費など、原則1度やってから2年以内だと歯科医の負担で治療しないとならない治療があるからな
そういうのはちょっとミスっててもやってもらえない
0229ヴェルコミクロビウム(光) [KR]垢版2020/08/22(土) 14:57:10.29ID:0HXMYmCv0
>>1
コロナだからって通院しない奴がいるんか?気持ち悪いな
0231フランキア(愛知県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:57:50.39ID:yv8XxLHk0
歯医者の受診料目当ての引き延ばしをどうにかしろ
歯石取りにいったら5分表面磨いてまた2週間後ってアホか
0232コルディイモナス(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 14:58:04.90ID:Jinub5bM0
内科とかより
歯医者って口の中を触るのでリスクが高いイメージあるんだよな

ここを払拭できるアピがないと
歯医者はいやだよな
0233マイコプラズマ(静岡県) [US]垢版2020/08/22(土) 14:59:19.94ID:k9EXll3+0
歯医者ってやたらとあるよね
田舎にもたくさん開業してる
0234オピツツス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 15:01:34.71ID:qpD9n6Dn0
歯の色が悪いとホワイトニングではなく自宅での歯の磨き方を教えてくれる先生の所はいつも予約で一杯だぞ
非常時こそ人柄
0235ネンジュモ(茸) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 15:07:43.77ID:pIECr57f0
老人共が来なくなったから予約しやすくなって最高だわ
0236アルテロモナス(北海道) [ES]垢版2020/08/22(土) 15:10:39.18ID:TiQJwGCp0
行きたいんだけど虫歯もないだろうしなんとなくさけてしまってるわ
0237ヒドロゲノフィルス(大阪府) [KW]垢版2020/08/22(土) 15:12:57.86ID:C2gMt+y90
>>233
歯学部が多杉だからな
BF〜40以下の
鶴〇大学、朝〇大学、松本〇科大学
奥〇大学、愛〇学院大学
そして、日大とニッパの第二歯学部
ここらを無くせば、健康的な競争社会に戻るやろ
0238ハロプラズマ(東京都) [AU]垢版2020/08/22(土) 15:13:36.25ID:qC2FFB8h0
>>1
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l jジェンキン鮨     l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'  < クチノカルイハイシャナニホシイ?
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.      \_____
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i      
0239ホロファガ(兵庫県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 15:14:09.24ID:YAJltfMG0
コロナがおさまっている時期に歯石取りに行ったわ。
オマエらも行った方がいいぞ。
0243アキフェックス(ジパング) [JP]垢版2020/08/22(土) 15:20:32.07ID:izfMNgHV0
>>240
このご時世だからな
医院のからの指示だろ
0244ナウティリア(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 15:20:42.49ID:6wKxAT0J0
>>199
膿んだら大惨事じゃん
0245アキフェックス(ジパング) [JP]垢版2020/08/22(土) 15:21:02.58ID:izfMNgHV0
>>241
だった
0246クリシオゲネス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 15:22:07.40ID:4U9xvSfL0
>>7
関係なくはないけど、元々不潔な口の中を触る仕事だから多くの医院が殺菌とか消毒をそこそこしていた
その結果なのか知らんが、歯科医院でのクラスターはほぼ無しに近い
病院や老人ホームではクラスター沢山あるけど

ただし患者ごとに手袋変えない歯医者は止めとけ
目の前で着脱してくれる医院ならまず問題ない
>>25
歯医者の先生知ってるけどめちゃ大変だっていってるぞ
保険治療は薄利多売の仕事だから数をこなさなければならんからハードとのこと
衛生士沢山使って歯石取りで回してる所は楽なのは間違いない
0247カウロバクター(家) [US]垢版2020/08/22(土) 15:22:39.41ID:wnrojCYk0
近所で一軒潰れたな
0251シネルギステス(東京都) [CN]垢版2020/08/22(土) 15:34:11.56ID:wP2L0pP+0
うちの近所、来院者途切れないし1週間先の予約しか取れないしで
歯医者はコロナ関係無いんだなって思ってたわ
0253ネンジュモ(東京都) [KR]垢版2020/08/22(土) 15:37:18.52ID:QQdgH0/I0
>>246
削る時に飛沫しまくるので予防策が無いと歯医者自身がコロナどころか肝炎やAIDSになる恐れもあるからな
0254シネルギステス(東京都) [CN]垢版2020/08/22(土) 15:38:51.71ID:wP2L0pP+0
風邪がちょっとなかなか治らないって言ったら
二週間後に予約って言われたのは草生えた
0255ジオビブリオ(福島県) [RU]垢版2020/08/22(土) 15:40:18.09ID:gtqNK7Dr0
ちょっと前の記憶だが歯医者ってコンビニより多いんだろ?
医療費ふんだくってんだか歯科医院の半分は淘汰されろや
0256メチロフィルス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 15:42:49.87ID:CKunjXXj0
コロナ陽性になったけど
ホテルで10日間療養したら
感染のリスク無くなるらしくて
俺が行きつけの歯医者は
快く診察をしてくれたぞ。
0258オピツツス(大阪府) [BE]垢版2020/08/22(土) 15:46:38.42ID:r3DTu7I20
>>246
衛生士業務も診療報酬は低めだし
資格持ちでそれなりに人件費かかるしで
チェアごとに衛生士ついて回してるとこも大変そう
営業上手で自費につなげれる人材が重宝されるよね

目立ったクラスター出てないのはすごいなと思う
0259キロニエラ(兵庫県) [DE]垢版2020/08/22(土) 15:46:56.44ID:ng3reKoY0
歯医者は4ヶ月に1回クリーニングに行ってたけど予約取り消した
医療器具は患者毎に取替えてるだろうけど
治療中に触ったペン・照明・タッチパネル・手鏡・リクライニングのスイッチ等が全部
患者一人毎に消毒されてるとは思えない
0261セレノモナス(大阪府) [CN]垢版2020/08/22(土) 15:47:38.04ID:TL3OQ17r0
なんとなく危険な感じがするってだけで実際歯医者で感染した例なんて聞いたことないのにな
夜の街の人がインタビューで「風評被害が凄い」とかほざいていたけど夜の街で感染拡大が起こってるのは本当だから風評被害というのは間違い。風評被害ってのは歯医者のような例のこというと思うわ
0266ミクロモノスポラ(兵庫県) [DE]垢版2020/08/22(土) 15:51:41.77ID:1Ymr45Nt0
毎回5千円ちかく取られるから行きたくない
0267プニセイコックス(家) [SE]垢版2020/08/22(土) 15:55:41.37ID:ZTgEHCJ80
今歯磨き粉がよくなっていて虫歯になる人が減っている。したがって定期健診が
大きな収入減なのだがあとは言わなくてもわかるね
0268エンテロバクター(コロン諸島) [AE]垢版2020/08/22(土) 15:58:13.58ID:3HEcmKlsO
こないだ銀歯がとれたから仕方なく行ったわ
完全予約制だが結構埋まってたぞ
受付で非接触式体温計ピッされたわ
0269ジオビブリオ(SB-Android) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 15:59:25.62ID:S0teCeU50
今の若い人や子供たちって
昔と違って虫歯予防がしっかりしてるから
虫歯率低いよな
0273イグナヴィバクテリウム(滋賀県) [US]垢版2020/08/22(土) 16:13:33.29ID:JUDKWd4U0
>>219
マスコミが騒がなかっただけで早い時期に歯科でも何軒か発生してたぞ
0274コリネバクテリウム(大阪府) [DE]垢版2020/08/22(土) 16:20:22.41ID:Gfu4DgZq0
みんな苦しいんですが?
0276ミクソコックス(東京都) [TH]垢版2020/08/22(土) 16:26:22.87ID:HtwYGVFa0
>>41
近所にこれ絶対歯科医の趣味だろ!って思うくらいグラドル級の女の子がいる
0280キロニエラ(兵庫県) [DE]垢版2020/08/22(土) 16:32:46.22ID:ng3reKoY0
>>278
治療・クリーニング中に歯科医・衛生士は患者の口内を触った手でペン・タッチパネル・照明・スイッチ等に触れる
次の患者の前にこれらすべてを消毒しなければ、次の患者の処置中にこれらを触った手で患者の口内を触ることになる
患者側としては口内に直接触れられるわけで、そこにウイルスがいれば対処のしようがない
0282クロマチウム(東京都) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 16:39:54.29ID:sMn9pIBg0
治療が上手いところは予約でいっぱいだけど?
0289ヴェルコミクロビウム(茸) [ヌコ]垢版2020/08/22(土) 16:58:02.71ID:SAr3Cod00
>>246
殆どの歯医者は手袋を患者ごとに交換しない。
滅菌も適当。

殆どの患者はこの事実を知らない。

歯医者に行くと虫歯が感染る。
歯医者に近づいたらだめ。
0291アキフェックス(大阪府) [CH]垢版2020/08/22(土) 16:59:35.89ID:1A4h87qX0
歯科助手は馬鹿ばかり
0294コリネバクテリウム(北海道) [US]垢版2020/08/22(土) 17:12:50.67ID:v7c/mR5o0
あまり、ころな関係ないべや
0296ゲマティモナス(大阪府) [GB]垢版2020/08/22(土) 17:14:21.17ID:5SY13iyf0
>>33
興奮した屈強なメンヘラ大男を1日に何度も押さえつけるんだぞ
一度急性期精神科救急病棟をご案内して差し上げますwww
0297クロストリジウム(熊本県) [US]垢版2020/08/22(土) 17:15:04.57ID:BjQ3UoX+0
>>215
温存なんてするバカいないぞ
さっさと抜髄か抜歯しろブリッジ適用症例ならブリッジ
それ以外はインプラントか義歯
0300ジアンゲラ(茸) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 17:16:17.02ID:D6O997Tp0
偏差値低いとこは学費高いんだから親が金持ちが保証されるし
歯科医って診断はそんなにいっぱい覚えることなくて
手先が器用かどうかやろ?
偏差値と腕てそんな関係ある?
0303クロストリジウム(熊本県) [US]垢版2020/08/22(土) 17:23:17.98ID:BjQ3UoX+0
>>300
意外と全身のことを学ぶ必要がある
微量でも麻酔や投薬するから
0305ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 17:28:12.07ID:1CwzNdnt0
地元のカッペ歯科は3件くらい行ったが全部詰め物かぶせ物がすぐ外れるようなレベル
地元で治療した歯の中が腐って歯茎側から膿だまりが出てきちゃって大惨事になったこともあったな
東京出てきてから頻繁に引っ越すから5件くらい歯医者変わってるが治療した歯は全然外れなくなったし中が腐った大惨事も一応ないな
0306ロドシクルス(新日本) [SE]垢版2020/08/22(土) 17:33:09.16ID:9l6MJ5Yq0
このスレすごいよ
95%は嘘と誤解で出来ている
世間一般の理解なんてこんなもんなんだろうな

ただ、そのおかげでちゃんとした患者さんに
ちゃんとした話をすれば一発で信頼してくれるから
自分の仕事がやりやすくなってる面もある。

しかしそれでも、不信感で固まった上に
知的レベルや地頭が足りない患者さんには
どうするのが正解なんだろうかね
俺はそれでもアホみたいに誠心誠意解説するけど、
結局ドロップアウトして
たぶん後からもっと困ったり
痛い思いしてるだろうなあなんて
思うこともしばしばあるよ。
0307ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/08/22(土) 17:34:17.73ID:Zfgq1QJw0
緊急事態の時に喉痛い奴は受診拒否されてから行ってないな
0309リゾビウム(大阪府) [US]垢版2020/08/22(土) 17:35:32.67ID:kN+qjpF30
>>305
俺はその膿が外に出ず血管が吸収しちまって心臓の中で菌が繁殖した
感染性心内膜炎ってやつだ
心臓手術になった
0310フィシスファエラ(神奈川県) [FR]垢版2020/08/22(土) 17:36:44.55ID:YRHMrTTi0
歯医者はコスト削減のためか器具を使いまわしてることが多い
消毒も洗浄もしてない前の患者で使用したドリルを使うんだぞ
女子高生ならともかく爺とかだと最悪
間接キスとか嫌だわ
0311ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 17:41:48.75ID:1CwzNdnt0
>>309
そんなことあるのか…おだいじに
0312ネイッセリア(東京都) [KR]垢版2020/08/22(土) 17:46:16.23ID:4AAntk7l0
>>310
それな
よく見るとピンセットの先に白いもんがベッタリしてる
0313ロドシクルス(新日本) [SE]垢版2020/08/22(土) 17:49:18.72ID:9l6MJ5Yq0
感染性心内膜炎は基礎疾患に心臓の弁膜症があることがほとんどだよ
そしてこの病気を持ってる人は
心臓のお医者さんによく教えられてるから
歯医者でも初診時にカードを見せてくれたりするんだよ

と、こんな感じ。本当の話を聞くと、印象だいぶ変わるでしょ?
0314カルディセリクム(千葉県) [US]垢版2020/08/22(土) 17:51:30.37ID:G30bcMCX0
まぁ嫌なら行かなきゃいいんじゃないっすか
虫歯一本も無いからよくわからないけど
ちゃんと自己管理できてないからお世話にならないといけないんだろ
そのクセ文句ばかり言ってんの恥ずかしくないの?
0317ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 17:56:31.79ID:1CwzNdnt0
>>313
根っこがすぐ腐るような治療をする歯科医を回避する方法の方が知りたい
0320デスルフォビブリオ(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 17:58:52.72ID:qftwJQ+10
>>316
インプラントはちゃんとメンテ行かないと10年くらいしかもたないよ

虫歯なければ歯医者行かなくていいと思ってる人多そうだけど健康な歯でも3ヶ月に1回は歯科医院でクリーニングしてもらえ
歯周ポケット歯垢まみれ
歯科検診とかで大人数見てて思うけど歯磨ききちんと出来てる奴なんていない
0322プランクトミセス(神奈川県) [US]垢版2020/08/22(土) 17:59:41.42ID:fLiH7pZn0
評判のいい歯医者はぶっちゃけコロナなんて
どこ吹く風なんだよな
スタッフに予約獲れ!って号令かけまくるような糞歯医者は潰れていいよ
0323テルムス(家) [JP]垢版2020/08/22(土) 18:00:42.59ID:4R0sMhV60
コロナ対策で導入したのか知らんが
俺の行きつけの歯医者は飛沫を吸い取る吸引器を
ライトと一緒に固定されてた
0324ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 18:04:30.60ID:1CwzNdnt0
しかし中学に入る前には30代で半分くらい歯がなくなるって言われてたがちゃんと歯科に通うだけで歯って結構残るもんだな
もう50近いが親知らず1本抜いただけで28本なんとか揃ってるわ
ちなみに親知らず他の3本は埋没でもなく生えてこなかったな
0325クロロフレクサス(兵庫県) [ID]垢版2020/08/22(土) 18:12:08.11ID:G/rq50Qi0
>>321
年金の支払いが50兆
医療費も凡そ50兆

高齢者だけで約100兆使われてんね
0328スファエロバクター(埼玉県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 18:22:37.88ID:UuIS1OTA0
>>55
デンタルショー行けばわかるけど衛生士の顔面偏差値は世間よりかなり高い
0329放線菌(空) [FR]垢版2020/08/22(土) 18:24:32.93ID:d22Uo0um0
>>323
その吸引器の吸った排気はどこに出すタイプ?集中集塵で室内には出てきてないか?

単に掃除機のように口元で吸って歯科イスの横でフィルター通して排気してるだけなら、窓やらドア全開で大型送風機まわして強制換気してた方が医院内飛沫は綺麗になるよ
0330シネルギステス(岐阜県) [US]垢版2020/08/22(土) 18:32:17.58ID:wWDvSeEW0
この機会にユーチューバー歯医者になればいい。
0331ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 18:35:20.12ID:1CwzNdnt0
>>330
YouTubeでヤバい歯石を取る動画とか結構見てしまう
粉瘤絞る動画とか巻き爪治療動画とか
0332ロドシクルス(新日本) [SE]垢版2020/08/22(土) 18:41:52.43ID:9l6MJ5Yq0
>>318
あなたの印象は変わらないと思うよ
全て体験して知ってるわけだから。
それはどうでもいい話

>>317
究極的には無理。
もしそうなったらどうするみたいな話をする方が
建設的だとは思うけどな
個人的見解ね。
0335フランキア(埼玉県) [US]垢版2020/08/22(土) 18:59:50.04ID:/JHsE8Ok0
唾吸い取る機械あるじゃん
あれ前の人が使い終わったらちゃんと消毒してるの?
なんか小さい歯医者は一人終わってもやってなさそうなんだけど?
1日終わったらまとめてやるみたいな雑な感じ?
0336ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 19:01:10.50ID:1CwzNdnt0
>>332
そっかー
東京きてから20数年は治療受けた根っこが腐った事ないから蓋しめる前の殺菌剤の性能が上がったのかなとか勝手に思ってるが
中腐らなければまあ治療後多少かみ合わせ悪くても直して貰えばいいしそんなに気にしないわ
0337アルマティモナス(岡山県) [EU]垢版2020/08/22(土) 19:02:20.50ID:YgJTVxM50
オレも3か月に一回は歯石取りに行っていたがコロナになって一度も行ってない。
0338ロドシクルス(大阪府) [US]垢版2020/08/22(土) 19:03:29.75ID:pE2rUBIR0
歯医者なんて20年近く行ってないな
それまで歯が痛くなることもあったが、自然に治癒してた
今はどこも痛くないし、歯も健康
0341ネンジュモ(千葉県) [US]垢版2020/08/22(土) 19:05:38.82ID:rVcyyobn0
ヤブだけ淘汰されればいいのに
0343ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 19:09:35.48ID:1CwzNdnt0
自分が最近10年近く通ってるところはフラッと行ってもすぐ診てくれる暇そうな歯医者
団地のすぐ横にあるのに受診者が少ないのは不安だけど10年間虫歯になってないから詰め物して貰った事ないし腕はわからんw
基本クリーニングだけなんだけど念のため歯の状態をとか言って2回くらいレントゲン撮られたな
0347エリシペロスリックス(新日本) [US]垢版2020/08/22(土) 19:12:04.44ID:g8V0nr/K0
1月に転職した内科の看護師だけど、3.4月はすごく売り上げ落ちたらしい。
で、今は戻ったらしい。
眼科も整形も混んでるわ。
歯科と耳鼻科は空いてるわ。
友達の産婦人科も3.4月は売り上げ落ちたけど、今は戻ったって言ってたな。
やっぱり科によるんだな。
0348オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 19:12:17.21ID:KqBy2KeM0
知らんがな
0349ビフィドバクテリウム(神奈川県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 19:15:35.22ID:6bbCo/I70
左の歯茎が痛いから行ったのに全く違う治療の話まで拡大されてしまい訳が分からなくなってきた
0350クロロフレクサス(茸) [EU]垢版2020/08/22(土) 19:16:36.01ID:0ciU0VwY0
今治療中だが、衛生士が全員ペッタン
0357グリコミセス(やわらか銀行) [CN]垢版2020/08/22(土) 19:49:44.02ID:NHaO/CGs0
初診の時に今後の治療予定を教えて欲しいのにどこに行っても教えてくれない
まず右下の虫歯はアレコレで2日、左上の虫歯はアレコレで3日、最後にもう一度右下を調整するので計6日ですね
って言われればこっちも予定が立てやすいのに
「いつ終わる?何日かかる?それは分かりません。とりあえず次は〇日に来て下さい」ばっかり
0359パスツーレラ(東京都) [EU]垢版2020/08/22(土) 19:59:46.81ID:BtzDL2dL0
コンビニ以上にあるんだろ?
あれ?散髪店だっけ?
0360ニトロスピラ(四国地方) [CN]垢版2020/08/22(土) 20:06:54.97ID:qua4d7YL0
シナ工作員の政治家は絶対に感染発症しない謎

中国領日本省大臣かと言われ、異常にコロナ騒動を煽る小池都知事の目的は、東京の一等地を中国へ売り渡

すことがハッキリしてきました!
小池百合子が壊滅させた歌舞伎町にいま、中国資本が大量流入している…「小さな店は限界だ」
■移転、廃業、解体…苦しみの歌舞伎町
人の少ない歌舞伎町というのは何度も見たことがある、だが寂しい歌舞伎町なんて見たことがない。
8月上旬、本来なら真夏の歓楽街を楽しむ大勢の人たちでごった返しているはずの歌舞伎町は、昼も夜も明ら

かに人が減っていた。そして寂しかった。
「家賃の安いところに引っ越すんですよ、ここじゃもう無理です」
長雨明け、作業員が看板を下ろす光景を眺める居酒屋スタッフは苦笑い。旧コマの近くでも日焼けサロンだ

ったという店の看板を剝がす若者たち。居酒屋はともかく、このコロナ禍の歌舞伎町、日サロは厳し

いだろう。
かつては不夜城の象徴でもあった旧コマ前の松屋も5月に閉店してからずっと空き店舗のまま。ナイタイビル

火災の中、ここで定食を食べた思い出がある。隣の店舗も、あちこちの店舗で移転や廃業のための解体、あ

るいは引っ越し業者のトラックが横づけしている。「テナント募集」のまま風化した店舗も増えた。
「もう辞めんの」
解体に立ち会う店主から睨まれた。自分の店に対する思いを考えれば当たり前のことだ。引っ越しならまだ

いい。廃業だと私もいたたまれなくなる。多くは一世一代の決意で店を出したはずなのに。
■歌舞伎町の優良店舗を買い漁る中国人
「中国人だってさ、最近多いんだ」
訳知り顔の老人が教えてくれる。あちこちが撤退する中、真新しい厨房器具が運び込まれている。どうやら

中国資本らしい。
無料案内所の前にハッピ姿の女の子が立っている。とても可愛らしいお嬢さんだが、客の来ないままずっと

立ちっぱなし。真っ昼間なのに人通りはほとんどない
https://news.livedoor.com/article/detail/18745478/?

fbclid=IwAR3HXnHD5oZ1LOfXW9sU3UgUEYflNEl9h0ETgns-qzC6Qwi6EE3WuBE04bo
0361デイノコック(光) [JP]垢版2020/08/22(土) 20:18:17.62ID:BXC9hqJ50
治療以外すんなって言うのに勝手にクリーニングすんな
痛くなかったとこまで痛み出すんだよボケ
0363ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 20:40:55.80ID:1CwzNdnt0
>>362
医は算術
0364ヒドロゲノフィルス(ジパング) [ヌコ]垢版2020/08/22(土) 20:41:37.22ID:4OqIOhH20
>>68
まともな会社のインプラント体は4万くらいするらしい
>>97
再診料は微々たるもの
使い捨ての器具のコスト、洗浄消毒滅菌のコストや人権費もかかる
保険の根管治療ならやるだけで赤字だぞ
複数回通わせても赤字が拡大するだけ
それなのに何回も通わせるってのは良い先生だよ
赤字でも雑にやらないんだから

虫歯とかなら深くなければ一本1〜3回以内で終わることが多い
0365ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 20:55:19.57ID:1CwzNdnt0
神経ズンズン掘り進む系の処置は1回でやろうと思っても痛みで無理だろ
神経少しずつ殺して死んだ部分だけ掘り進めてまた蓋をするみたいなのやってたら1回処置10分15分で余裕で1ヶ月かかる
一度麻酔もかけずに神経削り取られたがマジで体がバウンドするくらい痛くて痛みに耐えた疲労でその日はもう一日使いもんにならなかったわ
芸能人みたいな忙しい人相手にしてるようなとこなら全身麻酔で寝てる間にやってくれるらしいからそういうとこでやればあまり回数かからんのでは
0366シトファーガ(東京都) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 20:58:39.46ID:S0Opcnkh0
うち歯医者だけど4、5月は本当に来なかった
で緊急事態宣言明けに悪化してどうしようもなくなった患者が一気に来た
今もまた減ってるけど治療が必要な人は我慢せず来て欲しい
0367デスルフォバクター(東京都) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 21:01:15.78ID:nZkCAQOS0
従兄歯医者になったけど勤め先掛け持ちしとるな
自前で医院建てるのは初期費用高いしすぐ畳むことになりそうで無理って言ってたわ
0368ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 21:02:57.53ID:1CwzNdnt0
歯医者は俺みたいな汚いおっさんの口の中でも文句も言わず診てくれて本当にすげえと思うわ
0369緑色細菌(岐阜県) [ES]垢版2020/08/22(土) 21:05:50.92ID:J/sjuRwm0
>>366
おっぱい押し付けあります?
0370クラミジア(SB-Android) [KR]垢版2020/08/22(土) 21:06:52.40ID:0WdC8eg40
複数の歯科医が居る歯科クリニックってすぐ消えるイメージなんだけどさ
商店街とかにいきなり出来て気づいたら消えてる
残された患者とかどーしてんの?
0371カルディセリクム(東京都) [US]垢版2020/08/22(土) 21:09:30.23ID:Y/lvjjr00
>>330
「それではこれからこの患者の奥歯を削っていくぅ!」
0372クトニオバクター(福岡県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 21:16:59.41ID:F3OlOh3b0
増えすぎ
0377ニトロソモナス(埼玉県) [EU]垢版2020/08/22(土) 21:35:23.70ID:DzkV97MY0
歯医者は全部潰れていいよ
はいしゃだけに
0379エルシミクロビウム(千葉県) [US]垢版2020/08/22(土) 21:42:23.06ID:gNMH9EAy0
むしろテレワークで時間に融通きくから今のうちにまとめて悪いところ全部治そうと思って通い始めたわ
0380シトファーガ(兵庫県) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 21:48:41.42ID:6LaBOfcj0
定期検診キャンセルしたままほっといてたのを、スレ見るまで忘れてたわ
0381テルモデスルフォバクテリウム(熊本県) [US]垢版2020/08/22(土) 22:08:18.82ID:4GOsET3W0
>>316
車で言うならベンツ買ったようなもん
安物入れるよりは快適なはず
だけど安物と同じように経年劣化は避けられない
0384メチロコックス(群馬県) [EU]垢版2020/08/22(土) 22:17:01.60ID:mSm/4Szz0
>>1
どの業界も同じだよ、バーーーカw
0387メチロコックス(群馬県) [EU]垢版2020/08/22(土) 22:23:46.17ID:mSm/4Szz0
>>1
どの業界も同じだよ、バーーーカw
0389リゾビウム(千葉県) [US]垢版2020/08/22(土) 23:29:30.55ID:KXfOqYnM0
コロナ初期の頃は緊急性のない定期検査や歯石取りはくんなって言ってたじゃん?今は行っていいの?
0391ネンジュモ(ジパング) [ニダ]垢版2020/08/23(日) 00:21:36.70ID:arU9O68o0
>>258
衛生士業務は人件費以外ほとんど掛からないから利益率は高いとか
>>253
リスク背負って治療してくれてる先生には感謝だわ
>>289
通ってる所は目の前で新品を箱から出し、終わったら目の前で外して手袋捨ててる
あんたも良いところ見つかると良いな
>>66
集客力は宣伝広告費で大きく変わるし、患者は腕は分からんからな
0392ハロプラズマ(東京都) [ニダ]垢版2020/08/23(日) 01:49:40.83ID:6AcMs82G0
>>155
時代は予防メインにシフトしてるからな
主訴解決だけじゃ同じことの繰り返しになるからやろ
唾液検査はやらんでもいいと思うが、歯磨き指導は大事やぞ!
0394テルモリトバクター(東京都) [JP]垢版2020/08/23(日) 08:00:38.50ID:n3wn9ndu0
自然淘汰みたいな?
0397エルシミクロビウム(静岡県) [US]垢版2020/08/23(日) 08:43:28.05ID:td3j5lbU0
コロナのせいで呼吸が苦しいよりはマシ!ナントカセロ
0398ネイッセリア(大阪府) [CN]垢版2020/08/23(日) 08:47:48.52ID:fmzibwb/0
「おぼんも休まず診療します」

やっぱり苦しいのだろうなぁ。
0399パルヴルアーキュラ(岩手県) [CN]垢版2020/08/23(日) 08:51:18.18ID:pvYbrhMS0
歯医者と似たり寄ったりの某法律資格もクソだからな。
コロナで延期したくせに結局沈静化しなくても試験やるんだろ?
インチキは予備校資料だけにしてくださいよ
0400パルヴルアーキュラ(岩手県) [CN]垢版2020/08/23(日) 08:52:49.28ID:pvYbrhMS0
合格レベルなのに精神科医から土台無理みたいに言われるしな。
この試験はメンドクサイだけで知識量は大した事ねーっての。
意識タケー人達は一々意見すんな。
0403ネンジュモ(新潟県) [US]垢版2020/08/23(日) 09:50:47.30ID:Tv+dIo9e0
2020.8.23 rkyoutube新型コロナウイルス戦争163
https://youtu.be/Ka9vxIARDbI

新型コロナ騒動の起点は、米欧億万長者の少女性愛犯罪隠しと思われる。

ジェフリー・エプスタインの少女性愛パラダイスの常連だったビル・ゲイツら、DS億万長者。

一斉摘発で失権するのを恐れて、コロナウイルス人口削減計画を前倒し。

世界を混沌に陥れて、自分たちの個人的セックス犯罪を有耶無耶にしようと企んでいる。

おそらく、この程度のくだらない話が、コロナウイルス騒動の原点であると考えます。
0405クロオコックス(愛知県) [GB]垢版2020/08/23(日) 12:17:20.35ID:Q/oYjrGe0
>>398
それは正月、お盆、GW等に地域の歯科医院が全部閉まっていることがないように順番に当番が回ってくるだけだと思う。
0406アナエロリネア(大阪府) [GB]垢版2020/08/23(日) 12:25:43.78ID:xh5Rv46R0
かかりつけの近所の歯医者
今なら空いてるかなと問い合わせたら以前と変わらない位先しか空いて無かったが
ホントに過疎ってるのか?
0408カテヌリスポラ(東京都) [US]垢版2020/08/23(日) 12:39:39.18ID:3YTRWgA70
俺の通うところは、30分枠に1人の診療で治療時間20分強くらいで、その後椅子の消毒やら色々交換してるのに5分くらいかかってるね。
アルコール消毒は吹いて拭き上げるのではなく、アルコール吹いたら、そのまま揮発するまで待ってるみたい。

一日17名までしか予約枠がないが、同居する家族の場合は30分枠で2人まで診てるとのこと

入り口ドア開放、治療室のドア開放、窓開放、エアコンつけて工事扇風機回して換気してる

フェイスシールドは使い回しみたいだけど、グローブは患者の見えるところの箱から毎度取り出して、終わったら捨ててる。途中いなくなった時は手袋捨てて、戻ってきては、また新しいの箱から付けてる
0409カテヌリスポラ(東京都) [US]垢版2020/08/23(日) 12:41:53.34ID:3YTRWgA70
30分ごとの予約時間通りに回ってるから、待合室で鉢合わせもほとんどないからとりあえず安心してる
0412カテヌリスポラ(東京都) [US]垢版2020/08/23(日) 14:28:52.03ID:3YTRWgA70
内科に行って、わかりやすい料金表出せって言ったって無理だろ
疾患症状に合わせた治療で各々の違うだろ
当院は風邪の治療は2500円
胃痛は3200円ですって書けるか?
少しの胃痛は2800円、下痢は3000円とか
書いてある方が不思議だ
0414カテヌリスポラ(東京都) [US]垢版2020/08/23(日) 15:01:58.09ID:3YTRWgA70
俺んとこの内科の先生は診断はもちろんのこと、治療行為もするんだが、それが普通と思っていた。この治療行為なら何点、診断も急性疾患なら何点、慢性なら何点とかいろいろあると思うから、一律価格掲示は無理なんじゃないか?歯科といえども。
0416キネオスポリア(茨城県) [US]垢版2020/08/23(日) 17:33:47.37ID:cBgSC0VI0
>>171

知恵遅れっぽくて何か草
0417フラボバクテリウム(コロン諸島) [KR]垢版2020/08/23(日) 17:37:45.26ID:x2eHj2RQO
>>171
奥歯の凹凸が実は歯石だった奴が居ましてね…
0418バクテロイデス(愛知県) [BR]垢版2020/08/23(日) 17:39:10.84ID:amJOc6Uj0
歯がボロボロで入れ歯入れたいんだが
福祉を利用して金を掛けずに入れる方法教えてくれ。
0419ヘルペトシフォン(新潟県) [US]垢版2020/08/23(日) 17:40:29.77ID:kKnxTTmA0
岡村さんに相談したら?
0420バクテロイデス(愛知県) [BR]垢版2020/08/23(日) 17:45:01.58ID:amJOc6Uj0
隆か?
0421イグナヴィバクテリウム(家) [AU]垢版2020/08/23(日) 17:53:02.52ID:wLT+9NxO0
いってる歯医者予約取れるの2週間後なんだけど 半月に1度治療してもらうペースめんどくさいんだが
面倒で行かなくなりそう
0422ミクソコックス(秋田県) [ニダ]垢版2020/08/23(日) 17:58:24.86ID:6MwLxm7p0
>>9
歯科なんて歯科医どころか衛生士だっけ、医者ですらない良く分からん20前半の若い女ばっかだしな
ケバイ上に腕も悪いしで、どうしようもねえよ
0423プニセイコックス(家) [NL]垢版2020/08/23(日) 18:00:05.13ID:affZw6vv0
商店街に3つも4つも歯医者はいらん
0424オセアノスピリルム(群馬県) [EU]垢版2020/08/23(日) 18:28:10.95ID:BENX/N3F0
>>1
どの業界も同じだよ、バーーーカw
0425アナエロリネア(大阪府) [GB]垢版2020/08/23(日) 19:02:33.49ID:xh5Rv46R0
>>408
直ぐに乾くとほぼ意味無いそうだから消毒としては正しいんだろうな
たまにスーパーとかでカゴやカートを同じ布巾でサッと拭ってから消毒済みとかやってるけど
あれとかやってますアピール以上の意味無いし
0426イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/08/23(日) 19:43:39.30ID:ETVQVaua0
拭きとっちゃだめで
清拭したあとにエタノール70%以上だったかな?をふきかけて乾くまで放置が正しいと聞いた

その辺の店舗に並んでるアルコール含有の消毒液と称するものに濃度が記載されてないのはほぼ無意味で、濃度も70越えてないとこれまた消毒にはならないらし
0427ハロプラズマ(東京都) [CN]垢版2020/08/23(日) 19:44:56.83ID:JTAS6ZNM0
歯医者なんて雑多なヤブ医者ばっかりだったから
この機会に間引かれてしまえばいい。
0428ハロプラズマ(愛知県) [AU]垢版2020/08/23(日) 19:45:42.94ID:6Dt5Dcaw0
遠隔治療やれよ
0430カテヌリスポラ(岐阜県) [GB]垢版2020/08/23(日) 19:47:56.29ID:BN5cslp50
真っ先に仕事が無くなるのは衛生士だろうな
消毒だけだったらそのへんのおばちゃんにやらせてもいいし
0431エンテロバクター(東京都) [CN]垢版2020/08/23(日) 19:55:44.80ID:TX3j9FSG0
今も変わらず経営できてるところは優良ってことでいいのかな
0433イグナヴィバクテリウム(千葉県) [DE]垢版2020/08/23(日) 21:28:50.37ID:/XW/25VI0
虫歯やると、コロナをはじめ様々な感染症にかかりやすくなるぞ。
虫歯は万病の始まり。これマジなので歯科医院は積極的に宣伝するべき。
0434プロカバクター(港町ユリス) [ニダ]垢版2020/08/23(日) 21:30:57.08ID:BynUKXzI0
>>9
歯科医は医師と違うわ
0436カルディセリクム(東京都) [US]垢版2020/08/24(月) 07:47:20.04ID:n4lwwYJx0
「すぐ終わる歯医者」にしたら繁盛するぞ。
大学病院とか1ヶ月に一回しか治療出来ないが数回で全部終わるのに町医者だと2年かかる
0439ビフィドバクテリウム(空) [FR]垢版2020/08/24(月) 12:05:10.09ID:40CC0eNA0
根っこの治療なんて滅菌された器具を使って、先生が時間かけて治療をして、一回あたり300円くらいしか払わない時があるけど、あれ儲けとか経営とか考えたらサービス治療だと思う。米国あたりだと根っこの治療数万円なんて当たり前らしい。ぼったくり医院もあると思うけど、丁寧にやってくれる優良歯科医院も混在してるから一概に

歯科=ぼったくり

認識はかわいそうだ
0440テルモミクロビウム(光) [US]垢版2020/08/24(月) 14:03:02.37ID:s13+WZHj0
数年前 前歯二本を審美歯科で単冠クラウンにして
 最近 近所の歯医者で 保険前歯を頼んだら 連結クラウンができあがってきました。「え?単冠ではないのですか?」と お聞きしましたら「繋がってる方がいいんだよ 知らないの?」って。
適当な事言って 嘘ですよね?お得意の。手間がはぶけるからではないですか?ズバリ
0441カンピロバクター(大阪府) [CN]垢版2020/08/24(月) 14:08:14.10ID:D4mbKBWi0
残った歯根の長さも考慮しないとわからないよね

数年前に審美歯科で単冠にしてるものをなぜ作り変えなきゃいけないのが不思議
自費でやったものを数年でやりかえなきゃいけない状態になったのはなぜよ
0442パスツーレラ(東京都) [KR]垢版2020/08/24(月) 15:14:41.92ID:w9hsNFby0
>>440
前歯を直す理由に噛み合わせの強さとか真ん中が空きやすいとか単純に被せて終わりじゃ済まない隠れた要素があったんじゃね?
前の歯は取れたからあんたは行ったとか心当たりない?
0443テルモミクロビウム(光) [US]垢版2020/08/24(月) 15:22:00.75ID:s13+WZHj0
変えた理由は 分厚かった。ただ それだけの理由です。歯根も 長さあり 神経もあり。キレイな歯並びです。前歯を最初にクラウンにした理由は 長かったからです。
0444クリシオゲネス(SB-Android) [US]垢版2020/08/24(月) 16:29:01.72ID:vcmZ6b3X0
神経残してあるから神経を保護する目的で歯牙を削る量が少なくなり、その結果被せるものの強度と色調を出すために被せ物が厚くなる

削った歯牙の残っている高さが低ければ接着面が少なくなるので、被せる冠が外れる可能性ある

外れては困るので二本連結して冠が外れにくいように考慮して接着する

保険の冠は2年間新たに作り直し出来ないから、外れにくいように連結したのでは?

ちゃんとした理由があって先生もやってると思うよ。

はじめから先生を信用してないのなら、先生もそれを感じ取ってるはず。

自分の気に入らない結果になると、先生が悪いという結論にするのなら、はじめから自分で自費でこの形態で、この厚さで、この色でとか指定すればよいよ。


神経残してやってるのなら設計自由度は少ない

一軒目の審美歯科の設計段階がだめなんじゃないの
0445パスツーレラ(東京都) [KR]垢版2020/08/24(月) 18:01:21.19ID:w9hsNFby0
>>443
それなら審美なのだから保険でなんとかしようとした事態で無理がある。疾病に対しての治療が保険だよ。
0446アルテロモナス(群馬県) [EU]垢版2020/08/25(火) 02:39:34.37ID:QtCntPZJ0
>>1
どの業界も同じだよ、バーーーカw
0448バクテロイデス(神奈川県) [IN]垢版2020/08/25(火) 02:43:42.23ID:JCEVB1/N0
2カ月前に治療全部終わらせた時医者にコロナだから何か異常が出来たりとかじゃなければ来なくて大丈夫って言われたぞ
そろそろクリーニングと歯石チェック行きたいけどためらってるわ
0451ジアンゲラ(埼玉県) [US]垢版2020/08/25(火) 02:49:15.35ID:c78w7qAM0
>>447
保険効くやって色調整できないの?
0452(福岡県) [US]垢版2020/08/25(火) 03:17:19.10
TVで来てほしくないって言ってたから

定期健診も行かないようにしてるんだが
0453セレノモナス(茸) [GB]垢版2020/08/25(火) 04:17:16.03ID:Cl6Bfyfq0
>>13
駅前がすごいね
マジでコンビニよりも多い
0454アルテロモナス(群馬県) [EU]垢版2020/08/25(火) 04:40:24.61ID:QtCntPZJ0
勤めても年収200万円だから、みんな独立するんだよ
銀行も公庫も貸すし
0455コリネバクテリウム(神奈川県) [US]垢版2020/08/25(火) 08:06:52.16ID:Q7DzUq9O0
>>451
色見本が16色あってそれで隣接する歯色に近いものを選択するが、天然歯でも歯の上と下の方では色が違ったり16色では合わないものが当然出てくる。また内部に金属を使っていたり、土台に金属を使うので光の透過度や反射が天然色とは違うのでセラミックに比較したら全然色は合わないし、表面素材の劣化や色素沈着が早いので早々に変色してくるのは保険では仕方がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況