X



米感染症学会「うがい薬にコロナ感染予防効果」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモデスルフォバクテリウム(愛媛県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:19:44.83ID:xb2hxjZt0●?PLT(13000)

【新型コロナ】リステリンうがいもイソジン同等の効果アリ!? 米感染症学会が感染予防効果を公表

ポビドンヨード入りうがい薬を含む、市販の口内洗浄液で新型コロナウイルスを不活性化できるという研究結果が、米国感染症学会の機関紙「Journal of Infectious Diseases」で発表されていた。

 独ルール大学ボーフム校所属の研究者らによるこの論文の中では、新型コロナウイルスの粒子と干渉物質を混ぜ合わせ、感染者の口内での唾液を再現。
これに、ドイツ国内で市販されている8種類の口内洗浄液を加えた混合液を、容器ごと30秒間混ぜたのち、ウイルス量を測定。
その結果、8種中3種の口内洗浄液を使った混合液からは、測定不能なほどウイルス量が低下していたという。

 効果があった3種のうち、ひとつはポビドンヨードを主成分とする口内洗浄液だった。
さらに、「塩化デカリニウム+塩化ベンザルコニウム」や「エタノール+精油」を主成分とする口腔洗浄液でもポビドンヨードと同様の効果が得られることがわかった。
ちなみに後者の市販名は、日本でも販売されている「リステリン・クールミント」であった。

 一方で、過酸化水素やクロルヘキシジン、オクタニジン二塩酸塩、ポリアミノプロピルビグアニドを主成分とする口内洗浄液では、ほとんど効果が見られなかった。

「この知見は、口腔洗浄によって唾液中のウイルス負荷が減少し、SARS-CoV-2の感染を低下させる可能性があるという考えを支持している。
我々の知見は、患者や医療従事者の口腔内の除染や組織の健康状態を系統的に評価し、ウイルス感染を予防するために、臨床的な文脈で選択された処方を評価することを明確に提唱するものだ」と論文は主張している。

 論文の執筆者で、独ルール大学ボーフム校の研究者トニ ・ マイスター氏は独メディアに「洗口剤でうがいをしても、細胞内のウイルスの産生を抑制することはできないが、
感染症の最大の可能性がある、口腔と喉に潜むウイルスの負荷を短期的に減らすことができる」と述べている。

https://www.cyzo.com/2020/08/post_250201_entry.html
0004ビブリオ(兵庫県) [EU]垢版2020/08/20(木) 11:20:23.51ID:tMUQVdUA0
あらあら
まぁまぁ
0009オセアノスピリルム(東京都) [RO]垢版2020/08/20(木) 11:21:24.45ID:ccfuy9JN0
リステリンでがらがらうがいはちょっと無理
0012スピロケータ(光) [US]垢版2020/08/20(木) 11:21:53.15ID:MtbT2kaB0
俺は信じてたんやでやろやん
0014アナエロリネア(SB-Android) [CA]垢版2020/08/20(木) 11:22:22.88ID:cy7d03aO0
イソジン買い占めろ
0018メチロコックス(公衆電話) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:22:56.46ID:/GPrO8GX0
予防は水道水でもあるだろ
0019クテドノバクター(東京都) [AT]垢版2020/08/20(木) 11:22:57.83ID:QTVTZ2B70
そりゃ予防効果はあるだろ
0021リゾビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:23:09.11ID:Jy+r/+7B0
まあパヨクは都合の悪いことは報じないから
そうやって人を騙して信仰させるから
0022カルディオバクテリウム(コロン諸島) [FR]垢版2020/08/20(木) 11:23:15.43ID:UPvSQTXAO
>>9
やったことないけど吐いちゃうだろ
0024アシドバクテリウム(兵庫県) [FR]垢版2020/08/20(木) 11:23:29.67ID:hAHfr8FX0
そら効くやろ口内炎も即治るぐらいの殺菌ぢからやぞリステリンは
0028デスルファルクルス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 11:24:00.24ID:AAP3xJdw0
>洗口剤でうがいをしても、細胞内のウイルスの産生を抑制することはできないが

解散
0030スピロケータ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:24:17.89ID:e4ArC8kA0
発症したらイソジンでうがいをすればいいんじゃないの?
0033クトニオバクター(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 11:25:08.23ID:l94vGfXW0
ただの風邪の予防法じゃねーか
コロナはやっぱり風邪
イソジン吉村は髪でした
0035緑色細菌(新潟県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:25:19.79ID:5L4SWdd80
まあ予防というか洗浄だよね
0036シュードアナベナ(家) [US]垢版2020/08/20(木) 11:25:53.09ID:SA+Y7S0K0
イソ村大勝利
0037コルディイモナス(愛知県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:26:04.94ID:sJF12m+K0
水うがいのデータも出せよ
0041キロニエラ(福井県) [GB]垢版2020/08/20(木) 11:26:46.60ID:NCInD9ir0
イソジン吉村の大勝利!!
0043セレノモナス(東京都) [GB]垢版2020/08/20(木) 11:27:02.46ID:JqczBquZ0
イソジン吉村逆転満塁ホームランです!
0046プロカバクター(東京都) [DK]垢版2020/08/20(木) 11:27:49.04ID:YwZx3e9d0
歯科医でクラスター聞かないしな
重要なのは口内ケアーなんだろ
0047コリネバクテリウム(愛知県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:28:05.07ID:fHlCYLBE0
喉というより舌を洗うんやで今回は
新コロは舌で増える
これはちゃんとエビデンスもあるし
熱も咳も出ないが味覚障害だけやたら出るって現状とも整合性はある
0050メチロフィルス(ジパング) [RU]垢版2020/08/20(木) 11:28:24.52ID:A2lZIZvn0
>>2
うがいに効果有ることを否定してる馬鹿は極少数だっただろ
0053ヒドロゲノフィルス(茸) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:28:47.91ID:gZf7D57B0
むしろ水でも十分
0054アシドチオバチルス(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:28:53.12ID:GwccJXUH0
そりゃそうだ
in vitroで実験したらウィルス量が減ることなんて誰でも知ってる
問題はin vivoだよ
ウィルスの侵入は一度きりじゃないし、おまえらも知っての通り結局数分おきにうがいしないと意味がないという結論になるわけよ
0055シントロフォバクター(茸) [TW]垢版2020/08/20(木) 11:28:59.07ID:9+3omY7g0
論文一本出ただけで専門家の共通認識になったわけやないやん
学部卒や高卒の低学歴には難しい話かな?
0057カテヌリスポラ(埼玉県) [CA]垢版2020/08/20(木) 11:29:02.22ID:OEncBUcm0
>>28
文盲なの?

>感染症の最大の可能性がある、口腔と喉に潜む
ウイルスの負荷を短期的に減らすことができる」と述べている。

コロナ感染が広がらなくなるんだが。というかスレタイ読めよ
0060フィシスファエラ(空) [GB]垢版2020/08/20(木) 11:30:18.07ID:eiKsQfYI0
うそみたいな本当の話
0062シュードアナベナ(家) [US]垢版2020/08/20(木) 11:30:41.59ID:SA+Y7S0K0
>>59
これだよなぁ
0063放線菌(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 11:30:46.77ID:P8GGq6tZ0
海外のリステリンはアルコール濃度が高いんだっけ?
確か日本のとは違うと思ったけど。
海外のアル中がお酒取り上げられて、仕方なくリステリン飲んじゃうんだよな。
0064マイコプラズマ(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:30:48.76ID:rSRpNYxG0
おまえら、薬局で「ヨードが入っていないうがい薬を下さい」と言って買うんですよ。
ヨードは甲状腺に悪いからね。
0065アコレプラズマ(山梨県) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:30:48.76ID:4exVM4Gq0
>>1
大阪の知事がポビドンヨード入りのとあるメーカーのうがい薬を名指しで宣伝しまくったとたん
大阪で武漢肺炎コロナウイルス感染者や重傷者が増えたのは何故なんだろう?
0068レジオネラ(やわらか銀行) [US]垢版2020/08/20(木) 11:32:25.78ID:H8wxdRIy0
手洗いと同じで一定の効果あるのは当然だろ
一般論だけじゃなく被験者使える機関がうがい薬のみに効果があって水道水には効果がないかの差を検証しろって
0071キネオスポリア(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:32:56.15ID:SnMVzpJW0
そりゃウイルスは殺せるだろ
だからって、予防で毎日それでうがいするのはバカだろ
当たり前のことをいまさら
0072アコレプラズマ(ジパング) [FR]垢版2020/08/20(木) 11:33:22.86ID:T2a4INNP0
低刺激ノンアルコールが売りのリステリンクールミントゼロなら口内の皮ごとウイルスを除去できるぞ!
0074ストレプトミセス(茸) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:33:37.17ID:/J21wp1T0
吉村の件は「治療薬」というテロップを出したミヤネ屋が戦犯だと思う
0076アナエロプラズマ(茸) [CL]垢版2020/08/20(木) 11:33:52.13ID:+VY4jq4A0
昨日歯医者行ったら最初にイソジンうがいさせられたわ
確かにああいう環境では有効だなと思った
0077デスルファルクルス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 11:33:53.55ID:AAP3xJdw0
>>57
短期的 w w w

これ1分とかそういうレベルだぞ?

こんなので防げると思ってる馬鹿はお前 w w w

吉村と同レベルのバカ w
0079キネオスポリア(家) [US]垢版2020/08/20(木) 11:33:55.81ID:fZYolbDU0
「感染予防効果」まずバカがここで引っ掛かっちゃうんだよな

だが検査をすり抜けてしまう可能性を考えると吉村のいう「感染予防効果」も逆になってしまう可能性があるという
0080レンティスファエラ(島根県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:34:14.55ID:NtrePeBp0
> 論文の執筆者で、独ルール大学ボーフム校の研究者トニ ・ マイスター氏は独メディアに「洗口剤でうがいをしても、細胞内のウイルスの産生を抑制することはできないが、
> 感染症の最大の可能性がある、口腔と喉に潜むウイルスの負荷を短期的に減らすことができる」と述べている。
なんかいいことありそう程度の結論でワロタ
0081メチロフィルス(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:34:25.11ID:AFqjtEiF0
他人と会話をする前にやるだけでかなり感染リスク下げられるのでは?
0083クロロフレクサス(福岡県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:34:41.42ID:h7Dje7/y0
浪速の進次郎大逆転か?www
0087キロニエラ(福井県) [GB]垢版2020/08/20(木) 11:35:17.73ID:NCInD9ir0
もしかして外国って手洗いだけじゃなくて
うがいの文化もなかったりするんかな?
0089クテドノバクター(石川県) [GB]垢版2020/08/20(木) 11:35:21.19ID:6Ezj3MhP0
リステリン「ワシもいっちょかみさせて?」
0095バチルス(富山県) [IT]垢版2020/08/20(木) 11:36:05.37ID:f0ZTdaiP0
ガム・ウェルプラス派なんですけど?
0096キロニエラ(北海道) [MD]垢版2020/08/20(木) 11:36:11.94ID:gfujSrPE0
>口腔と喉に潜むウイルスの負荷を短期的に減らすことができる

これがすべて
ウィルス侵入の疑いがあるたびにうがいしてたら口の中ただれるわ
0097フソバクテリウム(公衆電話) [US]垢版2020/08/20(木) 11:36:12.68ID:hbQpIUZD0
羽鳥のモーニングショーは吉村を叩きまくってたよな

今朝の羽鳥のモーニングショーωでは
「仮に偽陰性(陽性見逃し)であっても偽陰性(陽性見逃し)が他者に感染させるリスクは少ない」
「偽陰性(陽性見逃し)であることは口腔鼻腔にウィルスがいないということ」
と言っていたので
まさしくポピドンヨードでのうがいは効果抜群ってことだよな
0098クテドノバクター(埼玉県) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:37:23.18ID:t9RkWT0L0
イソジン勝利
0100コリネバクテリウム(愛知県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:37:38.14ID:fHlCYLBE0
治療や予防に繋がるかはまだ未知数
だが確実に他人に感染す確率は減るわな
自分が治んないのなら意味ないわw
な人にはどうでも良いんだろうがな
社会防衛的には意味があるわな
0102メチロフィルス(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:38:04.97ID:AFqjtEiF0
>>94
あらかじめパイプカットしておけば安心だね
0103リケッチア(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:38:06.47ID:6AlGzss90
チューするたびにリステリンかイソジンすれば感染しないとかそういうコト?
チューしないと死んじゃうフランス人とかイタリア人には朗報でしょw
0104デスルファルクルス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 11:38:23.61ID:AAP3xJdw0
短期的効果(約1分)

こんなので予防に効果があるとかほざいてるバカ吉村 w w w w
0106シトファーガ(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 11:39:18.29ID:1FcDKWFN0
そりゃアルコール入ってりゃ殺菌効果はあるんちゃうん
0107デスルファルクルス(愛知県) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:39:18.67ID:i7VoxV9r0
神経症は四六時中ウガイして口内炎症で苦しめ。「杉樽は御世馬笊が如し」
0109カテヌリスポラ(埼玉県) [CA]垢版2020/08/20(木) 11:39:23.70ID:OEncBUcm0
>>77
1分のソース出せよwww逃げるなよwww
ちなみに大阪の医療センターでは1日4回のうがいで
効果出ると言ってるんだがw
0110テルムス(西日本) [ID]垢版2020/08/20(木) 11:39:46.17ID:UY7ozb2N0
口腔内のウイルスが減って移し
にくくなる、良いことじゃないか
イソジン吉村を叩いた奴ごめんなさいは?
0114コリネバクテリウム(愛知県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:41:00.75ID:fHlCYLBE0
ポビドンヨードは三時間程度効果持続
のデータも有るにはある
まぁこれからやな知見が増えるのは
0115メチロフィルス(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:41:01.40ID:AFqjtEiF0
そもそもお前ら口が臭いんだからコロナ関係なくうがいしろよ
0117デスルファルクルス(愛知県) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:41:33.87ID:i7VoxV9r0
イソヂンとフーゾクってあれか、尺八漏洩後に口内洗浄に使うんか、感染症予防の観点からも。 切実だ。
0118フソバクテリウム(公衆電話) [US]垢版2020/08/20(木) 11:41:54.38ID:hbQpIUZD0
>>74
ミヤネは日本最低を争う番組&司会だからな
観る方が馬鹿
0120デスルフロモナス(関西地方) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:42:12.44ID:sK5gk7+J0
お湯うがいしてる
0121キサントモナス(ジパング) [HU]垢版2020/08/20(木) 11:42:14.66ID:rdo5Z3zr0
イソジン常備してる俺の勝ちだな
塩化ベンザルコニウムも大量にあるわ
0123シネココックス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 11:42:46.52ID:L9Lzc4Nb0
イ・ソ・ジン!イ・ソ・ジン!!イ・ソ・ジン!!!
0124フソバクテリウム(公衆電話) [US]垢版2020/08/20(木) 11:42:54.92ID:hbQpIUZD0
>>111
リステリンでうがいしてるよ
効果あるよ
0125クテドノバクター(埼玉県) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:44:00.80ID:t9RkWT0L0
うがいが効果ないわけない
0127プロカバクター(兵庫県) [GB]垢版2020/08/20(木) 11:44:02.80ID:SHHj7rBG0
吉村さんソレミタコトカーしたい気持ちは抑えてここは紳士にお願いします
0128ロドシクルス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 11:44:27.75ID:rQ2Z3Sb+0
慰安婦像ヲタは吉村叩きすぎだろ
0135グロエオバクター(ジパング) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:46:25.94ID:wCCIFRfg0
そのうち水道水でも可となる日本w
0136デスルファルクルス(四国地方) [TH]垢版2020/08/20(木) 11:47:13.73ID:G1r8XooC0
お前らのてのひら返し笑
0144テルモミクロビウム(宮城県) [DE]垢版2020/08/20(木) 11:49:59.65ID:T1hHWFqb0
インフルエンザウイルスは上気道に入り込むから
ただの水道水のうがいでも効果はある
手洗いとセットでやれば効果は高い
グッドラック!
0146ハロプラズマ(徳島県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:51:14.72ID:D4XLQVK00
イソジン国の首都大阪が騒がしくなるな
0147オピツツス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:51:44.05ID:6oAm1v7i0
>>24
マジで?
今度試してみるわw
0148ビブリオ(兵庫県) [EU]垢版2020/08/20(木) 11:51:56.29ID:tMUQVdUA0
輩出されるウィルスの量が減るし、マスクをつけてたら
感染させるリスクを減少させることができるよね
それだけでも結構すごいことだと思うんだけど。
0151フィシスファエラ(岩手県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:52:19.23ID:lO4R4SMa0
予防じゃなくて治療とか言ってなかったか?
0153グロエオバクター(ジパング) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:52:21.27ID:wCCIFRfg0
清潔な水が手には入りにくい地域には必要な情報
0154ロドシクルス(関東地方) [US]垢版2020/08/20(木) 11:52:28.73ID:YqOvrDRw0
元々冬は毎日手洗いとイソジンでのうがいをしてきた
今年はコロナがあるから今でも続けている
個人レベルではやれることは限られてるのだから
こういうなんてことのない対策が重要なんだよ

イソジンを頻繁に使うのは良くないみたいだが
マスクも当初は予防効果がないと言われてた
専門家は科学的根拠ガーとか言うけどそんなもの待ってられない
0155テルムス(茸) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:52:30.36ID:mxR7NTGa0
まるで木村花を叩いて連中が途端にフジを叩き出した構図みたいだな
0156プロピオニバクテリウム(岩手県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:52:44.02ID:VfNIUw8t0
そらそうよ
0159ハロプラズマ(徳島県) [US]垢版2020/08/20(木) 11:53:39.53ID:D4XLQVK00
まあ何もしないよりはもちろん効果あるだろ
感染症予防の基本はうがい手洗いなんだから
そのうがいを水だけよりちょっとパワーアップさせてるんだし
0161シトファーガ(茸) [AT]垢版2020/08/20(木) 11:53:45.05ID:lpRIuzPs0
ウイルスにウイルス不活化剤をかけたら不活化しました
それだけなのに何を騒いでんの?
0163シントロフォバクター(大阪府) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:54:25.01ID:1EUKFc+60
アメリカが言うと説得力あるな!
0164バクテロイデス(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 11:54:44.76ID:wRULgn+W0
吉村知事大勝利!!!
0170ラクトバチルス(東京都) [CA]垢版2020/08/20(木) 11:56:05.49ID:gQHQfQin0
>>84
まだ誰のものでもありません
0172レンティスファエラ(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:56:47.98ID:d4pTVGaG0
リステリン買い占めて来る
0174フソバクテリウム(公衆電話) [US]垢版2020/08/20(木) 11:56:58.41ID:hbQpIUZD0
>>129
戦前は赤チンヨードが流行ってたよな
0178ディクチオグロムス(千葉県) [EU]垢版2020/08/20(木) 11:57:12.93ID:FteMGqtv0
とりあえず、口腔内にウィルスが付着した場合も増殖前にうがいすれば、感染リスク下がるんだよね?

一日2〜3回でもやれば、だいぶ予防効果はある気がする。
0179アナエロリネア(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 11:57:33.60ID:eB/XQIeh0
だからさ、どの程度のウィルス量があると他人にうつすのかをまず明らかにしないとさ、どの程度ウィルス量を減らす効果があるのかについて重要度合いが変わってくるでしょ?
そういうことよ。
0180シュードアナベナ(岐阜県) [GB]垢版2020/08/20(木) 11:57:35.23ID:2hgeY6/B0
これはうがい薬にウイルスの不活化効果があるというだけで
実際にうがいでの予防効果を確認しているわけではない
0181アナエロプラズマ(東京都) [CN]垢版2020/08/20(木) 11:58:06.57ID:uiIvrne40
イソジンニュース見て生産しすぎちゃったとか?

吉村みたいな影響力強いアホが言わなければ
まあ無風で済むだろ
0183カルディオバクテリウム(東京都) [DE]垢版2020/08/20(木) 11:58:21.99ID:dsRsiqyR0
リステリンのアルコール25%だっけ?
それの殺菌効果じゃね?
0185ニトロスピラ(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 12:00:19.64ID:g8aLXGf20
水でも同じだろ
うがいして口内のウィルスを吐き出すんだから減るのは当たり前
0186フィシスファエラ(岩手県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:00:28.35ID:lO4R4SMa0
>>184
うがいじゃなくて浸してたってとこじゃね?
0187アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:00:33.82ID:ZMhvnZQg0
エタノールでもいいのか
酒飲みまくるわ
0188ハロプラズマ(徳島県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:01:04.65ID:D4XLQVK00
>>179
誰も分かってないからなぁ…
本当に飛沫感染なのか?すら疑問符がついてるとかいう状況だもん
0189フソバクテリウム(公衆電話) [US]垢版2020/08/20(木) 12:01:05.03ID:hbQpIUZD0
>>52
フクシマ爆発したときにイソジン飲んだ人多かったらしいな
0190リケッチア(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 12:01:42.72ID:wtcgwxDp0
>>180 食後は歯がもろくなるので歯磨きは控えたほうがいいので
食後の習慣としてうがいは歯・口内の健康のためにもやらないよりはやったほうがいい
水に比べれば何かしらの洗浄成分入りのほうが良い

結局は屁理屈でやらないやつよりは
面倒でも習慣づけて身綺麗にする人のほうが衛生概念は高くなる
0191ミクロコックス(東京都) [NL]垢版2020/08/20(木) 12:04:13.54ID:5i6TIK2T0
リステリンwなんか雲行き怪しいな何か意図があるなメリケン共
でもイソジン吉村に追い風キターと思ったら甘いなそう上手く行くもんか
0192スネアチエラ(茸) [UA]垢版2020/08/20(木) 12:05:14.02ID:QMJMxTB00
うがい薬なんだから
菌の侵入を防ぐ効果があるのは
当たり前なんじゃないか?
完全に防げないにしてもさ
0193リゾビウム(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 12:05:34.51ID:IQvw5+rn0
うがい薬はそうだが
元々うがいが予防になるんじゃねーの?
0196ミクロコックス(東京都) [NL]垢版2020/08/20(木) 12:06:06.09ID:5i6TIK2T0
口臭予防だったら
リステリンなんかより
普通にモンダミンとクリニカだな
色々使った結果だけど俺的にはリステリンは下位
0197デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:07:10.31ID:nwKIrohl0
アメリカ🇺🇸とドイツ🇩🇪は吉村知事をパクるなよ🥱
0198ミクロコックス(東京都) [NL]垢版2020/08/20(木) 12:07:16.48ID:5i6TIK2T0
あとリステリンって蟻が集るんだよなわかる人はわかる
0199クラミジア(兵庫県) [FR]垢版2020/08/20(木) 12:07:30.67ID:Oz9Tpx/N0
傷口からコロナウィルスが血痕巡って入ってくるからポピドニョード入りの赤ちんはちゃんと塗っておけよ
0200ゲマティモナス(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:07:42.46ID:cDomSLHN0
信じるか信じないかはあなた次第ですw
0204デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:08:34.30ID:nwKIrohl0
吉村知事を非難していたエセ専門家とテレビ局は土下座🙇♂しとけ🤣
0205エンテロバクター(SB-iPhone) [JP]垢版2020/08/20(木) 12:08:44.30ID:obr8+EuL0
やめろ!リステリンが売り切れるだろうが!!!困るんだよ!
0206アコレプラズマ(SB-iPhone) [US]垢版2020/08/20(木) 12:08:50.55ID:pRyBN6Hb0
ネタかと思ってアメリカ機関紙のJournal of Infectious Diseases見てきたけど、確かにこの検証結果なら一定の効果はあるな。
ただほ予防効果だけど、そっかイソジンでもいいのか。
ん?だとすれば吉村はの発表はどう捉えたらいいんだ?
0207デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:09:23.41ID:nwKIrohl0
>>205
だったら今すぐに買い締めれ🥱
0208フソバクテリウム(公衆電話) [US]垢版2020/08/20(木) 12:09:23.80ID:hbQpIUZD0
>>3
有安は緑色が嫌いだったらしいけどね
0209ジオビブリオ(千葉県) [ZA]垢版2020/08/20(木) 12:10:23.38ID:yKICLpve0
リステリンクールミントって青のヤツだっけ?
紫じゃだめ?
0212デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:10:41.38ID:nwKIrohl0
日本医師会も吉村知事に土下座🙇♂しとけ🤣
0215シネルギステス(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:11:44.35ID:2OGvFKUE0
味噌汁とかコーヒー紅茶緑茶とか
70℃前後の熱い物飲んでも同じことじゃね、これ
0220デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:12:50.14ID:nwKIrohl0
>>213
アホなのけ?
うがいしたらロイテリかL8020の乳酸菌を食べればプラスでしか無いで🥱
0222ユレモ(空) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:13:05.00ID:d03AKI4C0
しょっちゅうキスする外人には多少の効果あるだろうけど日本人には意味ねーよ
0223キロニエラ(群馬県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:13:15.00ID:Hgg9wV6c0
イソジンに効果がないとほざいていたヤブ医者はどこのどいつじゃーい!!!!
0224プランクトミセス(高知県) [GB]垢版2020/08/20(木) 12:13:24.87ID:JOqJCVgT0
リステリンオリジナル以外はオカマ用
0225コリネバクテリウム(愛知県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:13:31.11ID:fHlCYLBE0
ポビドンヨードは元々対ウイルスの最終兵器みたいな所あるし
帰還宇宙船の消毒に使うぐらいのシロモノ
つまりアンドロイドメダ病原体みたいのにも効く筈!っていう科学者のお墨付き
とんでもない市販薬だよw
0227デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:13:48.21ID:nwKIrohl0
>>217
ほんこれ
ノーベル賞は吉村知事
0228シネココックス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 12:14:03.01ID:kpHiur7K0
吉村は馬鹿なのでうがいに予防効果無いとか言ってたなw
WHOも直後に言ってた
いや治療効果は無いが予防効果は有るだろとw
ちなみにリステリン無くなったら酢やキレートレモンでもいいし
なんだったら水道水でもいいぞw
0229チオスリックス(茸) [CN]垢版2020/08/20(木) 12:14:22.64ID:11x75spA0
>>226
元々パヨから嫌われてたしな
0232テルモミクロビウム(神奈川県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:15:01.28ID:GRRIcuEm0
>>109
1日4回イソジンでうがい続けたら粘膜やられて口の中ボロボロになりそう
ましてやリステリンで1日4回うがいとか絶対に喉おかしくなる
0233プランクトミセス(空) [AU]垢版2020/08/20(木) 12:15:11.50ID:wRavg9mG0
>>3
コンコルゲン!?
0234デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:15:14.36ID:nwKIrohl0
>>230
イソジンが売り切れだからやろ
0236シントロフォバクター(大阪府) [GB]垢版2020/08/20(木) 12:15:52.88ID:BVM61CFn0
感染しかかったごく初期段階ではウイルスが上気道に限局した状態なのでこの段階まではリステリンで撃退できるかもしれんな。
0238バークホルデリア(庭) [US]垢版2020/08/20(木) 12:16:31.41ID:49CysWMD0
結局イソジンに限らないって話だろ?
0239バチルス(鳥取県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:16:34.06ID:QQkitrIu0
やっぱり手洗い・うがいが正解か
0240エリシペロスリックス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 12:17:16.41ID:FfyNnpW40
ちょっとリステリン無くなるの困るんだけどマジやめて
0241キサントモナス(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 12:17:58.10ID:3TIXn6pC0
水でも良いってことだろ。
そもそも吉村の発表は「重症化抑制効果」だから。
0242フィンブリイモナス(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 12:18:14.45ID:HtyaOGLZ0
これ、紹介したメディアのタイトル詐欺やん

> ウイルスにウイルス不活化剤をかけたら不活化しました
> それだけなのに何を騒いでんの?

そう、唾液に市販の口内洗浄液まぜたら、唾液のウイルスを不活化できるのもあった
それだけ

大阪のポビドンは、研究したセンター長が「副作用・害があるから予防に 使 う な」と明言
センター長は「水うがいの方がいい」

メーカーも「長期連用 する な」という製品
健常者にわざわざ使わせたらダメなのを、医療介護従事者などに大々的に勧めた
0243プロカバクター(東京都) [DK]垢版2020/08/20(木) 12:19:04.79ID:YwZx3e9d0
>>210
俺は市販のオキシドール3%水溶液に歯ブラシ浸けてそのまま歯磨きするよ
歯科医のホワイトニングは高濃度のオキシドール使っているはず
0245リゾビウム(埼玉県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:19:33.44ID:LFkoE1Z00
コルゲン ワンプッシュに対コロナ効果なしって広告しろよ
買えなくて困ってんだから早くしろ
0247ヴェルコミクロビウム(新日本) [US]垢版2020/08/20(木) 12:20:36.56ID:LHuwA16X0
常在菌も死滅するし口内の細胞も破壊するから常用はどうなんだろう???
0248チオスリックス(茸) [CN]垢版2020/08/20(木) 12:21:26.65ID:11x75spA0
しかしリステリンが無くなると困るな
馬鹿に買い占められる前に帰りにドラッグストア寄って買ってくか
0249プロピオニバクテリウム(岩手県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:21:48.73ID:VfNIUw8t0
予防という単語に100%防げる意味を期待してるアホが多すぎて草
0250シュードモナス(東京都) [JP]垢版2020/08/20(木) 12:21:51.10ID:cg1mIIzJ0
>>196
風俗業界的には
口臭予防は圧倒的にリステリンなんだが
0251シュードモナス(茸) [FR]垢版2020/08/20(木) 12:22:01.82ID:etQuy+JO0
パヨクどうすんの?
0254ヴィクティヴァリス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 12:22:53.96ID:yIK8VR5U0
お前らの負けwwwww
0255セレノモナス(東京都) [GB]垢版2020/08/20(木) 12:23:02.75ID:JqczBquZ0
ミヤネ屋切腹だな
0256グロエオバクター(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 12:23:12.69ID:irkKG71q0
トン菌も吉村叩いてたよな?
0257プロカバクター(東京都) [DK]垢版2020/08/20(木) 12:23:23.32ID:YwZx3e9d0
>>247
必要な常在菌はすぐに復活するはず
0260ミクロモノスポラ(ジパング) [MA]垢版2020/08/20(木) 12:24:13.26ID:kgG75p0p0
!?
0261メチロフィルス(茸) [GB]垢版2020/08/20(木) 12:25:20.46ID:5cGjcx5s0
論破王ひろゆき「イソジンは口内コロナが減るだけで体内は全く変わらない。吉村さんは善意だから手に負えない 」

ひろゆきどうすんの?ww
0262ミクロコックス(東京都) [NL]垢版2020/08/20(木) 12:25:28.23ID:5i6TIK2T0
>>250
そうなんきみはどう思う?
なんだろ臭い匂いを別の強い匂いで誤魔化すタイプに思えるが
0263グロエオバクター(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 12:25:45.19ID:irkKG71q0
>>259
リステリンは基本的お口クチュクチュだぞ
うがいなんてしたらむせるわ
0265シネココックス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 12:25:59.76ID:kpHiur7K0
リステリンの殺菌成分のチモールはサロメチールやアンメルツにも入ってるらしいよ
0266クトニオバクター(ジパング) [DE]垢版2020/08/20(木) 12:26:15.79ID:Kvu96wmC0
水とヨードの比較検査はしてないそうです(核爆)
0269ミクロコックス(東京都) [NL]垢版2020/08/20(木) 12:26:55.18ID:5i6TIK2T0
>>266
あれは本当にショックだった
0270クロロフレクサス(大阪府) [JP]垢版2020/08/20(木) 12:27:49.32ID:q71s5c9j0
吉村に反対意見は程度が低すぎる
0271テルムス(大阪府) [MX]垢版2020/08/20(木) 12:27:59.06ID:pxf2Vu8v0
お前ら吉村さんにゴメンなさいは?
0274プロカバクター(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:30:32.30ID:s/wgY6FH0
2月3月ごろは
手洗いは価値があるがうがいはその瞬間だけなので価値はないってのを日本のテレビはやってたけどな…
今はうがいに価値はあるけどうがい薬と水での効果の違いは?とか言ってたりする

撤回訂正をしっかりした上で報道解説してくれないか?
0275ネンジュモ(茸) [BR]垢版2020/08/20(木) 12:30:40.19ID:AWiWmG2j0
リステリン転売不可避

なんでもコロナに効くで良いじゃん

キャベツ、ナス、トマト、キュウリ、高級黒毛和牛、鰯、養殖真鯛、トヨタプリウス、フッ化水素
0276チオスリックス(茸) [CN]垢版2020/08/20(木) 12:30:41.22ID:11x75spA0
>>264
トン菌はババァでセンズリこいてんのがお似合いだわな
0278ロドシクルス(三重県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:31:13.69ID:1XmoI12n0
>>24
マジかよ初めて知った
これから毎日リステリン飲むわ
0280プロカバクター(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:31:32.70ID:s/wgY6FH0
うがいに予防効果はない!
水で飲み込んで退治!

と同時にやってたのが日本のテレビ報道局だし…
0281レンティスファエラ(大阪府) [AU]垢版2020/08/20(木) 12:32:10.84ID:6vzibtEl0
おパヨ また負けたのかw
0282シトファーガ(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 12:32:15.97ID:1FcDKWFN0
キャリアは体液にウイルスたっぷりだからな
一時的にはいいだんべ
0285プロカバクター(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:32:41.14ID:s/wgY6FH0
薬は別にしてうがいにも効果あるー!って話に切り替わってる時点で無茶苦茶なんだよ
0287デスルフォビブリオ(茸) [SA]垢版2020/08/20(木) 12:32:51.01ID:c6PDFn8v0
そりゃそうだろ
風邪予防のうがい薬なんだし
0291プロカバクター(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:34:08.87ID:s/wgY6FH0
>>287
頻繁にやらないから効果はない
とか解説してたのが今年のはじめなんだけど…
0292アナエロリネア(ジパング) [TH]垢版2020/08/20(木) 12:34:32.12ID:07slebrx0
医者は4月5月頃うがいは手荒いと比べそれほど効果ないといってたからな
舌の感覚がなくなるってわかってたのに
0294シュードモナス(東京都) [JP]垢版2020/08/20(木) 12:35:10.88ID:cg1mIIzJ0
>>262
キスをした時の味まで無臭でやや甘くなるのが
圧倒的にリステリンなんだと
0295クトノモナス(福岡県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:35:29.13ID:DKF4f3Ps0
リステリン一昨日に買っといて良かったw
0296ナウティリア(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 12:36:33.44ID:SpCGLjda0
あれ?
もしかして吉村勝利かよ???
0298アナエロプラズマ(東京都) [CN]垢版2020/08/20(木) 12:36:57.73ID:uiIvrne40
>>275
要するに

ポビヨンヨードだと医薬品だから転売できない



リステリンなら医薬品じゃないから自由に転売できる



転売厨とヤクザが裏で動き始めた?
0299バークホルデリア(東京都) [ZA]垢版2020/08/20(木) 12:37:01.23ID:U1az8l530
これ、どの薬剤がコロナ殺すか調べただけでしょ
試験管にうがい薬とコロナ入れたらコロナ減りましたって話でしょ
ポビドンヨード、塩化ベンザルコニウム、エタノールがコロナに有効なのは前から分かってる話
これでうがいするとどうなるかは調べてないから、今までみんなが知ってる話と何も変わらん
0304ナウティリア(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 12:39:14.36ID:SpCGLjda0
リステインは刺激性高いからたまに口腔内をゆすぐくらいだな
0310プロカバクター(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:40:36.80ID:s/wgY6FH0
専門家が水で飲み込んで退治って煽ったりしたのは一切問題にならなかったのにな
エビデンスは結局なかったのも分かったのに撤回訂正なかったよ?

どう言う風になって欲しいんだろうな
0313ビブリオ(東京都) [UY]垢版2020/08/20(木) 12:41:12.71ID:Z5bZQ1V10
水でも十分効果ありますよって話だよな。
要するにうがいがいいってだけじゃねぇの。
0316プロカバクター(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:42:10.06ID:s/wgY6FH0
>>313
専門家含めてそれ否定したのが春先だよ
0318リゾビウム(SB-Android) [US]垢版2020/08/20(木) 12:42:51.48ID:5Yr5Gv610
あちらさん信じられない程のアホが結構居るから
こんな発表したら飲む奴居るぞ
0319リケッチア(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 12:44:05.79ID:wtcgwxDp0
>>310 マスゴミとしては、コロナはたった一人の悪人の呪いで、
そいつが死ねばコロナで亡くなった人も蘇り、世界からコロナの脅威が消えることだろう

んで、その犯人が大統領とか総理大臣だとさらにいいと本気で考えてる
0322エリシペロスリックス(静岡県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:44:53.17ID:8+tHajwR0
イソジン最強やん
0323フィンブリイモナス(茸) [MX]垢版2020/08/20(木) 12:45:01.53ID:RQweCg8D0
大阪知事がただしい
0324プロカバクター(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:45:22.86ID:s/wgY6FH0
芸能人「やっぱり規則正しい生活とうがい手洗いですかねー」
専門家「うがいは…」
0326エンテロバクター(東京都) [CN]垢版2020/08/20(木) 12:46:06.06ID:CmGvOeHz0
だから日ごろから「うがい手洗いが大事」って言ってますやん
それとイソジン大発見の馬鹿吉村とはレベルが違う話
0327ホロファガ(ジパング) [AU]垢版2020/08/20(木) 12:47:28.40ID:VSYHEJa20
口の中の雑菌がウイルスの隠れ家になるから
歯垢をちゃんと取って舌苔もブラシで除けば完璧
それからうがいしなさいよ
0328ミクロコックス(東京都) [NL]垢版2020/08/20(木) 12:47:42.30ID:5i6TIK2T0
>>294
ほうほうほう
スケベの時は相手が悦ぶのか
やや甘いってのがなんかエロいな
0330メチロフィルス(東京都) [AR]垢版2020/08/20(木) 12:50:18.25ID:rBFHuF9T0
数分で細胞内に入るから予防は現実的ではないが
唾液腺&舌の表面で増えて湧き出したウイルスは殺せるからそいつが吹き出す飛沫からの感染が防げると言う話。
ウイルスが肺に下りていくのも防止できるなら本人の重症化も減らせるのかもしれないな。
0332キサントモナス(SB-iPhone) [CN]垢版2020/08/20(木) 12:52:56.47ID:wd8IiOTQ0
磯村知事ww
0333ディクチオグロムス(東京都) [IT]垢版2020/08/20(木) 12:53:21.97ID:f8WtiSwl0
吉村のは軽症、無症状の隔離期間を短くできるかも?というコンセプトだったろ
コロナウジャウジャの口腔内を綺麗にしたほうが治るのが早いっていう

水うがいでは?サンプル人数少なくね?とかもっともな理由で叩かれたけどさ
予防にはならんだろ
0335プロカバクター(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:55:25.66ID:s/wgY6FH0
うがいに効果があるとしてたのなら
手洗い同様正しいうがいの方法とかもやってるってw
0339テルムス(コロン諸島) [JP]垢版2020/08/20(木) 12:56:35.90ID:jXz39FwiO
>>275
コロナウイルスの不活性化効果があるエアロビュアも入れといて


空間除菌消臭装置「エアロピュア(Aeropure)」AN-JS1 ¥ 70,400SOLD OUT
日機装 深紫外線LED技術による空間除菌消臭装置
「エアロピュア(Aeropure)」ウイルス対策商品
税抜64,000円(税込70,400円)
現在ご注文が殺到しており、在庫切れとなっております。
再入荷まで6ヶ月前後のお時間をいただいております。
*キャンセルはいつでもお申し付けください。
https://fukuokaunion.official.ec/items/27217224
0340テルモリトバクター(ジパング) [DE]垢版2020/08/20(木) 12:56:50.25ID:nkVjS7FT0
うがい薬にウィルス予防と書いてあるだろ
コロナウィルスが例外であるわけないしな
0341アシドバクテリウム(千葉県) [US]垢版2020/08/20(木) 12:56:54.90ID:Hr9cfJBb0
ここ嘘ばっかついてるとこか
0342スフィンゴモナス(大阪府) [DE]垢版2020/08/20(木) 12:57:06.40ID:LJSgxTAN0
吉村バカにしてたトンキン死亡w
0344デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 12:59:00.67ID:nwKIrohl0
>>246
ひろゆきって昔から正論を嫌う性格だからね。
口腔内でウイルスが元気なら口腔内からも自分に再侵入するので、口腔内をキレイにするのは意味有るんやで🥱
0347シネココックス(東日本) [EU]垢版2020/08/20(木) 12:59:50.18ID:VFo24QRE0
うがい薬が触れる範囲ではそりゃ死ぬよ
のどの奥のウィルスがあっという間に繁殖して元に戻るけど
0349フィンブリイモナス(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:00:57.90ID:HtyaOGLZ0
>>318
ていうか、これは紹介したサイゾーを、さらに紹介した5chスレタイ詐欺
>>313
唾液中のウイルスを下手に不活化するより、物理的に洗い流す方がいい
だから、
研究発表したセンター長は「水うがい」推奨

> アルコールは、蒸発するときに熱と水分を瞬間的に奪います。
> これが、細菌の細胞膜を壊して、殺菌するしくみですが、

> 結果的に、お口の水分を失くし乾燥させ、どんどんドライマウスになっていきます。

> リステリンやモンダミンなど、エタノールが非常に高い濃度で含まれており、
> ピリピリする原因です。(ちょっと痛いですよね)

> 粘膜に対しても、非常に強い刺激があるのを、
> 感覚的にも、お分かり頂けれると思います。
> 実は、その事も、口臭の原因になります。

>>247
とくにポビドンヨード系は、菌交代症のリスクもあるから使われなくなってきたし
(日本より圧倒的にマウスウォッシュ普及した)欧米があの惨状
0350グロエオバクター(中国地方) [DE]垢版2020/08/20(木) 13:01:06.78ID:9zvPZLDa0
ウイルスの殺菌効果があるうがい薬の成分とウイルスの種類の表
小林製薬のニュースリリース

https://i.imgur.com/Qrb2syc.png

https://i.imgur.com/gKCEvCn.png

これ見て好きなものを選べ リステリンじゃなくてもあるぞ
0351ハロアナエロビウム(栃木県) [TW]垢版2020/08/20(木) 13:01:19.98ID:wktAJ6oC0
イソジン大勝利か
0352メチロコックス(SB-Android) [FR]垢版2020/08/20(木) 13:02:29.74ID:LHoAoN4Z0
>>50
そうそう。
問題は、他のうがい薬とか水だけのうがいとの比較をしてないのに、ポピだけが効果ありのような表現をしたこと。
ポピを使い続けることのデメリットを黙っていたこと
0353ジアンゲラ(ジパング) [CN]垢版2020/08/20(木) 13:02:48.65ID:isFst3BE0
リステリンをロックで毎晩やってるおれはコロナ対策万全さ
0354キサントモナス(埼玉県) [VN]垢版2020/08/20(木) 13:03:17.14ID:oMVJGBGg0
>SARS-CoV-2の感染を低下させる可能性がある

口の中に存在するウイルスの感染力が減ったのか、
それとも病気にならなかったという意味で感染を防御できたのか。
日本語は難しい。訳したものだとしたら、なおさら。
0356アシドチオバチルス(埼玉県) [US]垢版2020/08/20(木) 13:05:17.85ID:oSiZ9G6T0
吉村が言ってたのは予防効果じゃないだろ
重症化しないって言ってた
0357デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:05:48.13ID:nwKIrohl0
>>352
アホなのけ?
>>350で研究済み過ぎやろ🥱
0362アコレプラズマ(大阪府) [JP]垢版2020/08/20(木) 13:07:31.41ID:mN7Fuc0M0
お前等の話よりは聞く価値あるわw
0363アクチノポリスポラ(ジパング) [JP]垢版2020/08/20(木) 13:08:03.06ID:fjLz3JAn0
まさかの方面から援護射撃
0364イグナヴィバクテリウム(茸) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:08:04.58ID:2yvfaqJV0
普通のうがいでも感染予防になるんだからうがい薬が感染予防にならんわけないわな
0365リゾビウム(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:08:42.88ID:t+qZmplS0
でもさ8月4日に吉村のイソジン宣言があってから
日本全体では新規感染がジリジリ減ってきてるよね
0366メチロフィルス(東京都) [AR]垢版2020/08/20(木) 13:08:57.97ID:rBFHuF9T0
おっパブ行く前と後には必ずモンダミンしてる。行為中はこまめにビール飲んでるから
未だに無症状だわ。
0368テルモデスルフォバクテリウム(SB-iPhone) [US]垢版2020/08/20(木) 13:11:01.45ID:F38OZLoj0
イソ人勝利
0369デイノコック(光) [US]垢版2020/08/20(木) 13:11:18.36ID:C8wBcUhO0
アホほどすぐ飛びつく
0370フィンブリイモナス(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:12:01.83ID:HtyaOGLZ0
>>352
唾液中の不活化実験と、実際の重症化や予防の話との区別がつかん奴もいるしな

研究発表したセンター長自身は、「水うがい」を勧めて
当該のうがい薬は、害があるから予防には 使 う な と言ってるのに
0372ゲマティモナス(愛知県) [US]垢版2020/08/20(木) 13:13:01.43ID:RoADQtNu0
大阪の研究では寝る前にうがいして朝起きてから検査での結果だからな
唾液中のウイルスの消毒だけじゃない何かがありそうだけどな
0374アルテロモナス(庭) [CN]垢版2020/08/20(木) 13:14:01.63ID:9IWjc8bp0
紫のリステリンに慣れてきた時についでにうがいした事あるけどめっちゃ痛かったぞ
0376ジオビブリオ(四国地方) [CN]垢版2020/08/20(木) 13:14:19.21ID:OfxFLHA/0
シナ工作員の政治家は絶対に感染発症しない謎
中国領日本省大臣かと言われ、異常にコロナ騒動を煽る小池都知事の目的は、東京の一等地を中国へ売り渡すことがハッキリしてきました!
小池百合子が壊滅させた歌舞伎町にいま、中国資本が大量流入している…「小さな店は限界だ」
■移転、廃業、解体…苦しみの歌舞伎町
人の少ない歌舞伎町というのは何度も見たことがある、だが寂しい歌舞伎町なんて見たことがない。
8月上旬、本来なら真夏の歓楽街を楽しむ大勢の人たちでごった返しているはずの歌舞伎町は、昼も夜も明らかに人が減っていた。そして寂しかった。
「家賃の安いところに引っ越すんですよ、ここじゃもう無理です」
長雨明け、作業員が看板を下ろす光景を眺める居酒屋スタッフは苦笑い。旧コマの近くでも日焼けサロンだったという店の看板を剝がす若者たち。居酒屋はともかく、このコロナ禍の歌舞伎町、日サロは厳しいだろう。
かつては不夜城の象徴でもあった旧コマ前の松屋も5月に閉店してからずっと空き店舗のまま。ナイタイビル火災の中、ここで定食を食べた思い出がある。隣の店舗も、あちこちの店舗で移転や廃業のための解体、あるいは引っ越し業者のトラックが横づけしている。「テナント募集」のまま風化した店舗も増えた。
「もう辞めんの」
解体に立ち会う店主から睨まれた。自分の店に対する思いを考えれば当たり前のことだ。引っ越しならまだいい。廃業だと私もいたたまれなくなる。多くは一世一代の決意で店を出したはずなのに。
■歌舞伎町の優良店舗を買い漁る中国人
「中国人だってさ、最近多いんだ」
訳知り顔の老人が教えてくれる。あちこちが撤退する中、真新しい厨房器具が運び込まれている。どうやら中国資本らしい。
無料案内所の前にハッピ姿の女の子が立っている。とても可愛らしいお嬢さんだが、客の来ないままずっと立ちっぱなし。真っ昼間なのに人通りはほとんどない
https://news.livedoor.com/article/detail/18745478/?fbclid=IwAR3HXnHD5oZ1LOfXW9sU3UgUEYflNEl9h0ETgns-qzC6Qwi6EE3WuBE04bo
0377メチロコックス(長野県) [US]垢版2020/08/20(木) 13:14:19.24ID:eJFPDf7C0
風俗店の店長が「うがい目的もいいから来てね。」って言ってた。
0378リゾビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:14:27.62ID:Jy+r/+7B0
天皇の写真燃やしたい軍団が吉村叩きすぎなんだよね
前のめり過ぎて魂胆が透けてみえる
0379メチロコックス(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 13:14:35.70ID:0oJi7Acx0
塩酸だろうが硫酸だろうがコロナウイルス殺す効果はある肝心なのは うがいする事によって口内を傷つけてしまわないかと言うこと
他のウイルスや新たに繁殖してくるコロナウイルスの感染を促す事になりかねないからね
0380テルムス(茸) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:14:50.58ID:VQ6GQ9n50
一日4回ガムデンタルリンス使ってるんだけど、無くなったら困るな。
コロナに効かなくても買っておかなきゃないね。
0381キロニエラ(群馬県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:15:00.53ID:Hgg9wV6c0
Our findings clearly advocate the evaluation of selected formulations in clinical context to systematically evaluate the decontamination and tissue health of the oral cavity in patients and healthcare workers to potentially prevent virus transmission.
0382リゾビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:16:26.46ID:Jy+r/+7B0
デンタルリンスは災害時に歯磨きできない時用にも備えておくべき
0383ロドシクルス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 13:17:11.42ID:Cuoa1jBg0
>>370
口腔内のウィルスを短期間でも減らせば口内にウィルス入った瞬間なら対処出来るかもレベルの話でしかないなw
次善にやっとけばその後に感染したウィルスを消せるわけでもない
後者と誤解してる奴も居るみたいだけどw
0388セレノモナス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 13:21:02.66ID:tLcuajyF0
リステリン辛すぎてつれぇわ
かと言ってスッキリしないと気持ち悪いから
スーッとするだけの洗口液がほしい
0391クロストリジウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:23:27.36ID:beVJI40x0
検査前にイソジンうがいすれば陽性にならなくて済むんだろ
無症状で隔離されたくない人にはうってつけ
0392クロストリジウム(大阪府) [FI]垢版2020/08/20(木) 13:24:52.53ID:/CcA7IxA0
イソ人のワイ大勝利!
0393レンティスファエラ(東京都) [JP]垢版2020/08/20(木) 13:25:45.94ID:g0I+qwWv0
マウスウォッシュ銘柄買うか
ジョンソン&ジョンソンか小林製薬か
0394リゾビウム(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:26:27.78ID:t+qZmplS0
つーか気づいてるか?
8月4日にイソジン宣言があってからすぐに
イソジンは市場から消えた
つまりみんなが使い始めたってことは間違いない
で、その日を境に、新規感染が明らかに減ってるんだよ。
もちろん全員が使ってるわけじゃない。
でもさ、あらかじめ感染しやすい業界とかって
もう知られてたじゃん?夜の飲食業の人たちでしょ?
で、そういう人たちは積極的に使い始めてんじゃねーのかな?
で、日本全体では新規感染が減っていると・・・
この結果見ると、イソジンはゲームチェンジャーである
可能性は高いと思う
0397ゲマティモナス(千葉県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:28:18.49ID:SbzCtLES0
リステリン、イソジン、照れてるジンジン
0400テルモリトバクター(茸) [ID]垢版2020/08/20(木) 13:29:05.22ID:jCGPFsN40
単なる株価操作……
0401カウロバクター(兵庫県) [US]垢版2020/08/20(木) 13:29:08.82ID:ArfspUAI0
イソ村が正しかったのか
0402カルディセリクム(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:29:10.02ID:d62WiMPR0
>>387
なんでそんな嘘つくの?病気か?
吉村のいってたのは、うがいを繰り返すと口中のウイルス量が減るから、人に感染させるリスクが減る。だ。
0405ジアンゲラ(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:30:16.86ID:t2N10vxv0
イチゼロ論で「うがいには効果ない」ってやってたのがマスメディアだし
今更「うがいには効果があるが水とうがい薬の差は?」とか言い出してるのはね・・・
0407リゾビウム(SB-iPhone) [US]垢版2020/08/20(木) 13:32:15.39ID:ecRzgfJB0
おまえら、吉村にごめんなさいは?
0408ホロファガ(光) [TH]垢版2020/08/20(木) 13:34:02.70ID:AsAgMJ0h0
>>402
そう、自身への感染予防じゃなく他者への感染予防
だから人に会う前にやった方がいいみたいな話が出て来たというのにミスリードしてる奴らはなんなんだろね
0410テルモゲマティスポラ(SB-Android) [US]垢版2020/08/20(木) 13:34:50.23ID:BNihLCCS0
【ばらまきキャンペーン】

新規登録者全員に入金不要で
【100ドルをプレゼント】

完全招待制のオンラインカジノ
【XIGOLO】が本日待望のリリース!

貰った100ドルの賭け条件はたったの1倍
同額をベットすれば即出金可能○

↓登録はこちらから↓
https://ameblo.jp/casinavi/entry-12619072141.html
0411ホロファガ(光) [TH]垢版2020/08/20(木) 13:36:14.84ID:AsAgMJ0h0
そういえば口腔内のウイルス減るから重症化しづらくなるかもとも言ってたな
なんにせよ罹らないためにやれとは言ってない
0412クラミジア(茸) [SC]垢版2020/08/20(木) 13:36:43.62ID:nOkG50l90
>>2
元からあるうがい薬の本来の効果を証明しただけやん

論文少し変えて提出する学生と変わらんわ
0413緑色細菌(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 13:39:04.07ID:3zZVG/RO0
吉村はん大勝利
0414エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:39:54.84ID:qHE0ZyYz0
そもそも口内のウィルスを除去できても大して意味ないと思うんだが
この前のイソジンもこの論文も同じような事を言ってるだけだし
米国とか言われるとすぐ何でも受け入れちゃうのどうなの
0416ジアンゲラ(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:40:20.23ID:t2N10vxv0
高裁判決は、コメントなくリツイートする行為について、
元ツイートに社会的評価を低下させる内容が含まれる場合、
リツイートによって自身のフォロワー(登録読者)に元ツイートの内容が表示されると指摘。
リツイートの経緯や意図、目的を問わず、名誉毀損による不法行為責任を負うとの判断を示した。


賛同ではないならコメントにそう書いておけばいいのにわざとやらないジャーナリストも多いよな。
プロフに「必ずしも賛同の意図ではない」とだけ書いて無コメントRTしてるやつがさ。
0417ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [BR]垢版2020/08/20(木) 13:40:51.50ID:HstGoFrG0
そりゃウィルスにうがい液直接ぶっ掛ければウィルス死ぬだろww
0418フラボバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 13:40:54.27ID:VGKL8gni0
吉村大勝利
0419デロビブリオ(千葉県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:43:10.10ID:lLka4ec40
イソジンを毎日使用は違和感があってやめていたがこの間リステリンでやっていたが正解だったのか。アルコール入りだから慣れないとお勧めしない。未成年だと尚更。
0422レンティスファエラ(関西地方) [US]垢版2020/08/20(木) 13:43:27.35ID:Ccpkb4QR0
株板では最初から効能研究の話探して関連株買ってた
のにイソジンガーは吉村憎しでバカにしてたな
だからおまえら無職なんだよと
0423ホロファガ(光) [TH]垢版2020/08/20(木) 13:43:59.45ID:AsAgMJ0h0
>>414
感染症学会だよ?
そんなピンポイントの専門家の意見を無視できるか否かなんてなんで素人が判定できんだよ
0426ストレプトスポランギウム(大阪府) [NL]垢版2020/08/20(木) 13:44:23.10ID:lNFSAsgq0
>>2
叩いてたやつは焼き土下座しろよ
0427アキフェックス(SB-Android) [RU]垢版2020/08/20(木) 13:44:58.09ID:HwPcTMJd0
お前ら吉村にごめんさないしろ
0431エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:48:16.89ID:qHE0ZyYz0
>>423
そもそも吉村だってバックに専門家先生が居てイソジンで実験してただろ
それが米国人になっただけで簡単に信用できるのが分からん
0432ホロファガ(茸) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:48:36.18ID:+fWv54IJ0
なお水うがいで同様の効果あり��
0434アナエロプラズマ(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 13:49:13.08ID:YUpusAzb0
吉村は正しかった
0440ホロファガ(光) [TH]垢版2020/08/20(木) 13:51:14.63ID:AsAgMJ0h0
>>431
無名の専門家ひとりから学会にまで発展してまだ信用できないなら誰が言ったら信用するのよ
0441スピロケータ(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 13:51:28.46ID:LsiBbphC0
吉村勝利?
0443ロドバクター(東京都) [EU]垢版2020/08/20(木) 13:53:10.53ID:TuQSu9Jr0
一応紫3リットル買ってきた
転売じゃなくて普段使いだから
0444エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:53:36.94ID:qHE0ZyYz0
この実験って唾液にリステリン垂らしただけだろ?
吉村の実験は実際に人間がイソジンでうがいした後に唾液中のウィルス検査をしてるから
吉村の方がまだ実際の環境に近い良い実験なんだよな

どちらにせよ口腔内のウィルスにしか意味ないから、どれくらいの頻度でうがいすればコロナに罹らなくなるのかってのはよく分からないけどな
5分に1回くらいうがいすれば効果あるかもな
0445緑色細菌(茸) [CN]垢版2020/08/20(木) 13:53:53.03ID:PoZx34TH0
予防じゃなくて他人にうつす可能性減らすのがメインって意味じゃマスクと同じだけどマスクと違って見た目で分からんからやらないと思うんだが
0446エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:54:22.98ID:qHE0ZyYz0
>>440
誰が言ったかで信用するかどうか決める事自体ヤバいでしょ
0448テルムス(茸) [GB]垢版2020/08/20(木) 13:54:41.42ID:DduIfO6y0
お前らが吉村叩いてるのに
イソジンは売り切れたままだ。
0449ナウティリア(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 13:54:44.80ID:SpCGLjda0
おいおい
急いで薬局にリステリン探しに行ったけどどこも売り切れだったぞ!
0450メチロコックス(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 13:54:48.07ID:7ttir1mj0
手洗いうがいしようね
0452ジオビブリオ(新日本) [FR]垢版2020/08/20(木) 13:57:34.59ID:lJud2Avq0
うがいするのとしないのと
どっちが感染しにくいか比べたら
した方が感染しにくいって事だよな?
水道水だけど薬品加えたもので比べたらどうなのか?
0453ホロファガ(光) [TH]垢版2020/08/20(木) 13:58:00.80ID:AsAgMJ0h0
>>446
それ言葉の意味履き違えてるっての
誰がも何も学会っての団体だよ?そして専門家のだよ?
君の言ってる言葉は医者の言う事聞かずに霊験あらたかな教祖様の水を飲んでガン治そうとしてる人に言うべきもんでしょ
0454エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 13:58:36.36ID:qHE0ZyYz0
自民が言ったから信じる⇔野党が言ったから信じない

吉村だから信じない⇔なんたら学会だから信じる

米国だから信じる⇔中国だから信じない

こんなこと言ってるやつばっかり
ちょっとは自分の頭で考えたら?
0455ジオビブリオ(滋賀県) [GB]垢版2020/08/20(木) 13:59:16.98ID:Pnfskt970
高齢者と若年者が同居する家庭は
外出先から戻った時に
若い奴にイソジンうがいさせれば良い
0456キロニエラ(東京都) [AU]垢版2020/08/20(木) 13:59:53.21ID:T8j4HCFe0
短時間でも感染リスク減らせるなら
医療従事者でもベロチュー出来るじゃん
0458ネンジュモ(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 14:01:57.36ID:eoiLsk7d0
>>454
普通は何もせず掲示板で喚いてる奴の話など信用しないぞw
0459エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 14:02:23.78ID:qHE0ZyYz0
>>453
だから>>1に書いてあることは正しいよ

それでコロナに罹る人間がどれくらい減るの?
あるいはどれくらい自分がかかるリスクが減るの?

農薬でバッタは殺せるなんて誰でも知ってるんだよ
じゃあ何で蝗害は防げないのって話
0460キネオスポリア(埼玉県) [US]垢版2020/08/20(木) 14:02:30.81ID:Z2PhY2Nk0
自分には意味なし
他人に感染すリスクを下げる
以上
0461ジオビブリオ(滋賀県) [GB]垢版2020/08/20(木) 14:03:02.52ID:Pnfskt970
老人に移しさえしなければ
ほぼ重症者が出ない
つまり経済への影響を極小にできるんやぞ
0463アキフェックス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 14:04:28.36ID:bnCSLNLo0
>>37
これは唾液を再現した液にウイルスと消毒薬を入れたらウイルスが消えた、という当たり前のことがわかったということしか書かれておらず、うがい自体の効果には触れてない。
この結果から、臨床実験やる価値があるのでやってみて、というのが結論になってる。
0464ホロファガ(光) [TH]垢版2020/08/20(木) 14:04:41.88ID:AsAgMJ0h0
>>459
それらすべてがわかるまで対策しないならマスクもうがいも手洗いもそんなデータないんだからやめなきゃじゃん
バカの考えなんとやら
専門家の論文を専門知識もない奴が否定したところでなんの価値があるのか
0465エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 14:05:26.19ID:qHE0ZyYz0
>>464
いやいや、論文自体は否定してないよ
論文に書いてない事を否定してるだけ
0469キネオスポリア(家) [DE]垢版2020/08/20(木) 14:07:59.08ID:7uLg1ogX0
インサイダーじゃなくて「ただの風邪です」って遠回しに伝えてたのにコロナ脳ときたら
0471ホロファガ(光) [TH]垢版2020/08/20(木) 14:10:36.79ID:AsAgMJ0h0
>>444
なら信用するしないの話はなんなのよ
この論文を信用するしないの話してるのに論文内容は否定しないけど信用しないってどういこと

>>468
専門家が研究に基づいて否定してるなら比較対象だけどそんなわけあるかという印象だけでなら話にならない
0472アキフェックス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 14:10:49.45ID:bnCSLNLo0
>>65
検査に引っかかりにくくなる効果があるから感染者が野放しになったので、感染者が増えた。
重症が増えたのは大阪型が誕生したんだろう、と俺は推察してる。
0473緑色細菌(熊本県) [US]垢版2020/08/20(木) 14:12:14.62ID:l6DZSkFT0
リステリン使いの俺大勝利!
ついに俺の時代が来たようだな!
0475アクチノポリスポラ(兵庫県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 14:14:08.64ID:KwU1ZXpf0
イソジンを叩いてた在日ウッキッキー  
泣きながら地面を転がり始める
0476クロオコックス(静岡県) [US]垢版2020/08/20(木) 14:15:46.86ID:S1dibJG50
リステリン買おうかと思ったけどエタノールが入ってればOKなら
べつになんのうがい薬でもいいや
0477エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 14:18:51.62ID:qHE0ZyYz0
>>471
吉村は正しかったとか、やっぱりイソジンは効果あるとか言ってるやつ沢山居るじゃん
吉村がやってたことも、この論文に書いてあることも対して差はないから
それって吉村だったから否定してて、米国感染症学会だから信じてるってことでしょ?

そもそも吉村が突っ込まれてたのは、この論文に書いてあるような実験が正しいとか正しくないかとかじゃなくて、会見まで開いて「コロナに効くのではないか」とか言っちゃったことでしょ
吉村が正しかったことなんてこの論文には何も記されてないのに、そう思っちゃうのは米国感染症学会とか書いてあるからでしょ?
0478アキフェックス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 14:23:10.08ID:bnCSLNLo0
>>471
この論文とやらにはウイルスに消毒薬かけたら死にました、くらいの内容しかないんだよ。
だから消毒薬でうがいすると効果があるか臨床的に検証することを提唱する、が結論。
水うがいと比べてないとか他の人もいろいろ書いてるけど、それやってみてって文章なんだから、内容は正しいけど、コロナ対策として信用できるかって言われたら疑問符つくのは当たり前。
0484スピロケータ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 14:26:03.17ID:8lOEpZHK0
使いすぎると人体に悪影響があるから実質意味ないよ
0485ビフィドバクテリウム(愛知県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 14:26:53.90ID:yvt3HGEN0
ポビドンヨード○
ポピドンヨード×
ポピヨンヨード×
0486ゲマティモナス(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 14:27:14.81ID:cDomSLHN0
テドロスが「そんなの効きません」って言ってくれたらよしりん大勝利確定!w
0489デスルフロモナス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 14:29:58.32ID:vkV3pqFh0
批判してたゴミはモチロんうがいなんかしないよな?www
0490ロドシクルス(光) [EU]垢版2020/08/20(木) 14:30:04.56ID:lEEj1cwG0
普段から使ってるんだからやめてくれ
紫のノンアルなら買っていいよ
0491スピロケータ(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 14:30:55.97ID:finirVoC0
>>484
ほとんどの薬がそうだと思うけどな。注意書きのある薬とか副作用が少しでもある薬は使えないのか?あほじゃないのおまえ。おまえはもう一生薬使うな
0492アキフェックス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 14:31:13.86ID:bnCSLNLo0
>>483
>1
「我々の知見は、患者や医療従事者の口腔内の除染や組織の健康状態を系統的に評価し、ウイルス感染を予防するために、臨床的な文脈で選択された処方を評価することを明確に提唱するものだ」と論文は主張している。

だよ?「評価することを明確に提唱する」ってのが「やってみて」ってこと。これが論文とやらの結論であって、そのあとの著者のコメントは論文に載せられなかったただの願望。
0494デスルフレラ(兵庫県) [BR]垢版2020/08/20(木) 14:32:00.88ID:N2JDp9dq0
イソジン一本5万で買ったわ
0495ストレプトスポランギウム(空) [JP]垢版2020/08/20(木) 14:32:31.96ID:wXLC75O70
持続性が無いから
ほぼ無意味かとw
0496アナエロプラズマ(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 14:33:43.63ID:j5QrIHtV0
>>426
唾液中のウィルス量が減るのは当たり前だろ
0497デスルフロモナス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 14:34:24.44ID:vkV3pqFh0
>>495
じゃあマスクも意味ねぇな
0501アナエロプラズマ(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 14:42:06.18ID:YUpusAzb0
やっぱあるんじゃねえの?
ただ吉村の発表は余りにもフライングだったからな
0502バクテロイデス(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 14:43:28.39ID:6dT6fbOK0
昔からうがい薬として販売してるんだから効果あるやろ
イソジンを信じろ 色つくし臭いけど
0503ホロファガ(光) [JP]垢版2020/08/20(木) 14:44:43.89ID:ojoOrW+/0
ひょっとしたら、アメリカ人には衛生観念も栄養に関する基礎知識も備わってないのかもしれない
0504クロストリジウム(東京都) [FR]垢版2020/08/20(木) 14:44:55.18ID:Imosxf3A0
イソジン、ロックで貰おうか
0506アナエロプラズマ(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 14:46:46.30ID:YUpusAzb0
>>495
持続性がどれだけ続くのかと
30分続くんならエッチの前にすればいい
0509デスルフレラ(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 14:49:31.15ID:etni+iMW0
吉村に謝った?
吉村の正しい情報を馬鹿にして煽り散らかした間抜けは吉村に土下座して謝れよ?
パヨチン
0512アキフェックス(SB-Android) [RU]垢版2020/08/20(木) 14:57:48.12ID:HwPcTMJd0
>>501
吉村は結論からドーンと言ってしまう
昔からの悪い癖
0516スピロケータ(庭) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 15:04:06.26ID:finirVoC0
>>492 
ごまかすなよw

>処方を評価することを明確に提唱する
とし、
>感染症の最大の可能性がある、口腔と喉に潜むウイルスの負荷を短期的に減らすことができる

というのだから吉村の主張を確固と正当化するのにあまりある。
0521デロビブリオ(東京都) [JP]垢版2020/08/20(木) 15:13:59.86ID:LOnvVcyF0
>>352
なんで比較するんだよ

ボビドンで減ればサッサとボビドンうがいすればいいだろ

水で効果あることがわかったら水うがいすればいい

アホかよ
0522アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 15:15:14.15ID:rL6h1Z0S0
イソ村逆転勝ちか?
0524クロマチウム(愛知県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 15:17:13.88ID:Gg5iD2dp0
>>1
またステマかよww
アホしか引っ掛からんwww
0525クロオコックス(鳥取県) [US]垢版2020/08/20(木) 15:17:16.27ID:4i577iy00
チョンモメンまた負けたのかw
0529メチロフィルス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 15:25:39.17ID:yKPipcmS0
>>518
安価追っていくとあんたの言う実験って

Virucidal Efficacy of Different Oral Rinses Against Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2
https://academic.oup.com/jid/advance-article/doi/10.1093/infdis/jiaa471/5878067

これのことよな?
これ読めば実験内容詳細に記されてるじゃないか
つか論文なんだから当たり前だけど

まさか、この論文通読せずに>>516なんて素っ頓狂なこと言ってんの?
サイゾーの記事、しかも機械翻訳丸出しの文章真に受けて?
うわぁ……
0530ニトロソモナス(秋) [US]垢版2020/08/20(木) 15:26:21.90ID:ZqsjBvVf0
これって他者から自分への感染を「予防」する効果があるなんて一言も書いてないんだが、勘違いする馬鹿も多いんだろうなぁ…

あくまでもマスクと一緒で
「ウイルスを既に保有している人」の口内からウイルス量を減らすことで、
他者へウイルスが拡散される事を「予防」できるのではないか?と書いてるだけ


口内には人間に有用な常在菌もいるが、それらまで殺してしまうリスクもあるから、
「まだ感染してない人」が「予防」目的とするなら水うがいの方が有用だろう

うがいは「水だけ」の方が風邪をひきにくい
https://weathernews.jp/s/topics/201901/240225/
0532クロオコックス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 15:30:59.12ID:DrJc+UD50
どっちにせよイソジンどこも売り切れてる時点で吉村は発表の仕方失敗してる
トイレットペーパーの時みたいにはやく山積みにしてドヤれよ
0537デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 15:35:41.65ID:nwKIrohl0
日本医師会やYouTubeに吉村批判をアップしたエセ専門家は消えてくれ
0540デスルファルクルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 15:39:07.17ID:nwKIrohl0
>>539
俺が安く売ってやるから心配するな。
1本3000円でエエで
0541プロカバクター(茸) [CN]垢版2020/08/20(木) 15:39:08.85ID:lWtLT8oV0
じゃあ…もうさ…マスクをイソジンに浸して着けたらいいじゃない(´・ω・`)
0544カンピロバクター(鹿児島県) [US]垢版2020/08/20(木) 15:43:15.95ID:EtKfpI300
新型コロナの特徴の一つに発症前の時点で感染力が最大になるというのがある
これを予防するためにはマスクのように自分がすでに感染しているかもしれないという意識で皆が予防手段を常用化する必要がある
だがイソジンは刺激が強く使いすぎると粘膜が荒れ自分が感染しやすくなるデメリットがあり常用に向かない
0545ロドシクルス(東京都) [IN]垢版2020/08/20(木) 15:43:30.01ID:Vohv3mte0
日本製のリステリンなら多少飲んでも平気だが、米国のリステリンでしょう?フッ素入りだから余りうがいに適さない疑問があるんだよ。万が一飲むと危険が付き纏うし。
0546パルヴルアーキュラ(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 15:43:42.67ID:Xs8/H9F90
社畜になってワイが独り暮らししてるマンションの洗面所にあるイソジンを見て
田舎から世話焼きに来たママンが「ちゃんと健康に気を遣って偉い」と感心してたけど、
本当はソープでクンニとかした後の消毒に使ってたのは言えねえなあ。
まあ健康に気を遣ってる点では相違ないから(震え声)
0547テルモリトバクター(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 15:45:25.96ID:kgG75p0p0
イソジン売り切れてたからリステリン紫を買ったあの日
正解でした
0548アルテロモナス(大阪府) [ヌコ]垢版2020/08/20(木) 15:45:48.29ID:KSZ/4olh0
普段はマスクで、複数の人間とマスク取ってしゃべる飲み会には事前にうがいって言ってただろ。
常用とかいつも極端な例を挙げて否定する奴らっていったい何なんだ?
0550プニセイコックス(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 15:50:38.51ID:s0SExJhB0
初期の頃に緑茶が効くってのがあったからうがいしたりマメに飲むようにしてる。
普通に買えるしこれでいいかなとw
0551シュードノカルディア(大阪府) [SE]垢版2020/08/20(木) 15:50:53.51ID:YrqYerxJ0
マスクなしでくっちやべりたいからうがいする、そんなシチュエーションとかあるのか?やったところでリスクはあるんだし
マスクしろ喋るなでええがな
0554アルテロモナス(大阪府) [ヌコ]垢版2020/08/20(木) 15:54:36.70ID:KSZ/4olh0
>>551
居酒屋
今大阪は5人以上は自粛やけど、これで効果あったら皆飲みに行けて経済も回せる。もちろん100%防ぐのは無理としても。
そう言うことを願って吉村は叩かれるの承知で言ったんだよ。
0555アルテロモナス(大阪府) [ヌコ]垢版2020/08/20(木) 15:57:50.80ID:KSZ/4olh0
>>552
まずさ、感染者数と学者のレベルは比例するのかよ?
感染者数で判断するなら多分嘘だと思うがアメリカより少ない中国でも信じとけよ。
0556シントロフォバクター(茸) [TW]垢版2020/08/20(木) 15:57:56.37ID:9+3omY7g0
だから、学会で論文一本発表されただけで何でそれを通説的に扱うんだっつーの。

院に縁のない低学歴のサルどもにはそんなこともわからんのか?
0557緑色細菌(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 16:00:14.16ID:LoG+ysRu0
>>556
論文がどこに出たかによるだろJK
0558リゾビウム(茸) [NO]垢版2020/08/20(木) 16:02:14.27ID:MpR+Dgp/0
紫の効果いいんだけど別の香りというか味付け出してほしい
甘すぎる
0561セレノモナス(大阪府) [CN]垢版2020/08/20(木) 16:09:22.94ID:o2k768Sy0
人はその時の印象で思考の方向性が決まる
これが全てだろう

俺はテレビなんて見ないから、吉村の記者会見も見てないから
この件に関しては変な印象を受けずにフラットに見る事が出来てた
そんな俺に見えたのは

普通に検証結果を発表しただけの吉村に対して、正義感から難癖つけてる善良な愚民
だったな
0562ミクロモノスポラ(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 16:10:32.17ID:UD0vALuD0
とりあえずいつも使ってるから無くなったら困るし予備に買っておいた
0567デイノコック(兵庫県) [MD]垢版2020/08/20(木) 16:15:07.72ID:JeAzBr2f0
くそ
転売ヤー大損するかと思ったら救世主が現れやがった
0568シュードモナス(大阪府) [SK]垢版2020/08/20(木) 16:15:13.06ID:/VPkyUWH0
試験管の中にウィルスとうがい薬を入れたらウィルスが減っていた
そらそうよとしかいいようがない
そこを否定する人はいなかっただろう
0572ビブリオ(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 16:27:56.02ID:yJFFlgI00
うわーやっぱリステリンも効果ありか。こりゃ売り切れるな。
口内炎予防やマウスウォッシュでリステリンを愛用してるけど、
こういうの発表すると、また買い占めるバカが出るんだろうな・・
0573デイノコック(光) [US]垢版2020/08/20(木) 16:28:48.89ID:C8wBcUhO0
イソジン会見と何も変わってなくね?
うがいをした直後はウイルスが減ります
0576放線菌(SB-Android) [US]垢版2020/08/20(木) 16:34:27.28ID:h2ItlNaS0
と言うかうがい自体に予防効果あるんだろ?
吉村のはうがい全くしていない人とポピドン比べてたからな
ポイントは水のうがいと比べて劇的な効果があるのかどうか
0578デイノコック(兵庫県) [MD]垢版2020/08/20(木) 16:37:17.07ID:JeAzBr2f0
>>573
お前会見みてねえだろ
うがい直後なんかに検査してないし
何日間か続けないと変化が見られなかったんだよ
0580ヴェルコミクロビウム(東京都) [ヌコ]垢版2020/08/20(木) 16:42:11.75ID:qmeaiiLB0
ポビドン−を推奨した立場から、「どんな成果があったか?どう分析している?」と質問された吉村氏は、
「うがい薬について、予防薬でもありません、治療薬でもありません」と改めて説明。
「でも僕は、感染拡大の一つの武器になる、という強い思いを持っています( ・`ω・´)キリッ」と変わらぬ信念を訴えた。
0581放線菌(SB-Android) [US]垢版2020/08/20(木) 16:48:03.71ID:VwRYkAmE0
>>579
強運だわな
0583緑色細菌(公衆電話) [US]垢版2020/08/20(木) 16:53:03.87ID:TwB6m0QO0
吉村に問題があるとしてもそこじゃないのに
マスコミに操られて絶賛したり批判したりして
ジジイは大変やなぁ
0587ヴェルコミクロビウム(東京都) [ヌコ]垢版2020/08/20(木) 17:13:10.98ID:qmeaiiLB0
∧∧∧∧∧∧∧∧∧
< 吉村!吉村!吉村!吉村! >
 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨
 _     _
`/っ)    /っ)
/ / ∧_∧ / / ∧_∧
\\(   )\\(   )
 _     _
`/っ)    /っ)
/ / ∧_∧ / / ∧_∧
\\(   )\\(   )
0588アシドバクテリウム(大阪府) [TR]垢版2020/08/20(木) 17:13:38.60ID:HzauDqJB0
元記事
https://academic.oup.com/jid/advance-article/doi/10.1093/infdis/jiaa471/5878067

SARS-CoV-2の宿主細胞由来のエンベロープは、
脂質生体膜を破壊する化学物質(つまり、さまざまなアルコール)の影響を非常に受けやすくなっています[4]。

したがって、化学的消毒は、人間や手などの(体)表面を汚染除去するための重要なツールを提供します。
この文脈において、鼻および口腔の消毒は、鼻道および口腔からの活性エアロゾル化ウイルス粒子の数を低下させ、
その結果、SARS-CoV-2の感染リスクを低下させることが示唆されています[5]。


RESULTS(結果)
さまざまなSARS-CoV-2株(株1〜3)は、さまざまな口腔洗浄液に非常に敏感でした。
製品C、製品E、製品Fを含む8つの製剤のうち3つは、ウイルス感染性をバックグラウンドレベルまで
最大3桁まで大幅に低減しました(図1、表1)。また、異なる活性化合物を含む他の製品(表1)では、
0.3から1.78の範囲の対数減少係数で殺ウイルス活性が観察されました(図1、表1)。

*******

吉村、大勝利やん
0589ディクチオグロムス(茸) [IT]垢版2020/08/20(木) 17:15:29.01ID:vsf59xyl0
マジで老人どもが薬局で明治のいそじん買い漁ってるな
0591スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 17:18:22.70ID:qLpLNlVa0
>>588
吉村知事が怒られたのは、この「示唆されています」って段階で軽々な会見開いてしまったことなんだけどね
示唆ではなくデータで裏打ちされて初めてやるべき事なんだわ
0593アシドバクテリウム(大阪府) [TR]垢版2020/08/20(木) 17:23:07.21ID:HzauDqJB0
>>591
学者じゃないから
効果があるかもしれないことをいち早く住民に知らせることは
知事としては間違ってない
0594シュードモナス(光) [AU]垢版2020/08/20(木) 17:23:10.55ID:CLz7Kzqk0
コンクールは効かないのかなあ
0596アシドバクテリウム(大阪府) [TR]垢版2020/08/20(木) 17:24:57.83ID:HzauDqJB0
>>593続き
怒られるのはむしろ
最初から全否定したエセ専門家とアホのマスゴミだよ
0597スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 17:27:07.92ID:qLpLNlVa0
>>593
専門家でないからこそ慎重に取り扱うべきなんだよなぁ
陰性になると言われてるのだって、偽陰性がどれだけ含まれるのかはこれからの研究って段階だろ?
陽性者が拾えなくなることによってどうなるかなんて考えれば分かるよね?
0598ジオビブリオ(滋賀県) [GB]垢版2020/08/20(木) 17:27:16.67ID:Pnfskt970
>>591
人類初めてのウィルスなんだわ
確定してから出してたのでは
もうことは終わってるんだわ
治療法も手探りで既存の薬をいろいろ試してたろ
そういう段階
今でも治療薬はないし全部未確定情報を元に
治療に当たってるんだわ
0600スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 17:31:54.34ID:qLpLNlVa0
>>598
何度も言うが仮に偽陰性者を出すだけだった場合、吉村知事は辞めて責任取るだけでは済まないのは理解できるよな?
0603ネンジュモ(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 17:36:07.71ID:eoiLsk7d0
ググって能書きたれてるアホが一番要らん
素直に検証結果を待つだけよ
0604スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 17:38:19.70ID:qLpLNlVa0
>>601
そりゃこれから研究するんだもんなw
0605アシドバクテリウム(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 17:40:09.75ID:t4vlJuQP0
舌の周りにウイルスが溜まりやすい
舌の周りと喉のうがいをする
0606ジオビブリオ(滋賀県) [GB]垢版2020/08/20(木) 17:40:29.92ID:Pnfskt970
>>604
そうそう
まだ分からないことが多いけど
数年後検証されて
コロナ特集がされるさ
生きてれば見に行ける
0608ヒドロゲノフィルス(東京都) [KR]垢版2020/08/20(木) 17:42:42.01ID:aC4OtKy10
拡大防止になるかも知れない事はまず取り入れて
止めるのは効果がないと判明してからでいい
0613アキフェックス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 17:49:57.57ID:bnCSLNLo0
>>516
「臨床的な文脈で処方を評価する」ってのが臨床実験のことだよ。
口腔のウイルスが短期的に減るのはわかってるけど、それがほんとに感染対策になるのかは臨床実験しようね、ってことだ。
普通のうがいじゃ喉のウイルス減っても鼻腔のウイルスは減らないから、人にうつさない方はまだしもうつされない方の予防効果は限定的。
0617アナエロプラズマ(やわらか銀行) [US]垢版2020/08/20(木) 17:52:11.37ID:0rBKC4Em0
>>2
製品ずらっと並べてたのが駄目だったと何回書かれててもこれだからな
0618アキフェックス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 17:57:46.06ID:bnCSLNLo0
>>615
この論文とやらはそんなことしてないからね。
消毒薬かけたらウイルス死滅、というバカでもわかることしかやってない。
実際にはうがい薬じゃなくて水うがいでも効果があるはずだけど、それと比較して有為な差があるかどうかとかそういうのも無し。というか、それ調べてよっていうただの提案でしかない。
0619エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 18:01:58.45ID:qHE0ZyYz0
>>618
吉村の方がまだちゃんと人間で試してたからまともな実験だったな
0621パスツーレラ(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 18:13:06.91ID:mT/R1yy80
おいやめろ
歯石多いからリステリンが棚から消えたら困る
0622フィンブリイモナス(埼玉県) [IL]垢版2020/08/20(木) 18:30:38.56ID:O2WhnLqt0
アンチ維新の連中が有る事無い事言ってネガティブキャンペーンしてただけでしたね
0623ストレプトスポランギウム(茸) [JP]垢版2020/08/20(木) 18:35:13.17ID:/nyndedd0
だって吉村の話を聞いた時、これって洗口液でも同じじゃね?と思わなかったか?
要は口の中を定期的に殺菌しなさいって事なんだから
イソジン売り切れだったからノニオとリステリン買っておいたわ
0624ストレプトスポランギウム(大阪府) [PL]垢版2020/08/20(木) 18:43:12.66ID:9jUcX6ih0
トータルケアなくなりそうだったから今買いに行ってきたけど残り一つだったわ
ノンアルコールの方はまだあったけどね
0625グロエオバクター(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 18:44:01.21ID:irkKG71q0
いま帰宅途中にドラッグストアによったらリステリン売り切れてて草
0626グリコミセス(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 18:44:39.38ID:8j8dV2QU0
>>619
うがいしてない人との対象実験じゃ意味ねぇw
0627ストレプトスポランギウム(大阪府) [PL]垢版2020/08/20(木) 18:45:50.66ID:9jUcX6ih0
俺がイソジン勧めてた時コルゲンうがい薬がコロナに良いって春先頃言われてたな
何かの研究データにも出てる筈
0628ストレプトスポランギウム(大阪府) [PL]垢版2020/08/20(木) 18:46:38.66ID:9jUcX6ih0
>>625
スーパー行けば普通にあるよ
0629テルモアナエロバクター(新潟県) [ヌコ]垢版2020/08/20(木) 18:49:52.30ID:7kcwMk0c0
吉村勝利
0630アキフェックス(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 19:08:51.57ID:bnCSLNLo0
>>623
>129のリンク先(小林製薬のレポート)にもあるように、コロナに対する効果が見込めないものもある。
うがいという行為じたいに高い効果があれば、薬剤は不要という結論だってありえるし。
0633ストレプトミセス(日本) [GB]垢版2020/08/20(木) 19:52:26.57ID:EzS2Wgnt0
唾液中のウイルスを不活化できたというだけで
新しい知見ほぼなし、むしろ後退してる・・・
0634デイノコック(群馬県) [JP]垢版2020/08/20(木) 19:55:12.53ID:kP3YN4FB0
イソジンの原材料のヨウ素は千葉県産
0637エンテロバクター(大阪府) [NO]垢版2020/08/20(木) 20:13:38.97ID:UIT8luzn0
この実験をもって吉村大逆転というのは全然違うからね
0638アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 20:16:49.27ID:rL6h1Z0S0
>>635
昆布から抽出できるんじゃない?
0640ジオビブリオ(新日本) [FR]垢版2020/08/20(木) 20:23:51.05ID:lJud2Avq0
飲料用のスピリッツでうがいしたらコロナには効果あるんじゃなイカ?
粘膜とか酔うとか他の影響があるかもしれないけど
0642バークホルデリア(千葉県) [JP]垢版2020/08/20(木) 20:30:17.10ID:Uvnb/e5P0
イソジンの雨降ったら完全収束じゃね?
0650エントモプラズマ(SB-iPhone) [US]垢版2020/08/20(木) 21:13:34.11ID:htE+nn0t0
>>481
お前ら五毛&チョンだろーが

>>1-3>>1000
新型コロナに感染しないために
・外に出ない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止) ・外出時は防塵マスク(規格:N95 or RS2以上の性能 空気感染、飛沫感染防止)、最低でもマスク(飛沫感染防止)
・手洗い、手の消毒(接触感染防止)・目を触らない、顔を舐めない(接触感染防止)
・体調が悪い場合は外に出ない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止)・服を洗濯(接触感染防止)
・シャワー(接触感染防止)・外出先でトイレを使わない(粉塵感染防止)
・3密 “集”まらない、“近”寄らない、密“閉”しない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止、覚え方はシュウキンペイ。付き合いも命を守るために断りましょう!!)
・買い物は通販(amazon 楽天 ヤフーショッピングなど)
・食べ物はデリバリー、最低でもドライブスルー
・病院はLINEヘルスケア
・自身の感染情報はスマホアプリ COCOA

新型コロナウィルスの日本の現状
感染者40000人
現在も病院等で隔離中 6000人
死者1000人
致死率2.5%(※医療崩壊起こしてないので10%超えにはなってません、100人に2.5人が死亡 現時点の致死率だけでも日本人全員が感染すると300万人死亡 実際は致死率が10%なので1200万人死亡)

新型コロナウィルスの世界の現状
感染者1800万人
死者70万人
致死率4%(致死率が一見低く見えるのは、新規感染者数が指数関数的に増え、後追いしている死者数を遥かに超えているためです。現時点の致死率だけでも世界中の人が感染すると3億人死亡 実際は致死率が10%なので7.7億人死亡)

第一波継続
米国、ロシア、インド、アフリカ
第一波押さえ込み中
ヨーロッパ
第一波押さえ込み後、第二波発生
日本、イスラエル、ベトナム、オーストラリア
第一波押さえ込み成功
中国
0651ネンジュモ(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 21:20:21.24ID:GswcpyvX0
ポップヨシムラに謝れ
0653ネンジュモ(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 21:23:32.89ID:GswcpyvX0
増産する話どうなった?
0657アナエロリネア(兵庫県) [US]垢版2020/08/20(木) 22:46:15.93ID:HhU7qhJG0
>>2
そら落ちるわ
口の中だけな
コロナは肺にまで入ってるんやけど肺にイソジン入れるん?死んでまうわー 
0658アナエロリネア(兵庫県) [US]垢版2020/08/20(木) 22:47:39.57ID:HhU7qhJG0
>>647
イソジンは売り切れてるがぽびどんよーどが入ったうがい薬はたくさん残ってる
イソジンしかはいって無いと思ってる人しかおらんのか、、
0661アルテロモナス(東京都) [CN]垢版2020/08/21(金) 01:37:28.03ID:6I1Og18L0
つまりウォッカ
0662レンティスファエラ(滋賀県) [US]垢版2020/08/21(金) 01:40:23.70ID:QTEVWUa10
うがい薬のラベルにウィルスに効くと書いてある
0663シュードアナベナ(大阪府) [US]垢版2020/08/21(金) 01:50:28.80ID:WIFV5GZQ0
哀れよのう
0664クロストリジウム(東京都) [ニダ]垢版2020/08/21(金) 01:52:43.27ID:gghNlsJe0
おまいらの掌返し笑うわw
0665テルモアナエロバクター(大阪府) [KR]垢版2020/08/21(金) 01:53:18.69ID:cco/MOQT0
ばらまく可能性が下がるだけでそれ以上でも以下でもないね
まあ風邪気味でもしや…と思う奴はイソジンうがいしとけ
PCR検査未だになかなかしてくれないみたいやし
0666パルヴルアーキュラ(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/21(金) 01:58:42.98ID:X8AOl+R70
効果が有る=正解

ともってるのが多くて笑える

そんなこと言えば
外出から帰って
手洗いじゃなくて
アルコールの風呂に入ったらもっと効果あるだろ

うがいのやりすぎで
のどの粘膜に負担がかかる等を考慮してどうかってことな
そこには高リスクの人と
感染リスクが低い行動パターンの人
濃度
総合的にみてどうするか
0667シュードアナベナ(大阪府) [US]垢版2020/08/21(金) 02:03:46.47ID:WIFV5GZQ0
ド素人がなんか言うてて笑う
0669キロニエラ(兵庫県) [KR]垢版2020/08/21(金) 03:18:10.90ID:Zg5n3fiF0
マスゴミそっ閉じ
0671ユレモ(東京都) [ID]垢版2020/08/21(金) 04:35:46.31ID:uDOBZjoA0
水にコロナ感染予防効果とか言い始めそうだな
うがいしたから予防になってるだけ
0673オピツツス(大阪府) [CN]垢版2020/08/21(金) 06:55:55.99ID:uq6c1RCP0
水道水でのうがいよりはイソジンのほうが効果あるっぽい?
0675キロニエラ(静岡県) [SI]垢版2020/08/21(金) 07:28:07.54ID:VG57Ve8D0
>>613
context は文脈と訳しちゃダメだよ
状況とか場面とかだよ
0676ヘルペトシフォン(東京都) [RU]垢版2020/08/21(金) 07:33:19.20ID:IPwQSxEq0
リステリンって虫歯予防のあれ?
0677クラミジア(新潟・東北) [KR]垢版2020/08/21(金) 07:34:28.46ID:7oWrLf7x0
ここでいう予防の意味が結局よくわからん
マスクと一緒で、他の人にうつさないのが社会全体の予防だというなら
うがいで感染者の口の中のウイルスが減ることで、他の人にうつす
確率を下げられるかもしれない

ただ、自分自身にとっては、風邪の場合の知見では
水でうがいしたほうが効果が高いって結果が出てる
0679シュードアナベナ(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/21(金) 07:46:32.71ID:tg9UAgqm0
>>677
無症状のやつの飛沫抑えるだけでも感染リスクは減らせるってことだろ
0680デスルフォバクター(大阪府) [US]垢版2020/08/21(金) 07:50:22.47ID:l/aaNikV0
イソ村さん大勝利!!!!
0681テルモミクロビウム(埼玉県) [US]垢版2020/08/21(金) 07:53:50.92ID:26g35XmI0
>>671
あるよ、ってか現在最強のカードじゃん
水で十分に手を洗う
水でしっかりうがいする
水で部屋の湿度を保つ
そして毎日お風呂に入る
これ以上の有効な対策は皆無というのが現状
0688ビフィドバクテリウム(山梨県) [US]垢版2020/08/21(金) 13:49:56.71ID:h2/ru66c0
大阪府やるじゃん、見直した
0690テルモトガ(埼玉県) [IL]垢版2020/08/21(金) 13:55:07.74ID:k6SJWuEh0
K値=当たった
イソジン=有効
早期の人工呼吸器=厚労省も推奨する方法だった
吉村批判してた奴の頭悪すぎない?
0691クリシオゲネス(群馬県) [ニダ]垢版2020/08/21(金) 13:56:17.60ID:iUw5Z4hh0
>>683
逆さにして絞り出す

985 名無しさん@1周年 sage 2020/03/14(土) 11:54:33.86 ID:49M8c+jp0
>890
それな。痰出しの重要性がちっとも報じられていない
コロナ感染してると思える奴は、肺から痰をしぼり出し続けろ

立ったまま前屈して、足の間から後ろが見えるくらいまで倒れこめ。すると背中側から肺が圧迫されるから。
頭の位置を下にしたまま待っていると、肺から痰が絞り出される感覚がある。溜まったら吐き出す。それを繰り返せ。

最初に出てくる黒い痰は、腐った肺胞です。すぐに黄色くなり、やがて白くなる
0694ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/21(金) 14:23:46.29ID:FFr+R8Xi0
そりゃあその場では予防できるだろうねえ
0695クトニオバクター(大阪府) [US]垢版2020/08/21(金) 14:30:09.71ID:XBmsiTfS0
殺菌できるアルコール濃度

殺菌(除菌・消毒)に使用されるエタノール(アルコール)の殺菌効果の至適濃度範囲(有効範囲)は、下記の通りとされています。
日本薬局方(局方): 76.9〜81.4 v/v%
米国薬局方 USP-NF : 68.5〜71.5 v/v%

イソジンの殺菌濃度
5%


イソジンは一回5円程度
好んで高濃度アルコールでうがいする奴はただのアホ
0696クトニオバクター(大阪府) [US]垢版2020/08/21(金) 14:36:22.72ID:XBmsiTfS0
COVID-19 Myths vs. Realities
ジョンホプキンス大学

神話:
コロナウイルスは喉に4日間留まり、喉に痛みがあり、肺に到達する前に咳をします。
大量の水を飲み、温水と塩または酢でうがいをすることで、ウイルスを排除できます。

現実:

「コロナウイルスは喉の痛みを引き起こし、温水でうがいすることで気分が良くなる可能性があることは事実ですが、
ウイルスに直接的な影響はありません。」

https://www.jhsph.edu/covid-19/articles/coronavirus-facts-vs-myths.html

水うがいはコロナに対してなんの効果もない
ただの民間療法です
0701リゾビウム(日本) [EG]垢版2020/08/21(金) 23:11:50.20ID:AqLvt6rS0
>>690
いつの間にK値が当たってたんだ?
0702アナエロプラズマ(静岡県) [US]垢版2020/08/21(金) 23:23:10.36ID:4IO7tFUg0
>>2
俺は最初から吉村を支持してた
ポピドンヨードならウイルスに対して有効なのは検証するまでもないだろう
常識的に考えられない無能ほど大騒ぎだ
本当に呆れるよ
0705エルシミクロビウム(岩手県) [US]垢版2020/08/22(土) 10:09:13.20ID:vFVugxpG0
>>702
こんな実験報告(in vitro)を見て、狂喜乱舞する低学歴&馬鹿が多いのに呆れる
国語読解力や科学的思考力が日本人の平均以下であることを願うだけ

・感染者の口内での唾液を再現したウイルスの不活性化の実験だけ
 イソジンを代表とするポビドンヨード製剤や塩化ベンザルコニウムに効果があるのは当然
 水(通常、実験ではPW 精製水)には次亜塩素酸イオン(ClO-)がないので効果がない
・多数のCOVID-19の軽症患者を以下のグループに分け、SARS-CoV-2の量のトレンドを見る
  含嗽(うがい)せず
  含嗽液(@ポビドンヨード、Aモンダミン? B水道水)

イソジン会見に専門家が述べた意見は正しい、今でも正しい
低知能者は>>1をよく読んでね
0706ミクソコックス(奈良県) [IE]垢版2020/08/22(土) 18:11:14.50ID:8yXz1gAA0
吉村すげえええええ
逆に吉村は情報を毎回どこから得てるんだ?
こいつ有能過ぎて実は日本を裏から操る為に派遣された米CIAのスパイとかじゃないのか
0712スピロケータ(大阪府) [US]垢版2020/08/22(土) 18:55:12.56ID:jpXunRq10
誰がお前の話の方を信用するんだアホw
0714スピロケータ(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/22(土) 19:11:09.06ID:UybMaXs+0
>>706
素直に人な話聞くみたいだね
0716フィシスファエラ(東京都) [GB]垢版2020/08/23(日) 03:34:13.37ID:lApxdhsj0
うがいとか手洗いとかトイレの蓋閉じるとか常識ある現代人なら普通にやってること。
ただ、こういうことは小さい頃親から教わらないと一生身に付かず自分が非常識であることにもなかなか気がつけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況