X



【大増殖】謎の大盛台湾料理屋の仕掛人って誰?【安い】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイッセリア(SB-Android) [NZ]垢版2020/08/18(火) 14:19:05.31ID:xI0d+kvH0●?2BP(5000)

各地で増殖する謎の大盛り台湾料理店について考察

ここ数年で、やたらと見かけるようになった台湾料理店☆
安くて、量が多いのが特徴です。
累計で10件以上を食べ歩いてみましのたで、
色々な事が分かり、記事にしてみたくなりました。

ネットを調べると、まとめページや関連記事を多く見かけますが、
客観的な意見ばかりなので、味なども含め特徴をまとめてみます。

https://dekamori-tabehoudai.com
0005ラクトバチルス(茸) [DE]垢版2020/08/18(火) 14:21:26.43ID:eogASKnJ0
増えたけど味は酷いからどの店も客入ってないわ
0008ネンジュモ(東京都) [AU]垢版2020/08/18(火) 14:22:43.81ID:TfSAV23h0
経営者は実は台湾人ではなく中国人て本当?
YES☆

殆どの店でリサーチしてみましたが、全て中国人経営。
スタッフ女性等も中国人で、人はよく入れ替わります。
親日国の台湾人のふりをした中国人となのが,こざかしく感じます。
0011コルディイモナス(空) [CN]垢版2020/08/18(火) 14:24:36.06ID:qiH6e/K00
バックは中国大使館。本国から日本へ人民解放軍のスパイを上陸させるビザ取得の為。
0016クロストリジウム(東京都) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 14:27:50.39ID:dcHpn0kw0
魯肉飯が無いから偽物。
0017セレノモナス(家) [US]垢版2020/08/18(火) 14:28:17.48ID:52TaqVft0
台湾ラーメンって本当に台湾料理?
0018シネココックス(空) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 14:28:30.00ID:FGT6rM5j0
店員が注文間違えるとこがなければ悪くない
0019ビブリオ(光) [US]垢版2020/08/18(火) 14:28:33.78ID:SRYyUYnL0
中華料理だと印象悪いから台湾料理を騙ってるだけ
0020プランクトミセス(新日本) [NL]垢版2020/08/18(火) 14:28:48.75ID:gdvZnrF80
台湾料理は実際旨い。脂っぽくないし結構いける。特にデザートは
あんまり甘くなくていいね。豆に豆腐と練乳混ぜたようなやつとか
0021ミクソコックス(東京都) [SE]垢版2020/08/18(火) 14:29:52.98ID:yeJaM8Gg0
10年ぐらい前のニュー速でこういうスレ見たな
0022フィシスファエラ(茸) [PL]垢版2020/08/18(火) 14:29:58.95ID:ti328rNi0
30歳独身男には重宝する
0023ユレモ(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 14:30:06.88ID:juWo+IAH0
もともとうさんくさかったけど春にぼったくりマスク売ってたの見てますますヤバイとこだと思うようになったな
0024ニトロスピラ(茸) [CH]垢版2020/08/18(火) 14:30:36.63ID:H9YzaA5h0
都内にある?見たこと無いけど
0025ミクソコックス(東京都) [SE]垢版2020/08/18(火) 14:31:10.78ID:yeJaM8Gg0
>>20
その台湾料理を期待してこの謎の大盛台湾料理店に行くと幻滅するぞ
0027ハロプラズマ(京都府) [US]垢版2020/08/18(火) 14:32:19.75ID:oKdFbu870
正直あんま美味しくないよな
特にラーメン

日高屋や満洲やバーミヤンラーメン大好きな俺がだよ?
これはもう頼まないわ...ってのばっか
0028シントロフォバクター(山口県) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 14:32:54.63ID:/060sgfb0
唐揚げは美味しい
0030ナトロアナエロビウス(福岡県) [US]垢版2020/08/18(火) 14:33:06.14ID:vNAs444T0
味仙は美味かったが、高いし量は多くないぞ
あそこは実際台湾の人が経営してるが、この手のは大抵シナチョンだよな
0033シトファーガ(長野県) [HK]垢版2020/08/18(火) 14:34:38.79ID:H/6t/xkd0
ニンニクチャーハン、空心菜の炒め物
0034ハロプラズマ(京都府) [US]垢版2020/08/18(火) 14:35:20.89ID:oKdFbu870
たぶん台湾料理名乗った程度の低い中国人の店だと思ってたけど
やっぱそうなんだな
0035カルディオバクテリウム(茸) [FR]垢版2020/08/18(火) 14:35:24.93ID:pHAbxODR0
岡山の田舎にある。不味いから客ガラガラなのに潰れない。
0036カテヌリスポラ(茸) [US]垢版2020/08/18(火) 14:35:36.80ID:x8KZeygq0
ランチは安いし多いけど通常メニューは大体安くない
0037カテヌリスポラ(日本) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 14:35:47.19ID:kkz96cEr0
全然台湾料理じゃないし
0038キロニエラ(ジパング) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 14:35:57.44ID:BESsKsEx0
>>31
台湾行った時、日本の台湾料理店にあるようなもの(というかほぼ中華料理)はほとんど見かけなかったわ
全体的にほんのり甘い、なんともいえない個性的な味だった
0039レンティスファエラ(山形県) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 14:36:12.44ID:QHG2JJFq0
インドカレー屋が実はネパール人ってのと同じだろ
0040エンテロバクター(東京都) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 14:36:42.07ID:s4l/OoA40
中韓人が台湾の看板を使ってるだけだから
0041デスルフォビブリオ(茸) [BR]垢版2020/08/18(火) 14:36:58.30ID:68d+Jozc0
錦糸町のオリナスの裏側辺りはこんな店ばっか並んでたな。
割りと好きな店もあったけど、総じて米が不味いってのは一緒だな。
0043キサントモナス(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 14:37:49.30ID:Uvd9BTBX0
>>39
パキスタン人とバングラデシュ 人も多い
0048キサントモナス(新日本) [US]垢版2020/08/18(火) 14:41:35.80ID:JpJ95DkB0
唐揚げはうまい
げんこつくらいの大きいので
皮で巻いてある感じ
カリカリウマー

あんなに大きいのにどうやって中まで火を通してるんだろ
0049リゾビウム(SB-Android) [US]垢版2020/08/18(火) 14:42:04.90ID:IRZCBfod0?2BP(4000)

人口5万ぐらいの田舎町なのに3店舗もあるwお陰で餃子の王将が潰れた。
以前4人用ファミリーセットってのを頼んだら、フルサイズの一品料理が10品も出てきて男4人でも食いきれなかった(笑)
店員から「モッテカエル?」とタッパー渡された。
0050レジオネラ(茸) [CN]垢版2020/08/18(火) 14:44:54.04ID:UR3MCT710
中身が中国人で台湾料理店出す店増えたんだよな
0051ミクロコックス(東京都) [CN]垢版2020/08/18(火) 14:44:59.38ID:s8BMTdWs0
ランチセットが均一料金だから海老マヨと野菜炒めの量の差が凄まじい
0053ストレプトミセス(ジパング) [DE]垢版2020/08/18(火) 14:45:07.55ID:pRGBTpA70
>>2
4枚目はセブンの跡地かな
0054ミクソコックス(SB-iPhone) [GB]垢版2020/08/18(火) 14:45:21.48ID:V6mph2mY0
当方大阪府民だが、これらの店は見たことないな
中韓民のなりすまし系飲食店なら普通に和食の店とかあるし、あいつらは常になりすましてるぞw
0055カウロバクター(茸) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 14:46:57.13ID:GRbhapwu0
そもそも外食しない自炊派なので〜♪どうでもよろしいです
コロナもらう危険が高い外食より、安全な自炊
0056フソバクテリウム(SB-Android) [US]垢版2020/08/18(火) 14:47:29.54ID:yTGn3YWq0
店によるが意外と味は悪くない
土方の兄ちゃん御用達って感じ
0057プランクトミセス(新日本) [NL]垢版2020/08/18(火) 14:50:52.03ID:gdvZnrF80
>>38
薄味ってだけでなくてなんか慈味溢れるって感じだったな。豆のコクとか
香草の香りも自己主張せずに融和してたりな。でも台湾行ったこと無いんだよね
0058放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 14:51:37.75ID:wjh8Bt380
>>20
八角くさいルーローハンと牛肉麺は不味いぞ

台湾に行って一番旨いのは上海料理レストランのディンダイフォン
0059シントロフォバクター(たこやき) [US]垢版2020/08/18(火) 14:51:58.81ID:uyfvI0FW0
独特の外観で入りにくい(´・ω・`)
0060クラミジア(滋賀県) [NL]垢版2020/08/18(火) 14:52:03.76ID:l5f+UsNF0
わりとよく行く安いしいつ行っても空いてるのかいい
ただ米はまずいなどこの米使ってるんだろ
0061デロビブリオ(光) [US]垢版2020/08/18(火) 14:54:05.11ID:2rG/9ciC0
台湾と書けば日本人は親切になるからな
よく考えたな
0062ナウティリア(茸) [GB]垢版2020/08/18(火) 14:54:30.72ID:mVkyNzYq0
確かに値段のわりに量は多いからそこに一抹の不安を感じる
美味いんだけどな
0063オセアノスピリルム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 14:55:07.35ID:WeJFDnDi0
美味けりゃ何でもいい
0066テルモミクロビウム(茸) [MY]垢版2020/08/18(火) 14:56:44.22ID:qRT1plfp0
唐揚げ食えばわかるけど油が古い
熟成や発酵をちょっと通り越した軽い腐敗や古いアブラを濃い味で誤魔化す、真の意味での本格中華
0067放線菌(公衆電話) [BR]垢版2020/08/18(火) 14:56:54.95ID:YJrxMaUg0
>>58
台湾で一番美味いのは胡椒餅(フージャオピン)だわ

特殊な窯で焼くので、日本では食えるところがほとんど無いけどね
0070放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 14:58:17.76ID:wjh8Bt380
>>67
あ、夏に食えるマンゴーかき氷が最強だった

マンゴーチャチャとかアイスモンスターみたいなチェーンじゃなく個人店の
0072スピロケータ(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 14:59:51.47ID:tqu8i2dP0
値段

食の安全

すべてを満たす料理店なんて超スーパーレアって事だけは忘れるな
0073デスルフレラ(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 15:00:00.38ID:sTwR3Fih0
台湾の肉まんとか魯肉飯の挽肉乗ったうどんとか食いまくった
俺的には美味かった
0074ミクロコックス(東京都) [CN]垢版2020/08/18(火) 15:00:57.92ID:s8BMTdWs0
>>58
八角や五香粉効いてるの旨いじゃん
0076キサントモナス(新日本) [US]垢版2020/08/18(火) 15:01:20.19ID:JpJ95DkB0
三重やけど居抜き物件に中華屋出来て
人気が出てアパート建てて
そこに従業員住まわせてるよ
送迎バスも導入してたしやることが豪快やな
あのアパートも中国人建設会社が建てたんかな
0078放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:02:11.89ID:wjh8Bt380
>>17
本当の台湾のラーメンってのは牛肉麺だぞ

八角で煮てて臭いし麺はコシもなく柔らかすぎ
まぁ元々中華麺ってのはスープを味わうもので、麺はおまけ扱いなんだよな
0079フソバクテリウム(SB-Android) [US]垢版2020/08/18(火) 15:03:14.14ID:yTGn3YWq0
あとこれまた意外と衛生面がちゃんとしてる。
客が使ったテーブルと椅子をちゃんと消毒してた。有名チェーンでもそんな事しないのに。
0080フランキア(新日本) [US]垢版2020/08/18(火) 15:03:50.98ID:7s/fHXeo0
台湾だと印象いいからってやってるだけで裏はチャイナかチョンばっかなのはわかりみ
0084放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:06:47.13ID:wjh8Bt380
>>74
俺には合わないけど、好きな人からしたら台湾は天国かもね
夜市とかすごいぞ、臭豆腐が食えたらとり楽しいと思う。俺は無理だけど

>>75
胡椒餅も店によって味付けの差があるから好みっちゃ好みだよね

高雄の六合夜市の近くの店で胡椒餅とか肉まんとか買ったけど普通に美味かった
でもディンダイフォンのチャーハンは最強。

小籠包はディンダイフォンでも瑞豊夜市でもどこで食っても普通に美味い印象
0087テルモトガ(茸) [KR]垢版2020/08/18(火) 15:08:37.51ID:/apqJIst0
この手の店舗に呼び名が無いのか調べたら「コンビニ跡地にできる謎の中華料理店」
で定着した
0088放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:11:27.58ID:wjh8Bt380
>>86
八角が好きなら魯肉飯も気に入るかもしれないけど米が日本より美味くない
台湾の麺類はディンダイフォンですら腰が無く、ぐずぐずに柔らかいので日本人には合わない
薄味好きならスープとしては良いかもしれないし、実際美味かったけど、麺料理としては駄目
0090クテドノバクター(群馬県) [US]垢版2020/08/18(火) 15:13:25.30ID:CIX/JSVJ0
地名+台湾料理で検索すると、ホントにたくさん出て来ルナ。
0091シトファーガ(東京都) [NL]垢版2020/08/18(火) 15:14:03.37ID:MSc83PaH0
>>88
長文で個人的な好みを書き連ねてるけど自分語りほどほどにね
そういうのは無価値な情報だから
ワイ台湾毎年複数回行ってるけど毎回発見の連続やで
0093スピロケータ(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 15:14:18.05ID:tqu8i2dP0
>>88
日本人には合わない
とか自分の好みを勝手に日本人の総意にするような事はやめてくれ
0094カンピロバクター(ジパング) [FR]垢版2020/08/18(火) 15:14:28.69ID:BY8hpplD0
家の近所でラーメンと半チャーハンのセット950円也を食ったら、まともに出汁も取ってないようなラーメンに
チャーハンなんて塩コショウでご飯を炒めたものに、グリーンピースとチャーシューの欠片3〜4個が入った物が出てきたわ
とりあえず一口食ってはみたけど、あまりに不味いんで金だけ払って他の店に行ったw
0095フィシスファエラ(新潟県) [KR]垢版2020/08/18(火) 15:15:39.09ID:KgwawG8t0
食材は全部支那産だろw行く気しないわw
0096放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:16:19.50ID:wjh8Bt380
日本のディンダイフォンは日本人の好みに合わせて麺を固めに茹でてるんだが
0097デロビブリオ(SB-Android) [US]垢版2020/08/18(火) 15:17:50.98ID:Qs0wzUN30
>>69
アメリカンやんな。
0099プニセイコックス(関東地方) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 15:18:15.15ID:aaHzpXYq0
>>64
台湾といえば排骨麺
0100デスルフォビブリオ(中部地方) [US]垢版2020/08/18(火) 15:18:20.23ID:13iMj9+K0
ふざけてレジで100元札出したら「やだー、私大陸人じゃないヨー笑」って言われたあの店は台湾人のお店だったのかな?
0101放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:19:38.00ID:wjh8Bt380
>>98
チャーハン食え
0103デスルファルクルス(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 15:21:01.34ID:Ztx1ydom0
>>2
2枚目やばいなガテン系じゃなきゃ食えねーよw
0104ラクトバチルス(茸) [DE]垢版2020/08/18(火) 15:21:32.98ID:eogASKnJ0
>>100
プロだろ スパイの
0105放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:22:41.61ID:wjh8Bt380
小籠包なんかどこでだって食えるぞわざわざディンダイフォンに行かなくても
でもあそこのチャーハンだけはガチ
横浜のディンダイフォンは旨くなかった
やっぱ台湾の薄味のあのチャーハンは別格
0106テルムス(神奈川県) [DE]垢版2020/08/18(火) 15:22:49.77ID:xUWaT1xz0
>>1
のリンク先でこの記事が見つけられないよ
0109ラクトバチルス(茸) [DE]垢版2020/08/18(火) 15:24:20.09ID:eogASKnJ0
>>91
会社で台湾旅行行ったけど五香粉の匂いは大小有るけど苦手って人が大半だった
これでも個人の意見か?
0110オセアノスピリルム(茸) [KR]垢版2020/08/18(火) 15:25:21.65ID:KpIm1mj30
名古屋「台湾料理の味仙」が本場の台湾料理


https://youtu.be/reju_-1iHh0
0111放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:26:34.49ID:wjh8Bt380
>>107
ウンナンの内村もファンなんだよなぁ
0112テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 15:26:59.16ID:dPJ2Cy/S0
ヤクザがやってるんやろ
0113バークホルデリア(日本のどこか) [US]垢版2020/08/18(火) 15:27:13.71ID:kPxsk03D0
たまにあるメニューの変な日本語だれか指摘してやれよ

あと最近ネパール人のやる気が感じられないカレー屋とかも多くね?
何故か結構美味い
0114テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 15:27:35.41ID:dPJ2Cy/S0
>>8
何年か働かせてそのまま永住させるための隠蓑とかなんとか
0115ビブリオ(ジパング) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 15:27:38.47ID:nfzPj99x0
>>111
そもそもなんでお前がカタカナで俺が漢字だかわかるか?
ディンダイフォンじゃなくディンタイフォンだからだぞ
0116ナウティリア(やわらか銀行) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:28:54.92ID:zBzYS5AS0
同じ国出身の組合が出資プラス補助員手配してくれるからな
0118テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 15:29:22.36ID:dPJ2Cy/S0
>>86
ほんとこれ
0119放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:29:32.90ID:wjh8Bt380
>>115
どうでもよくね?
0121ネンジュモ(熊本県) [US]垢版2020/08/18(火) 15:31:55.68ID:3GuLyB6b0
お前らが食いに行くから奴らが住み着くんだぞ?
そのうち身内も呼ぶ、倍々で増えて行く

そして年寄りが多い町中華の店の死期が早まる
昔からある中華料理店や日本人経営のとこで食おうよ
0123ミクロモノスポラ(中部地方) [ZA]垢版2020/08/18(火) 15:35:51.12ID:zBd1n2CX0
良く行く店がコレ系だけど
そこそこ美味くて安いし店員の愛嬌が良いから月に何度も行ってる

食べきれないとタッパ貰ってお持ち帰り (´・ω・`)
0124放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:36:01.14ID:wjh8Bt380
>>120
台湾行ったことないんだろ
ディンダイフォンに小籠包食いに行くって現地の人間に言うともっとうまい店があるってすぐ言われるぞ
実際個人商店の小籠包の方が美味かったりするし、お上りさんが小籠包食う店だぞあそこは
0125ラクトバチルス(茸) [DE]垢版2020/08/18(火) 15:36:44.53ID:eogASKnJ0
台湾料理の悪口書くと個人の感想個人の感想言うのはなんなんだ?
五香粉苦手って日本人は実際多いぞ
0126コルディイモナス(北海道) [CN]垢版2020/08/18(火) 15:37:42.24ID:Hzx59jzh0
福島産多用?
でも多分日本人が作る中華料理よりは美味しい?
前日本人が調理する中華料理屋さん入ったら一食6000円取られた。学生時代。泣いた。
0127アシドチオバチルス(光) [BR]垢版2020/08/18(火) 15:37:47.98ID:JSszb7h30
中華料理よりも口に合う
0128バクテロイデス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/08/18(火) 15:38:03.45ID:ldvaI6nl0
>>124
注意されたら直せよw
0129フランキア(庭) [US]垢版2020/08/18(火) 15:39:03.26ID:EL5Evjaq0
>>121
昔からあるとか日本人とか関係ないんだわ
売上増やすために一生懸命努力した結果が味や値段なんだから
昔から存在することや日本人であることにあぐらかいて何もせんやつは
中国人に駆逐されるのがお似合いだよ
料理屋だろうがサラリーマンだろうがな
0130バークホルデリア(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 15:39:53.65ID:3QD4q+7p0
>>8
チョンもいたわ
だいたい311で台湾の好感度が漠上がりしたから成り済まし
本当誇りのないやつら
0131放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 15:41:03.42ID:wjh8Bt380
>>128
サンキューとセンキューみたいな差だぞ
0133テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 15:46:03.32ID:dPJ2Cy/S0
>>110
そもそも台湾料理ですらないぞここ
0135テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 15:47:07.85ID:dPJ2Cy/S0
>>132
就労ビザで日本に入れるための偽装店とかなんとか
0136デスルフォビブリオ(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 15:50:53.00ID:JV5BYzTT0
中華料理は中華料理で美味いのに、なぜ台湾料理に偽装するのか…
うちの周囲にはどっちもない
0138ハロプラズマ(西日本) [ID]垢版2020/08/18(火) 15:53:22.30ID:aDO63jdF0
本来の台湾料理食わせる店は少ないw
台湾人自身が日本の台湾料理屋は大陸
の連中がやってると言ってるわけ
インド料理屋だって中身はバングラやら
周辺の貧民国が殆ど
0139デスルフロモナス(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 15:56:30.86ID:vhbyE8d20
ありがとうございました〜と言えなくて
ありゃんした〜とか言う店だわ。

しまいには、面倒なのか、リャンシターって言ってたわ。
0141フィシスファエラ(空) [JP]垢版2020/08/18(火) 16:00:46.67ID:eIDWkO//0
近所の偽台湾料理屋でエビイカが入ってる海鮮野菜炒めを頼んだら
海鮮が全く入ってない野菜炒めが出てきて、会計は海鮮野菜炒め分だったから
それ以来行ってないな。
0142セレノモナス(家) [US]垢版2020/08/18(火) 16:02:50.08ID:52TaqVft0
排骨麺が好き。
0143カテヌリスポラ(日本) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 16:03:28.41ID:kkz96cEr0
>>138
都内ですら数えるほどしか無いからな
0145デスルフレラ(埼玉県) [US]垢版2020/08/18(火) 16:03:56.03ID:XcAmqsM+0
勝手に007のユニバーサル貿易みたいなもんかと思ってる
0146ラクトバチルス(茸) [DE]垢版2020/08/18(火) 16:05:45.77ID:eogASKnJ0
>>144
関東人が名古屋の味噌煮込みうどん食うようなもんか
0150エアロモナス(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 16:07:09.25ID:6Nc/BXwV0
>>144
俺も柔らかな麺が好き
まず暫くゆっくりスープちびちび飲んで
かなり時間おいてフニャけてから麺を食う
0152テルモアナエロバクター(東京都) [GB]垢版2020/08/18(火) 16:08:22.98ID:XE7j1daW0
このスレはネットゲリラさんに管制されています
0153レジオネラ(台灣) [SE]垢版2020/08/18(火) 16:08:59.05ID:9PbSH23A0
>>144
大阪のたこ焼きという本場を味わった時の感想
「小籠包の出来損ないみたいな柔らかさ」
カッチカリのたこ焼きって銀だこ言うのしかないらしく邪道扱いで笑った
0156ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 16:14:55.79ID:8LI5VYY60
中国人って台湾人めちゃくちゃ嫌ってるのに台湾料理屋で働くのか
0158ナウティリア(やわらか銀行) [IR]垢版2020/08/18(火) 16:22:00.35ID:zBzYS5AS0
味の好みを押し付け合ってるバカがいると聞いて
0159キサントモナス(庭) [MD]垢版2020/08/18(火) 16:25:03.25ID:yqE7Czvb0
安い労働力を搾取した報復だよ本来社会主義や共産主義は自給自足が原則なんだから買わない売らない受け入れないを徹底すれば良かった
0163カテヌリスポラ(東京都) [ES]垢版2020/08/18(火) 16:34:28.00ID:mATNG4zF0
>>43
多くないね
8割以上はネバール人
0164コリネバクテリウム(茸) [US]垢版2020/08/18(火) 16:35:09.85ID:B3qFXoou0
黒酢酢豚がかなりのボリュームで安く(880円)食べられるから結構通ってた
まあチャーハンとかも頼んでも1500円いかないのはありがたい
0165デスルフロモナス(ジパング) [CN]垢版2020/08/18(火) 16:45:16.65ID:3xPP27si0
>>163
この辺りは7割バングラデシュ 人
0167デスルフォバクター(岩手県) [JP]垢版2020/08/18(火) 16:46:37.03ID:6NOq7dAH0
これ中国人にビザ出すのが主目的で、飯出すのは副次的なもんだろ
0168ビフィドバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 16:47:42.67ID:jpCllKGZ0
>>67
フージャオピンは美味いね
その他の台湾料理はどうも塩っ気が足りない。
醤油をぶっかけたくなる
0170シュードモナス(東京都) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 16:54:45.99ID:LD4Fz6ZC0
昔道玄坂てっぺんの一本奥の道にあった台南担仔麺が素晴らしかった、担仔麺と魯肉飯と空芯菜が激ウマで通ってた
こんなに旨くて安価で、なんで経営成り立つのか不思議に思ってたらなくなった。また食べたい
新宿の同名の店に行ったけど味が違った
0172ユレモ(岩手県) [IT]垢版2020/08/18(火) 16:59:55.38ID:RjWHP2LY0
>>1
店主が金万福みたいな片言の日本語で切り盛りしていて繁盛しているって感じだけど。
中は大陸系で台湾人は10人中1人とか、インド人が5人くらいいたりとかカオスしてるみたいな店構え。
0176クトニオバクター(茸) [FR]垢版2020/08/18(火) 17:10:17.58ID:O6hOtEip0
支那人がワーキングビザ取る受皿
0177オピツツス(光) [BR]垢版2020/08/18(火) 17:11:36.12ID:onLRbuuG0
ここ数年どころか
10年前くらいからよく見る気がする
0178フソバクテリウム(SB-Android) [US]垢版2020/08/18(火) 17:12:09.26ID:yTGn3YWq0
名古屋の華僑が仕掛人じゃなかったか?
0179ストレプトスポランギウム(北海道) [US]垢版2020/08/18(火) 17:12:45.79ID:p4ZgUTR10
中華屋との違いが明白じゃねーし
0181デスルフロモナス(奈良県) [US]垢版2020/08/18(火) 17:22:13.61ID:aXwj/oME0
台湾料理でも中国料理でもない和食だよ
安くて美味いけどこの量儲かるんかね?
他がぼったくりなんか
0182ゲマティモナス(やわらか銀行) [GB]垢版2020/08/18(火) 17:22:45.94ID:d03+Doz+0
安くてうまくて申し分ないわ
0183ハロプラズマ(東京都) [IE]垢版2020/08/18(火) 17:22:51.55ID:pN9saAZf0
>>174
八角は所謂クスリ臭いもの好きなら大丈夫だよな
ドクターペッパーとか龍角散とか
臭豆腐は台湾に数日滞在してる間ずっとダメだったなあ
初日は匂いにやられて行きたかった夜市もキャンセルしたくらいだったわ
0184放線菌(埼玉県) [US]垢版2020/08/18(火) 17:24:19.95ID:MUKFWvyH0
>>174
俺は苦手だわ
台北のファミマで焼きそばとトマトジュース買ったら
どっちにも八角入ってて参った
0185デイノコック(山梨県) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 17:25:29.42ID:CaJ1nujB0
近所の台湾料理屋の夫婦はハルピンから来たって言ってたな向こうの休暇に合わせて長期休むから行きたい時に休みだったりする
0186キサントモナス(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 17:27:16.17ID:JISpxHCR0
マジレスすると
日本に入植させるために
中国人シンジケートが本国から呼び寄せてる。
ノウハウや食材をシンジケートから買わせて
Win Winの関係。
台湾人の顔して料理提供してる。
0187シュードモナス(大阪府) [NL]垢版2020/08/18(火) 17:28:41.45ID:FBGO0pzo0
>>17
中国人がやっている
0189アルテロモナス(茸) [JP]垢版2020/08/18(火) 17:31:00.84ID:TLUrgLga0
系列でご飯食べてたら名刺とメモ用紙持ってきて、平仮名で書いてって頼まれたことある
0190放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 17:31:23.57ID:wjh8Bt380
>>161
スープ含めて美味いね

>>174
最初は気にならないけど、セブンとかファミマに入るたびに煮卵やくるくる焼いてるソーセージに使ってる八角の臭いが充満してて辟易する
好きな人なら問題無いと思うけどね

臭豆腐はマジで無理
夜市歩いてても100メートル先の屋台の臭豆腐の臭いがわかるくらい臭い

あとは猪血っていう豚の血液を固めてゼリー状にしたやつかな
あれも無理だった。レバー大好物な同僚も食えなかった代物
0191グロエオバクター(千葉県) [US]垢版2020/08/18(火) 17:31:44.95ID:xzlBC2CD0
>>107
俺もチャーハンだけ食べに行くけど、台湾人も美味しいのはチャーハンだけと言ってた
0192シトファーガ(ジパング) [CN]垢版2020/08/18(火) 17:32:40.05ID:g1sclYH40
>>190
自分語りうぜー
0193クロロフレクサス(東京都) [CA]垢版2020/08/18(火) 17:34:28.74ID:N3pqgh1/0
ここ数年どころじゃなくねこれ10年前から増殖してた気がするが
0194エンテロバクター(神奈川県) [US]垢版2020/08/18(火) 17:36:00.06ID:fjUk8fPl0
台南ターミーってまだある?
0195ロドバクター(愛知県) [US]垢版2020/08/18(火) 17:36:18.36ID:5v9Wj3tE0
キンペー「大盛り禁止な」
0196スフィンゴモナス(東京都) [CN]垢版2020/08/18(火) 17:36:21.03ID:TkubQxtM0
近所に美味いけどちょっとお高い中国料理屋があって
ランチタイムも通常メニューだったんだけど
謎の大盛り台湾料理店がすぐそばにできたおかげで
週替わり4種日替わり1種のランチメニュー始めた
価格も抑えてうれしい限り
0197デイノコック(ジパング) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 17:43:18.03ID:WNRWODrd0
もう6年前に閉店したけど
そこは美味しかったし繁盛してた
0198テルムス(茸) [US]垢版2020/08/18(火) 17:44:54.83ID:UlZt9v0x0
全然台湾料理じゃないよな
台湾料理屋の台湾人が怒ってたぞ
甘いメニュー少ないし
0199ジオビブリオ(茸) [DE]垢版2020/08/18(火) 17:44:57.68ID:mUfg8xlV0
名前忘れたけど夜市で売ってたデカイフライドチキン
衣の味が濃くて美味かった
チェーンっぽかったから日本にも進出して欲しい
0200オピツツス(愛知県) [GB]垢版2020/08/18(火) 17:45:29.22ID:l9o/Zd2V0
>>186
地元のこの手の店は素朴な中国人って感じだけどな。
シンジケートとかあるのかw
0201カルディオバクテリウム(SB-iPhone) [US]垢版2020/08/18(火) 17:46:34.15ID:pDdkC5GP0
この手の店のチャーハンと唐揚げはなぜかうまい
0202放線菌(埼玉県) [US]垢版2020/08/18(火) 17:47:07.14ID:MUKFWvyH0
>>190
慣れれば大丈夫になるんかね
台湾住みの人は何でも食べてるって言ってたけど
0203クリシオゲネス(やわらか銀行) [US]垢版2020/08/18(火) 17:49:17.71ID:4+L7NXd40
テレビで葛西とか河口で牡蠣、獲ってる方々居るけど、スーパーの特売品で生牡蠣、加熱で売ってるけど、料理下手だから素通りします。
0204ロドスピリルム(兵庫県) [EU]垢版2020/08/18(火) 17:51:53.10ID:qzhy+52n0
インド料理屋も調理技術者を来日させるブローカーだからね
0205バクテロイデス(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 17:51:58.83ID:5cJQYtk90
>>191
ないわー(笑)
チャーハン食いにいくんじゃなくて付き合いで行かされて仕方なくチャーハン食うなら話はわかる(笑)
0207テルムス(茸) [US]垢版2020/08/18(火) 17:53:54.84ID:UlZt9v0x0
>>183
八角臭いって言われても全然分からなかったのはドクターペッパー慣れしてたからか
ケミカル系好きなんだよね
0208アカントプレウリバクター(群馬県) [US]垢版2020/08/18(火) 17:55:30.48ID:35ODi1s+0
名古屋に大量にあるじゃん
0211テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 17:59:55.69ID:dPJ2Cy/S0
>>138
インドカレー屋はバングラとネパール人だな
0212テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 18:00:15.63ID:dPJ2Cy/S0
>>141
いやその場で言えよ
0213テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 18:00:49.85ID:dPJ2Cy/S0
>>144
福岡のうどんなら満足すんるんじゃね
0214テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 18:01:24.19ID:dPJ2Cy/S0
>>166
そこまで親日でもないぞ
0215テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 18:01:54.65ID:dPJ2Cy/S0
>>186
これ
0216テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 18:02:25.98ID:dPJ2Cy/S0
>>193
20年ほど前から余裕である
0217ヘルペトシフォン(茸) [US]垢版2020/08/18(火) 18:03:18.88ID:Eu0IYw7E0
数年前はよく行ってたけど、なんか気味悪く感じるようになって行かなくなったよ
ぜったい原材料ヤバイでしょ
0218シュードモナス(東京都) [FR]垢版2020/08/18(火) 18:04:16.07ID:8KQ99Z6e0
中国料理店はまあまあ有るのに台湾料理店皆無なんは八角のせいかね?
0219グリコミセス(宮城県) [TW]垢版2020/08/18(火) 18:04:28.43ID:tGFMrnW40
微妙に素人臭い料理出してくるんだよな
0220バークホルデリア(茸) [US]垢版2020/08/18(火) 18:04:43.41ID:cim9SOdX0
家の近くにもあるが金田さんが経営してるんだ
0222デロビブリオ(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 18:07:22.48ID:If0sgYz30
休日にふらっと行って麻婆豆腐と唐揚げでビールを2杯

2000円でお釣りがくるので割と重宝してる

上にも書いてある通り米があまり美味くないので飯類は頼まない
0223スピロケータ(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 18:07:45.22ID:tqu8i2dP0
>>217
安全安心とは言えないよね
むしろ程遠い感があるw
0224放線菌(静岡県) [IR]垢版2020/08/18(火) 18:07:59.27ID:wjh8Bt380
>>202
人によるとしか言えないけど、八角はその内慣れるんじゃないかなぁ
薄味なら食べられる人多いし、何買っても八角の入った五香粉味だし
台湾駐在の人なんかは普通に食べられるようになったって人多いよ
とにかく向こうだと弁当っていうと大体魯肉飯だし
0225ビブリオ(ジパング) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 18:08:17.80ID:mOEglXkW0
みんな分かっているけど
台湾贔屓の日本人を騙す為にだけ
台湾を名乗っている

大陸中国人あるいは
朝鮮人が仕掛けているんじゃないの
金儲けの為に
0226グリコミセス(茸) [KR]垢版2020/08/18(火) 18:10:05.15ID:brC4DQ3+0
揚げたての鶏唐揚げ
常時加熱されてる熱々のスープ
濃い味付けの炒め物
キャベツの千切り+業務用ゴマドレッシング
ニセ杏仁豆腐
店員全員中国人

台湾要素は一切どこにも無し
0227ユレモ(家) [US]垢版2020/08/18(火) 18:14:19.41ID:Qql4SYab0
10年以上前からあるところとここ数年でできた所はなんか毛色が違う気がする
0228ゲマティモナス(東京都) [IR]垢版2020/08/18(火) 18:14:59.89ID:9vFNUvRv0
スタッフが店内のテーブルで貝料理食べてて、貝殻をそのままテーブルの上に積んでってるのに引いたわ  

いくら文化の違いでも二度と行かん
0229ビフィドバクテリウム(奈良県) [CN]垢版2020/08/18(火) 18:17:13.76ID:fwxFcHbr0
これホントの売りモンは「就労ビザ」なんやろ?
大陸のチャイナ人に売って日本に移民する足がかりになる奴
0230アカントプレウリバクター(静岡県) [NO]垢版2020/08/18(火) 18:18:44.15ID:+et1g7K30
>>227
初期は台湾黒幇が元締めでやってたらしいけど今は完全大陸の幇が
派手にやってるらしい
0231オピツツス(愛知県) [GB]垢版2020/08/18(火) 18:18:50.39ID:l9o/Zd2V0
>>222
そうそう
居酒屋代わりになるんだよな
しかも各座席仕切りがある店が多いからご時世的に良い
0232グリコミセス(茸) [KR]垢版2020/08/18(火) 18:19:03.12ID:brC4DQ3+0
都会なら大昔から台湾人がやってる台湾料理店が必ずある
最近増殖したような店とメニュー自体が全然違うよ
0233グリコミセス(茸) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 18:28:00.62ID:9vjdg0l40
日本の就労ビザミルだろ
合法入国滞在用の施設
隣町の奴は味は良いちゃ良い
0234ネンジュモ(熊本県) [US]垢版2020/08/18(火) 18:28:50.06ID:3GuLyB6b0
>>186
その流れとは別にヤクザのフロント企業がやらせてる所もあるって聞いたな
そういう所もあるから利用しない
0237アキフェックス(光) [DE]垢版2020/08/18(火) 18:35:36.24ID:aQjXfqeB0
どれも安くて量が多くてそこそこ旨いけど、塩ラーメンとか誤魔化しにくい味付けのは頼まないほうがいい。
0238リゾビウム(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 18:40:20.69ID:GG1CHzHO0
積極的には行かないけど、山梨の客先で近くになかなかおいしい店があってその時は行くかな
どうせ本省人だろ?と思ってたが顔を覚えられたついでに聞いてみたら高雄の人だった
0239クトノモナス(山梨県) [US]垢版2020/08/18(火) 18:40:57.51ID:4TMElPA00
唐揚げが無いところはハズレ
0240ロドバクター(山形県) [US]垢版2020/08/18(火) 18:42:28.53ID:CBCdDLWb0
食材は基本的に業務スーパー
0241エリシペロスリックス(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 18:43:22.36ID:4XssHRYK0
日本人が台湾人に対して好意的っていうネットの評判を真に受けちゃった
支那畜なんだろ?
0242マイコプラズマ(東京都) [GB]垢版2020/08/18(火) 18:44:23.63ID:icpaxYFS0
ラーメンはまずいけどチャーハンとか一品ものがうまくて安い
0243放線菌(静岡県) [DE]垢版2020/08/18(火) 18:48:17.11ID:r+fhjpB90
ずっと繁盛してた台湾ラーメン屋が
コックさん変わったら1年ぐらいで潰れちゃったんだよね

もしかしたらコックさん(料理長?)が経営者だったのかもしれない
店員総入れ替えされてたから家族経営だったのかなあ
やっぱ味が変わるとお客が目に見えて減るよね
メニュー自体は一緒なのに味が違ってたんだよね
0245ミクソコックス(大阪府) [US]垢版2020/08/18(火) 18:57:44.64ID:app2qxo70
台湾料理屋って看板掲げてる店は殆どが中国人経営の店やで
0246キサントモナス(茸) [IN]垢版2020/08/18(火) 19:00:05.71ID:SjKCJsW90
華僑がマージンたっぷり取って大儲け&田舎中国人は日本にいつけてラッキー
0247レンティスファエラ(家) [US]垢版2020/08/18(火) 19:01:43.50ID:VEQm4pei0
数年前から大陸の支那人を送り込む装置だとバレてるじゃん
あんなところで絶対に飯は食わない
0248ミクソコックス(大阪府) [US]垢版2020/08/18(火) 19:02:46.71ID:app2qxo70
地方の県道沿いによくあるよな
0249グリコミセス(茸) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 19:04:30.06ID:9vjdg0l40
四季香か
0250マイコプラズマ(静岡県) [GB]垢版2020/08/18(火) 19:06:47.42ID:P9nBKCaw0
色々なところはいるけど差が激しい
料理したことないのに一週間なべふって調理人扱いできたりどいひー
0251パスツーレラ(東京都) [CN]垢版2020/08/18(火) 19:08:21.12ID:fQ8S+Ttx0
中華料理屋でご飯お替り自由、おかず、どう考えても2人前ぐらい出すところ
中国人従業員多いよな

ホント若けりゃ通ってただろうな
0253オピツツス(やわらか銀行) [CH]垢版2020/08/18(火) 19:12:55.48ID:nuUtbS2U0
山道にポツンとあったりする
夜料金+100でも税込780とかでビビるわ
0255クロロフレクサス(滋賀県) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 19:20:02.94ID:raCUgn9a0
なんか汚いんだよな
ギトギトしてる
0256パスツーレラ(東京都) [CN]垢版2020/08/18(火) 19:32:23.21ID:fQ8S+Ttx0
実際、揚げ物は中国人の方がうまくね?
テリー伊藤が金出してる揚げ物屋とかクソまずいじゃん
0257プランクトミセス(中国地方) [US]垢版2020/08/18(火) 20:01:02.84ID:wNOoeTXL0
前の奴が残したのをそのままチンして出すからな
コロナも移りそうだよな
0259テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [US]垢版2020/08/18(火) 20:07:26.83ID:AEp6dXX00
名古屋の方で始まったと聞いた

中国人は「中華料理人」をするなら労働ビザが降りる
そのため人件費の安い中国人を本土から呼んで働かせている

今では中国人の人件費が上がってきたので、ネパール人によるカレー料理店で同じことをやってる
0260アカントプレウリバクター(群馬県) [US]垢版2020/08/18(火) 20:13:20.94ID:35ODi1s+0
>>256
仕事仲間が仕事をして、オープン時に無理やり弁当を10個ぐらい?買わされて
それを貰って食ったが糞不味くて参ったわwww
あんなゴミ金払う価値無いよ
0261オピツツス(やわらか銀行) [CH]垢版2020/08/18(火) 20:14:14.84ID:nuUtbS2U0
台湾料理でも中国料理でもない和食だよ
安くて美味いけどこの量儲かるんかね?
他がぼったくりなんか
0262アルマティモナス(北海道) [DK]垢版2020/08/18(火) 20:15:21.96ID:w0n4iVKO0
>>8
だねw今まで見たところだと、黒竜江省とか多かった。
ちなみに千葉県な
0263シネココックス(SB-Android) [CN]垢版2020/08/18(火) 20:18:47.34ID:hv+ZayXh0
朝鮮料理屋が増えるくらいなら、台湾の方が良い!
0265アカントプレウリバクター(群馬県) [US]垢版2020/08/18(火) 20:20:48.36ID:35ODi1s+0
>>263
そもそも売れるラインナップが無いからwww
0266アコレプラズマ(静岡県) [CZ]垢版2020/08/18(火) 20:21:31.69ID:2SM1vQUd0
>>17
台湾ラーメンアメリカンは西海岸のいつもの味
0267ヘルペトシフォン(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 20:21:47.09ID:pF0cgU930
全然台湾料理じゃないよね
0268オピツツス(茸) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 20:23:07.52ID:AhULB2ef0
四枚目地元にあるけど知り合いの中国人の友達がやってるって言ってたし台湾人がやってるわけじゃない
0269カテヌリスポラ(家) [IR]垢版2020/08/18(火) 20:23:17.73ID:jmHNtkWV0
微妙にまずい
0273クリシオゲネス(四国地方) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 21:14:35.72ID:UPHvXRr40
うちの近所にできた台湾料理屋チャーハンもろくにつくれない天津飯の卵はカチカチ
のくせに量はそんなにで値段はそれなり
期待してただけにショックすぎる
0274イグナヴィバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 21:16:45.62ID:68d+Jozc0
台湾はイメージが良いらしいというだけで名乗ってるだけ


●店主(日本永住許可を得た中国人)
●移民斡旋ブローカー
●日本移住希望中国人
●出店プロデュース&輸入食材卸売り業者

で成り立っている。

ブローカーは移住希望者からカネを得られる

移住希望中国人は永住許可を目標に頑張れる

店主は永住許可を餌にし住み込みで格安労働させられる

日本への納税はきちんと行いブローカーから永住許可申請のサポートが受けられる

素行良好により永住許可が下りる

プロデュース&輸入食材卸売業を通じて日本国内の居抜き出店
晴れて新店主の誕生

格安労働者を得るために移住ブローカーに連絡
0275イグナヴィバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 21:18:30.61ID:68d+Jozc0
登場人物全員がwin-winにみえるこのシステム
>>274

この割りを食うのはまともに法律を守りながら営業する
日本の飲食店である。
人件費では逆立ちしてもなぞの台湾食堂には勝てません。
0276イグナヴィバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 21:19:32.24ID:68d+Jozc0
ナン&ライス食べ放題の
謎のインドネパールカレー屋も同じことが行われています
0277コリネバクテリウム(埼玉県) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 21:20:25.11ID:QWYvLAqF0
ここ数年どころか10年前にスレ見た覚えがあるわ
愛知かどっかで材料のセット格安で供給してる奴だろ
0280イグナヴィバクテリウム(光) [US]垢版2020/08/18(火) 21:32:38.94ID:jcxXXNJQ0
岐阜か三重あたりにある会社だよね
神奈川には10年以上前からある
中身は在留資格のブローカーだろう
料理人の資格で入国して将来は永住
家族は家族滞在で他でも少しは働ける
台湾は嘘で全員中国人(あんなに愛嬌が無い台湾人の店員はいない)
中身が在留資格ブローカーだから料理で利益を出さなくていい=安くできる
0282バクテロイデス(長野県) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 21:37:48.95ID:Gz/oad870
近所の全然四川感のない四川料理を名乗ってる店はまともだったけど
知り合いに連れていかれた台湾料理を名乗る店は量が多いだけの油でベッチョベチョのクソ不味いチャーハン出されて地獄だった
0283ユレモ(愛知県) [CN]垢版2020/08/18(火) 21:40:44.67ID:yF/ehGe70
近所にある台湾料理店は三十年くらい前から存在しているが価格は安いし量も
多く味も割と旨い。
大陸の中国人が家族で経営しているが昔からそうだったかは記憶がない。
0285レジオネラ(三重県) [NO]垢版2020/08/18(火) 21:56:30.04ID:NRHT/7en0
>>275
王将がかなり打撃食らってるわ
0286レジオネラ(三重県) [NO]垢版2020/08/18(火) 21:57:29.29ID:NRHT/7en0
>>281
一応中華料理は食いきれないぐらい出すのがマナーらしい。
0287レジオネラ(三重県) [NO]垢版2020/08/18(火) 21:58:21.72ID:NRHT/7en0
>>284
うちの近くのは単品は量が多い
0288セレノモナス(空) [US]垢版2020/08/18(火) 22:11:50.27ID:/awiifi80
共産党の侵略拠点。
一定期間働くと在留許可取れて、他のところで働いて日本に定着する。
オープン時はプロが来るから美味しいが、半年でシロウトと交代するので極端にまずくなる。
0289ミクロコックス(東京都) [CN]垢版2020/08/18(火) 22:15:26.37ID:s8BMTdWs0
>>286
やっぱこのての店でも残すのがマナーかなぁ?
0290セレノモナス(空) [US]垢版2020/08/18(火) 22:18:45.94ID:/awiifi80
人件費は激安で経費も大陸から出てるので、どんなに大盛りでコスト割れしても潰れない。
しばらく営業すると店員が自立したりして総入れ替え。
日本攻略の橋頭保。
日本人はお人よし。
0291クロマチウム(三重県) [CN]垢版2020/08/18(火) 22:19:24.42ID:OryMm+KP0
0292アルテロモナス(兵庫県) [ニダ]垢版2020/08/18(火) 22:22:57.24ID:2dn4g/Zo0
量多いから底辺御用達
普通の人は行かないし誰も損してない
0295ビブリオ(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 22:28:19.12ID:tMxG5YHY0
オプーンしたし!
0296デスルフォビブリオ(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 22:36:28.58ID:JV5BYzTT0
>>213
いやいやそれなら伊勢うどんっすよ
0297カンピロバクター(熊本県) [FR]垢版2020/08/18(火) 22:37:41.10ID:w1njwTGm0
>>229
そう。料理人として就労ビザが簡単に取れる。
だから料理人がコロコロ代わって、前来たときめちゃ美味かったのに今回何コレ不味いわ、とかザラ。

でも奴さんも馬鹿ではないんで、美味くて評判になってレストランで稼げるとなると、
本腰入れて経営始める。そういう店は当たり。結構美味い。
そして評判になるのか、やたら中国人の客も増える。
0298ビフィドバクテリウム(兵庫県) [US]垢版2020/08/18(火) 22:50:07.72ID:l30aP33+0
>>292
土日は老若男女ファミリーで一杯だぞw
0299アシドチオバチルス(SB-Android) [US]垢版2020/08/18(火) 22:51:09.18ID:WW0fX2VV0
>>289
タッパー渡されて持って帰れって言われる
0300パルヴルアーキュラ(ジパング) [US]垢版2020/08/18(火) 22:52:14.87ID:lEDmXl8k0
本体は名古屋の中国人経営の貿易会社。中国の田舎から食い詰めた百姓を集め数日間の研修をしただけで日本へ送り込み、居抜きを買い叩き食材は全部自社から買わせて丸儲けと聞いた。近くの店で料理人の手際を見たらなるほどね。まるで素人。
0301ビフィドバクテリウム(兵庫県) [US]垢版2020/08/18(火) 22:55:09.92ID:l30aP33+0
>>300
名古屋の中国人食材屋と聞いたが違うのか
味仙にも関わってると聞いたが
0302ネンジュモ(東京都) [US]垢版2020/08/18(火) 23:00:33.82ID:hSodfXPf0
台北の食堂行って食ってる者としては
こんなの台北にねぇよと思ってしまう料理の数々
0304カテヌリスポラ(大阪府) [US]垢版2020/08/18(火) 23:05:58.33ID:eqx63I3c0
これもそうだが外国人経営の飲食費って便所が汚いから無理。
鶴橋の焼肉屋とかどこも汚い。
0306アシドチオバチルス(大阪府) [US]垢版2020/08/18(火) 23:24:05.45ID:QDbCsYeB0
>>19
中華料理って書くと税金高いんだってよ。
だから台湾料理って表記。
0307クトニオバクター(茸) [EU]垢版2020/08/18(火) 23:32:43.25ID:1QBMOtVg0
麻婆豆腐食ったら甘くてガッカリした
0308クロマチウム(茸) [US]垢版2020/08/18(火) 23:33:04.44ID:waCEy5TG0
中国人の食材卸業者が本土で出稼ぎ希望者募って三ヶ月ぐらいで料理修行させて店やらせてるって話だったと思う
台湾料理名乗ってるのは中華料理中国料理の看板出してる団体とは別なのでかち合って揉めないように
0309ミクロコックス(光) [US]垢版2020/08/18(火) 23:39:31.16ID:sUe6A5iG0
台湾料理要素が皆無
0310キネオスポリア(千葉県) [US]垢版2020/08/19(水) 00:07:05.09ID:libyBvWu0
店によってはオリジナル料理があったりする。
羊肉炭焼、北京風角煮飯、四川風魚スープが旨かった。
0313アルテロモナス(大阪府) [DE]垢版2020/08/19(水) 00:40:05.62ID:NWXxbueT0
「今度台湾に行くのでお勧めの観光名所有りますか?」と聞けば一発だろw
0314アルテロモナス(大阪府) [DE]垢版2020/08/19(水) 00:41:11.87ID:NWXxbueT0
あと「台湾のどこ出身ですか?」とかなw
インド料理やってる人にも「インドのどこ出身ですか?」と聞けばいいよ。
0315アルテロモナス(大阪府) [DE]垢版2020/08/19(水) 00:48:37.69ID:NWXxbueT0
>>310
それ全部台湾料理違うしw
0316アルテロモナス(大阪府) [DE]垢版2020/08/19(水) 00:49:45.33ID:NWXxbueT0
まあそこを責めたら日本人は外国料理店なんてできないからなw
0318プニセイコックス(神奈川県) [CN]垢版2020/08/19(水) 01:15:05.13ID:HIncX3Es0
中国人のビザ目的なんだっけ?
0319フィンブリイモナス(東京都) [US]垢版2020/08/19(水) 02:52:49.26ID:8TkAyi2t0
ポスティングのバイトしてた時、
この手の店のポストに広告入れようとしたら
中から仕込み中のチャイニーズが出てきて

ンナモンイラネーヨ!ミリャワカンダロ
カエレバカ!
ってら怒鳴られてヒイィってなった
0320ロドシクルス(愛知県) [GB]垢版2020/08/19(水) 04:06:14.78ID:vgmAGG1B0
>>168
わかる
南国の味付けは甘いんだよな
0321ナウティリア(東京都) [FR]垢版2020/08/19(水) 04:15:15.06ID:W5e/L1J70
潰れたコンビニの店舗にガンガン入ってるな
0322プロピオニバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/08/19(水) 04:15:41.78ID:czeFWHU80
150円くらいのルーローハン食べたい
0324テルモデスルフォバクテリウム(東日本) [US]垢版2020/08/19(水) 04:41:48.16ID:QuoZsvl+0
台湾料理じゃなくて中華料理やろって思うところが多いけど
美味しければどっちでもいいな
0325ビフィドバクテリウム(千葉県) [US]垢版2020/08/19(水) 04:49:23.47ID:9KJK5og60
武漢肺炎無ければ神田にある台湾料理店に行った事だろう。渋谷にも名店があるんだよな桜井誠氏が言ってた。何気に靖国神社の近所に台湾料理店が幾つかあるね。
0326ジオビブリオ(東京都) [TR]垢版2020/08/19(水) 05:22:50.88ID:+yX0i0pM0
>>325
ネトウヨ臭がぶんぷんする
0328ビフィドバクテリウム(千葉県) [US]垢版2020/08/19(水) 05:29:20.30ID:9KJK5og60
>>326
武漢肺炎のせいで中共料理が喉を通らないんでね、店に行かないし出されても投棄てるから。
0330グリコミセス(山形県) [JP]垢版2020/08/19(水) 05:38:23.40ID:nC8LzOtw0
近所に出来た台湾料理屋、オープン当初こそ量が多かったが今は当時の半分くらいの量しかない
味は美味いんだけどなぁ
0332キネオスポリア(埼玉県) [HU]垢版2020/08/19(水) 05:45:44.54ID:AtQ9yTEt0
>>42
その通り
0333ビブリオ(神奈川県) [US]垢版2020/08/19(水) 05:46:00.57ID:mdcfPA3o0
田中健太郎 大阪高槻出身 40歳
500万以上の大金を複数人に借りたまま音信不通で逃亡
借りた金を返さない人間にはろくな未来はないでしょう

借りた金を返さない人間にはろくな未来はない
0335グリコミセス(山形県) [JP]垢版2020/08/19(水) 05:56:47.14ID:nC8LzOtw0
>>334
最後の画像の店が店名含め近所の店にめちゃくちゃ似とるw
値段も同じ
0336スフィンゴバクテリウム(千葉県) [CN]垢版2020/08/19(水) 06:07:18.52ID:ihmwWFGT0
この間新しくできた所行ったら米の水分多すぎて不味かったしおかずはしょっぱさしか感じなかった
昔からやってる中華料理屋はちょっと高いけど何もかも美味しい
新しい所はダメだな
0338デスルフレラ(神奈川県) [JP]垢版2020/08/19(水) 07:50:47.44ID:qaIxtPHT0
>>314
インド料理だからといってインド人が作ってるとは限らない
というか、インドは未だにカーストによっては出国なんかに制限があって
日本でやってる人は大方パキスタン人だと思うよ
0339シュードモナス(埼玉県) [US]垢版2020/08/19(水) 07:52:57.48ID:ygx/lnQq0
>>48
火が通りにくいのはレンチンしてたりする
0340ニトロスピラ(東京都) [US]垢版2020/08/19(水) 07:56:37.88ID:L+DZyoCM0
みんな勘違いしてるけど台湾料理と支那料理はまるで別物
0341ニトロスピラ(静岡県) [US]垢版2020/08/19(水) 07:57:37.23ID:cAzGA1O30
労働ビザがヌルい日本の問題だと思う

料理作れます!→中華料理の料理人ビザ
ネパール人です!→カレー店就労ビザ
タレントです!→フィリピンパブ
農業の勉強したいです!→外国人研修生
0343ストレプトスポランギウム(北海道) [US]垢版2020/08/19(水) 08:07:28.28ID:wxTEKGx00
急拡大したけどコロナの影響で潰れ始めてるわうちの田舎だと
0344レジオネラ(SB-Android) [US]垢版2020/08/19(水) 08:10:38.74ID:LyscaMkO0
>>17
名古屋の味仙という店が発祥。ただ、発案した料理人は台湾人。
0345クロロフレクサス(茸) [US]垢版2020/08/19(水) 08:11:08.07ID:QR37OE2k0
周大人
0346イグナヴィバクテリウム(茸) [ES]垢版2020/08/19(水) 08:14:01.48ID:GRnuSiU60
近所に台湾料理の店があるけど、定食の小鉢がカピカピに乾いてた
米もいつ炊いたやつか分からんくらい黄色くなってた
ひどいものだった
0347レジオネラ(SB-Android) [US]垢版2020/08/19(水) 08:15:42.36ID:LyscaMkO0
>>183
有名な夜市の臭豆腐なら全然イケるが、夜市以外の屋台の臭豆腐はマジで人災レベルの臭い。
0348レジオネラ(SB-Android) [US]垢版2020/08/19(水) 08:17:15.18ID:LyscaMkO0
>>326
五毛ちゃんがこんなところにも。
0349カルディオバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/08/19(水) 08:20:44.24ID:Ue31Zp0K0
兵庫県には豊源っていう素晴らしいチェーン店があるで。さいこーやで。
0351アシドバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/19(水) 08:55:46.90ID:PvQG/erE0
>>58
台湾は八角臭いと言ってたワキガの女思い出したわ
0353スフィンゴモナス(サンテレビ) [US]垢版2020/08/19(水) 09:11:02.33ID:nWR/IOw60
>>334
台湾料理の店はもっと外装が落ち着いている気がする
知り合いの台湾人経営の店も白に茶みたいなあっさり
こんな中華丸出しの赤とか黄のどぎついのんじゃないイメージだけどググってもこんなんばかりやったわ
0355ミクロモノスポラ(SB-iPhone) [US]垢版2020/08/19(水) 13:44:06.27ID:KIIhE/MR0
ぴらっしゃいませ〜
おっきな席へどぞー
0356ユレモ(千葉県) [MX]垢版2020/08/19(水) 18:48:04.55ID:D/oY6WKq0
在日掲示板・崩チゲの朝鮮耳&禿げ旦那、JKマニア亀吉は
近所のラーメン屋を中華料理屋と言ふ。
崩チゲで質問すると、この蛆虫ガーーーーー!と
しゃしゃり出て来て善人ぶる。
幇間癖は治らず、飯山亡き後は渡辺某に首ったけ。
これからは、パラサイト朝鮮耳禿&JKマニア亀吉
と呼ばせてもらう(嗤
0357コリネバクテリウム(広島県) [US]垢版2020/08/19(水) 23:21:10.13ID:yB33E9S50
明日の20日は毎月恒例の生活費1ヶ月分下ろしてから、前月分残額でこれ系の店でランチが唯一の楽しみ
明日のランチは猛暑日締めのディナーで嗜むキン冷えビールの当てを見据えて持ち帰り狙いの唐揚げランチ塩ラーメン添え780円に決定
ご飯と漬物と副菜の春巻きは完食
セカンドメインの塩ラーメンは固形物だけ完食
ファーストメインの唐揚げはビールのお供用に半分以上お持ち帰り
脂汚れ洗い易いタッパーは生活費通帳と一緒に鞄に入れた
明日は頑張る
結構贅沢出来てて満足な余生だよね
0358クロストリジウム(和歌山県) [ZA]垢版2020/08/19(水) 23:37:48.09ID:V++s9xOM0
>>78
うーん、確かに牛肉麺はどこにでもあるよね。
でも、旨い牛肉麺にあたったためしがないんだが…。
朝食メニューはどこで食べてもそれほどはずれは
ないのにこれだけはだめだな。
0359スファエロバクター(家) [JP]垢版2020/08/20(木) 00:22:59.94ID:FKKgZkrz0
>>357
君 えらいなあ!
明日も暑いぞ
仕事終わりのビールの為に日中の水分控えたりするなよ
0360プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/08/20(木) 00:34:35.17ID:99E6Yos90
確かにガラガラなのに潰れないんだよな。
へんぴなところにもあったりして、意味不明だった。
そういうわけか。中国政府怖い。
0361ニトロスピラ(大阪府) [PL]垢版2020/08/20(木) 00:36:42.82ID:uyyAQ0aV0
大量の唐揚げとラーメンが付いて
ご飯の大盛りが無料で日本昔話みたいで
サラダと杏仁豆腐とコーヒーが付いて600円
あっぱれと言わざるを得ない
0362デロビブリオ(三重県) [ニダ]垢版2020/08/20(木) 00:46:50.03ID:rXZeKw8P0
三重は美味館ってのがあるな
メニューも値段も大体同じ
うまいってほどじゃないがまずいってほどでもない
まぁ、腹膨らますには安いと思う
ランチだけな
0364ジオビブリオ(光) [US]垢版2020/08/20(木) 01:30:13.62ID:YiKt+JrN0
>>362
一瞬台湾の三重のことかと思った
0366ビフィドバクテリウム(埼玉県) [US]垢版2020/08/20(木) 01:41:31.90ID:Xb8iCKpi0
>>358
士林で初めて食った時は「おーこれがそうか美味い!」と思ったけど
酒入ってたせいか頼んだもの全部美味かった記憶しかないや
0367ジオビブリオ(光) [US]垢版2020/08/20(木) 01:44:47.96ID:YiKt+JrN0
牛肉麺はちょっとクセあるから慣れないとうまくないかもね
0368デスルファルクルス(茸) [US]垢版2020/08/20(木) 05:40:01.06ID:Jr3oR3xq0
街の台湾料理店って、この話とは逆で、
安くて小さい小皿料理いろいろ楽しめるところが
多かったと思う。
0370アシドバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/08/20(木) 07:10:14.62ID:8+tHajwR0
コンビニ飯が1番いい
アレルギー発症してからは特に実感してる
0371プロカバクター(中部地方) [GB]垢版2020/08/20(木) 08:56:33.77ID:zq8rlJbJ0
名古屋の中華料理屋の日本人と中国人が始めたってどっかの記事で読んだぞ
0373スピロケータ(庭) [US]垢版2020/08/20(木) 12:31:14.43ID:x/F+w3AS0
街の中心部からは少し離れてて駐車場完備でもれなく居抜き物件に入ってるイメージ
0374ジオビブリオ(茸) [CN]垢版2020/08/20(木) 12:37:30.94ID:eG8W8WMI0
>>146
名古屋は硬麺好む人多いしな
ラーメン屋行くと大抵硬さを粉おとし、なま、針金にしてるな
0377ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [CN]垢版2020/08/20(木) 17:07:18.38ID:2AlzMK0I0
あれは台湾料理じゃない
単なる中華料理
0379ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [CN]垢版2020/08/20(木) 17:13:54.82ID:2AlzMK0I0
台湾で店のおばちゃんが
ささっと作ってくれる
青椒牛肉炒飯食いたい
0380プランクトミセス(やわらか銀行) [US]垢版2020/08/20(木) 19:32:46.61ID:/TEYxOV10
台湾人は全く働いてなくて、不法滞在の支那人ばかりだと聞いた
0381バチルス(日本のどこか) [US]垢版2020/08/20(木) 19:34:45.43ID:feH/9pDI0
LUNA SEAは河村隆一を出して失敗してるよな
0382アシドバクテリウム(ジパング) [CA]垢版2020/08/20(木) 19:49:25.60ID:Ynf2DzVW0
不法滞在ではない

素行良好納税も行い
永住許可を得るための実績作りで住み込み労働
0383バークホルデリア(東京都) [US]垢版2020/08/20(木) 19:54:36.85ID:HE0phW8+0
<ヽ`∀´>台湾人のフリするニダ
0384キロニエラ(茸) [FR]垢版2020/08/20(木) 20:01:28.86ID:0ZC3P7MB0
店内メニューに炒飯をチャハンと書いてる店が多い
0386クリシオゲネス(静岡県) [US]垢版2020/08/20(木) 20:35:34.78ID:yeYvWB0j0
〇福亭か 福〇亭 みたいなネーミングのイメージ 
0387フソバクテリウム(やわらか銀行) [FR]垢版2020/08/20(木) 22:14:54.84ID:rSlTEC+60
台湾人客と東北人店員日本語で会話しててワラタ
0388シトファーガ(神奈川県) [US]垢版2020/08/20(木) 22:19:32.75ID:SM7DOCXE0
福建省にブローカーがいて福建省から中国人連れてきて日本の就労ビザが取れるようにしてコーディネイト料を店主にキックバックする
お店の外装内装やメニュー請け負ってる専門のコンサルがいるので見た目と料理が似通ってる
0389エルシミクロビウム(福岡県) [US]垢版2020/08/20(木) 22:58:07.25ID:ikIteNiV0
>>388
黒竜江省グループも在るみたいよ
0390ディクチオグロムス(関東地方) [ニダ]垢版2020/08/21(金) 00:22:50.59ID:cvC23Ywv0
一度食ってみたいが近所にない
0391スファエロバクター(やわらか銀行) [ニダ]垢版2020/08/21(金) 01:05:24.06ID:t9uuDtCK0
結構前から知られてるけど中華料理の食材問屋、名古屋の華僑が中国から経歴不問でやりたい人を連れて来る。
日本は空き店舗提供。
これだけの話しで食材は華僑、メニューは店主がアレンジしていい。
サラダなんかはスーパーのカット野菜だったりする。
たまに中国人しか食べない謎料理があったりする。
0392クロロフレクサス(東京都) [US]垢版2020/08/21(金) 01:10:30.80ID:OsyX26Uq0
>>2
担々麺と油淋鶏食いたい
0393ホロファガ(大阪府) [FR]垢版2020/08/21(金) 09:43:23.22ID:4Ex30WqV0
台湾人経営でなくシナ本土人の経営、料理人はシロートシナ人。

・安い
・味はまぁまぁ(店舗にもよる)
・基本は必ずラーメンがセットのオーバーカロリー(総じてラーメンの味はビミョー)

まぁ、安くて腹満たすには良いのでたまに利用するけど、何ともビミョーな店なんだよなぁ。
0394ホロファガ(大阪府) [FR]垢版2020/08/21(金) 09:45:15.45ID:4Ex30WqV0
>>361
コスパは悪くないよね。

ただし、ガチで味はビミョー。決して不味くは無いけど、あの絶妙な微妙感は何なのか(´・ω・`)
0395パスツーレラ(光) [US]垢版2020/08/21(金) 10:34:50.14ID:Jaj/tB0g0
よくいく埼玉県の店は本当に台湾の人がやってるな。本店が新潟で
暖簾分けしてるみたい。普通に美味しいけど、台湾料理は日本人には
不評なので裏メニュー化しちゃってるって嘆いていた。まあ日本の
中華料理も中国料理ではないのだけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況