X



元山口組系組長「芸能界最強だったのは若山富三郎」【ヤナギサワシンゴ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アクチノポリスポラ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/13(木) 11:28:56.09ID:ahOOCFcv0●?2BP(5000)

この話題は鉄板ではないでしょうか。「芸能界で誰が一番強いのか」。

以前、僕が「ゴッドタン」(テレビ東京系)に出演した時も演者の皆さんが、
少し興奮気味でこの話をしていたのを覚えています。また、「EXD44」(テレビ
朝日系)でも「芸能界最強」をテーマの番組に出演しましたが、この手の話題
は堅いようです。

そこで、今回は五代目山口組に在籍した経歴を持ち、現在は本の出版やトーク
イベントで活躍中の竹垣悟さんに元ヤクザが選ぶ芸能界最強、ベスト3を選んで
頂きました。竹垣さんは東映の映画にも出演していた経験から、芸能界のレジ
ェンドたちとも交流がありました。

「東映時代、同じ大部屋に同じ時期にいた時には一番は渡瀬の弟(渡瀬恒彦)
やね。あと2人を選ぶとなると安岡力也、石倉三郎やね。渡瀬恒彦は監督に対し
ては足をテーブルに乗せて『おう』言うてたね。でも私らには優しかった。
感激したね。ファンになりましたわ。殺陣師も渡瀬さんには一目置いていた。

安岡力也は梅宮辰夫の弟分のような感じだとっぽい男でしたわ。周りの人間
にもイケイケやった。

石倉三郎さんもそういう片鱗を見せていましたわ。けれど、皆、下の者には
丁寧に接して上のモン、監督が『おはよう』と言ったら『おう』いう感じやった」

と、いう事で元山口組竹垣悟さんは、渡瀬恒彦、安岡力也、石倉三郎を選んで
頂きました。これで終わりと思いきや、

でもこの三人より上のキングがいるんですわ。

若山富三郎がダントツやね。梅宮辰夫に『おい、辰』言うてたね。芸能界の
キングやね。この人には皆、逆らわない。喧嘩の仲裁とかようやっていた。弟
だからやけど勝新太郎が頭上がらなかったからね。菅原文太とかよう殴られて
いたからね」

菅原文太さんを……。若山富三郎は元山口組幹部から見ても、最強だったようです。

https://www.excite.co.jp/news/article/Tablo_tablo_27064/
0181ヴィクティヴァリス(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:20:05.48ID:pQMve8VW0
この手の輩の話は、話半分で
0182アクチノポリスポラ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:20:48.00ID:ahOOCFcv0
>>178
その3人に絡むとかいい度胸してるな
あと辰兄はさすがw
0183フィシスファエラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:22:19.03ID:y9rFa+FW0
>>3
宿題ちゃんとやっとけよ
0186ホロファガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:27:19.99ID:rFYfHkT30
古くさ
0189プランクトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:29:55.39ID:9DobYkZa0
>>152
斬り殺したっつーか
刀を首に当てておく演技で、刀を持ってる方が動いちゃってスーッと頸動脈を切っちゃったんだよな
激しい動きの果てに斬り殺したとかいう感じじゃなかったはず
0191プニセイコックス(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:31:14.16ID:g1r9vD9Q0
自粛して逆にしてるけどイスポンチは死んだのか?
ちゃんと報告しろよゴミ
0192デロビブリオ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:35:22.78ID:2eMoKIWn0
>>149
若山富三郎、勝新太郎、石原裕次郎らが浴場で誰のチンコがデカイかの比べっこしてた時のエピソード

勝新太郎「兄ちゃん!ズルいよ!しごいてる!」
0195アシドチオバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:37:41.84ID:AqNT7kPe0
梅宮と安岡は立場利用して若い女優を呼び出して強引にやりまくった話を笑ってしてたな
あの世代の役者クズやろ
0196プニセイコックス(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 15:47:30.13ID:g1r9vD9Q0
ヤーさん含め、仕事邪魔してきた奴等は退職後に地元で全く見なくなったからな。
近所のセブンで一回だけ仲間っぽいのが群れてたけど、その時くらいなもんで。

ホントに糞って弱ってる時ばかり調子に乗るのな。
オマエラの美学だよね
0198リケッチア(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/13(木) 16:11:36.42ID:D2KX9ZIA0
>>43
天才だなw
0199バチルス(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 16:24:45.88ID:v3sAEE4B0
>>1
渡瀬恒彦めっちゃヤクザにへこへこしてるやん
0205エンテロバクター(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:11:47.54ID:YyDk3Xlc0
>>43
声出してワロタ
0206ロドスピリルム(庭) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:20:17.08ID:zItKDIrQ0
>>5
これだな
渡瀬は大原麗子が怖くて家にいるか確認してから入ったなんて週刊誌が書いたが
0207アキフェックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:22:04.49ID:ScHvG6rV0
>>43
もう何十回見たかわからんのに笑えるわww
0208アキフェックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:24:49.71ID:ScHvG6rV0
>>122
ち、ちがう、僕じゃない!松尾監督が!
0209メチロフィルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:28:12.52ID:Ibdl9yiJ0
>>43
柳沢慎吾が天才すぎる
0210ストレプトミセス(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:29:12.22ID:OMD63dBEO
若山とか渡瀬が最強て喧嘩が最強てことかい
ちゃんちゃらおかしいわ 芸能人すべてと殴りあいやったわけじゃあるもすい
ほんとメディアて息をはくように作り話するんだな
0212エリシペロスリックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:33:02.38ID:11eGrnOr0
仮にもヤクザを名乗るなら、どこそこの組との関わりが深いから強いとか裏のステータスを語らないんだよw
撮影見学のおばはんの意見やんw
0214ヴィクティヴァリス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:38:37.78ID:pd7e11VG0
>>43
ほんと、やなぎざわしんごの芸は凄まじいと思わされる。昭和芸人のバケモンの1人なの間違いないけど、
なぜか小物っぽさが出て報われないところがあるんだよなあ
0215ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:40:08.75ID:Ofaivy2F0
>>43
シャブPも大概強いやろと
0216アシドチオバチルス(滋賀県) [KR]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:44:18.93ID:ZZU94wiA0
いい大人が喧嘩最強って草
0217フィンブリイモナス(新潟・東北) [NL]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:45:42.03ID:MvLiBaeq0
リドリースコット高倉健のブラックレインに暴力団の親分で出てたな
0218デロビブリオ(家) [NL]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:49:38.52ID:Gh1orjXV0
渡瀬恒彦最強伝説は彼がデビューするとき、兄貴(渡哲也)が「勉強も喧嘩も一度も弟に勝ったことのない」と持ち上げたたことから尾ひれがついた話と聞いたことがあるけどね。
0219プロピオニバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:51:58.70ID:TZl12i0R0
>>11
テープを巻き戻す音声模写でいつも爆笑してしまう
0222デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:57:40.59ID:6s+FRKWD0
渡哲也は子供が机に足乗せてたらぶん殴ったというDVだけど、自分は机に足投げてた
渡瀬恒彦も同じかよ
0223アカントプレウリバクター(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 17:59:00.70ID:+qdBoS5q0
>>80

本物だからな
五社協定も俺は知らんで
誰も文句言えないという
0225スピロケータ(茸) [FR]
垢版 |
2020/08/13(木) 18:02:51.03ID:9BbuvzDj0
>>224自宅に特攻されたアホかwww
0226緑色細菌(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/08/13(木) 18:06:09.91ID:4f65VT2+0
>>221
三代目山口組の四天王より若山が上なの
絶縁後の写真とか兄弟分だったのか
0229グロエオバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 18:21:38.98ID:8QftE7Df0
>>220
若山富三郎は煙草は吸うけど酒は飲まない甘党だな
甘いものでストレス解消してたんじゃないか?
とにかく砂糖好きだったと言う話
0232ミクロコックス(庭) [KR]
垢版 |
2020/08/13(木) 18:30:06.50ID:STcTCg5Z0
>>113
大木凡人は、知り合いに連れられて仕方なく空手やってたことはあるけど
特に実績があるわけでもないのにネットで騒がれて困るって言ってたよ
本人談だけど
0233ゲマティモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/08/13(木) 18:39:15.66ID:a9vdfLlC0
>>90
若山兄弟と凡ちゃんと大野親分の所の若頭だな
懐かしいな〜 久々に凡ちゃんと餡蜜食べに行こうかな
0234クリシオゲネス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 18:56:59.85ID:I7jQKUo/0
>>231
俗に言われる「名刺の出し合い」での勝ち負けもあるよなぁ
0236アシドバクテリウム(山形県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 19:23:17.06ID:hpIxOQkC0
>>159
ほんとそれ
おらが街の不良レジェンド列伝がそう
0237アシドバクテリウム(山形県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 19:23:58.36ID:hpIxOQkC0
>>234
カードゲームみたいだよなw
0239ストレプトミセス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 19:55:43.71ID:XYkDoV9R0
勝新の無頼は演技で一応の常識もあり、若山は一見普通にみえる狂人だったとか。
0240緑色細菌(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:00:36.44ID:4f65VT2+0
住吉会会長が義叔父だった田代か
三代目をお父ちゃんと呼ぶ美空ひばりか
0242カンピロバクター(三重県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:09:05.07ID:N/jIjKKc0
若山の凄いとこは超大御所で子分を引き連れる大親分なのに、
役柄になると完全にオーラを消して頼りない親父役とか出来ること。
勝新は何役やらしても勝新だから若山のようにできない。
0243オピツツス(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:17:54.47ID:h4cr4ZAD0
芸能人の定義にもよるだろ?柔道無差別級世界チャンピオンの小川や篠原を芸能人として扱うなら
彼らに勝てる芸能人なんて皆無だろ?
0245バチルス(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:23:25.83ID:zkm3fcji0
>>96
何か昭和の危ないノリと平成のイケメンなノリが
違い過ぎて同じ芸能界でも別世界
今は反社は反社 役者になる事はほとんどない感じ
0246ビフィドバクテリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:23:52.01ID:O8ZFCddL0
>>214
あかたのげんという番組でメインMCやってたけどそれだと良さが生かされないんだよな

方向性は違うけど喋らせたら柳沢慎吾と大泉洋は天才だと思う
0247ビフィドバクテリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:26:06.54ID:BJtWSOLL0
ヤクザって何が凄かったら偉くなれるのかな
0248バチルス(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:26:44.37ID:zkm3fcji0
>>223
何か和田アキ子とか坂上忍とか上沼恵美子、
細木数子と言った平成のボスとは次元が違うな
0249リゾビウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:28:44.04ID:cAALjKcD0
現在最強はさかなクンと聞いた
0252ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:43:11.10ID:ra2fioz90
>>109
昔たけしの番組?で若い頃の喧嘩の話になって、酔っぱらって喧嘩になって玉潰れたか何かで病院行ったんだけど酒飲んでるから麻酔が全然効かなくてそのまま縫ったって話してたな
0253シュードアナベナ(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:45:32.90ID:5hsbf75u0
>>233
詳しいな
右は大野一家義心会の津村氏
0255バチルス(光) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:00:21.92ID:SboQsWhg0
竹垣は本当に馬鹿だな
0257アキフェックス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:02:30.49ID:U/wMGWxv0
>>118
高橋英樹がTVで「若山先生はめちゃくちゃ礼儀に厳しい。
昔撮影所で椅子に座ったままお辞儀をしたスタッフを柔道技で投げ飛ばした。
その人は建物の扉を突き破って外まで飛んだらしい」と言ってたな
0260ディクチオグロムス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:17:17.11ID:XMAzXP/70
>>208
松尾ちょっとこっち来い!
0261バクテロイデス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:50:06.72ID:VGN4Uv7m0
京都太秦の撮影所柳沢慎吾ちゃんのキャッホキャッホという浮かれきったオノマトペが素晴らしい

そして昭和の偉人ヤングマウンテン富三郎とビクトリーニュー太郎
0262アシドチオバチルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:12:10.19ID:dUx6l51h0
安岡力也さんとは一度話をした事が有る
96年に大阪の舞洲スポーツアイランドでドラッグレースが開催され当時の主催団体の副会長だった
自分も下手だがエントリーしてたので声かけしてもらったがビビってとても目を合わせられなかったなー
強烈な雰囲気の持ち主で出場者一人一人に声を掛けていくとても丁寧な人だったよ
0263テルモアナエロバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:35:13.81ID:3hx9v/qr0
>>83
鶴田は若山に強く
若山は丹波に強く
丹波は鶴田に強い
0264シトファーガ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:38:05.96ID:+/Db4IKN0
>>83
清川虹子
0266シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:44:47.94ID:rH18MJJd0
>>264
じゃ高田純次最強だな
0267クテドノバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:58:20.50ID:7dpFddiY0
>>244
あの人は金持ちのボンボンで893にお金を払って893稼業してた
まあ、一種のアマチュア反社会技士みたいなもん
0268クテドノバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/13(木) 23:08:13.90ID:7dpFddiY0
勝新は玉緒と結婚する時、その父親の2代目鴈次郎にあいさつに行ったら歌舞伎の囃子方である
勝新の出自について「本当ならうちの娘(歌舞伎役者の娘)と結婚できる身分ではない」と言われた
ことを根にもって、度々テレビで話してたな
0271シュードアナベナ(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 23:22:57.05ID:5hsbf75u0
>>256
ただ今よりーっ❗
0272パルヴルアーキュラ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 23:41:09.67ID:/yTbaklP0
法的にみんな平等だろw
0273クテドノバクター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/14(金) 00:08:00.60ID:7fJ0LMiW0
昭和はこういう逸話すらファンタジーみたいな捉え方で世間も納得してたけど今はコンプライアンスうるさくなったから反社が絡んでくる話題は地上波では難しいね
0274クテドノバクター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/14(金) 00:09:36.54ID:7fJ0LMiW0
>>161
言い話ですね
0277ヘルペトシフォン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/08/14(金) 07:50:08.73ID:eVzYikW40
>>161
w
↑こんなの付けんなよ渡瀬恒彦の言葉に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況