X



【パヨク悲報】上昌広さん、インチキグラフの件についてガチ専門家に徹底的に論破される Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イグナヴィバクテリウム(茸) [US]垢版2020/08/09(日) 12:45:33.67ID:WqJejjft0●?2BP(2000)

しかし、こうした上医師の反論に対し、データやグラフの扱いについて厳密な公衆衛生や疫学の専門家は厳しい見方を示している。
名古屋市立大学公衆衛生学教授で疫学者の鈴木貞夫さんはBuzzFeed Newsの取材を受け、同様のデータを元に、上記のグラフ(図1)を作成。そのうえで、こう語った。
「最も重要なのは軸をそろえることです。同じものを見ているわけだから、2軸にするにはよほどの理由がなければなりませんし、(今回の場合は)よほどの理由はありません。また、毎日の報告のデータではなく、移動平均を取るべきです。特にフランスは変動が大きすぎて、本質が見えなくなっています」
「私のグラフを見てわかる通り、このグラフからなにか『日本だけが』というものを見つけ出すのは困難でしょう。図1を見て『これは2軸にした方が適切だ』と考える人はいないと思います」
また、上医師の「真夏の北半球でコロナが急増している先進国は、トランプを支持する米国の一部と日本くらいです」という点については、以下のような見解を示した。
「移動平均をとるとフランスも上昇傾向にありますし、そもそもこの6か国の選択肢の中に(再び新規感染者数が急増している)スペインが入っていないということにも、何か理由があるのでしょうか」
鈴木さんがここで示したのは、ほかの国の推移を示した以下のグラフ(図2)だ。
「真夏の北半球、先進国という限定も特に意味があるとは思えず、単にインドやオーストラリアを除きたかったからとしか思えません。 今後はともかくとして、現状は『日本だけ何か大変なことが起きている』わけではないのです」
また、上医師の「縦軸が圧縮しようがされまいが、増えているか減っているかは比べられる」という主張についてはこう言及した。
「正誤だけから言えば正しいと思います。しかし、それはこの(上医師の)グラフが適切であることを意味しませんし、データの見せ方に対して誠実な物言いではありません。疑義に対してこのような答え方をする人を私は信用することはできません」
「増えているか減っているかが見たければ日本だけ見せればそれは明らかですし、他の国を描くということは『比較』になりますから、条件をそろえるということは『疫学では当たり前』のことです。上先生の専門はおそらく疫学ではないので,疫学の専門家に相談するべきでした」
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/why-12-140

前スレ
【悲報】上昌広さん、インチキグラフの件についてガチ専門家に徹底的に論破される
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1596673325/
0004クリシオゲネス(神奈川県) [JP]垢版2020/08/09(日) 12:48:57.80ID:RUCFC8R20
>>2
騙されるんじゃなくて
都合のいい虚報に騙されたいんだよ
0005エンテロバクター(大阪府) [KR]垢版2020/08/09(日) 12:49:13.85ID:KjfH2cQT0
でもテレビに出演できてるし言ってる事は正しいのだと思う
そこが上様と他の有象無象の経験の差ではないか
0006メチロコックス(静岡県) [US]垢版2020/08/09(日) 12:49:21.37ID:ljeMssI50
こいつは発言する度に信用を失ってくなw
0008(光) [US]垢版2020/08/09(日) 12:50:03.49
こいつこそが老害
0011オセアノスピリルム(群馬県) [JP]垢版2020/08/09(日) 12:51:13.89ID:TWjjU/Zj0
立憲のお抱え専門家なのにどうすんの
0012キロニエラ(茸) [US]垢版2020/08/09(日) 12:52:08.32ID:Me8Ozh9f0
何かの間違いで民主党政権が続いてたらこの詐欺師が陣頭指揮とってたのかね。
0015テルモトガ(空) [US]垢版2020/08/09(日) 12:54:51.08ID:hlzUQvuD0
小幡責が高橋洋一に論破されてシドロモドロになったのに比べりゃ大したこたぁ無いだろう
0017エアロモナス(埼玉県) [ニダ]垢版2020/08/09(日) 12:57:41.34ID:2yXmn5g40
関東で木村さんが出れるのTVタックルくらいだな
マトモな人とキチガイでバランスとるよくわからん番組
0018アナエロリネア(北海道) [JP]垢版2020/08/09(日) 12:58:16.94ID:H5s6MtvH0
検査キットが大量に売れ残ってるから必死だな
0020ストレプトミセス(千葉県) [US]垢版2020/08/09(日) 13:05:00.87ID:0QbjRz1B0
全ては経験の差で説明できる。
0021ロドバクター(静岡県) [RU]垢版2020/08/09(日) 13:06:26.88ID:241XztjP0
あのグラフTVで出して語ったの?
0022プランクトミセス(庭) [CN]垢版2020/08/09(日) 13:06:44.71ID:vgkF9yTW0
>>18
それだよね。この人ってきっとポジショントークって意味で一貫してるんだろうな。日本ヤバイから検査しまくって税金でキット買えよって立場でしょ?
0024ミクロモノスポラ(家) [US]垢版2020/08/09(日) 13:11:40.62ID:v4CwkEU10
>>17
木村盛世とかマジキチどからな、医系技官なんて臨床診たこと無いのに世の中の医者に対してこんな偉そうな態度とるんだと引いたわ。
二木とか三鴨教授とか相当の努力してそれなりの権威に登り詰めてるから相当性格悪い。裏では木村殺すぐらいハラワタ煮えくり返ってると思う。
0025フランキア(鳥取県) [US]垢版2020/08/09(日) 13:12:28.77ID:t8HuOocC0
>>16
なら俺のちんこの皮の伸び率と他国のちんこの膨張率比較して「俺って世界トップレベルのデカチンだぜ」って言ってもいいのかよ?
いいのかよ?
0026リケッチア(東京都) [US]垢版2020/08/09(日) 13:14:59.46ID:UBENXLVD0
>>5
おいおい情報リテラシーしっかりさせとけよ
テレビの情報番組はスキャンダラスな意味で引きの強い奴を起用する傾向がある
0027デスルフロモナス(光) [KR]垢版2020/08/09(日) 13:16:22.68ID:aFarctWz0
・東大出→権威/学歴に弱いアホ
・日米政府批判→昔からサヨクのアホ
・単に日本批判→特亜系、今がド底辺なのは社会のせいと思ってるアホ
の心を掴んで離さないんだろうね
0030クロロフレクサス(大阪府) [GB]垢版2020/08/09(日) 13:29:52.63ID:c8Ex0BHq0
>>2
バカじゃなくて印象操作をする側のグループでまとめたい
0032ニトロスピラ(庭) [US]垢版2020/08/09(日) 13:34:30.76ID:RqDW8cZn0
>>1
立憲民主党支持者ですが上昌広氏を支持します。はっきり言います。根拠なんてどうでもいい。
無能アベさえ辞めさせることが出来るなら日本人も30万人40万人コロナで死ぬべきなのです。
なぜならアベの独裁がこの先も続くようならもっともっと多くの犠牲が出るのだから。
アベ打倒こそ正義!そのためならいかなる手段を用いても許されなければなりません。
その後立憲民主党中心の革命政権になればアジアは安定します。それが長期的には日本人のためです
0033放線菌(茸) [ニダ]垢版2020/08/09(日) 13:35:07.93ID:y/LJSw3d0
日本軍ガーとか
関係ない話ばかり織り交ぜてくるもんなこの人
0034デスルフレラ(コロン諸島) [US]垢版2020/08/09(日) 13:38:40.50ID:2lnBq6+TO
>>1
基礎学力すら怪しいレベル
ホントに東大なのか
誰かとどこかで入れ替わったんじゃないの?
こんな馬鹿なグラフ小学生でも書かないだろ
0037クロストリジウム(東京都) [US]垢版2020/08/09(日) 13:46:27.70ID:VWC1pOux0
自称歯科医の4人のサウナ従業員よりましか?
0038リゾビウム(SB-iPhone) [PL]垢版2020/08/09(日) 13:46:37.40ID:UsrcwSG90
こんな経験の差があるヤツをテレビに出してる局がまだあるって?
0040アルテロモナス(埼玉県) [US]垢版2020/08/09(日) 13:50:20.63ID:1YMARiUn0
東大出たほどの人がグラフの軸や単位をおざなりにするとは思えないっていうのがあってだからこそ意図的に都合よくデータをいじったんじゃないかっていう疑念ともしそんなことをするなら科学者として軽蔑に値するってのがあるよね
0043セレノモナス(大阪府) [ES]垢版2020/08/09(日) 13:58:52.42ID:hmI4Go6X0
卑怯ものが恥の上塗りしつづけているのか
0045アクチノポリスポラ(ジパング) [US]垢版2020/08/09(日) 14:08:22.48ID:S0X/UXrC0
>>5
日本国民がバカばかりになってるわけだな
0046メチロフィルス(神奈川県) [US]垢版2020/08/09(日) 14:08:23.01ID:e0icEaKY0
どうしてこれBPO案件にならないの?
保守系だと反論も許さず干す癖に、左翼系のウソやトンデモ理論は完全スルーってか。

腐ってるね。
0048メチロフィルス(神奈川県) [US]垢版2020/08/09(日) 14:13:43.13ID:e0icEaKY0
上は結局馬鹿な視聴者をオルグできればいいと考えてるんだよ。
嘘を誠に塗り替える、典型的な左翼の手法。

科学じゃない、これは洗脳なんだよ。
ふつうは中学生でもこんなインチキグラフを使わない。
0049ビブリオ(茨城県) [BE]垢版2020/08/09(日) 14:16:33.59ID:q5MAfPJo0
>>46
民放の全チャンネルにナビタスクリニックの関係者がでてデマを撒き散らしてる
スシローとかと喧嘩してても平然と出続けてるあたり、朝鮮とかそっち系のコネなんだろう
0051メチロフィルス(東京都) [US]垢版2020/08/09(日) 14:29:53.63ID:6298gDRe0
>>5
早い段階の逆張り単発レスと中盤あたりに出てくる真っ赤っか病的レスは
スレ伸ばしたい業者
0053クリシオゲネス(石川県) [ニダ]垢版2020/08/09(日) 14:38:17.40ID:pprstaje0
>>1
大親友の松川るい氏といつまでも仲良くね
0054メチロフィルス(神奈川県) [US]垢版2020/08/09(日) 14:46:49.16ID:e0icEaKY0
コミュニスト(共産主義者)はプロパガンダの為には手段を選ばない。
パかな民衆を騙せるか・・・結果だけが全てだ。

どんなに馬鹿にされても、ちっとも心が折れないのは、
元より論争をするつもりなどないから。

実際に老親とかはすっかりこいつとか青木理の戯言をうなずいて聞いている。
効果が有るんだよ。こんな稚拙な手段でも。

どうにかするには、地上波に保守系の局を作るしかないんだが、放送法の壁が・・・
なにか手は無いものか。
0055メチロフィルス(神奈川県) [US]垢版2020/08/09(日) 14:49:18.49ID:e0icEaKY0
>>49
上はおそらくチュサッパ(主体主義者=北朝鮮シンパ)だろう。
過去の行状で疑われてたはず。
0056シントロフォバクター(家) [US]垢版2020/08/09(日) 14:50:07.46ID:gDWbRxhg0
>>7
え、まだテレビ出てるの!?
0058オセアノスピリルム(大阪府) [US]垢版2020/08/09(日) 14:59:49.75ID:DbUt+ZzI0
こいつの偽グラフを支持して拡散していた蓮舫w

現在逃亡中www
0065スフィンゴモナス(東京都) [ES]垢版2020/08/09(日) 17:38:32.93ID:4FhtdREi0
お馴染みのパヨクそっ閉じスレw
0067放線菌(茸) [US]垢版2020/08/09(日) 18:01:49.49ID:hYIQtiTW0
パヨクだんまり
0068エンテロバクター(家) [ニダ]垢版2020/08/09(日) 18:28:53.13ID:ihOqoRMD0
仮にトランプ負けて来年バイデン政権下でコロナが同じように動いたらどう言うんだろう?
大雑把にアメリカ追従とか言うのかな?
中国も同じ様に推移してもアメリカ追従なのかな?
0069オセアノスピリルム(東京都) [US]垢版2020/08/10(月) 00:03:49.23ID:53yF5Ngi0
自分の持って行きたい結論をすりこむために
都合の良い解釈やねじ曲げばかりやってるんじゃないの?
ワイドショーとかもその手口だよな
パヨクのレスもいまだにとっくに否定されてることをひたすら連呼しててまともにコロナ問題を見てない
0073アコレプラズマ(神奈川県) [US]垢版2020/08/10(月) 01:15:18.57ID:Mp7xhF1N0
専門家に論破されるなんて、人生辞めるレベルの恥だろ(´・ω・`)
0074フィンブリイモナス(茸) [DK]垢版2020/08/10(月) 01:19:05.98ID:IvzgCOO40
パヨクだんまり
0075コルディイモナス(神奈川県) [KR]垢版2020/08/10(月) 01:50:27.48ID:aCxC9fp70
疫学者、そんなことより何やってんだ?
0076ネンジュモ(断層都市ネティル) [US]垢版2020/08/10(月) 02:45:31.86ID:+kw4ECEs0
コロナ危機煽ってるヤツがどんな層かわかったろ?
0078ハロプラズマ(東京都) [JP]垢版2020/08/10(月) 03:25:08.80ID:2weTEOkG0
>「増えているか減っているかが見たければ日本だけ見せればそれは明らかですし、
>他の国を描くということは『比較』になりますから、
>条件をそろえるということは『疫学では当たり前』のことです。
>上先生の専門はおそらく疫学ではないので,疫学の専門家に相談するべきでした」

・・・・・・疫学以前の問題ですね
大学1年生レベルですよ、おそらく彼は統計系の科目を真面目に勉強してなかったんでしょう
まあ医系は社会系みたいなもんすからね
文系が作ったん?みたいな統計データ実際多いっすよ・・・無理にアホ晒さず現場だけやってればいいのにな(´・ω・`)
0080クロロフレクサス(ジパング) [JP]垢版2020/08/10(月) 03:35:04.85ID:JvGSnIT10
ぱよぱよち〜んw
ぱよぱよち〜んw
ぱよぱよちんちんw
ぱよぱよち〜んw
0081スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ニダ]垢版2020/08/10(月) 03:36:16.80ID:G6zpGEWe0
インチキおじさん登場
0082ヴィクティヴァリス(山口県) [US]垢版2020/08/10(月) 04:03:19.55ID:t62hcoIf0
軸が違うのは経験の差
0083ジアンゲラ(東京都) [US]垢版2020/08/10(月) 04:09:12.68ID:T9Q09WoF0
>>1
これパヨクの理屈を拡散する工作だろ
わかってんだよゴキブリ
最近おまえらパヨクのやり口は巧妙になってるからな死ねよゴキブリ
0085放線菌(東京都) [ヌコ]垢版2020/08/10(月) 05:18:26.06ID:6DLSaLCF0
騙すにしろ正しいグラフすらかけない無能ってところがポイント
池上彰のクソグラフですら日本とアメリカは別グラフだった
0086ジアンゲラ(東京都) [US]垢版2020/08/10(月) 06:48:06.20ID:X42tMuoY0
モリカケサクラ騒動と似たものを感じるw
0087アカントプレウリバクター(愛媛県) [US]垢版2020/08/10(月) 08:21:38.08ID:+c8PBlbo0
こんなデータの分析するような医者に診断してもらいたくないな
検査結果のデータの分析でこんなやり方で診断されたらたまらん
0088ロドシクルス(空) [GB]垢版2020/08/10(月) 09:08:41.24ID:OlPVWIhm0
グラフの右下にある名前の人が、上昌広の指示で作らされたんだろうな
0089ロドスピリルム(東京都) [ニダ]垢版2020/08/10(月) 09:21:34.36ID:rDw2SHj50
東大理IIIでこの程度っていうのが情けないよ
0090シュードノカルディア(徳島県) [FR]垢版2020/08/10(月) 10:34:30.39ID:OU4xN5Yp0
今度は何を売りたいの?
0091レンティスファエラ(茸) [CA]垢版2020/08/10(月) 11:04:48.45ID:v7kwIHhx0
反日のBuzzFeed Newsが日和って梯子外してやがる
いつものように上を徹底擁護しろ
今さら中立ヅラすんじゃねえ
0093ホロファガ(新日本) [US]垢版2020/08/10(月) 14:37:05.03ID:9vsSHBwh0
もうボコボコやなw
0094ロドスピリルム(富山県) [GB]垢版2020/08/10(月) 14:44:41.60ID:rZj4EmmS0
>>71
白衣を着た死神

ドクターキリコにはほど遠いが
0095ロドスピリルム(富山県) [GB]垢版2020/08/10(月) 14:45:42.97ID:rZj4EmmS0
>>78
程度とタチが悪すぎて現場から叩き出されたんでは?
0096ニトロソモナス(茸) [DE]垢版2020/08/10(月) 14:46:09.33ID:P0J5kcxS0
パヨクだんまりワロス
0097デイノコック(家) [US]垢版2020/08/10(月) 14:47:49.22ID:IksDnHwh0
>>1
マイクロソフトだかグーグルだかの会議では、客観的な数値は聞いてくれるけど
グラフは作成者の見せたいものの意図が必ず入るから見てもらえないって聞いた。
0098アナエロプラズマ(茸) [JP]垢版2020/08/10(月) 14:50:06.79ID:KuyQrBov0
>>5
B層の見本
0099フィンブリイモナス(光) [US]垢版2020/08/10(月) 14:54:03.29ID:6d5HXJC90
>>94
キリコ先生はBJとちがってちゃんと医師免許持ってるからな
医籍登録に名前が無い誰かさんと比べるなんて失礼やろ
0102ロドバクター(東京都) [IT]垢版2020/08/11(火) 09:01:49.98ID:0e00YjE30
医者なら医療に専念すればいいのに
0103リケッチア(東京都) [ニダ]垢版2020/08/11(火) 10:30:31.73ID:A5sILAog0
東大理IIIなんだから並の専門家よりは詳しいと思うんだけどなあ
0104フランキア(SB-Android) [US]垢版2020/08/11(火) 11:39:24.84ID:v2+IOtt70
>>13
ついこの前の朝生にも出てたな、本当に朝日ばっかりだね。何がやりたいんだろう
0107デスルファルクルス(愛知県) [TR]垢版2020/08/11(火) 14:07:19.05ID:FjxGwagb0
>>103
灘で理III出て名無しに論破される滑稽さよ
0108コリネバクテリウム(北海道) [US]垢版2020/08/11(火) 14:17:50.51ID:mesaU7rw0
水虫の先生なんだから第一次世界大戦時の塹壕戦における水虫の罹患率って事にしておけばよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況