X



インドに進出したココ壱が大好評!! 客「これはこれで美味しい。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アナエロリネア(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/08/08(土) 12:11:36.07ID:+5yWZkm60●?2BP(2000)

■ココイチがインド1号店を出店して話題に!果たして和風カレーは本場インドで通用するのか?

8月3日、インドの首都ニューデリー郊外のグルガオンにココイチこと「カレーハウスCoCo壱番屋」のインド1号店が開店した。

今回のインド進出に際しココイチは、現地の宗教事情にあわせて牛肉、豚肉は使用しないものの、ルーは日本から輸送、米もジャポニカ米を使用とあくまで和風カレーで勝負するということ。
カレーが日本の国民食と言われるようになって久しいが、ココイチのような和風カレーは南アジアで食べられているような本来のカレーからは"魔改造"されたと言っていいほどかけ離れた存在。

オープン初日にココイチ・インド1号店を訪れたインド在住の日本人サラリーマン、Ken Yamanさんにお話をうかがった。

Ken Yamanさんのツイート

「1号店オープン初日。インド中の残留日本人が全員集まってるんじゃないかというくらいの日本人密度??約30座席すぐ埋まる。
SNSでお付合いある方もちらほらおり、ご挨拶させていただく。300gライスチキンカツカレーゆで卵付けて、681ルピー960円くらい。味はココイチまんま カップもらった」

https://public.potaufeu.asahi.com/1ebd-p/picture/22554323/4c785c02fb6411a58620d26cf19958cf_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/65a4-p/picture/22554299/07313bd8fe060c9d4d6b5a191aa9d522_640px.jpg

中将タカノリ(以下「中将」):ココイチのインド1号店はどのような立地なのでしょうか?

Ken:首都デリーの南西30kmにある、ハリアナ首都の一都市グルガオンという都市のCyberHubというオープン型のショッピングモール内です。(コロナ以前は)夜間や週末は、多くのインド人の中産階級の家族連れや友人同士が食事やショッピングを楽しんでいます。

中将:オープン初日はインド在住の日本人の方で混雑していたようですが、インド人の方の感想を聞いたり来店している様子を見る機会はありましたか?

Ken:8月3日の初日はインドの祭日と重なりインド人は少なかったようです。店舗の方に聞くと、店舗で働くインド人が食べた感想は「インドカレーとはまったく別物だけど、これはこれで美味しい」ということでした。

2020.08.06(Thu)
https://maidonanews.jp/article/13611207
0595シネルギステス(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 04:00:49.02ID:vb3gEFZa0
日本でも1食1500円ぐらいするからなー
インド人的にも値段たけぇ...ってなってるのかな?
0596カルディオバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 04:01:38.86ID:UwTuCFUv0
>>588
店食いに行ったらどこもそんなもんだろ
貧乏人は外で売ってるクソまずい弁当かコンビニ飯食ったらいいんだよ
0597グロエオバクター(岐阜県) [CA]
垢版 |
2020/08/09(日) 04:07:01.67ID:/m4DKCyi0
金持ち優遇策のせいでお手頃だったサービス業の物価も庶民からしたら苦しくなってるよね
グローバル経済策で世界的に格差付け過ぎなのも影響にあるけどさ
せめて消費税減税しろ
0598クトニオバクター(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 04:18:37.48ID:5oApMxvL0
とうとうインドに流出させてもたな。
0599ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 04:25:29.28ID:COOPUQ2a0
>>595
現地民にとっては通常の飯の15〜20倍の価格設定だから高いってもんじゃない
むしろそこに日本人が詰めかけたのを現地のインド人達はどう感じたかの方が気になる
0600レジオネラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/09(日) 04:35:51.40ID:n/EoOBRv0
>300gライスチキンカツカレーゆで卵付けて、681ルピー960円

インドの屋台動画見つくした俺から言わせてもらえばこの値段は鬼
0601クロオコックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 04:40:24.68ID:cFcSs7qu0
インドの人には辛さが足りないんじゃないのかね
でもまあ日本人と現地人が半々くらいの割合で来てくれたらやっていけるのかな
0602カルディセリクム(日本) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 04:42:41.16ID:K04YuRAZ0
>>601
1辛から10辛まであるらしい
0604ユレモ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/08/09(日) 05:21:32.45ID:m71hE4LH0
>>589
こう言う声のある一方でめちゃくちゃ好きとか気づいたら食べたいって人も一定数いるっていう
好みが分かれるものなんだろうな
前にBリーグに来た外人のバスケ選手でココイチ大好物になって超大盛り食べるの楽しみとかやってた
創業者は飽きられるからうまくし過ぎないようにしてたらしいけど
0605ビフィドバクテリウム(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/08/09(日) 05:44:41.38ID:ii1389TZ0
自分でスネ肉カレーとか凝ったやつ作るけど、松屋の方が断然ココイチより美味いよ
0607アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 05:55:46.28ID:nKSOM4va0
>>2
ココイチ関係なくこういうのもアカンの?
事実的なこと言っただけじゃないの?
0608プロピオニバクテリウム(山梨県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 05:57:19.19ID:+VJhv1RJ0
>>588
外食に1000円以上はほとんどだろ。
外食はギャンブルと同じで余裕のある人がするものだから無理するなよ貧乏人
0609クトノモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 05:59:45.13ID:cPsyClrG0
>>588
マックや丸亀で千円越えるか?
0610グロエオバクター(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/08/09(日) 06:08:37.69ID:dLPj8UlA0
くお〜!!ぶつかる〜!!
0611リケッチア(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 06:10:19.94ID:VZDTA+bv0
>>576
でも東南アジアの食堂や屋台の化調たっぷりチャーハンは激ウマ
0612ストレプトミセス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 06:13:36.88ID:uspy04N20
>>603
それはない
0613バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 06:47:51.25ID:Hp3FJHjO0
>>589
小麦粉使って原価が安いってのは過去の話。
ラーメンやうどんは滞在率が低くて数を捌けるのとトッピングが利益に直結する割に
素ラーメンとか素うどんみたいに一番安いメニューが頼まれにくい。
お好み焼きは飲酒率やトッピング率が高く客単価が上がりやすい。

ご飯物はチャーハンとかもそうだけどシンプルでいいって人が比較的多いから
カレーとかだと割高設定にしないと店が苦しくなる。

まあ結局は何であれ最近の外食は一番シンプルなのだけ頼まれると店は苦しいから
それが一番多く頼まれる業態だと割高に感じる店が増える。
0616ナトロアナエロビウス(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/08/09(日) 07:40:09.09ID:u1iegSL70
本場インドのカレーって見た事ないな
0618グロエオバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 07:47:37.09ID:K0o1tPvH0
>>161
インドはマックですら高級レストラン感覚
露店何かと比べるとクソ高い(つべ知識なので間違ってるかもしれんが)
0621バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 08:14:56.26ID:Hp3FJHjO0
>>616
日本のインドカレー屋ってパキスタン人とかがやってるし。
0623オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 08:16:55.70ID:wLyuOzVa0
CoCo壱ではオクラばかり入れて食っておる
0626テルモミクロビウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 08:40:05.93ID:gfDg3PYX0
ココイチ行く層って、とりあえずカレーの味してるものが食えればいいとか
トッピングに釣られて行く層なんだろうな
だけどココイチは残念ながら致命的にカレーそのものが美味くない
選択肢がある状況なら同じ値段払うにしても専門店行くわ
0628ユレモ(秋) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 08:42:47.91ID:iQbQodjE0
インドに行ったこともないのにインドを語る日本人どもwww
0629ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 08:49:32.94ID:JJshWTfa0
ココイチ入ったことないので店外にあったチラシメニュー貰ってきたんだけど
牛丼屋のカレーと比べても高いのな
あと具とか入ってるの?
色々トッピングあるのに、じゃがいものトッピングなくてがっかり
0631ヴィクティヴァリス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:18:37.77ID:XQrMGA3X0
お前ちゃんと記事読んでるのか?

美味いと答えてるのはインド人ではなくてインドに在中の日本人だぞ
しかも店内は日本人客で埋め尽くされてるときた
0632フィンブリイモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:25:04.79ID:mRSfrIeZ0
最初だけの予感がします
0633バクテロイデス(光) [BR]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:25:48.93ID:nDfs2XsK0
日本のCoCo壱はやべえらしいけどな
高すぎんだよ
0634メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:26:53.20ID:qNLUYgIh0
インド料理屋でナンおかわり自由のサラダ&ラッシー付きのカレーセットが食えるのに
どんだけ白米好きなんだよ
0635フランキア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:37:15.33ID:KxQuw1Ap0
でもメインの客層は現地にいる日本人でしょう
0636アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:01:34.62ID:SphJe/PH0
>>607
的なこととは
0637キロニエラ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:04:38.11ID:4anTZT4l0
>>634
お前みたいに大量に食えればいいって人達だけじゃないから
0638キロニエラ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:05:38.08ID:4anTZT4l0
>>633
むしろ業績右肩上がりだったろ
コロナ始まってたからはヤバいんだろうが
0642リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:11:37.10ID:BLHk9w8k0
インドに取り残されてる日本人がいたとは
0643フランキア(ジパング) [PH]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:22:42.69ID:VvhJP3dh0
>>149
あなたには糖尿病内科の受診をお薦めする
0644グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:30:06.71ID:dr5rVdB70
>>238
ルーはそこらの市場でスパイス仕入れたほうが絶対安くて美味いんだろうが…株売却時の呪縛があるからなあ…
そうか、ハウスがインドに工場作ればいいんだな。我ながら名案w
0645コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:31:30.58ID:5Cg5A7jc0
カツカレー無いのか‥
0646コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:32:44.22ID:5Cg5A7jc0
ココイチはそれほど旨くない
0647ミクロコックス(東京都) [AR]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:32:45.35ID:qfuwcVH80
ステーキも最初大好評とか記事みたけど終わった気が
0648グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:33:20.71ID:dr5rVdB70
>>255
そう言えばそうだなw
0649グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:34:58.68ID:dr5rVdB70
>>282
リーマンももっと安いとこ行くだろ。ジジババが圧倒的だよ
0651グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:41:26.21ID:dr5rVdB70
>>320
台湾料理屋と同じ手口だな。パッケージ化されている。どちらが先達かわからんが、どちらも急激に増えているな
0652グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:42:57.30ID:dr5rVdB70
>>352
ロイヤリティ料が良心的なんだっけ?続いているところが多いよな…
0653アルテロモナス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:44:13.08ID:N12esz5v0
>>464
おれは日高屋のチャーハンがうすあじ過ぎるから醤油をかけて食ってる人間だが、
ココイチカレーはかなりしょっぱいと思う
0654カルディセリクム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:45:03.97ID:HH7Ezfzb0
>>2
俺も初ココイチで10辛食ったらそうなった。
その後何年かして普通の食ったら平気だった。
0655グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:50:54.59ID:dr5rVdB70
>>420
具無しカレーより定食のほうが良いんです
0656メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:22:57.95ID:qNLUYgIh0
>>637
そういえばココイチは量少ないよね
米をグラムで量り売りとか戦後の闇市かよ
トッピングも冷凍ものの寄せ集め
トンカツも合成肉の安物だし
高級志向にすれば客も増えると思うよ
0657イグナヴィバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:25:59.31ID:uvrqoTHk0
>>162
御意
京王は自路線に拘らず、店舗展開してもらいたい。
0658キロニエラ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:27:06.97ID:4anTZT4l0
>>656
どんだけムキになった書き方だよw
沢山食えれば満足なお前には怪しい不衛生の店の安い料理がお似合いだよw
0659ヴェルコミクロビウム(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:32:06.97ID:e0EoFncR0
マズいやろアホか
0660ラクトバチルス(光) [AR]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:37:04.33ID:ZwmdQwkC0
>>2 通報しました
0662キロニエラ(香川県) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:40:42.49ID:dxe7D1Pm0
ココ壱はすきだけどいちいち客のほうから「ビーフがけで」って言わないかぎり
勝手にポークカレーにされるシステムだけはマジでクソだと思ってる
0663ユレモ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:31.73ID:m71hE4LH0
コメの量は普通だろ
ルーが米に対して少ないとは感じるけど
0667クトノモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:50:02.64ID:cPsyClrG0
>>662
こういう脳障害なクレーマーマジでいるからな。
0668フラボバクテリウム(群馬県) [PL]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:57:45.62ID:EeUSWuCM0
ココイチでトッピングしてライス増量し、高いと文句言ってる馬鹿は知能指数が朝鮮人以下。
0669アコレプラズマ(千葉県) [IL]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:11:15.54ID:gMD2TVXZ0
次の超大国はインド
しかも長期にわたる日英の支援で独走態勢を維持
そして環太平洋国家群(日米英豪加新)もウィンウィン♪
後の新ムー帝国であるw
0670バクテロイデス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:16:12.16ID:yKgIdbeY0
>>594
論点ズレてるなw
わかるようにアホ語で言えば
「ココイチのカレーは日本のカレーの中で最弱」ってことだ
0671テルモリトバクター(関西地方) [RO]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:18:21.38ID:7fw7MDYK0
ココイチは地元で細々とやっている時には逝ってたなあ
辛さで値段変わらないし、トッピングなんて無しの頃はね
1度久々に逝って、何だこれはと思った
ボッタもいい所だ、2度と逝くか
大体、ルーが糞不味くなったわ肉なんか全然遣ってない
ほとんどがワンオペで、カウンターのみの狭い喫茶店みたいな所が
多かったから安く、量の多いカレーを元々は食う所だった
今はボッタ栗ファストフードで存在意義が全く無い
早く潰れろ
0672アルマティモナス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:18:23.98ID:Jy/IZVkg0
>>668
トッピング1品なら8〜900円だしデブが食い過ぎなんだよな

ココイチはチェーン店の中でダントツに米がまともだから好きだ
0673クトノモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:40:04.81ID:cPsyClrG0
>>672
高い高いって言ってる奴らデブだったのか。
0675ユレモ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:56:10.15ID:GhmTUxuy0
>>671頭悪そう
0680カテヌリスポラ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:56:30.86ID:2odApB620
>>678
アイドルや漫画コラボなんて他のチェーン店もやりまくってるやんけ
0681アナエロリネア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:04:21.10ID:jUUkV7U10
関西人はたかだか6〜800円のココイチカレーでボッタとか言うのかw
流石の民度だな
もう松屋とすき家以外行くなよ
0682メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:08:05.93ID:qNLUYgIh0
>>658
お前の愛するココイチを闇市とか笑ったことを怒ってるのか?
貧乏くさい量り売りしてるのは事実じゃねえか
パパは800g食べちゃうぞーとか微笑ましいじゃん
恥じることねえぞ
堂々と食え
0683アナエロリネア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:20:50.06ID:jUUkV7U10
コイツがこんなにムキになるのは
量り売りを貧乏臭いと感じてしまう貧乏臭い性根が根底にありそう
0684アナエロリネア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:21:09.52ID:Z09APnbI0
>>6
ラーメンと同じで、日本人が作ったものはたとえカレーでも独自の味になるのでこのまま数年営業していれば
日式カレーと呼ばれてインドカレーとは別の食べ物として定着するかも知れない。
0686フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:37:22.76ID:yGZEYmZu0
>>2
安いチェーン店だと油が合わないとかで結構下痢する
0687マイコプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:47:24.23ID:F8nCI4wV0
>>2
食って30分で肛門まで到達したのか
0689プロピオニバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 16:16:42.65ID:DIII7wgo0
>>540
日本人旅行者がせっかくインドに来たのだから本場のカレーを食べてみようと思ったら何と注文したらいいのだろう
香辛料を使ったカレー味の料理がたくさんあるのはわかったが
一番日本のカレーに近い料理はなんだろうか
0691シュードアナベナ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 16:30:55.14ID:WMxbIBZQ0
>>690
金沢カレーって器がステンレスで韓国料理みたい
0693ハロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 16:35:58.96ID:fJ7AJqkb0
インドの現地民で日本食が食える層は少なくともアッパーミドル以上の階層だから、
値段もそれにあわせて高めになってるんだろうな。
0694ロドスピリルム(東京都) [TZ]
垢版 |
2020/08/09(日) 16:39:23.15ID:I7ckkM0X0
>>594
和出汁なんか入ってねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています