X



南朝鮮の「ビッグ4」の業績が良く、日本企業なんて屁でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プニセイコックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 09:08:31.22ID:jQlaE3cq0?PLT(15000)

2010年1月、日経ビジネスは韓国企業を特集で扱った。タイトルは「韓国4強 躍進の秘密」。日本企業と比較した記事で、
日経ビジネスはサムスン、LG、現代自動車、ポスコを「四天王」と表現した。
グローバル金融危機後に急成長した韓国企業の「危機克服DNA」をベンチマーキングすべきという結論を出した。

10年後、世界は新型コロナ危機を迎えている。韓国代表企業は最近、世界的に新型コロナ感染が広がった後、
初めての業績を発表した。2020年4−6月期の業績には危機に強いDNAがそのまま刻まれている。
サムスン電子、LG化学、SKハイニックス、現代車の4大企業の業績はライバル関係の日本企業を圧倒した。

サムスン電子の4−6月期の営業利益は前年同期比23%増加した。
SKハイニックスの利益増加率は205%にのぼった。現代車が最も振るわず、52%減だった。
しかしこれも日本のライバル企業を圧倒した。トヨタの利益は98%減少し、ホンダは赤字を出したと推定される。


https://japanese.joins.com/JArticle/268942
0047ラクトバチルス(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/08/07(金) 09:48:39.42ID:awFPEqmB0
【最新版08/06】韓国「貿易収支58.7億ドル黒字」を喜んでいる場合ではない。「不況型黒字」ですよね
https://money1.jp/archives/28059

(略)
貿易収支はブルーのラインですが、この貿易のもうけ(貿易収支)だけ見ると、04月を底に05月、06月とV字回復し、2020年01月水準まで復活したように見えます。

しかし、輸出を示すオレンジのラインを見てください。06月は「403億7,000万ドル」ですが、01月よりもグラフのポイントは低い位置にあります。増加はしましたが輸出はまだ低迷しています。

次に、輸入を示すグレーのラインを見てください。06月は343億3,500万ドルと非常に小さい金額です。前月よりは増加していますが、左を見れば分かるとおり、2017年03月以降でかつてなかったぐらい輸入は減少しているのです。

つまり、輸出は低迷したままでも輸入が大きく減少しているので、貿易収支の金額は黒字になり、回復しているように見えるというわけです。

こういうのを「不況型黒字」と呼ぶのではないでしょうか。ですので「連続黒字だ!」などと喜んでいる場合ではないと思われます。
0052プロピオニバクテリウム(山形県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 09:51:42.97ID:szlXesbJ0
というか韓国って何でいつも比較対象が日本なんだろうな
日本に勝った負けただけが生きる目的なんだろうか
なんか哀れな民族だな
0054ネイッセリア(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/08/07(金) 09:55:41.10ID:SbF30Jvt0
サムスンはリストラしまくって営業利益黒にしたんだろ
朝鮮企業なんて所詮どこもそんなもん
0055プランクトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 09:59:37.72ID:DdQVGtj10
あっ、はい
0056ヒドロゲノフィルス(茸) [UA]
垢版 |
2020/08/07(金) 10:02:09.36ID:zkU2FM8c0
精神論になるが、
日本はもはや発展途上国であり、ハングリー精神で技術革新や生産性向上を実現し続けなければならない
という考えで良いのではないか。
0058ユレモ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/08/07(金) 10:08:25.38ID:oQqOLub/0
中国締め出しで韓国企業ゲロやばだけど
0060スファエロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/07(金) 10:10:55.12ID:QwWRTvoy0
昔の日経のシナチョン記事に釣られて投資して慌ててるのが今ですは
0061シトファーガ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/07(金) 10:10:58.28ID:sPI8WScT0
韓国のが人件費安かった時代はそのせいかと
思ってたけど、もう人件費も変わらないのに
この状況だとやっぱ韓国企業の方は技術開発力もアイデアも経営戦略も上なんだろう(´・∀・`)
0063テルモトガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 10:14:55.81ID:9TKFcv6g0
そうか、そうか。
良かったじゃないか。
韓国は日本無しでやっていけるね。
頑張ってねえw
0067エンテロバクター(長野県) [JP]
垢版 |
2020/08/07(金) 10:49:12.54ID:smrsvC3u0
誇らしいね韓国は…
日本何やってんの!
0068ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/08/07(金) 10:50:12.58ID:u6oh9U/Q0
ボスコ死んだか死にかけじゃなかった?
0069スファエロバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 10:53:59.09ID:y45Q7wSF0
もうだめだ 日本は終わりだ
0072シュードモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 11:27:43.06ID:Qitm3/hO0
朝鮮人が出してくる数字なんか1ミリも信用出来ない。
0077クロマチウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 12:35:47.35ID:y3Dfuhmx0
ライバルビッグ4に勝手に選ばれた日本企業
トヨタ、ソニー、パナソニック、東芝

金融で比較してみろっての
0080オピツツス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/07(金) 12:59:51.80ID:/jyHQlkc0
韓国はどうしても日本には勝たなければいけないプライドがある
0081ネイッセリア(庭) [GB]
垢版 |
2020/08/07(金) 13:14:13.15ID:xYpT3Hfi0
サムスン:自らを日本企業だと偽ることで成長。いまや立派な外資系。
LG:   ←誰かここ書いて
現代自動車:三菱自動車からの技術供与で成り上がった。
ポスコ:新日鉄住金の技術をパクって成長。
0082パルヴルアーキュラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/08/07(金) 13:24:04.31ID:EkcCCuG30
じゃあなんでこぞって日本に出稼ぎに来るんだい?
その四天王とやらが雇ってやれよw
0083クロストリジウム(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 13:26:30.33ID:AS3yb0oR0
なら日本を見捨ててよ
いつまで付きまとうの
きむち悪い
0086ニトロソモナス(三重県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 13:44:19.72ID:c35WmM9A0
ビック●ー:アークション!
ビック●ー:ショータイム!!


この仕事に交渉など必要ない!
0090アクチノポリスポラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/07(金) 14:19:51.70ID:lcwvIiV+0
私どもが融資してる日本の企業の実質6割り越える企業が無借金
本当は借りなくてもやっていける
稲穂の元頭取

対して韓国は
ウォンが下がると韓国企業や国民は輸出に有利だと思ってるがそれはある一面を見てるに過ぎない
韓国企業の大半がドル建てで借金
ウォンの価値下がると借金が倍増
世界経済が悪化すると輸出は減退し借金が重荷になる
業績が良くても借金は増える矛盾
0091アルテロモナス(光) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 15:08:09.81ID:Il6T0fKY0
日本に出稼ぎに来る必要無くなって良かったな
二度とこっち見んな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況