X



木村王位が投了 藤井聡太棋聖が3連勝 史上最年少の二冠に王手 王位戦・第三局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘルペトシフォン(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:08:35.01ID:Sm9FyTsR0●?PLT(13121)

藤井聡太棋聖 史上最年少での「二冠」王手 「王位戦」3連勝

先月、将棋のタイトルを史上最年少で獲得した藤井聡太棋聖が、2つ目のタイトル獲得をかけて木村一基王位に挑む「王位戦」七番勝負の第3局に勝ち、
3連勝で早くも「二冠」に王手をかけました。

藤井聡太棋聖(18)は、先月、八大タイトルの1つ「棋聖戦」を制して史上最年少でのタイトル獲得を果たし、同時に挑んでいる「王位戦」の七番勝負でも、
30歳ほど年上の木村一基王位(47)を相手に、ここまで2連勝しています。

神戸市の有馬温泉で、4日から行われた第3局は、先手の藤井棋聖が中盤から積極的に攻めて木村王位に反撃のチャンスを与えないまま優勢になり、
5日午後7時22分、149手までで木村王位を投了に追い込みました。

藤井棋聖は初戦から負けなしの3連勝で「棋聖」に続く「王位」のタイトル獲得まであと1勝となり、史上最年少での「二冠」に早くも王手をかけました。

対局のあと藤井棋聖は「きょうは途中までじりじりとした展開が続いて、木村先生の指し手の力強さを非常に感じました。これまでの将棋の内容をしっかり
反省して、第4局もいい将棋が指せるようにしたい」と話しました。

一方、3連敗で角番に立たされた木村王位は「攻められっぱなしになり、つまらない展開にしてしまったかなと思います。あとがなくなりましたが、
いつもどおり精いっぱい指したいです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200805/K10012552861_2008051932_2008051951_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200805/k10012552861000.html
0002ビブリオ(茸) [RU]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:09:34.87ID:gsmexlgv0
ハゲキラー
0004リケッチア(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:09.91ID:TZ3b7Gw80
実質2回負けてるしハゲじゃ無理
0005レジオネラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:13.02ID:xOxj1Tfs0
やったね!
0006ロドバクター(関東地方) [KR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:16.25ID:D/dBUebE0
木村さんなんかもう諦めてない?
0008スフィンゴモナス(和歌山県) [BR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:11:32.76ID:hwNXlUuS0
10年以上かけて50目前でやっと掴んだ初タイトルが1年で10代に奪われるとかもうね涙無くては語れんだろこれ

自殺するんじゃね?w
0010フランキア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:26.35ID:hFsPMXNt0
羽生さん以来
こんなに圧倒的な10代が出てくるとは
本当に思わなかった
0011ストレプトミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:05.72ID:az7Ugf1I0
何十年も将棋やってきてやっと取れたタイトルを圧倒的な差で奪取されたらショックで自殺とかしないのかな
そうなったら藤井くんブーム終わるかもな
0021プランクトミセス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:16:29.70ID:xgsS4dVG0
ツヨスギイイイ
0024ディクチオグロムス(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:18:06.46ID:4hGgUNN40
トーナメント戦とかないの?
色んな名前があって、結局誰が一番強いのかがわからんよな
今藤井は日本で何番手なの?
0029ディクチオグロムス(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:20:23.62ID:4hGgUNN40
>>26
ああトーナメントなのか
なら何で同じ相手と何度も戦うんだ?
0034ディクチオグロムス(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:22:16.15ID:4hGgUNN40
>>25
ああやはり藤井は日本一なのか
ありがとうスッキリした
0038ヴィクティヴァリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:23:59.41ID:HqBmSxt90
>>11
米長なんて何度となく中原に潰され続けて50目前でようやく取れた名人位をA級に上がったばかりの羽生に速攻で奪われたけど普通に指し続けて引退した後会長まで勤めてたけど

木村の座右の銘は何だか知ってるか?
「百折不撓」だぞ
0039テルモアナエロバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:24:23.02ID:atcYlyDN0
俺が17歳だったら、正直調子にのって木村さん程度ではボクの相手になりませんよ
って言ってたと思うが、謙虚な姿勢を保ち続けてるのも偉い
0040コリネバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:25:01.04ID:o6Z/fsmr0
>>34
チェス方式での一位だけどな
将棋的にはタイトルたくさん持ってるやつが偉いから王位取れば豊島・渡辺・永瀬と同格になる
0041ロドシクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:25:03.92ID:ryNqYUyq0
藤井二冠「次のタイトル戦まだ?」
0047ビフィドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:26:07.41ID:DZFeBsji0
木村がタイトル取った時は本当に熱かったんだけどね
まさか今年こんな事になるとは
0049クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:27:41.56ID:j2w0NFiB0
藤井タイトル戦通算6勝1敗0.857
なんだこれ
羽生でももっと人間味のある戦績だったぞ
悪魔染みている(´・ω・`)
0050エンテロバクター(広島県) [CO]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:27:45.38ID:vpRdrw5x0
>>47
おじさん持ちネタが増えるからな
一生使えるし
0053コリネバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:28:49.48ID:o6Z/fsmr0
>>38
米長は四冠王にまでなった本当の中原のライバルだったからな
羽生さんからタイトル取られたって最後にいい終わり方だって感じだろ
時代の覇者のライバルとしてあそこまで互角って将棋の歴史でも中々いない
升田は後半からは大山に追いつけなくなったし羽生さんのライバル達もある期間だけ互角という感じ
米長は本当に強かった
0054テルモミクロビウム(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:28:54.74ID:4Q4tTS/Z0
>>8
現役時代が羽生時代に丸かぶり、晩年ならと思いきや藤井時代が始まってしまい
少し前も少し後も不遇に時代という中でその貴重な変わり目に当時最強の豊島からよく1タイトルでももぎ取れた
俺ならそうポジティブに捉えるかな
0055ストレプトミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:30:55.60ID:az7Ugf1I0
プロ棋士ってタイトルに絡めないやつは多分棋士になった時点が人生の頂点なんだろうな
なれずに他の道に進んだほうが幸せになったやつも結構いると思う
すべてを将棋に捧げても多分藤井には勝てないし
一元的な評価しかない世界で生きるのは厳しい
0056ニトロスピラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:31:44.54ID:ojpaq2qZ0
桜のように散る
0057リケッチア(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:32:06.64ID:TZ3b7Gw80
>>47
1期取れただけでも奇跡だったしなぁ
0061アキフェックス(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:33:29.58ID:f9+vbsSN0
勝負師な以上仕方ないけど気の毒だな
0062シネココックス(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:33:51.00ID:liDb9Uq/0
すんげえ
0063テルムス(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:35:22.70ID:8NW4i+Vz0
最年少ストレート8冠取ってほしい
0064フソバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:35:35.08ID:JSyFXxr10
「与党のアクセルハンドル役」で検索
>>1-80
【令和の天災人災】
・九州南部豪雨 5月18日
・山形県沖地震(最大震度6強)
・西日本豪雨 6月29日
・台風5号 7月18日
・台風8号 8月5日
・台風10号 8月15日
・九州北部豪雨 8月27日
・千葉を襲った台風15号 9月9日
・多摩川氾濫台風19号(非常災害)
・千葉福島大水害台風21号 10月12日
・首里城・・・
・白川郷延焼・・・

・「新型コロナウイルス」
・ 球磨川氾濫
・高齢者の車の事故
・川崎登戸通り魔
●青葉創価文春の京アニ事件●
・あおり運転のやつ
New!!!
・東京オリンピック延期
>>100-180
>>200-280
>>300-380
>>400-480
い、いい時代だね、ド令和って・・・。
〜コロナと生きていく〜
新型コロナウイルス早くおさまりますように!


「天理市メガソーラー カルトの悪事」
マスクから始まる聖教分離問題?
42424白丁カルト

55555555
0065スファエロバクター(光) [DE]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:36:06.61ID:cAUlJAoD0
⎛´・ω・`⎞さいきんタワケの大村のせいでバカにされとる愛知の英雄だわ藤井くん……
0071アナエロリネア(高知県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:39:55.11ID:jvHG2efx0
>>63
それじゃ面白く無い
羽生の七冠が盛り上がったのは一度失敗したから
0072キネオスポリア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:41:02.49ID:9siJTw95O
ハゲ相手にはめっぽう強い
0073ビブリオ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:42:00.46ID:PJRX7Lxk0
>>13
奴はタイトルホルダーの中でも最弱・・・
0077グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:45:55.55ID:LSKEEUB00
ここまで圧倒的だと木村王位可哀想
でも去年取れて良かったな
来年から藤井若がタイトル席巻するぞ
0078ビブリオ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:46:14.68ID:PJRX7Lxk0
でも「名人」ってやつが最強なんだろ?(´・ω・`)
0082デスルフロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:48:40.74ID:byWpShbq0
>>7
最年少8段 王位取れば達成
最年少9段 王位取った後、21歳までにもう一期タイトル取れば達成
最年少名人 順位戦でストレート昇段して名人取れば達成

は行ける。
ひふみんの持つ、最年少A級以外は全部塗り替えられるのではないかと。
0083クトノモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:49:55.13ID:0S1gRrNL0
木村だって今回の防衛含めてタイトル戦8回目だぞ。
そのたびごとに各地の名産を堪能してるんだから羨ましい限りだろ。
0084デスルフロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:50:08.36ID:byWpShbq0
>>8
絶望的ではあるが、昨年の豊島名人との死闘10番勝負は忘れない
タイトルも取ったし、木村さんは凡百の棋士では届かない高みへと到達した。
0088テルムス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:50:56.23ID:xqTQA4vJ0
渡辺木村推しの俺口泡w
0089ニトロスピラ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:52:48.39ID:pxSbr3Bi0
                   _         _
                  /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
                 ヾ-"´         \::::::|
  ┏┓┏━━┓          /               ヾノ           ┏━┓┏━┓
┏┛┗┫┏┓┃       /   _      _   ヽ           ┃  ┃┃  ┃
┗┓┏┫┗┛┃┏━━__|    /::::::ヽ    /:::::::ヽ |__━━━┓┃  ┃┃  ┃
┏┛┗┫┏┓┃┃  /::::::...ヽ  (::⌒:ノ ▼ ヽ⌒::::) l...::::ヽ     ┃┃  ┃┃  ┃
┗┓┏┻┛┃┃┗━ ヽ、:::::::ヽ、   (_人_)    /::::::/ ━━┛┗━┛┗━┛
  ┃┃    ┃┃       `ヽ、::::\    ヽノ    /::::/         ┏━┓┏━┓
  ┗┛    ┗┛          \            /          ┗━┛┗━┛
                     |           |
0090ビブリオ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:53:31.18ID:xb1UtCxq0
終盤で藤井くんポカってヤバくなったと聞いたけど
かったのかよ
0092ハロプラズマ(新潟県) [EU]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:53:45.02ID:r+x76v2t0
大昔の棋士たちはわからんが、米長理論後は八百長無いと思う
羽生世代は米長尊敬しているし

米長理論
「自分にとっては消化試合だが相手にとって重要な対局であれば、相手を全力で負かす」という理念を持ち、将棋界では「米長哲学(米長理論)」と呼ばれる。 著書『人間における勝負の研究』では、「何年間かのツキを呼び込む大きな対局であり、名人戦より必死にやるべき対局」と表現している。
0095クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:55:17.09ID:j2w0NFiB0
>>70
結局、評価値上は一時的に逆転したけど
13銀からして人間に指し続けられる手ではなかったってことだよね
藤井は13銀に気付いていたけど(´・ω・`)
0099カウロバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:02:14.38ID:e2Cmt1fy0
>>90
勝勢からの緩手で、王位が最善を指し続けられれば五分に戻せる可能性が出てきただけだよ
でもチャンスを生かしきれずにその目が潰えてそのまま決着
0103フラボバクテリウム(騒) [GB]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:12:36.36ID:e/yBZ+4C0
さすがに名大の新入生代表挨拶は藤井くんだろうね
0107レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:16:38.09ID:06kTZzTh0
>>26
朝日杯将棋オープン戦はタイトルじゃないけど
賞金が大きいからタイトル並みに重要
0110プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:23:59.74ID:WWQCeX8w0
>>66
やらせなんてあると思うのかよ?
賞金や今後のクラスだってかかってるんだぜ?
何でもかんでも疑ったら人生疲れるぞ?
0112ロドバクター(関東地方) [KR]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:25:13.54ID:D/dBUebE0
藤井君も将来はハゲるの?
0113シトファーガ(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:25:41.80ID:gh18SWPY0
もうこれ完全に前世の記憶引き継いでるだろ
0116ハロプラズマ(新潟県) [EU]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:30:48.52ID:r+x76v2t0
>>106
まったく歯が立たないってことは無いと思う
昔の棋士も素晴らしい棋譜や詰将棋残しているし、読みが浅かったわけじゃないはず

最近はソフトの影響で序盤云々って言われるが、羽生世代の若い頃あたりに終盤の技術が向上した
簡単に言うと、絶対に詰まない形にして必死をかけるすべを磨いた
0117クトニオバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:31:04.91ID:d8fqNld10
>>8
そもそもプロ棋士のなかでもタイトル一回もとれない人は山ほどいる
王位をとっただけでもすごいんだけどな
0121クトノモナス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:34:52.75ID:b46kmOTP0
>>119
残り四戦で全部負ける確率って今の藤井棋聖であり得るのかな?
0123クロマチウム(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:36:02.63ID:KXdItGDN0
羽生さん無双が終わったと思ったらこんな天才が出てくるんだもんな、おじさんも気の毒だな
0124ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:37:18.78ID:FvAlPZQv0
明日「りゅうおうのおしごと」の最新刊が出る
白鳥士郎涙目だなw

これで西山朋佳三段がプロ棋士になったら
現実が全部、ラノベ設定を越えてしまうw
0126デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:38:43.37ID:aoMvwXo00
こんなに切ない禿を見たのは久しぶりだ
0127シュードアナベナ(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:39:45.65ID:9zuMKopR0
もう創作越えてるじゃねえかwww
0129キロニエラ(家) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:43:36.56ID:tVtSQWTk0
入玉する気はあっても攻める気は全くないってのは、棋士としてどうなのよ
0132シトファーガ(岐阜県) [NL]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:51:10.78ID:00WiIzbP0
ハゲ&中年の星 だめなのかあw?

こっちは、おっさんに頑張ってほしかったんだけどなあw
0133シトファーガ(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:52:46.17ID:XDp0eOiG0
なるほど、深浦にやられた3連勝4連敗のリベンジは藤井くんにお見舞いするのか…
0134ストレプトスポランギウム(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:53:15.74ID:1KPZQv1U0
国内向けのしょうもないゲームの一位二位を競って何が楽しいの?
つくづくしょうもない
0135ヘルペトシフォン(茸) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:54:14.80ID:e9cC9xzA0
このハゲーっ!!
0137テルモミクロビウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:55:36.16ID:NVLSlSdW0
りゅうおうのおしごと可哀想だよな
現実に追い抜かれそうな創作ってなかなか無い
0138シネココックス(空) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:56:11.14ID:fC3IMDAu0
やはり中年の星では力不足か
0140ヘルペトシフォン(茸) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:56:57.68ID:e9cC9xzA0
藤井二冠が藤井九段と呼ばれるのはいつですか
0141シネココックス(空) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:57:14.99ID:fC3IMDAu0
>>137
藤井は凄すぎて創作でもそっぽ向かれるレベルって言われてたからな
0142レンティスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 21:58:57.54ID:3p5SCsDf0
言ったとおりに出来ているようだな
0145キサントモナス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:01:52.18ID:tcQPBm890
単に投了とだけ書かれると
詰み筋が明白になっての投了じゃなく
中盤で大差付いて諦めての投了に見える
どうでもいいけど
0146オピツツス(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:02:10.59ID:t8L7E96l0
>>8
よくいるんだよな、お前みたいな敬意のカケラも持ち合わせていない奴
0147シュードノカルディア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:04:14.20ID:d1gV31dR0
これまで羽生さんに天下取られてて、今度は高校生に無双されてるとか、一生かけてその程度の棋力で情けなくて虚しくならないのかなかな
0148イグナヴィバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:04:45.59ID:myoL5DYw0
>>145
将棋ってもうダメだなって思ってからも
可能な限り粘るのが美学っぽい
0149メチロフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:06:34.89ID:1nD8cv2r0
>>8
「負けと知りつつ、目を覆うような手を指して頑張ることは結構辛く、抵抗がある。でも、その気持ちをなくしてしまったら、きっと坂道を転げ落ちるかのように、転落していくんだろう」(木村一基)
0150スピロケータ(長野県) [NZ]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:08:24.23ID:8ELw3lDP0
>>148
最後の記念王手は要らないと思うが、プロでも必要なのかな。
0152シトファーガ(岐阜県) [NL]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:10:30.08ID:00WiIzbP0
>>151
あの天パは、ハゲる天パだよなw?
0156ニトロスピラ(栃木県) [GB]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:20:27.79ID:YduOA8QT0
挑戦者はトーナメントを勝ちあがってきたので確かに強いが
チャンピオンは去年は強かったが今年はどうかわからない
0158シュードアナベナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:25:35.14ID:w7oUdZ7J0
>>6
頑張ってはいるが手も足も出ないんだと思う
藤井の手筋って、「光速の寄せ」みたいな必殺技がなくて、何となく少しずつ有利に持ってく感じなので
負けてもどこで間違ったかわかりにくい。
0162メチロコックス(栃木県) [MA]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:49:30.31ID:mjxGhOTK0
>>131
大橋流と伊藤流だけ覺えたら良いよ
0163メチロフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:50:19.10ID:1nD8cv2r0
>>158
とよぴーもそう言われてなかった?
真綿で首を、みたいな
0164デスルファルクルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:50:24.57ID:e6yCwKVS0
8冠獲ったら認めてやるよ童貞が!
0165イグナヴィバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:53:19.16ID:myoL5DYw0
>>150
王手までは行かないけど、ここで投了したらかっこ悪いっていう局面では終わらせないみたいな感じ
0166ディクチオグロムス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:53:45.67ID:8ELw3lDP0
>>151
ブサメンはハゲても似合うからいいんだよ
イケメンのが悲惨だぞ
0167バチルス(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/08/05(水) 22:55:02.63ID:LgH0gFGB0
ハゲキラー
ハゲ殺し
ハゲバスター
ハゲしばき隊
ハゲ赤報隊
ハゲホロコースト
他はある?
0172テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 23:03:26.01ID:zdkCFhB60
木村「僕はデコが弱い。彼はデコが強い。彼には髪があるんですよ。僕には髪がない。だから勝てるんですよ!」
0174パルヴルアーキュラ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 23:08:04.95ID:SITfd+EA0
こいつはハゲにでも恨みあんのか!
ハゲばかりいじめやがって!!
0175エアロモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 23:09:45.85ID:8TOS9IxJ0
>>156
老いで強くなる人は少ないからなぁ
0178セレノモナス(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/05(水) 23:38:44.51ID:nbAqkVA50
藤井棋聖の物心ついてからタイトル獲るまでの半生をラノベかコミカライズで20年くらい前に発表すると酷評の嵐なんだろうなあ
そんな簡単にいくかボケとか将棋をよく知らない奴がご都合主義で書いたあまりに酷い駄作とかな
0179クトノモナス(青森県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 23:46:27.26ID:bwKCgQ4k0
二一銀であかんかと思ったけどよくまとめたな
感想戦見てないから見てこよう
0180スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 00:44:52.66ID:HherVStC0
あまりにも対照過ぎて見てられないよ!フジモンもわざと髪ボウボウにしてるよな?
0183放線菌(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/08/06(木) 00:59:12.74ID:1qWrhsqk0
将棋界を背負って立つスターの自覚があるのなら
賞金で歯並び治せ
0187プニセイコックス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/08/06(木) 01:27:09.94ID:egCBkwv50
>>185
序盤は強く当たってあとは流れで
0188フィシスファエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 01:57:15.17ID:RU+I6C8p0
>>168
韓国は囲碁の「世界タイトル」獲りまくってるけど?
0189アシドバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 01:59:06.81ID:9c0x9H1I0
藤井?強いよね。
0192カンピロバクター(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 05:41:42.47ID:aSnW1E2+0
>>183
ほんとタイトル持ちの棋士って将棋だけ強くて他は駄目人間だよな
将棋は弱くてもオシャレして話し方もまともな女流棋士の方が将棋界のイメージアップに貢献してると思うわ
0194テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 06:28:03.52ID:Tutfmkrl0
中学の修学旅行で将棋部の奴に無理やり付き合わされて将棋をしている間に他の奴らは女子の風呂を覗いていた。「みゆきが一番毛深いなあ」と話しているのを聞きながら俺の右手は桂馬を握りしめて震えていた。
0195バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 06:40:47.92ID:kTwnP65b0
ハゲには無類の強さを誇る
0196ヴェルコミクロビウム(静岡県) [SI]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:13:49.57ID:NVlqC++30
>>194
嘘つけ
同級生を下の名前で呼ぶかよ
0198ヴィクティヴァリス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:19:24.62ID:r+4OLpHW0
充実してる豊島から史上最年長で王位奪取できただけでも偉業だろ
0199ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:36:13.51ID:n46IjyZz0
>>187
相撲と同じかいw
0202クロストリジウム(三重県) [EU]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:34:31.66ID:6uH8c+Q30
木村のおじさん頑張ってほしかったけど難しいだろうな
まあ無冠の帝王じゃなくなっただけでも良かったし見てて嬉しかったけども
0203メチロフィルス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:53:28.90ID:c96CurEB0
こいつの食った昼飯と菓子のニュースほどどうでもええニュースはない
くたばれ
0205シュードアナベナ(愛知県) [IR]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:18:39.33ID:J3MrtxXG0
藤井君のシナプス回路で
コロナ特効薬あたり発案できないかな?
0206キネオスポリア(茸) [DE]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:22:48.94ID:lf6X/UG70
中年の星とかで散々名前売れただろ?
タイトル失うかもしれんが
トータルで得るものが大きい
0207ユレモ(福井県) [IT]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:24:49.74ID:Fe4YWwId0
最年長でやっとタイトル獲った木村さんと、昇竜の勢いの藤井君との度し難い実力差が悲しいな…
0208ユレモ(福井県) [IT]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:26:44.86ID:Fe4YWwId0
とても同じタイトルホルダー同士の戦いとは思えないな。
A級とC級2組ぐらいの差があるわ
0210フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:19:44.48ID:ckfLA8iF0
これはあれか?藤井くんのが圧倒的に強いのか?
今朝のテレビでハゲ頭が「防戦一方でつまらない将棋をしてしまった」とか言ってたし
0211シトファーガ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:38:55.13ID:62g6SQni0
とりあえず詰め将棋を始めてみたんだがこれプロは
何手まで読めないとダメなん?15手くらいまでなら何とかなった
0214イグナヴィバクテリウム(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2020/08/06(木) 12:20:26.39ID:ycBG3WZI0
>>153
こないだのNHK杯の中継で詰みまで指したのは初めて観た
あれは投了と言えるのか?
0215ユレモ(東京都) [PT]
垢版 |
2020/08/06(木) 12:25:26.38ID:pCqdi3nr0
ロッテより弱いな
0217プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 12:44:16.48ID:VYGtSNX80
>>112
電車の中を見てみろ
ある程度の年齢以上のおっさんはだいたいはげてるだろ?
日本のおっさんの殆どはハゲるんだよ
0220フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 13:10:23.04ID:ckfLA8iF0
>>213
手加減してもダメなレベルじゃないか!
0225ジオビブリオ(福岡県) [TW]
垢版 |
2020/08/06(木) 15:21:23.50ID:Jm6g5hSd0
ストレートで勝ったら対戦キャンセルになる旅館可哀想だろ藤井くん
0227セレノモナス(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/08/06(木) 19:03:46.12ID:DXQSU6tv0
>>29
半年ロムれ
0230テルモトガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 19:15:17.46ID:E2jdUo2O0
>>85
しかも△1三銀の後の対応も正確に読んでいた旨の言葉もあった。
それを披露されたら、おじさんは対局で一度、感想戦で二度地獄に落とされていた。
0232バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:53.52ID:VAh9CAkf0
>>211
プロ四段になるためには図巧、詰むや詰まざるやを200題、独力で解けないといけないと麦長が言ってた
0234デスルフォバクター(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 20:58:32.41ID:OumdR53f0
RTSなら負けない
0237シュードアナベナ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 21:22:53.07ID:nQXaElQW0
2冠で年収4000万円になるのか・・・・
0238フラボバクテリウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 21:34:26.43ID:QIBYmVXo0
>>8
頑張って一生懸命考えた煽り文句がスルーされて
冷静な木村王位擁護コメントで赤くされる、と

俺が反応してやるよ
恥ずかしいなお前、自殺すんなよw
0239フランキア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:24.08ID:BQWcNZ6o0
誰か
羽生さんか谷川さんが宇宙人から地球を救うコピペ貼ってくださいませんか
0240ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:13.20ID:n46IjyZz0
>>214
投了だよ
俺も10年くらい前にNHK杯郷田 対 堀口戦で見たよ
堀口が勝ちだったのに間違えて郷田勝利に…最後まで投げ切れずって感じだった

解説の先崎さんが「あれあれ?もう、逃げるとこありませんねー」なんて言ってたわ
0246フラボバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 20:50:50.75ID:YZPKYTt+0
>>243
みんなそんなもんだろ
豊島とか一部を覗いて
0247アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/07(金) 20:57:39.29ID:bvXCpZ1a0
フサ対決はよ
0248ネンジュモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/07(金) 21:17:10.23ID:p4uPG+FH0
>>1
いろんな銘柄のタバコ置いてるんだな
てか未成年…
0249ネンジュモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/07(金) 21:21:37.83ID:p4uPG+FH0
>>40
タイトル持ってる数が多いほど上?
タイトルの中でもランクありそうだけど
同数ならタイトルのランクって感じかな
0250ゲマティモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 21:23:46.26ID:JQKf/EAS0
負けた方が坊主にすると約束しておけば、
藤井君の方がビビッて負けたんじゃね
0251コルディイモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/07(金) 22:00:42.35ID:0Irck/nf0
>>8
プロ入りから20年以上、将棋への情熱が覚めなかった
こんな棋士が他に何人いるんだ?って話し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況