X



馬鹿「GoToで感染拡大」 最前線の医師「観光では感染拡大してない。むしろ出張や帰省がやばい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エアロモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 00:53:48.90ID:sscHXw+60●?PLT(13000)

高山義浩

沖縄県では、29日、新たに44人が新型コロナウイルスに感染していることを確認しました。

ただし、4月の流行と比べれば、無症状の濃厚接触者に対象を広げるなど、検査体制が拡充されています。よって、感染者数を単純に比較することはできません。つまり、過去最多という数字に動じる必要はありません。

本島中南部で、感染経路不明の事例が多発しており、高齢者の感染事例も増えています。市中感染が始まっていることは間違いありません。一方、北部、宮古、八重山では流行しておらず、全県的な流行にまでは至っていません。

ところで、沖縄県の感染拡大について、GOTOキャンペーンとの関連を疑う人がいます。しかし、これまでの疫学情報を見る限り、それは事実ではありません。

観光客や観光従事者からの発生はありますが、市中感染にまでは発展していません。ツアー客での集団感染はありましたが、その周囲には感染拡大していません。多くの場合、早期発見できており、感染を広げない努力がなされています。

何度も言ってきたように、観光再開すればウイルスは持ち込まれます。そのことを前提として、観光事業者は広げないように取り組んでいます。感染経路不明の事例が増えてきていることから、その背景には観光客がいるかもしれません。ただ、決めつけるべきではありません。

むしろ、出張や帰省などによる持ち込み事例が、明確なクラスターを形成しています。前者は職場での集団感染を、後者は家庭での集団感染を引き起こしています。職場での集団感染から家庭内へと移行したケースも複数あります。そして、家庭内でのクラスターが高齢者を巻き込んでいます。

結局のところ、観光客と一般住民との接点はそれほどなく、感染症が持ち込まれることはあっても、観光事業者が自覚して心掛けていれば、集団発生の要因となることは少ないようです。これが現時点までの事実です。

(以下略)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3093985567321596&;id=100001305489071
0003ホロファガ(光) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:05:25.30ID:7DQzqiDk0
そんなんどうやって確認するんだよ
0006ディクチオグロムス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:12:21.01ID:yflFnnW20
人の移動が活発になればウイルスは広まって行くから
行った先でみんながおとなしくしてるなんて事あり得ないんだから
0014クトノモナス(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:16:17.09ID:KW1fVA9P0
>>8
お前ほんとなんなの?
緊急事態解除から2ヶ月たってるんだが
お前が望んでる日本の破滅、破壊による無秩序など起こりえることねえんだが
0015クトノモナス(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:17:25.45ID:KW1fVA9P0
>>8
もしお前らパヨク界隈が望んでる
破壊、無秩序の世の中になれば
まず能書きばかり垂れるお前らパヨク系を狩るけど?
0016マイコプラズマ(庭) [NL]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:17:54.03ID:PHcqGy+R0
1の要約

感染経路不明が増えてきており、その背景は観光客かもしれないが、決めつけるべきではない。
出張や帰省は経路が追えてるから、そっちのほうが目立つよ。

ということ
0017グリコミセス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:19:17.09ID:l4kn2EL+0
春節の中国人観光客では感染拡大せずに早期に終息
日本人帰国者で一気に拡大したのと同じ理屈だな
0018ビフィドバクテリウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:19:33.22ID:xKTiyHX+0
イヤイヤ、明らかに観光客がコロナウイルスを全国展開している。
観光地は封鎖すべきなのは明白。
0021クロロフレクサス(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:21:16.83ID:VMF3lckt0
goto外された東京がさらに増えてるからな。
0023クトノモナス(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:22:18.57ID:KW1fVA9P0
>>20
そう、死者激減、重症者50人の数字を覆す
根拠を示してみ
0024リゾビウム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:22:31.56ID:YRuyUQT1O
>>11
GoToで行こうが出張や帰省で行こうが人が移動しているのに変わりはないから同じだよね コロナは動けないんだから感染者が居ない地域は外部から人を入れないことだ
しかし郵便物とかスーパーの食料品にもウイルス付いているから気は抜けない
0025デスルフレラ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:24:13.54ID:cGqypLv30
どんだけそんたくしとんねや
0026マイコプラズマ(庭) [NL]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:25:09.87ID:PHcqGy+R0
>>23
訳のわからないことをいきなり赤の他人に向かって言い放つのはやめよう。社会の基本だ
0027フランキア(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:26:50.95ID:nfgtghXo0
観光も出張も帰省も同じ様なもんじゃないのか
結局移動が危険だと
0028イグナヴィバクテリウム(広島県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:27:05.53ID:7IoBQ1Jj0
実際中国人は感染させてなかったよね
日本人の欧州帰国組が原因だろうし 観光客は現地人と濃厚接触しないからほぼ問題ない
0029マイコプラズマ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:27:14.72ID:HRrXdY3t0
また思い込み記事か
0030グリコミセス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:27:19.43ID:KYmK9Pnz0
観光は独身ニートしかしてないみたいな見解だな
0032ハロアナエロビウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:28:41.70ID:mH89ldAa0
どうやって確認したんだ?
0033スフィンゴモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:29:33.29ID:pZq4u69Y0
観光客と一般住民の接点が少ない与論島の事例があるじゃん馬鹿なの?
0036マイコプラズマ(庭) [NL]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:30:31.19ID:PHcqGy+R0
まあ高山先生は政府系の仕事をやってる人だからね。
考えに合わなくても辛辣に批判はしないよね。

ただ想像すると、観光客は現地人と長時間一緒にいるということは少ないけど、 家庭や職場は長時間一緒にいて話をすることが多い、という違いがあるのかもね
0037デロビブリオ(日本) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:30:44.02ID:E+0pQfnN0
GO TOで県をまたいで移動してくれと言ってるんだから
出張や帰省もしていいと思うだろ
0038クロロフレクサス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:31:14.95ID:uH0ivnbm0
菅ちゃんが言ってたけど
「GoToで感染拡大したとは言えない」
逆を言えば
「帰省や仕事の移動で感染拡大したとは言えない」
なんだよな。

何らかのマーカーでもついてて追跡でも出来てんのかね?
0039ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:31:17.86ID:4u/TfXbC0
感染の真実がどうなのか知らないが
国のGoToと自治体の移動自粛とで正反対のこと言うのやめてくれ混乱する
0040デロビブリオ(日本) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:32:03.94ID:E+0pQfnN0
前みたいに不要不急の外出控えてくれと言ってれば
一部のテロリスト以外は遠出なんかしないわ
0043デスルフォバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:36:20.45ID:NJTTiEBo0
中国で感染第一号を始末したら今頃オリンピック開催されてたのにな…
0044ヘルペトシフォン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:37:10.67ID:E/ffbOtE0
goto批判して経済止めろと言って回ってんの
実は昭和大の二木と東京医師会だけ説

千原せいじ「インフルエンザはもっと死んでるし交通事故もたくさん死んでる」
千原せいじ「どうしてコロナだけを特別視するのかわからない」

二木「新型コロナはインフルエンザと違って若者も死ぬからインフルエンザより危険」

新型コロナ 死亡者の平均年齢は79歳wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1596293091/

こいつはテレビで嘘つきまくり
0045マイコプラズマ(庭) [NL]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:37:41.35ID:PHcqGy+R0
御用学者の尾身先生も言ってたけど

移動自体はそれほどリスクは高くない、と。
問題なのは移動先で現地の人と会話をすることだ、と。

つまり、それが帰省や出張にあたるってことかな

旅行してもいいが現地の人とふれあってはいけない
黙って金だけ置いてけと?

行かねえよそんな旅行
0046テルムス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:37:50.78ID:/dbnlAKb0
観光地は全力で気を付けてるだろうけど
実家や会社じゃそんなに感染対策してねえだろうからな

この医者の言う事には一理ある
0052ジオビブリオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:41:04.57ID:1vVK2CUZ0
>>8
いや、はやけりゃ数日だったりするらしいよ
それにいま全国的に増えてるからこれから増えてもgotoなのかホストなのか出張なのかも判明することはないと思うよ
0055エルシミクロビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:44:15.57ID:lUjyRrNA0
既に感染拡大している
緊急事態宣言出すべき
感染者、死亡者数を増やして結局経済がより大きなダメージを受ける
1回目の緊急事態宣言は功を奏して一時は感染者数を激減させた
必要なところに補助金を出すべき
0056マイコプラズマ(庭) [NL]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:50:56.99ID:PHcqGy+R0
>>47
アクティビティがゼロってことだろう?
急流下りも、パラグライダーも、ガイドによる自然探索案内も、船釣りも、陶芸やガラス体験も、星空ツアーも。

仏閣や鍾乳洞を見て帰れと
そんなんYouTubeやネットの写真で十分

ようこそいらっしゃいました、お気をつけてお帰りくださいもなしでシーンと帰る

方向としてはそういうことやねえ
0057ディクチオグロムス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:51:30.02ID:yflFnnW20
GOTOキャンペーンやるんだったら
休業補償なんかに充てるべきよね
0059アクチノポリスポラ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:53:34.86ID:340UCSfA0
なんだよその切り分け
政府から金もらってるとしか思えん
0060コルディイモナス(石川県) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:54:13.07ID:ZVxddHGN0
これ
トンキン出張やトンキン人の帰省で夜の街寄って地方へ持ち帰りが多い
GoToの前から広まってたパターンのほとんどがこれ
0062マイコプラズマ(庭) [NL]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:55:45.88ID:PHcqGy+R0
>>47
あとね先輩とかそうだけど、
旅行行ったら現地のキャバクラ行かないと旅行じゃ無いって人も少数だけどいるね
0063エントモプラズマ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:56:00.04ID:fZwtXmxl0
伝播リスク(無防備に濃厚接触しうる機会)
観光:接待を伴う飲食店
出張:接待を伴う飲食店+出張先職場内
帰省:接待を伴う飲食店+家族内+現地友人・知人との接触
0064ジオビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:56:04.34ID:bK9yOYaY0
出張の方が酒飲んだりわりと警戒ないよな 飲み会あったりで
0067ミクソコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:57:04.50ID:kpch00tu0
会食と会話避ければなんとか
でもどうみても不審者
0068シネルギステス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:57:28.99ID:DryLHsqY0
数年前、石垣島の居酒屋に行ったら三線を持った集団が来てみんな赤の他人なのに一緒に踊ったよ
流石に今はそんなことやってないか
0069ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:57:30.28ID:HrOL4Q8d0
観光客だけで行動して地元民に絡むことがなければ感染するリスクは少ない。
地元のキャバクラに行ったり居酒屋で地元民と飲んだりしたら危険だけど。
帰省は家族、親戚、友達と集まって会食するから危険。
0070コルディイモナス(石川県) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:58:31.17ID:ZVxddHGN0
最近の地方の感染拡大の初期の感染パターンがほとんどこれだったのに
始まる前だったGOTOに全て擦りつけようとしてるのは間違い
0071スフィンゴバクテリウム(中部地方) [NL]
垢版 |
2020/08/02(日) 01:59:31.21ID:1ZeNFk/00
観光でキャバクラは行かないけど出張は打ち合わせやら飲み会あるからな
0072ジアンゲラ(北海道) [BY]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:00:47.23ID:cHgI47XO0
GOTOに責任を押し付けようとする無能な地方自治体
0073ネンジュモ(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:01:05.98ID:HSV2KquF0
食料品の買い出しに行く
通勤通学する以外
家で巣ごもりしかない。
日本国民全員がPCR唾液検査
してくれよ!
0075エントモプラズマ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:01:51.77ID:fZwtXmxl0
>>72
GoTo分はこれから上乗せされる。
0076エンテロバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:02:04.05ID:wVSivdOd0
田舎のかあちゃん一人暮らしだし、おれ一人でさっと行ってさっと帰ってくるよ
新幹線使わずに鈍行でな
めしもテーブル分けて3メートルくらい離れて食えばだいじょぶだろ
0077デロビブリオ(千葉県) [VE]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:02:17.30ID:vMHbVMXh0
>>1
スゲー都合いい解釈だなw
0078コルディイモナス(石川県) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:05:43.46ID:ZVxddHGN0
移動や宿泊先で感染というケースは少ない
接待を伴う飲食店、デリバリー含む風俗、居酒屋、舞台などのイベント、カラオケが圧倒的
0080アコレプラズマ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:09:26.54ID:9pfMZThY0
>>79
誰とやったんだよ
0081クロマチウム(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:09:29.94ID:Znx3mYtu0
行った先で密を避けるしかないのだろうね
行く方も受け入れる方もそこで感染を広げないようにするしかないし実際にうつさないで終わる場合が多いのだろう
0082ジオビブリオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:10:16.58ID:1vVK2CUZ0
>>61
そういうのがあるから若者の団体は対象外とかしてたんだろうな
ところで大阪行った新潟のは最初2人でいったって言ってたから若者でも6人は駄目で2人ずつ3組に別れて申し込んだら対象とかなんかな?そのへん詳しく知らんのだけど
0084クロロフレクサス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:12:06.75ID:uH0ivnbm0
この理論なら休日に医者も日帰り旅行してOKになるな。
0085アコレプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:12:07.33ID:iVq7y3il0
>>80

「与論徳洲会病院」に看護師として勤務している20代女性の感染も明らかになっていて、
鹿児島県の調査では、この女性が会食をした複数の知人や勤務先の病棟の患者に感染が広がっています
0087バチルス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:15:01.92ID:XgZrWOr60
岩手第一号なんかまさにGoToだろ。
そりゃクーポン対象になっているかは知らんけど遊びの旅行だよな?
0088アコレプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:15:29.62ID:iVq7y3il0
>>85
20代女性看護師は15日に町内の飲食店で会食。県によると、

女性を含め12人が参加し、
5人は県外からの来島者だった。
このうち23日に陽性と判明したのは20代男性1人と30代男性2人で、
いずれも町内在住。このほか、
この飲食店の60代男性店員も感染が確認された。
http://www.nankainn.com/local/%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%80%81%E4%B8%8E%E8%AB%96%E3%81%A7%E6%96%B0%E3%81%9F%E3%81%AB%EF%BC%91%EF%BC%91%E4%BA%BA%E9%99%BD%E6%80%A7%E3%80%80%E6%82%A3%E8%80%85%E3%82%89%E3%80%81
0090コルディイモナス(静岡県) [CH]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:20:35.92ID:YsZw8WSR0
>>83
たかだか10万で洗脳出来るなら
多額の献金なんてこの世にねえよ
0092ネイッセリア(青森県) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:25:14.79ID:JDuitXIQ0
正論が出たな
旅行者、業界は共に気をつけてる
むしろ出張リーマンとかのほうが無防備だろうな
トンキンで感染拡大してるのと同じようなことだろうな
通勤リーマンが感染拡大し続けてるわけだからな
ということでgotoで旅行に行きたいと思います!!
0093シネルギステス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:25:47.71ID:DryLHsqY0
風俗なんか一発アウトだな
飛沫どころか、粘膜を擦り付け合って体液を交換するんだから
0094アキフェックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:27:15.51ID:yKCw9etp0
>>3
ほんとそれ
同じ、人の移動なのに
飲み食いもするし
0096アキフェックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:28:50.43ID:yKCw9etp0
>>71
仕事でもプライベートでも
県外移動と会食を禁じている企業はあるから
勤め先の意識の差だろうよ
0099アコレプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:32:17.41ID:iVq7y3il0
石垣島でキャバクラクラスター発生 飲食店で働く女性6人感染 観光客の濃厚接触者  

福井の男性6人は同じ会社の同僚で23〜26日の4連休に旅行で石垣島と西表島を訪問。24〜25日、女性6人が働く飲食店に客として訪れていた。

八重山保健所によると、

宿泊ホテルや西表島での濃厚接触者は確認されなかった。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/609244
0100クトノモナス(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/08/02(日) 02:32:31.20ID:/DLt2IXd0
出張や帰省というよりも
東京の風俗店行って地元に返ってくるやつが超ヤバいだな
自粛解除後に各地でクラスター作ったのはこういう事例が殆どだろう

今はもう各都市部の風俗店に撒き散らされてるから
東京がどうこうだけじゃなくなってるね
何処の都市でも風俗店はゲキヤバ
カラオケするような店も危ない

既にGOTO関係なしに
移動制限解除後にウロウロしだした都民(特に風俗関係者と客)によって
そこら中の観光地に撒き散らされた結果が出てる
GOTO以前の仕込みの結果だね
GOTOで更に広まるだろうけど
大本の原因は自粛解除後の移動制限無くしたことだね
もっというと都内の風俗店で燻ってたウィルスをせっせと各地に運んだクズどものせい
風俗関係者とその客ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況