X



商品化会議でボロボロのイヤホンが話題沸騰。オウルテックから有線にも対応した無線イヤホン発売。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンピロバクター(愛知県) [US]垢版2020/08/01(土) 17:12:40.64ID:ORQs3Hc/0●?PLT(21003)

社内評価ボロボロのイヤホンが一転、1.6億円支援の超人気商品に
2020.07.31

「こんな製品売れるわけがない」――。そんな社内の評価の中、なんとかクラウドファンディングサイト「Makuake」での出品にこぎ着け、1億6607万2180円の支援額を獲得したイヤホンがある。
オウルテックが開発した2wayイヤホン「KPro01」だ。特徴的なのは、USB Type-Cでの有線接続と、ワイヤレス接続の両方をサポートしつつ、Type-C接続時に充電ができるという点である。
こうした機能を持つイヤホンは、同社が調べた限り市場には存在しないという。仕掛け人は、オウルテックで商品企画を担当する同社企画部広報グループの安藤省吾氏だ。企画当初から社内の評価はボロボロ。
商品化する際に、色々と社内で反対された。例えば、Type-Cポートを搭載したスマホは普及しているものの、自社のType-C端子を搭載したイヤホンの売り上げは芳しくなかった。KPro01も『売れるわけがない』と言われていた。
KPro01は、米クアルコムのオーディオチップ「QCC3020」を搭載するワイヤレスイヤホンで、音楽リズムゲーム(音ゲー)用にも使える製品として企画された。ただし無線接続では音声に遅延が生じて映像と音声がずれるので
音ゲーには適さない。そこで、手軽に音楽を楽しむための無線接続に加えて、音ゲーのプレー時は有線接続ができる2way方式とした。有線接続にはType-C端子を使うが、同時に充電も可能だ。USB Type-Cと無線の双方で
接続できる2way方式イヤホンは世界でも例がないとみられる、新しい挑戦のプロジェクトだった。現在、支援者への出荷は終了。2020年内をめどに一般販売も予定されているほどの反響だという。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04387/

クラウドファンディング兼、商品説明サイト
https://www.makuake.com/project/kpro01/
https://hayabusa.io/makuake/upload/project/8917/main_8917.fit-scale.jpg
https://hayabusa.io/makuake/upload/project/8917/detail_8917_15810797856710.jpg
https://hayabusa.io/makuake/upload/project/8917/detail_8917_15809951267774.jpg
https://hayabusa.io/makuake/upload/project/8917/detail_8917_15810799159647.jpg
0002アクチノポリスポラ(大阪府) [FR]垢版2020/08/01(土) 17:13:04.85ID:rr0beyRX0
いらんわ
0011エリシペロスリックス(ジパング) [DE]垢版2020/08/01(土) 17:26:00.96ID:06hv/6W+0
そんなオンボロ使ってるのかよ
0012ハロプラズマ(茸) [AU]垢版2020/08/01(土) 17:26:02.85ID:n7nNB3Bx0
世界でソニーだけだべ
オーディオ用のアーマチュア型は
あとは補聴器
0015ネイッセリア(ジパング) [IT]垢版2020/08/01(土) 17:28:04.45ID:anG+uEtT0
声優に宣伝させたら性欲滾らせたおじさんが買ってくれたんやろ?
0016デロビブリオ(富山県) [IT]垢版2020/08/01(土) 17:28:38.96ID:x7WuM5Ay0
ジブンオウル
0020シトファーガ(東京都) [US]垢版2020/08/01(土) 17:33:03.45ID:s76Zx8+q0
オウル「オッオー」
0021シトファーガ(愛知県) [JP]垢版2020/08/01(土) 17:34:37.56ID:VhBGXAd00
充電中のリチウムイオンバッテリーを耳の中に突っ込むなんて恐ろしい
放電中ならまだしも
0024ユレモ(SB-Android) [AU]垢版2020/08/01(土) 17:36:38.33ID:hqf8RWjw0
パソコンの電源だけ作ってるのかと思ってたらオーディオもやってたんだな
0026ストレプトスポランギウム(関東地方) [US]垢版2020/08/01(土) 17:38:44.32ID:4HZt4vLX0
ヘッドフォンじゃなくてイヤフォンでの話な
0027クトニオバクター(茸) [IT]垢版2020/08/01(土) 17:40:18.94ID:4f7ooz0w0
エントリークラス、リスニング用でなく汎用と割り切ればそれほど悪くなさそう
屋外ではエントリー故に目立つデザインがマイナスになるかもね
例えばエロゲにSONYの1000XM3とかゼンハイザーのTrue Wirelessを使いたくない人なんかにはいいんじゃないかな
0028ホロファガ(神奈川県) [US]垢版2020/08/01(土) 17:40:34.54ID:+m0qq53n0
音ゲー需要ってそんなあるの?
ワイヤレスの快適さに慣れたらワイヤー有りには戻れないわ
0029アルテロモナス(SB-Android) [DE]垢版2020/08/01(土) 17:54:41.66ID:gKPNHT5q0
小さすぎて買うに買えない
0037デロビブリオ(庭) [ニダ]垢版2020/08/01(土) 18:14:57.25ID:dJxcgJuM0
>>6
あ、そういうことか
0045アクチノポリスポラ(茸) [US]垢版2020/08/01(土) 18:29:44.60ID:L6EqhEjS0
イヤホンは耳の穴痛くなったり痒くなるから使わない
0047ネンジュモ(SB-iPhone) [US]垢版2020/08/01(土) 18:32:11.17ID:gy6J69Pz0
小岩井ことりの宣伝効果じゃないのか?
クラウドファンディングの内容について触れられてない辺りあえて隠してる気がする
0050シネココックス(東京都) [CA]垢版2020/08/01(土) 18:51:46.30ID:O0jidGXT0
どこぞのイヤモニみたいなの増えたな最近
0051ロドシクルス(家) [ニダ]垢版2020/08/01(土) 18:54:27.12ID:52iMUeQ70
問題なのは音質
まずそこをクリアしてから初めて土俵に立ってくれ
0052ネイッセリア(ジパング) [IT]垢版2020/08/01(土) 18:58:09.88ID:anG+uEtT0
>>49
マイク付いてないんだろw
0054カルディオバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/08/01(土) 19:02:50.07ID:mUthm+L40
企画力の無い企業多すぎw
0061クロオコックス(埼玉県) [US]垢版2020/08/01(土) 19:16:18.81ID:OeZKkkei0
あとは良い音質と
左右をヒモでつなぐための穴があれば完璧だなw
いや意外と本気でそう思ってる
0062テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/08/01(土) 19:18:40.09ID:+zJjknuI0
2pinのイヤホンって
ケーブルの抜き差しを慎重にやらないと穴が歪んで接触不良起こすから
充電のために抜き差しとか結構ヤバいと思うんだけどどうなの?
0063バクテロイデス(神奈川県) [US]垢版2020/08/01(土) 19:24:14.65ID:UdPJ8XL/0
オウルテックって会社がいまいちよくわからん
0067プロカバクター(やわらか銀行) [CN]垢版2020/08/01(土) 20:01:27.71ID:29841qMz0
アナル式じゃないなら買った
0068ネイッセリア(東京都) [ニダ]垢版2020/08/01(土) 21:11:14.31ID:pBJz5/Cd0
無線はゴミみたいに遅延するからな
使いものにならない
音ゲーに3万円のイヤホンってアホちゃうの?
高いヘッドホン使ってる奴に限って鼓膜から脳までおかしいですってバカアピールしているようなもん
お値段の高さ=頭の悪さ
0073クテドノバクター(東京都) [US]垢版2020/08/02(日) 00:23:55.40ID:m9CWrNjW0
ここの完全ワイヤレス買ったけど中々悪くない音だった
0075バークホルデリア(新日本) [CH]垢版2020/08/02(日) 00:28:26.86ID:ushusEGo0
商品化できるコネクションと資金力がある会社が
クラウドファンディング使うのはちょっとシラける
0078クラミジア(西日本) [DK]垢版2020/08/02(日) 01:35:30.27ID:rQc7A5uq0
最近の補聴器はカラフルだな…
0079クラミジア(西日本) [DK]垢版2020/08/02(日) 01:40:00.31ID:rQc7A5uq0
>>75
市場での需要を計る意味合いもあるだろね
成立するか、しないか
0081アキフェックス(家) [ニダ]垢版2020/08/02(日) 01:59:30.75ID:8nYU5YIc0
>>9
iMacが流行ってる頃なんて
何でもスケルトンでアホかと思ったわ
案の定廃れてワロタw
0082ヴィクティヴァリス(神奈川県) [CN]垢版2020/08/02(日) 02:05:10.84ID:XHsPAd5X0
カナルタイプは耳が痛くなるから苦手だ
0086ロドバクター(大阪府) [US]垢版2020/08/02(日) 14:39:40.19ID:E/wfmi/z0
有線無線両対応ってもうとっくにどっか大手音響メーカー出してなかったか
どっちにしろどっちつかずで使われなくなるだけだけど
0088チオスリックス(SB-Android) [US]垢版2020/08/03(月) 15:34:05.63ID:9Evwzc8T0
ほしい
0089フラボバクテリウム(千葉県) [ニダ]垢版2020/08/03(月) 15:37:48.24ID:7gvNQULD0
>>81
いつの話だw
おじいさんかよ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況