X



民家に響く衝撃音 ベランダを見ると赤い鳥が倒れていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [IN]
垢版 |
2020/08/01(土) 07:52:38.89ID:Ns0B6S8D0●?PLT(13345)

沖縄県名護市古我知区の民家の窓ガラスに28日午後、大きな衝撃音が響いた。家主の山城啓さん75がベランダに目を向けると、赤い色の鳥がぐったりしている。すぐにアカショウビン(カワセミ科)だと察した山城さん。
同時に、野鳥を捕まえるのが大得意の、10歳のオスの飼い猫「てん」のことが頭に浮かんだ。とっさにアカショウビンを保護し、部屋の中で介抱したという。

山城さんは「この時期は繁殖期。脳振とうを起こしたアカショウビンは、餌を探していた親鳥が迷って突き当たった可能性がある」と推測する。山城さんとアカショウビンの様子を、てんが軒下でうかがう中、アカショウビンは約1時間後に閉じていた目を開け、山城さんの指にかみつくまでに回復。元気を取り戻したため、同区の通称「ムナサバル(胸佐原)」で放鳥したという。

大きな赤いくちばしが特徴のアカショウビン。この個体は体重約300グラム、全長約28センチだったと話す山城さん。
「30年住んでいるが、野鳥が窓にぶつかったのは初めて。アカショウビンを方言でファールと呼んでいたが、おそらく『キョロロロ』という鳴き声が由来なのではと思う」と話し、「保護したファールがムナサバルの山奥へ瞬く間に飛んで行ったのは、何より」とうれしそうに話した。(玉城学通信員)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/609621
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/7/5/-/img_755f92a6db55468ecd65df8e1310d5a134246.jpg
0003エントモプラズマ(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2020/08/01(土) 07:53:14.70ID:DkDNgDuJ0
これテドロスどうすんの?
0004ネンジュモ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/01(土) 07:53:30.46ID:Ru/vjWHw0
「氷河期世代」で苦しんでる連中はそもそもなんで大学行ったの?
俺はお前らと同世代(2000年卒)だけど
無能を自覚してたから公務員一本に絞って専門行ったよ

自衛隊事務官採用で4年目に結婚
子供はもう高校生で、専門の同期も皆妻子持ち

大学に行ったのが間違ってたんじゃ無いか??
0005クテドノバクター(埼玉県) [LT]
垢版 |
2020/08/01(土) 07:53:34.27ID:rFT7IANy0
青い鳥なら幸せになれたのに
0009バークホルデリア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 07:54:40.02ID:QZF1/g1v0
あかしけ やなげ 緋色の鳥よ くさはみ ねはみ けをのばせ
0010パスツーレラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 07:54:44.48ID:OFIxYYc60
>>1
スッゴい南国感

ワンピのサウスバードみたい
0012アカントプレウリバクター(長崎県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 07:55:58.29ID:/n1aCGim0
オエー
0016エアロモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:00:28.07ID:NeypQNmr0
キョロちゃん
0017セレノモナス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:00:58.42ID:q4/k6ggI0
ぶつかると大抵死ぬのに生きてたのかやる気ない奴だな
0018アカントプレウリバクター(栃木県) [GB]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:04:39.75ID:cR7r4b980
> 方言でファールと呼んでいたが、おそらく『キョロロロ』という鳴き声が由来なのではと思う」

えーと、沖縄では意味がつながるのか?
0019プランクトミセス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:06:57.07ID:LH9OuTgw0
>>18
思った
意味がわからんw

映像ではよく見るけど思ったよりデカイんだなアカショウビン
0020ヴェルコミクロビウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:06:59.11ID:q9Ye89Ow0
ビンビンやんけ
0021ジオビブリオ(家) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:10:27.74ID:+/6WxHUZ0
赤いキョロちゃん
0022メチロコックス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:12:25.86ID:71WwkGXG0
かわいい
0023フソバクテリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:13:08.22ID:j3yO1nJ60
>アカショウビンを方言でファールと呼んでいたが、おそらく『キョロロロ』という鳴き声が由来なのではと思う」と話し、

意味が分からない・・・
0024ナトロアナエロビウス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:13:14.92ID:ZyiAIid00
デザインが素晴らしい綺麗な鳥
0026バークホルデリア(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:16:14.87ID:Dry1ySEQ0
こいつじゃねーのか?ww

沖縄そば屋に迷い込んだ珍客とは?
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/603666 2020年7月23日 09:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/gallery/603666?ph=1
【本部】伊豆味の高台にある「沖縄そば 森の家」に15日、アカショウビンが迷い込んだ。
周囲を森に囲まれ、テラス席を開け放っているため、客のいない仕込みの時間などに入り込んでくることがあるという。
0027ヒドロゲノフィルス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:16:37.71ID:OhdN2Qjw0
カッコイイじいさんだな
0028ヴェルコミクロビウム(東京都) [NO]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:16:41.60ID:I4aVnqLB0
こういうほのぼのニュース大好き
0029ハロプラズマ(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:22:56.82ID:uG9l8MGH0
あかいとり ことり
なぜなぜ あかい
あかいみを たべた
0033デイノコック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:30:21.12ID:e5YbzIhi0
科学忍法かな
0035ヴェルコミクロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:32:16.17ID:zkzyWyyK0
野生の鳥が手に乗ったのか?
てか、このよくできた写真どう撮影したんだろう
0036緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:35:14.00ID:GKIeeZGM0
大竹まことって沖縄に住んでんだ
0037エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:38:01.48ID:Ot4xuEyq0
餌付けして誘拐してきたんじゃあないよね?
0040デイノコック(東京都) [AN]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:40:00.74ID:VJ2djmuz0
>>5
写真では分からないけど、羽を広げたら背中が光沢のある青い色をしているよ
0043アクチノポリスポラ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:44:36.85ID:YQCon9p9O
田舎だと10年に1回くらいスズメが窓にぶつかってくる事はある
鳥って失神する程の勢いでぶつかっても暫くすると何事も無かったかの様に動きまわるから凄いわ 骨折とかしないんだろうか?
0044マイコプラズマ(光) [JP]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:45:57.21ID:RiY3CyFs0
>>1
これキョロちゃんだろ
0046マイコプラズマ(光) [JP]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:48:17.96ID:RiY3CyFs0
>脳振とうを起こしたアカショウビンは、餌を探していた親鳥が迷って突き当たった可能性

ピヨったアカショウビンかわいい
0047ディクチオグロムス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:48:40.19ID:DJSAg5Tf0
おいおい誰かファールとキョロロロの関係を解き明かしてくれよ。寝らんねぇよ。
0048シネココックス(愛知県) [TR]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:50:37.25ID:yU9TEqKj0
>>18
さっぱりわかんないよね
痴呆症を優しくスルーしたとか
0049グロエオバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:58:40.42ID:evY2XaD00
キョロ獣か
0050プニセイコックス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:58:59.12ID:7XtR1oPu0
キョロロロ...。
ファール!!
0052スピロケータ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 08:59:48.52ID:Y2dCWj6U0
どう見ても凶兆
0055アシドバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 09:07:38.51ID:Zxk27VsV0
むすび丸の鳥か?
0056オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 09:10:48.40ID:F2q3Hpzj0
>>44
この鳥がキョロちゃんの元になってる

ウソだけど豆な
0057シュードアナベナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 09:14:30.01ID:DRtNv4hO0
>>12
コイツの元ネタなのか
0058シュードアナベナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 09:15:53.26ID:DRtNv4hO0
>>23
ニワトリの鳴き声がクックドゥードゥルドウーに聴こえる的な奴かね
0059アクチノポリスポラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/01(土) 09:17:51.98ID:cTzJrPoI0
野鳥が窓にぶつかった
アカショウビンを方言でファールと呼んでいた

ちゃんとファーって言ったんか?
0063デスルフレラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/08/01(土) 09:45:58.59ID:jq9siKi50
>>17
死ぬのは落下した時じゃないかな。ベランダなら高くないから助かったかと
0067キロニエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 10:36:01.32ID:j1RM6Cm30
こんな鳥初めて見た
0068シトファーガ(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/01(土) 10:52:25.36ID:yubuJxtN0
赤い鳥が倒れていた?
日本語表現として、違和感を覚えます
私、気になります!
0069イグナヴィバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 10:55:25.06ID:4eXIVEKe0
>>29
あべみかこ
にみえた
0070プロカバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/08/01(土) 11:12:52.13ID:KxtJtw7k0
>>17
鳩なんかはたまにやるけど気を失うだけで生きてる
それより速く飛べるヤツは衝撃に耐えられずに死ぬんじゃね?
0073メチロフィルス(光) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 13:55:04.49ID:nG75SwJd0
何だ、硝子へばかだなあ。
0075マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 14:05:31.75ID:lC62YSR30
>>1
紙ふうせん の誕生か
0076マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 14:06:20.99ID:lC62YSR30
>>1
代表曲:翼をください
0079キサントモナス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 15:05:06.43ID:+n5Bpioi0
山城さんシブくてかっこいいな
0080ジオビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:39:13.68ID:q37XazRA0
コイツとかカワセミて鳥界の貴族だろ
0081シトファーガ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:20:09.58ID:yG1qc/+Q0
血反吐ちゃん
0082テルモアナエロバクター(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:51:34.69ID:ZH4YzwM/0
アカショウビンやいびーん
0083スファエロバクター(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:54:24.02ID:XW76IdJm0
手の上乗っててかわいい
0084スピロケータ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:08:56.00ID:0rMm9TlQ0
>>83
よく見るんだ逃げないよう足をがっつり挟み込んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況