X



レジ袋を無料化しろ。あれからだろ?コロナが増えてるのって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スコティッシュフォールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 22:19:49.46ID:79sVH47y0?PLT(15000)

プラスチック製レジ袋の有料化が、すべての小売店に義務づけられて8月1日で1カ月になる。
セブン―イレブンなどコンビニ大手3社では、客がレジ袋を辞退する割合が、
有料化前の3割から7割超に跳ね上がった。業界が掲げた2030年度までに6割という目標を早くも上回った。
マイバッグが浸透しているようだ。

容器包装リサイクル法の省令改正に伴う有料化の義務づけは、プラスチックごみの削減をめざし、7月1日に始まった。
コンビニ大手3社は、これに合わせて無料から有料に切り替えた。1枚あたりセブンは3〜5円、
ファミリーマートとローソンは3円で売り始めた。

 その結果、いずれも30%前後だったとみられる辞退率は、セブンでは75%、ファミマとローソンでも
76%に達した。各社の集計時期にはばらつきがあるが、7月のはじめから下旬までのデータだ。
義務化に先立って有料にしたミニストップでも75%を超えているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eff36b41f6518e6b4f5a2e039670b9f7a826c75a
0300ミクロモノスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 23:23:05.02ID:KEjEeP0p0
またデフレ乞食の貧乏人が騒いでるのか。世界的な流れだから無理
0301デスルフォバクター(家) [KR]
垢版 |
2020/08/01(土) 23:23:31.42ID:DHM10XsB0
袋を売るんじゃなくて袋詰めサービスとして売ってくれ
大きさとか知るわけないだろ
0304ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 08:18:05.45ID:1qxW/4r00
そもそも観光業界なんて守る必要がない。
まずは一次産業だろ?その次に製造業。
土台が崩れたら全部おわるで?
サービス業なんて最後の最後でいいよ
0305緑色細菌(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 08:20:20.09ID:yUR78NZG0
一関市も創価学会員多過ぎだけど
連中は社会に辟易してるからマスクの付け方がテキトーなヤツ多いわ
0306オピツツス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 08:43:24.07ID:ell9J1tS0
>>167
これが現実

メディア「日本の若者は韓国に憧れてる!」

在韓日本人 3万5000人
在日韓国人 60万人

韓国での日本語学習者数 50万人
日本での韓国語学習者数 1万8000人

在韓日本人留学生数 3000人
在日韓国人留学生数 1万6000人

「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
韓国籍を取得する外国人は減少
0307カウロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:28.69ID:IvG8I0LG0
>>299
コーヒー頼むときもSとMの発音似すぎてて伝わらない
あとIDとEdyも似てる

最近じゃTカードがあるのにdカードと名づけたヤツは分かってねー
0309デスルフレラ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 08:54:25.41ID:s9z8os2H0
安部自民のやることは全てダメだな
0310ネンジュモ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:53.33ID:IUNwtrBh0
昨日セブイレでアイスとナナチキとその他数点買って袋お願いします、で家帰って食べようと思ったらアイス全溶け、ナナチキ冷え冷え
なんで重ねていれるかなあ
以前なら袋分けてくれてたパターンなんだけどなあ
まあ、もうコンビニはいいや
行かないようにしよう
0312ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 09:07:58.78ID:GGa59EhQ0
レジ袋ぐらい買えよになったのがコロナ前との違いだな
0313カウロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 09:13:58.21ID:IvG8I0LG0
>>310
1枚3円だから
「2枚ください、熱いのと冷たいのわけて」
って言わなきゃ無理だぜ
伝わると思っちゃだめ
0314カウロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 09:32:06.20ID:o3So00OH0
スーパーだと袋のサイズ選ばされるんだよなぁ。プロの目線で入りそうなサイズ選んでくれりゃ楽なんだが。
0315コルディイモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/02(日) 12:56:37.33ID:ZoeziNYF0
こんな愚策ない
0316ミクロコックス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 13:51:02.18ID:IQRLYIC/0
>>310
セイコーマートは今でも無料で暖かいのと冷たいのを別けてくれてる
コロナの今は無料化は時期尚早って事らしい
無論無料でも法的に問題ない袋に切り替えてる
0317クラミジア(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/02(日) 13:56:06.25ID:hoSec+SO0
寿司屋だろ?
素手で握ったモン
客に出すなよ

何が江戸前だ(´・ω・`)
0319デスルフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 16:51:16.64ID:wGL1FBo10
バイオマスっての?有料にしなくてもいいレジ袋
コンビニのレジ袋ってこのバイオマスなのになんで有料なの?
おかしくない?本当にお客のこと考えてる?
0321アナエロプラズマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 18:19:42.87ID:l1qBUmbV0
>>168
布マスクが目に見えて目立ってたのはもっと前で
布マスクが減って使い捨てマスクが増えて結構経つぞ
0322アナエロプラズマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 18:26:26.78ID:l1qBUmbV0
>>213
頑なに買わないようにとかはなく必要な時は普通に買うけど
片手で持てたり普段遣いの小さなカバンに入る程度の量だと
追加でこれもみたいなのは無意識に減ると思うよ
0323テルモデスルフォバクテリウム(山形県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 18:29:34.71ID:6psX/BYF0
そんなこと言ってるから竹中小泉みたいな連中に

富裕層にお金を使ってもらわないと経済良くならないから
富裕層を優遇する経済政策をしよう

なんてやられるhんだぞ
貧乏人マインドのままだと
搾取される側から抜け出せないぞ?
0324アナエロプラズマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 18:30:15.10ID:l1qBUmbV0
>>236
買い物に行く時用のマイバッグには指サックを入れてるよ
何処かからの帰り寄った時はマイバッグ持ってないから袋詰めに凄く時間かかる
0325ニトロスピラ(長野県) [IL]
垢版 |
2020/08/02(日) 18:33:10.52ID:VMpaQZC80
いっそ店のレジ袋全部買い占めてバイトの子を困らせたい
せいぜい1万円もあれば出来そうだし
0326パスツーレラ(光) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 18:37:04.81ID:QNNIWsUi0
コロナが増えた他移民は、不織布マスクがコロナ対策に必須と言われなくなって
ウイルス対策にほとんど効果の無い布マスクがテレビで取り上げられてから増えた
0327バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 18:57:37.18ID:FPATEztc0
毎回大サイズ買ってる
意地でもマイバッグなんか使わないぞ
0328ナトロアナエロビウス(四国地方) [KR]
垢版 |
2020/08/02(日) 19:06:27.11ID:eeN0yLGs0
次は亀が抜け毛を食べたとか言って国民全員ハゲにされる
フサざまぁ! ざまぁ.....
0329スフィンゴバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 19:11:23.23ID:/+ECaPW90
レジの透明カーテンめちゃくちゃ手前に設置してる店はどういうつもりなんだろ?
商品取る時手と手首がカーテンに当たって客だけリスクじゃねーか
DSに多いが意味がわからん
0332スフィンゴモナス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:09:31.22ID:gHpTy/W20
>>331
TV見てると観光地で2割はしてない
普通の町中とか半分以上してない
0333パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:11:03.72ID:nuBHvUMH0
袋つけますかからのサイズ聞いてくるの最高にうざい
小泉まじで無能ゴミ屑大臣だわ
0335メチロフィルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:23:18.62ID:naH1wInE0
レジ袋有料化でわかった事は
大手スーパーやコンビニの
エコだと言っていたレジ袋は大嘘だったって事
本当にエコ材料だったら対象外になるはず
0336メチロフィルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:26:59.66ID:naH1wInE0
>>329
レジカウンターそのものが
店員が袋詰めしやすいように出来ているから
客が袋詰めするには不便になっている
カウンターそのものを改善しないと駄目だよ
0337アナエロリネア(家) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:31:54.51ID:4O4SW86L0
ここは貧乏人の集会場か?
0338ディクチオグロムス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:39:52.12ID:Oe21lrcQ0
>>337
セクシー親衛隊は黙ってろ
0339スフィンゴバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:40:44.36ID:nmrNoPMG0
>>1
グラフよろ
0340スフィンゴバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:45:21.15ID:nmrNoPMG0
>>335
酷いのは紙袋を有料化した所やろ
どこの店舗とは言わないが…
0342ニトロソモナス(家) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:54:36.72ID:M0J5+3zX0
小泉、もう要らなくね?
0345バクテロイデス(家) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 21:11:19.29ID:BF+bsm7a0
レジ袋はゴミの分別に必要だからエコバッグ持っていても買っている。
エコバッグはあくまで予備。
あのクソバカセクシー、ろくなことしないな。
0346アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 21:28:36.86ID:tE+kPgTs0
ほんと、コロナはバカ発見器だな。
マイバッグごときで他人に感染するかよ。マイバッグの袋詰めは店員がするとでも思ってんのかw
0347シトファーガ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 22:29:49.03ID:HAcXFr6S0
>>298
店も得してないと思うよ?
0348ニトロスピラ(山形県) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 00:04:15.88ID:cm2T7R0W0
>>347
働いたことないナマポには
こーゆーことがワカランのよ

レジ袋有料化で
リケンガー
とか連呼しちゃうし
0349緑色細菌(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 07:10:38.76ID:EvSaAK6s0
店も客も迷惑してる糞制度!
0350シュードノカルディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 14:25:26.01ID:iFw1glvg0
デフレ乞食が1.2円でうるせえな
買うの嫌ならエコバッグ消毒して持ち歩けばいいだろw
0351アルテロモナス(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 14:41:09.56ID:lGLERuE/0
でもAmazonの莫大な量と過剰なサイズの段ボールと
その中の弾力ビニールは不問、と。
日本でマゾいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況