X



【やってられるか】「都の要請は受けないつもりだ」営業時間短縮要請に対し平常営業を宣言する企業も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツシマヤマネコ(空) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:06:39.64ID:kyc6wjJ10●?2BP(2000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200731/k10012544461000.html

東京都が酒を提供する飲食店などに営業時間の短縮を要請していることについて、
レストランを展開する企業の中には、平常どおりの営業を続ける考えを示すところもあります。

東京都内を中心に「ラ・ボエム」や「モンスーンカフェ」など合わせて40店舗余りを展開する
「グローバルダイニング」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言を踏まえて
店舗の休業や営業時間の短縮を行ってきましたが、今月からは一部の店舗を除いて
平常どおりの営業を行っています。

東京都は週明けの8月3日から酒を提供する飲食店やカラオケ店に営業時間を短縮するよう
要請していますが、この会社では平常どおりの営業を続ける考えです。

この会社では国内のすべての店舗の売り上げが4月には去年に比べて84%余り減少し、
1月から6月までの半年間ではほぼ半減する厳しい状況となっています。

グローバルダイニングの長谷川耕造社長は決算の記者会見で、
「東京都の要請は受けないつもりだ。飲食業界では多くの店が閉まっていて、
経済への影響のほうが深刻だ」とみずからの考えを述べました。
0433ターキッシュバン(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:48:16.16ID:xo7uJd820
>>413
しかし昔より行政側が企業へ出資してる状態でその企業は業績悪くなると
直ぐに解雇するって矛盾してるよな。
昔は業績悪くてもギリギリまで解雇なんかしなかったんだぞ。
そう考えると終身雇用は守るべきだと思う。
0434ギコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:49:09.23ID:6m7M3c2C0
20万円やるから1ヶ月営業自粛しろとかアホかよ

0が1個たりねぇよwww
0435カナダオオヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:49:24.50ID:iachMwon0
>>428
どうしてそういう世論が作られるかって言えば

医師会、コメンテーター、芸人、芸能人

こいつらは全員金銭的に潤ってる立場の人たちだから
金銭感覚が庶民と違う
庶民と金銭感覚が違うから金より自粛の発言しか出ない
0436サビイロネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:49:25.63ID:i2eVWiPd0
自粛求めるヤツは安全なところから殴りにきてるから腹が立つんだよな

年金たんまりもらってるジジイ、資産のあるボンボン、金もってる成金、コロナ影響のない安定した仕事に就いている公務員や大企業リーマン、親のすねかじりニート、こんなヤツらだろうよ
0438スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:49:44.29ID:eqcmDhWb0
>>428
死は不幸ではない
0439しぃ(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:49:49.58ID:UD5C2QWb0
民度の低い店に民度の低い客が集まりエピセンターと化す
0441コドコド(家) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:50:28.20ID:hp2b92lK0
安心しろ
このままだと来週末or再来週頭には間違いなく都として緊急事態宣言出すから

本番はそれからだ
0442ターキッシュバン(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:50:31.93ID:xo7uJd820
>>430
自粛期間は感染対策期間として行動してなかったら終わるだろうな
自粛したからってウィルスがなくなるわけではないんだから
0443イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:50:35.59ID:2RQ6hrXj0
客を晒しあげろ
0444カラカル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:50:46.46ID:5V8RpLlL0
>>406
どうだろね?
コロナは未知なので何とも言えない
死者はそうでも感染歴がある人の後遺症も未知だし
沈む業種もあれば上がる業種もあるから
言うほど失業者は増えない気もする
0445オシキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:51:01.97ID:p2p+U4mM0
人にお願いする前にGOTOだの政府のばら撒きキャンペーンを正せと
0446カナダオオヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:51:09.97ID:iachMwon0
だってよく考えてみてよ

テレビで発言してる連中は皆年収数千万の人たちですよ?
そんな人たちが経済的に追い詰められる庶民のことを理解できると思います?

そりゃテレビは皆金より自粛しろって方向になりますよ
0447オセロット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:51:11.59ID:+99Y4aWN0
>>425
やってる感というより、都庁は本当は「都心での会食、外食はやめろ」と言いたいのだろうけど、 
それが出来ないから20万とかそういうやり方になってるのだろう。

それが分かっているから、店側も怒ってるのだろうけど、
だからといって店側に付くのも出来る状況ではないわけで。
0448ターキッシュバン(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:52:23.86ID:xo7uJd820
>>428
感染症だから放置すれば指数関数的に死人が増える事になる。
正解がない中で右往左往してるのが今現在だろう。
0450しぃ(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:53:01.36ID:UD5C2QWb0
日本人の国民性からしたら従わない店には行かなくなるだろうから
従わなくても売り上げは減ると思うぞ
0451バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:53:18.97ID:PG4MlIu/0
>>444
既に万単位で失業者出てるし有効求人倍率もそろそろ1.0切りそうだし再就職先もろくにないぞ
0454サビイロネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:54:00.46ID:i2eVWiPd0
>>450
ビビリな上に嫌味なヤツが多くて嫌になるわ
0455カナダオオヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:54:59.17ID:iachMwon0
>>450
個人的な予想だけど
国民が重傷者と死者数の少なさに気づいた時にその怒りはマスコミに向くと思う
そうなれば反発で一気に店に人が行くんじゃないかね
0456ターキッシュバン(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:55:03.33ID:xo7uJd820
>>449
感染者出したら営業停止処分には出来るんじゃないの。
0458サーバル(新日本) [BE]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:55:50.45ID:vr4clvSu0
無能小池に従う必要はないわ、東京で半年間でコロナ死したのはたったの300人だぞ
80,90の年寄り含めてたったの300人だぞ、自殺者は1000人だ
借金まみれで自殺するのはマヌケすぎる
0459コドコド(家) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:56:09.14ID:hp2b92lK0
あとせっかくあのステッカーをコロナ条例に入れたんだから
軽い罰則付きにすればいいのにな

貼ってない店は罰金とかは無論取れないから
今後、都からの給付金一切なし、とか
0461ターキッシュバン(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:56:41.58ID:xo7uJd820
感染者数だけを取り上げて騒ぐのはやめるべきだと思うな。
重症患者に焦点を当てるべきじゃないの
0463サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:57:22.95ID:5M7v0BbG0
まぁそうなるわな
実際に被害が直撃して立ちいかなくなるまでは足掻くだろう
手元の資金が尽きたら終わりの営利企業に疫病に対するリスク管理能力はないわ

>>19
政治視点ではこれが一番責任取らないで済むからなぁ
憂国騎士団結成だな
0464エジプシャン・マウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:57:36.85ID:Zy0N3FU90
>>7
それは同調圧力というより民意だと思うよ。
「自粛しろ!」と声を上げるのも正常な民主主義的な行動。
これを「自粛警察」とかいって悪いことのように言うのがおかしい。
「うちはこういう考えで合法的に商売続けます」って胸を張って言えばよいだけ

あとはそれがどう評価するかは消費者しだい。

誰しも合法の範囲で自分の好きなことをやったり言ったりできるのが自由民主主義だから。

自粛しないで店を開けるのも、それに対して苦言を呈するのも自由。

苦言を呈する時に暴力やら脅迫のような非合法な手段が無いなら問題ない
0466カラカル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:58:57.98ID:5V8RpLlL0
>>433
行政側が出資してる例はどんな会社がある?
日銀や年金機構じゃなくて?
0467ラグドール(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:59:04.32ID:4mTCfo2V0
>>450
わらける
そうならなかったのが現状でしょうに
0468サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:59:06.83ID:5M7v0BbG0
そもそも普段から目の敵にして隙あらば規制かけようとしてる風俗業界が相手となれば
国や都がどんな悪辣な方策取るかわかったもんじゃないな
殆どの都民もそれで納得するだろうし
0469マイコプラズマ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:00:19.82ID:XuDztQIB0
あらゆる他の経済大国が通ってきた道だ
千の間は笑い続けて万になってようやく何が起きたか理解する
残念だが日本も例外じゃなかったようだな
0470カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:01:22.82ID:qjZQo8Wi0
営業自粛なんてしなくて良いんだよ
飲食店が業界のガイドラインを守って営業すること
お客は新しい生活様式を実践する事
それだけでガラッと世の中が変わる

GOTOだってそう

経済を萎縮させるな!
商人は業界のガイドラインを守ろう!
お客は新しい生活様式を実践しょう!
0471シュードモナス(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:01:35.22ID:6UvBKgBL0
>>466
今の上場企業の多くの筆頭株主は間接的には日銀とか年金だよ。
0472リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:01:39.01ID:h9bZK5ld0
生活があるんだからこれはしょうがないだろ
雀の涙程の補償貰ったところでどうしようもない
できる限り対策して開くしかないんじゃないの
0473ヒドロゲノフィルス(家) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:02:11.73ID:7h9nqJfV0
>>461
それ冷静に見れば逆
感染者数を見ないとそこからどれだけ今後重傷者が出るかわからんし
急に増えたらそれこそ病院が対処できなくなる
0474ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:02:13.62ID:a/+tsBRl0
経済苦で自殺者が増えるとデータ上はリンクしてない
日本において経済苦で人はそんなに死ねない

つまりだ、コロナも経済苦も死ねないのが問題なんだよな…
0475ジアンゲラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:02:49.57ID:gGwbH3NW0
営業停止を自粛って言葉で曖昧にしてる時点で汚ねーよな
企業側も保証がないなら今まで通りにやらせてもらうって真っ向から啖呵切ってもいいんじゃね?

まぁ俺飲みに行かないからどうでもいいけど
0478テルモミクロビウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:06:17.25ID:6u1aL5++0
>>451
コロナで死ぬのが年金暮らしの老人と同列で考えて
コロナで再就職先が決まらないのは社会不適格な人間だとも思える
0479メチロコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:06:25.01ID:lBIViHKE0
給料に影響の無い方々には分からんでしょーよ
0480デスルフォバクター(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:06:40.16ID:C0v7j7Hk0
中国オワタ
0481バクテロイデス(新日本) [BE]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:07:44.54ID:zNh2Xwg70
補償がたった20万円って商売なめてるのか、ケタが違うだろ
0482エリシペロスリックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:07:50.07ID:Z+swTSJS0
ビビってる奴から消えていく
いい事じゃねえか
0483テルモミクロビウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:10:02.52ID:6u1aL5++0
>>471
上場企業がすぐ解雇してる?
0484デスルファルクルス(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:10:12.27ID:v+xHdMoK0
ようするにこれは夜の街対策だ

都知事選前にやっとくべきだった。もう遅い

今は家庭内、職場内のほうが多い
0486フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:11:04.33ID:+NDiEhc00
要請を無視して営業を続けるつもりならそれなりの感染症対策はしているのだろう
何もしてなかったら世間から叩かれる
0488アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:12:39.41ID:EIUDMGcu0
自粛警察のジジババがコロナにかかりやすいように仕向けるとは…小池は政治屋だなぁ
0490ミクソコックス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:16:55.09ID:t0zChivl0
>>489
20万ってせいぜいバイト二人分程度か
アホらしくて自粛なんてしてられないって思うのも当たり前だわ
0492テルモミクロビウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:18:06.50ID:6u1aL5++0
>>487
リスクマネージメントが出来てないからこうなる
数ヵ月前にコロナが数ヵ月で収束すると思ってた?
0493レジオネラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:18:37.46ID:TqdE5m9N0
会社HPから


「健康と喜びを社会に提供することが私たちの使命である」


創業以来、『安全でおいしい食事を提供する』ことを重要な使命として考え取り組み、また、『質の高いサービスを提供する』ことと『空間を企画して提供する』ことを最大の武器とし店舗展開を行ってきました。


昨今の長引く経済不況やデフレの中では、さらに『安全でおいしい食事をどこよりもお手ごろな価格で提供する』ことに注力し、これを実現するための仕組みも定着してきました。


外食産業は「食べる」という人間の根源的な欲求に訴える普遍的なビジネスですので、永続的にお客様に喜んでいただけるように常にコンセプトの進化・改善にも取り組むことが大事だと考えています。


その結果として、微力ながらも、お客様へ『健康と喜び』をご提供できると信じ、今後も最高の商品とサービスを追求してまいります。


株式会社グローバルダイニング

代表取締役社長 長谷川耕造




実際にはコロナと悲しみを提供します
0494ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:18:56.88ID:uucU6Rfy0
4月のパチンコの騒動で要請は守らなくてもいいって
分かってしまったんだよな
特に罰則もないし世間から批判されるくらいで
はっきり言えば要請なんてあんまり意味ないつーか
ちょっと客が減るくらいだよね
0495マイコプラズマ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:19:45.82ID:XuDztQIB0
ゴールデンウィークには終わってるとか
夏には終わってるとか言ってたな
今もオリンピックには終わってるとか言ってる
0496ミクソコックス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:20:13.37ID:t0zChivl0
>>491
まさに軍師様って感じ
0497アカントプレウリバクター(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:20:44.61ID:KPKxHbpa0
これでコロナが蔓延しても「補償をしなかった国が悪い」って言うんだろうな
0498ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:20:47.75ID:uucU6Rfy0
>>487
ウイルスばら撒く商売するのが悪いんじゃね
0500シュードモナス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:21:57.09ID:X/ksUBtz0
終電を22時にしろ
0501フラボバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:22:07.71ID:R5vKhgoG0
重傷者は全国で16人
死者も一桁で高齢者と持病持ち

自粛で経済を止めれば失業率が上がる
1%上がれば4000人が自殺
就職先がなければ自殺数はもっと増える
しかも死ぬのは健康な若者


どっちがいい?
0503マイコプラズマ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:23:46.53ID:XuDztQIB0
俺はもう小池のせいとは全く思ってないよ
都民がクソ過ぎる
全国にここまで酷いことやって少しは反省したかと思えばご覧の通りだ
0504ハロアナエロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:24:21.53ID:6F9JFRii0
>>498
ウィルスばら撒いてくたばってくれる可能性が高いのは年寄。ちょうどいいじゃないか。クラスター出そうが何だろうがどんどん、営業してほしいね
0505レジオネラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:24:33.16ID:TqdE5m9N0
失業ぐらいで自殺する奴は死んでも仕方ない
自殺はあくまでも本人の選択の結果だからな
0506テルモミクロビウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:24:57.13ID:6u1aL5++0
>>497
やってた店が悪いってなるよw
保障なんて騒いでるのは反社パヨだけだよ
0507フラボバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:25:53.16ID:R5vKhgoG0
>>505
一応言っとくと
経済破綻すれば生活保護も年金もカットだよ
0508アキフェックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:25:54.34ID:0deUWo590
これから夏秋冬春また来夏
過ぎてもワクチンできない
だろうから
粘ってもどうせ持たないよ。
早く撤退すべきだわ
0509ジアンゲラ(光) [JP]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:25:59.13ID:OMVEea1G0
>>7
ちなみに中国国内の規制は強制的で保障無しだったからな。
0510パルヴルアーキュラ(石川県) [GB]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:26:09.67ID:FyYYEFBt0
マスコミが自粛警察を叩き始めてから感染拡大が始まったよな
0511メチロフィルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:26:53.50ID:Yx/G2yve0
政策も悪いし営業する店も悪いし行く客も悪いんだよ
真面目に営業自粛してても馬鹿達のせいで状況がどんどん悪くなる
もう勘弁してほしい
0512シュードモナス(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:26:55.49ID:6UvBKgBL0
>>502
真面目に自粛出来るだけの資金力あるってことだから損はしてないだろ。
0513ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:26:57.23ID:uucU6Rfy0
>>497
強制力がないのをいい事に法外な補償金を要求してくる
ウイルスばら撒かれたくなかったら、こちらが要求する補償金をよこせ
という、国を脅迫するような事ができてしまう
0514ハロアナエロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:27:23.16ID:6F9JFRii0
>>505
そうなんだよな。
所詮失業なんてその程度だよ。

仕事が嫌で失踪したことはあるが、なんだかんだで自殺してない人間もここにいるで。
しかもこんだけ労働者が流動的な世の中の2にさ。
0516レジオネラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:27:57.02ID:TqdE5m9N0
だから何?
自殺が自己の選択であることは変わらない
そもそもこの先の展望がない飲食にしがみついた結果だぜ
貧乏だろうが飢えだろうが受け入れろよ
0517バクテロイデス(三重県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:28:46.09ID:+Ko409fc0
緊急事態宣言の解除からGoToのゴタゴタにマスク転売解禁
アベノマスクからずっと間違った選択しかしてない連中のせいだろ
0518シュードモナス(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:29:04.23ID:6UvBKgBL0
>>504
そうした年配層の声が高いってのもあるんだろうな。
自粛が絶対正解ではないのに自粛ばかが言われるのはおかしい。
家のなかにいてもい感染する時は感染するんだし
0519デイノコック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:29:38.87ID:e5YbzIhi0
そうやった結果が東京型埼玉型ウイルスだろ
今回こそちゃんと自粛してくれよ頼むから
0520ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:29:46.51ID:uucU6Rfy0
>>501
自殺って本人が死にたくて死ぬんだよね
死なせてやればいいじゃん
0521フラボバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:30:46.30ID:R5vKhgoG0
>>520
死ぬ選択を強要してるのは自粛派なんですけど?
つまり
あなたが自殺に追い込んでる張本人です
0523ミクソコックス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:31:31.27ID:t0zChivl0
>>520
自粛警察なんてこんな程度のモラル
0525ミクソコックス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:32:20.81ID:t0zChivl0
>>524
他人が儲かることを嫌う人間って何故かいるからな
0526ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:33:00.90ID:uucU6Rfy0
>>521
はい、自殺に追い込みます
0527テルモミクロビウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:33:31.58ID:6u1aL5++0
コロナ騒動が始まって半年近く経つのに未だに対策を考えず同じように経営してる会社なら潰れて当たり前だろ
半年前から数年はこの状況が続くて言われてただろ
0528ラクトバチルス(神奈川県) [FI]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:33:38.81ID:DLactG430
>>520
福祉って知ってる?
どこの未開人かな?
0529ハロアナエロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:34:07.13ID:6F9JFRii0
>>525
いるよね。
金稼げるのはいいことだと思うけどなぁ。
どうせ、感染したって死ぬのは年寄りだぞ。どんどん減らせよ、年寄をよ
0530ストレプトスポランギウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 00:34:11.49ID:jJUJOBrv0
てか死者数でコロナ対策の成否を測ってる今がおかしいでしょう
この感染症対策の成否を測るための指標は幸福度のみだよ
今のままじゃどれだけ経済的困難を抱えた人が増えたとしても
死者が抑えられたことを成果とされてしまい
政策の失敗を隠されてしまいかねん

幸福度が国ごとにどのように変化したかを調査すべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況