X



【民度低下】日本人はいつから自己中ばかりになったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エジプシャン・マウ(SB-Android) [PT]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:21:55.73ID:LhWPC5/H0●?2BP(5000)

自分本位の意味とは。自己中になってしまう人の特徴と改善法

つい、自分を中心に物事を考えてしまうことはありませんか? 
なぜ、そんな「自分本位」な考え方になってしまうのでしょうか? 心理
カウンセラーの小日向るり子さんに、その原因と改善法について伺いました。

「あなたって自分本位だよね」と言われたらどのような気持ちになりますか?
多くの方は、それを褒め言葉とは受け取らないのではないでしょうか。

しかしそう言われても、どう改善したら良いのかよく分からないし、そもそも
自分本位な性格は直さなければならないことなのか、と考える方もいると
思います。

今回はそんな「自分本位」という性格の傾向について考えてみたいと思います。

自分本位の意味。自分勝手との違いとは

まず「自分本位」の意味ですが、「本位」という言葉は「基本」という意味
ですので、自分本位とは「自分を中心にして物事を考える」という様をいい
ます。

会話の中で使う際は、「自分本位」と同義で「自分勝手」を使っている人も
多いと思いますが、「自分勝手」とは「他人のことを考えずに自分の都合だけ
を考える」ということです。

したがって、自分を中心にして物事を考える、という意味では自分本位も自分
勝手も同じですが、自分勝手にはさらに「他人のことを考えない」という意味
合いが含まれているのです。

https://woman.mynavi.jp/article/200720-19/
0101ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:54:55.61ID:3j2/4QIr0
俺が無断欠勤して仕事をクビになったのは生活保護受給者が悪い!
あいつらばっかりイイ思いしやがって!
俺の幸運を吸い取りやがって!
悔しい!

俺がギャンブル三昧の暮らしで借金抱えてるのは生活保護受給者のせいだ!
俺がアル中になったのもナマポのせいだ!

全部あいつらが悪いに決まってる!
俺の幸運をナマポの奴らが吸い取ってるんだ!
あいつらは働かないでイイ思いしやがって!

病気になったとか、寝込んでるとか言い訳にならねーんだよ!イイ思いするな!
手足が不自由とか、目が見えないとか言い訳にならねーんだよ!イイ思いするな!
俺がガキの頃から頭が悪かったのも顔が悪かったのも生活保護受給者のせいだ!


…こんな逆恨みだか妬みだかを街中で叫んでたキチガイが居た。
0102ピューマ(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:56:16.84ID:QCkahUZG0
色んな事を自己責任の一言で切って捨てて来たんだからそりゃ相互互助精神も減って行くだろ
0103ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:56:30.28ID:ohQSRC3o0
戦後アメリカが論語教育を廃止した結果だな
だからこのご時世新札に澁澤を起用する事になったのにメディアがなかなか論語論語と言わない
0104黒トラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:57:38.37ID:LWVrRj0k0
学力が低下したからさ。
0105ライオン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:57:52.36ID:2TecZ7u10
マジレスすると氷河期が原因
氷河期と関わった人間も自己中色に染まってく
0106ぬこ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:57:52.41ID:raqzIOiE0
>>1
ホリエモンが出てきた時くらいから
0107ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:57:57.23ID:cSOApsid0
自分勝手な奴が幅を利かせられない場面だと
自己中認定してきやがる
0108ライオン(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:58:23.31ID:JCc322wl0
我を出さないと身を守るというと大袈裟かもだけど怖いってのはある
0109黒トラ(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:58:29.37ID:51fQ6vYB0
団塊の世代から団塊の世代まで
0110ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:59:01.43ID:l1F9XvD50
ネットが普及してからだろうね
特にSNSというよりこういう無記名掲示板で自分の鬱憤を遠慮なく主張する地盤ができて
SNSで自己顕示欲が爆発して自己中にさらに拍車がかかった
0111ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:59:21.31ID:IlNzzzne0
ゆとり世代だな
甘やかされて育ったから
0112パンパスネコ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:00:10.90ID:22pG3jSe0
自己中だっていいじゃないか
マイウェイ
0113バリニーズ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:00:12.98ID:p0+c/Qhs0
女のわがままで核家族化した辺りから注意してくれる大人が減ったから
0115バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:00:32.83ID:jq7aFCtA0
自己中は特権甘え
0117ヒョウ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:00:51.89ID:zyfiyEob0
そんな奴はネトウヨしかいない
0118アメリカンボブテイル(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:01:29.17ID:uRbZTnIt0
ほぼ自国勢力だけで構成されてる特亜国と違い。
日本には、反日を生業とする特亜勢力がはびこり、それらがいろいろ日本の悪口を吹きまくっているのが実態だな
0119(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:01:33.28ID:fVrL+O8M0
バブル頃か
0121ギコ(東京都) [ID]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:01:46.92ID:GWzuwI890
60代後半から70代前半くらいが一番酷く感じられるなぁ。
0122ハバナブラウン(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:04.72ID:3S/6GB+60
>>72
哲学があるからいるな
0123カラカル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:25.75ID:JuF24OP40
考えてもみろ
渋谷でコギャルとかヤマンバギャル流行った世代が今はもういいとしの親だ
0124マンチカン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:29.10ID:6mp7Oy5q0
本当の自己中になると子供から大切にするようになるよー
0125(庭) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:41.91ID:AD1YDHdH0
アホの団塊ジュニアがアホに育てたのと、チョンチャンコロが増えた
0126サイベリアン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:04:33.13ID:E09bo4AF0
>>125
こいつみたいに世代間対立煽ればすぐにノッてくるバカが増えたからマスゴミは楽で仕方ないだろうな
0127ターキッシュバン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:05:09.61ID:P5MmR1MvO
大多数の一般人から言われたら自己中かもしれないけど特定の人から自己中と言われたらレッテルの可能性を考える
0129ハイイロネコ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:05:57.73ID:2TaIyd6A0
自己中は自粛期間でも旅行にいく
自己中はそいつらを叩く

自己中だらけだね
0130ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:06:38.50ID:/BgfWWAj0
女が平等とか言い出してから
0131スフィンクス(庭) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:07:13.87ID:UaJV3U700
今のトップたちが作り上げてきた世の中よね…
0132白黒(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:07:20.78ID:EkQMdwOT0
自己中に国籍はない
今まで同調圧力で抑えてただけ
0133ペルシャ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:07:23.81ID:Z99HU7yX0
この世で一番大切なのはあなた(あとはクソ)
こんな教育すりゃこうなるだろ
0135メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:08:09.41ID:lbFMJC7a0
自分の事情も他人の事情も把握して、総合的に判断する。
バブル期よりも今の方が、自己中心的な者が少ないと実感している。
0136ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:08:11.62ID:1qb/ue3/0
>>72
社会に必要な職業と無くても困らないものがはっきりしてて、
なくても困らないものの支持者が増えると国は衰退する
0137猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:09:43.28ID:KLNsUmRZ0
政府が自己責任概念を無理やり定着させたからだよ
0138サイベリアン(光) [HK]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:11:30.81ID:sEIWZ3SX0
日本人全体みたいに言ってるけど
トンキン共の事を指してるんだろうな
0139猫又(庭) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:11:51.24ID:mjvzqaoR0
人間ってのは余裕がないと人に優しくないんだよ
0140アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:12:20.49ID:liZp+KBJ0
よくわからんけど世界一民度が高いって説があるのは知ってる本当かは知らん
0141キジ白(光) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:12:23.67ID:8KLmOYzI0
ありがとうの反対語が当たり前
0142マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:12:49.81ID:TeOSBZnr0
自民党が自己中の集まりだから国民が影響されたんだろ
0143ヒマラヤン(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:13:06.80ID:rkepXwPs0
昔から民度なんて高くないし自己中だらけ

駅や飲食店などで怒鳴り散らしてるの大概老害の爺さん
0144アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:13:48.56ID:hsqH3R/80
自己中とはまたちょっと違う感じするなぁ
口コミサイトが出来た辺りから日本人って発狂系が表に出てきだした
0146バリニーズ(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:15:16.45ID:/7oeZnPc0
在日に乗っ取られたメディアや、雑誌記者らが
程度の低い番組、特集を垂れ流してきた
ワイドショーなど
日本人がこれを何十年も見続けて
堕落した結果がこれ
0147バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:15:39.53ID:jq7aFCtA0
パヨクが気に入られると自己中になる
0148チーター(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:17:27.65ID:7PpHhQFX0
正直者や人に気を遣える人間が良い思いできる社会じゃないからでは
自己中に生きてるおかげでどこかで他人が折れてくれる
0149ボブキャット(たこやき) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:18:51.19ID:k7oNAnny0
日本人の美徳を利用する悪い民族がすぐ近くにおるんや(´・ω・`)
0150スミロドン(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:19:21.76ID:2THjjsMY0
>>1
昔からだろ。今に始まったことではない。

信号のない横断歩道での自動車の運転一つとってみても、日本は自己中が大半だということがわかると思う。
俺はそれが許せないので、強引にでも渡って見せる姿勢を示して、自己中ドライバーにムリヤリにでも停止させる。
0151ジャガー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:19:38.42ID:D0sblJ4q0
>>10
増え続ける外国人相手に譲り合いだのしてたら一方的に食い散らかされるだけだからな
0153エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:20:36.41ID:Ddvb/wi10
ゆとり教育辺りだよまじで
0154アビシニアン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:21:17.48ID:/RGO1J0z0
自粛派なんて自己中の最たるものだよなぁ
死にたくない苦しみたくない
だから感染対策優先、みたいな。
戦争で死んだ軍人さんたちが見たらなんていうだろうか
自分が死んでも国とか家さえ守れたらそれでいいっていうのが本来の日本人じゃないのかと
というか国民全員死んでも皇室と皇室を支える側近さえ守れれば日本はちゃんと守れるんじゃないかと
下々が命なんてものに価値を感じるようになると正直日本は成り立たなくなる
0155(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:22:33.77ID:5KDLBM+S0
>>15
よう蛆虫
0156シンガプーラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:24:39.98ID:aSpDJ6e/0
そんなに自己中多いか?
クソジジイどものほうがはるかに自己中多いだろ
0157セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:24:44.58ID:z1G3FuuK0
問題はあれど国家モデルに関しては天皇を君主として頂点に立ててた全然モデルの方が統制取れてたよな
0158ヒョウ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:25:51.87ID:zyfiyEob0
>>154
はいキチガイ
0159ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:27:20.84ID:7Rr4hd4w0
自分勝手なルールや並ばない横入りは当たり前の老害見てればわかるだろ昔からだよ逆に自己中減ってるレベルだわ若い人の方がルール守るぞ世間一般ルール知らないのは老害な
0160ボルネオウンピョウ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:28:00.92ID:bikHgsXq0
アベガーのマスク配布批判も自分は十分マスク持ってるから他人はどうでもいい
アベガーのGoTo批判も自分は旅行や飲食に関係ないからその業界に関わる人間が死んでもいい
っていう自己中な考えだもんな考えだもんな
0162ラグドール(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:29:02.72ID:IJpOH8Kq0
和を以て尊しとナスを教えてないから
0164デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:29:45.54ID:mK/WPnKE0
グローバル社会に適応してるじゃないか
何が不満なのよん
てかその自虐気質なんとかしたらいいのに・・・儒教っぽくてキムチ悪いんですけどゲラゲラ(´・ω・`)
0166縞三毛(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:30:50.25ID:h/0W8jCR0
それは本当に日本人ですか?
0168チーター(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:32:22.94ID:iiMGyYAi0
権利はめちゃくちゃ要求するが、何事においても義務は果たさない。何事も利があればやるが、奉仕なんてしないさ。
コロナのアプリだって、1000円くれるなら入れてやるが、若者には大した症状さえ無い人もいる。
面倒くさい。
0169スフィンクス(東日本) [JM]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:32:48.70ID:0UEIHHZR0
昔から情けは人の為ならずって言うからな
誤用の方が他人の事考えてるから名言に感じる
0170ジョフロイネコ(光) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:32:56.21ID:5JIrTZSx0
「自己責任」が悪扱いされだしてから止まらなくなってるな。
それまでは左派でさえ弱者救済と機会の平等が目標としてたのに今じゃスッカリ努力や忍耐も無しに結果の平等を求めることが当然になってる。
0171マーブルキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:32:57.15ID:YEKx09wD0
戦争に負けてから公(おおやけ)がなくなりました。
団塊世代によって国を滅ぼされます。
0172マーブルキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:33:16.26ID:M5zI6dk10
日本人じゃない奴が日本人づらしてる
0173チーター(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:34:00.44ID:iiMGyYAi0
見ても見ぬふり。
君子危うきに近寄らず。
0174コラット(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:34:07.26ID:lkFnRNHU0
全くだわ、一体どこの外的要因のせいだろうね
0175シンガプーラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:34:11.77ID:MgHkH1b80
在日がyoutubeでめちゃめちゃやって
それを小学生が真似したりする

それをTVが面白おかしく放送して
夢はyoutuberとか言い出すしまつ

TVと在日が終わってる
0176スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:34:23.25ID:UnGrJcUF0
ゆとり教育の成果
0177シャルトリュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:34:27.40ID:5qMwFg+80
FGOの鯖太郎みたいな信者が幅を利かせ始めてからとか
0178チーター(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:36:52.94ID:iiMGyYAi0
日本には正義がないし、評価もされない。
逆に、正義漢ぶりやがってと評価は低い。
0180ソマリ(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:38:35.98ID:XJY8N/hJ0
動物的に考えたら普通じゃんか
人間のエゴだろ自己中以外は
0182ぬこ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:40:51.32ID:QU0EEe2i0
>>1
うちの隣人の車カスがこれ。
夜中に帰ってきて余裕で30分以上エンジンかけっぱで吹かす。キチガイ過ぎて警察呼ぼうと思ってる。
0183シャム(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:41:48.07ID:76LgMD4G0
平気で嘘をつくやつが増えたから
自分の身は自分で守らないと
0184サーバル(光) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:43:53.63ID:A0SNlZCe0
>>3
俺は好きだぜ
0185ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:44:52.77ID:466FA7EO0
在日糞朝鮮人が調子乗ってるからやな。
0187バリニーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:45:16.42ID:74LsNrNx0
元気な老人が増えたからだろうな人間歳取るとみんな自己中にはなりそう
0188ボルネオウンピョウ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:45:17.31ID:+2Tso8cW0
運動会で手を繋いでゴールした辺りから。
世界で一つだけの花をお経のようにありがたがった辺りやな。
0189ヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:45:30.71ID:yOP6//+R0
若者が云々とか言われてるけど40〜50代のジジババの方がマスクしないで飲み屋に行ったりしてるイメージ
なんで涼しいのにマスクしないで平然と歩いてんの?
0190デボンレックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:45:39.92ID:FPoLs2Ud0
休日に家先に国旗を掲げなくなった頃からだね(´・ω・`)
80年代まではみんなやってたよ
まだ連帯感があったんだね
0192カラカル(京都府) [CH]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:47:01.52ID:a/0nW2Oo0
食生活や体格が欧米化してるなら
脳も欧米化してると考えるのが妥当
0193アジアゴールデンキャット(空) [DE]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:47:12.98ID:fkOoEXg00
自己中という言い方を改め
「自分の行いが原因で他人に及ぶ不利益に対して無関心」ではないだろうか

多くは相互のコミュニケーションの忌避による
これに気を使いすぎて精神不安に陥る人もいる
0195トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:49:14.14ID:O4l1P7Zn0
日本人同士譲り合い助け合いなんてところに
外国人が増えていけばどうなるかわかるだろ
0197サーバル(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:49:27.27ID:4wzESQTd0
団塊世代は自己中多いと思う
若者の方が親切
0198サーバル(中部地方) [EU]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:49:49.67ID:kAzC3h0I0
>>1
2012年12月26日〜
簡単に言えば
第二次安倍政権が誕生してからだと感じます
自己中=新自由主義

拝金主義
銭ゲバ
株成金野郎…etc

金だらけの現政権のお陰なのでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況