モンペ「重度知障の息子を学力テスト関係なく高校入学させろ。差別だ」→高校にひまわり学級誕生へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:52:49.16ID:Ac3bTVgz0●?PLT(13345)

重度の知的障がいがある仲村伊織さんの県立高校入学を巡り、県教育委員会は30日、2021年4月から県立高校1校に中・重度の知的障がいのある生徒を対象にした「学びの教室(仮称)」を設置する。
同日、開かれた県教育委員会会議で担当課が報告した。9月中をめどに設置高校を決定する。

「学びの教室」の定員は3人程度で、面接などを通して最終的に定員を決定する。学力テストによる選抜ではなく、生徒の特性などをみる面接などを行う。生徒は入学後、設置高校に通学するが、在籍は特別支援学校になる。

出願資格は(1)知的障がいの程度が中度・重度に該当する(2)中学校または特別支援学校の中学部及び義務教育学校を卒業・卒業見込み(3)自主的な通学が可能で「学びの教室(仮称)」での教育を希望する―。

同教室へは特別支援学校の教諭を派遣し、生徒の特性に合わせて作成したカリキュラムに沿って学習する。生徒は設置高校の制服を着用し、体育や美術など実技科目の授業や学校行事に参加する。

県教育委員会は、障がいのある生徒もない生徒も一緒に学ぶ仕組みと一人一人の教育ニーズに応じた学びを保障するための調査研究を21年4月から行う。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1165860.html
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/6/c/-/img_6cd7f5919bea000b18205495e9e2e52081535.jpg

関連
モンペ「重度知障の息子が高校入試2次募集でも不合格にされた。点数で能力を計るな!差別だぞ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585108130/
0274ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:07:27.36ID:YQKfm8M/0
ドキュメンタリー番組で見たけど
池沼同士のカップル、誰がいようとお構いなしにチューしようとかいちゃいちゃしだす。
親が「何度教えても他人様が不愉快に思うことを理解できない、自分がいたら制止できるけど、いないところで何してるか不安」
 
去勢するわけにはいかんの?
0275イエネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:07:33.79ID:BxEcDVXu0
>>19
でもこの親って普通高に拘ってたよね
在籍が支援学校扱いになるのは気に入らないんじゃないの?
0276ユキヒョウ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:08:16.58ID:uF2wfMBw0
小学校から高校までクラスに肥満なんて滅多にいなかったけど養護は肥満多いのな。
0278(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:08:51.85ID:AFFJSv0O0
普通に受験して入れなかった奴への差別だろ
0279ヨーロッパオオヤマネコ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:08:54.06ID:iSU1Z5P+0
高卒資格認定されるわけない。
制服つけて学校通わせたいだけだよ。親が。
県もそれでなだめたんでしょ。
0280ラグドール(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:09:21.33ID:TzIPhhfK0
>>21
「えっ!?普通科に通おうという人なら一般の採用試験を受けて下さいよ。障がい者採用枠は福祉学級卒の人の為ですから。」
0282ラグドール(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:09:52.82ID:5Ph00aDA0
小学校に2年間もお世話係させられた俺からすれば
悪夢でしかない
0283リビアヤマネコ(山形県) [ZA]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:09:57.34ID:eHzg8MZY0
>>275
学校名だけ言えば世間体は保てるだろう
0284ロシアンブルー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:11:24.84ID:qcjkaMiX0
>>1
学校内でのケア考えたら普通に支援学校に入る方が不安少ないのに
普通校に特別教室作らせても障害者のケア難しいぞ
身体とかの障害もあると校舎の作り自体から考えないといけないのに
0286スコティッシュフォールド(サンテレビ) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:11:52.80ID:jyCFCkSB0
>>39
発達障害なら何か一つの事をやり続けるとかミスや違いを見つけるとかを数時間集中出来るような人もいるから
特性にあった仕事を任せると異様にはかどったりするけどな
0287スノーシュー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:12:06.89ID:cnHLMn4b0
卒業できるのか?w
0288(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:12:51.81ID:QyMAYllf0
>>282
障害者が周りに1人いると情操教育を育む上では良いという研究結果があったと思う
もちろん障害の程度や種類によるんだと思うが
同じクラス内だとその子を助けようと周りが動くからどうたらこうたらって聞いた
逆に言うとこういう特別支援学級など全然触れ合う機会がないのは全く別の話なんだが
0290ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:13:58.90ID:p4cgXz+b0
>>282
小学校や中学校は義務教育だから道徳の一環として特別学級交友やお世話があったが
高校でもそんなのがあると勘違いしてるんだろうな
受験になったら勉強だけでみんな精一杯なのに
0291ジャガーネコ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:14:24.18ID:XVeBegN60
>(3)自主的な通学が可能で「学びの教室(仮称)」での教育を希望する

少子化で空いた高校の教室を有効活用かw
0292エキゾチックショートヘア(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:14:36.90ID:SDBHRd9v0
扱いが特別支援学校なら素直に特別支援学校いけよきちがい
0294ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:18:09.76ID:qlUcgQD70
親が周囲から差別されたくないだけで
とにかく高校に入れさえすればいいんだ
特別枠で入れられる子供のことなんてどうでもいいのさ
0296バーマン(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:21:57.21ID:KSV1gx5d0
>>261
面白そう
蠱毒みたい
0297バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:22:08.69ID:j6EjFQp10
親子ともども殺処分しろよ
0298ユキヒョウ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:22:37.53ID:B9hSco5f0
>>16
なんか圧力に屈した感があっていやだな
0299アメリカンワイヤーヘア(茸) [FI]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:22:54.52ID:9mW0FmiC0
>>60
暴れるタイプ?の知的障害の子のドキュメンタリーやってたけど家族共々ボロボロになってた
夜中に大声あげたり跳び跳ねたりしてたな
0300◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:23:38.90ID:71rfBDQw0
>>11
現状言葉しゃべれない文字書けない意志疎通が非常に難しいレベルで自閉症持ちだから作業所でも厳しいんじゃないかな
0301ユキヒョウ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:24:47.04ID:ysaJHr950
>>77
いいね
0311ぬこ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:29:25.86ID:t2/zXtEv0
>>275
この親って我が子がみんなと同じであること、普通であること、平等であることに並々ならぬ執着心があったよね
そうまでしてみんなと同じ高校、同じ制服、同じ敷地にいれたら満足なのかな
親が一番我が子を否定してるというか、ほかの同じ障害を持つ人を差別してる感じ
0312カラカル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:29:57.68ID:d3VqUkDl0
うーん本人は特に気にしてないだろ
親の自己満足だけで殆どの人間が不幸になるだけだと思うがな
0313コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:33:15.53ID:acl2fwoh0
むしろなぜ高校には特別支援学級が設置されないんだ?
0314オシキャット(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:33:34.89ID:oz9xo8f30
>>1
死ねばいいのにね
0315イエネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:34:20.19ID:BxEcDVXu0
定員3人ってのは形だけで実際は1人だけなのかな
元々定員割れの高校だったりしたらますます志願者減るかも
0316ハイイロネコ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:34:59.09ID:8N87aaxEO
(´・ω・`)高校教師って暇なんか 人手足りないってのは嘘だったんだな
0318カラカル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:36:08.90ID:d3VqUkDl0
>>313
義務教育じゃないからだろ
試験意味無くなるだろ
0319スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:36:29.64ID:DmR2pWFA0
差別と区別がわからないモンペ
0321アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:38:45.16ID:bonVulEp0
こう言う親だから普段の生活なんかがおかしくて
キチガイ産んじゃうんだろうな
0322ハイイロネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:39:34.07ID:Uuubybix0
バカは入れない学校に重度の知障がいたらせいぜいペット扱いで可愛がられるだけだぞ
ちゃんと特別支援学校で生活訓練してできることを増やしたほうが絶対にいいのに
0323猫又(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:39:43.34ID:oNPKD69j0
俺も勉強なんかしないで池沼のふりすればよかったのか
0324アジアゴールデンキャット(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:39:52.08ID:8GiP5S8J0
普通高校に無理矢理入れたら仮に卒業できても社会での肩書きは普通高校卒業のポンコツ健常者って事になる。アホだ
0325(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:39:52.49ID:pLmUdOig0
>>300
作業所は事故が怖いな
そいつが死ぬんじゃなくて他の作業員が死ぬのが
0327アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:40:52.28ID:iQXqIjg+0
当時通学してた小学校に障害者クラスあって、ありんこってクラス名だったな。今も思えば差別的だな。
0328チーター(東京都) [EG]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:41:01.56ID:q3Vo77b60
こう言う奴も安楽死させればいいのに
親は自分が死んだ後とか心配にならんのかね
0329セルカークレックス(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:41:07.34ID:beAgeqHx0
>>11
この手の人間は就職時期にまたゴネるだけだよ
0330ギコ(静岡県) [BR]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:41:24.39ID:qcWYEpES0
ほんとやめてくれ

小学生の時に重度知障の子がいたんだが、よく行方不明になる
その日も行方が分からなくなって担任激怒、なぜかクラス全員がびんたされる
そして、毎日ふたりずつ重度知障の子の家に毎日かよって面倒を見る
ってやらされたわ
0331アフリカゴールデンキャット(青森県) [IN]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:41:54.15ID:XL7q8pSl0
支援学級つくらせたぞ!やったああああああああ!!!
なのか
支援学級だと!?差別してることに変わりないだろうが!ふざけんな!!!
なのか
0332ぬこ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:42:18.36ID:t2/zXtEv0
入学させた後も校外学習に参加させろ、修学旅行に連れて行けと、事あるごとにずっと揉めそうな予感
0333イエネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:42:23.33ID:BxEcDVXu0
>>311
同じ高校で学んだんだから同じ卒業資格欲しいとか
大学で学べないのは差別だとかまだまだ続きそう
0334茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:42:29.68ID:8RmS3s270
特別支援学校高等部在籍か
特別支援学校高等部は障害者の中でも比較的しっかりした子が入るところだぞ

昔近所の中学校に特別支援学校高等部の分室があった
ひとりで(友達同士で)公共交通機関にのっておしゃべりして、声が大きくなったら注意する子がいる
最初中学生なのにバス通学なのかと思ってたレベル

ここもそういう将来障害者雇用でいけそうな障害者が入って、騒いでいた親の子ははいれないんじゃないかな
0335ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:42:33.08ID:cWYlG/vw0
>>224
は?
0337マンチカン(山形県) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:43:52.00ID:zU4kGbOY0
留年させたら騒ぐんだろ。
0339アムールヤマネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:45:36.81ID:16HKula20
>47 これって本当?
0342茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:47:11.44ID:8RmS3s270
>>334
あー、でもそういう適切に教育すれば障害者雇用で働けそうな子は
適切な教育をうけさせるためにこういう一般人体験みたいなのじゃなくて
特別支援学校できっちり学ばせるかもな
0344コドコド(中国地方) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:47:39.44ID:htgZUtLQ0
日本の癌
老害害児こどおじニート
殺処分
0346茶トラ(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:49:56.77ID:qLedaLPr0
一般人と同じ学校行く必要あるのかな?
芸術とか数学とか特殊能力持ってる人が多い気がするので違う路線の方が成功しそうだけどな
0349縞三毛(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:53:46.77ID:z1G3FuuK0
えー、試験も受けずに高卒資格手に入るの?
それともただ通えるだけ?
こんなの平等でもなんでもねーじゃん
0351カラカル(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:53:55.20ID:FUTQHkne0
支援学校なくして
学校内に一般社会と同じように支援級だけ作ればいいと思うけどな
0352白黒(東日本) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:54:43.84ID:SQQ2FWbs0
植松思想の原点

施設で働いていた当時、風呂場で発作を起こして溺れそうになった入所者を助けたものの、
家族からお礼を言われる事も無く、障害者は家族にとって望まれている存在なのか疑問に感じた
0353イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:55:36.01ID:TIG334ph0
>>1
全員知症者に見える
0354メインクーン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:55:50.95ID:cHUwjXhH0
その心笑ってるね?
健常者と障害者どれだけの配慮をしなきゃならないかそこから教育しろよ!!
0355コラット(光) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:56:37.10ID:WveWmunI0
>>1
障害者用の学校あるじゃないか。その学校の存在意義を否定してるんじゃないの?
0357ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:58:12.94ID:p4cgXz+b0
昔は土蔵に軟禁されたからな
たまに逃げたして村娘を襲ってまわる
だから旧優生保護法が出来た
今はこんな親子からしたら良い世の中やな
0358カラカル(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:58:25.24ID:FUTQHkne0
育てられないなら安楽死させていい法律作れば
こんな問題はなくなる
普通の子供と障害の子供を育てる気力は10倍以上の労力を使うからね
殺すことができないからこういうことになるんだ
企業でもそうだろ?
障碍者を雇用したくないから
毎年ペナルティー金払ってまで障害者を排除してるだろ
0359猫又(光) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:58:25.62ID:fJcghILU0
これ親が死んだ後はどうするつもりなんだろうね
福祉と繋がっとかなきゃ積むし
障害者教育全然受けてないせいで身辺自立出来てないとかだと作業所も無理
ガチ施設は親が働きかけないと入れないのに
0360マンクス(長野県) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:58:32.82ID:K42kHPIu0
そんな事したって次は「普通のクラスに入れろ差別だ!」になるだけだろ
0361コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:58:40.68ID:acl2fwoh0
お受験小学生を多数輩出する小学校にもひまわり学級はあるし
公立高校なら設置していいと思うけどな
0362縞三毛(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 09:59:35.80ID:4CUyRSm40
他の子は学力テストを受けた上で入学してるんだから受けずに入学とか差別だな
身障なら分かるけど知障は駄目だろ
0364ペルシャ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:01:28.71ID:Na2rLEW30
こうやってリベラルな偽装すんのはイッチョ前だからな。
もうこんなんじゃ暮らせないから新興宗教頼ったりで
国ごと負のスパイラルなんだよな。

ちょっと起爆剤を投入して左に若干舵切っても
今更俺は信用せんよ
0365ベンガルヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:01:34.41ID:ijehnexH0
中卒は超重度知的障害
0366アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:02:02.50ID:C5uJil2t0
蛙の子は蛙
キチガイの子はキチガイ
0367ジャガーネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:02:27.92ID:qM2YBDmz0
親も一緒に入学させよう
0368カラカル(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:02:35.81ID:FUTQHkne0
身辺自立させないのは子が高卒したら
養護施設施設にぶち入れるためだろ
0369ボルネオウンピョウ(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:03:09.51ID:H4RvQZPj0
ワイパン屋で聴覚障害の子の職業訓練受け入れてるんやが
最近軽度知的も出来ないかと相談がかなり来るようになった
発達の診断が増えたせいで聾唖の学校にも知的部署が作られしかもパンク寸前らしいわ
危険な機材もあるから断っとるが
0370パンパスネコ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:04:00.66ID:+ebrZcoD0
学力が足りなくて入試落ちて差別とか訳分からん
他の子供の勉強の邪魔するだけだろ
0372茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:08:40.22ID:8RmS3s270
>>369
職業訓練を引き受けてくれるのはありがたい

聾唖の人は発達障害があっても聾唖の影響に隠れて診断されないあるいは診断が遅れるという話をきいたことがある
昔から聾唖で発達障害の子はそれなりにいたけれど診断がつくようになってきたのかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況