X



【安楽死】日医会長「嘱託殺人、安楽死議論の契機にすべきでない。要請があってもそれは医療ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デボンレックス(茸) [VN]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:27:22.06ID:rbZk9FjR0●?PLT(15141)

「嘱託殺人、安楽死議論の契機にすべきでない」日医会長
久永隆一
2020年7月29日 21時35分

 日本医師会の中川俊男会長は29日の会見で、難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)の女性患者(当時51)への嘱託殺人容疑で医師2人が逮捕された事件と、
安楽死の議論を結びつけることについて「これを(議論の)契機にすべきではない。慎重にしたい」と述べた。

 中川氏は「今回の事件のように患者さんから『死なせてほしい』と要請があったとしても、生命を終わらせる行為は医療ではない」と強調した。
「そのような要請があった場合は患者さんがなぜそのように思ったのか、苦痛に寄り添い、ともに考えることが医師の役割だ」と述べた。

 終末期医療のあり方については、これまで日本医師会内部で検討を重ねてきたといい、「ALSをもってただちに人生の最終段階ではないことを確認している」とした。
「死を選ばなければいけない社会ではなく、生きることを支える社会をつくる」と訴えた。(久永隆一)

https://www.asahi.com/articles/ASN7Y73QNN7YUTFL003.html
0102キジ白(庭) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:55:45.55ID:sajlPZDF0
安楽死の良し悪しは置いといて
議論の契機かどうかは医者が決めることじゃないだろ
0103ベンガルヤマネコ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:56:05.71ID:epq/lQN60
>>86
今の日本の風潮はメンタルケアへの関心を一切示さず
むしろ精神的に追い込もうとしてるようにすら見える
こんな状況で安楽死とか絶対やめたほうがいい
0106アンデスネコ(庭) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:56:52.98ID:imtYz5U90
要約すると「安楽死の議論は俺関係ねーから、別んとこの所管だからそっちでやって」って事だな
関わりたくないの隠しもしないのは面白い
0108リビアヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:57:05.61ID:0pIuhuf50
>>78
話だけは聞くが、翻意が難しいようなら敢えて止めはせんよ
個人の生命に関する権利は、他人がどうこうするものではない
0109イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:57:07.95ID:DOMTZf4Q0
そうやって責任者が逃げてきたから現場が暴走するんだろ
駄目なら駄目できっちり議論の末の結論出して指導しろ
0111コラット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:57:37.24ID:GNJ61Ljf0
なら安楽死の執行は医師でない別の資格でも作ればいいのかな
上手く賛成すれば新制度下で利権も取れたろうに
0112ウンピョウ(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:58:32.01ID:n/xqgcHs0
>>68
専門家なら些細な楽しみを見いだす裏を考えないと
自分達の都合のいい感情だけ拾ってるだけだよ
0113猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:58:34.45ID:hm8riLxe0
パチンコの三点方式が許されてるんだから、抜け道はあるだろ
0116ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:01:51.09ID:IlCWmIr+0
>>114
議論すらするなは感情論だよ
0118ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:02:23.45ID:whzjZk3u0
>>1
現在の長寿ありきの薬漬け医療こそ、医学の倫理的敗北であり神への冒涜だと思うぞ。
0119縞三毛(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:02:28.11ID:zwRJVgwq0
>>97
どんな障害がある人でも緩和により苦痛を和らげ日常生活を送る上でのバリアを排除して普通に社会参加したり生活が出来るようサポートしていくこと、人を殺すのではなくその人が死ぬまで最大限その人らしく幸せに生きてもらおうというのが日本が築き上げてきた社会福祉の理念でお前も必ずその福祉の世話になるときがある
0120キジトラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:03:04.72ID:5GUVdvYL0
自分や自分の子供、家族がALSだった場合
まで考えが及ばないもんかね
0121ハバナブラウン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:03:36.31ID:7OU1O6+t0
おれはスイスで安楽死する
0123スノーシュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:04:37.89ID:GL4TLkkD0
議論すらやめろとは酷いバカだな
0124シャム(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:04:54.57ID:zWOMJ/Yg0
治りもせんとわかってて薬漬けとか、安楽死より非人道的だな。
0125ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:04:59.14ID:IlCWmIr+0
>>119
ありがた迷惑っていう実にちょうどいい言葉があってな
当人の意思が介在する余地なく一方的に生きてるだけで素晴らしいってのはどうなの
人の心をどれだけ軽いもんと見てるのさ
0127ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:06:33.50ID:whzjZk3u0
>>119
それは当事者自身が決める事だ。緩和医療だってある意味緩やかな安楽死じゃねえの?
0129ボルネオウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:07:01.55ID:qhGLRrDf0
苦痛に寄り添いねぇ…
経験してから言ってくれ
どんな痛みかなんて医者側からしたら想像でしか量れない
死ぬほど辛い思いしてる患者と話し合って一緒に戦って行くんだなんて医者のエゴだよ
0130コラット(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:07:11.99ID:TlKooYEV0
>>115
動けなくなる前に国会議事堂や首相官邸の自爆テロとかしたら議論されるんじゃね?

>>119
綺麗事で誤魔化してるんじゃねーよ
体の自由も効かない状態でその人らしくも糞もねーよ
心臓動いてりゃおめでたいとか何十年前の考え方だよ
0131縞三毛(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:07:31.64ID:zwRJVgwq0
>>118
身体が動かなくなっても生きてる限りは栄養を摂る必要があるし清潔を保つ必要がある。無駄だからといってそれら全て放棄したらそれこそお前らのいう安楽な死とは真逆の悲惨な最期を迎えることになるぞ
患者が生きてる間は適切な栄養管理と痛みを和らげる処置で自然と寿命を迎えるのを待つのが今行われてる所謂安楽死というやつよ
0132キジ白(家) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:07:33.87ID:F3T/6ulk0
そりゃ病院は早く死なれたら儲からねえもんな
0133カラカル(宮城県) [NL]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:08:07.84ID:VtrnAXJc0
全身にチューブだらけで心臓だけ動かし続けるのは医療なのか?

それは尊厳ある生なのか?って思うわ

安楽死・尊厳死を認めろとは言わないが、医療リソースを過剰な延命に使うのには疑問がある
0134ヒマラヤン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:08:23.28ID:ty8vIDZU0
まずこの医者を死ぬほどつらい病気にさせてから
ひたすら延命してわからせよう
0135バリニーズ(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:08:44.66ID:2H9SASnI0
挿管する時に、延命の他に鎮静剤投与する選択肢は
数年以内に出来るんじゃないかな。
0136カナダオオヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:09:13.79ID:TiuZes4j0
マジでクソ

利権しか考えてないなら、それこそが医療じゃねーわ!

患者の気持ちを蔑ろにして管だらけにして、人間の尊厳も生も死も冒瀆してる
0137ベンガルヤマネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:10:19.61ID:hBlbqAWh0
バカじゃねえのか? これほどはっきりとした議論すべききっかけもないだろが
それを求めてる人間が少なくないってことだぞ、それから逃げるんならやはり動けない人間からもかねをふんだくりたいってことでよいんだな?
0138スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:10:20.16ID:oVZzCtwX0
もうちょっと患者さんの心を理解してみようって気になってもいいんじゃないかと
治せないのは医療の敗北かもしれないけれど死は必ずしも敗北でもないだろうし
0141リビアヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:10:55.17ID:0pIuhuf50
ジョニーは戦場に行った、というお誂え向きの古典映画がある
これを観て何を感じるかだな
0142コラット(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:10:55.49ID:TlKooYEV0
>>120
安楽死ないと、介護に疲れた家族にぶっ殺されるかもしれないことは無視すんのか?
0143コドコド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:11:17.20ID:iauWrZUZ0
議論を拒否する姿勢は良くない
韓国パヨク相手は対話も不要だが
0144縞三毛(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:11:36.65ID:zwRJVgwq0
>>130
ALSとかは身体が動かなくなっても最後まで脳の機能は保たれてるものだよ
何人か在宅で生活してる難病患者看取ったことあるけど身体は動かなくても家族との何気ない会話、子供の成長を見守ることが生きる希望だった人もいるし
身寄りがなくてもヘルパーとのコミュニケーションやテレビで映画鑑賞など周囲のケアにより最後までその人らしく生きることを叶えることが出来る。
動けなくなったら全て終わりなんてのは大きな誤解で実際ALSでも国会議員になっちまう人もいるしね。社会参加自己実現の手段なんていくらでもある
0145ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:11:37.63ID:IlCWmIr+0
>>131
一行目書いてるときに言ってることめちゃくちゃだって思わなかったの?
安楽死を望んじゃってる状態ってのは当人にとってきみが言ってるそれらすべてを放棄した状態と同じなのかもしれないんだよ
0146トンキニーズ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:12:29.66ID:jWKy+DX10
>>122
なんでも初めてのことは受け入れられないものだ
0148ライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:13:19.34ID:cqCUDlxo0
人権派が居るからまず勝てない
0149サバトラ(青森県) [DE]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:13:29.02ID:+9wfGIBw0
死を選択することに正誤はない。何故なら生まれてくることを選択したことに正誤があるのかを証明できないから。生きる権利死ぬ権利も本来は正誤の判断はできない。
0150バリニーズ(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:13:29.12ID:2H9SASnI0
癌だって緩和ケアが取り入れられたんだから
難病はどんどん消極的な安楽死の選択肢が増えていくよ。
国民大議論とかしなくても。
0151コラット(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:13:34.60ID:TlKooYEV0
>>144
いや、ALSくらい知っとるけど
生きたい奴は勝手に生きろよ
死にたい奴の邪魔すんなよ
0154カラカル(宮城県) [NL]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:16:01.49ID:VtrnAXJc0
加齢で歩けなくなると、食べられなくなる
食べられなくなると、痩せて枯れてゆく

それでいいじゃないか

人工心肺や経管栄養で寝たきりで死ななくなったのも人類の歴史ではまだほんの一瞬にしかならんのだし
0157ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:16:50.47ID:IlCWmIr+0
痴呆症が進行すると目に見えて性格が怒りっぽくなるんだよ
常になにかにイライラしてるような状態で生きているということは本当に幸福なのか?
0158(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:17:02.65ID:ONJzvTGI0
はよ死にたいから安楽死させてくれ(´・ω・`)
0160ジョフロイネコ(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:17:37.56ID:ovudSFD/0
>>153
ストゼロやってんのか?
0161ジャガーネコ(新日本) [BE]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:17:45.93ID:0uR8Ifs60
動けない患者を利用して金儲けしてる医者が多いからな
0163ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:18:03.47ID:UxXR9mye0
>>152
議論したが負けた
安楽死の考え方はナチスがやった優勢思想であると人権派と障害者団体からの強烈な抗議で安楽死は駄目という結論になったのが今の日本

今は昔以上に人権派障害者団体の力は強いからまず安楽死は認められないだろう
0165縞三毛(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:18:49.16ID:zwRJVgwq0
>>151
自殺しようとしてる人目の前にいたら死にたいなら勝手に死んどけとか思って放っておくタイプ?
生きてさえいれば良いことあると言って思いとどまるよう説得するのが普通だとおもうけどなぁ…
ましてや医者や看護師、ヘルパーは患者の悩みに寄り添い苦痛を和らげるためのケア、社会参加を妨げるバリアを取り除くプロなんだからさぁ
0167カラカル(宮城県) [NL]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:19:53.21ID:VtrnAXJc0
>>157
記憶力の低下だけじゃなく、前頭葉の機能低下も進むからね
ボーっとするか、感情の振れ幅が極端になるか
なぜか運動機能低下は少なくて、むしろ抑制が利かなくなるから暴れるとリミッター切れたパワー系池沼みたいになる
0168メインクーン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:19:57.80ID:jVv3KSH10
>>162
議論の手順とは?
0169ターキッシュバン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:20:08.39ID:pMFHTK360
安楽死制度がある国で本来取るべき手順を全然踏んでないらしいな
安楽死じゃなく医者の独善的な殺人だよ
たとえ患者が望んでたとしても
0171ジャガー(家) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:20:46.69ID:7BgTDCXK0
回復の見込みが無くて、意識もない患者は家族の同意ありなら呼吸器外しはあるでしょ

キミたちが言う安楽死は楽に死にたいだけのワガママだろ?
根本的に論点が違うよね
0173ヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:21:05.02ID:SoqT/CRo0
アタマがおかしい医師会
0175ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:21:37.09ID:IlCWmIr+0
>>165
だからなんで説得しないで安楽死実行が前提なんだよ
世間の自殺してる人間は全員が誰からも心配されずに死んだとでも思ってるの?
0178ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:23:06.77ID:z+k9S5Yz0
自分は安楽死したいしたい

首にホース繋がれて呼吸してた母の姿、
意識ほとんどないのに生かされてた父の姿

あんな死に方はしたくない、絶対
0180ボルネオヤマネコ(三重県) [CG]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:23:17.45ID:nJZ8+oOj0
今回のALSの女性、胃ろうしてたんだな。
あれは百歩譲って脳死の人にやるべきで
意識のはっきりしてる今回の場合はそれだけで拷問
主治医に安楽死頼んでも「自殺ほう助で俺様が捕まるからダメ」
って自分の事しか考えてないじゃん。なにが患者の苦痛に寄り添って、だよ
守銭奴が
0181クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:24:00.83ID:lwLiNj8Y0
主治医によれば30人からなる「全力で生かすぞチーム」が動いていたらしいが
莫大な人員と時間と費用を費やしての顛末がこのザマであるという現実をよく見つめないとな
患者が感謝を捧げたのは殺人者認定された二人だ
その事実だけは歪めちゃいかんよ
0182アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:25:10.40ID:3s3dCYo80
何より死にたいとまで依頼する人が居ることとその依頼した本人の気持ちを尊重しろよ
生きろ生きろって迫ることは患者への寄り添いじゃない
0184マーゲイ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:25:45.63ID:f3ia7fL+0
会長ごときが扱える問題じゃないし議論すら許さないって原爆落としたアメリカみたいだ
0185ピューマ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:26:49.80ID:QqquNlCE0
だったらALSを完治させろよ
出来ないんだったら自分の最後くらい決めさせろ
0188縞三毛(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:28:32.96ID:zwRJVgwq0
>>175
難病で苦しんで死にたいと思ってる人も基本はこの治療を受ければ痛みは緩和される、身体が動かなくても周囲の助けを得ればこれだけの生活が出来ると置かれた状況の中でもこれだけ社会参加が出来ますよ、
これだけ楽しみを見出だせることが出来ますよと提案していくことが患者をサポートするワーカー達の役割でそれは自殺したいと思ってる人を思いとどまらせるための説得に通じるものがあると言いたかっただけだから
0189ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:28:52.05ID:IlCWmIr+0
>>167
ほんと暴走する感じだね、うなったり
0190カラカル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:29:10.82ID:fiQcvcgy0
>>1
医療では無い?

だったら黙ってなさい。
0191リビアヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:30:22.07ID:0pIuhuf50
>>165
本気で死のうと考えてる人間の決意は、そうそう翻るものではないし
周囲がどれだけ止めさせようとしても無理なこともある

ワイのカーチャンは更年期鬱を拗らせて首吊ったからね
なんとなく分かるのよ
0192コラット(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:30:26.41ID:TlKooYEV0
>>165
普通とか誰が決めたんだよ
実際、仕事以外で自殺止める正義マンはそんなにいないと思うぞ
半分くらいはスマホで写真撮りまくりだろうよ

てか、自殺を一時的に止めたことで苦痛の原因取り除かないとまた絶望するだろうよ
そんとき周り巻き込んでテロしたとき責任取れんの?
0193茶トラ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:31:09.35ID:riKSFQOi0
条件整えて安楽死の選択もあるべきだよな
自分が動けなくなった時迷惑かけてまで長生きしたくない
0194ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:32:03.81ID:IlCWmIr+0
>>188
そういったことはもちろんこのALS患者に対してもされていたでしょ
それでも彼女が死を選んだことを君の言い方だと、担当した医療従事者や家族のケアが足りなかったからということにしかならないんだよ
当人の心のうちではなくあくまで一般論しか話していないからな
0195ラ・パーマ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:32:05.54ID:4VkU0skq0
あの犯人2人はあの患者にとって「医者」よりも金を支払う価値のある人間だった
あの患者はただ心臓を動かすだけの医療なんて必要としてなかったんじゃないのか?
0196アンデスネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:33:20.17ID:WI7acj+t0
この人は仮に自分が助かる見込みの無い悲惨な境遇になっても考えは変わらないのかな?
0197キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:33:46.69ID:qF9q6nkZ0
視線しか動かせなくなるんだぜ
元からそうではなくてドンドンと機能が失われて呼吸すらできなくなるから呼吸器に繋がれる
そんな状況を想像しただけで死にたくなるのに希望持てとかの押し付けるのはエゴだわ
0198オシキャット(空) [NO]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:34:01.20ID:dO1Ht9lZ0
医療じゃないなら医療とは別の機関を設ければ良いだけでは?
0199キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:34:49.37ID:EiGWueYH0
それは坊主の役目だ。
残念ながら医者の医療がクソの役にも立たない病気というのは存在する。
ALSはその一つだ。なにをやっても治らない、どんな薬も今のところまともに効かないを
0200エジプシャン・マウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:35:02.07ID:eRF65v820
こうやって日本は世界にどんどん置いてかれるのな
昔の武士みたいな鎖国並の退化する国なのか
権力重視する国ってダメだなやっっぱ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況