X



総務省「NHK受信料を全世帯から徴収するっていうのはどう?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーマン(東京都) [VN]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:42:29.69ID:3DH1lUwc0●?PLT(14121)

 総務省の有識者会議は30日、NHKの受信料制度の見直しに関する論点整理をまとめた。テレビの有無に関係なく全世帯・事業所から
受信料を徴収することについて、高市早苗総務相は海外事例を引き合いに出した上で「研究していく価値がある」と述べた。
有識者の間には慎重論が根強く、引き続き議論する。

 NHKは4月からインターネットによる放送番組の同時配信サービスを始めた。テレビではなく、パソコンやスマートフォンなどで
番組を視聴する層も増えており、受信料制度の見直しが課題になっている。

 論点整理は、NHK受信料(衛星放送込みで年2万6760円)は世界的にも高いと指摘。一方、徴収率は82%と諸外国に比べて低く、
不払い世帯が多いことが受信料を押し上げる一因とみている。

 さらにネット時代に対応した受信料見直しの一案として、ドイツなどで導入されている全世帯・事業所からの徴収を紹介した。
有識者からは「シンプルで公平になる」として理解を示す声があった一方、「同時配信が十分普及しておらず時期尚早」
「公共放送の視聴を強制することになる」などの意見が出た。

 また現在は、テレビのある受信契約者しか同時配信サービスを利用できない。論点整理は、テレビではなく専用アプリ「NHKプラス」で
番組を見たい視聴者から受信料を取る案も挙げた。ネット環境があることを理由に受信料を徴収することについては「望ましくない」とした。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020073001107&;g=eco
0005ライオン(東京都) [CO]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:43:39.39ID:uVgXbo7s0
なお反対した政治家は「疑惑がある!」とあることないこと証拠もなく事実のように連日報道して失脚に追い込みます
0006セルカークレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:43:46.80ID:xREgeGwM0
立花ーーー!
0007ヒョウ(新日本) [CA]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:43:54.22ID:kKiReQfr0
公務員化か、いいね
給料も公務員に合わせろよ
0008アンデスネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:43:57.37ID:rMHHsMJ00
もうBS
0009スペインオオヤマネコ(秋田県) [BE]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:43:57.98ID:2+rBn4ru0
国営化して職員の給与も人事院勧告に従いなさい
0012サーバル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:44:12.37ID:AYJOy61AO
他にやることあんだろ、くちびるオバケ
0013オシキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:44:17.40ID:ddY1WSRv0
職員を公務員として扱うならいいよ
0015黒トラ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:44:20.14ID:lgOkfCUx0
>>6
正論
0017スミロドン(茸) [LV]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:44:31.40ID:yXqtrvgB0
うむ、で料金は150円/月くらいまで下がるのかな?
0018ウンピョウ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:44:32.65ID:WOhD2hLW0
BBCは今年から無料なんだろ?
NHKは何故年間8000億円も徴収しないとダメなの?
0020黒トラ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:44:42.98ID:lgOkfCUx0
>>7
正論
0021ベンガル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:44:45.97ID:KgrcPqyv0
税金として徴収するならくだらんドラマは作るな
ニュースだけ流せ
0024スミロドン(茸) [LV]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:45:10.94ID:yXqtrvgB0
>>18
正直3500億で充分だと思うわ
0025イエネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:45:33.63ID:jBv3nNWP0
せめて公務員にして給料下げろよ
許せない
0027ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:45:44.39ID:hkTFhzbg0
>>19
それで給付金だったのか
0028マンチカン(福井県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:45:51.24ID:EZSyaEmp0
韓国みたいに月300円とかにするならいいぞ
0029ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:46:13.46ID:hkTFhzbg0
政府の検閲が必要
0030ソマリ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:46:13.75ID:xfQdeeeh0
それって税金だよな?
じゃあNHKの職員を国家公務員にしろよ
もちろん異常な水準の給与とか外国人の採用とか即時撤廃な
0031スミロドン(茸) [LV]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:46:14.10ID:yXqtrvgB0
>>23
自民「NHK不要だと思う人は自民に!!」
0033コドコド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:46:36.72ID:iauWrZUZ0
まずNHKを潰す前提で話をしろ
0036ジャパニーズボブテイル(大分県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:46:52.09ID:BMPbVohz0
いいよドラマバラエティー部門分けて。ニュース福祉のみのチャンネルなら月300円くらい払うわ
0039スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:47:03.18ID:RE/uHvl60
職員の給料を公務員基準に合わせて金の使いみちを全部公開、外部に番組制作依頼するときも入札制にするならいいぞ
0040ハイイロネコ(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:47:03.97ID:O4IzTyuv0
またNHKを特権階級にしようとしてる

国営放送にして公務員にしろよ
国民の為に働くんだよクズどもが
0044スフィンクス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:48:36.15ID:TabJaOb70
本気でするなら総務大臣100%洗うけどね。

つか、国営化だよねそれ?
0046(茸) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:48:55.13ID:+RrIPERD0
>>1
安倍と総務省と自民党議員に意見しよう!

・安倍総理
インスタグラム
https://www.instagram.com/shinzoabe
ツイッター
https://mobile.twitter.com/abeshinzo?lang=ja

・首相官邸
ご意見・ご要望はこちら
https://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
ツイッター
https://mobile.twitter.com/kantei

・内閣府
ご意見・ご要望はこちら
http://www.cao.go.jp/goiken.html
ツイッター
https://mobile.twitter.com/cao_japan?lang=ja

・総務省
ご意見・ご要望はこちら
https://www.soumu.go.jp/common/opinions.html
ツイッター
https://mobile.twitter.com/mic_japan

・自民党
ご意見・ご要望はこちら
https://ssl.jimin.jp/m/contact-m?_ga=2.141771250.1343335674.1514534957-627767869.1508488632
ツイッター
https://mobile.twitter.com/jimin_koho?lang=ja
・全官公庁 
http://www.e-gov.go.jp/ (画面左メニューのご意見投稿)
・公安 
http://www.moj.go.jp/psia/kouan_mail.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047しぃ(西日本) [ID]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:49:06.44ID:UTna/2C60
総務省を潰すっていうのはどう?
不要不急の役所だと思うんだが
0048デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:49:15.69ID:3DS7228k0
地上波受信料も含めて8Kカメラなぞ開発しとるんやろ?
地上波世帯は恩恵を受けれんが?
0049カナダオオヤマネコ(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:49:26.27ID:byC40j6k0
NHK従業員からシナチョンなど日本国籍以外の者を排除しろ
従業員の配偶者にシナチョンがいる場合もクビにしろ
NHKが委託する番組制作会社からもシナチョンを排除しろ

話はそれからだ
0052ジャガーネコ(SB-Android) [IR]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:50:01.22ID:UORHYOii0
100%国営にするならいいぞ。職員の給与も公務員並みにするのが条件な
0054ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:50:22.01ID:7RebGnIo0
>>1
  3400億円 NHK新社屋(予定)
  3350億円 東京ディズニーシー
  2520億円 新国立競技場
  1800億円 東京ディズニーランド
  1500億円 フジテレビ社屋
  1400億円 TBS社屋
  1100億円 日テレ社屋
  500億円 テレ朝社屋

  603億円 日産スタジアム
  400億円 スカイツリー
  356億円 埼玉スタジアム
  350億円 東京ドーム
  307億円 味の素スタジアム
  300億円 エコパスタジアム
  293億円 豊田スタジアム
  230億円 ノエビアスタジアム
  193億円 カシマスタジアム
  130億円 ユアテックスタジアム
   68億円 ベアスタ
0055ウンピョウ(広島県) [CO]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:50:39.13ID:PVQcL/Dl0
民営化一覧
塩 タバコ 航空 郵便 電話 鉄道 高速道路ほか
電波だけが議論すらされないヤミ
0056アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:50:42.92ID:RE/pF9WH0
それ税金じゃん
0059ツシマヤマネコ(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:50:59.06ID:ac2rwrps0
こんなことやったらN国が増長するだけだぞ
日本は中国と違うのだから、押さえつけようとしたら逆効果になる
0063スフィンクス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:51:28.26ID:TabJaOb70
そもそもネット同時配信ってテレビと同じ内容をネットで配信する意味無いから。ネットはネットで専門チャンネル作って特化したことやれよ馬鹿かよ死ねよ俺から恐喝した金返せよ総務省も絶対潰す!!!!!
0065ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:51:30.70ID:bwbbwa6r0
N国に投票しなかった世帯だけにしてくれ
0066しぃ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:51:55.23ID:sRuwLEqC0
さすがにふざけんなとしか👿
0067ライオン(港町ユリス) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:51:55.42ID:Cif/jgAU0
この時期に…
本当に馬鹿だな役人は
0068スノーシュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:51:55.57ID:ZmUHXzKy0
>>28
よくねえよ
0069(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:52:09.01ID:BfkMw2pu0
NHKの大幅コスト削減と引き換えにこの案を通すってのどう?
0070キジ白(空) [CO]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:52:11.96ID:FeoQY0UM0
経営に問題があり契約に問題があり
放送内容に問題がある
NHK改革待ったなしだろ、なんで全徴収になるんだ
0073マーブルキャット(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:52:24.31ID:mFyRvtNv0
ラスボス会議の間違いやろ有識者会議てw
0076三毛(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:52:49.30ID:yOCiEnCl0
何言ってるかわからない
0080セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:53:00.59ID:4IA+3GVl0
テレビどのくらい見られてるか調べろよその前にw
クソテレビ誰も見てねえけど?w
大企業は金払って特亜に流れてご苦労さんw
0081ソマリ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:53:14.50ID:5Hwj2t3n0
>>30
海上保安庁と職員数がほぼ同じNHK
海上保安庁の、人件費と艦艇や装備全て合わせた予算が
NHKの「人件費」とほぼ同じ。

マジ死ねよとしか思わん。
0082キジトラ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:53:25.87ID:nmnBB7bf0
もはや受信料でもなんでもない
お布施って名前にしろ
国民総NHK教信者
0084スノーシュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:53:33.88ID:ZmUHXzKy0
民営化するなら芸人とか一切出すなよ
0085(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:53:37.37ID:kBEwz1cN0
公務員みたいなものになるなら、
給料も公務員と同じにしないと
0089ハイイロネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:54:04.98ID:NwvJrr5f0
勘違い野郎が集まって俺は偉いと思い込んでるすごく厄介な組織にしか見えない。
国民に見て欲しいから集金欲の塊に変貌した変遷を知りたいわ。
0090ピクシーボブ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:54:09.12ID:7rQVKTGS0
> 、高市早苗総務相は海外事例

事実上増税  →→ ( `ハ´)<丶`∀´>SPY洗脳プロパガンダを運営

アベノ自公の国家安全保障 ZERO

国民を舐めてんの == NHKからワイロ献金???濃厚
0092バーマン(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:54:10.00ID:o51SpPXo0
日に30億使うんだから全世帯から蒐めなきゃだめだろ
365日、毎日大作映画作れるくらいだから
0093オシキャット(愛知県) [MX]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:54:15.83ID:cvkZ1obF0
国営化して日本国籍、公務員給与にあわせるなら良いよ。駄目なら自衛隊で国営放送作って貰って、NHKは解体しょう。
0094(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:54:27.41ID:BfkMw2pu0
しかし、NHKの公共性がどうのこうの言っているけど、
最近ガチでテレビ持ってない世帯って増えてきてるよな
テレビが無かったら公共性もへったくれもないと思うが
0096スノーシュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:54:35.62ID:ZmUHXzKy0
ドキュメンタリーとかもいらんぞ
延々私見挟まないニュースを流しとけ
0098スフィンクス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:55:03.37ID:TabJaOb70
郵便局の保険料二重徴収の事で問題起こしてたよなNHK。
記者会見で堂々と圧力かけてよくよく調べたらやっぱりやっちゃってましたって
0099縞三毛(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:55:11.37ID:QHAlBl2Y0
社員の給与を世間一般と合わせたら払ってもいい
あと定期的に出る犯罪者がなくなること。
0100サバトラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:55:13.60ID:y/zeTRX60
>>1
もう革命しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況