X



TikTok日本法人が緊急声明「中国政府にデータを渡したこともなく、要請されても渡さず」 アホ自民w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒョウ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:06:42.44ID:f8CLAvbG0●?2BP(2000)

「中国発アプリを制限」名指しされたTikTok、「中国政府に要請されても個人情報渡さない」声明を発表

自民党の議員連盟が、中国企業が手がけるアプリなどの利用制限を政府に提言する方針を固めたのに対し、名指しされた形となったショート動画アプリ「TikTok」は声明を出し、個人情報を中国政府などに渡すことはないと主張した。

TBSなどによると、自民党の議員連盟は28日に会合を開き、中国企業が手がけるアプリなどの対応策を議論。個人情報が中国政府にわたる恐れがあるとして、利用を制限する法整備を政府に申し入れる方針を確認した。

この一連の報道で、「念頭に置く」などと名指しされたのがショート動画アプリ「TikTok」だ。

TikTokは北京市に本社をおくバイトダンス(字節跳動)が運営する。これまで、同様の理由でインドで利用禁止が決まったほか、アメリカでもポンペオ国務長官が禁止に言及するなどしていた。

これに対し、バイトダンス日本法人はステートメントを発表。

「TikTokにおいてユーザーの安心安全なアプリ体験を促進することは最優先事項です。中国政府にユーザーデータを提供したことはなく、また要請されたとしても提供することはありません。今後も引き続き日本のユーザーや関係機関の皆さまにしっかりと説明責任を果たしてまいります」などとした。

あわせて、透明性についても定期的にレポートを公開していることにも言及した。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f1fd906c5b69fd473110517
0741スフィンクス(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:28:19.58ID:d+NDLvmR0
仮に日本法人が知らなくても中国側が勝手に情報ぶっこ抜けるようになってるわ
0745アビシニアン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:29:22.18ID:uFvCm+X40
「中国政府に要請されても個人情報渡さないアル」
0748シャルトリュー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:31:01.05ID:wq8z7ZeB0
日本政府よ

韓国に個人情報とクレカ情報が渡るLINEも規制しろ

こんなに普及したものを
今さら規制できないって言うだろうが
実際には、安全保障上の理由で規制ってすれば
まったく同じ機能の別アプリが台頭するだけだ

それを純国産企業のアプリにしろ
0753サーバル(家) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:32:17.18ID:XQRl4h8s0
要求されなくても全部渡っているから
要求する必要なし
0756ヒョウ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:33:52.20ID:se8i9zkS0
法律違反宣言してる企業なんぞ信用できるか
どっちにしろ言い訳にならない
0757ヨーロッパヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:34:17.95ID:O9TRZ8ev0
要請されて渡せるデータを吸い上げてた時点で
0758ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:35:17.75ID:XVnNsmV40
そもそも中国国籍者と中国企業は世界中どこにいても中国政府に全面協力する義務があるから中国政府に個人情報を渡さないことは国家情報法違反
0759コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:36:37.61ID:whqMWtCB0
触らぬ神に祟りなしとは言ったもんで、怪しいアプリは利用しないのが一番。
0760トンキニーズ(神奈川県) [AO]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:36:39.33ID:HUnkYsU70
LINEも一緒だろ
0761三毛(東京都) [ES]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:36:52.93ID:it4iNzlP0
国家情報法だっけ?
信用できるわけねーだろゴキブリチャンコロ
0764ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:38:38.31ID:g5lZwplm0
>>1
そんなの誰が信じるんだよアホ


全て排除でいいだろ中国のは
0765ヤマネコ(福島県) [AU]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:38:54.69ID:DBJrWcn70
アプリの日本法人なんて営業窓口みたいなものでアプリに大した影響力ないだろ、ましてやデータの吸い上げとかそのデータをどう扱ってるかなんて
0766黒トラ(東京都) [EC]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:38:57.61ID:72sjZN6y0
中共に逆らったらどうなるかなんてわかってるよね?
0767ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:38:59.03ID:fVpQXB8d0
これほど全く信用できない声明も珍しいよな(´・ω・`)
むしろ疑惑は深まったな
0770ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:47.63ID:YJ+eRNSV0
>>1
要請はされたのか…
0773トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:42.10ID:EIR8UWqH0
これを信じたら政府馬鹿丸出しだろ
要請されず勝手に持っていかれたら関与しないって言ってるようなもんじゃん
0774イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:54.90ID:Ck3U/Z1Y0
糞みたいに踊ってる奴の個人情報なんかどうすんだよw
0775サーバル(光) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:28.42ID:ZT+M58aj0
政府というか違法行為があって公的機関から要請があったら
提出しないといけないんしゃないの?
そこが民主主義と違いグレーゾーンが広いから責められている
0776ラガマフィン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:50.55ID:SucLx7SL0
誰も信じてないと思うが
0778ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:16.76ID:q5+Tqs3K0
ラインを国が公式アプリにしてるんだぜ
ネトウヨどもはバカだな

大好きな安倍総理に逆らうネトウヨ
0780ラガマフィン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:21.41ID:yFWQSpRV0
要請なんてしないでも自動で送るシステムだから
0781白黒(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:31.88ID:nO0p/Bb40
渡してなくても勝手に抜かれてるからおk
0782ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:41.17ID:q5+Tqs3K0
やっぱ西側同盟国で偉大なIT先進国である韓国のアプリに切り替えるべきだな
0783スコティッシュフォールド(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:57.61ID:y5Q7EQ7q0
渡してはいない
持っていかれたたけだ
0784ヤマネコ(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:33.16ID:XD12BFTh0
Tiktokって高校生が踊ってるだけじゃなく
機密情報のやり取りもあるの?w
0786シンガプーラ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:10.38ID:Z/7aK4C60
そりゃ「渡す」行為はしてないし「渡す」ように要請されたことも無いんでしょ
個人情報は中国政府管理下のサーバーファームにあって自由に取得・閲覧されてることを否定はしないわけで
0788ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:15.57ID:rjakVYOo0
渡した事がないは事実だろう
お前ら人を疑うのもいい加減にしとけよ
最初から筒抜けなんだからわざわざ情報を渡すなんてあるはずがない
0789縞三毛(京都府) [CL]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:29.74ID:I12LeG9D0
コイツらが間に入って渡してるわけじゃなくて直接中国政府に行くんだろ
迷惑行為するアホの温床になってるから規制しとけ
0790ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:38.86ID:CrS7RSF10
中国人は全員工作員と思っておくべき
なにせ中国出身である限り
親族が中国にいて政府に人質にとられてるんだからな
0791コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:42.73ID:zeyeqHjj0
こんなウソを
「そうかあ、信じるわー」
なんてやるわけないだろw

犯罪者は証拠画像出すまで
「俺やってない!」
と突っぱねるもんだ

信用できないものは使うべきでない
0792ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:48:00.42ID:q5+Tqs3K0
トランプのアホが送ってると言ってるデータってなんなんだ?

踊ってるJKのパンチラ映像をアキバで裏DVDとして売ってると?
0793スナネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:48:23.88ID:uLGQYswu0
TikTokをスマホにいれたらスゲー重くなるのな

Twitterまで重くなる

TikTokをアンスコしてもTwitterから情報を引き出すみたい
0794しぃ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:48:28.93ID:0tJVZE3w0
渡すつもりはなかった、まさかごっそりデータが抜かれるとは夢にも思っていなかった
責任は痛感しているが責任を取るつもりは一切ない
0795キジトラ(関東地方) [FR]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:48:29.47ID:UVT6h0GZ0
絶対嘘
0797ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:49:23.36ID:q5+Tqs3K0
電話機に個人情報いれるバカいることが驚き
シナは電話帳データ抜いてるの?
0798白黒(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:49:49.74ID:W1LqX2Qh0
>>77
うひゃーw

290 名前:白(新日本) [CA][sage] 投稿日:2020/07/29(水) 13:00:41.25 ID:awL7kAUn0 [1/2]
>>136
バーカ
国益を考えないで極端な反中国やってる馬鹿こそ売国奴
保守の全てが反中国だと思うな低能

309 :エジプシャン・マウ(東京都) [GB][sage]:2020/07/29(水) 13:02:49.98 ID:Gr9sgnrm0
>>290
韓国が破綻しないようにアメリカが韓国にスワップしてやったり
嫌韓という視点で見るとアメリカこそ日本の敵だしな
日本は中国と仲良くしていた方がいいよな

330 名前:白(新日本) [CA][sage] 投稿日:2020/07/29(水) 13:05:14.65 ID:awL7kAUn0 [2/2]
中国は今後の覇権国家なんだから仲良くしておいた方がいいだろ
保守の全てが反中国だと思い込んでる馬鹿こそウザいわ
0799サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:49:55.90ID:vWDP26Kt0
はじめから共有されてたらどうするの?
0804ボブキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:50:36.55ID:WRfY8Cnd0
工作員が工作してま〜す何て言うわけ無いだろ糞五毛www
0805ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:50:57.76ID:dump8cGj0
>中国政府に要請されても個人情報渡さない

そんなことできるの?
0806ギコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:51:19.81ID:wq9lWux/0
中国内で政府の命令を拒否できるところは無いだろう
0807ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:51:35.36ID:99xeAnGR0
企業が提出しなくてもアプリが勝手に送信してるんだろ
0809トラ(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:51:35.79ID:4Pwo354r0
>>1
じゃあさ、何の為にわざわざ日本法人なんか置く必要があるんだよ説明してほしいよ
0810オセロット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:51:46.71ID:sGvOD8fq0
そもそもつべでいいじゃん

tiktokにしろ、lineにしろ、そういう企業がそういう層にマスコミを使って拡げた結果が今なんだよね

中国国策企業vs資本主義的一般企業

どっちが強いか一目瞭然だよね
中国はやり方が汚いよね
0812シンガプーラ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:52:44.61ID:Z/7aK4C60
つーかこの件は日本は何もせんでしょ?

もう中華企業全部追い出したインドじゃ代わりの人気アプリが流行ってるし
米国内もインスタがTikTok上位互換みたいなサービス開始したんでしょ

もうじきAppleとGoogleが規制に乗るだけでファーウエイOS以外で突然起動・新規インストール出来なくなるんでしょ?
0814ロシアンブルー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:52:53.20ID:qfVn5drX0
TikTokのプライバシーポリシーでは、「当社が収集するお客様の情報」として以下の項目が上げられています。

連絡先
作成したコンテンツ
位置情報
クレジットカード情報
SNSプロバイダーを通じて共有された情報
アプリの利用状況
アプリ内で送信したメッセージ
電話帳内の連絡先(許可した場合に限る)
0817ソマリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:54:31.08ID:Q/kqDrRZ0
中国の法律で渡せと言われたら渡さなきゃいけなくなってるのに?
0819パンパスネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:55:41.45ID:kp1WTvUd0
中国の法律で拒否出来ないし、日本法人が拒否ったところで、サーバーが中国にあればねぇ‥
0820(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:56:11.50ID:LAYOiRbJ0
>>1
そんなの信じるヤツいねーよアホ
0826ボブキャット(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:57:33.18ID:MHm5iHzl0
シナ人は嘘しか言わないからw
0827カナダオオヤマネコ(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:57:40.03ID:0dTXiR980
>>816
別件逮捕のネタにはなるけど、中共が「逮捕したい」と思う他の理由が無ければ安全かな
0828スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:57:45.89ID:+1K8kJS70
>>3
あっ…(察し)
0829ペルシャ(岐阜県) [CA]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:57:51.30ID:w4bSNomN0
>>28
うむ
0830オセロット(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:58:15.62ID:soo7GSmC0
この味は!...ウソをついてる『味』だぜ... (AA略
0831ベンガルヤマネコ(東日本) [TW]
垢版 |
2020/07/29(水) 13:59:46.69ID:zAPjdigA0
中国政府からよこせって言われて渡さないわけないだろ

中国の企業が中国共産党に逆らうのか?

拘束されるだけだぞ?

中国にそんな自由はない
0833エキゾチックショートヘア(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:01:08.67ID:DyNwdXym0
>>1
知るか支那に帰れ!
0834ヤマネコ(福島県) [AU]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:02:48.47ID:DBJrWcn70
中韓アプリってネットリテラシーとか無い無知な層に浸透させて既成事実化して標準的な地位築くの上手いよね
0835キジトラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:03:31.99ID:BHDmgylr0
中共はデーターを渡せとは言わん
データベースやシステムの場所を提示しろという
そしてハックしてとるという形をとる
そうすることで中華企業を建前をつくる
0837ジャングルキャット(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:04:40.75ID:LRIJ7EvC0
それじゃ、中国の憲法違反だろ
0838トラ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:04:49.27ID:oTYVv0CJ0
>>1
それをどうやって証明するんだ?
シナの本社は名目だけで全くデータ管理してないのか?
0839ウンピョウ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:04:57.52ID:vDtnxCh10
>>746
無知層なら騙せるだろうな
0840ギコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:05:57.25ID:BqXzA57s0
要請されるまでも無く自ら差し出すんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況