X



なぜ宇宙は「存在できている」のか? 日本での実験が、その解明に大きく貢献する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [TR]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:53:17.78?PLT(13345)

なぜ宇宙は「存在できている」のか? 日本での実験が、その解明に大きく貢献する


ニュートリノと呼ばれる素粒子と、その対となる反ニュートリノ。それらの振る舞いの違いを示すこれまでで最も強力な証拠が、このほど検出された。

反物質の謎に迫れるか? 「反水素」の長時間の閉じ込め成功が意味すること

ビッグバンによって物質と反物質が対生成されたにもかかわらず、現在の宇宙では物質が圧倒的に多くなっているが、今回の実験結果はその理由を解き明かす鍵となる可能性がある。さらにこの結果は、今日存在するあらゆるものがなぜ「存在できている」のか解き明かす鍵になる。物質と反物質が同数あった場合は、互いに打ち消しあって消滅していたと考えられるからだ。

実験で高まった信頼度

https://news.yahoo.co.jp/articles/069bc29f877b5380935eef5275e9a9f846223549
0003リビアヤマネコ(コロン諸島) [TW]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:54:42.50ID:L3d07DkbO
ワシが存在しているから
宇宙は存在できているのだ
0005バリニーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:55:47.96ID:cYo4jKii0
我思う故に我あり
0006シンガプーラ(光) [TR]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:56:57.48ID:BVk2pgJv0
>>3
0007シンガプーラ(光) [TR]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:57:20.85ID:BVk2pgJv0
>>3
タゴールかよ
0008セルカークレックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:58:11.91ID:PxMLjIRW0
ふぇぇ
0010イエネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:00:00.50ID:UimZGBfq0
ジャコバアオンの水晶玉だろ?
0011ヒマラヤン(香川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:00:13.06ID:jeaSR6Yf0
知ら無い事が良い場合もある
0013スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:03:35.75ID:iY++AG8r0
>>11
明日あたりいきなり消滅も有り得るのか?
0015アフリカゴールデンキャット(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:05:41.92ID:MR09SkW70
俺たちは箱庭ゲーのNPCだから(´;ω;`)
上手なプレイヤーが操作してることを祈るだけ(´;ω;`)
0017スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:07:02.51ID:iY++AG8r0
>>16
それ日本も無事じゃ済まなそう
0018スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:08:11.92ID:iY++AG8r0
>>15
下手なプレイヤーだとどうなるの…?
0019トンキニーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:08:24.53ID:MD4+3va60
>>3
独我論て子供の頃一度は考えるよね
0020ベンガルヤマネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:08:58.45ID:P0wMSClL0
ぼくの股間のリニアコライダーであなたの恥丘と衝突実験させてください!
0021コラット(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:10:26.57ID:4Hg88LmN0
深淵を覗くとき、深淵を覗いているのだ
0023トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:12:40.98ID:bMMHL2dF0
>>ビッグバンによって物質と反物質が対生成されたにもかかわらず、

そもそもこれが正しいことは確認されたん?
0025ベンガル(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:14:07.79ID:e9Canz7e0
>>18
下手なプレイヤーだと世界が滅亡する
HoIというゲームで何度か見たw
0026(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:14:08.28ID:qxzKLpZO0
こういう話は怖い
0028ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:15:27.27ID:Optb8OGD0
反物質世界のお前らは優秀なんだろうな
0029ラ・パーマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:17:41.11ID:TTOjMlht0
形を何故保てるのか
0030ヤマネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:19:57.95ID:NPwO1XnR0
そろそろ膨張やめて収縮して欲しいんだけど
0033猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:24:41.74ID:5TUVr/L/0
反物質は重量に対して逆の動きをする(反重力)という話はどうなったんだ?
期待して待ってるぞ
0034ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:25:54.38ID:rTPz7jq20
宇宙の法則が乱れる!
0035アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:37:26.57ID:yw/yCfFP0
いつ真空崩壊で宇宙が消滅してもおかしくないが、消滅しない宇宙が常に選択されている訳ですね?
0036コーニッシュレック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:39:24.43ID:QK7O6jWk0
高次存在による箱庭説でいいや
0037ターキッシュバン(空) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:40:52.42ID:iiwkJVSa0
ぶっちゃけ現人類じゃ解明なんて100%無理
誰も絶対分からないことにかこつけてファンタジー言ってるだけやん
0038トンキニーズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:43:22.39ID:GS/bN8Ec0
何言ってるのか全然わからんがノーベル賞また貰えるのか?
0039カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:44:14.18ID:rwlbaE3u0
大宇宙のほとんどが真空で占められてるのに
なんで気体が存在するんだろう
0040白黒(東京都) [AE]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:44:30.32ID:/S5RaeKE0
>>18
もう何度も汚水飲まされたり隕石降ってきたり竜巻飛んできたりしてやり直してるよ
0041ピューマ(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:44:53.13ID:MTZK5LZa0
つまり全て俺の妄想だったわけだ
0042サバトラ(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:47:12.85ID:9bd+jQ2e0
SO3だよ
0045スミロドン(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:50:14.46ID:W6oPdUer0
宇宙って膨張し続けるみたいだけど
宇宙が収まってる空間がよくわからん

膨張前と後の差分のスペースはどっから調達したんや
0047アフリカゴールデンキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:52:20.18ID:4thtYM290
宇宙は一つだと思ってるだろ

複数あるんだ
0048エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:55:37.98ID:2TqBIV6m0
>>43
んなわけあるか
0049マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:58:39.59ID:k/89J5Ad0
(知的)生物が存在する前から、つまり認識される以前から宇宙は存在したし、その宇宙に
しても存在しはじめた瞬間、すなわち開闢があるはずで、そこから連綿と存在し続けてい
るのか、それとも前に存在していたものの後に存在しはじめたのか、それならはじまりは
どこにあるのか、はじまりをずっとさかぼった原初の前には何があったのかとか、並列に
別の宇宙が存在してるのかとか色々際限なく疑問がわいてくる。
0050スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:59:57.69ID:iY++AG8r0
>>22
なにかのために存在してるわけではないんじゃないか?
0051ボルネオウンピョウ(家) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:02:12.69ID:zq/HztPb0
>>3
人間原理だな
0052ジャガー(秋田県) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:03:04.51ID:ueITg8Ue0
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
宇宙ヤバイ。
まず広い。もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかっても
「東京ドーム20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何?fとかを超越してる。無限だし超広い。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は地球とか膨張しないじゃん。だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
だから地球とか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けど宇宙はヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。最も遠くから到達する光とか観測してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
無限っていたけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、宇宙の端の外側ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超寒い。約1ケルビン。摂氏で言うと−272℃。ヤバイ。寒すぎ。バナナで釘打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。億年とか平気で出てくる。億年て。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても宇宙は馬力が凄い。無限とか平気だし。
うちらなんて無限とかたかだか積分計算で出てきただけで上手く扱えないから有限にしたり、fと置いてみたり、演算子使ったりするのに、
宇宙は全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、宇宙のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ宇宙に出て行ったハッブルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。
0053ボルネオウンピョウ(家) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:03:26.04ID:zq/HztPb0
>>15
NPCなら操作もクソもないだろ
0054スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:04:49.57ID:iY++AG8r0
>>26
わかる
ビッグバンが起きて宇宙が誕生する前は途方も無いエネルギーだけが存在していたと言うけど、
じゃあその途方も無いエネルギーはどこから来たんだ?
とか考えるとアリス症候群みたいに怖くなってくる
0055コーニッシュレック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:10:01.95ID:QK7O6jWk0
>>42
前作までを無にするクソオチヤメテ
0056ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:13:07.40ID:Optb8OGD0
>>54
安定していた次元空間が少しずつ歪んで、その歪みが限界を超えた時に新しい次元空間が生まれる
0058(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:16:37.47ID:1mo6rZJD0
つまり反水素水の存在が
0059スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:18:21.02ID:iY++AG8r0
>>56
次元空間て宇宙のこと?
0060エジプシャン・マウ(福井県) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:18:44.32ID:fC6pdupU0
世界は変わりつつあるわ
俺はただ祈っていただけなのに、世界は俺の思惑通り動いた気がする
0061キジトラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:21:08.77ID:E/iEtSq40
宇宙のことも不思議でわけわかんないけど俺たち人間も凄いよな
宇宙の不思議のことに想いを巡らせているのって人間以外にいるのか?

この広い(たぶんだけど)宇宙の中でそんな事考えているのって地球の人間だけなのではないのか
0062キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:23:48.77ID:EAe3j1vu0
たまたま有るだけのものなんだろうな
一定期間だけ存在して未来永劫消えていく
0063キジトラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:27:10.55ID:E/iEtSq40
有るって言ってもそれは何処に有るのか
消えて無くなった後はどうなるのか
0064スコティッシュフォールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:27:15.36ID:SGC0Hxgj0
俺が宇宙を観測して定義しているから存在している。
0065(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:28:20.31ID:21N9kas90
昔から謎なんだけど、自分というか自意識の場所てみんなはドコにあるの?
俺は眼の奥辺りのような…眼の際辺りでもあるような。
0066マンクス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:29:36.41ID:YJ17MKjS0
確かにおかしいね
宇宙が広がっているなら何かで埋めなくては
0067トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:30:15.93ID:9CFydmGU0
CP対称性の破れ
0068スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:30:51.26ID:yjZaO5Ky0
おい
ホーキング放射をもう少し分かり易く説明してくれ
情報のパラドクスが〜とかお前達だけで楽しんでズルいぞ!!
0069セルカークレックス(家) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:32:50.54ID:vWjvJYq70
宇宙
スペース
No.1
0070キジトラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:33:11.57ID:E/iEtSq40
動物たちの自意識を知りたい
俺たちの幼児の頃とチンパンジーの自意識は一緒かな
0073トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:37:16.19ID:xByz2vQ50
「宇宙の起源は韓国」って聞いたことある、朝鮮人に訊けば解るんだろう?
0074キジ白(SB-Android) [RO]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:38:42.75ID:X1XBdT6i0
宇宙のこと考えると全てのものがちっぽけに思えてくる
0075キジトラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:43:25.14ID:CAViOX2e0
バラバラにされてしまった
アインシュタインの脳の切片
それが集まって元の脳になる時、
まるでラピュタの「バルス」の呪文のように
世界が終わりに向かうのだと。。
そういう話なのか、キバヤシ??
0077しぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 02:03:04.48ID:2IuHmlnL0
ワイの股間も右に対称性が崩れてるんやが、これで
ワイの存在が確定したんやな、ひとつ賢くなったは
0078スミロドン(千葉県) [ES]
垢版 |
2020/07/25(土) 02:07:23.28ID:LPkODEbY0
>>16
北チョンはもうすぐ食べ物がなくなって消滅します。ついでにコロナさんも活躍しています。
0079ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 02:12:03.72ID:wQhC1iaR0
こういう実験で突然そこから新しい宇宙ができちゃったりしないのかね
地球含め銀河系が一瞬で吹っ飛ばされたり
0080ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 02:13:26.16ID:Yx1K5ka80
原始宇宙の物質と反物質は分布にムラがあったから消えずに済んだ。ビッグバン爆心地をはさんで地球と反対側に反物質しか存在しない領域がある。
0082アフリカゴールデンキャット(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 02:49:30.46ID:B2ksDYBg0
俺が存在できているのはお父ちゃんの給料のお陰だよ
これは俺が死ぬまで続くんだ
0085ソマリ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:20:50.89ID:DhnYLAjP0
なぜ宇宙は存在できているのか、なんてなぜ考えるのか
0087アメリカンボブテイル(茸) [CZ]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:42:03.35ID:7fBsl2tP0
対生成された物質、反物質は単粒子同士では対消滅する。
しかし、生成時に互いに出会わないうちに物質同士、半物質同士が出会うとそれぞれ引力で引き合いそれぞれの集団となる。
物質と反物質の集団同士だと斥力により離れていき、それぞれの物質で構成される宇宙がそれぞれ生まれる。
宇宙は光より早く膨張するので互いに干渉することはない。
0088マヌルネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 04:17:30.66ID:F88eZm7+0
規模が大き過ぎて分からないだけで
俺達は大気中のチリに付いてる微生物みたいなもんさ
0090ペルシャ(東京都) [AT]
垢版 |
2020/07/25(土) 05:45:17.00ID:qkE05YzW0
あなたは此処に居ますか?
0091スペインオオヤマネコ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 05:47:05.08ID:uqKcR+qG0
>>39
宇宙はガスがあるよ
ざっくりいうとガスが集まって星になるよ
0092ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 05:55:33.69ID:hpvBpWnY0
空間って、どんな物質なの?
0093マンクス(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 05:57:34.32ID:jdcYEIEE0
宇宙の外側見たいよ宇宙の外側
0095ジャガーネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:01:15.33ID:rrDAXYwM0
>>15
NPCってことはゲームマスターであるコンピューター{神?}に操られてるってことじゃないのか
0096リビアヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:04:34.66ID:ZOth53GZ0
宇宙の秘密は漫画「ぼくらの」で解明されてる
0097ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:05:23.26ID:hpvBpWnY0
ところで、数学者的には、この世界は11次元らしいけど、
XYZ+時間
のほかなんなの?
0098スコティッシュフォールド(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:07:34.48ID:l4PBi6Tc0
1円にもならない無駄な研究に税金使うなよ
0099ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:08:50.60ID:hpvBpWnY0
>>98
おまえみたいなやつだらけになったから日本は、落ちぶれてんだよ
0100ソマリ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:27:46.29ID:4g0x62dz0
あかん 水槽の中で浮かぶ脳に幾つもの管が こうですか><b
0101ジャングルキャット(家) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:38:43.30ID:cDJBn23X0
>>15
ある日突然リセットされたりするんだよな
0102ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:42:00.90ID:RaYVsLkL0
反物質が少なすぎるからビッグバンおかしいとならずに
なんで反物質が少ないのは何か理由があるはずってなるん?
0103ジョフロイネコ(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:03:19.03ID:nbEWfYMm0
そんなもんトーちゃんがカーちゃんのまんまんにチンチン突っ込んだからに決まってんだろ 全てはそこから始まったんだよ
0106パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:09:11.35ID:NcNEZ7/J0
何で無から宇宙、そして地球ができるんだよ。何もわからん。やはり神が?
そうすると神はどうやって作られた?となるし。
0107マレーヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:10:38.68ID:zSj8oJeT0
100年後には今の宇宙論は笑い話になってるだろうね−ビッグバンも
0108ボンベイ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:11:14.35ID:G+Ja89nd0
>>15
一行目と二行目で矛盾してるだろ死ね
0109黒トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:12:06.03ID:3gOsO5N60
反俺が居るのか?
0110バリニーズ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:12:50.20ID:DeSnteMU0
何もない最初の場所に
急に宇宙というものがビックバン起こしてできる確率と
急に人の脳みそソックリな物ができる確率と
どっちが高いの?
0111リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:15:16.26ID:iFI0ivob0
>>61
まあ、そういうことだよな。
疑問に思わなければ、考える必要もないし。

結局、人間が宇宙一暇なのかも。
0112リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:20:45.15ID:iFI0ivob0
>>87
そうすると宇宙のどこかに反物質が多いところがあってそこでも人間がいるのかも・・・。
テレザートのテレサはそこから来てたのかな・・・

それは冗談だが自分に理解できないのは対生成されたとしても、物質、反物質
がくっつくと消滅するとみんなが固定的に考えているのが不思議
何もおきないなら、何の矛盾もないのでは?
0113カナダオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:22:16.69ID:UFZkzvXh0
人間原理だろ
0114ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:36:35.31ID:GO7+tT1h0
>>113
その通りです
この世界はある少女が見ている夢なのかも知れません
ですからもしかすると一瞬の後に世界は消滅する可能性があります
これはちょっとした恐怖ですね
我々はそのような存在を神と呼んでいます
0115コドコド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:04:47.39ID:Muvi05NO0
そもそもビックバンにこだわるのはどうかと思うね俺は

って言っとけばOK
0116セルカークレックス(家) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:26:20.44ID:vWjvJYq70
1stガンダム世代は「宇宙」と書いて「そら」と読む。
0117イリオモテヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:45:44.94ID:rra+YVHt0
>>98
連ぽー乙
0120ボンベイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:17:29.27ID:bfy0KWka0
>>40
お前んところの市長最悪だな
0121縞三毛(ジパング) [PE]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:19:44.17ID:FAIDqhRN0
>>112
実は既に反物質は、地球上でも作られていて理論では無くてコストの問題に為っている。
0123ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:29:17.71ID:GIsISZ1r0
ダークマターやダークエネルギーは宇宙の外側の力だから、宇宙内には存在しないんだよな
宇宙は宇宙の外側から引っ張られている
0125アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:43:49.59ID:NgnX6YAY0
>>16
反物質世界のチョン「ジャップ金くれニダ!」
物質世界のチョン「イルボン金貰ってやるニダ!」
0126アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:46:53.24ID:NgnX6YAY0
>>69
戦国
魔神
No.1
0127アジアゴールデンキャット(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:57:19.87ID:12KmZPjV0
ビッグバン以前の何も存在しなかったらしいけどそんなの分からんよな
何も存在しない時間の概念さえもないとか想像もつかないが
0128ピューマ(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:04:13.07ID:o9pTahmN0
膜の衝突でも何でもいいけど始まりの原因しか興味ないよね
0129サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:34:50.24ID:y3EXdDZL0
たぶんこれ作った創造主だって分かってないよ
たぶん人間と色んな話の筋を作っておいてから
遡っていって今、宇宙の初めどういうのにしようかなあ
って考えてる最中だろw
0130ハイイロネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:19:25.70ID:Eyihrhna0
天使「神様、人間どもがこれ以上新しい事がないと
宇宙の全てをしってしまいます。」
神様「うーん、人間どもが考えた理屈に合わない現象を
宇宙のはじっこで起こしといて。
3年くらいで発見されるようにな」
0131ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:22:20.37ID:W3Mcxzzh0
>>3
それは正しいのだ
お前もわしが作った幻影でしかない
0132シャルトリュー(宮城県) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:31:50.89ID:K2tW8knO0
>>127
そもそも「一回目」かどうかすらわからん。
0133キジ白(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:55:59.29ID:bMMHL2dF0
>>22
生命の起源は内と外を分ける膜だね。
それは偶然だが生命の進化と多様性は必然と偶然の組み合わせだな。
物質はエネルギーと一体だからビッグバンの本質が物理現象の全てを説明するだろう。
0134キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:05:01.67ID:YIq0BeMs0
>>85
そこが理解できてないと、そもそも話が始まらない
0135オセロット(京都府) [ES]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:18:55.47ID:Sh+ywc7O0
それを言ったらなぜ自分がこの世に生きているのか不思議でしょうがないわ
気がついたら存在していた
いったいどこから来たんだ
0136ボルネオヤマネコ(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:19:12.06ID:9fmAR7rU0
>>54
エネルギーの問題は、こう考えると分かりやすいよ。

宇宙が生まれる前は無だったんだ。

その無って何かというと、無限のプラスと、無限のマイナスが打ち消しあってる状態なんだよ。
この無は常に揺らいでいて不安定な状態なので、何かの拍子にその均衡が崩れ、ビッグバンが発生。

本来なら全て打ち消しあって、元の真空に戻るはずが、何故かほんのわずかなプラスだけが残った状態が、今の宇宙。

これを証明しようとしてるのが、>>1
0137コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:20:43.55ID:1GwS0eRp0
もうすぐ人類は絶滅する
0139エジプシャン・マウ(福井県) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:31:53.88ID:fC6pdupU0
創造主も伏線繋げるのに必死
起きてる現象に矛盾しないような理屈考え中
0140ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:23:21.47ID:aZFA+2Ly0
日本スゲー

ってなるかーい!
0141(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:36:22.01ID:qxzKLpZO0
>>56
もうわかんね
0142しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:38:29.54ID:P/M/pJ430
そもそも何もなかったらビッグバンなんて起こりようがないわな
なんかあったんだろ
0143ハバナブラウン(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:39:51.49ID:vrrN9hgA0
まぁたかが地球という小さな小さな星の人間ごとき微生物が宇宙を解明する日は永遠に来ないでしょう
0144ターキッシュバン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:40:21.98ID:asLMv0W+0
>>65
哺乳類が考える自意識は論理の脳だから大脳(新)皮質。
論理の脳は、自分で意識して決めるもの。人間で言えば、
言葉で表現できる思考を司っているのがこの部分だよ。

哺乳類は、決めつけではあるけど、論理でものを考えて
生息環境を広げることができる。例えば天敵の足跡を
見つけて危険な地域と決めたり、雨の翌日には川原で
鳥が捕まえやすくなると決めたり。自然を理解して考え
る科学の方法は人間だけのものだけど、哺乳類全体が
科学の一歩手前、決めつけてより望ましいことを選択
するという論理思考ができるようになっている。そして
その思考を実現し、自意識を保つのが大脳(新)皮質。

でも世の中は、例え決めつけでも論理に当てはまること
は少ない。また哺乳類は論理思考が途切れると一時的に
動けなくなる。(考え込む) そのときのサポートとして
働くのが感情の脳たる旧皮質だよ。哺乳類の脳は、自我
たる大脳(新)皮質と感情のもととなる旧皮質のせめぎ
合いで行動を決定するようにできてるんだよ。
0145カナダオオヤマネコ(家) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:58:49.02ID:k2v0NzLc0
>>3
自分こそが宇宙といわず森羅万象の中心
そう思ってるのが習近平
0146アムールヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:59:25.34ID:c5YG17sN0
宇宙なんてのは、どっかの子供が買ったカプセルにすぎないよ
飽きたらポイ
0147ハイイロネコ(関東地方) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:59:32.51ID:dJXUWGVX0
>>140
なんで?
0148ツシマヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 00:03:35.71ID:yWzkVGQq0
>>142
どっかの子供が火遊びしてボンっと爆発したんだよ
「ママ、なんか爆発したところに虫いっぱいいるよ」
「ああ、これ人間だ。汚いからゴミの日に捨てるね」
0149ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 02:47:01.17ID:WJ2Bfqzc0
何よりこのキチガイじみた理論を信じて膨大な金を投じるアホってどういう思考で金を出そうって気になったんだろな
世界中の研究者たちから無視されたのに100億の税金使ったらしいけど
0150ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 02:51:38.57ID:XmhncNOe0
俺の胃袋は宇宙だ!
0151シャム(dion軍) [IT]
垢版 |
2020/07/26(日) 03:36:29.65ID:EHlD4rWm0
物理学者とか天文学者って真面目な奴ほど無理な職業だろあな
絶望感と虚無感しかない
0152マヌルネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/26(日) 03:40:22.41ID:PrwPMaiB0
そもそも本当に存在しているのかね?
我々はコンピュータシュミレーションでは無いと言い切れるのか?
0153カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 03:55:46.89ID:kRb2E46/0
>>145
ちなみに卓球ぷろなみ
0155ブリティッシュショートヘア(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 06:08:49.17ID:NoGx8qPb0
ニュートリノってイタリアのトリノとは何か関係あるの?
0156スナドリネコ(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/07/26(日) 06:09:49.48ID:qE2wd3H70
人間の細胞が人間の体はどうなっているのか研究しているようなもの
0158サビイロネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 06:21:30.36ID:gtHN6VtF0
人間の宇宙科学が発達して5−600年たってからなら宇宙論も信憑性がままあるかもね
とこもがまだたった100年にも満たないのに宇宙生成を論じるのは早すぎるよね
0159デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 06:25:32.52ID:C2YK39Q30
>>158
科学に早い遅いは関係ない。
いまの学の方法が初めて体系化されたのはプラトンの時代だけど、
それから16世紀17世紀あたりまで大きな進展は工業の世界でも学の
世界でも文化の世界でも大した進展はなかったのに、それ以降の
歴史で爆発的に発展・変遷してきた経緯がある。
0160ロシアンブルー(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/07/26(日) 07:16:16.23ID:dxjWcykj0
結局 人間の生命や思考も宇宙の粒子のブラウン運動の結果なのかなぁ
0161デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 07:40:41.37ID:C2YK39Q30
>>160
生命の起源はいまは主に地学の観点からアミノ酸の旧地球環境での
生成過程の研究が進められ、一つの有力な説が検討されている。
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000210748

思考については、人の場合は哺乳類ならでは脳の構造によるもので
感情や認知・判断な様々な機能が昔から明快に解説されている。
いまは脳科学的な計測・検証が進んでいるがいまのところ学説の
多くをひっくり返すレベルのことはなく、古くからの脳科学や臨床
心理を追認しているのが現状だ。
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000150422
0162アンデスネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:21:49.11ID:1XFoblqP0
アレでしょ?
俺が宇宙を観測するから宇宙が存在するのだ!みたいな理論?哲学?
0163デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:33:18.39ID:C2YK39Q30
>>162
そのような考え方は人間原理という。
実際に様々な宇宙であった可能性があるなかで、
人間が存在しうる、人間がこれまで積み上げて
きた知識上の地球が存在しうることから、宇宙
の姿や物理法則を推測するという研究の方法は
昔からいろんな形で行われてきた。

ある意味一般的な科学の方法全般にもそういう
傾向はある。論理は哲学が生んだ概念だけど、
つまりあれとこれが証明できればそれが証明
できるという科学の方法論はプラトン以降の
西洋哲学で決められてきた方法だよ。そして、
論理を使ってまずは白鳥は白いとし、黒い近種
が見つかったら分類をその場で変更するという
科学の様々な方法論が開発されて運用されてきた。
人間原理もその昔から続く方法論の延長でもある。
最近目立つのは特に多宇宙の研究で、本当に存在
するかわからない別宇宙の可能性も挙げた上で、
人間が存在しうるこの宇宙の特性を考えるという
方法論のとっぴさが取りざたされているわけで、
でもそれも昔からの論理の方法の事例にすぎない。

なぜ人間原理が科学で使われるのか、人間原理で
何がわかったか、人間原理と言われながらも実は
違う論理展開は人間原理に当てはまらないのにそう
言われる事例について、特に宇宙研究内でトピックを
集めた本がこちらなので興味あれば読んでみては。
著者は科学史の書籍の翻訳で有名な人だよ。

https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000210705
0164(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:37:01.03ID:ihCauYZ90
今の宇宙は別の宇宙が分裂して出来たんだよ
元から宇宙はあったし、宇宙は多数にある
くっ付いたり、分裂したりするんだよ
隣の宇宙とは後1兆年は近づかない
0165ジャングルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:57:14.53ID:/wPo19Di0
>>108
世界構築シミュレーションだろハゲ
0166ジャングルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:59:24.76ID:/wPo19Di0
宇宙はひとつじゃないし無限でもない
寿命もあるからな
気をつけろ!
0167スナドリネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 09:11:59.08ID:zZGp428/0
>>21
そうだne
0168アンデスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 09:16:42.80ID:DcF3beC10
物理学者って俺らみたいな想像だけでものを言うのと違って、

ちゃんとあのワケわからん数式でこの世を示すんだろ

すげーよな
0169デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 09:40:30.71ID:C2YK39Q30
>>168
ファラデーは数学どころか算数を修めたことがない。
それでも乾電池のない時代に世界初の電気モーターを
発明し製作し、電磁誘導の法則についても比例関係の
推測をしいまの文明の基礎となる知識体系を作った。
それを数式化したのはファラデーの研究に心酔した
マクスウェルという数理物理学者。

数式があると初期条件が本来の実験と違う状態でも
結果が安定するし、数式の形により、別に発見された
法則や手法との類似性を発見し違う分野の意識を導入
しての問題解決を進めることができる。そして
ファラデーの発見はマクスウェルの数式化によって、
人類の電気文明の始まりとしてどこでも活用される
ようになった。

ファラデーの他の大きな発見の一つには、プリズムに
よる分光解析がある。ガラスの精製を研究していた
ファラデーは、ある日、溶鉱炉の光をガラスに通すと、
スペクトルと呼ばれる縞が見えることを発見した。
それは実は昔から製鉄で行われてきた手法で、光の
パターンにより、燃えている物質の組成を推測できる
方法だった。ガラスの精製でファラデーはスペクトル
分析の手法を一般化し、後の世では、ファラデーと
製鉄職人らが発見したスペクトルの光の周波数の数字
を活用し、天体の物質組成を光から推測することが
できるようになった。

数字は全く違う分野の成果を繋げるのに便利でもある。
0171ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:44:13.77ID:95E9iGZP0
>>170
・数学を使わない著名物理学者
・数式の恩恵
・数字そのものの恩恵

あなたの考える、5ちゃんねる上の会話って何?
あなたの前提がわからない。
もしかして何かあなたのために何かを説明して欲しいの?
0173アンデスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:49:49.64ID:DcF3beC10
ああ、ちゃんと物理から入ったんじゃなくて
そういうエッセイみたいの読んでるのか
0174ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:51:02.16ID:95E9iGZP0
科学史は日本での物理とも文学とも違う分野だと思うよ。
0176縞三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:54:38.40ID:xnwbLYUZ0
それ以前に、宇宙って実在するのか?
触った事も見た事もないし………
0177ギコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/26(日) 11:09:27.23ID:Th8/8yaj0
いつから存在していると勘違いしてた?
0178マーブルキャット(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/07/26(日) 11:53:46.38ID:XTqj9zg80
これは全て俺の妄想、お前らは俺の妄想に付き合わされているだけの存在
0179アジアゴールデンキャット(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 12:00:29.50ID:77hmoA4Z0
>>169
変な改行入れてるし句読点だらけで、凄く読み辛い
文章の構成がめちゃくちゃ
まともな論文すら書いた事なさそう
0180オリエンタル(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 12:03:51.51ID:fKoUK3koO
>>155
高速鉄道の新しい駅だな
新横浜みたいな感じ
0181ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 20:43:58.31ID:xkMVvqU90
意外と宇宙とか心ってこういうもんじゃね?

4次元体のルービック・キューブを解いてみた
https://www.nicovideo.jp/watch/sm25212794
0182マーゲイ(SB-Android) [TH]
垢版 |
2020/07/26(日) 20:45:14.51ID:c8yTvsnA0
🐈❓
0184エジプシャン・マウ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:45:59.73ID:gYbeelBB0
>>178
そのとおり、よく気づかれましたね
0185サーバル(茸) [ES]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:58:29.93ID:9Z1aHl9P0
>>155
ニュートラルな素粒子という意味
0186(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:02:30.32ID:AF+RFZxU0
人間が観測しているからだと
誰も観測する事を止めたら宇宙は消えるのかも
0187アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:18:53.37ID:Z4AGhON70
誰も真相を知らないかぎり観念的な遊びの域を出ないな
0189リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:27:30.06ID:WNuGtLpk0
>>169
さわやかファラデ〜♪
0190ベンガルヤマネコ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:36:39.84ID:5vnSic7x0
宇宙の中にいる限り本質はわからんだろうね
0191エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:39:23.57ID:03SRQ39U0
超メコスジ理論で大体説明出来る
0192三毛(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:41:13.43ID:zWr/8vPs0
よくわからないけど想像以上に宇宙ヤバイな
0193エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:41:35.20ID:03SRQ39U0
>>39
何を言ってるんだチミは

固体・液体・気体・プラズマに次ぐ「物質の第5の状態」

それは
0194ベンガルヤマネコ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:42:11.04ID:5vnSic7x0
そもそも質量とは脳が勝手に作り出しているもの
0195エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:45:44.05ID:03SRQ39U0
>>194
ヒッグス粒子と質量とは

ってか反時間について何か面白いネタないかな
スタトレピカードENTラストQのグダグダ脚本以外で
0196猫又(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:00:11.67ID:B77zSC430
情報てのが別次元の量と思われているが、違うのだ
情報は意味そのものであり、時空掛け合わせのエネルギーの骨格なのだ
だから意味が物質として現れてくる
0197エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:09:22.26ID:03SRQ39U0
スタトレENTじゃなくてTNGだったは
0199カラカル(茸) [NO]
垢版 |
2020/07/27(月) 06:45:22.83ID:5PKJryR+0
>弦の振動は、コンパクト化されている6次元により制約を受け、その振動の形により、特定の量子を形作っている。

要するに真空の微細な次元の形が
素粒子の種類や性質、物理定数とか
この世の全てを決めてるってことだな
0202バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 10:13:35.17ID:gdTRPGwe0
6次元ってことは6弦だからギターだな
0203コドコド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:09:35.67ID:FSbHKgj40
さらば宇宙戦艦ヤマトのテレサってどうやって存在してるの?
周辺の物質と接触したら対消滅しちゃうんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況