X



国賊「自粛!経済止めろ」 →生活苦融資、リーマンの80倍 生活に行き詰まる人がかつてない規模で増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サビイロネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 21:41:10.87ID:PC2x+UUG0●?PLT(13000)

生活苦融資、リーマンの80倍
コロナ禍で1千億円超、申請殺到

 新型コロナの影響で、生活が苦しくなった世帯が最大20万円を無利子で借りられる「緊急小口資金」の申請が殺到し、申請総額は約1045億円となり、
リーマン・ショックの影響が大きかった2009年度の約80倍に上ることが24日、事務を総括する全国社会福祉協議会(全社協)への取材で分かった。

 生活に行き詰まる人がかつてない規模で増えていることが浮き彫りになった。申請数は7月以降も週2万〜3万件のペースで増加しており、頼る人はさらに増えそうだ。

 緊急小口資金は、もともとは低所得世帯が対象の制度だが、国はコロナ対応の特例として対象を拡大した。

https://this.kiji.is/659368207853831265
0036ロシアンブルー(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/24(金) 22:42:04.87ID:tSwnrb5f0
>>25
学生街が近くにあるが凄い勢いで店が潰れていって笑えるぞ
駅前ですら半年も次のが入らない、まあ優良物件じゃなくなったからだが
0037ラ・パーマ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/24(金) 22:43:21.22ID:HAhr/F+f0
後にいう「新コロ淘汰」である
0040ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:05:11.89ID:0M8AcuLN0
パヨクはアベ以上に嫌われてるって自覚持った方がいいぞ
ネトウヨなんて一般国民はほとんど知らない関係ない世界の生き物でしかない
そのてんパヨクはいろんな場所でウロチョロしてて、目障り耳障り社会の役立たず
当然、ゴキブリ並に嫌われてます
0042ジャガランディ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:08:13.70ID:jlM9nDFG0
自粛自殺なん人だろ
0043マーブルキャット(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:09:25.39ID:ChLpd5aR0
生活をお願いで制御出来てた?国民の意識が行動を制御してただけ。解除とか関係なく安全な状態にならないと復活は無い。
0045ぬこ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:13:54.78ID:UsgL9kwB0
リーマンの時は何だかんだで「景気の波だから仕方ない」「そのうち元に戻るだろう」みたいな空気があったけど

今回はマジでこのまま沈みっぱなしの可能性もあるからなぁ
0046カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:17:24.69ID:QTUF+E4b0
冗談抜きでヤバいよなこれ
全く洒落になってねーよ
0048スナネコ(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:33:12.89ID:05la1iHq0
実際のところワクチンはどうなんだ
英国でもう少しで実用化できるって記事をみたが
0050コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:43:12.18ID:4JAyeLk+0
>>9
経済苦でも人は死ぬんだよなあ
0053ペルシャ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:49:48.40ID:1y3k4BlN0
生活苦で金を借りたらイカンよ 生活費というものは毎月必ずかかる 返済に当てる金の余裕などあるはずがない そこから抜けられない借金地獄が始まる
経験者は語る
0054アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:50:27.94ID:Rf3TJa080
一千億円で済むなら安いじゃん
給付金とGotoはなんだったんだよ
0055ツシマヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:52:08.41ID:Zsvh+zyY0
共産革命だな
やらなきゃ黙って死ぬだけ
0056ラ・パーマ(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:52:46.37ID:tlgRz1qj0
>緊急小口資金は、もともとは低所得世帯が対象の制度だが、国はコロナ対応の特例として対象を拡大した。

↑申請件数が増えた原因はこれだろ。
0057ラ・パーマ(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:53:47.63ID:tlgRz1qj0
>>53
どうせ返す気ないだろ。この融資借りてる奴。
0058オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:55:12.47ID:kuHX3Gsa0
緊急事態前と後の重症者の推移
https://i.imgur.com/3xnyv1z.jpg
https://i.imgur.com/pecDH9c.jpg

緊急事態前と後の死者の推移
https://i.imgur.com/FpCyAzj.jpg
https://i.imgur.com/hYjPuNs.jpg



全然状況が違うのが一目瞭然でわかる
感染者数だけで騒ぐのはアホそのもの

解除前は致死率5%の病気だったかも知れんけど

解除後はたった1.3%しか致死率がない病気だぞ、重傷者も散々騒いでた間もずっと減少中で今週やっと少し増えた程度

その辺ちゃんと数字見てから騒ぐべき
0059イリオモテヤマネコ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:56:05.93ID:E5H0h34v0
しかしコロナ流行ってるのに旅行行ける人ってほんと金持ちだよな
仕事に影響ないんだろうな羨ましいよ
0060ラガマフィン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:56:07.71ID:EwzvTJ8l0
ダメもとでこれも行こうと思ってるけど、地元は被災地対応でそれどころじゃない!!
って断りそうなんだよな(笑)あそこの職員ガチでやる気ないから
0062コーニッシュレック(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:58:17.46ID:4q+kFf8I0
統計を無視し視聴率の為に煽り続け
責任取らず未だに責任回避の為に煽り続け
自分達のみは高給を貰い続け
貧困を日本中にばら撒くマスゴミは売国奴
0063イリオモテヤマネコ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:59:26.02ID:E5H0h34v0
ワクチンも来年にできるかもあやしいんだろ
消費税だけでも0にしてくれよな レジ袋は金とるわでどうなってんだよ
0064ジョフロイネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:01:20.68ID:UA87itBA0
>>42
1人
0065ジョフロイネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:02:34.69ID:UA87itBA0
>>62
嫌なら見なければええんじゃね
0066ラグドール(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:03:44.59ID:LM2fMGQs0
実際これ申請しても絶対通らない!!しかも緊急と書いてるけど
返事出るまで1ヶ月以上かかる!!と
コロナより前の頃に職員が言ってたやつなんだよな
蹴られてる奴いると思うんだが
0067ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:04:54.55ID:qR+ZtQEo0
>>3そもそも政府と入管がキチンと防疫出来てたらこうはならんかった訳で
0068ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:06:06.31ID:qR+ZtQEo0
>>25甘いな、不動産暴落すんぞ
0069(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:06:20.01ID:FdD/WZUy0
生活に息詰まるのはむしろ自民党が失われた20年を引きずったことと小泉改革が
経済的な基盤が弱い人が増えたから一気にこうなっただろうが。
0071スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:06:55.39ID:GYrfPvaM0
儲かっている業種もある
自殺者は減っている
ほんとに生活苦なの?

とりあえず大手が2.3社潰れたら同情すればいいんじゃね?
0072ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:07:30.14ID:qR+ZtQEo0
>>47コロナで黄金伝説か
0073ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [BD]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:08:09.42ID:yeoIa7uc0
だから自粛やめろ言うてるだぞ
0074コドコド(日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:10:23.33ID:LSL3ad5C0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0075コラット(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:15:21.94ID:G7twsxff0
>>65
ネットから情報取るものでリテラシーあるものはTVなんか信用してない。
だがテレビに煽られ続ける情弱層は多い
そして無能な政治家はマスゴミや情弱層の顔色を伺った政策しかしない。

結果、日本中に貧困が生産され続けている。

国賊だよ
0076ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [BD]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:23:14.99ID:yeoIa7uc0
は、はいマスゴミに騙されていました
これからは騙されません
コロナ自粛は不要です
0077サビイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:29:58.30ID:6qTA5Vrt0
住んでる都道府県から出なければ良いだけだ
0081ラガマフィン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:45:09.44ID:RAFoOC0u0
なんで普段から貯金してないの?
早く死ねばいいのに
0082ベンガル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:45:32.51ID:FbY9wZH90
対象拡大したのもあるんじゃね
俺もコロナがどうとかで年金と健康保険と市民税全部免除になったし
0083ぬこ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:46:45.91ID:kNKEjD0B0
>>81
コツコツコツコツ貯めるだけだったらそれだけの人生だろ
それはそれでいいけど
自分の将来に投資して夢をかなえようって人も居るのさ
0088エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:07:28.08ID:2TqBIV6m0
自粛厨は国賊
0089ジャガーネコ(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 01:09:50.01ID:mL2NGP7x0
初夏の高温多湿時にマスクはむしろ危険!
中国でマスク着用してマラソン中に2名が死亡!
この時期にマスク着用を呼びかける政府・マスコミに対して生命の危険だと
法的に訴えている専門家が警告!
https://www.youtube.com/watch?v=Bmq_AK17uSQ&;t=59m50s
0093キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:30:37.86ID:/uqyWd7N0
>>79
>>>10
>お金ある奴が使わないと生活苦の奴らが死ぬんだが

そういうことなんよね
金持ってる人が使わなくなってる
うちも貯金が爆増している
0094キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:32:55.72ID:/uqyWd7N0
>>38

むしろ無言でお触りだけ可にすれば良い
0095アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:37:55.68ID:+5XY8GHX0
>>6
ホントのことでも言っていいことと悪いことがあるんですよ!
0096アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:38:31.24ID:+5XY8GHX0
>>94
息止めてろ
0097ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:43:05.79ID:Ft6NmSZ+0
>>85
モンゴル
0098スノーシュー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:45:40.82ID:jAEInI9c0
おい、ふざけんな
アイフルとアコムの株買った俺がバカみたいじゃないですか・・・消費者ローン使えゴミども(´・ω・`)
0099白黒(茸) [CH]
垢版 |
2020/07/25(土) 03:57:23.60ID:ihTiG6l10
俺は職種上プログラマーだからかリモートワークになっても何の問題もなく働けている

が、逆にこういう業界だからかリモートワークになった途端に効率が全然上がらなくなった奴等は切られている
恐らく今までも周りの者に聞いたりしながらほぼ他人にやっていた者達はついていけなくなったんだろう
聞かれてもリモートだと簡単に無視される

要はついていけない奴はついて来れないどんどん絞られるだけのこと
0101ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 04:21:24.56ID:XeioW/IZ0
このまえ配って九州は雨で大災害になったのに税金安くできるわけないじゃん
0102ライオン(東日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 04:23:44.67ID:sze1pMgK0
あれほど足りない足りない言われてた大型バスの運転手が真っ先に仕事失うんだからなぁ
0103カラカル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 04:27:04.59ID:cQUHqXYQ0
俺大手電機、嫁大手住宅建材の我が家は今のところ様子見。
在宅勤務、快適です。

内部留保悪玉論が収まってなによりです。
0104しぃ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/07/25(土) 04:44:45.27ID:soC30F8N0
>>85
台湾
0105アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 04:46:45.12ID:Zf+tnggv0
リーマンショックの80倍ってヤバすぎでしょ
ドル円1円レベルやん
0107スミロドン(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 04:49:22.58ID:W6oPdUer0
20代の可愛い娘なら融資するよデュフフ
0108コーニッシュレック(コロン諸島) [SE]
垢版 |
2020/07/25(土) 05:05:25.62ID:lqHnNZnvO
>>76
受け身の「自粛」と積極的な「自衛」は違うんだよ
時代は後者の方、無自覚な感染拡大者は社会と経済の首を絞めるだけだと認識しなされ
0109ラグドール(SB-iPhone) [LT]
垢版 |
2020/07/25(土) 05:06:53.61ID:7vPov7ks0
>>98
オレも買ったけど、今回は焦げ付きが多すぎて貸し倒れリスク高すぎるから売った
0110茶トラ(茨城県) [SI]
垢版 |
2020/07/25(土) 05:12:59.23ID:UJgU1URf0
リボ払い払いきれない
0112カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 06:30:40.42ID:brCA0QSN0
経済回せはわかるけど病院の病床が埋まって医療崩壊したらどうするのか?
国は全国で3万2,3000床ベットを確保すると言っていたが現在ベット確保出来たの1万2000床止まり
既に東京は入院患者が急増中で1000人近くの入院患者
重症化も18人で40~50才台のリーマンが重症、60才以上の重症も増えた
20才台~30才台も当初のホテル隔離レベルから入院するレベルになってる
それと軽症者の中には後遺症残る人がかなりいることが判明
コロナ治療で感染した医師は階段歩くのも辛く息切れするとの意見
大学生は陰性後も熱が引かず37度越えでリモートする気も起きず1日中横になってる等後遺症支援をしないとヤバイ
0113アフリカゴールデンキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 07:56:23.34ID:4thtYM290
年収高い奴は貯金してない
一度あげた生活レベルは落とせないから

こいう奴らが収入が減っても一気に生活苦になる
0114ソマリ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:03:09.33ID:/+6rNpaa0
吉村が「経済で死ぬ人も居る」と言いだし始めてから
コロナで死ぬ人が軽視されるようになったわけだけど
本当にコロナより経済で死ぬ人が多いのか?

統計的にきちんと証明されているのか?
今年の数値でそれは裏付けられているのか?

二階を筆頭とする安易な「経済回せ派」のプロパガンダに
使われている気がする
0115リビアヤマネコ(新日本) [BE]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:04:27.73ID:/kGwN1Ic0
田舎者の自殺が大量発生とか楽しみ
0116スコティッシュフォールド(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:05:21.04ID:i8JZeMtr0
>>1
この場合国賊はパヨクになるよね
0117ベンガル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:08:27.88ID:+obLRepb0
>>35
言われてみればほんとそうだね
全人類が3か月絶対にかからない状態を作り出せるのって凄い大きいわ
今まで気付かなかった
マジで完全にその視点抜け落ちてた
0118リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:10:25.38ID:iFI0ivob0
数年経済止めたら破綻するよ。コロナとは共存するしかない。
だから、一局集中をこれまで考えられなかったスピードでやっていくしかない。
企業も行政も分散駐留させて、インターネットと交通がそれを繋ぐ。

企業は閉鎖しまくった支店や営業所を復活させて、支店長に権限を預ける。
本社機能も例えば、北陸新幹線の各駅に分散させて、一地域でコロナ閉鎖があっても
他でバックアップするとか。
もう企業も行政も気がつかないと駄目だわ。
0119リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:11:48.53ID:iFI0ivob0
>>118
自己レススマン「一局集中の是正を」に訂正
0120コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:39:05.12ID:84WjvHTM0
そんなにいうほど生活に困っている奴とかいるか?
0121スコティッシュフォールド(岩手県) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:41:01.93ID:vyhcKf0Z0
追い詰められてるのって、自粛しろ!って叫んでた奴らじゃないの?
自粛警察が全然働かないじゃんw
0122ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:46:29.05ID:3+Rl6UJb0
>>1
どこかで歯止めかけないと増えつづけて経済に打撃を与え続けるけどそれでいいの?
0123コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:50:11.51ID:84WjvHTM0
自粛警察は扁桃体が過剰に働いて、大脳新皮質の働きの弱い猿だから
0124スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:52:03.40ID:kqRtLKHi0
>>121
そいつらは年金生活者だから関係ない
あと口うるさい主婦共は自分の生活に金銭的影響が直接出ないと分からない
0125ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:55:22.63ID:xohMAak50
>>1
おそらく政府は緊急事態宣言は出さない( ・∇・)
経済に打撃与えることと、政府の支出が増えて
財務省様がお怒りだからね(笑)
クラスター対策で新宿一帯を営業停止にしたほうが
それ以外の都民にとっていいのでは?( ・∇・)
同時に経済を優先したいなら、消費税という足かせを外せ( ・∇・)
以上から
・クラスター対策の拡大(感染者の周辺から発生源の地帯の封鎖へ)
・消費税廃止し可処分所得を増やすことで経済と生活を優先する

命の選択と経済活動の選択だな( ・∇・)
0126デボンレックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:55:54.30ID:ipK+UZsS0
>>1
解雇規制緩和しなさい。雇用を流動化しなさい。
0127(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:57:43.53ID:MAQwt2HC0
生活水準が下がるのが耐えられない甘い考えを持つ奴ら

こいつらなら全然自殺してもかまわないし
生きたいならハロワ行けやアホが
0128ギコ(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:00:37.86ID:W+phA33T0
自粛って言ったって買い物には出るわけで買い物に行った先の人がコロナ持ってないなんて言い切れないしな
歓楽街で遊ぶのはどうかと思うけどどれだけ自粛しても可能性は0じゃないんだから必要以上に恐れるのもどうなんだと
0131キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:51:58.48ID:T8LlkBnX0
緊急小口資金申し込んだけどマジでザルだったわ
手取り47万円から残業代が少し減って45万円で申請して通ったよ
20万円余裕で借りられて助かってる
その後の総合支援資金も余裕で通った
自分のような貧乏人はキャッシュがあるに越したことはないから口座で眠らせてる
0132チーター(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:53:59.83ID:EjaJjZAz0
なんだかんだで景気良かったのかね
好景気からどん底だから一気に来たのかな
0134ソマリ(光) [CH]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:06:15.64ID:oLoc3zyf0
滅べジャップ
0136ラグドール(四国地方) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:31:19.47ID:a5eau+ma0
>>133
政治家は口では賃金増やせって言ってたけど
行動では内部留保増やす手伝いしてたからな
とんだ詐欺師だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況