X



韓国有名プロデューサーの新作バラエティ番組、日本のゲーム『ぼくのなつやすみ』を盗作か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガルヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 09:29:33.71ID:Sx2xI4Ir0●?2BP(2000)

韓国有名プロデューサー、ナ・ヨンソクPDの新作バラエティ番組tvNの『夏休み』が日本が発売したPlayStation(プレイステーション)用ゲームのコンセプトを真似したという疑惑が提起された。
17日初めて放映された『夏休み』は女優チョン・ユミと俳優チェ・ウシクが江原道(カンウォンド)のある漁村にある家を借りて休みを過ごす内容だ。
二人は散歩、料理、農作物の収穫、体操などをして寝る前には絵日記をつけることで一日を終える。

放送後18日、あるオンラインコミュニティでは『夏休み』が日本ソニー社が作ったゲーム『ぼくのなつやすみ』を盗作したという主張が提起された。
2000年日本内需用で発売されたこのゲームは1970年代日本を背景に夏休みを迎えた都市の少年が田舎に行って休みを過ごす日常をゲーム化した。
プレーヤーは田舎生活のさまざまな経験を選んで時間を過ごすのが主な内容だ。北海道瀬戸内海など日本の主な地方を背景にして4編まで製作された。
コンソールゲーム機であるプレイステーション専用であるうえに、ハングル化していないため韓国でアクセシビリティは低い方だ。

ネットユーザーは夏休みに田舎に行って各種体験をして絵日記をつける全体的なコンセプトが似ているという疑いを提起している。
さらに、出演者が居住する住宅も内部構造などが敵産家屋(解放後政府に帰属して一般人に払い下げられた日本人所有の住宅)のようだという指摘も出た。

論議に対して製作スタッフは19日『夏休み』のインスタグラムを通じて釈明した。
製作スタッフは「特定ゲームと似ているという意見については該当ゲームを知らず、全く参考にしなかったことを申し上げたい」と話した。
また、敵産家屋をめぐる論議に対しても「1950年代に建てられた古宅だったため、製作を準備する過程で元の状態を土台に屋根の色と外観を片付ける程度で工事を進めた」として
「家や内部空間はそれほど重要でないと思ったが、その過程で視聴者の方々が感じられる心地悪さを注意深く考慮できなかったことに申し訳ない」と説明した。

これを受け、放送関係者の間では昨年韓日葛藤が深刻化したことに伴う行き過ぎた反応という声も出ている。
ある放送関係者は「たとえ『夏休み』が日本ゲームの形式を持ってきたといってもバラエティ番組を真似したわけでもないため、大きな問題になるとは思わない」とし、(今回の論議は)やPDに対する期待感と最近の反日の雰囲気が働いたようだ。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/268242?servcode=700&;sectcode=740
0300ぬこ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 12:43:11.98ID:BS3RRXjJ0
盗作し合う業界だから別にいいのでは
0301ぬこ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 12:44:16.84ID:BS3RRXjJ0
料理も同じだろ海外の料理を日本人に合わせて提供
ラーメンなんて似たり寄ったりだし
0305スコティッシュフォールド(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 12:53:58.54ID:NNddhtm+0
めんどくせぇ国だな別にいいだろ
0306チーター(家) [EU]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:01:21.08ID:Ytq9VogF0
別にいいんじゃね?
そんな事言われてたら 何も出来んぞ
0307ヒョウ(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:01:50.60ID:U7sjkXHE0
宇宙の起源は韓国なのにぼくなつくらいで騒いでんじゃねーよ
0308コーニッシュレック(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:13:32.43ID:rAnZfP2S0
くまモンのアレと一緒でまた日本無関係の話じゃねえか
田舎で何かやる事くらいパクリでも何でもないから日本を見るな絡めるな

負け犬チョンモメンもまーた怒りの糞巻きロール一気食いやってるし
0309イリオモテヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:25:49.18ID:m6NgvuWC0
パクリの語源は手癖の悪い朴と李を捕まえるから来ている
0316マンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:38:52.78ID:3IX35FoO0
いや、こーゆーの盗作って言うかな?
0317リビアヤマネコ(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:39:41.73ID:2xtoKXLL0
チョンって昔から日本のバラエティをパクってたやん。アニメもパクるし
恥の概念が無いから うしろめたい気持ちも全く無く ニタニタしながら盗むんだわ
0318アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:40:06.47ID:RtGY3sZY0
隠しイベントで8月32日に入ると
実は屍人の住む村だったってオチがあったな
0319(新潟県) [IN]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:41:37.55ID:6GN5Byvf0
夏休みはともかく、絵日記は日帝残滓じゃないか?
0320アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:47:18.74ID:RtGY3sZY0
今年は日本の小中学校には
夏休みはないんだっけ

コロナ補習で
0322スフィンクス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:51:06.35ID:CfoEdWcq0
まあ企画が似てるのはパクりとして許せるレベルだろ
韓国と日本では実体験が違うからからイベント自体は変わるだろうし
0323リビアヤマネコ(北海道) [KR]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:51:16.58ID:3O9DRnD10
流石にこれは無関係じゃねえの
0325黒トラ(家) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:53:52.54ID:qMwDrto+0
呉善花『やっかいな隣人 韓国の正体』 によると、
戦後の韓国は日本製品の質の高いことや一番受け入れやすかったことから、
車やバイク、テレビやテレビ番組、スーパーマーケットからお菓子、アニメキャラクターからタバコブランドまで、
何から何まで日本のものをコピーしてきたとし、またコピーをしている者がそれを隠すため、

韓国人は日本のコピー商品を韓国オリジナルのものと思ってしまっている人が多いと述べている
そしてこうしたコピーをする習性は朝鮮王朝から中国の文化を忠実に模倣してきたという韓国人に染み付いている伝統であり、
それが近年になって対象が日本になったということではないか、としている
0326キジ白(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:55:53.34ID:UEQV7cZ90
敵産家屋て
やはり相容れない
0328ツシマヤマネコ(光) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 13:58:01.39ID:S5b+rVFX0
え?
夏休みのありがちな過ごし方やろ
それを一ゲームの盗作って言うのは可哀想だろ
0333ラガマフィン(庭) [CO]
垢版 |
2020/07/20(月) 14:13:34.24ID:PgP77m6P0
色々日本からパクってるのに夏休みの絵日記ってベタはやってないんだな
0336キジトラ(ジパング) [KE]
垢版 |
2020/07/20(月) 14:35:39.66ID:a2LlkgzB0
パクってるのは間違いないが。奴らから朴李を取ると何も無くなるから仕方ないな
0337ラ・パーマ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 14:37:51.40ID:69HjLk1c0
>>257
トタン?
0338サイベリアン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 14:38:07.22ID:r9Vygp91O
韓国はパクっておいて都合が悪くなると
相手がパクった事にします。

韓国のお菓子とか見ると分かりますが
もっと凄いのはパクった事を知らない韓国人が
日本に来てオリジナルを見ても韓国のパクりと言います。
0344ヨーロッパヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 14:47:30.73ID:r9Vygp91O
ちなみに日本の漫画を韓国が輸入する際は
台詞や効果音をハングルにして、
登場人物も韓国人に設定を直してから
その漫画を売るので
オリジナルが韓国と勘違いしている
馬鹿も多数居ます。
0349ヒマラヤン(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/07/20(月) 14:54:49.01ID:34fwRxjm0
韓国みたいな後進国にもゲームってあるんだね
0351アメリカンカール(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 14:59:47.05ID:GMw/NtuN0
ソニーは実質韓国企業だから問題ない
0352ヨーロッパヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 15:00:21.27ID:E1WZ7YGQO
ゲームか…戦中にタイムスリップしてパンパン、近親相姦を有村架純にさせたドラマを盗んだのかと思った。
0354スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 15:09:16.12ID:xVhODMkT0
関西では毎年「やすしきよしの夏休み」っていう番組が放送されてまして…
「ぼくのなつやすみ」よりこっちからパクったっていうほうがまだ可能性高いと思う
っていうか「ぼくのなつやすみ」知ってるとかめちゃくちゃ日本通じゃねーか
0356(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 15:29:19.49ID:nxy0bNT90
>>39
日本側は生暖かい目で眺めているだけでしょ
NO JAPANが国是の彼の国ではよりによってこの時期にと、売国奴扱いで炎上してるけど
0357アメリカンカール(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/20(月) 15:30:26.14ID:JlSuYG/f0
アイドルのプロデューサーやるドラマ作れよ
掃いて捨てるほどいるんだから簡単だろ
0358ヒマラヤン(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 15:34:01.85ID:f3KOePQH0
PS版「ぼくのなつやすみ」の真実
・ぼくくんの両親夫婦に長年子がなく、おばちゃんちの二番目の男の子が生まれた際 養子に貰い受けた それがぼくくん
・だがおばちゃんちの長男が水の事故で死んでしまう
・3年後、ぼくくんのお母さんが奇跡的に妊娠する 男の子だと検査でわかった
・おばさんはぼくくんを戻してくれるようお願いするが断られる
・だが「これであきらめる」ということでひと夏だけぼくくんはおばさんの家にいくことに・・・

・長女萌が出した手紙は実はぼくくんの両親あての「ぼくくんを戻して欲しい」というお願いの手紙
 (練習してる「マイ・ボニー」はカトリックの前王家の血統を受け継ぐ孫のボニー・スチュアートを王家に戻して欲しいという
  ジャコバン党の民謡)
・手紙の返事が「戻さない」だったので萌が「うつ」になって両親を思って「高校行かずにこの家に居続ける」と言い出す
・最後の思い出に萌はぼくくんといっしょにおふろに入る
・「ぼくくんは兄である」と萌から聞かされた次女詩はお別れにひまわりを取りに行く
・おばちゃんもこれであきらめる決心をしてお別れに泣く

・おばちゃんはボクのおむつ替えたことがある
・姉は中3 妹は小2 間にふたり子供がいてもおかしくない
・死んだ子はひまわりが好きだった 詩は「そうだと思った」と言ってる 兄弟なら当然
・萌はほんとの弟だからいっしょにお風呂に入った いとこならちょっと無理だろ
・おばちゃんは実の子だから心のつながりを確かめるため「今日の夕食」の質問をする
・実の子だから朝と夕はおじちゃんがボクくんを見張ってるだから何処に言ってもおじちゃんが迎えに来る
 昼はおばちゃんが見張ってる ときどき見張りがばれて写真を撮影

これだけの状況証拠がある
0359サーバル(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 15:39:59.06ID:Hdi9BCCp0
既出のものを参考にするのは別に悪い事じゃないけど、やつら起源主張しだすから一々トラブルに発展するんだよな
0362ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 15:44:37.34ID:hWBfSP5Y0
読んでないけどどうせそのゲームは見たことも聞いたこともないとか言ってすっとぼけてんだろ
0363シンガプーラ(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:01:06.87ID:9z/nlc040
なんでも かんでも 日本のものをパクるよな

パクくん やんw

そういや主人公が「ぼく(朴)くん」だったし
ピンと来たんだろ

    ∧_∧ ♪
    ( ´Д`) ♪この広〜い ゲームいっぱい パクる〜ニダぁ よぉ〜♪
  γU〜''ヽヽ
   !  C≡≡O=亜
   `(_)~丿
       ∪  ♪ そんで謝罪する気なし  (日本には厚かましくトンチンカンな謝罪を要求するくせにw)
0365ぬこ(愛知県) [CL]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:07:58.83ID:IeTvf4Qq0
むしろパクってない、オリジナルのコンテンツが韓国にあるの?
0368三毛(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:27:47.52ID:WxKxJw660
韓国は自国のゲームのPUBGを元に島の各地に散らばったプレイヤーが武器で戦う映画でも作れよ
倒した敵の武器を奪ったり時間経過でフィールドが狭くなって遭遇しやすくするやつな
・・・・・あれ?
0370アフリカゴールデンキャット(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:34:57.28ID:HltqZAKg0
そもそもこいつら絵日記とか書く習慣なんてないだろ?
0372ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:39:16.25ID:zJNZyOoy0
>>10
テコンダー
0376ラガマフィン(庭) [CO]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:51:08.51ID:PgP77m6P0
>>257
立て膝がマナーじゃなかったっけ?
みっともないから無かったことにしたのか?
0377バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:52:13.12ID:+Teu8OKF0
「夏休み文化を描いた日本の国内用ゲームの設定をパクってやったニダ!しかし日本家屋が登場してるのは許せない!ファビョーン!」って記事をわざわざ日本語で配信…
こっち見んな(´・ω・`)
0379マンチカン(大阪府) [RO]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:59:13.14ID:p8F5G95d0
>>18
韓国の主敵は北朝鮮ではなく日本だからw
日本は敵
0381キジトラ(京都府) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:09:49.96ID:YPxLlexv0
>>18
ググったら登録文化財のほとんどが「敵産家屋」なんだそうだw
ダサすぎワロタ
0382トンキニーズ(光) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:11:25.68ID:8FvGaq8s0
> テコンVスタッフは「特定ロボットアニメと似ているという意見については該当アニメを知らず、全く参考にしなかったことを申し上げたい」と話した。

> ガンダムVスタッフは「特定アニメロボットと似ているという意見については該当アニメを知らず、全く参考にしなかったことを申し上げたい」と話した。

> 宇宙黒騎士スタッフは「特定アニメキャラクターと似ているという意見については該当アニメを知らず、全く参考にしなかったことを申し上げたい」と話した。
0383ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:19:42.56ID:U4DC89t+0
>>382
ライオンキングかな?
0384ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:24:05.39ID:abfQXCgN0
朴李さん
0385ハバナブラウン(福井県) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:25:51.26ID:/uNaHbEr0
まじかよ!JYパークさんキテクダサイ
0389三毛(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:29:41.09ID:eHMl1uUv0
夏休みなんて日帝残滓なのに何やってんだ。
NoJapan貫けよ。
0390スミロドン(東京都) [PT]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:33:01.69ID:N1ZJSyCt0
人生で1度も盗まない朝鮮人は誰一人もいないだろうね
0392キジ白(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/20(月) 18:27:01.95ID:0zAfxTDu0
日帝の品種改良したマスカットやイチゴを栽培してる親日分子がいるってマジ!?
0395イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 19:25:23.85ID:uvkMVtZH0
>>10
ワロタ
0396アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:02.80ID:e+dsurZK0
>日本ゲームの形式を持ってきたといってもバラエティ番組を真似したわけでもないため、大きな問題になるとは思わない

さらっと凄い事書いてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況