X



【画像】6000円で壺を購入→9.6億円で落札される なんと乾隆帝のお気に入りの壺と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:45:31.92ID:yxZEnwGU0●?2BP(2931)

画像
https://i.imgur.com/wOSDvn0.jpg
https://i.imgur.com/wST9daq.jpg


6000円で落札の花瓶、今度は9.6億円で落札

かつて44ポンド(現在のレートで約6000円)で落札された中国の花瓶が先ごろ行われた競売で7000万香港ドル(約9億6000万円)で落札される出来事があった。

競売大手サザビーズは今回の花瓶を「失われた名作」と表現。18世紀の工芸品で過去50年間、中欧の人里離れた家屋に置かれていた。

花瓶は、60年以上にわたって中国を治めた乾隆帝のために作られたという。

サザビーズ幹部は競売前の声明で、「この極めて壊れやすい花瓶が、たくさんのペットに囲まれた家屋で半世紀にわたって、無事でいたことは奇跡だ」と述べた。

花瓶の精巧な装飾についてサザビーズは「技術の粋を集めた力作」と評価/Courtesy Sotheby's
今回の花瓶は、オランダ首都アムステルダムを拠点に活動している美術のコンサルタント、 ヨハン・ボッシュ・ファン・ローゼンタール氏が発見した。持ち主は80代の女性で花瓶などの品々を相続したとみられている。

サザビーズがユーチューブの公式サイトに投稿した動画でファン・ローゼンタール氏が語ったところによれば、「我々は何年も前に相続された幾つかの中国製の工芸品のある部屋にたどり着いた。その中を4匹の猫が自由に歩き回っていた。彼女は食器棚に置かれた一部が金色の中国の花瓶を指さした。大切にしている品で、何か特別で価値のあるものだと知っていた」という。

サザビーズの記録によれば、この花瓶は1954年に英ロンドンで行われた競売で44ポンドで落札されていた。その後、さらに80ポンドで売却されていた。

https://www.cnn.co.jp/style/luxury/35156763.html
0005アメリカンワイヤーヘア(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:47:11.95ID:EvE9d1Zp0
なんでも鑑定団に出したら一万円と言われたろな
0006スコティッシュフォールド(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:47:19.31ID:fjCfZ5iX0
キメエ
0007ボルネオヤマネコ(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:47:22.57ID:+bIZu6l/0
いい仕事してますねぇ
0008トラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:47:43.08ID:Ko0moRkZ0
そして見知らぬ中国人が「盗まれた」「奪われた」「正当な持ち主」として所有権主張
0009イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:48:08.50ID:lGK8XU160
これは韓国が起源
0011ユキヒョウ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:49:33.89ID:degW6dns0
うちもなんか出てこんかな
0012バリニーズ(茸) [RU]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:49:45.76ID:NnmyRw1c0
でもあれだろ?何でも鑑定団に出してたら1万円の贋作だとか言われるんだろ?
0013コドコド(岡山県) [KR]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:49:56.23ID:YThdaEfX0
これ凄いな
何百個焼いたら割れずに焼けたのか気になる
現代の作品でも高値がつく
0014ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:49:57.42ID:LpvntNPy0
素人目にみても6000円には見えないな
複雑な技巧だし、さすがに億超えとは思わなくても最低ウン十万はいくってわかるわ
0018ボンベイ(大阪府) [EC]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:50:24.06ID:bn5cOHvX0
これは寺から盗まれたものだから盗んでも問題ないニダ
0019ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:50:27.87ID:2GYRoGNc0
>>3




0021(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:50:46.91ID:fOxZEz4d0
ほんとぉ?
0024スナドリネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:51:16.29ID:L2ymbrsJ0
宅配業者が佐川急便じゃなくて良かったな
0025アメリカンワイヤーヘア(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:51:19.75ID:RI57dnhQO
あれはいいものだ
0027猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:52:06.35ID:l4L1Hus+0
贋作でいいから6000円で売って
0029ボンベイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:52:22.31ID:tpDeqRCk0
乾貴士お気に入りに見えたw
0030ペルシャ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:53:01.02ID:FdgJnLPB0
25年か30年ぐらい前かな
この手の中国の骨董品が大量に出回ってた
4000年前のツボが5000円とかで買えたけどあれは本物だったんだろうか
0033イリオモテヤマネコ(店) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:53:22.47ID:Cd2UvO4G0
清朝皇帝って言わんと
正確さに欠けるちゃう?
0039ラ・パーマ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:56:41.35ID:e7hC+wcW0
6000円の仕事じゃねえな
6万ならまあ
0041コドコド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:57:36.06ID:z4IjLL8o0
>>19
もーさ、やめなー?
0042アメリカンボブテイル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:57:55.13ID:mUncjudc0
半世紀前の6000円って今で言うと10万円くらいの価値かね?
0043アメリカンワイヤーヘア(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:57:54.54ID:RI57dnhQO
>>38
うるさいですね
大事になすってください
0046バリニーズ(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:58:29.02ID:BZqTIifD0
今時こんな事あんのかよ
0048(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:59:18.69ID:5w1t1W5/0
マネロン
0050チーター(庭) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:00:12.08ID:xoEpnlRv0
素人目にもこれが6000円では無いことはわかる
0053スコティッシュフォールド(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:01:08.61ID:fjCfZ5iX0
>>24
ワレモノシールを20枚ぐらい貼っとけばなんとか
0054ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:01:23.55ID:k6rfsyuu0
きったねえ壺を6000円で買う気にならないが
0057ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:05:00.03ID:k6rfsyuu0
画像も見ないできたない壺と書いたけどみたら綺麗だったw
0059(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:06:59.56ID:Rh4a8AAL0
大切になすってください
0065クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:10:14.65ID:KKTB6Hg90
キシリア様に届けてくれよ。
0066ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:10:50.78ID:HFSWrzGI0
俺みたいに結婚したり子供2人居たり色々拘束される人生だと守る者…ぃゃ、物も守れない。後は頼んだぞ。
0067クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:10:52.45ID:2zcsN3Vi0
写真だけでも6,000円以上の価値あるだろ。
少なくとも10万単位の値がつくはず
0071デボンレックス(関東地方) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:14:01.42ID:Zc/3+bVN0
香港ドルっていつまで存在し続けられるんだろう
0072トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:14:46.11ID:2/oFF08P0
冗談ではない!
0073チーター(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:14:48.14ID:NNC9EZiW0
昔の中国はすごいねえ

いまの中共は文化を作れない
0078メインクーン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:19:50.69ID:KzOtFhWh0
18世紀の工芸品
と書いてるわけだけどw
この人は禁書も熱心だったらしいし
そんな人の下で文化が花開くもんなんかね
共産党の後付けだろ
0079ターキッシュバン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:20:50.75ID:rnDk1tBO0
マネロンじゃねーの?
0080マンチカン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:21:50.75ID:fHnCKVux0
>>41
おばたん
0081バリニーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:22:41.04ID:lL/VIPy50
穴あいてて使えねーよ
0088ラグドール(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:31:54.38ID:CbrcQz6F0
>>13
3Dプリンターならもっと精巧な物が作れます。
0090サビイロネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:32:56.08ID:306WgTmb0
ところで何でも鑑定団はイカサマばれてもう無くなったの?天目なんちゃらってやつで
0096スペインオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:38:32.06ID:362qwDrN0
>>1
猫のオシッコとかかかってんのかな?
0098マンチカン(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:43:27.87ID:a4l0Cuut0
「花瓶 花瓶 花瓶 花瓶・・・まだ続けますか?」
0099コーニッシュレック(庭) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:44:47.27ID:kZzSqik/0
マ・クベがなんて言うかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況