【軍事】松山343空(剣部隊)の撃墜王、笠井智一氏がかつての愛機、紫電改と対面「日本一の戦闘機」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーマン(家) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:10:09.22ID:laerQM2+0?2BP(2000)

「立派な戦闘機。日本一の戦闘機。ただ、悲しみがこびりついておる」。太平洋戦争中、日本海軍の航空兵だった笠井智一さん(94)=兵庫県伊丹市=の声が上ずった。

15日、同県加西市の鶉野(うずらの)飛行場跡地で、戦闘機「紫電改」の実物大模型と念願の対面を果たした。
終戦から75年。操縦かんを握った当時の記憶が薄れゆく中、戦死した仲間への思いがあふれた。(小川 晶)
【写真】450万円かけ「紫電改」コックピット再現  

「ああ、これです、これです。そのもんです」。模型が展示された倉庫に足を踏み入れた笠井さんが、全長約9メートル、幅約12メートルの深緑色の機体に目を見張った。  昨年6月の展示開始以降、ずっと見学を希望し、体調の具合などからこの日までずれ込んでいた。
知人で、模型の展示に尽力した戦史研究家の上谷昭夫さん(81)に付き添われ、翼や胴体、プロペラに触れて回りながら、力強くうなずく。「自分が乗って、命を懸けた紫電改。忘れるわけがない」    

笠井さんが振り返る。「ええ機体でしたよ。(既存の戦闘機だった)零戦と違ってスピードも速いし、操縦しやすかった」  
だが、戦局は変わらなかった。紫電改は、圧倒的な物量を背景に空襲を続ける米軍との戦闘で被害が相次ぎ、部隊発足時の飛行隊長3人が全員戦死するなど、多くの操縦員が命を落とした。燃料の質も悪く、B29に追い付けないまま基地に戻ることもあったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0ada1d701aa265f73d0661b43a5a7007e8da5638
http://i.imgur.com/97q7teT.jpg

笠井 智一(かさい ともかず、1926年(大正15年)3月8日 - )は、日本の海軍軍人。最終階級は海軍上等飛行兵曹。大東亜戦争におけるエース・パイロット。
グアム、南方諸島、フィリピン、沖縄、本土防空と最も過酷な負け戦の時期を戦ったため、勝ち戦を経験してみたかったと話している[19]。
笠井は最若年搭乗員に属しながら単独共同撃墜数は約10機である[20]。個人撃墜数を10機とする文献もある[21]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%A0%E4%BA%95%E6%99%BA%E4%B8%80
0003カラカル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:12:26.61ID:RI57dnhQO
また薬用紫電改の話してる…
0004サイベリアン(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:12:43.21ID:SrXKTqoO0
杉浦直樹
0007カラカル(香川県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:13:18.39ID:2Uy+K/Tf0
愛媛の本物見せろよ
0011トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:13:51.16ID:vHEklxiP0
愛媛愛南に行ったのかと思った
0012シャルトリュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:14:06.48ID:rGjjyZLZ0
日本はB29を500機近く撃墜してるんだよな
高高度飛んでいて全く戦いに
ならなかったと思っていた
0013三毛(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:14:18.09ID:qIYKWosx0
剣部隊って菅野直とかがいたとこだろ?
まだ生きてた人がいたのか
0015チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:14:52.17ID:zlwplwJY0
名前がもう強いわ市電貝
0017ジャガランディ(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:15:05.53ID:aStycSwZ0
>>12
そんな落としてんだ。
すごいな。
0018アメリカンショートヘア(東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:15:12.63ID:UrPb2Xy30
紫電てプッシャ型のやつ?
0024ジャガランディ(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:16:30.86ID:aStycSwZ0
零戦と隼って美しいよな。
かっこよさではスピットファイア。
虫みたいでちょいキモいけど。
0025マンチカン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:16:42.43ID:5sxOz99s0
>>2
白丁
0026コラット(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:16:56.10ID:3m229KWw0
エースオブエースって日本にはあまり居ないんだっけ
クソザコナメクジ過ぎて
0027マンクス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:16:59.34ID:G0t86m0O0
というかうちの爺さんギリ戦争行ってなくて90すぎてるよ
この人も終戦時20代前半?
0030アメリカンショートヘア(東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:17:49.14ID:UrPb2Xy30
震電と間違えた
0031サビイロネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:17:56.53ID:xv4Oi5tv0
実際のところ紫電改≧四式戦>>零戦>一式戦>二式戦、三式戦ってとこだな
隼はWikipediaではめちゃめちゃ良く書かれてるけど
二流のビルマ戦線である事、かつビルマ戦線は43年以降は制空権喪失してた事を書いてない
インパール作戦だってそんな隼が無敵の活躍してりゃ作戦成功してたろうよ
英軍は空中補給が命だったから制空権日本にあれば勝ってた
0035ベンガルヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:18:33.39ID:i5kFL0DH0
エースパイロットの菅野隊長も杉田もミッドウェー以降の人でそんなに若かったのかと改めてびっくり
0036アムールヤマネコ(茸) [RU]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:19:05.93ID:zKMgDKs30
ストパンでいうところの誰
0038エキゾチックショートヘア(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:19:19.30ID:0k9tyd6G0
知らんけど、カワサキか…
0039ジャガランディ(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:19:28.45ID:aStycSwZ0
エースって死なない立ち回りが上手いんだろな
0043ジャパニーズボブテイル(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:20:32.82ID:XfIhFC1g0
>>38
川崎は飛燕
0044ジャガー(茸) [CH]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:21:16.83ID:7NqmD4Te0
>>37
菅野直は実在の人物
0045ハバナブラウン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:21:16.85ID:ArnBiS2f0
>>12
昼間の高高度飛んでるときはほぼ追いつけなかった(そんな高度まで迎撃できる戦闘機が無かった)その上P-51の護衛なんか付いてたら勝負にならなかったとのこと。

夜間は低高度でやってくることもあったから、その時に落としたのかもね
0048バーマン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:21:47.38ID:qxapB1CX0
日本が後半戦闘機でも劣勢に立たされたのって結局石油の不足だよな
ろくにエンジン開発もパイロットの育成も出来なかった
技術力自体は良い線をいってた
0050カナダオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:21:53.71ID:KilGzTBu0
あれ?死んじゃったおれのじいさんと同い年だ
内地で鉄砲かかえて撃つ練習ばっかりしてたって言ってたな
当然内地に実弾なんか一発もないから撃ったことないってw
0051ボンベイ(茸) [HR]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:22:43.10ID:YcBVX8iy0
エースなのに輸送機にのっているときに撃墜されて死んだパイロットとか悔しくてたまらないだろうな。
0052ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:23:38.58ID:LdJJ0Wpv0
十代で撃墜王だったのか
本当に凄い
0053猫又(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:23:53.46ID:MKY4SKrb0
昔、お祖父ちゃんが紫電改使ってたな
0054ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:24:55.17ID:Xj9iI/7Z0
>>12
B-29の生産数3970機
※コスト、1機は駆逐艦並み
うち、喪失機数414機(全体の12%)

日本無差別爆撃の親玉、ヘンリー・アーノルドが頭抱えるのもわかるわ

>>13
菅野直の部下だった人だよ
0055ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:25:23.88ID:ni/eg6Tg0
>>48
プラグの品質と、ハーネスが銅線に油紙巻いてた時点で発動機はダメだと思うぞ。

アメリカはちゃんとゴム被膜のプラグコード使ってたんだし。
0056オリエンタル(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:25:59.00ID:lu4gDkd+0
>>2
零戦って後期じゃだだのカモ扱いだったらしいなw
0057オリエンタル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:26:06.16ID:sSM0LYTD0
>>49
たったって10機落としたやつがどれだけいると思ってんだ
アメリカのトップエースでも20そこそこだぞ
0059ジャパニーズボブテイル(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:26:58.10ID:XfIhFC1g0
>>53
今ではあなたがおじいさん
頭にあげるのはもちろん紫電改
0062エキゾチックショートヘア(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:27:18.37ID:bzJScN4o0
現人軍神やん
もし会ったら拝み倒すわ
0064アメリカンボブテイル(庭) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:27:43.75ID:jFbAx8Tl0
>>12
高高度の時はほぼ落とせなかった
北九州の夜戦は屠龍が戦果をあげてるが昼間でP-51が随伴するようになったのと本土決戦のために戦力温存して迎撃機による戦果は更に激減
低空爆撃に切り替えてからの戦果はほぼ高射砲によるものだよ
0065オセロット(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:28:07.03ID:56JACUIc0
一応、海軍に公式のエースパイロットはいないって事になってて、笹井さんはこういう書かれ方はどう思うのか
ラバウル攻防あたりで部隊としての撃墜記録だけで個人の撃墜記録はカウントしなくなった
0066イリオモテヤマネコ(ジパング) [LT]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:28:08.33ID:80BnZhLB0
>>49
エースって5機ぐらいじゃなかった?
0067ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:29:58.52ID:Xj9iI/7Z0
>>35
海軍は44年の半ばだったと思うが、あまりにも兵科の若手士官が足りないから中少尉を二階級繰り上げ進級させてる

菅野直とかは多分その為に、22歳で大尉とかわけのわかんない事になってる
大体開戦当時は28〜30歳で大尉だったから、異常すぎる若返り
0068ペルシャ(光) [BG]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:30:52.66ID:6PZZzhU20
紫電改はあの葉巻みたいな図太さがちょっとな…
出力はまあ良かったんだろうが
0069コラット(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:31:12.58ID:3m229KWw0
>>66
明確な規定は当時からなかったけど
一般的には5機だな
50落とせばエースオブエースってのも創作物の影響でかいし
0072シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:31:30.94ID:YRHhXYnA0
>グアム、南方諸島、フィリピン、沖縄、本土防空と最も過酷な負け戦の時期を戦ったため、
勝ち戦を経験してみたかったと話している

よく生き残れた
それだけで凄い
0075ジャパニーズボブテイル(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:32:44.56ID:XfIhFC1g0
>>49
命を懸けた殺し合いを10回も生き延びたのにまだ足りないと?
よく考えてから物言えよ
0078シンガプーラ(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:33:18.66ID:tln78bNa0
ハゲ薬の名前じゃん(´・ω・`)
0079マーゲイ(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:33:35.20ID:p/ecr4T70
>>66
5機撃墜でエース

WW2は規模がでかすぎて、10機撃墜とかざらにいるので霞んじゃうけど、グルグル回りながら5機撃墜して生きてるってのはスゴイと思うよ…
0080スミロドン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:34:25.06ID:ELQK9QKA0
>>56
未熟なパイロットと52型が重武装、防弾処理して鈍足だったからだろ
22型にエースならもう少しマシ
0082ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:35:53.87ID:HuXiKKA60
うちの親父が同じ大正15年生まれ
横須賀で駆逐艦乗りだったが撃沈され僚船に助けられて帰ってきた
あのときおれたちが戦ってなかつたら今の日本はなかったと言うので
おまえらがもっと一生懸命がんばってれば日本は負けてなかったし
戦友も死なずに済んだんだよ!と言ったら
泣いてたwww
0084オセロット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:36:49.69ID:mxPmufoN0
>>66
エースと言われる基準は5機だよね
撃墜の判定基準がアメリカは緩くて日本は厳密だった
と聞いた事がある。
0086ソマリ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:37:24.93ID:X2xcgSSt0
>部隊発足時の飛行隊長3人が全員戦死するなど

これが
戦闘301の菅野直、戦闘701の鴛淵孝、戦闘407の林喜重の3人やね
0088ソマリ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:38:23.25ID:X2xcgSSt0
>>83
飛燕って、重爆撃機よりも上昇率遅いんやで……
0089シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:39:06.10ID:YRHhXYnA0
>>79
グルグル回りながら撃墜なんてのはあまりないらしい
バルクホルンというドイツ空軍の大エースが回想してるんだが
ある時、ソ連空軍のベテランらしいのと格闘戦に入り、双方、秘術を尽くして戦ったが
決着がつかなかったそうだ
0092キジトラ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:41:45.93ID:1IsnaEwo0
>>26
アメリカはカメラ積んで戦果を記録してたしな
福岡の久留米で列車を襲撃したパイロット視点の映像見た事ある
0093ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:41:53.66ID:XzdN20SH0
>>70
ある意味量産化は開発より難しい部分があるからな
材料の調達からラインの構築とか仕掛かりの管理まで
戦争から学ぶことは多い
0094三毛(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:42:26.24ID:j8hWlCIm0
どの機体選べても戦死確定ってとこが日本軍はきっついよねw一番マシなのは多分百式司偵で敵の侵攻方向の逆に緩降下しながらひたすら逃げること二式戦でもいいけどあまり飛べないからね
0100マンクス(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:44:22.62ID:De76jrLf0
ネトウヨ「笠井智一さんは撃墜王でネトウヨだよ!戦争好きで人殺しが趣味なんだ!」
笠井さん「悲しみがこびりついておる」
ネトウヨ「笠井は撃墜たった10機でB29も落とせない下手糞チョン!」

↑撃墜王がいきなりチョンに大幅格下げされたのは何故?(´・ω・`)
0101ラグドール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:44:48.09ID:3tQ7Ryhs0
>>67
エースパイロットの階級のインフレは30前後で少将とかのドイツも凄かったよなw
0103ハバナブラウン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:45:06.49ID:0tgK6esb0
そもそも愛機なんてないんじゃないの?

使用したことある機体ならわかるけど
0108ヒマラヤン(東京都) [SA]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:50:07.28ID:k60x+KNQ0
バリクパパン基地で海面滑走する強風のカッコ良さ
ガキの頃に図書館で見た本に載ってたんだが、同じ写真今探してるが見つからん
0109ボンベイ(茸) [HR]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:50:23.51ID:YcBVX8iy0
初心者狩りって言葉あるが実際の戦場ではまさにそれかな。
はじめて空にあがった初陣パイロットとかレキセンノ戦士に刈られまくって、運よく刈られなかったのが成長していける。
0111ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:52:37.64ID:KDu2wvMK0
故わちさんぺいは陸軍で航空機の整備にあたった軍属だったが、
日本軍がプラグを掃除して何回も使ってるのに対し、米軍の鹵獲機が全て
新品だった、即ち汚れたらすぐ新品に取り替えてるのを見て、
物量の差を感じたという。
0112スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:52:48.42ID:HNl8RZoc0
>>45
高高度爆撃で大した戦果でねぇから昼間の低空爆撃に切り替えたんやぞ
0114ソマリ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:54:24.13ID:X2xcgSSt0
>>91
零戦
高度5,000mまで5分50秒
一式戦
高度5,000mまで4分48秒(ただし超低空からの上昇率が良いので、それで時間を稼いでる)
四式戦
高度5,000mまで5分54秒
三式戦
高度5,000mまで7分前後
F6F
高度4,572mまで7分42秒

三式戦闘機
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%BC%8F%E6%88%A6%E9%97%98%E6%A9%9F
出力不足は特に上昇力の不足となって性能に現れた。特に燃料満載状態では護衛するはずの爆撃機に劣る上昇力しか持たなかった[95]。
0115マンクス(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:55:53.31ID:fNSibmo60
5式戦をもっと早く実践投入してれば少しは本土防空に役立ったかな
誉エンジンは稼働率が低すぎる
0117スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:56:45.05ID:HNl8RZoc0
剣部隊て最新の機体と技量持ったパイロットかき集めて編成された部隊だろ。

そりゃ戦果でるわな。
0120ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 12:58:22.74ID:L4Em06Lf0
確か今の三菱自工水島工場で作ってたんだよな
0125マーゲイ(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:01:23.70ID:p/ecr4T70
>>89
なんか聞いたことあるわそれ
弾切れなっちゃってしょうがないから敬礼して別れた…とかいうやつだっけ?
それは違う人だっけ?
0127(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:02:44.52ID:mBjfnVTn0
グアムから後退しつつの負け戦で生き抜いたこともすごいな
0130アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:08:21.97ID:lj3ubWzv0
>>12
ええ…

総爆撃参加機数 (機)
 ドイツ本土 530223
 日本本土 25915
 北朝鮮本土 21330
総爆弾投下量 (t)
 ドイツ本土 1643398
 日本本土 155000
 北朝鮮本土 167000
総投下爆弾数(発)
 ドイツ本土 7296700
 日本本土 689000
 北朝鮮本土 741000
未帰還機数(機)
 ドイツ本土 10665
 日本本土 351
 北朝鮮本土 34
未帰還率(%)
 ドイツ本土 2.0
 日本本土 1.4
 北朝鮮本土 0.16
推定犠牲搭乗員数(名)
 ドイツ本土 43400
 日本本土 1750
 北朝鮮本土 170
国土面積比投下爆弾量 (t/ku)
 ドイツ本土 4.6
 日本本土 0.4
 北朝鮮本土 1.4
国土面積比投下爆弾数(発/ku)
 ドイツ本土 20.4
 日本本土 1.8
 北朝鮮本土 6.1

「ドイツ本土戦略爆撃」 大内健二著より
0131イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:10:29.35ID:pbNwuI+Y0
>>18
ふっしゃてなんや
0132イリオモテヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:10:34.38ID:wHBbJc540
生きてるなら非国民
死んで英雄
ひどいわ
0133アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:11:27.00ID:lj3ubWzv0
>>26
撃墜5機以上のエースパイロット人数
ドイツ346人 平均撃墜83機
日本121人 平均撃墜22機
ソビエト55人 平均撃墜35機
アメリカ25人 平均撃墜22機
イギリス15人 平均撃墜20機
ドイツ民族、大和民族の優秀さに目が眩む!

しかし実際は連合国からしたらそもそも落とす相手がいないから稼ぎようもない
そして米英はエースパイロットにはすぐに教官として教導させるから稼ぐこともない
枢軸軍は即戦力としてエースパイロットを死ぬまでにあと100機落とすようこき使うが、連合国は教官として若手30人がそれぞれ3機でも落とすように指導する

そんなんだから燃油不足も相まって、末期日本の海には載せる飛行機のない空母が幽霊船のように浮かんでるだけだった

あとそもそもの話、日本もアメリカもだけど誤認報告が凄まじく多い
実際の数字の7倍の誤認があると言われてる
0135オリエンタル(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:14:42.99ID:SIhFiKn40
>>133
ドイツはパラシュート完備だったのか5回くらい堕ちては出撃してなんて人いたよね…(´・ω・`)
0136マンチカン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:15:36.16ID:QeFuZZOl0
>>12
東京都国分寺市でも飛燕がB29を体当たりして撃墜した記録がある
アメリカ人搭乗員は全員死亡したが飛燕搭乗員は助かった
0139白黒(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:16:57.86ID:F7r4W9l20
>>89
日本軍機のパイロットも

上空でキラッと光ったらダダダーっと撃たれて後は急降下して逃げていく
同じく急降下して追いかけようにも零戦は速度が上がると自然に浮いてくるので追いかけられない

って言ってたな
0141スナネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:20:03.68ID:+/9WsvDr0
ドリフターズ(次いってみよ〜とはいかないほう)知ってるのかな?
0142オリエンタル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:24:35.46ID:X3nTvyvr0
>>101
ヴァルター・ヴェンクだっけ
第二次世界大戦中では最年少で司令官になった人
でもいくら最年少だからって45のオッサンに「少年将軍」って渾名はねーわと思うw
史上最年少だとソ連に25歳で司令官になったトゥハチェススキーって人がいたけど、ヨシフおじさんに粛清されちゃったんだよな…
0146エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:27:48.36ID:Qh8wSz7X0
https://i.imgur.com/hHQqrFH.jpg

零戦はたまに見るが紫電改が主役の漫画はこれくらいしか
知らない
0150ヒマラヤン(新日本) [AT]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:36:36.03ID:s3TnVU460
>>49
10機っていくらなんでも誤認か嘘だろう
この人だけで10機も撃墜してたら、他の人らが無能ってことになってしまう
0151イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:37:45.36ID:pbNwuI+Y0
>>82
30の時の子としてもおじいちゃんもうすぐ年金もらえるやん
0152スミロドン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:38:44.66ID:DHdstXG10
おっちゃんギブミーやギブミー紫電改
0156マレーヤマネコ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:41:24.91ID:/nWFsS+a0
>>26
大概、戦果もわからず死んでる
0157シャルトリュー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:42:42.00ID:Kgzs2xst0
>>153
映画メンフィスベルはストーリー自体はフィクションだけど
ブレーメン爆撃を命じられて
oh...って全員お通夜になってたからなぁ
いや笑えねー
0158マレーヤマネコ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:43:42.14ID:/nWFsS+a0
>>75
後期は、敵も新兵じゃないからな
雑魚狩りとは違う
0159ライオン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:46:38.10ID:1DCe/NS20
自分が搭乗したら何か面白い個人マーキング施したくなっただろうが、人情として編隊の中で狙い撃ちされそうだから微妙だな。
それでも真っ赤に塗ったり電光描いたりするのは余程自信の有る印で、やっぱりエースなんだと思う。
0161ヒマラヤン(新日本) [AT]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:50:44.35ID:s3TnVU460
三四三空vsF6F・F4U の全会戦戦績
最初の数字は出撃数 ()は損失数
●63(15)VS 67(14) 米軍はF6FとF4U
●34(10)VS 48(2) 米軍はF6FとF4U
● 2(2)VS 1(0) 米軍は全機F6F
●32(9)VS 28(2) 米軍は全機F6F
●36(6)VS 14(0) 米軍は全機F6F
◯21(2)VS 32(4) 米軍は全機F4U
●28(1)VS 不明(0)米軍はF6FとF4U
●21(6)VS 不明(4)米軍はF6FとF4U
●31(4)VS 9(2) 米軍は全機F4U
●20(4)VS 8(1) 米軍は全機F4U

紫電改は損失数比較において、F6Fには一度も勝ったことがない。
三四三空の米軍戦闘機との通算成績はF4U編隊に一度だけ勝った。あとは全て負け。
三四三空のほうが、高射砲の援護があるホームで数が多いのに負けてる戦いも多い。
0162ジャングルキャット(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:51:54.75ID:Ttkd7Mkt0
>>18
トラクタ型
写真みろ
0163アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:52:28.97ID:lj3ubWzv0
>>157
44年3月24日の英軍の800機に及ぶベルリン空襲では強風に煽られてうまくいかず、帰路にミュンスターやルール地方(数千門は高射砲がある)に迷い込んだ
夜間戦闘機もあるが、このエリアだけで57機も撃墜される大惨事になった

日本は戦闘機に頼りすぎててバランスの悪い防空
まあ国力低すぎて仕方ないが
0164ヒマラヤン(新日本) [AT]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:53:45.86ID:s3TnVU460
実際の戦績は上のとおりでも
うまい具合に誤認と嘘を申告したら>>133みたいにエースパイロットを量産できるし
それを信じた人が>>31とかが紫電改は日本軍で最強の戦闘機と宣伝してくれる
0166エキゾチックショートヘア(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:55:29.84ID:qZv6/nxq0
この頃の機体って再現・復元って出来ないのかな?
設計図自体がもう無いんだっけ?

武装全部外して飛ばせてみたいな
0170(光) [IR]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:58:27.31ID:ioFRmpMx0
>>161,164
ぶっちゃけ大戦末期ならどの戦闘機でも同じような結果じゃねーの?
少なくとも零戦よりは上と日本軍も認めたから次期戦闘機として紫電改全力生産指示したんだし
四式戦も一式戦より上と認めたから全力生産されたんだろ?
日本軍最強クラスの機体ってのは間違ってないと思うが
0172アビシニアン(和歌山県) [NO]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:59:17.12ID:oi3kHs4z0
>>93
ジャップが量産化を学んだのは反省からじゃないぞ
朝鮮戦争による特需でご主人様向けに工業製品をおさめる過程で品質の均質化を指導して頂いたんだ
0173ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 13:59:58.31ID:OT5dkp2R0
>>26
あのなぁwww
アメ公の撃墜マーク全部合わせたら
当時の日本の戦闘機数こえてんだけどwww
ウソばっかだよ毛唐なんか

ハルトマンだって数字の半分以下だろ
0175チーター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:01:34.74ID:BF6ctvFK0
>>173
ドイツ空軍は戦果認定が一番厳しかったらしいよ
0176ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:02:22.29ID:3mmYtzIK0
美しくない。
84が最高。
0177スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:02:33.88ID:euGAyyEq0
>>166
図面が揃っている機種はロシアでレプリカが作られているよ
紫電一一型や九六戦は実機が残っていないんだよな……
0178シンガプーラ(家) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:03:18.77ID:ZIbyv4hq0
しんどい戦いだったろうけど、後世の日本人からしたら
圧倒的な数の米軍と末期にやり合った陸軍の244戦隊、海軍の343空は誇りでしょ
彼らがいなきゃまったくいいとこなしで戦史が終わってた
0180チーター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:03:33.64ID:BF6ctvFK0
>>130
未帰還率(%)
 ドイツ本土 2.0
 日本本土 1.4

なんかあんまり変わんなくね?
ドイツはB-17、ランカスター、B-24で日本は性能がダンチのB-29だろ?
0181ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:04:35.57ID:OT5dkp2R0
俺車屋
当時の戦闘機にこの部品をこのパーツを
あれをこう磨けば性能が云々…
止まらなくなる事があるんだ
0182縞三毛(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:04:41.45ID:BjGsvtL/0
>>166
終戦時に設計図とか焼却してしまったからな今現存しているのは関係者が隠し持っていて焼却を逃れられたものと
GHQが押収した設計図だけ、でもリバースエンジニアリングで機体のコピーは作れる
0183ボブキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:05:06.24ID:SbIJ793E0
Me262ですら1000機あっても戦局に寄与しなかった
仮に紫電改が超高性能機であったとしても
500機しか作れなかったんじゃ話にもならんよ
0184ラ・パーマ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:05:34.65ID:GaNqvon00
>>177
宇和島の機体をアメちゃんに渡したら完璧に図面起こし直して貰えるのにな
紫電改は南方では堕ちてないんだったけ
0185アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:05:53.59ID:lj3ubWzv0
1944 頭のピーク時

ドイツ本国の高射砲配備状況
重高射砲9333
軽高射砲5360
探照灯5360

ドイツ軍全体
重高射砲13500
軽高射砲21000
探照灯7000
阻塞気球2400
人員25万人

大日本帝国
1945年3月
1250門!

ちなみに性能も運用も遥かに劣る模様
0187ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:06:02.14ID:OT5dkp2R0
>>179
朝鮮はどうしたよ??
零戦は拐われて強制的に働かされた
朝鮮技師の開発したアリランファイターって言ってたっけ??
ウケるよねwww
0190イリオモテヤマネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:08:19.24ID:486vHdp10
>>58
カタログスペック通りに稼働出来たら…
0191ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:08:33.26ID:FMgGK8oL0
>>175
ルーデル「そうそう!撃墜数譲渡とか絶対出来ないからいやマジでww」
0192アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:09:36.13ID:lj3ubWzv0
>>180
性能はいいけど新しいから信頼性低し

B-29の太平洋戦争時墜落要因
20爆撃集団(成都)報告
トータル 80機  墜落要因内訳 戦闘機22機 対空砲火7機 その他51機
1944年 70機  墜落要因内訳 戦闘機20機 対空砲火5機 その他45機
1945年 10機  墜落要因内訳 戦闘機2機 対空砲火2機 その他6機

21爆撃集団(太平洋)報告
トータル 334機  墜落要因内訳 戦闘機52機 対空砲火19機 その他216機
1944年 25機  墜落要因内訳 戦闘機4機 対空砲火1機 その他20機


その他ってのはほとんどエンジントラブル

日本が自力で落としたのはなんと100以下という有様
0194スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:10:23.11ID:euGAyyEq0
>>173
一番厳しいのがフィンランドで
墜とした位置と日時、僚機の証言、残骸の確認までが必須
次がドイツ空軍だけど大戦末期は流石に怪しくなる
0196ブリティッシュショートヘア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:12:30.11ID:QQFgyGwE0
>>192
その他ってのはエンジン故障の他に
被弾不時着も入ってるよ
0197アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:12:52.31ID:lj3ubWzv0
>>173
アメリカもひどいけど日本もひどいんだけどね
ゼロ戦がエンジン出力上げて加速したときの白い煙の尾を見ただけで撃墜に数えたり
両軍とも実数の7倍の誤認報告が上がってきてると言われてる
0198ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:15:23.46ID:OT5dkp2R0
ドイツが正確とかマジかよ信じてんのな
イギリス向けの嘘映画なのに
0199ラ・パーマ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:16:25.95ID:GaNqvon00
>>192
不時着したB29の搭乗員たちが潜水艦に救助されたけど、その艦は機雷封鎖されてた対馬海峡を強行突破して日本海で通商破壊作戦を実施する特務艦と知らされて

全員が洋上に戻してくれと懇願したエピソードが面白い
0201ペルシャ(北海道) [MX]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:18:42.84ID:q3PDpjX60
>>33
土人そのものだった朝鮮人に出来ることはそれしか無いからな
自分らで水車も作れなかった癖にw
0208アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:28:25.42ID:lj3ubWzv0
>>196
その書き込みの数義少し合計とかおかしかった
日本軍による撃墜数は147機だった

B-29の太平洋戦争時墜落要因
20爆撃集団(成都)報告
トータル 80機  墜落要因内訳 戦闘機22機 対空砲火7機 その他51機
1944年 70機  墜落要因内訳 戦闘機20機 対空砲火5機 その他45機
1945年 10機  墜落要因内訳 戦闘機2機 対空砲火2機 その他6機

21爆撃集団(太平洋)報告
トータル 334機  墜落要因内訳 戦闘機52機 対空砲火19機 その他216機
1944年 25機  墜落要因内訳 戦闘機4機 対空砲火1機 その他20機
0209ヒマラヤン(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:37:08.35ID:fXlkclPR0
バカヤロウコノヤロウ
0211アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:41:17.72ID:lj3ubWzv0
>>208
あかん、ちゃんと貼れてない

B-29の太平洋戦争時墜落要因
20爆撃集団(成都)報告
トータル 80機  墜落要因内訳 戦闘機22機 対空砲火7機 その他51機
1944年 70機  墜落要因内訳 戦闘機20機 対空砲火5機 その他45機
1945年 10機  墜落要因内訳 戦闘機2機 対空砲火2機 その他6機

21爆撃集団(太平洋)報告
トータル 334機  墜落要因内訳 戦闘機52機 対空砲火47機 混合19機その他216機
1944年 25機  墜落要因内訳 戦闘機4機 対空砲火1機 その他20機
1945年 309機  墜落要因内訳 戦闘機48機 対空砲火46機 混合19機 その他196機
0213オセロット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:47:21.37ID:mxPmufoN0
>>210
日本から飛ばした風船爆弾がアメリカ本土の小屋を焼いて死者を出してる。
日本がアメリカ本土を攻撃した結果の唯一の死者w
0215ソマリ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:48:18.96ID:X2xcgSSt0
>>198
ドイツ軍の撃墜の記録は、かならず同僚(多くは二番機)の目撃証言や地上部隊での確認が必要であり、
それらの資料は撃墜機の最後の様子、確認の範囲などが詳細に記入される方式のもので、
それにより軍部が戦果(パイロットにとっては叙勲、昇進の基礎資料)として認定することが条件となっているので、
信頼性は各国の中で一番高い。
ハンス・ヨアヒム・マルセイユ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%A8%E3%82%A2%E3%83%92%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%A6
0218アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:53:56.66ID:lj3ubWzv0
>>213
死者としてカウントするのは微妙かもだけど、ロサンゼルスの戦い架空の日本軍と数時間に渡る死闘を繰り広げ、高射砲の落下片や心臓発作で8人の死傷者を出してる

日本の戦果と言える…か???
0219スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 14:55:52.60ID:UEVlNx6h0
>>217
ガンダムのトップエースは
連邦軍が盛ったと言われて149機
ジオン軍が193機
アムロとかシャアの主人公達はそんなに落としてない
0220ジャガー(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:00:00.46ID:vo4aZWAj0
>>114
翼の小さい二式戦とかはどうだったんだろう?
0221ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:03:54.67ID:2ZcI5d350
ロケット補助推進離陸とかもうちょっと…
と言うより、普通に高射砲を…
ってかさ…

そもそも戦略爆撃機が沢山飛んで来てる段階で負けなんだけどね…
0223スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:05:07.15ID:UEVlNx6h0
>>220
鍾馗は5000mまで4分15秒
0226バーマン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:10:08.56ID:rpfAlfZ/0
レシプロ戦闘機って結局一撃離脱の奇襲だよね…
0229ソマリ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:14:03.61ID:X2xcgSSt0
>>219
おっ、そうだな

連邦TOP5
1位 テネス・A・ユング MS149 艦船3
2位 アムロ・レイ MS142 艦船9
3位 リド・ウォルフ MS68 艦船4
4位 シャルル・キッシンガム MS52 艦船2
5位 ロン・コウ MS43 艦船3

ジオンTOP5
1位 ブレニフ・オグス MS193 艦船8
2位 ノルディット・バウアー MS191 艦船4
3位 ジョニー・ライデン MS185 艦船6
4位 エリック・マンスフィールド MS156 艦船3
5位 シン・マツナガ MS141 艦船6

特にジオン側、連邦がMS繰り出してきたのは最後の1ヶ月半程度なのに
こんなバカスカ撃墜していいんですかね(白目
0230スミロドン(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:19:38.62ID:Edo03/AJ0
そこらへんのMSを30機落とすより
ビグザム1機倒したほうがすごいと思う
0235ソマリ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:28:44.10ID:X2xcgSSt0
性能的にはそこまで負けてない>>114
急降下制限も零戦52型甲以降では740.8km/h
紫電改は430ノット(796.4km/h)
F6Fは415ノット(769km/h)
なのにボコボコやられちゃうんだよなぁ…

やっぱり通信の差でファストルック、ファストショット、ファストキルされてるのかなぁ
0236チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:29:43.40ID:MwkaHUhi0
>>1
>戦後ずっと、「戦争だから人が死ぬのは当たり前」と自分を納得させてきた。
だが今も、亡くなった仲間の顔が浮かんでくるという。

殺した相手の顔や機影は浮かばないのか?
0237ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:30:33.94ID:rjstLThj0
ユダヤの手口
19世紀後半、イギリスは統治したインドを独立させないために仲間割れさせる作戦を行った。インドにはイスラム教派(後の
パキスタン)とヒンズー教派(後のインド連邦)がいた。そのうちイスラム教派を優遇し、ヒンズー教派を弾圧することで仲を
悪くさせてそこで潰しあいをさせようとした。インド人たちはその作戦にまんまと騙され第二次大戦終了までの約90年もイ
ギリスに統治を許すことになった。その後、独立した以降も遺恨は残っている。そしてユダヤ人はその手法と同じことを今
の日本でも行っている。それが今のデフレ下で財政赤字下における公務員給与の毎年の増額や大企業の税制優遇。一方で民
間企業の非正規雇用化や消費税増税等のいじめ。或いは一部の市民への集団ストーカー犯罪だ。つまりこれらの工作によっ
て国民同士を争わせることによってユダヤ人による日本統治をわかりずらくさせている。

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0238スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:32:13.07ID:UEVlNx6h0
>>233
お前がそうやって好き勝手に
日本語で人の悪口言って楽しめてるのも
こういう人たちが戦ってくれたおかげなんだぞ
感謝しろとまでは言わんが敬意は払え
0242ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:38:56.05ID:j37Zd7So0
源田実が目立ちたがり屋じゃなかったらもう少し評価も変わっただろうに残念なことだ
0244スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:45:35.13ID:UEVlNx6h0
>>240
投入された数が多いからな
損失率は約1.6%
航空戦では1回の攻撃で5%の損失が出れば
失敗だと言われている

そしてB-29の損耗率は
他の機種と比べてそれほど低くない

つまり性能による勝利ではなく
物量による勝利だったということ
0246ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:46:41.62ID:KK+Q9UlY0
>>242
G田氏と言えば…

http://s2.upup.be/f/r/y0FXaDNliR.jpg
http://s2.upup.be/f/r/2Zh4Bqh5Tz.jpg

特攻開始時
黒島亀人(軍令部戦備部長)
中澤佑(軍令部作戦部長、大西瀧治郎切腹の報に嗤いながら「俺は死ぬ役じゃないから」)
G田実氏(軍令部作戦部作戦課航空主務部員→戦後、空自幕僚長→自民党の国会議員)

この人ら、全然特攻の責任取ってないよね
0247アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:48:34.16ID:lj3ubWzv0
>>229
ジオンの総モビルスーツ生産数は諸説あるが5000と言われてる
連邦が4000くらいらしいらしい(ビークラブなる雑誌)
最後の2ヶ月でね
で撃墜王見てみよう
ジオントップ8で1212機w
8人で連邦軍の全戦力の3割が8人w
連邦のMS出てきたの最後の2ヶ月でね
トップのブレニフさんは193機
毎日休まず3機毎日落とし続けてるって…
因みにジオンのモデルとなったドイツ空軍だと上位8人で2200機
これでも5機以上のエースパイロットの中の7.5%
ジオンの8人では7.5%ではないだろうけど、撃墜数の減衰率から考えると1位と8位はジオンもドイツも6割だから、やはりトップ8で7.5%と考えるべきだろう
ってことは1212÷7.5%で、ジオンの総撃墜は…16000機!
強引でいい加減な計算だけど、そもそも8人で1200って時点で意味不明
これ宇宙規模の戦争だよね?
コイツラの周りだけで戦ってるの?
もうコイツラだけでガンダムバトルしてろよ
あとジオンは撃墜数の確認が極めて厳密らしい
嘘もほどほどにしろと

ちなみに連邦は、トップ8で566機と控えめ
しかしコッチは記録が疑わしいらしい
嘘ついてるのはどっちなの?
多分嘘つきはバンダイ
0251ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:51:45.19ID:qHtK++9f0
>>48
戦後米軍が日本の戦闘機をアメリカで精油された油で飛ばしたら
すさまじい性能発揮したって米軍記録の記事でみたなそういや

やはり精油能力は大事だな
0252スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:53:05.82ID:UEVlNx6h0
>>248
その通り
だからこそ済州島や対馬のレーダーで早期に探知できた
中国大陸からの九州爆撃は
戦闘機による迎撃で多くの損害を出した
戦闘機による迎撃が機能しなくなったのは
レーダーの無い太平洋から侵入できる
マリアナ失陥以降の話
0253スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 15:55:06.45ID:UEVlNx6h0
>>250
その260機のエンジントラブルの中には
被弾による損害が原因のエンジントラブルも
多く含まれていることをやってるよ忘れてはいけない
0255猫又(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:05:59.97ID:RhWj6LuV0
米陸軍No1エース、 リチャード・ボング 40機撃墜 1945年 P-80のテスト中に殉職。
No2 トーマス・マクガイア 38機撃墜 1944年フィリピンで隼と交戦し戦死。搭乗機は
P38L。
No22 ニール・カービィ 18,5機 撃墜 1944年ニューギニアで隼と交戦し戦死。
搭乗機はP-47D。
0257猫又(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:09:45.08ID:RhWj6LuV0
>>85
雷電が撃墜したB-29は18機(F-13、一機を含む)。日付確定、日本側判断。
0258猫又(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:11:50.23ID:RhWj6LuV0
>>91
三式戦を除く日本戦闘機の低高度から中高度にかけての上昇力は米軍機を凌いで
いた。
0259スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:13:41.22ID:UEVlNx6h0
>>256
そう思うんだったら
>>250みたいな決め付けた言い方はやめてね
0261ハイイロネコ(家) [GT]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:14:13.29ID:wdf1zYHT0
性能の差を技術で補うのは凄いけど
日本ってずっとそうだよな
いい加減性能を上げようよ
0262スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:19:41.09ID:UEVlNx6h0
>>261
初めから技術を当てにしてたんじゃなくて
性能の向上を試みて上手くいかなかったから
技術に頼らざるを得なかったという方が正しい
0263ハイイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:20:29.78ID:3PxwAjTg0
>>101
たぶんガランドのことだろうがドイツでも特別な存在じゃないか
イギリストップのジョンソンも20台半ばくらいで大佐だったし
(ブレンダン・フィヌケン/フィヌーカンはもっと若い 22歳で中佐)
ソ連はもっとすごくて元帥のエースがいる(何とかサビッツキーという名前だったかな)
0264サイベリアン(神奈川県) [AO]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:20:44.41ID:mQnaZbyi0
ハゲ薬の名前?
0265キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:20:53.17ID:Uoq+71o50
>>251
紫電改や四式戦に搭載されてる誉はアメリカ製の100オクタンガソリンが前提というわけわからんものだった
何故手に入らないハイオクガソリンを前提に設計してしまうのか
0266アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:22:35.53ID:lj3ubWzv0
>>259
はっきりしてない話を感覚値で語るほうが問題いなんだよ
あなたこそ、その他の中に日本の戦果がいくらあるか言えないでしょ?
こういうのは保守的に、ハッキリしてる所だけで話さないと、殆ど誤認や口伝の検証とか泥沼しか待ってない
そもそも400機ってのも別に誇れるような数字ですらなく対戦全体で見た連合国の損失からしたら誤差レベル
0267アメリカンカール(四国地方) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:24:21.92ID:CiRE98fV0
子供の頃は年寄連中がよく言ってたな。
「石鎚山から空母のグラマンがわらわら飛んで来ての、それで迎撃機がどんどん上がて行くんじゃがー」
のどかに上空の空中戦を田んぼべりに座って観戦、落下傘が降下してたらガキどもが追いかけて行ったそうな。
アメリカ兵の時は憲兵隊が近寄るなシッシッと怒ったそうな。
0268アビシニアン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:27:02.90ID:TRwI6YuD0
>>255
迂闊に隼と巴戦やってしまったんだろうな
これが零戦より隼の方が恐ろしいと言われた原因か
0269アメリカンカール(四国地方) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:27:05.22ID:CiRE98fV0
松山空港から瀬戸内海を眺めて対岸にうっすら見える本州の陸地。
右は広島県呉市、左は山口県岩国市、その奥に広島市。
という地勢的環境で海軍は防空拠点を置いたと。
0270スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:27:14.50ID:UEVlNx6h0
>>266
うん、その通り
だから最初に>>250みたいな話をするときは
ちゃんと日本軍の攻撃によるエンジントラブルも
含まれている可能性があることに言及してね
って言ってるだけなんだけど・・・
0271サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:28:08.60ID:ljifKf4J0
>>12
低高度の話だろ
高高度だと爆弾あたらなくて低高度に変えてやっと効果が出たってドキュメントでみたが

そのあと朝鮮戦争でフォッケウルフの亡霊、
ミグ15にバッタンバッタン落とされて即退場
0272猫又(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:28:18.81ID:RhWj6LuV0
>>117
エース級は隊長、区隊長だけで他は若(ジャク)ばかり。

>>197
米軍は中期からガンカメラを備えていたのにこの体たらくだからなあ。
0273オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:29:38.74ID:SKAomXzu0
まさに何というか自由の翼
アジア開放の翼って感じだな
0276スナドリネコ(光) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:36:58.62ID:19mSxaNp0
>>261
アメリカ軍の兵器もドイツ軍の兵器に比べたら一世代遅れだった

大量生産体制・部品や弾薬の互換性統一規格・部品の公差の問題だろ

ネジですら第二次大戦勃発直後
アメリカ・イギリス・カナダの三国で共通規格化する3国間のネジ協定が行われた

枢軸側は技術でなく工業力に負けた
0277オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:39:32.31ID:SKAomXzu0
結局植民地解放軍である日本が討ち漏らした国が今の世界3大強国だからな
アメリカ・ソ連(ロシア)・中国
何れも植民地大国だ
人類の宿題として残されたこの植民地主義国家の内
最強の軍事国家アメリカがBLMで内部崩壊となったら実に痛快だ
戦闘機をスマホに変えて、弾撃つ代わりに投稿して
これでアメリカ壊せるんだからなあ
0279アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:45:40.21ID:lj3ubWzv0
>>276
いや枢軸って括ってるけど、日本は技術もボロ負けだけどね
ドイツでさえ別に何もかも先進的であったわけではない
特に空は米英に押され気味だし艦船などポンコツにもほどがある
0280猫又(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:48:33.94ID:RhWj6LuV0
>>268
マクガイアは隼に追われている僚機を援護しようとして低空で無理な機動を試み
失速墜落。

カービィーは二機の僚機とともに三機の九九式双軽を追いかけ回していたところに
五機の隼が救援に駆け付けた。その内の二機によって低空に追い込まれ反撃も
できないまま撃墜された。
0282(光) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:50:40.75ID:e8o5d3ih0
>>277
牟田口閣下を輩出した
(佐賀県)だけの事はあるな

('〜`;)アームストロング砲生産の
鍋島直正・日本のジョンブローニングと言われた南部 麒次郎・
江藤新平・大隈重信が佐賀から輩出されて
牟田口閣下とは佐賀の凋落は激しいな
0283オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:50:45.78ID:SKAomXzu0
先住民インディアンを殺し尽くして奪った大陸でタダ同然の資源を存分に活用し
黒人奴隷を使役して得た莫大な富を軍事力に全注入
当時最高に効率的だった国家モデル植民地国家アメリカ
今その国を、時代を築いた偉人たちの銅像が奴隷たちの手で引き倒されていく
植民地ハワイの真珠湾で人種開放の狼煙を上げた英霊たちの戦いは形を変えて続いていたんだと
心から感嘆する思いである
0284(光) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:52:02.20ID:e8o5d3ih0
>>283
牟田口(佐賀県)いい加減にしろよ
0285ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:53:13.08ID:XpNQpy4A0
>>186
同じじゃねえよ間抜け
ググればすぐにわかるだろうが
だからお前は職場の後輩からも馬鹿にされるんだよ
0286オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:53:59.25ID:SKAomXzu0
>>282
インパール作戦を敢行しインド独立運動の援護射撃をした牟田口閣下か
0287スミロドン(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:54:55.51ID:Edo03/AJ0
>>282
満州国利権の武藤信義や若手将校暴走の原因を招いた真崎甚三郎といった
連中の存在を考えると佐賀県の罪は重いぞ
0289オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:56:19.63ID:SKAomXzu0
>>284
どうした
ハワイはアメリカ本国では禁止されていたはずの慰安所があった
アメリカも認める植民地だぞ
0290オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:57:36.43ID:SKAomXzu0
>>288
そうだよ?
ネトウヨとか馬鹿語使うやつはまあその程度
0291スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 16:58:15.58ID:QFEFnMu70
>>235
武藤金義が落とされたときは機銃が一門しか作動しなかったようだし
末期の日本ではいくら343空でも額面通り性能出てないかもね
特に誉
0294オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:03:28.04ID:SKAomXzu0
1919年に日本が行った人類として初めての人種差別撤廃提案から始まる
人種解放運動は今なお続いているという事なんだな
まさか今時にアメリカは正義の国、欧米の植民地は奇麗な植民地とかいう
白人至上主義史観で物を言ってるやつはいないよな
0295ロシアンブルー(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:04:21.48ID:YvIMn4Y20
>>279
アメリカに弾道ミサイル・突撃銃・実用化されたジェット戦闘機・避弾経始化された戦車
SLBMの先駆けとなった潜水空母はあったかね?

アメリカの優れてる点は原爆を除き高性能や進歩的な兵器より
中庸な兵器を黙々と生産し続け
専門職種まで兵員養成をマニュアル化し
弾薬・部品の共通化を進め補給を
簡略化したところにある
0297オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:07:12.33ID:SKAomXzu0
日本が日本の為だけに動いてたらインパール作戦は無かっただろう
日本人が命がけ人種解放を目指していた証拠だな
0298スミロドン(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:07:40.88ID:Edo03/AJ0
しかも佐賀県の人間は武藤信義や宇都宮太郎や真崎甚三郎といった連中は左肩党(佐賀閥)として結託して
一枚岩で身内を出世させていき後に皇道派に発展していった経緯がある
これが国家にとって長閥よりも遥かに危険な劇薬になった

山口県の人間が長く国家の要職に多数ついていた時期があるが
長閥の実態は伊藤博文・西園寺公望と山県有朋・桂太郎のように同じ県の出身で足の引っ張り合いして一枚岩ではないし
それぞれ山口県外の人間を取り込んで出身地にこだわらない準長閥を形成していた
護憲運動で政治的な長閥は解体され軍事的な長閥も田中義一を最期に宇垣一成に禅譲されている
0300オリエンタル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:09:11.49ID:H5Pwdms40
まーた こち亀スレか!!
0301オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:11:35.99ID:SKAomXzu0
>>298
地域ヘイトで一生懸命なところすまんが特に佐賀県民でもないんだ
悪いね
0303トンキニーズ(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:15:26.42ID:O7RBb8ZN0
>>295
B-29、エセックス級空母、VT信管、高性能GFCS、現代と同じ対空早期警戒網、暗号解読、P-51「せやろか?」
0305(長崎県) [MA]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:18:14.66ID:YNNMnTvQ0
自動空戦フラップ
これって役に立ったの?
0306オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:19:53.43ID:SKAomXzu0
数百年の植民地政策によって発展した欧米に
人種解放を世界に訴えた1919年頃にやっと頭角を現した程度の日本がそう簡単に追いつけるはずもなく
>>283の通りの(反論無いから承認成立ね)世界最強植民地+奴隷モデル国家に歯が立たなかったとしても
それはしょうがないね
0307スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:20:29.98ID:UEVlNx6h0
>>302
上等飛行兵曹の略称は「上等兵」じゃなくて
「上飛曹」ね上等兵だとかなり下の階級に
なってしまうから野暮は承知で指摘しとく
0311アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:25:13.99ID:lj3ubWzv0
>>295
F-80なら運用開始されてたが?
それにジェット機なんてまだドイツすらまともに運用できる実用段階になかったが?

そもそもそんな話するなら
近接信管は?
様々な種類の有効なレーダーは?
それに伴う高度な自動射撃管制システムは?
自動装弾器は?
P-51のような怪物戦闘機は?
マトモな4発爆撃機は?
ヘッジホッグは?
ノルデン爆撃照準器は?
torpexは?
幾らでも互いに未開発の機材は出てくる
限られた人的資源のドイツが兵器の質に力点を置くのは分かるがそれを以てドイツがあらゆる分野で技術的にリードしてるっていうのはおかしい
まともに作った本人が運用できない高価なハイテク兵器を幾らか作っただけでそれが目立ってるだけ
0314ヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:28:40.46ID:aeT1HsGK0
>>308
別に紫電改の20mm4門でええやん
長銃身だからよく言われるションベン玉にならない弾だし1発でF6Fを空中分解させることが出来る威力

同じ343空の本田稔氏が言ってたけど空戦終わってF6Fが敵がいないと油断してノコノコ真っ直ぐに飛んでるから
真後ろにつけて、とりあえず一発撃ったら翼がちぎれてグシャグシャになりながら落ちて行ったとさ
0317サビイロネコ(茸) [PL]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:32:52.27ID:b4Ipm3WA0
家の爺さんは雷電のパイロットだった
0318オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:34:33.21ID:SKAomXzu0
中国は国土の半分が植民地
ロシアは国土の9割が植民地
アメリカは国全体が植民地
誰の権利もないその土地に眠る資源はタダ同然で独り占め
だから強国になれる

これ分かってない人いる?
0319メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:34:36.29ID:fvcrWkdB0
第二大戦の機体って強いか弱いかよりやっぱりロマンだと思うの
戦闘機じゃないけどソードフィシュもドイツ側からあんなのに乗らされて可哀想って言われてたらしいけどファン多いじゃん?
俺も月光とか地味な機体好きよ
0321ヒョウ(光) [DZ]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:36:18.58ID:S9Ru7nOZ0
ストライクウィッチーズで坂本少佐が履いてたやつ?
0323オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:37:30.01ID:SKAomXzu0
植民地主義競争の時代の勝者の栄華を
我が事のようにホルホルと誇ってマウントしてるやつがいるが大丈夫か
今がどんな時代かが見えてないんだろうな
0324ヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:38:47.31ID:aeT1HsGK0
>>316
20mm機銃(徹甲+爆裂+焼夷弾)は当たれば戦闘機は間違いなく1発、B-17相手には1号銃は「威力不足」とされたが、
今は「B-17が大きすぎて射程距離に入ったと勘違いして遠距離が撃ってて、実際は当たってないんじゃね?」ってのが定説
初速を増した2号銃からは更に威力アップ、装弾数アップ

隼の12.7mmではB-17はどうしようもなく、隼9機でB-17の1機を取り囲んで攻撃したのに悠々と帰還されたという話がある
0325オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:39:25.31ID:SKAomXzu0
>>322
全部否定はしない
その通り
あれ?ネトウヨなのにな
0327デボンレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:45:58.26ID:Wuqq/KC90
>>324
零戦が紙装甲な理由の一つに当時、世界中の戦闘機の機銃が20ミリに移行しつつあって戦闘機じゃ装甲張り付けた所で20ミリはどうやっても防げないって結論になって
なら当たらなければどうということはない理論で機動性に全降りしたって見た気がする
0328オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:46:02.58ID:SKAomXzu0
先住民を死滅させた土地に黒人奴隷を入れて最大効率で発展を遂げ
栄華を極めたアメリカ
構造的人種差別という奴隷制度を今の今まで続けてきたようなアメリカが支配してきた世界とか
普通は反感持つはずなんだけ何故か自分のことのようにホルってる人って何なんだろう
アメリカの右翼か何か?
0329エジプシャン・マウ(東日本) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:48:02.41ID:B7DWYytM0
>>324
フォッケウルフFw190の突撃仕様機も20mmx2門、30mmx2門だからね
20mmは対重装甲の爆撃機に有効とドイツ空軍も認めてるわけで
0332スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:52:17.91ID:QFEFnMu70
>>329
たしかドイツ軍だと重爆相手には平均で20mm20発必要とかいうデータだったはず
それが30mmになると2〜3発
機体が裂けるほどの大穴空くから当然だけど
0333イリオモテヤマネコ(光) [MX]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:53:04.06ID:QCsKXaUw0
>>327
零戦開発当時
アメリカの共通弾薬が12,7_
イギリスの共通弾薬が7,7_

(*´・ω・)20_が主力になるのは1950年代だった
0334エジプシャン・マウ(東日本) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:55:04.91ID:B7DWYytM0
>>330
いくら米軍機の装甲と言えども7.7mmは防げるが12.7mmは防げないんやで
零戦の防御紙も>>327の言うとおり12.7mm防げないなら紙装甲にして高機動力にしようみたいな考えが入ってる
威力が桁違いの炸裂する20mmが当たったら戦闘機がどうなるかはわかると思うが
0335オリエンタル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:55:08.99ID:SKAomXzu0
紫電改
人種開放の翼
まさに自由の翼だったな
0336スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 17:57:38.59ID:euGAyyEq0
>>210
一応山火事にはなったがすぐ消えた
人的被害なし
パイロットは英雄として戦後ブルッキングス市に招待された
0337縞三毛(光) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:04:29.81ID:FOlwGpKZ0
>>334
陸軍は素直に故障知らずのキャリバー50コピーして一式として使ったが

海軍がキャリバー50コピーの3式13耗機関銃が出るまで
まともな12・7_機関銃あったのか?
https://i.imgur.com/6pckhcK.png
0338チーター(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:17:15.75ID:kr1eoMqq0
>>62
良いおっさんが草とか恥ずかしい
┐('〜`;)┌
0340チーター(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:18:59.31ID:kr1eoMqq0
>>82
良いおっさんが恥ずかしい

アンカーミス
>>62
ごめんなさい
0341アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:19:00.08ID:A4PnJBay0
>>82
何が面白いんだ?ジジイ。
いい歳してみっともないな。早く死ねよ。老害。
0344マレーヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:29:00.56ID:s4D7V/+d0
>>327
其の顛末が、堀越二郎の著書に詳しく書いて有りますね。
スイスのエリコン20ミリ機関砲の採用が、日・独・米・露で決まり12試艦戦ゼロ戦にも搭載決定。
色々なテストの結果、戦闘機に採用している6.35ミリの装甲鋼鈑では役に立たないで完全に無力と判明。
山本五十六と相談の結果、装甲鋼鈑の不採用にしたと。
同時にエリコン者の技術者達と共同開発で長銃身99式2号20ミリ機関砲と遅動信管20ミリ弾の開発を開始。
1941年の日米戦開戦に間に合わせたそうだ。

アメリカもエリコンを採用して居て、艦載対空機関砲用に長銃身化して配備。
戦闘機の装甲板と、爆撃機の12,7ミリ装甲鋼鈑でのテストの結果戦闘機に装甲は無意味と言う結論に成った。
正面100ミリ厚防弾ガラスの、アクリル化と共に軽量化して、2千馬力エンジン搭載の軽量戦闘機の開発を開始。
対ゼロ戦空中戦での勝利を目指したそうです。
是は米軍トップから、兵士を供給してくれる納税者達の怒りを買い大変な事に成ると言う開発停止命令で、
無念にも中止されスたそうです。
と言う顛末が、スカパードキュメンタリーchの、ゼロ戦特集で放送されていましたよ。
0345ターキッシュバン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:29:32.29ID:JhTUMuqk0
>>337
戦争計画が行き当たりばったりだな艦上戦闘機はともかく機銃や弾薬、地上航空機だけでも陸海で共通化出来なかったのか?
0347ターキッシュバン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:42:16.49ID:YaUnyV7R0
>>345
陸軍としては反対であるからな
0350ボルネオヤマネコ(家) [BE]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:45:35.36ID:RbpYRJA80
>>348
九試単戦作ろうかな。
プラモご無沙汰だけど、九六式艦戦初心者マニュアル本出てるし。
0353アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 18:54:48.04ID:lj3ubWzv0
>>339
戦略爆撃機だけとかだとわからないんだけど、失われた航空機はアメリカ全体で43581、戦闘だと22948、そのうち欧州西部で18418
太平洋では戦闘で4530とのこと

推測はできる
RAFは4000機のランカスターと1800機のハリファックスを撃墜されてるからその差分がアメリカと言ってもいい
半分くらいがアメリカと言っていいと思う
0355ハバナブラウン(四国地方) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:04:14.47ID:CnQWMHM/0
>>349
囲碁なら初手天元はまず負けるが定石?
0356サーバル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:09:39.16ID:o8auXb0l0
>>348
(ヽ´ω`)戦後も使われ続けた米軍機が好きだなぁ
1969年サッカー戦争の史上最後のレシプロ機の空戦ムスタング対コルセアが渋い
0358マレーヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:16:39.47ID:s4D7V/+d0
>>352
それ最初に買ったままの99式1号20ミリ機関砲弾頭初速600m/s
坂井三郎さんが乗って、7,7ミリ弾との弾道と弾着時間が違うので大嫌いと書いているよねw

対米戦用の99式2号に成って、主翼から大きく前に突き出す長銃身化して高初速化。
750m/sの弾速に成り、ゼロ戦の照準器調整点の250m先での全火砲集中点に、
7,7ミリビッカースと弾道と弾着時間が完全に一致。
遅動信管炸裂弾と相まって、ゼロ戦パイロット達が泣いて喜んだと、色々な方が手記に記述しているよねw

ww2主役国達は、リコイルスプリング機構の特許と、超精密金属加工技術による炸裂弾を毎秒10発で安全に発射。
と言うスイス精密加工技術のエリコンをこぞって採用して、日本は技術者の派遣も契約して高初速化前提で契約した。
そしてww2に間に合わせたとか。
0359スコティッシュフォールド(大阪府) [ID]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:33:22.20ID:pkduD8/60
>>358
実際には、7.7mmと20mmは200mでゼロインする、つまり弾着点が一致するんだけどね

パイロットから見ると機首から7.7mmの曳光弾は真っ直ぐ敵機に突き刺さるような軌道を描くからわかりやすい
0360ボンベイ(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:39:27.66ID:qQnBDWcL0
>>351
日本におけるマウザー砲の評価としては、「B-25爆撃機の左翼がバタンとへし折れた(内翼部に命中時)」
「貫通砲弾の出口に直径1m程の大きな風穴が空いていた(撃墜し海岸に不時着した敵機を見て)」

マウザー砲イケるやん!!
平均25発って、実際のところは機関砲で連射するんだから一連射、ニ連射で落とせたんじゃないの?
0361マヌルネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:42:15.14ID:UVMV7PH90
>>2
バカ極まれり
ザイヌ商売してるやつか?
0364ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:44:51.25ID:DNXZLHVW0
>>89
お姉ちゃん
0365スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:45:14.09ID:QFEFnMu70
>>360
それは12.7mm慣れしてた陸軍パイロットの感想だからね
翼桁に当たれば翼がもげるほどの威力はあるってこと
0366ジャガランディ(福井県) [FR]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:51:24.12ID:k56YAvfg0
落ちろー!カトンボー!
とか、言ってたのかな?
0367黒トラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 19:52:09.33ID:S4V0UgR00
ハ140の製造のために川崎とトヨタが共同で設立した会社が東海航空工業株式会社、のちのアイシン精機な。
結局工作機械の調達が間に合わなくてハ140作れなかったんだけどな。
0370ボンベイ(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:00:07.94ID:qQnBDWcL0
>>363
それ六式戦闘機になるんじゃね?
五式戦は三式戦の胴体に金星エンジンだからな
誉エンジンじゃない
0371ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:05:32.67ID:3sFpKTJQ0
まだ御存命だったとは
0372ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:07:41.28ID:3sFpKTJQ0
一式陸攻の高橋淳さんてのも凄い人なんだぞ
0374ソマリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:12:57.92ID:m8gZ+yLl0
>>372
会って話したことあるわ
飛行機乗せて貰って操縦教わったこともある
0375(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:15:15.22ID:YQik4H/K0
>>372
ガダルカナル攻撃時の超低空飛行はデマやけどな
http://i.imgur.com/Nn4ONrn.jpg

今もご存命の元一式陸攻パイロット、高橋淳氏に関するデマが艦これ絡みで再燃してきたんでいい加減断ちきるべくご本人の著書より引用。
「高橋氏が左下の陸攻に乗っていた」というならなぜご本人がこんなに他人事口調なんでしょうね(嘆息)
http://pbs.twimg.com/media/ChvPXDzUgAI07Sm.jpg
0378ソマリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:22:32.05ID:m8gZ+yLl0
高橋淳さん本人から対艦攻撃の話聞いたけどヤバかったよ

まず撃たれないようにするために水面ギリギリを飛ぶ
目安としては敵艦の甲板よりも低くなるように
そうすれば敵の高射砲は射角の都合上、物理的に自機を狙うことが出来なくなる

魚雷を投下した後はラダーだけを使い水面を這うように旋回し敵艦を避ける
エルロン使ってバンクつけると翼端が水面に当たるし、上昇して避けたら撃たれて死ぬ

この技が出来たパイロットだけが生き残ったんだと


てか実際に会ってみて、ご老体なのにかなりの高身長でビックリした
0379ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:28:14.76ID:w3VGIMir0
>>378
そもそもこいつ言ってることおかしいんだよ
対空砲って、余裕で仰角マイナスで水面撃てるんだけどね
マイナス15度とか
これ雷撃のため低く飛んでるだけだよ
0380ボンベイ(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:33:02.12ID:qQnBDWcL0
>>379
ビスマルク追撃戦では高角砲どころか、戦艦の主砲がマイナス仰角かけてビスマルクを滅多打ちにしてるね
米軍や日本軍でもマイナス仰角かけた大砲で水柱を立てて敵機を妨害する事はよくやってたそうだ
0382ハバナブラウン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:44:16.95ID:0tgK6esb0
俺もヒロポンきめながら月光に乗りたかった
0383ヨーロッパヤマネコ(高知県) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:47:12.34ID:3KRc5XLZ0
紫電やら零戦は度々取りあげられるのに雷電はなぜ取りあげられないのか?
0384アメリカンボブテイル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:48:29.20ID:6Xin3eZDO
>>346
帝国海軍の20mmの信管がな
過敏過ぎたから…
0387ヤマネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:54:33.92ID:x2COzJ/E0
>>2
僕は嫌カスですって自己紹介しろよ
0388スフィンクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:54:40.16ID:kKpyoW3U0
>>2
棒子の爺さんは元気か?
0389ベンガル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 20:58:20.47ID:mTZeoHkR0
零戦の改良型は零戦のままなのに
紫電の改良型だけ紫電改と呼ばれたのはなぜなんだ?
0390アメリカンカール(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/16(木) 21:02:20.22ID:dTOhP/pe0
>>2
母国語で話していただいておk
0392ジャガーネコ(高知県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 21:08:14.16ID:5I3/uJeN0
>>171
愛南町じゃない?
0394ハバナブラウン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 21:14:18.39ID:0tgK6esb0
>>389
中翼⇒低翼になったからじゃないの?
0395アメリカンショートヘア(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/16(木) 21:16:56.77ID:rvgnfGQ+0
>>389
零戦の改良型は21型、32型、22型、52型、52型甲乙丙、爆戦と多数あるから
紫電は21型と21型甲だけが紫電改で紫電11型は全て紫電
0397メインクーン(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 21:52:33.69ID:IDT2+3Nc0
アメリカは対日戦がいまだに
とてつもないトラウマになっていて
あの時以来哀しみは抜けないんだよ
彼らなりに今でも胸は張り裂けそうなんだ
原爆でも吹っ切れなかったんだよ
彼らは日本に勝ったけど日本兵には勝てなかったんだ
0398黒トラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 22:01:15.14ID:JsuG3Z2t0
『紫電改』の発音ってアクセントは「デ」につくの、それとも「カ」につくの?
0399メインクーン(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/07/16(木) 22:06:34.68ID:IDT2+3Nc0
紫電改めかいだから
か、だね
0401アフリカゴールデンキャット(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 22:08:40.00ID:mU8CguD40
笠井さんの公演は面白すぎる
https://youtu.be/EVhKD6kY_wI
0402ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 22:25:05.05ID:w/Ta1SV10
>>389
元々水上戦闘機強風をほぼそのまま陸上運用に転用したのが紫電
なので中翼が仇となって脚が長く二段引き込みという複雑な機構にしないといけなかったが強度不足も相まって脚が折れる事故もあったため低翼にする大改修をする事になった、これが紫電改
0406リビアヤマネコ(光) [KR]
垢版 |
2020/07/16(木) 23:08:20.83ID:2+LWcysO0
>>375
1982年5月25日に、リオ・グランデ基地を発進したアルゼンチン空軍のA-4は、イギリス海軍の駆逐艦「コヴェントリー�vを攻撃、1機が撃墜されたものの2機が投下した爆弾3発が命中、同艦は19人の死者を出し撃沈された。
https://i.imgur.com/RqQSHVs.png
0407マヌルネコ(茸) [ES]
垢版 |
2020/07/16(木) 23:10:29.87ID:j9ht1JFQ0
>>383
操縦激ムズだから多くの搭乗員にとってあまり良い印象がない

でも欧米の戦闘機乗りからしたらあれ位の操縦の
難解さは普通だったらしい
0408ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 23:11:01.78ID:F7YUbM/w0
94歳なのにボケてなさそうだし肌ツルツルで元気そうだな
0409バーマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 23:50:57.12ID:kPxkOgJ50
>>407
格闘戦の零戦や隼から一撃離脱の雷電、鍾馗への乗り換えは性格が正反対だから慣れるまでが大変。
F4FからF6FやP-39からP-51への乗り換えは方向性が同じようなもんだからスムーズに行ったんだろうな。
0414マンチカン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 00:30:45.59ID:F/VjiEoh0
>>133
ドイツのエースは陸地の上空がメイン
一部を除きトップエースでも被撃墜の回数が多い
太平洋戦線では海の上空がほとんどなので被撃墜=死の可能性がずっと高い
そして「落とす相手がいないから稼ぎようがない」というなら落とす相手が多かったドイツは稼ぎやすかったことになる
0415ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 00:35:30.13ID:8try23Zb0
何度も出てるが、愛南町な。宇和島から更に僻地。
小学校の遠足はいつも馬瀬山だったから、何度も見たわ。
0416ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 00:47:12.28ID:8try23Zb0
415だが、母校は平城(ひらじょう)小学校というが、最近では平壌(ピョンヤン)と言われる。
もう、俺は県外に出てしまっているが今だに言われる。
0417ラ・パーマ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 00:54:27.96ID:it2vHt0J0
>>414
Wikipediaのビルマ戦では45年でも一式戦はP-51と互角!とか書いてる一式戦マニアには悪いが、陸地たるビルマ戦線で何故ボロクソにやられてたのかと
何故43年後半以降のビルマ戦線でエースが誕生しないのか
前半は白色電光戦闘穴吹とかがおるけど後半は誰もおらん

後日本軍に関しては、陸軍も海軍も同じくらいのエース出してるだろ
大陸やビルマの陸軍機はパラシュート降下して再出撃できるけど海軍は無理なわけで、そうなるとやはり実力は海軍機>陸軍機なのかねえ
0419スノーシュー(家) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 01:10:44.84ID:ziK+ICYd0
紫電改を艦上戦闘機にする案もあったんだっけ
信濃か何かで訓練したとかなんとか
0420ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 01:10:48.66ID:kx31eDEh0
>>416
愛南町出身者とか極レア
俺は松山だが何度か愛南町の漁港へはびやびやカツオを食べに行った
この世で一番うまいカツオだ
帰りには紫電改をみてあとは外泊集落見て高茂岬見て帰る
あそこには戦時中に豊後水道に潜水艦か侵入しないように監視する海底ソナーの監視所の跡地があるんだよ
0421ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 01:23:06.70ID:8try23Zb0
>>420
今の松山空港だけ見ると狭いけど、当時あれ帝人の方まで海軍航空基地だったんだな。すげー広いな。
0423ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 01:28:08.20ID:8try23Zb0
>>413
そうだよ。ペラが曲がっているのは海面に墜落した名残。
久良湾から引き上げた本物の機体だよ。
0424ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 01:35:11.72ID:8try23Zb0
>>422
凄いよね。なんか畑の中に違和感なく存在感してるし、思ったより小さい。
でもコンクリートが分厚い。
あの掩体壕、近所のじっちゃんが農作業立てかけてて笑ったわ。
0426ヨーロッパヤマネコ(家) [TW]
垢版 |
2020/07/17(金) 06:49:24.13ID:zjIFzcIQ0
>>413
当時のものだよ

剣部隊、戦闘301飛行隊の搭乗員たちは松山基地配属時代、交流の深かった食堂の女将と地元の女学生から、手づくりの紫色のマフラーを贈られていました。
戦後62年を経て元隊員の笠井智一さんより紫のマフラーと、武運長久を記念したハチマキを当館に寄贈していただき、常設展示しています。
http://shidenkai343.blog40.fc●2.com/blog-entry-20.html
●はNGワード規制の為入れたので削除してくれ

紫電改って胴がずんぐりしてるのな
http://i.imgur.com/2I9mDMD.jpg
http://pbs.twimg.com/media/D-enMCzUIAE8WDX.jpg
雷電とそっくりだ
0428オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:23:28.86ID:Dwkb2Ncf0
>>427
どこからか分からんが、松山から宇和島まで高速道路出来てるから、愛南町まで約3時間位。
俺としては、大和ミュージアムのゼロ戦と誉エンジンの方が珍しい。

展示機って光学照準器が外されてるから少し残念。
ドイツ製のコピーだって聞いたことあるけど詳しい人教えてください。
0431シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:30:37.17ID:TMGyBE4k0
敵を殺してなんぼの仕事なんやで
0432パンパスネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:40:12.79ID:ZqYufj7L0
>>428
OPL照準器なら茨城の武器学校行けば運よければ見れる
0433パンパスネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:42:31.50ID:ZqYufj7L0
>>426
似ていて当然、どちらも抵抗が少ないと思われていた紡錘形理論で設計されている
0434サーバル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:51:59.21ID:VdnvHTWn0
アニメだけど荒野のコトブキはレシプロいっぱいでてきて楽しいぞ
0436パンパスネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:58:08.95ID:ZqYufj7L0
>>435
昔は何時も一般公開してたんだけど今は限定的にしか公開してないから気を付けてね
武器学校の生徒の見学会とかに偶然合えれば一緒に見れる

以外と明るい照準器でびっくりするよ
0440チーター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/17(金) 08:22:51.25ID:/3LQ3cS90
ウォーバードは寸詰まり感が有った方が好き。
出来れば無印の方の紫電とかベアキャットとか

戦後、昭和天皇は都市絨毯爆撃のルメイの叙勲式だけは頑なに拒否したという逸話に感動した。
0442チーター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 08:28:09.21ID:vRO4SVP20
B29は対独戦に投入されなかったんだね
開発間に合えば当然欧州の空を飛んでいた?
0443パンパスネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/17(金) 08:30:51.57ID:ZqYufj7L0
>>442
向こうはインフラがB17に合わせていたからよっぽど長期戦にならない限りb29投入は無かったかな
0446スコティッシュフォールド(家) [CN]
垢版 |
2020/07/17(金) 08:31:17.15ID:3gjMVy1N0
日本の場合、紫電改に限らずエンジンの工作精度の差とかはあるだろうけど機体設計自体は悪くない
まぁそれ以前に無線機とオクタン価をどうにかしなきゃ互角な状態にすらなれないわけだが
0448シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 09:23:37.13ID:TMGyBE4k0
ドイツは木造のオンボロ住宅はなかったからな
日本では、アメリカも高高度からの精密爆撃は無駄、焼夷弾をばら撒くほうが効果的となった
これを実行したのがルメイ将軍で、戦後、その日本人虐殺の功績を讃えて日本政府は
彼に勲章を与えた
0449ボブキャット(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/07/17(金) 09:43:38.14ID:n+DMdNLd0
>>448

イギリス空軍の対独爆撃で夜間大規模爆撃が採用され効果を上げたから、欧州から太平洋に着任したルメイがイギリスを参考に対日爆撃に夜間大規模爆撃を採用したんだよ
焼夷弾はその効率を上げるための手段でしかない
0450シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 10:11:23.82ID:TMGyBE4k0
とにかくもかくにも
今なら朝鮮人から祝辞が来るレベルで日本の家屋も日本人も焼夷弾でよく燃えました
0452ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/07/17(金) 12:08:23.32ID:8xEbIRwZ0
>>379
ジパングの島風みたいに潜水艦に向かって主砲撃つことも可能か
0454パンパスネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/17(金) 12:33:15.29ID:ZqYufj7L0
>>379
主砲なんかは5000m以内は撃てないし
対空砲は高い位置にマウントされてると下に入り込むと撃てないのは確か

全部は無理でも相対する対空砲を減らす効果はあるよ
0456セルカークレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 12:36:34.33ID:yeNzYJla0
紫電改に搭乗してたのは19~20歳か今ならまだ学生さん
0457しぃ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/17(金) 13:51:04.97ID:zNG6GDYs0
>>433
強風・紫電・紫電改は主翼の断面形状が層流翼面なのが特徴。
雷電と紫電の胴体形状に共通性は見られないが?

>>446
米軍の日本機の機体設計に関する評価は設計は優秀、艤装は落第というもの。
0461マンクス(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:25:44.64ID:EY1FezuP0
>>457
局地戦闘機紫電は、水上戦闘機「強風」を陸上戦闘機化したもの

胴体全体を「誉」の直径に合わせて絞り込んだことで離着陸時の前下方の視界も改善された[32]。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%AB%E9%9B%BB%E6%94%B9

火星の直径は1,340mmと、零戦に搭載された栄と比べて200mm近く大きい。そこで、空気抵抗を可能な限り減少させるために機首を絞り込み、全長の40パーセントで最も太くなる紡錘形の胴体が採用された。
これは空技廠の風洞実験データに基づいており、同時期の川西の水上戦闘機「強風」にも採用されている。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B7%E9%9B%BB_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)

紡錘形の胴体ってのは共通じゃん
0462マンクス(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:29:06.13ID:EY1FezuP0
>>452
あれなんで高速と強雷装追求した艦隊型駆逐艦の島風が変なアンちゃんが艦長で対潜の鬼だったんだろうな
ホークビルと死闘した神風とかでええやん
0464パンパスネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:46:39.77ID:ZqYufj7L0
>>457
恥ずかしいなお前w
0465パンパスネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:50:44.04ID:ZqYufj7L0
>>457
なんで胴体の形の話をしてるのに翼断面の話してんだよ (笑)
0466ピューマ(北海道) [OM]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:51:27.65ID:MlVEMbBh0
マジか!
笠智衆かっこいいな
0467ピューマ(北海道) [OM]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:53:15.43ID:MlVEMbBh0
>>2
水車も作れねぇ奴が戦闘機語ってんなよw
0469スコティッシュフォールド(香川県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:15:50.13ID:3KLjr09g0
>>422
その掩体壕も道路拡張などでだいぶ減ったよな
農家の人が農機具や稲藁なんかを入れる倉庫として利用してたよね
0470オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:24:24.64ID:++Lx3U4D0
>>420
高茂岬は人少なくて景色良いから穴場だよね
紫電改に外泊もまた行きたいなあ
0474ターキッシュバン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 20:18:23.85ID:HsIzBEV60
戦争末期の坂井は若者をジャクの下手と馬鹿にして暴力振るう老害と化してて、杉田庄一に一喝されて部隊から追い出されたんだっけ
0475エキゾチックショートヘア(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/07/17(金) 20:20:39.28ID:jdme9c0V0
圧倒的な物量という前に
情報戦で敗北確定してただろ
0477キジ白(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 20:27:24.43ID:rvp813cG0
>>476
何故かバイクと展示してたなw 飛燕だけだと左巻きが五月蠅かったのだろうか
0479ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 21:54:58.03ID:sJcg/M6h0
>>449
ドイツでRAFは
1.まずブロックバスターという爆発範囲を増した特殊爆弾を落とし建物を痛め木材をむき出しにする
2.次に焼夷弾をたっぷり落とし焼き尽くす
3.また爆弾を落とし救助消火活動を妨害する

日本では家が紙と木でできてたオンボロだから1と3の手順は省いてもよく燃えた

しかしドイツの家には冬場は暖房用の石炭やコークスが備蓄していてハンブルクではそれが原因でめちゃくちゃよく燃えた
0480ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 22:03:14.82ID:sJcg/M6h0
>>454
一隻の高射砲の死角に入っても、他の護衛艦からの高射砲はバンバン飛んてくるけどね
そして時々それが味方の船に当たる
0481ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 22:25:01.20ID:sJcg/M6h0
>>447
単純に殴っても殴っても再生してる訳ではなく、相手の爆撃をうまく躱すためのあらゆる工夫によって、爆撃をミスさせ続けたからこそこんな数字になった

偽の工場を何十箇所も作る
夜間空襲前に森の中とかの燃える施設に事前に火をつけそこを狙わす欺瞞
巨大な煙幕発生装置

こういう努力による効果もかなりあったし戦争初期は爆撃する方法もうまくわかってなかったてのもある

しかし当然配備されてる高射砲や戦闘機、探照灯も膨大であり、濃密な対空射撃はパイロットに目標への攻撃を躊躇わせる効果もあった

こういう総合力が防空力であり、日本は調べれば調べるほどお話にならないほどこの防空力がお粗末すぎて情けなくなる
まあ本土爆撃され始めた段階ですでに瀕死だったからどうしようもないんだけどね
0483メインクーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 00:06:20.25ID:c67N2/so0
ついでじゃあホレ

『紫電改』
https://www.youtube.com/watch?v=r7MrDZ3X2Vc

昭和53年のNHK特集
この当時はまだ関係者も御存命だったし
NHK特集も硬派だった
0484ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 00:28:43.25ID:uo5oa6rL0
>>479
ハンブルクでは迎撃してきたドイツ機を一掃した護衛戦闘機隊は
低空に舞い降りて来て逃げ惑う女性・子供・老人たちを片っ端から
射殺しまくっていた

相手が白人でも情け容赦ない恐ろしさ
0485キジトラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 01:08:19.21ID:TZb1dqYF0
>>484
民間人の乗る列車を攻撃したヨピーン大尉を、JG51司令のメルダースが、帰還後、厳しく叱責したのとは大違いだな。
0486ギコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 01:34:43.95ID:t0ZMN4/s0
英国空軍はハンブルグ爆撃で爆撃終了後にハンブルグの消防と救援隊が行動を
始めるタイミングで第二波を送りそれらを壊滅させる作戦をとった。

ドイツ軍の暗号を解読したらコベントリーが目標になっていることが判明したが
軍はコベントリーに対して特に警報をしなかった。
0487シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 06:26:58.74ID:JEgH0Nkl0
>>486
イギリスは狡猾陰険
それに比べて我が日本は
料亭の女将「今度はミッドウェイとかに行かれるそうですね」
軍人「荷物の送り先はミッドウェイ宛で」
という天真爛漫さ
0488ジャガー(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/18(土) 06:37:32.75ID:Tz/OWtmj0
イギリスは本当に徹底してるからな
ドイツの強力な防空網を突破して爆撃の効果を最大にするには
夜間1000機で大規模飽和無差別攻撃が一番と判断して
こだわり抜いて実施してるからな
0489ジャングルキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/18(土) 07:34:12.82ID:hE8rlVuL0
最後は特攻に出撃して終わるんだけどな
0490スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 07:43:47.42ID:ZIisKjB80
昔の番組でアメリカが当時の日本帝国海軍戦闘機を復元
元パイロットのじいさんが尋ねるってのをやっていた
その機体がまさかのそのじいさんが乗っていた機だった
機体番号で分かったらしい
0491コラット(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 07:58:19.01ID:DIyJdQCi0
>>481
バカバカしくならない?
当時のパワー力学を決していたのがいかに植民地を持ち
いかに原住民を殺し尽くし、いかに奴隷を酷使し
その効率のいいシステムを長く続けるかの競争でしかなかったのに
まあ今でも世界3大強国である中国・アメリカ・ロシアはどれも植民地大国なんだけどね
0493シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 09:09:48.27ID:JEgH0Nkl0
>>492
嘘に決まってるだろ
そういう親父だったら82はぶん殴られてる
0494カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/07/18(土) 09:11:35.09ID:wPRJFrTg0
>>12
硫黄島取られてそこからP-51ムスタングが護衛できるようになってからはほぼ無敵

高射砲が少なかったこと
高高度性能が圧倒的なムスタングが日本の迎撃戦闘機を落としまくったこと

でアメさんのB-29が爆撃し放題になった
0498ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 09:50:23.02ID:wgqIgpih0
アメさんは軍需産業で飯食ってるからね
0499シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 10:16:07.82ID:JEgH0Nkl0
>>496
戦闘員ではない一般市民の殺害は戦時国際法違反だよ
0501バーミーズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 10:32:29.93ID:3IRID0Y/0
>>488
ミレニアム爆撃は複数の基地に分散してても資材の消費と機体整備と整理が大変すぎて二度とやるかって現場は反対したが3回くらい実施してたな
0502エジプシャン・マウ(大分県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 10:47:42.98ID:RXGbgni70
>>500
国際法の上で定義される非戦闘員や非軍事施設に対する不必要な攻撃行為(列車や家屋、民間人に対して銃撃を加える、など)戦争犯罪
0505シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 10:58:56.61ID:JEgH0Nkl0
>>503
国際法は刑法や民法といった類のものではない
0507茶トラ(茨城県) [CA]
垢版 |
2020/07/18(土) 11:11:07.66ID:8h9+rnNb0
>>146
F-16に通じるものがある
BWBのはしりだったか
0509ジャガー(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/18(土) 11:18:11.48ID:Tz/OWtmj0
>>508
君が無知なだけ
何法の何条に抵触するかいってごらん
ちゃんと目を通したらびっくりするぞ
0510ジョフロイネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/18(土) 11:42:44.57ID:Up8ppg650
>>494
護衛付けてからは大して高高度飛んでないわ
0511ジョフロイネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/18(土) 11:50:26.79ID:Up8ppg650
>>509
攻撃実行においては主に3つの規則が存在する。第1に軍人と文民、軍事目標と民用物を区別せずに行う無差別攻撃の禁止を定めている。これによって第二次世界大戦において見られた住宅地や文教施設、宗教施設を含む都市圏に対する戦略爆撃は違法化されている。第2に文民と民用物への被害を最小化することである。軍事作戦においては文民や民用物が巻き添えになることは不可避であるが、攻撃実行にあたっては、その巻き添えが最小限になるように努力し、攻撃によって得られる軍事的利益と巻き添えとなる被害の比例性原則に基づいて行われなければならない。第3に同一の軍事的利益が得られる2つの攻撃目標がある場合、文民と民用物の被害が少ないと考えられるものを選択しなければならない。
0512ジョフロイネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/18(土) 11:51:37.32ID:Up8ppg650
>>509
また攻撃目標として禁止されているものは、降伏者、捕獲者、負傷者、病者、難船者、軍隊の衛生要員、宗教要員、文民、民間防衛団員などの非戦闘員と、衛生部隊や病院などの医療関係施設、医療目的の車両及び航空機、教育施設、歴史的建築物、宗教施設、食料生産設備、堤防、火力や水力、原子力の発電所などの軍事目標以外の民用物[7]である。
0513ジャガー(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/18(土) 11:55:43.64ID:Tz/OWtmj0
>>511
それは戦後に作られたジュネーブ条約第一追加議定書

大戦当時には存在しない

大戦後に作られた条約を知らずに訴求してるんだよ
マジで
0514シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 12:15:49.37ID:oOh4bp070
ID:Tz/OWtmj0 http://hissi.org/read.php/news/20200718/VHovT1d0bWow.html
こいつはかまってちゃんだからNG推奨

昨日もこんなふうに(ジパング)(やわらか銀行)(庭)など
表示を変えながら煽りレス
ID:n+DMdNLd0 http://hissi.org/read.php/news/20200717/bitETWROTGQw.html
ID:eP1mwifY0 http://hissi.org/read.php/news/20200717/ZVAxbXdpZlkw.html (やわらか銀行)
0515トラ(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/18(土) 12:19:33.72ID:cAZgjL1M0
火星エンジン仕様の紫電も見て見たかった
胴体前半が強風みたいになるから
離着陸時の視界が悪そうだけど
0516シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 12:35:59.84ID:JEgH0Nkl0
>>514
「必死チェッカーもどき」なんてあるんだwww
0518キジ白(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 12:42:11.52ID:It8w1c4G0
>>254←泣きながら逃げ出すくらいなら恥ずかしい知ったかなんてしなけりゃいいのにw
0519ジャガー(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/18(土) 12:45:43.60ID:Tz/OWtmj0
無差別攻撃が禁止されたのはジュネーブ条約第一追加議定書1949年から
大戦中のハーグ陸戦条約および旧ジュネーブ条約には無差別攻撃を禁止する条文は存在しない

ハーグ条約に空戦規定1925年が起草され無差別攻撃禁止の条文が盛り込まれていたが未発行に終わってる
0520シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 12:49:16.69ID:JEgH0Nkl0
>はぁ?
>バカかお前

こんなレス付けてくる奴と話すこともないと思う
0522ジョフロイネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/07/18(土) 18:41:46.55ID:QsWuF8yE0
このおじいさんは戦後何をやって飯を食べていたんだ?
0525ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/19(日) 04:43:51.56ID:idinCm1X0
レシプロ機にはロマンがある
0526スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 06:23:40.09ID:rn7XDAtx0
>>522
特攻くずれで闇市の用心棒とか?
0528コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 06:50:27.91ID:+hsxszxL0
結局、紫電改と五式戦、どちらが優れてたの?
0529コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 06:50:27.97ID:+hsxszxL0
結局、紫電改と五式戦、どちらが優れてたの?
0531オシキャット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/19(日) 07:12:57.22ID:tnE40K430
>>296
レシプロ機でもドイツには末期に登場したタンクTa-152Hがあるだろ
性能的にはP-51Dを凌駕している
量産にはまったく間に合ってないかったが
0534アムールヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 07:16:11.76ID:mCSeQwDN0
紫電改は日本機らいしスマートさがない
米軍機みたいなシルエットが嫌い
0535アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 07:28:15.61ID:39G8snKb0
>>529
トラブルの少なさは五式戦だね〜
水冷→空冷の改修については主翼の前後移動が比較的容易だったのと
Fw190Aの空力処理を参考に出来たのが良かった
0538リビアヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 07:44:25.52ID:7iirzzHT0
帝国戦争博物館とボービントン戦車博物館には行ったけど
RAF博物館に行かなかったのは悔やまれる
0539スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 07:55:39.10ID:rn7XDAtx0
>>531
>末期に登場したタンクTa-152H

東にちょっと飛ぶとソ連軍の上空、西だとアメリカ軍の上空だったとか
無駄な高性能
0540マンチカン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 08:22:39.63ID:/a+O3ZIv0
>>12
>日本はB29を500機近く撃墜してるんだよな

事故や故障、航法ミスなど一切合切含めての損失が400機ちょっと。
0542ラグドール(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/07/19(日) 10:15:53.36ID:ulanBqM50
>>517←こいつ
他スレで昨日フルボッコw
0544ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 11:47:26.98ID:OJiSMjih0
俺はもう悲しまないぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況