X



習近平国家主席「それ、俺の土地」 ブータンで領有権主張

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンボブテイル(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:46:03.61ID:sNvKfeHq0●?2BP(2931)

中国、ブータンで新たな領有権主張…インドに揺さぶりか

 中国が6月以降、ヒマラヤの小国ブータン東部の領有権を新たに主張している。ブータンと、その後ろ盾のインドは激しく反発する。
中国の動きには、国境地帯で軍同士が衝突するインドに対し、揺さぶりをかける狙いがあるとの見方が強い。(中国総局 中川孝之、ニューデリー支局 小峰翔)

 中国が領有権を主張し始めたのは、途上国の環境保護を支援する国際基金「地球環境ファシリティー」の6月上旬のテレビ会議だった。
議事録によると、ブータンが助成を申請した同国東部「サクテン野生生物保護区」を巡り、中国代表が「保護区は中国とブータンの国境画定協議で議題になっている紛争地域だ」として、異議を訴えた。

 これに対し、会議でブータンの利益を代弁する南アジア諸国代表は「保護区はブータン固有の領土。過去に中国側が領有権を主張したことはない」と反論した。

 中国とブータンは国交がない。中国外務省はブータンとの間で、国境画定協議を1984年から24回行ったとしているが、未画定のままだ。外交筋によれば、一連の協議で中国側が主張したのはブータン西部のドクラム地域と中部の領有権だけで、保護区のある東部については「提起したことがない」という。

 保護区は広さ650平方キロ・メートルで、ヒマラヤの生態系が残る自然豊かな高地だ。インドが実効支配し、中国も領有権を主張するアルナチャルプラデシュ州と隣接し、中印関係にとっても敏感な場所に位置する。
ナレンドラ・モディ印首相は就任後の最初の外遊先にブータンを選ぶなど、中国との緩衝地帯であるブータンへの影響力強化を図ってきた。

 習近平シージンピン政権が領有権主張を拡大した狙いについて、インドの安全保障戦略の専門家バーラト・カルナード氏は「インドをけん制する狙いだ」と指摘する。

 米国のトランプ政権も中国の動きを問題視する。ポンペオ国務長官は8日の記者会見でこの問題に触れ、沖縄県・尖閣諸島やベトナム沖などとともに「中国は領有権争いを(各地で)あおっている。世界はこのいじめ行為を許すべきではない」と語った。

ドクラム地域 ブータンと中国の国境地帯に位置する高原。2017年に中国が道路建設を始めた際、ブータンの要請を受けたインドが派兵し、中印両軍が約70日間、至近距離でにらみ合った。ブータンとインドは友好条約で、互いの国益に関する事項で「緊密に協力する」と定めている。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20200713-OYT1T50103/
0002コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:46:47.22ID:HBsyYnFk0
世界のチンピラ
0004サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:48:21.62ID:YMLWGrky0
世界一幸せな国を破壊するキンペー
0005ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:48:43.59ID:ONyxGDzL0
ブータンなら蜂蜜で譲ってくれそう
0006猫又(大分県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:48:47.89ID:jt409GsC0
もうアメリカがダメだとわかったら節操もクソも無くなったなw
0008(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:49:42.67ID:HKdnKz1j0
侵略人権侵害ジェノサイドとイケイケだな中国共産党
0009スコティッシュフォールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:49:51.76ID:9ZW6lvDw0
ブータン王国で王族になりたいの?
0011マンチカン(光) [EU]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:50:13.12ID:cPuFeLmn0
世界中が中国になったら海外旅行行かなくなりそうだわ
0012ピクシーボブ(広島県) [ES]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:50:49.35ID:LQPPlfDs0
琉球奄美も
0014マーゲイ(光) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:51:12.81ID:nV0CtYRL0
アメリカを混乱させて、その隙に周辺の領土を切り取る

尖閣上陸も近いね、こりゃ
0018(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:53:00.00ID:oxxzTAMl0
ブータン国王の奥さん結構綺麗だったからそのうちプーさん奥さんもオレの物と言いそう
0019猫又(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:53:11.09ID:fW9Tho+YO
この時代に侵略国家が出てくるとは思わなかったわ

どーなってんだ
0020ハバナブラウン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:53:20.02ID:MBZDXQSn0
世界vs中韓の構図が着々とできてきてるな
0021ジャガランディ(家) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:53:39.76ID:WFNiQiMY0
ちうごくすげえな
やりたい放題やん
0022サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:53:50.80ID:YMLWGrky0
三峡ダムに期待するしかないのか
0023コラット(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:55:09.65ID:f6u1InCx0
早く壊滅しないかな
0026サバトラ(茸) [ZA]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:55:40.28ID:aTA53W3F0
ネパールはもうすでに(´・ω・`)
沖縄も延長線上にアル
0027マーブルキャット(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:56:20.75ID:8+9aF9Xn0
>>3
志位じいビンビン?
0030縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:57:29.46ID:6pD03a+N0
親中の政治家ってこういうのにあこがれてるのかな
0031メインクーン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:57:31.43ID:4RVMvkX70
>>4
立憲君主制などファシズムある
0033ジャングルキャット(長野県) [DE]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:57:58.96ID:zP+5yAqw0
友愛です
0034メインクーン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:58:18.94ID:4RVMvkX70
>>30
むしろ世界中が中国になれば戦争は起きない。
0036サバトラ(茸) [ZA]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:58:42.79ID:aTA53W3F0
>>20
韓国は日本に付く!
兄さん国が弟国を見捨てる事は出来ないニダ!
0037アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:58:46.86ID:GORcsLUv0
ただの侵略者だな
0040メインクーン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:59:43.87ID:4RVMvkX70
>>36
足手まといどころか疫病神だな。
0041黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:00:20.82ID:bF3DN1qT0
日本に来たらぶっ殺してやるわ
0043ボンベイ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:01:01.50ID:Gb1nlKJl0
中国共産党「王政から人民を解放しないと!(義務感)」
0044ぬこ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:01:36.08ID:BPN/BFIZ0
無法者だよな、そろそろ世界から悪の枢軸国認定されるか
全世界からの手の平返しが凄そうだ
0046ジャガランディ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:02:09.22ID:3XdOg+zX0
まあこれが中華思想というものだ
世界が中国になるまで奴等は止まらないし止まれない
0047ハバナブラウン(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:02:35.95ID:hmXIZ/hQ0
オレのブータンに指一本でも出したら
中国そのもの消し飛ばしてやんよ!
0048キジ白(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:03:55.28ID:gKMfjXPT0
インドはあっという間にシナに堕ちそうだな
0050アビシニアン(庭) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:05:33.35ID:P+SwLEZ/0
経済的に追い詰められて失業者が大量に出ている
大学を出ても職がない状態
国内問題から目を逸らす為にやっているんだろうけど
ゴミみたいな国だな
0051マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:05:41.12ID:vpjhqmVm0
>>1
新帝国主義か( ・∇・)
米があの様だからやるなら今( ・∇・)
0052メインクーン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:05:46.32ID:4RVMvkX70
>>45
個人の自由の寄せ集めが社会であり、個人の意思が集まってこそ文明が進化するってのが共産主義者には理解出来ない。
なぜなら人間文明の良いところだけ自由主義陣営からパクって来るから。
0053ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:06:24.52ID:+Ig18ywK0
>>15
アグニデビューとか胸熱
0057クロアシネコ(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:08:04.75ID:d4+uSby10
いよいよ中国 vs 世界になってきたな
0061メインクーン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:08:50.09ID:4RVMvkX70
>>57
中朝韓VS世界
0063ペルシャ(東日本) [DE]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:10:28.95ID:oElsuJNl0
内乱起こすしかない
民衆だけじゃなくて軍にもクーデター起こさせるくらいじゃないと
主要都市が3つ4つ壊滅するくらいの
もう無理だろ
何やっても野放し状態で国の発展を眺めてる状態なんて
0064白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:10:29.35ID:qQ4QT7K10
飛んでブータン (´・ω・`)
0065ツシマヤマネコ(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:10:45.07ID:Ef/5Ej4n0
鬼女の怒りを買うがいい

しらんけど
0066ウンピョウ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:11:03.86ID:vc/AzlLz0
中国になりたくなければ戦争するしか無いって事か。

無条件に戦争は悪いって教えて来られたけど、嘘っぱちだったて事か。

習近平さん、日本人に国際社会の真理を教えて頂き有難うございます。

あなたに教えて頂いた真理を胸にどのような苦難にも耐え忍んで戦い続けたいと思います。
0067ヨーロッパヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:12:07.70ID:ehuadFY+0
>>10
もう中国は沖縄をとうに中国領に入れる気しかない
とっくに動いてるわ
0068トンキニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:12:32.42ID:N2l3S0fk0
もしかしてアメリカをコロナで壊滅させてから中国はアメリカに戦争仕掛けるつもりか?
0070クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:12:45.51ID:tJuM2YNl0
これまでに侵略を繰り返されてきた中国、恨みと怨念にもとづき、これから世界征服をめざす。
中国が一番偉い国
周りはすべて中国の属国だ
0072コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:13:41.89ID:gugZ6ISm0
インド、ブータン、尖閣、

いくらなんでも3正面はやらんだろからブータンはブラフというか陽動というか、その類か?
本命だったりして
0077オシキャット(岡山県) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:16:07.35ID:zQNJncWe0
膨張主義という病
0078アメリカンカール(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:16:48.48ID:aw5iNLCj0
>>22
そこにミサイルじゃなくてうっかりコスモス落として滅ぼしちゃってプーチンさんが人道的に援助し始めるw
0079ペルシャ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:17:58.44ID:egRPqjx20
>>70
支那人は歴史的に列強から支配されたからこういう強烈なコンプを持つアホが多い
今のうちに叩きのめして、本来は被支配民族であるという自覚を改めて持つように「教育」すべき
0081ジャガーネコ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:18:52.17ID:uL/gEYkB0
中国は明あたりでオワコンなんで
0084ヤマネコ(神奈川県) [VN]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:19:43.80ID:b1dqEOPS0
中共のこういった横暴な振る舞いを中国人は恥ずかしく思わないのだろうか
0085ジャガーネコ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:20:54.17ID:uL/gEYkB0
こんなやばい国や米国を撃退してるベトナムというレジェンド
0087スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:21:13.15ID:YUb1KEpy0
全方位喧嘩売ってるスタイルに三峡さん? って言う日が来るのかな?
0088アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:23:32.69ID:jjc6q8AK0
チベットの頃から周りの国に同じことを繰り返して侵略している
とんでもねえ国だわ
0089ぬこ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:24:34.03ID:BPN/BFIZ0
>>54
アメリカの中枢にもコミンテルンは入り込んでいて影響しただろうな
共産主義ってのが人類に対する害悪なんだよ
0094アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:28:28.62ID:bkMRXY5U0
ブータン王国飲み込まれてしまうん?
0095アフリカゴールデンキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:29:20.27ID:ye/4lPyL0
そのうち中国のあちこちで香港みたいに反乱起こすのを各国が裏で手を引いてやられそう
0100オリエンタル(長野県) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:31:22.45ID:tC+zb7Wk0
石油でも湧くの?
0101チーター(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:31:54.26ID:tYzO7mEe0
中国人と韓国人の違いが分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています