X



【祝】2020年5月度のABC部数、朝日新聞は43万部減(残紙含む)で500万部切れ間近w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャルトリュー(家) [CN]垢版2020/07/14(火) 07:20:07.61ID:dtj1QI840?PLT(14990)

‪2020年5月度のABC部数、朝日新聞は「500万部切れ」へカウントダウン、止まらぬ新聞発行部数の急落 | MEDIA KOKUSYO
http://www.kokusyo.jp/oshigami/15317/‬;
2020年07月06日

2020年5月度のABC部数が明らかになった。コロナウィルスの影響なのか、中央紙各紙は大幅に部数を減らしている。
このうち朝日新聞は、この1年で約43万部の減部数となり、500万部切れが時間の問題となった。読売新聞も、年間で約40万部を減らした。毎日新聞は約19万部の減部数である。

詳細は次の通り。()内は、対前年同月差である。
朝日:5,083,583 (-432,063)
毎日:2,198,324(-193,376)
読売:7,623,780(-404,181)
日経:2,069,880(-228,424)
産経:1,315,039(-61,325)

周知のようにABC部数には、残紙が含まれている。減部数の原因は、残紙を整理した結果である可能性が高い。
ちなみにこの1年の全国の日刊紙の減部数は、約195万部である。年間200万部減のペースは止まらない。
0002ヒョウ(東京都) [SI]垢版2020/07/14(火) 07:22:03.16ID:KeTq0h/s0
ダイソーの割物梱包用の新聞紙は大抵朝日新聞w
0006ハバナブラウン(東京都) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 07:25:45.67ID:40HKzivS0
変態新聞が日経に負けそうでワロタ
0008アビシニアン(茸) [US]垢版2020/07/14(火) 07:28:28.02ID:hboDggH40
もはや朝鮮マンセー止めても遅いだろうな
自業自得
0012縞三毛(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 07:29:18.32ID:UkhATETD0
ちなみに新聞の信頼度では最下位です
産経はおろか毎日にすら劣るとはwww
0015ボブキャット(広島県) [CO]垢版2020/07/14(火) 07:33:40.19ID:aWhg++UH0
身を削って温暖化対策ですか
表彰すべき
0017マーゲイ(奈良県) [CN]垢版2020/07/14(火) 07:34:51.28ID:l6siUHwV0
順調に減っているな
もう朝日新聞の記事は信じないからどうでも良いけど
0020ハイイロネコ(やわらか銀行) [CN]垢版2020/07/14(火) 07:37:49.28ID:u88dRWVa0
クラファンやろうぜ
0021ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 07:38:02.42ID:2YRCPi6i0
<丶`Д´>アベのせいニダ
0023スナネコ(青森県) [US]垢版2020/07/14(火) 07:38:46.51ID:q+y9BHzG0
朝日と毎日足しても読売に勝てないのか
その割にやたら声だけデカいんだよな
0025スノーシュー(家) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 07:38:57.09ID:/NiOeCal0
契約してるジジババも殆ど読んでないよなアレ
一面・社会・スポーツ・テレビ欄だけしか見てない
それミヤネ屋で十分じゃね?って

まあ元祖月額課金搾取ビジネスだな
0026ラガマフィン(東京都) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 07:39:33.48ID:DLDEogrz0
築地にいい不動産あるじゃん
あれも実は国からの払い下げなんだっけ?
0027しぃ(熊本県) [EU]垢版2020/07/14(火) 07:40:37.00ID:Qo/Dv8yI0
あかんもう駄目や。
よっしゃ 日本人に嫌がらせの限りを
尽くしたろ!
0028ペルシャ(東日本) [DE]垢版2020/07/14(火) 07:41:40.05ID:oElsuJNl0
新聞購読する意味なんてあるのかな?正直
毎日無料で配られたとしても
ほぼ毎日読まないまま終わるわ俺の場合
0029ベンガル(神奈川県) [US]垢版2020/07/14(火) 07:43:49.42ID:NO536AIi0
>>23
朝日新聞は知識人階層に対する影響力が大きいから
地方新聞は共同通信担当だし、この2つで日本の言論を支配してきた
0030ギコ(茸) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 07:43:58.21ID:Esq6TC380
ほんとに韓国上げ、日本人死ね安倍氏ねのカルト機関紙だよ
0031シャム(SB-iPhone) [US]垢版2020/07/14(火) 07:47:34.08ID:BQqaowtN0
ヒステリックで感情的
そのくせ上から目線で言葉に無責任

こんなもん読んでたら頭おかしくなるわ
0034マヌルネコ(ジパング) [CA]垢版2020/07/14(火) 07:50:02.80ID:3kfUxAdZ0
もうちょいやね
0035ヒョウ(茸) [US]垢版2020/07/14(火) 07:52:36.69ID:BD6GjTpq0
昨日のニュースを金払って読むなんて爺婆は本当に無駄が好きなんだな
日経なんて一週間くらい前のビジネスニュースだらけだからな
無能社会人くらいしか読まないだろ
0039アメリカンカール(日本) [US]垢版2020/07/14(火) 07:57:01.80ID:PuPKJM1m0
>>2
聖教新聞だろ
0040ヒョウ(千葉県) [US]垢版2020/07/14(火) 07:59:37.35ID:DXDhg4Dy0
>>29
自称知識人な
0041ベンガルヤマネコ(和歌山県) [US]垢版2020/07/14(火) 08:00:06.65ID:U2v1nFJ+0
おかんの介護で新聞が役に立ってるけど
藁半紙買った方がマシかな?
ていうか売ってるんかな(´・ω・`)
0043ジャングルキャット(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 08:02:16.89ID:8ooueS5z0
>>29
コミュニストのことを知識人って言うのそろそろやめたら?
0045チーター(栃木県) [TW]垢版2020/07/14(火) 08:09:59.31ID:Yjg7wKAB0
まだまだ先が長いな
0047シンガプーラ(庭) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 08:10:41.47ID:aGmqMKvx0
そもそも売れすぎだったんだよな
日本人てなんでこんなに新聞取るんだろ
0049イリオモテヤマネコ(ジパング) [AU]垢版2020/07/14(火) 08:11:54.42ID:Dfn9a+Ae0
今、不動産屋なんだろ?
0051サーバル(千葉県) [US]垢版2020/07/14(火) 08:15:10.15ID:lvW7RjM90
DIYとかで古新聞が無いと不便かなぁと思ってたけど、
通販のクッション用紙で代用できてる
0052猫又(ジパング) [US]垢版2020/07/14(火) 08:16:22.24ID:HP9QeKH50
産経すっくな
ネトウヨ大敗北
0053ベンガル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 08:17:34.07ID:4gAJmBHE0
聖教新聞と赤旗で攻守最強
0055ベンガル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 08:18:17.12ID:4gAJmBHE0
>>41
ホムセンのキッチンペーパーで代用できない?
0056ロシアンブルー(dion軍) [US]垢版2020/07/14(火) 08:19:28.05ID:lEdFoYsd0
押し紙率の推移とかも調べられたらいいのにな
0058アジアゴールデンキャット(山口県) [TW]垢版2020/07/14(火) 08:20:40.16ID:BQBh6XXE0
朝日は不動産収入があるし人員削減もしてるから最後まで生き残れてしまう
0060ツシマヤマネコ(東京都) [RO]垢版2020/07/14(火) 08:22:35.47ID:WO0ipReX0
本当に貧困ならテレビも捨てろやな
そしたら新聞も不要だろテレビ欄しか見てないやつは
0061ボルネオウンピョウ(光) [NL]垢版2020/07/14(火) 08:25:15.11ID:Yj3OqxEh0
世界の新聞発行部数を見ろ
それでもこの発行部数の多さ
共産主義的な日本責任と記者クラブの関係性だ
0064ピクシーボブ(大阪府) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 08:25:44.07ID:K6sXbwuC0
廃刊に追い込むまで戦うぞ!
0065ツシマヤマネコ(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 08:27:48.25ID:vZ1dfevl0
>>41
新聞紙になる前の紙ってAmazonに売ってるはず
前に誰かが教えてくれた
0066ヒマラヤン(東京都) [CO]垢版2020/07/14(火) 08:27:49.30ID:HWXeekTi0
縮小団 活躍しすぎw
0070スナネコ(北海道) [JP]垢版2020/07/14(火) 08:40:48.66ID:ZfIUSqqn0
発行部数ってあのウォールストリートジャーナルですら100万部って言われてるんだから
朝日新聞の500万部でも異様にすごい数だよな
0071ハバナブラウン(東京都) [JP]垢版2020/07/14(火) 08:43:00.70ID:vCMZwpKM0
押し紙してこれだろw
実際はもっともっと少ない
ついでにテレビも投げ捨ててNHK解約もしよーぜ
0072ギコ(庭) [DE]垢版2020/07/14(火) 08:43:45.10ID:yzk+TZOD0
上念司さんの縮小団、頑張ってるやん
大健闘やなw
0075ベンガルヤマネコ(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 08:49:40.97ID:oIfCSvV50
あの内容でこんなに売れてるのかよ
0076ベンガルヤマネコ(静岡県) [US]垢版2020/07/14(火) 08:54:40.76ID:MA7jQDxH0
年寄りが死ぬ数より発刊数の落ち込みペースのほうが早いってことは
年寄りすら読まなくなりつつあるんだな
0078マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 08:55:41.09ID:vZR+Fnwj0
ネットがなかったら朝日新聞の記事なんて読むことは一生なかっただろうな
0080ラガマフィン(東京都) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 08:59:28.14ID:DLDEogrz0
朝日と毎日足してだいたい讀賣か
そう考えると左翼紙もまだまだ購読者いるってことかな
0083ベンガル(神奈川県) [US]垢版2020/07/14(火) 09:12:45.33ID:NO536AIi0
>>43>>63
残念ながら、高齢世代の大卒=マルクス脳だからね
そう言う世代の知識人や公務員に対する影響力は絶大だった

赤旗が全盛期は300万部オーバーだったのも狂ってんなと思うが
0085スミロドン(静岡県) [DE]垢版2020/07/14(火) 09:16:27.02ID:5073qpLm0
ビジホや大規模ホテルに行くと必ずある無料でお持ち下さいの読売か朝日
そんなゴミいらんから日経くれ
0086ボルネオウンピョウ(東京都) [JP]垢版2020/07/14(火) 09:19:11.00ID:yHCrOr0/0
アカ火チョン聞は日本で売るの止めて韓国で売れば?
0087ベンガル(神奈川県) [US]垢版2020/07/14(火) 09:20:09.82ID:NO536AIi0
>>86
プロパガンダってのは敵国でやるものだからね
自国でやっても意味無いでしょ
0090マンチカン(大阪府) [US]垢版2020/07/14(火) 09:22:13.37ID:u6t44HhY0
こんな売れてる訳ねーだろ
うちの近所でも新聞配達してるの見なくなったわ
0092アメリカンショートヘア(福岡県) [CN]垢版2020/07/14(火) 09:23:28.83ID:U357TxgI0
>>87
日本国内で、日本の敵であるバカチョン+中共のプロパガンダやってるのが、日本のマスゴミ結社だろ。

川崎国みたいな恨日区域まできてるしよ。
0095トンキニーズ(神奈川県) [AR]垢版2020/07/14(火) 09:27:28.70ID:eG7CBg2G0
>>82
旭日旗が社旗なのにな

韓国人は旭日旗をネタに日本を攻撃したいだけで旭日旗とかは本当はどうでもいいんだろうな
0099アムールヤマネコ(熊本県) [US]垢版2020/07/14(火) 09:37:46.50ID:bALSl4Pv0
アサシの崩壊、一刻も早いことを切望。頑張れ上念。協力してるぞ縮小団活動で。
0100オシキャット(SB-iPhone) [US]垢版2020/07/14(火) 09:40:31.47ID:aj0dXGb70
日経より毎日の方がまだ多いんだな
読む読まないというより
毎日新聞って視界に入ることある?
0101ラ・パーマ(茸) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 09:42:34.40ID:5CnEGsz90
順調に新聞離れが進んでるな、あとNHKを何とかせいや
NHKとEテレで遊んでる左巻きは何とかならんか
0104マヌルネコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 09:59:44.30ID:FiXiH3OJ0
押し紙してこれ?
クォリティペーパーさん…
0105ハバナブラウン(兵庫県) [US]垢版2020/07/14(火) 10:00:33.37ID:c+ogWeG00
押し紙してるから実質300万部じゃん
0106ピューマ(兵庫県) [DE]垢版2020/07/14(火) 10:09:36.32ID:sw7ino0Z0
記事を丁寧語で書けないのは権威を売りにしてるんだろうな (´・ω・`)
0109サビイロネコ(茸) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 10:21:53.15ID:0QSho2gN0
効いてる効いてるw

朝日とってるやつには必ず「え?朝日なんかとってんのかよ?」と言っている
0111スコティッシュフォールド(四国地方) [US]垢版2020/07/14(火) 10:23:03.73ID:UoVisMQ60
朝日新聞 毎日新聞

とーぜんやろ

( ´艸`)
0112エジプシャン・マウ(佐賀県) [US]垢版2020/07/14(火) 10:23:06.34ID:ZJwb/XnD0
その分メディアへの監視が緩いネットでデマ飛ばしまくってやりたい放題やってる
むしろ社会への害悪度は上がってるだろ
0113マヌルネコ(大阪府) [CZ]垢版2020/07/14(火) 10:26:03.07ID:aODL3tUn0
グレタも感激
0114アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]垢版2020/07/14(火) 10:27:49.13ID:dyTNpuvp0
自分の脳内では朝日読者は0人でもおかしくないのに意外と居るもんだなぁ
ホテルに大量に売ってるとしてもそれでも多い
0116ギコ(青森県) [US]垢版2020/07/14(火) 10:33:17.19ID:8p4/9nDE0
>>1
対前年同月比
朝日 -7.8%
毎日 -8.1%
読売 -5.0%
日経 -9.9%
産経 -4.5%
0117サバトラ(コロン諸島) [BE]垢版2020/07/14(火) 10:33:27.80ID:hjAdEZmuO
本当は500万部なんてとっくに割ってるんだろ?
0120アンデスネコ(茨城県) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 10:39:59.84ID:90h4VwAR0
コンビニや駅の売店や病院の売店なんかでも新聞を置いてるけど
1割も売れてないもんな。それだって全国規模でみたら、100万部
近い数が売れ残りとして返品されてるんだろ。
0121ラガマフィン(東京都) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 10:40:46.42ID:DLDEogrz0
アメリカではコロナ以降伝統的メディアの契約数が伸びてる
単純に日本では信用されてないだけだろうな
0122オリエンタル(やわらか銀行) [US]垢版2020/07/14(火) 10:47:45.09ID:U5VVXAFk0
押し紙抜いて発表しろ
0123オリエンタル(やわらか銀行) [US]垢版2020/07/14(火) 10:49:24.97ID:U5VVXAFk0
まあ、実際の元凶は
共同通信の支配下にある地方紙なんだよな
0124ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/07/14(火) 10:49:51.04ID:SepdeEkl0
未だにそんなあるんか
押し紙とやら抜いても数百万人のアカヒ信者実在してんだね
0125スフィンクス(神奈川県) [KR]垢版2020/07/14(火) 10:50:35.03ID:AhVdMIjf0
ネットのデマを信用するな!

とか書いてるけど、自分がデマ拡散機関になってるもんな。
ネットよりも情報が1日遅いしデマだらけだし、高いし、誰も買わないよ。
0126オリエンタル(やわらか銀行) [US]垢版2020/07/14(火) 10:50:44.94ID:U5VVXAFk0
朝日毎日と地方紙
これらが有る限り、日本の暗黒時代は終わらない
0128ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 10:57:15.72ID:hqKZB11c0
朝日は偏り過ぎて危険な新聞
0129バーマン(愛媛県) [US]垢版2020/07/14(火) 10:58:08.24ID:qlqi9Lo00
まぁ紙の売上だけ見てもなぁ
各社自サイト・youtube等含めネットの移ってるし

朝日なんて売上高下がってるけど利益は上がってるし
それでもここ10年で見れば利益も下がってるけど

利益また上がって来てるって事は
新しい時代のコンテンツに対応してるって証拠でもあるわけで
朝日は紙潰した所で朝日という媒体を潰すのはなかなか難しいと思う
0130アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]垢版2020/07/14(火) 11:00:39.68ID:2qt7a+VT0
情弱なν速おじさんたちの大半は、ネットで見たフレーズの受け売りしか出来ないから「朝日販売数減!」と連呼してるけど、既にネット媒体に力入れていってることも知らないからな
ちなみに、その分野での収益化に周回遅れで出遅れたのが産経だったりする
0131ラガマフィン(千葉県) [EU]垢版2020/07/14(火) 11:02:26.74ID:cqK2YuZb0
ABC調査の前日には社から連絡があり、裏データに差し替え領証書の半券も過去のを
混ぜて順路帳も新たに作成。これでABC調査員を騙して検査逃れ全部社の指示ね
毎回ABC調査見ると不正横行データだなぁと思う。1年前に自廃したけど、辞めて正解だった。
社に毎回収める集金の金やその他の金は猶予を許さなかった癖に代償金を分割と言い出したのにはキレて
一括で払わせた
0132シンガプーラ(京都府) [US]垢版2020/07/14(火) 11:05:24.19ID:h5et+anZ0
もはや、読んでるのパヨクジジイだけだし
0136バーミーズ(大阪府) [FR]垢版2020/07/14(火) 11:32:35.54ID:s23O6G/20
思想が偏ってるから読めば読むほど
逆に情報弱者になるという。
もはや新聞に真の情報はない。
0137ターキッシュバン(福島県) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 11:37:13.36ID:NXymrLbK0
ネットに移ってるってんならいいことじゃん
新聞は偏向しようが勝手に切り取り報道しようが過去にとんでも発言しようが掘り起こして誤りを周知するなんて難しかったけど
ネットなら即詳しい人が検証、議論できる
過去の発言、所属も遡れるしねぇ
緩やかに消滅すればいいんじゃねーのザマァwwww
0138マーブルキャット(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 11:37:13.56ID:hekC4u1/0
ワロタw
0139オセロット(京都府) [US]垢版2020/07/14(火) 11:37:16.35ID:AXwTBBoY0
チュサッパアジビラ日本語版Aザマーw
0140オセロット(京都府) [US]垢版2020/07/14(火) 11:38:25.44ID:AXwTBBoY0
挑戦人が日本語で願望を書いたアジビラってのがあるらしいなw
どこのことだろ?w
0141マーブルキャット(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 11:38:56.09ID:hekC4u1/0
読売1000万部朝日800万部から何年?絵に描いたような斜陽産業だな
0142アメリカンワイヤーヘア(北海道) [NZ]垢版2020/07/14(火) 11:42:12.88ID:QasvsKJP0
朝日<読売新聞でーす。新聞取りませんかー?
0143オセロット(京都府) [US]垢版2020/07/14(火) 11:42:45.93ID:AXwTBBoY0
で、実売部数は?w

押し紙訴訟どんどんいこうw
0145アンデスネコ(東京都) [IR]垢版2020/07/14(火) 11:46:19.77ID:/N2Z9kP80
無料のネットニュースよりも遅い上、コロナがたっぷりついた新聞紙を月4千円だして読む情弱が情強きどりの滑稽
0146トンキニーズ(茸) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 11:50:54.72ID:ietk82tD0
>>85
汚れ物の下に敷けたりするいいサービスだよね
0148しぃ(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 11:53:31.72ID:gI/QDXUS0
500万きったら一気に危険水域に
0149白黒(神奈川県) [ZA]垢版2020/07/14(火) 11:54:07.91ID:Hl6bxDE30
今、朝日とってる家って相当な反日家庭だろうから災害とかの時は自衛隊は助けないでいいよ
0153ライオン(茸) [DZ]垢版2020/07/14(火) 11:59:13.00ID:1JG6AFeV0
紙はもうダメだよ。新聞だけじゃなく、求人情報誌のフリーペーパーなんて、浮浪者の寝床になってる
0154アメリカンカール(埼玉県) [US]垢版2020/07/14(火) 12:06:04.94ID:piwhZNDG0
まだ500万部も売れてるの?バカしか読まない新聞なんかとってよく恥ずかしくないな
0155(大阪府) [JP]垢版2020/07/14(火) 12:15:40.38ID:M8o3gC100
貯まった新聞や雑誌の処理を考えたらタダでも要らんな
よくあんな事やってたなと
0156ボンベイ(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 12:23:35.51ID:TmLo63bY0
不動産部門に飯食わせてもらって新聞単体では生きていけない赤字垂れ流しの無能集団。
0157シャルトリュー(家) [US]垢版2020/07/14(火) 12:24:27.51ID:+6J16MWl0
>>1
朝日毎日の部数が減るほど、日本人はバカになってく
0158トラ(東京都) [CA]垢版2020/07/14(火) 12:27:14.04ID:g4aSX8XV0
おい朝日、
 
 
    これは痛快w
0160キジトラ(茸) [US]垢版2020/07/14(火) 12:29:25.38ID:p9+W6b8M0
こいつら5年契約とか普通にするからな、なかなか減らん
0161白黒(光) [US]垢版2020/07/14(火) 12:30:04.50ID:GUwyj7Bb0
朝鮮反日新聞こと朝日だもんな仕方ないよ
祖国へ帰りな
0162ソマリ(広島県) [JP]垢版2020/07/14(火) 12:32:47.39ID:KBgzJxvh0
今まで押し紙で部数水増しながら広告主に実態以上の広告料取ってきたんだ
もう衰退するのは誰の目からも明らかなんだからそろそろゴールしちゃえよ
0165マーブルキャット(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 12:37:57.41ID:hekC4u1/0
チラシはもうとっくの昔にwebだし
新聞紙amazonで買えるとなると本格的に終わるなこりゃ
0167スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]垢版2020/07/14(火) 12:41:04.09ID:aKOqjpeA0
>>6
日経はネット時代になっても需要が無くならないと思う
けど変態は…
0169サビイロネコ(北海道) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 12:45:38.72ID:uytJdFzF0
間違ってるから廃れるんだよ?
現場の連中は分からないだろうけど。
間違っているものは、国も企業も長くは続かない。

事実と正しい情報だけ流せばいい簡単なお仕事もできないなら、倒産するしかないよ。
思想暴力団は滅びていい。
一種のカルトだもん。
0172ライオン(神奈川県) [IT]垢版2020/07/14(火) 13:32:48.14ID:RQ0KedUK0
国民の総意!!
0174コドコド(SB-iPhone) [CA]垢版2020/07/14(火) 13:45:27.23ID:v4+kFWw90
慰安婦記事の植村隆が朝日辞めたあと、「こんなに世間の風当たりが強いとは」と嘆いていたそうだが、
あの築地の巨大ビルに篭ってる間はナーンにも分からないんだろうな。
0175ツシマヤマネコ(岐阜県) [RU]垢版2020/07/14(火) 13:52:37.09ID:zsY132U70
ローカル新聞が好きになってしまった
東京の催し物とか北海道の祭りとかどうでもいいわ
ショボくても身近な話題の方が興味を持てる
0176しぃ(北陸地方) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 14:38:17.98ID:JOLJ6p3e0
チラシだけ配達してくれないかな
そうしたら新聞解約するわ
紙は意外と使い道があるから
0179ヒマラヤン(茸) [VE]垢版2020/07/14(火) 14:57:31.54ID:JchEvEvk0
むしろまだそんなにあんのか
0182ボルネオヤマネコ(ジパング) [US]垢版2020/07/14(火) 18:32:40.93ID:MSWfqL3z0
2018/05/08
【朝日新聞】発行部数が5年で半減したことが現役記者からのメールで判明 「400万部を切った」との噂も
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525784260/
5/9
【社会】朝日新聞、発行部数が5年で半減 新潮社「400万部を切ったとの噂」★5
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525860434/
6/23
朝日新聞、部数減少のため生産体制を再編 ネット「ついに押し紙でも騙せなくなって来たのかw」「印刷するだけ資源の無駄遣い」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1529732893/
0183ぬこ(千葉県) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 18:36:37.78ID:BPN/BFIZ0
>>16
うちの親に新聞ばっかり読んでると馬鹿になるよ、
って言っても鼻で笑うくらいだから70代↑の新聞信奉は凄いわ
0184ヒョウ(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 18:42:57.27ID:2b57zCyu0
日本全国の世帯数
日本人世帯は5699万6,515世帯(+38万2,516世帯、+0.68%)、
外国人世帯を含めると、5852万7,117世帯(+51万9,581世帯、 +0.90%)
新聞ってそんなに需要ないんだな。
0185しぃ(東京都) [KR]垢版2020/07/14(火) 18:46:20.72ID:Q5YrbahW0
>>67
賛同
0188ラ・パーマ(茸) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 19:28:55.06ID:5CnEGsz90
>>183
実家の爺さん夫婦が90台なんだが、その代から朝日を取り続けているんだなこれが
戦後の農地解放でやっと自作農になった家なんで多分昭和20年代から取ってるんだと思う
地方の実直な家じゃ一度取り始めた新聞はなかなか替えられんよ
それでいて地元の新聞より高級な新聞を読んでると思い込んでるし・・・
0189ピューマ(茸) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 19:30:27.87ID:BeaIQkM00
思ったほど減ってねーな
0190ベンガルヤマネコ(光) [US]垢版2020/07/14(火) 19:31:55.30ID:kHU5WKYa0
まだ500万部も発行してんのかよ
便所の紙にもなりゃしねーってのに
0191オシキャット(茸) [CN]垢版2020/07/14(火) 19:34:47.00ID:6qv1qp1P0
>>1
多過ぎて驚いたわ
まだ500万て
0192バリニーズ(北海道) [US]垢版2020/07/14(火) 19:37:19.14ID:J7ClW42G0
駅売りの売れ残りが400万部位あるんだろ
0197コーニッシュレック(やわらか銀行) [KR]垢版2020/07/14(火) 20:40:44.95ID:WUDMU3Iy0
>>151
読売はちゃんとやってるよ。
0198スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]垢版2020/07/14(火) 20:50:43.34ID:aKOqjpeA0
>>175
ローカル記事以外共同通信だけど
ローカル記事が楽しいんだよね
0200スナネコ(家) [JP]垢版2020/07/14(火) 20:57:22.23ID:6I3UEa5P0
朝日新聞グループは人件費削減が主な作業で折り込みセンターでも印刷屋や販売店に負担かけまくって嫌われてる
0203キジ白(東京都) [US]垢版2020/07/14(火) 22:01:30.38ID:lt7J28SH0
>>53
片方ならともかく、両方取ってたらただの押しに弱い人に見られないか
0204シンガプーラ(東日本) [US]垢版2020/07/14(火) 23:20:07.48ID:92rzltW80
朝日新聞
月額購読料¥4,037(税込)

4037×12=48,444

年間5万近く出して朝日読んでる奴はバカかYouTubeのネタ探し
0205しぃ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 23:21:52.26ID:XTZ3xMi70
>>204
KAZUYAくんのことかw
0207コドコド(大阪府) [US]垢版2020/07/14(火) 23:26:00.67ID:TjMh6/m80
なんとなく朝日が嫌いだから減ってるというより
時代の流れで減ってるように思う
0208しぃ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/14(火) 23:37:36.69ID:XTZ3xMi70
いやいやw
内容への批判で減ってる部分も大きいでしょw
0210コラット(愛知県) [US]垢版2020/07/14(火) 23:43:14.16ID:PFeNJBNM0
拡張団とか言うのが来た事があったんだけど、
あいつらドアの間に足突っ込んでドアを閉まらなくして必死なのよね
ゴミにしかなんねーからいらねえっての
0212アビシニアン(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 00:27:26.44ID:ZPx10Ifr0
>>167
本気で言ってる?
日経電子版は字が小さすぎる
iPadでも12.9インチでないと読めない
活字版はもっと字が小さすぎることが問題だが
それから活字版は続きはネットでが多過ぎる
日経読んでる人は見てて大手町で降りる人くらいだわ
だから現実に読者が減ってるんだろ
0213バーミーズ(兵庫県) [US]垢版2020/07/15(水) 01:06:45.13ID:xuUJjkXJ0
朝日死ぬ(リアル)
0216アメリカンワイヤーヘア(熊本県) [FR]垢版2020/07/15(水) 01:35:30.55ID:WepBF5uk0
エコだの地球温暖化がどうのこうのいうなら新聞自体止めたらいいのに
0217バリニーズ(大阪府) [GB]垢版2020/07/15(水) 02:44:56.29ID:r54xBqXT0
せっかく名前を変えてハフポストだのバズフィードだので頑張ってるのにあっちもパッとしないからなぁw
0218アジアゴールデンキャット(日本) [CN]垢版2020/07/15(水) 05:38:11.73ID:2meUDFTI0
純粋に思うんだが
8%なんておかしくない?
10%にすべき
0219ツシマヤマネコ(SB-Android) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 07:42:59.43ID:wUaDNNgr0
アラフォー世代ですが、個人的には新聞好きだけど高いんだよな
うちは日経だけだが月4600円だぞ
もし1紙1000円ならば日経読売朝日を3紙とりたい。以前妻に読売も取りたい相談したら凄く怒られた。月8000円も新聞代にしようなんて正気か、と
週刊誌感覚で気楽に読めるから、紙の活字好きには丁度いいんだわ
0222サーバル(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 12:43:14.90ID:9MRvMUA50
ABC部数を公開している日本ABC協会の役員一覧
http://www.jabc.or.jp/abc/officers

役員の中は新聞各社の幹部が名を連ねているから
発表されている部数自体 何の信憑性皆無だろ
都合よくいくらでも数字を弄れる
0225バリニーズ(神奈川県) [JP]垢版2020/07/16(木) 16:20:02.67ID:HVhNUUSc0
赤報隊なしでも勝手に死にそうだな
0226アンデスネコ(東京都) [AR]垢版2020/07/16(木) 16:22:49.80ID:p08MSH0B0
新聞読者は年寄りが圧倒的だから、ここ10年で一気に減るだろな🤔
0227シャルトリュー(大阪府) [KR]垢版2020/07/16(木) 16:24:30.04ID:WIRBwQG30
300万部割れとっくにしてるから
ビジネスホテル等に無料で配りまくって数稼いでるだけだからなあれ
0230バリニーズ(神奈川県) [JP]垢版2020/07/16(木) 22:37:13.88ID:HVhNUUSc0
>>229
焼き芋包むんじゃないかな
0232ジャガランディ(東京都) [US]垢版2020/07/16(木) 22:55:44.06ID:6YuONtJY0
唯一明るいニュースですね
朝日の根幹、都心の不動産も値下がりしております
コロナ様様ですわ

朝日系列の不動産を借りてる会社・社員親族子供は朝日新聞と同罪と見なす
0233ユキヒョウ(神奈川県) [IL]垢版2020/07/17(金) 01:54:54.66ID:Y7m7tUCO0
値段が高い。早朝に配達とかやめて安くする方法はないのかな?月1000円なら契約する人は増えるでしょ
0234ピクシーボブ(兵庫県) [US]垢版2020/07/17(金) 02:08:32.80ID:T6cbuPVE0
>>233
英字版読めよ
無料だぞ
0236サーバル(京都府) [US]垢版2020/07/17(金) 03:06:50.96ID:7xn7hj6H0
チュサッパアジビラ日本語版Aってもう完全にマイノリティアジビラだよなw
0237キジ白(ジパング) [US]垢版2020/07/17(金) 03:09:22.11ID:HKTSklLq0
産経、本紙が131万部だったら夕刊フジとサンスポの方が多いんじゃないか?
0238カラカル(家) [US]垢版2020/07/17(金) 03:19:25.33ID:2l6FaJVo0
待合室やロビーにおいてある新聞が朝日新聞だった病院にはもう行かないようにしてる
喫茶店もだ
0239キジトラ(群馬県) [US]垢版2020/07/17(金) 03:24:58.42ID:Qq/BSMCP0
中日新聞を読み続けた愛知県民の県民性の異常性が俺コロナではっきり出たからな
有害な新聞を見ると県民単位で腐ってしまう

熊本も長野も新聞に洗脳されてダム撤廃で水害多発地帯になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況