X



日本さん「レジ袋有料化!マイバッグ推進!」 アメリカさん「マイバッグ禁止」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猫又(東京都) [UA]
垢版 |
2020/07/09(木) 18:33:19.91ID:bMbEZN6A0●?2BP(2000)

レジ袋有料化でマイバッグ使用を推進する日本と、マイバッグ禁止が広がるアメリカ
7/8(水) 20:01
ライフハッカー[日本版]

7月1日からレジ袋(プラスチック製買い物袋)が有料化されましたね。実は、アメリカでは逆にマイバッグを禁止して使い捨てレジ袋を使う動きが出ているんです。

マイバッグ禁止の州が増えているアメリカ

近年アメリカでも使い捨てポリ袋が環境に与える影響を考慮して、ポリ袋の使用を禁止する都市や店舗が増えていました。

ところが、コロナ禍でその動きが一変。再利用できるマイバッグはいろいろな場所を行き来するため、そのバッグを通してのコロナウイルス感染を懸念してマイバッグNGの州が増えています。

USA Todayによると、4月にニューハンプシャー州で再使用できるバッグが使用禁止になりました。

メイン州では、ポリ袋禁止令の施行日を2020年4月22日から2021年1月へ延期。

マサチューセッツ州知事は、139の地方自治体に向けてこれまでの使い捨てポリ袋の禁止ルールを一時的に解除するように指示したそうです。

マイバッグが使えないということは、スーパーの使い捨てポリ袋または紙袋を使用することになり、環境への影響が心配されるものの、今のところはウイルス感染防止策として受け入れられているようです。
袋詰めを誰がするか?に大きな違いが

日本とアメリカでのこの相反する動き、何故なのでしょうか。

わたしは、アメリカのスーパーにはいて日本のスーパーにはいないある役目の従業員がポイントではないかと思っています。

それは英語でbagger、お客さんの買ったものを袋に入れてくれる人。基本的には会計するレジ係とは別の人です。または、手が空いているレジ係がほかのレジの列のbaggerをしたりします。

日本のスーパーでは、会計後にお客さんが自分でレジ袋またはマイバッグに購入したものを入れるのが当ほとんど。

アメリカでもセルフチェックアウト(自分で会計して荷物も詰める)は増えているものの、まだまだほとんどの場合はレジ担当またはbaggerが荷物を詰めてくれます。

このように、従業員がお客さんのマイバッグを触ることが日本よりもずっと多くなるため、マイバッグ禁止令につながったのでしょう。

バッグの種類に関係なく、買ったものを自分で詰めるのに慣れている日本人なので、アメリカでもできるだけ自分で詰めています。

わたしが見た限りでは、マイバッグ持参のアメリカ人でもbaggerに詰めてもらう人はけっこういるようです。また、baggerに荷物を車まで運んでもらう必要のあるお客さんもいるので、baggerの需要はなくならないのかもしれません。

ただ、正直に言うと、4月以降マイバッグの出番がずっと少なくなったのはbaggerに触られるのがいやだから。

布製マイバッグは使うたびに洗わなければならず、手間がかからないといえば嘘になります。

わたしが住んでいるテキサス州ではマイバッグは禁止ではないので、マイバッグとスーパーのレジ袋(紙またはポリ袋)の利用は変わっていませんが、マイバッグ使用の割合が激減しました。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0ea7a322d2aa699e91f0350373998f6fcf29f72
0211ツシマヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/11(土) 04:07:55.24ID:1Xrh0oK50
>日本のスーパーでは、会計後にお客さんが自分でレジ袋またはマイバッグに購入したものを入れるのが当ほとんど。
地元じゃマイバック推進のためかマイバックなら詰めてくれるところ多かったぞ?今はコロナの影響で中止してるけど
0212スナネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/11(土) 04:50:20.36ID:WkD/EHsa0
>>4
ゴミ袋代わりに出来ないのが辛いところ
0213スナネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/11(土) 04:51:33.38ID:WkD/EHsa0
>>211
これが手間取るんだよな。ババアなんか、財布をバッグの中から取り出して、また中に入れるまで動かないから、行列ができて仕方がない。
0214(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/11(土) 05:34:54.96ID:+HWjQN/i0
>>207
ここは日本なんだから他国なんか関係ないんだよ。ゴミ捨てのシステムだってそれぞれ違うでしょうが。
0215(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/11(土) 05:39:24.67ID:+HWjQN/i0
むしろ地方自治体の袋を購入するケースでは、持ち歩いて恥ずかしくないデザインにするとかすれば、袋として暫く利用してから捨てる、が可能ですよ。丈夫に作られているしね。
0216ラガマフィン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/11(土) 05:46:08.25ID:0YMPn/VP0
朝の行列出来てるコンビニのレジで
マイ袋だしてモタモタやってるw

ほんとバカな政策だよw
0217三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/11(土) 05:49:05.62ID:bkWvCVZs0
どうせ考えたのセブンで、実行したの公明だろ?
0218ラガマフィン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/11(土) 05:52:59.07ID:0YMPn/VP0
日本はたとえ不便で効率悪くても規制の方を優先する
アメリカはどうやったら便利に効率よくできるか考える

だからGAFAが台頭して一人勝ち、日本は負け続け
こうなるの当たり前だよな
0219スナネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/11(土) 06:48:42.68ID:WkD/EHsa0
プラチックが海に流出するのを防ぐというのが名目だが、ビニール袋なんて実は全体のほんのごく僅かなものでしかない。
効果のない愚策である。コンビニなどの金儲けの為だけに俺らが利用されているに過ぎない。
0220(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/11(土) 07:00:28.94ID:+HWjQN/i0
スーパーについては詰める台があるから現行で良しだけど、コンビニについては愚策。
商売の邪魔をしながらゴミの総量を減らせない。
ほんと愚策。今から、やっぱりやめますにしたほうがいいわ。
0223チーター(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/11(土) 08:25:59.32ID:k1LZKkwg0
うちの住んでる自治体は高性能な焼却炉があって燃やせるから、レジ袋の禁止は、プラごみ拡散防止に効果は無いと思うの。
0225スミロドン(光) [US]
垢版 |
2020/07/11(土) 08:36:23.90ID:aNrIphDQ0
マイバックに過剰包装の商品とプラトレーをせっせこ詰める日本人
0226ピューマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/11(土) 08:54:53.72ID:f68DAAxB0
>>218
アメリカはとっくにやっててコロナで元に戻した
日本はお前みたいな抵抗で周回遅れでコロナでまた遅れてやっと始めた
たぶん政府は五輪やる気満々で五輪前にやっときたかったんだろ
国際的に恥ずかしいから
0227黒トラ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2020/07/11(土) 08:58:35.80ID:yaBzchfR0
マイバッグが普及する事によって年間4500億円とも言われてる万引き被害が更にどれだけ増えるかわかってるのか?
0228アムールヤマネコ(熊本県) [AU]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:00:41.33ID:7dY5tYRH0
日本、、てか自民は本当にバカだよな
日本人がそこまで憎いか
0230サイベリアン(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:11:49.79ID:fwG5OrYk0
俺、100均でコンビニ袋買ってスマホケースに入れて持ち歩いてる。
全然エコじゃないけど。
0232ジャガーネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:13:32.21ID:kcq5jXSR0
自然環境での分解が最も早い部類と思われるレジ袋を真っ先に規制とかw
日光さえあればすぐボロボロだし紫外線で炭素鎖がある程度切られれば
あとは微生物のエサになるだけ
だいたい化学・生物分解されないならマイクロプラスチックの存在自体説明つかないだろw
物理破砕だけであんなになるかっての
0233スフィンクス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:19:57.08ID:YuLjzVQg0
俺なんて電車やトイレの床に置いたエコバックを
そのままコンビニのレジに置いてるからな
0234ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:20:34.31ID:i6M0vVNN0
おまえらみたいに「企業が負担しろ!国民に負担をしいるな!」って言ってるのは共産党だからね
次の選挙は共産党にいれてレジ袋有料化撤回させなよ
0236ジャパニーズボブテイル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:32:47.79ID:L0QhB0S+0
>>207
レジ袋の有料化を義務付ける制度は経産省と環境省で策定したが
法案を提出したのは環境省だからなんでしょうな。

小売業に属する事業を行う者の容器包装の使用の合理化による容器包装廃棄物の排出の抑制の促進に関する判断の基準となるべき事項を定める省令
https://www.env.go.jp/recycle/y0313-04/d1-1.pdf
0237クロアシネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:34:34.70ID:CsnWxec20
ほかのコンビニで買った商品を直で持ってうろうろされたら万引と区別つかないわな
レシート持なければすぐには確かめようがない
0238ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:46:14.99ID:3ktGjOcM0
これのためにわざわざ可愛いエコバッグ買ったけど、誰が手に取ったか分からん商品を直接入れるのはヤバくないか?
結局、一円なら袋を買ってしまうわ
0239トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/11(土) 09:52:40.84ID:1g3VYsrz0
進次郎のバカ〜〜
0241ヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/11(土) 10:03:55.08ID:WFp5j/7N0?2BP(1000)

コンビニに行く頻度が極端に減ったし、買うときも両手で持てる個数だけしか買わんから経済的。
0249ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/12(日) 08:58:25.23ID:7SSuoipp0
オリンピックの負の遺産の一つ。
豊洲に国立にキャッシュレスによる収益悪化
ひとつも良い事が無い
五輪関係者全員死ね
0252シャム(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/12(日) 10:19:59.92ID:KgOv/QJl0
>>249
国立競技場は負の遺産か?
1964年オリンピックのために整備された旧国立競技場は
陸上だけでなくサッカー、ラグビーだけでなく大物アーティスト
にコンサートなどで使用されてその役目を大いに果たしたのではないか?

50年を超えた老朽化により新国立競技場に代わっても
イギリスのウェンブリー・スタジアムと同じように日本のスポーツイベントを
中心とした聖地として位置付けは変わらないと思うんだが・・
0254シャム(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/12(日) 11:09:13.96ID:KgOv/QJl0
>>253
論点すり替えもクソも >>249 で言及されている国立競技場に対する
ど真ん中の反論なんだがwww
0257シャム(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/12(日) 11:24:35.48ID:KgOv/QJl0
>>249
 豊洲市場も築地市場移転問題が発端でオリンピックのための道路整備と
関連はあるが、そもそも公共施設である卸売市場を「負の遺産」呼ばわりする発想も間違い。
0258ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/12(日) 11:27:01.39ID:7SSuoipp0
結構前にも街中がマイバッグで溢れた事があった
結局殆ど捨てられてしまうから、使い捨ての方が余程エコで合理的という議論はその時既にあった気がするが…
0259シャルトリュー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/12(日) 11:57:28.27ID:SNTvUJR00
レジ袋 + 消費税

一日に何度も買い物すると、増税の実感ありあり

ほとんど無料が全滅したから・・・・店をはしごするときは、100均一標準サイズエコバッグを3つ持っていく
0260ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:02.90ID:7SSuoipp0
コンビニの売上が変わってないというのが俄かに信じられん
無駄遣い貴族のオレが行かなくなったというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況