X



Twitter、人種差別的なエンジニア用語を排除 マスター/スレーブ、ホワイトリスト/ブラックリストなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒョウ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/06(月) 20:46:44.46ID:+Dz9v2LB0●?PLT(13121)

Twitter、社内で人種差別を彷彿させるエンジニア用語の使用を避けていく方針

Twitterは、「master/slave(マスター/スレーブ)」「whitelist/blacklist(ホワイトリスト/ブラックリスト)」など、人種差別を連想させるエンジニア用語を
別の言い方に置き換えていく方針です。2019年の社員の黒人プログラマーの指摘がきっかけとなった取り組みは、今年1月から始まっています。

「blacklist」は「denylist」に置き換え

黒人のジョージ・フロイドさんの警官による殺害事件が発端となり、全世界へと拡がっているブラック・ライヴス・マター(直訳:黒人の命は大切だ)運動ですが、
Twitter社内では人種差別的な表現として理解され兼ねないエンジニア用語を別の言葉で言い表す試みが実施されています。

取り組みのきっかけとなったのは、Twitter社員の黒人プログラマー、レジナルド・オーグスティン氏が2019年に受け取った社内メールです。
エンジニア用語の一環として「automatic slave rekick」というフレーズが含まれていましたが、同氏は嫌な感じを覚えたと語っています。

マスター/スレーブ方式とは、一つが管理・制御を行う側、もう一つが制御される側という役割分担の方式であり、master(主人)とslave(奴隷)という
意味合いはありませんが、人種差別を連想させる表現であるとも言えます。2018年に、プログラミング言語Pythonの開発者たちは「master/slave」の
使用を取りやめています。

オーグスティン氏に送られてきたエンジニア用語のフレーズ「automatic slave rekick」は、そのまま文字通りに読むと「自動的な奴隷の再キック」と
理解することもできます。

新しいエンジニア用語のリストが公開

オーグスティン氏は、Twitter社内で合意に至ったエンジニア用語の別の表現のリストをツイートしています。

https://i.imgur.com/yO27bPY.png

https://iphone-mania.jp/news-299722/
0115スコティッシュフォールド(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:16:39.10ID:a0yxiEDw0
韓国人←ご き ぶ 李
黒人←ご き ぶ り
でいいじゃーーん
0116茶トラ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:19:57.33ID:zwZJforn0
>>10
フードとプレデターで
0117(家) [US]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:21:09.53ID:SAYih8dd0
非生産的な活動だな
0118茶トラ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:23:33.08ID:zwZJforn0
>>42
それはマスター(師匠)とアプレンティス(徒弟)だからセーフ説

アウトなら修士号(マスター)はどうするんだろうな
0119茶トラ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:32:59.68ID:zwZJforn0
マスター、スレーブはともかく
ブラックリストとホワイトリストのブラックとホワイト自体に意味がなくて、概念知らないと通じないから
デナイリストとアローリスト、拒否リスト、許可リストにするのはありっちゃあり
0120シンガプーラ(長野県) [BR]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:36:51.26ID:TouOB5V30
それは許してよ、そんなん言インスタ始めたら最強のIT用語コロシテオイテが使えなくなってまう
0122スノーシュー(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:41:44.97ID:PDNbJ5YQ0
IDEケーブルのときスレーブは流石に酷いなと思ったけど今使うのかね
ブラックリストって黒人のことだったのか?全然ピントこないな
0123マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:44:45.48ID:UohHSD1c0
白か黒かって白人黒人から出来た言葉じゃないだろ
勝手に差別に結び付けてんのはコイツ等だろ
0125パンパスネコ(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/07/07(火) 01:48:43.46ID:ITMxCa3h0
どっちかていうとプログラミングでは、マスターのほうが働き者でスレイヴのほうが怠け者だけどな
0128マレーヤマネコ(北海道) [MZ]
垢版 |
2020/07/07(火) 02:01:58.46ID:bvTkb86j0
もうパラレルATAのHDDは使えんな
持ってる奴はさっさと捨てろ
0129コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/07(火) 02:04:23.79ID:/1FndOWY0
言葉狩り
0130シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/07(火) 02:04:39.73ID:U9KKYjsG0
黒歴史もだめなの?
0131デボンレックス(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/07/07(火) 05:22:02.34ID:cTeRCwhv0
Black Out Black Box なんてのもダメになるかな
0132ベンガルヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/07(火) 06:11:51.69ID:AX1qXHG80
>>27
ブラックライトで我慢しろ
0133マヌルネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/07(火) 06:26:43.89ID:GCpIaDDj0
根本的な問題で白人が自分を白とか思ってるのが
何かの勘違いか贔屓目に見すぎてるだけでは?
まず白人、黒人を薄ピンク人、こげ茶色人と正確に呼べよ
0134マヌルネコ(茸) [KZ]
垢版 |
2020/07/07(火) 06:33:34.59ID:leShZZON0
マスターベーションは…マスターベーションは禁止されるのでしょうか!(切実な叫び)
0135バリニーズ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/07/07(火) 06:42:17.41ID:OQ3qRRbO0
どうせ4,5年後にはこんなこと忘れて普通に使っているだろw
0137アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/07(火) 07:56:40.91ID:sBllvD0i0
killコマンドも物騒なんでやめます

とかないんかね?

IT土方も「は?そのタスク殺しとけ!」とか言ってるだろ?
0140シャルトリュー(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/07(火) 10:02:08.68ID:0zegpYqF0
あれも差別じゃねとか皮肉で行ったら
賛同されまくって困惑しそう
0141ラ・パーマ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/07(火) 11:27:54.59ID:EVFF5xRV0
うーん何でも結びつけ過ぎじゃあ???
外来語が多いとこういう時困るな
全部日本語に変える明治式にしないと
0143ラ・パーマ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/07(火) 11:31:52.55ID:EVFF5xRV0
アメリカはそんな事より早くメートル法に直せよ
0146サイベリアン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/07(火) 11:56:13.07ID:ZDUrWe2Y0
ブラックホールは黒人のまんこ
0147(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/07(火) 12:07:07.57ID:zxaIOobG0
言葉狩りキター!
まぁ言葉狩りってよりはその後の自主規制だなこりゃw
その内ブラインドタッチとかも使えなくなるなw
0149マンクス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/07(火) 12:21:44.37ID:isNxMS4s0
サッカーもイエローカードはやめるらしい
0150マンクス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/07(火) 12:23:50.39ID:isNxMS4s0
blacklist(denylist)って併記すれば黒人も納得するだろ
自分たちはdenyなんだなって
0152ベンガルヤマネコ(茸) [ES]
垢版 |
2020/07/07(火) 14:57:59.58ID:j6lMIoBI0
そのうち配線の、白線黒線もなくなりそうな馬鹿さ加減だな。
どこの国人にも面倒くさい言葉狩りはいるんだな。
障害者のいまの言い回しすらわからんわもう。
0154パンパスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/07(火) 19:04:15.38ID:4LXm1Gfg0
夜空が黒いのも大自然による差別
毎日白夜にしろ
0156ジャガーネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/07(火) 22:58:47.67ID:Tm/pzshM0
これコードの中身とかDBで使われてる部分も書き換えんのかな
くだらない割に、かかる工数半端ないぞ
0157黒トラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/08(水) 01:23:24.21ID:2Ahw0vH30
マスター/スレーブはストロボ制御でもポリコレが文句言ってるんだよね
0160ベンガルヤマネコ(福井県) [DE]
垢版 |
2020/07/08(水) 11:13:52.93ID:TmYMC3TU0
今一方的に黒人から暴力を受けてるけど
そのうち我慢の限界が来るよね
0161ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/07/08(水) 11:18:50.82ID:1FvHs7of0
>>136
アジア人差別は別に構わないってなると思う
大人しいし
0163カナダオオヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/09(木) 04:39:48.56ID:nNSLp5CP0
「師匠、弟子」で良くないか?
パダワンよ。
0164オシキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 05:15:09.99ID:pYPSVZVv0
オライリーとか出版関係も忙しくなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況