X



電通様、アマビエを商標登録出願
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/07/04(土) 21:50:56.06ID:KNUZt2i30●?2BP(2000)

[商願2020-73403]
商標:[画像] (標準文字) /
出願人:株式会社電通 /
出願日:2020年6月15日 /
区分:9(アプリケーションソフトウェアほか),35(広告業ほか),38(電気通信ほか),42(インターネット上のポータルサイトの提供ほか)

https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/TR/JP-2020-073403/81684E20A83B6C1BC05969507F7388F38D6D442AF2499A606C99E99C7EB5AF53/40/ja
アマビエ
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/9/b/-/img_9b2e9d150382bbed6e7acf25f26d76ff392287.jpg
0882イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:39:20.29ID:ISUlCe6B0
恥を知れ
0883アメリカンカール(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:40:19.32ID:kbulUdOp0
この企業終わっただろ
ウヨとパヨから総攻撃されてるし愚策ばかり
0884ユキヒョウ(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:40:44.37ID:sx7ym/xC0
>>881
給付金事業やオリンピックで日本に貢献してる電通が優遇されるのは当たり前だろ
お前反日か?
0885トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:41:17.01ID:hG4aIyl/0
最近割と真面目に思うんだけどこいつら朝鮮企業なの?
0886スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:41:43.39ID:O8on/Tkb0
ばち当たれ
0887デボンレックス(岩手県) [MX]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:42:42.17ID:/bbNvDjG0
>>856
うん、知ってるよ。だからたぶん却下されると思うけど、万が一もあるし、あいつらも一線越えたらどう言うことになるか、Twitter民とかに少しは叩かれた方がいいと思った。
叩かれても懲りないんだろうけどさ…。
0888コラット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:44:58.17ID:pxkM3Xjj0
のまのまイェイ!
0889ユキヒョウ(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:45:45.41ID:sx7ym/xC0
>>885
なんで朝鮮企業がオリンピックや給付金政策に関われると思うの?
0890アビシニアン(秋) [IL]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:46:47.34ID:Yb/x/ujL0
だからアマエビって、甘エビってことだろ
甘いは甘いから甘エビであって
アマエビを食べ物として名前を付けてしまうことは
動物虐待にならないのかな
実際にアマエビってのはずっとあるし
中国朝鮮に商標登録されないための出願と思えば
まだましだけど
0893スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:47:57.92ID:IrYre0360
中共から守るため、じゃないよなあ
0894エジプシャン・マウ(長崎県) [CN]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:49:53.43ID:ZzBfbiQp0
>>2
以前登録しておいた商標が5年で切れて、更新しますか辞めますかって弁理士から連絡があった

辞めるなら手数料1万円もらいますって言うが、それ普通なの?取得するときはそんな話してなかったが
0895ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:51:23.32ID:KBl32gj50
>>885
成田豊って知らん?
そもそも創設からずっとトップが朝鮮人だったのよここ
0896ジャガランディ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:54:39.97ID:RkWPpak80
電通を ぶっ潰す!
0899エキゾチックショートヘア(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:56:51.10ID:nZpDoaUA0
のまネコも電通だっけ?
0900アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:57:01.93ID:R2z0RK4s0
>>223
電通が仕掛けるのか?
恐ろしい反社組織だな
0901コドコド(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:59:39.19ID:a4Vwu8px0
電通がとってフリー素材化してくれれば良いけどさ

変なヤツがとるよりましかな
0902クロアシネコ(騒) [MY]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:01:53.47ID:bZ/HiAWx0
1日後に死ぬ
0903アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:03:55.57ID:R2z0RK4s0
>>901
変なヤツ=電通
0905サバトラ(SB-iPhone) [MK]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:10:27.96ID:ma+wCQg70
こういうの商標ゴロっていうのかね?
下町ロケットに出てきたような連中か
0906ターキッシュバン(家) [NL]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:10:41.47ID:voorLAoC0
>>894
商標はよく知らないけど、特許の場合は権利を放棄するなら手続きは必要ない。単に放置すればよろし
商標も同じかもしれない
だけど年金管理は弁理士の重要な仕事なので、その関係で料金が発生したんじゃないの?
あなたの元に届いた弁理士からの問い合わせにも料金が発生しているはずだ

当たり前だけど権利が切れる前に特許庁から通知が来るわけではないから、
ちゃんと管理していないと知らない間にうっかり権利切れなんてことになりかねない。
その管理には知識のある人が当たるので、当然有料となるんだ
0907アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:11:05.47ID:tWuLJ95D0
100日後に死ぬアマエビ
0908セルカークレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:13:06.99ID:2nLGW7tT0
人に恨まれることを好んでやってるとしか思えない
バカなのかこの企業は
天下りだらけで腐ってる
0909トンキニーズ(北海道) [CL]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:47.29ID:h4iaoNpj0
まあ取るわな
0912ツシマヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:30:14.12ID:PAxSq7zC0
それらを即死させる銭ゲバ企業
0913ジャングルキャット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:31:27.50ID:ScT/hxZS0
昔、2ちゃんねるで盛んに使われてたAAをエイベックスが商標登録しようとしたら盗作だと騒ぎになり
エイベックスの「盗作ではなくインスパイアだ」の謎の言い訳でますます炎上
2ちゃんねる側はこれに対抗して…

そんな事件もありました
0914スノーシュー(家) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:34:13.46ID:axTgKrCj0
>>704
小泉って在日なの?
0915コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:34:56.13ID:IXJfmk4M0
これ
いろんな所がアマビエ饅頭とかアマビエ煎餅とか出してたと思うが
「ウチの商標だから使うな」とか「使いたいなら料金請求するぞ」とかやるのか?
0919黒トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:04:33.75ID:QtcoSBXz0
クソだとは知っていたがここまでクソだとは思わなかった
0921ジャパニーズボブテイル(大分県) [GB]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:19:53.65ID:kGr/CZ9h0
シナチョンやん
ロクな事やらねぇ…
0922カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:22:08.84ID:Q2F8D/Q60
>>899
エイベックス
0923カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:25:51.59ID:Q2F8D/Q60
>>913
タカラのモナー騒動(タカラの対応良かった例)とエイベックスののまネコ騒動(対応最悪の事例)がごちゃ混ぜだぞ。

ついでに電通とはラ王の槍ヶ岳山頂占拠騒動で間接的に一線交えてる(メーカー経由で)過去もある。
0924ラ・パーマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:27:19.45ID:HyLAd4Qg0
車中泊を商標登録出願したのもいたっけな
0925カナダオオヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:27:58.57ID:o1t9gSIf0
>>12
0926キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:31:58.64ID:7ziCWAFh0
盗人
0927アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:38:02.00ID:R2z0RK4s0
>>910
反社だから
0932ノルウェージャンフォレストキャット (新日本) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:58:31.77ID:limzslSW0
モナーを登録してボッコボコにされてたメーカーがあったような
0933デボンレックス(家) [ID]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:02:13.75ID:/2m2IoHs0
>>1
何の根拠も無くて説明なんかできないけど
商標化したアマビエ様にはご利益なんか無いだろ
神様のご利益って人々の心の中にいるときだけな気がするわ
0934ジャングルキャット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:02:21.15ID:KTn9PpM90
>>815
そうだとしても社会的影響は考慮しないとね
国の事業はわざわざ中抜き企業作って受注しといて、直接権利の発生する物は自分でとか、甘く考え過ぎ
0936三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:54.86ID:EcO+cRC60
この会社とNHKをなんとかできんのか?
0937白黒(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:27:36.00ID:9wzqOKlR0
>>936
どちらも国や企業のお偉いさんと絡んどるから無理やろ。
0938アメリカンショートヘア(茸) [CO]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:31:32.76ID:1WVz2AuR0
とことんクズだなこの会社

全員不幸になれば良いのに
0939茶トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:32:10.75ID:LEv8kEoI0
>>929
ほんとそれ
0940ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:32:47.01ID:b6gYuB+K0
おれは
本家本元アマビエ
登録しようかな
0942アムールヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:46:07.95ID:b6q24+3K0
セカンドライフが1番笑った
0943サイベリアン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:04:48.01ID:UOd31+iA0
>>223
ちゃうちゃう、電通=創価学会。
天罰は創価にくだる!
0944ヒマラヤン(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:07:57.01ID:sC/mkXa50
国からの受注を中抜きして
神様のご加護も中抜きして儲ける電通

さすが上級国民のコネでできた会社だな
0945オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:14:07.50ID:bJqt+YHu0
茨城県がコロナ対策キャラクターを、アマビエにしてるから
県庁に請求書送るんだろうな
0947ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:17:04.47ID:uFmahht20
こういう行為は禁止しろよ
0948ウンピョウ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:19:14.10ID:UyJIr9W90
権利化されたら少しモラルを疑うな
まあ放っておけば中国人が権利化の動きをするだけだが
懐かしいねノマネコ問題
0949(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:22:27.19ID:J4uy5M/C0
アマエビじゃないのか
0950オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:23:39.50ID:bJqt+YHu0
こんなの認めたら歴史上の人物や伝承の妖怪とかも全部持っていかれるぞ
暴挙過ぎる電通
0952ラグドール(茸) [KZ]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:26:52.97ID:UHhvIg310
自分等の物でもなければ商標登録は拒否しろよ、何でもかんでも登録しといて特許ゴロとかヤクザかよ、死ね電通!
0954トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:27:25.34ID:6P/cc2GB0
アマビエが登録できるならアマテラスみたいなのもできるってことだよね?
もしかして、すでにされてるのかな?
0957ツシマヤマネコ(日本のどこか) [NO]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:37:27.97ID:52vjHA+g0
パテントトロールって言うんだっけこういうの
有名で社会的地位の高い会社がやるべき事か良く考えた方がいいんじゃないの
恥じ知らずとしか言いようがない
0959しぃ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:55:11.61ID:/h6y8PF10
罰当たりそうやね
0960ターキッシュバン(家) [NL]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:56:40.69ID:voorLAoC0
>>957
君は何を言っているんだ?
アマビエを使った何らかの商業活動を行う予定があるなら商標登録を出願するのは当たり前だろう
もし拒絶されても、電通以外の他の企業も権利を独占できないことが立証されるのだから問題ない
日本の企業が出願しないなら、謎の中国企業とかが権利を取得してしまう可能性がある。そんなのよりはずっとマシだろ
0965オセロット(茸) [AR]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:14:41.91ID:hHoicRNQ0
お稲荷様やお地蔵様を登録するようなもの
罰当たり
0967オセロット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:23:31.81ID:t9zBv7KM0
盗人の発想は盗人でしかないな
0969ぬこ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:30:26.15ID:RB4fvmAo0
国賊、日本から出ていけ。
0970縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:33:47.82ID:ET7OfLvR0
アマビエに肖像権使用料払ってやれな?
0973カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:36:52.91ID:Q2F8D/Q60
一昔前なら今頃祭になっていたろうに、時代が変わったなぁと感慨深い。
0977スコティッシュフォールド(関東地方) [KR]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:41:41.42ID:KWXTz7zi0
>>960
京大付属の図書館に話は通したの?
0978アメリカンカール(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:42:40.31ID:0QS3L3q20
アマビエとか初めて聞いたので意味不明
0979ピューマ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:45:05.90ID:GikABmYC0
許可されたのこれ?
0980ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:46:00.52ID:FzLHsggx0
すべては電通のために。
0981ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:46:02.93ID:NNKCcTIR0
著作権は死後五十年以降も有効なんですよ
二次使用が解禁されるだけでね
まあ二次使用権の独占が許されるかどうかですかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。