X



【少年犯罪】重大な罪を犯した18・19歳については実名報道容認へ 与党協議で方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マヌルネコ(大阪府) [NL]垢版2020/07/02(木) 23:38:31.05ID:8lN7nzw60●?PLT(13100)

自民、公明両党の少年法改正に関する実務者協議は、少年犯罪で本名や顔写真など容疑者本人が推定される
報道(推知報道)を禁じる規定を見直し、重大な罪を犯した18〜19歳については起訴段階での解禁を容認する方
針を固めた。

与党方針も踏まえ、政府は法改正の具体的な検討に入る。

自民の上川陽子元法相や公明の北側一雄副代表らでつくる実務者協議は、少年法改正に関する検討状況の中
間報告をまとめ、それぞれの党内会議に示した。

中間報告は、少年法で一律禁止とされる本人と分かるような報道について、「18・19歳の者については、刑事処分
となって起訴された段階で解禁する」と記した。対象となる事件の範囲は「一定の基準を設けて限定すべきかを更
に検討する」とし、具体的な線引きについて議論を続ける。

https://www.asahi.com/articles/ASN72758NN72UTFK00B.html?iref=comtop_8_02
0092オシキャット(やわらか銀行) [US]垢版2020/07/03(金) 05:23:45.83ID:9lRiL5L70
歳がいくつだろうが曝せ!少年法なんざ糞の役にも立たんわ!キチガイはいくつだろうがキチガイ!更正はせん!
0094マーブルキャット(神奈川県) [US]垢版2020/07/03(金) 05:26:40.24ID:6i5DLUi60
もっと若え奴もだろ
0095バーマン(愛知県) [ZA]垢版2020/07/03(金) 05:26:49.65ID:O4e6+gam0
重大じゃない罪なら、大人でも名前公表しなくていいような気がする
最近のだと、未成年とえちちした主婦とか、スケートボード少年を引いた運転手とか
0096オリエンタル(西日本) [CN]垢版2020/07/03(金) 05:32:39.69ID:ZcvWK0Bm0
16歳以上でいいよ
もうその年齢でクズなら一生クズだから
更生なんて期待出来ないから
0097オセロット(千葉県) [US]垢版2020/07/03(金) 05:51:46.85ID:2TgPyUTP0
どうせ
重大な罪=100人くらい人を殺した場合
とかになって実名報道なんてならないんだろ
0099ハイイロネコ(関西地方) [ニダ]垢版2020/07/03(金) 06:16:46.16ID:aftDLCad0
義務教育が15歳で終わる=15歳になれば一人前、と
国が認めてるんだから、15歳からは刑罰も何も
完全に成人扱いでいいだろ。
0101コラット(大分県) [GB]垢版2020/07/03(金) 06:46:47.90ID:K+uqJaIU0
10歳以上は死刑もありでいいよ
更生ガーとか言うけどほとんどはその後も再犯するだろ
0103アビシニアン(愛知県) [CN]垢版2020/07/03(金) 08:02:34.95ID:z0wAe9+K0
何で起訴段階?
有罪判決確定してからじゃねえの?
0104ターキッシュアンゴラ(東京都) [ID]垢版2020/07/03(金) 08:20:31.37ID:g6YyuMXv0
13歳以上でいいだろ
0105アフリカゴールデンキャット(青森県) [JP]垢版2020/07/03(金) 08:45:57.32ID:Ru4JngBH0
18で選挙権あるのに少年法が20歳っておかしいんだよ
0106シャルトリュー(四国地方) [US]垢版2020/07/03(金) 10:56:24.87ID:t4mvhuep0
容疑者段階での実名報道は法で規制するべき
なんだよ社会的制裁って
0107デボンレックス(鳥取県) [US]垢版2020/07/03(金) 11:35:25.45ID:tccFOH9M0
14歳からにして死刑もありに
0108(神奈川県) [US]垢版2020/07/03(金) 11:43:31.42ID:upY6mald0
>>95
小物なんてどうでもいいからな
0109ハイイロネコ(ジパング) [RO]垢版2020/07/03(金) 12:14:46.99ID:asEB5fX20
少年法さげろよ
0112ロシアンブルー(SB-iPhone) [US]垢版2020/07/03(金) 12:50:19.99ID:7Pl1Jhbj0
上級国民法を作って可視化しよう
0113ピクシーボブ(大阪府) [EU]垢版2020/07/03(金) 12:53:37.94ID:/rcBieXg0
この際、現在の少年法で処分された少年少女wについて追跡調査して
掛かった年月、税金、人員をまとめた上で
普通の生活を送ってちゃんと税金納めてるのが
一体どんだけいるのかはっきりさせましょう。
刑務所出入りしてるのが半分以上だったら
もういっそさくっと殺処分した方が手っ取り早いわ。
0116ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]垢版2020/07/04(土) 00:53:42.42ID:J6y5dBsU0
18以上は軽犯罪でも実名でいいよ
0117猫又(愛知県) [CN]垢版2020/07/04(土) 01:04:13.75ID:NzLqq8uY0
女子高生コンクリート殺人やった屑共は、今からでもいいから住所氏名を公表しろ
凶悪犯罪犯したガキは少年法では更生不可能
0118トラ(西日本) [CN]垢版2020/07/04(土) 01:04:45.79ID:7qfY105Y0
名前だされたら就職できないから一生ナマポ
0119ジャガーネコ(西日本) [US]垢版2020/07/04(土) 01:04:52.63ID:TT6cO3Rq0
10歳以上が法を犯したら少年院送致含む実刑ありにしろよ(´・ω・`)
ついでに未成年の犯罪は保護者も責任を問えるようにしろよ
保護者が率先して「子供のする事だしーニヤニヤ」とか万引き程度でーとか逮捕してくれ
0122ギコ(大阪府) [US]垢版2020/07/04(土) 01:15:56.47ID:EEno+mFU0
殺人や放火、列車への置き石とかは
トラウマになるような鬱アニメ制作して小学校で上映するべき
0123デボンレックス(東京都) [IT]垢版2020/07/04(土) 01:20:42.74ID:VNwdXgNO0
欧米みたいに中学生でも公表してもいいけどな
出所したら更生出来るなら名前変えればいい
0124縞三毛(静岡県) [EU]垢版2020/07/04(土) 01:22:35.18ID:1wRUBXI80
成人の権利得るんだから当たり前

まあ逆に幼稚な犯罪者は成年でも少年扱いにして少年院に送るって方法もあるけど
0125ブリティッシュショートヘア(茸) [ニダ]垢版2020/07/04(土) 01:22:53.38ID:0te0GWCX0
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●7/3(金)藤井×ギルバート×島一
・香港国家安全法で初逮捕 370人拘束
・新しい豚インフル発見?中国 人にも感染と報告
・中国 2013年から携帯傍受か ウイグル族対象
・「習氏の国賓来日に重大影響」 河野防衛相 中国をけん制
・石破氏、早期解散に反対 新型コロナ感染踏まえ
・2020上半期 トランプ政権の通信簿
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0126ノルウェージャンフォレストキャット (長崎県) [ニダ]垢版2020/07/04(土) 01:34:21.79ID:QbFG2kMB0
重大犯罪って過失とか不慮の要件が重なっての事故じゃなくて本人の意思含んだ殺人とかだろ?
年齢関係ねぇよ
国民のほぼ全員がそんなやつ保護する必要ないって思ってるだろ
誰がそんなやつら守ろうとしてんだ
0131ハイイロネコ(東京都) [US]垢版2020/07/05(日) 11:38:18.54ID:XL+8bKP90
紀伊國屋書店
中部営業部
福原稔
0132アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [CN]垢版2020/07/05(日) 11:40:03.39ID:BtFIcFbq0
日本だけじゃないの?人殺しでも少年なら匿名にするとか
0133ぬこ(北海道) [US]垢版2020/07/05(日) 11:40:36.42ID:PvrlKTin0
少年法なんか廃止しろ

窃盗や詐欺、殺人を犯したクソガキの住所氏名を公表しろ
0134アメリカンショートヘア(東京都) [FR]垢版2020/07/05(日) 11:41:03.08ID:y5YrX53W0
義務教育過ぎたらでいいだろ
昔の元服は正しいと思うわ
0135パンパスネコ(中部地方) [ニダ]垢版2020/07/05(日) 11:44:02.13ID:RCyj/fXt0
篤志家の養子になって名前変えるだろ
0136シャム(三重県) [LB]垢版2020/07/05(日) 11:45:34.87ID:SCy8U4I30
逮捕段階で実名報道してない国は
スウェーデン フィンランドのみ
0137パンパスネコ(東京都) [CH]垢版2020/07/05(日) 11:47:46.33ID:QwHPD3Ut0
まず朝鮮人や女に甘いのを何とかするのが先だと思うが
なぜかダブスタトリプルスタなんだよなあ
0138イエネコ(東京都) [FR]垢版2020/07/05(日) 11:49:01.43ID:D2UJMwuC0
ホームレス襲撃こそ本当の差別的ヘイトクライムだしな
エスニックジョークに過ぎないヘイトスピーチ条例より先に対応すべきだった
0140マレーヤマネコ(東京都) [US]垢版2020/07/05(日) 11:56:57.57ID:QwjPWvLe0
>>1
少年の実名報道は当然だが
在チョンの実名報道をしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況